Как выбрать вытяжку для кухни: основные нюансы и требования к технике
Обустройство кухни в соответствии с принципами эргономики подразумевает максимально эффективную организацию пространства, где все элементы функциональны, удобны и практичны. Кухонные вытяжки давно применяются в тандеме с варочными панелями и входят в число необходимого кухонного оборудования. Они эффективно очищают воздух от ароматических «коктейлей», неминуемо возникающих в процессе готовки, нейтрализуют запахи в «аварийной» ситуации, когда что-то подгорело, поглощают излишние испарения и предотвращают оседание на мебели копоти и жиров. Но все это в случае правильно подобранной установки. О том как правильно выбрать вытяжку для кухне подробно и разберем в этой статье.
Процесс приготовления пищи неизбежно связан с появлением в окружающем воздухе специфических запахов. Жир, копоть и продукты горения газа оставляют на мебели, стенах, поверхностях кухонной техники весьма неэстетичный налет и вредят здоровью, попадая в кровь через легкие человека. Значительно сократить вред от загрязнений и содержать свое кухонное пространство в чистоте поможет грамотный выбор качественной вытяжки на кухню.
Содержание статьи
Разновидности вытяжек по типу установки
Ответ на вопрос «какая вытяжка лучше» довольно туманен. И дело здесь не в том, что у каждой из моделей есть как плюсы, так и минусы. Более важно то, в каком помещении и в какой точке будет установлено это оборудование. Начать следует с видов вытяжек, которые присутствуют на прилавках российских магазинов бытовой техники. Их выделяют несколько типов: встраиваемые, купольные или их еще называют каминными и островные. Давайте разберем каждый тип вытяжек отдельно, а также осветим их достоинства и недостатки.
Как выглядят встраиваемые вытяжки: их достоинства и недостатки
Встраиваемое оборудование весьма востребовано в помещениях с небольшой площадью и довольно хорошо зарекомендовало себя на среднестатистических кухнях. Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.
Достоинства:
- Не занимает места.
- Не портит интерьер.
Недостатки:
- Имеет более высокую стоимость.
- Требует навыков при установке.
Что такое купольные вытяжки и в чем их «+ и -» при установке на кухне
Купольные или каминные — более габаритные и дорогие вытяжки. Их популярность объясняется эстетическим видом. Интерьер при включении в него подобного элемента как бы оживает. Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.
Достоинства:
- эстетичный дизайн;
- высокая производительность.
Недостатки: необходимость в обустройстве приточной вентиляции.
Островные вытяжки для кухни: в чем их особенности
Островные вытяжки смотрятся не хуже купольных, но их монтаж имеет свои особенности. Дело в том, что для установки подобного оборудования необходимо, чтобы варочная поверхность находилась отдельно от стены. Идеальный вариант – в середине помещения. Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Большой выбор дизайнерских решений.
Недостатки:
- Сложность монтажа.
- Высокая стоимость.
- Внушительные размеры
Подвесные вытяжки
Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.
Достоинства:
- низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
- простой монтаж.
Недостатки: невысокая производительность.
Вытяжки типа Домино
Одной из самых современных вариантов конструкции кухонной вытяжки считается Домино, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.
Достоинства:
- Компактность.
- Эффектный дизайн.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложность установки.
- Низкий КПД.
Вытяжки с выдвигающейся панелью
Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.
Достоинства:
- Значительная экономия места.
- Хорошая функциональность.
- Высокая производительность.
- Вписывается практически в любой интерьер.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Вытяжки для кухни и их отличия по типу вентиляции
Принцип действия вытяжки довольно прост. И всё же у разных моделей он может отличаться. Различают их по типу вентиляции, который может быть проточным, либо рециркуляционным. В первом случае необходимо подключение к системе отвода воздуха, в то время как второй подразумевает монтаж вытяжки без отвода в вентиляцию. И эти особенности обусловлены именно принципом их работы. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Вытяжки проточного типа вентиляции
Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома. Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.
Рециркуляционные вытяжки для кухни
Достоинства вытяжек циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции. Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.
По каким характеристикам выбирают вытяжку
С технической точки зрения для выбора оптимальной модели кухонной вытяжки важно учитывать такие показатели как размер, производительность, фильтрующие элементы. С практической стороны большое значение в повседневной жизни имеет степень шума, который производится установкой в рабочем состоянии, тип управления, освещение прибора и наличие дополнительных опций, повышающих удобство пользования вытяжкой.
Какого размера должна быть вытяжка
Поскольку кухонная вытяжка всегда используется совместно с варочной панелью важно, чтобы ее размер совпадал с габаритами варочной поверхности. За исключением вытяжек периметрального типа выбираемая установка должна соответствовать ширине плиты. Подобрать по этому показателю вытяжку несложно, поскольку производители выпускают модели стандартных размеров: от 50 см до 120 см. Вытяжка меньшая по размеру, чем варочная поверхность просто не справится с объемом работы и не захватит все испарения и запахи.
Какая производительность должна быть у вытяжки и на чем основан выбор показателя
Производительность кухонной вытяжки обозначает объем воздуха, который установка способна пропустить за единицу времени. Обычно вытяжки имеют несколько рабочих режимов, поглощающих запахи и испарения с различной интенсивностью. Совсем необязательно приобретать прибор с высокой производительностью: на максимуме устройство работает, как правило, только в критических ситуациях, когда на плите что-то пригорает. Стоит учитывать и такой фактор, как возможности вентиляционного канала: не каждый может эффективно пропустить мощный поток воздуха.
В данном видео мы раскрываем вопросы которые решают кухонные вытяжки, а также говорим о стереотипах и заблуждения на счет них.
Пример расчета необходимой производительности для вытяжки
Если мы говорим о кухнях, то необходимо учитывать повышающий коэффициент, в нашем случае он будет равен 15-20. Итак, чтобы рассчитать производительность вытяжки, необходимо высчитать объём воздуха в помещении, после чего умножить его на повышающий коэффициент.
Для примера, стандартная малогабаритная кухня имеет размеры 3×4 м. Высота потолков при этом – 2.8 м. Таким образом, применив повышающий коэффициент получим 3 × 4 × 2. 8 × 20 = 672 м3. Это и будет максимальная необходимая производительность кухонного прибора вентиляции.
Система очищения воздуха: какие фильтры должны быть в вытяжке
Фильтры кухонной вытяжки имеют грубую и тонкую очистку. Первый вариант очищения предназначен для задержки жиров, которые, оседая на внутреннем механизме, могут вывести его из строя. Самые практичные жировые фильтры состоят из многослойного перфорированного алюминия, легко поддаются чистке и мойке в посудомоечной машине.
Тонкая система очистки содержит угольный состав, предназначена для устранения неприятных кухонных запахов. Применяются они в вытяжках, работающих по рециркуляционному принципу. По истечению эксплуатационного срока, заявленного производителем, подлежат замене.Обычно в таких устройствах, особенно если оно рециркуляционного типа, используется 2 вида фильтров – это жировой (предварительный) и угольный (фильтр тонкой очистки). Для проточных устройств допускается использование только жирового фильтра. Что касается угольных фильтров для кухонных вытяжек, то в большинстве своём они одноразовые. Срок их службы устанавливается производителем и составляет от двух месяцев до года.
Жировые или жироулавливающие фильтры также бывают одноразовыми, но не в пример угольным. Их модели для многократного использования более популярны. Купить жировой фильтр для вытяжки можно достаточно легко в любом магазине, где есть подобные модели вентиляционных устройств. Если же на устройстве установлен фильтр для многократного использования, то при необходимости его нужно просто промыть теплой водой с моющими средствами, после чего высушить и установить на место.
В зависимости от типа и конструкции, современные вытяжные зонты могут быть:
- Одноступенчатые — оснащены только одним фильтром грубой очистки, который улавливает частицы жира из воздушного потока.
- Двухступенчатые — оснащаются двухуровневой очисткой, которая может включать в себя два или три фильтра.
Фильтры первого уровня вытяжки с двухступенчатой системой фильтрации
Представляют собой кассету с несколькими слоями фильтрующего материала. В зависимости от «начинки» фильтроэлементы первого уровня могут быть:
- Акриловыми — изготовлены в виде сетки из синтетического материала, которую можно промывать после использования.
- Металлическими — представляют собой металлические сетки многоразового использования, которые чистятся по мере загрязнения обычным моющим раствором.
Фильтры второго уровня вытяжки с двухступенчатой системой фильтрации
Данный тип фильтроэлементов предназначен для удаления неприятных запахов из воздуха. Чаще всего, в качестве активного вещества в таких элементах выступает уголь. Классический угольный фильтр для кухонного зонта состоит из пластикового корпуса, заполненного угольным порошком или гранулами. Данные элементы широко используются в вытяжных зонтах циркуляционного типа.
Фильтр, предохраняющий вентиляционную шахту
Во время приготовления пищи в воздухе обязательно присутствуют взвешенные частицы жира и копоти, которые откладываются на лопастях вентилятора, внутренних поверхностях вытяжного зонта и вентиляционной шахты. При смешивании с пылью, жировой налет может вывести технику из строя, а со временем и значительно уменьшить сечение вентиляционного канала. Для защиты от такого воздействия современные производители предусмотрели в вытяжных устройствах жировые фильтры, которые могут быть:
- Металлические фильтры изготавливают из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия. Они относятся к фильтроэлементам много разового использования;
- Акриловые также прекрасно переносят «стирку» в теплом мыльном растворе. Специалисты рекомендуют чистить многоразовые жировые фильтры не реже 1 раза в месяц;
- Синтетические элементы изготавливают из синтепона, флизелина и даже бумаги. Они не подлежат чистке и заменяются на новые по мере загрязнения. Индикатором служат специальные пиктограммы на корпусе элемента.
Выбор по типу вращения
В основе работы всех кухонных вытяжек заложена простая конструкция вентилятора: на валу двигателя закреплена крыльчатка с лопастями, которая при вращении, перекачивает воздушные массы. Сегодня, производители комплектуют свои модели вентиляторами следующих типов:
Аксиальные или осевые
Чаще всего применяются в недорогих вентиляционных установках. Принцип работы основан на перемещении воздуха по оси вращения крыльчатки. В сравнении с другими типами подобного оборудования имеют высокие аэродинамические характеристики, и как следствие, высокий КПД.
Радиальные или центробежные
В отличие от осевых, имеют спиралевидные лопасти. Особенность таких устройств — перпендикулярное направление выдуваемого потока воздуха относительно втягиваемого. Подобная конструкция позволяет максимально эффективно использовать их для воздуховодов сложной конфигурации.
Диаметральные вытяжки
В таких вентиляторах воздух перемещается вдоль рабочего колеса. Несмотря на небольшой диаметр, барабан с лопастями может подавать большие объемы воздуха. Именно поэтому такой тип вентиляторов нашел применение в небольших вентиляционных установках.
Диагональные
Гибрид осевого и центробежного вентилятора. Такая конструкция позволяет получить высокую производительность за счет центробежной силы . Диагональные вентиляторы отличаются небольшими размерами и наименьшим уровнем шума.
Двухскоростные
Работают в двух режимах: половина мощности; 100% мощности. Применяются в большинстве вытяжных устройств бюджетного и среднего ценового сегмента.
Четырехскоростные. Работают в четырех режимах: 25; 50; 75 и 100% мощности. Позволяют максимально точно подстроить необходимую производительность устройства.
Стоит обратить внимание на уровень шума во время работы вытяжки
Мощность, размер и форма лопастей вентилятора определяют производительность, и как следствие, шум вытяжного устройства. Обращайте внимание на показатель уровня звуковой давления (шума) устройства. Звук, величиной 40 Дб похож на человеческую речь, а вот 60 Дб — это уже достаточно громкий шум, слышимый на расстоянии 1 метр.
Уровень шума, производимый вытяжкой в рабочем состоянии, зависит от производительности прибора, режима работы, материала воздуховодов, способа фильтрации. Обычно он не превышает 60 дБ.
Тип управления вытяжкой
Кухонные вытяжки отличаются формой, дизайном, цветом, материалами изготовления и другими параметрами, однако принцип действия одинаков: загрязненный воздух захватывается и очищается от вредных веществ. Кнопки управления на лицевой части позволяют регулировать мощность и уровень шума, выставлять освещение, включать дополнительные функции. Продвинутые модели оснащены дисплеями, пультами дистанционного управления и даже экранами телевизоров. Простые устройства часто имеют лишь кнопку включения и выключения, однако для удаления из кухни неприятных запахов этого достаточно.
Немаловажный аспект при выборе подобного вентиляционного устройства – это управление вытяжкой. В зависимости от ценовой категории и фирмы производителя, эти приборы могут управляться как механически, так и автоматически, при помощи различных контроллеров и систем.
Управление вытяжкой может быть кнопочным, сенсорным, слайдерным. Самые надежные варианты – слайдерный или кнопочный.
Нужно ли встроенное освещение
Освещение в кухонной вытяжке исполняет роль дополнительной подсветки варочной поверхности, что делает процесс приготовления более комфортным. Оно может оснащаться регулировкой интенсивности света.
Из какого материала выбрать вытяжку
Корпуса подобного оборудования производятся из пластика или же из нержавеющей стали. Как альтернативный вариант возможно использование простого железа, покрываемого специальными красками. Как грамотно выбрать недорогую вытяжку на кухню, чтобы она практически не требовала ухода? Периодичность обслуживания и стоимость зависят от материала, применяемого в изготовлении кухонного зонта. Сегодня, на отечественном рынке представлены вытяжки:
- наиболее популярными считаются алюминиевые и пластиковые корпуса вытяжек, они легкие, имеют привлекательный внешний вид и низкую стоимость, однако, без специального покрытия алюминий сильно окисляется, что делает уход за таким устройством крайне затруднительным, а пластиковые модели неплохо моются, но со временем могут пожелтеть.
- из нержавеющей стали — стильно выглядят, этот материал стоек к коррозии и не вступает в реакцию с моющими средствами и агрессивными жидкостями, однако на поверхности нержавейки видны даже мельчайшие царапины;
- из эмалированной стали — значительно дешевле нержавейки хоть и не уступает ей в коррозийной стойкости, единственный минус — эмаль, которая не переносит резких перепадов температуры;
- из закаленного стекла являются наиболее дорогими и требующими самого тщательного ухода.
На какой высоте от плиты установить вытяжку
Теперь что касается уровня расположения. На какой высоте вешать вытяжку– дело каждого. Главное – чтобы было удобно пользоваться варочной поверхностью. Обычно вытяжка вешается на том же уровне, что и все навесные шкафчики кухонного гарнитура. Но это все касается удобства, однако есть и конкретные критерии, определяемые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН).
Как повесить вытяжку над газовой плитой по СанПиН
Если для кого-то принципиально соблюдение подобных норм, то сейчас мы их рассмотрим более конкретно. Конечно, подобные правила стоит стараться соблюдать, но это не всегда возможно. Ведь не хочется, чтобы шкафчики висели на разных уровнях, а перевешивать из-за этого гарнитур тоже нерационально. Но все же знать их для себя стоит. К примеру, высота вытяжки над газовой плитой по стандарту должна быть от 75 до 85 см. Согласитесь, высоковато для кухонного гарнитура, но это СанПиН. И данные эти взяты не с потолка, а вычислены научным и практическим путем.
Что ж, оставим это на совести разработчиков. А то, как правильно установить вытяжку над газовой плитой пусть решает каждый для себя сам. А мы сейчас попробуем понять, какая фирма производитель выпускает более удачные модели по соотношению цена/качество.
Как установить вытяжку своими руками пошаговая видео инструкция
Приобретая подобное оборудование, не стоит забывать и о том, что его необходимо правильно установить. И если с островным устройством все обстоит сложно, то встраиваемое довольно просто в монтаже. Как сделать вытяжку на кухне, сейчас и попробуем разобраться.
Коротко о том как выбрать вытяжку
Обобщая всю информацию, можно сказать следующее. Главным критерием выбора устройства вентиляции не должна становиться стоимость, хотя и она тоже важна. Для начала, перед приобретением стоит оценить:
- какой необходим размер;
- тип приобретаемой вытяжки;
- объём помещения, где она будет работать;
- тип управления, который необходим.
После этого следует определиться с брендом и с моделью. Не стоит недооценивать важность отзывов других покупателей. Возможно именно от них получится узнать те недостатки выбранной вытяжки, о которых никогда не расскажет продавец-консультант в магазине.
Подвесные и встраиваемые модели, выдвижные системы «Домино» не имеют воздуховода, не требуют подключения к вентиляционной системе и не закрывают участок стены перед варочной панелью. Такие модели прекрасно вписываются в интерьер даже самой малогабаритной кухни.
Если вы стали обладателем кухни-гостиной с отдельным кухонным островком, то вам нужно подбирать подвесной прибор с потолочным креплением, благо выбор цветов, форм и размеров просто огромен.
Купольные модели, сегодня, одни из самых популярных среди отечественного потребителя. Несмотря на некоторую массивность, они отлично вписываются в кухни, благодаря разнообразию дизайнерских решений таких устройств.
Подбор вытяжного зонта для кафе, ресторана, столовой
В качестве местных отсосов в сфере общественного питания, а также на производствах применяют вытяжные зонты. Это популярное оборудование, которое предназначено для удаления воздуха, загрязненного парами, углекислым газом жиром. Однако, эффективность обеспечивает лишь правильно подобранное оборудование. Это касается не только самих зонтов, но и установленных в них жироуловителей, а также вентиляторов, если они предусмотрены в вытяжной/приточно-вытяжной системы. В первую очередь, необходимо рассчитать правильные размеры вытяжного зонта. Они зависят от размеров помещения и того оборудования, над которым устанавливается зонт.
Расположение вытяжного зонта, относительно источника тепла
f – вылеты, 100-200 мм.
Н – высота над источником тепла, 700-800 мм (max. 1100 мм)
Размеры вытяжного зонта должны превышать размеры источник тепла минимум на 10 см в каждую сторону, иногда рекомендуют делать вылеты по 20 см.Оптимальной высотой установки вытяжного зонта считается 700-800 мм от рабочей поверхности до нижней границы вытяжного устройства. Такое расстояние позволяет соблюдать одно из ключевых требований к местным отсосам: максимальная близость к источнику тепла/вредных испарений, без создания помех рабочему процессу. Расстояние от кромки зонта до источника тепла может быть изменено, но не рекомендуется, чтобы оно превышало 1,1 м.
Либиринтный жироуловитель, оцинкованная сталь
Сетчатый жироуловитель, оцинкованная сталь
Очевидно, что установка жироуловителя в вытяжном зонте снижает его аэродинамические характеристики. С одной стороны, наличие жироуловителя снижает скорость потока воздуха и тогда может потребоваться вентилятор более высокого давления для организации эффективной вытяжки. С другой стороны, не рекомендуется допускать скорость воздуха при прохождении жироуловителя свыше 1,5 м/с. При большей скорости, весь жир не успевает оседать на жироуловителе, что приводит к засорению воздуховода и выходу из строя, установленного в системе вентиляционного оборудования.
Итак, нужно учитывать, что на эффективность вытяжного зонта влияет не столько наличие/отсутствие жироуловителя, сколько правильный подбор оборудования в вентиляционной системе. Например, нельзя утверждать, что производительность вытяжки при установке жироуловителя снизится без наличия данных о высоте зонта, его размеров, характеристик вентилятора при его наличии в системе, температуре воздуха, удаляемого из помещения и прочего.