Норма в комнате температуры: оптимальные и допустимые значения по ГОСТ и СанПиН

Что делать, если дома холодно?

4 декабря 2020

С наступлением холодов вопрос о тепле домашнего очага становится особенно остро. Согласно нормативной базе отопление в наших домах во время отопительного периода должно быть бесперебойным и соответствовать установленному диапазону оптимальных температур. К сожалению, эти нормы и правила иногда нарушаются. Что делать тем, в чьих квартирах возникает дискомфорт из-за недостатка долгожданного тепла, куда следует обращаться, и какая температура воздуха должна быть в доме?

Сразу следует оговориться, что комфортная температура в квартире – это субъективное понятие и выбор каждого отдельного человека: одни любят прохладу и для них комфортно в +18°С, другим уютно только при температуре выше +22°С, все зависит от личных предпочтений и особенностей организма.

Основными требованиями к качеству коммунальных услуг по отоплению жилого помещения является его бесперебойная круглосуточная подача в течение всего отопительного периода, при этом температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, а в угловых комнатах +20°С.

Это требование установлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Может такая температура и кажется некоторым не совсем комфортной для жилого помещения, но такие нормы установлены законодательством, и именно они учитываются при определении предоставления качественной или некачественной коммунальной услуги.

Для того, чтобы правильно и точно измерить температуру воздуха в жилом помещении, нужно придерживаться следующих правил:

  1. При наличии нескольких комнат в квартире измерения проводятся в наибольшей по площади жилой комнате;
  2. Температуру нужно замерять в центре комнаты на пересечении диагоналей, на расстоянии одного метра от поверхности пола. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов.

Если вы считаете, что температура воздуха в вашей квартире ниже нормы, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу по номеру телефона, который должен быть указан в соответствии с вышеуказанными Правилами в договоре на управление многоквартирным домом и размещен на досках объявлений, расположенных в подъездах дома. Обращение может быть, как устным, так и письменным. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен записать фамилию, имя, отчество обратившегося, точный адрес, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги, а также обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги. Проверка может быть проведена позднее, только если иное время согласовано с потребителем.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

В случае не проведения проверки в установленный срок, а также если не удается передать сообщение в аварийно-диспетчерскую службу, потребитель вправе самостоятельно составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг. В таком случае акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

Если факт оказания услуги ненадлежащего качества подтвержден актом проверки, управляющая компания должна принять меры по устранению нарушения, и сделать потребителю перерасчет.

В случае, если управляющая компания не принимает меры по устранению нарушения или отказывается на основании акта проверки сделать перерасчет, то потребителю необходимо обратиться с заявлением и приложенным к нему документом, подтверждающим факт нарушения качества предоставленных коммунальных услуг, в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края, которая находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, д. 5, тел. +7-4152-26-08-64.

Температура в офисе: нормы и правила, которые нужно знать работодателю

«Какая температура должна быть в офисе?» – этот вопрос возникает у каждого сотрудника и HR-менеджера, особенно в пиковые температуры летнего или зимнего сезона. В сегодняшней статье мы поговорим про оптимальную температуру в офисе, рекомендуемые санитарные нормы и ответственность работодателя за их несоблюдение. 

Как регулируются санитарные нормы? 

Микроклиматические показатели рабочих помещений характеризуются:

  • t° воздуха;
  • относительной влажностью воздуха;
  • скоростью движения воздуха;
  • t° поверхностей;
  • интенсивностью инфракрасного излучения.

В нашей стране нормативным документом является ДСН 3.3.6.042-99 «Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень». Согласно ему, в рабочей зоне помещений предприятий / организаций / учреждений вне зависимости от формы собственности должны сохраняться определенные нормы показателей.

По ДСН 3.3.6.042-99, холодным периодом года считается время, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +10°C. Теплый период года характеризуют температурой воздуха больше +10°C.

К категории Iа, легким физическим работам, относят те виды деятельности, при которых расход энергии составляет 105-140 Вт (90-120 ккал / ч). Они выполняются сидя и не требуют большого физического напряжения. К категории Iб относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой. Они сопровождаются некоторым физическим напряжением. Iб подразумевает расход 141-175 Вт (121-150 ккал / ч).

Работы средней тяжести определяются категориями IIа и IIб, соответственно, 176-232 Вт (151-200 ккал/ч) и 233-290 Вт (201-250 ккал / ч). Категория IIа включает те виды работ, где подразумевается ходьба и перемещение мелких предметов (до 1 кг) или предметов в положении сидя, которые требуют определенного физического напряжения. К IIб относятся виды работ, выполняемые стоя и связанные с ходьбой и перемещением предметов до 10 кг с умеренными усилиями.

Под  III, тяжелой категорией, предполагают все виды деятельности, где затраты энергии составляют 291-349  Вт (251-300 ккал/ч). К этой категории относят работы выполняемые стоя, связанные с постоянным перемещением грузов более 10 кг и требующие значительных усилий.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений выглядят так:

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %
Холодный Легкая Iа 22 — 24 60 — 40
Легкая Iб 21 — 23 60 — 40
Средней тяжести IIа 19 — 21 60 — 40
Средней тяжести IIб 17 — 19 60 — 40
Тяжелая III 16 — 18 60 — 40
Тёплый Легкая Iа 23 — 25 60 — 40
Легкая Iб 22 — 24 60 — 40
Средней тяжести IIа 21 — 23 60 — 40
Средней тяжести IIб 20 — 22 60 — 40
Тяжелая III 18 — 20 60 — 40

Офисные сотрудники относятся к категории работников с низкой интенсивностью энергозатрат. Таким образом, температура воздуха в украинских офисах в зимний период не должна быть ниже 22°С, а необходимая влажность воздуха в помещении составлять от 60 до 40%. Показатели не должны выходить за границы нормы в течение всего рабочего дня. 

Что имеет право сделать работник, если температурный режим выходит за рамки нормы?

1. Попросить использовать для обогрева / охлаждения дополнительную технику. Например, кондиционер или обогреватель.

2. Требовать сокращение рабочего дня в соответствии с нормами законодательства. 

3. Обратиться с жалобой в Инспекцию по защите труда.

Какую ответственность несет работодатель за нарушение охраны труда?

Согласно законодательству, работодатель обязуется выполнять требования санитарных норм в отношении сотрудников. Сюда входит:

  • организация производственного процесса;
  • формирование рабочих мест;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • создание необходимых условий труда.

Зафиксированное нарушение температурного режима в офисе работодателем может повлечь за собой административную ответственность, а в отдельных случаях – уголовную.

В Украине этот процесс регулируется ст. 6 и 13 Закона об охране труда. За нарушение санитарных норм граждане получают административный штраф – от одного до двенадцати минимумов доходов, а должностные лица — от шести до двадцати пяти минимумов (необлагаемых налогом). На предприятии возможен временный запрет работы или ограничение на конкретную деятельность. 

Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?

В первую очередь – измерить температуру и влажность в помещении при помощи датчика. Если она выходит за пределы нормы, необходимо использовать дополнительную технику для обогрева /охлаждения помещения.

Часто бывает так, что температура в помещении вроде бы комфортна для работы, но отдельные сотрудники все равно ощущают снижение работоспособности. Задача HR-специалиста в этом случае – не вооружаться нормами и правилами, а войти в положение сотрудников, ведь у каждого человека свое тепловосприятие. Вы можете передвинуть рабочий стол тех, кто часто мерзнет, поближе к батарее или обогревателю. Такой жест ничего не стоит для HR, но будет высоко оценен работниками. 

    Каковы нормативные определения терминов «окружающая среда», «комнатная температура» и «холодовая цепь»?

    На внешней упаковке фармацевтической продукции часто можно встретить этикетки с указанием условий хранения, например, «окружающая среда», «комнатная температура» и «холодовая цепь». Но что именно они означают? И действуют ли эти условия во время транспортировки?

    На второй вопрос легко ответить: «Требуемые условия хранения лекарственных средств должны соблюдаться при транспортировке в установленных пределах, указанных производителями или на внешней упаковке». (Руководящие принципы ВВП ЕС). Но, согласно Руководству по распространению PIC/S, эти условия также должны применяться к транспортировке (см. раздел 9)..2.1).

    С первым вопросом сложнее. Здесь можно найти разные определения.

    Европейская фармакопея (Pharm. Eur.) дает некоторые подсказки в главе 1.2 (Другие положения, относящиеся к общим главам и монографиям) со ссылкой на аналитические процедуры:

    • Глубокая заморозка: ниже -15°C;
    • Холодильник: от 2°C до 8°C;
    • Холодный или холодный: от 8°C до 15°C;
    • Комнатная температура: от 15°C до 25°C.

    В Руководстве ВОЗ также есть несколько определений:

    • Хранить в замороженном виде: транспортируется в рамках холодовой цепи и хранится при температуре -20°C (4°F).
    • Хранить при температуре 2–8 °C (36–46 °F): для термочувствительных продуктов, которые нельзя замораживать.
    • В прохладном месте: хранить при температуре от 8° до 15°C (45°-59°F).
    • Комнатная температура: Хранить при температуре 15–25 °C (59–77 °F).
    • Температура окружающей среды: Хранить при температуре окружающей среды. Этот термин не получил широкого распространения из-за значительных колебаний температуры окружающей среды. Это означает «комнатную температуру» или нормальные условия хранения, что означает хранение в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре от 15° до 25°C (59°-77°F) или до 30°C, в зависимости от климатических условий.

    И Фармакопея США (USP) содержит некоторые ссылки. Фармакопея США <659> «Требования к упаковке и хранению» дает различные примеры для различных условий хранения, например: 46°F).

  • Охлаждение: любая температура от 8° до 15° (от 46° до 59°F)
  • Комнатная температура: температура в рабочей зоне.
  • Контролируемая комнатная температура: температура, поддерживаемая термостатом, которая соответствует обычной рабочей среде 20°-25° (68°-77°F). Экскурсии между 15° и 30° (59° и 86 °F), испытанные в аптеках, больницах и на складах, а также во время транспортировки. При условии, что средняя кинетическая температура не превышает 25°, допускаются переходные пики до 40°, если они не превышают 24 ч. Шипы выше 40° допускаются только по указанию производителя.
  • Теплый: Любая температура от 30° до 40°C (от 86° до 104°F).
  • Чрезмерный нагрев: Любая температура выше 40° (104 °F).

Японская фармакопея (JP) описывает температуру для испытаний или хранения следующим образом:

  • Холодный: 1°C — 15°C
  • Стандартная температура: 20°C
  • Обычная температура: 15°C — 25°C
  • Комнатная температура: 1°C — 30°C
  • Теплый: 30° C — 40°C

В целом это не согласовано, как показано в этой простой сводке:

9 Холодный8 90 7 7
Pharm. Евро. ВОЗ USP JP
Frozen/ deep-freeze >-15°C -20°C
Refrigerator 2°C – 8°C
Холодный 8°C – 15°C 2°C – 8°C <8°C 1°C – 15°C
8°C – 15°C 8°C – 15°C
Комнатная температура 15°C – 25°C 15°C – 25°C 91°C – 25°C 91°C – 7 92 30°C
Контролируемая комнатная температура 20°C – 25°C
допустимы отклонения от 15°C до 30°C

82

15°C – 25°C или 30°C в зависимости от климатических условий

условия хранения, указанные в листке-вкладыше (PL) и маркировке лекарственных средств, должны ссылаться на исследования стабильности, проведенные для готового продукта:

9 Не хранить выше 25°C или Хранить при температуре ниже 25°C

Условия испытаний, при которых продукт стабилен

Required labelling statement

Additional labelling statement, where relevant

25°C/60%RH (long term)

40°C/75%RH (accelerated)

or

30°C/65%RH (долговременный)

40°C/75%RH (ускоренный)

Нет

(Необходимо следующее заявление PL:

Этот лекарственный препарат не требует особых условий хранения. )

Не охлаждать и не замораживать

25°C/60%RH (длительный срок)

30°C/60 или 65%RH (промежуточный) или

30°C/65%RH (длительный срок)
Не хранить при температуре выше 30°C или хранить при температуре ниже 30°C

Не охлаждать и не замораживать

25°C/60% относительной влажности (долговременно)

Не замораживайте или не замораживайте

5 ° C ± 3 ° C (длительный срок)

Магазин в холодильнике

или

и транспортированный
9999

DO DO DO

или

.

Ниже нуля

Хранить в морозильной камере

или

хранить и транспортировать в замороженном виде

 

Таким образом, в качестве резюме следует избегать таких терминов, как «окружающая среда», «комнатная температура» и «холодовая цепь» как единственных маркировок для ящиков и контейнеров для хранения или транспортировки, поскольку они не всегда ясны и могут иметь другое значение в других частях мира. Условия хранения всегда лучше четко указывать в виде определенного диапазона температур (например, от 15°C до 25°C или от +2°C до +8°C). Особое внимание следует уделять недопущению замерзания жидкостей и полутвердых веществ.

Если у вас проблемы с отображением веб-сайта, возможно, в вашем браузере отключен JavaScript или ваш браузер не поддерживает JavaScript!

Рекомендации конференции

Связанные новости GMP

21/02/2023

Разрешено ли аптеке продавать фармацевтические препараты на Amazon?

21.02.2023

Квалификация клиентов — Что необходимо учитывать?

21.02.2023

ВВП в США: Постановление о согласии о постоянном судебном запрете в отношении импортеров и дистрибьюторов АФИ

21/02/2023

Предварительные посты Фармакопеи США Пересмотр общей главы <1079.2> и статьи стимулов о средней кинетической температуре (MKT)

26/01/2023

Обновление вопросов и ответов EMA по требованиям GDP

260002 /01/2023

Какие требования к помещениям и складским помещениям?

Вернуться назад

STP — Стандартная температура и давление и NTP

Поскольку температура и давление воздуха варьируются от места к месту, для сравнения испытаний и документирования химических и физических процессов необходимы стандартные ссылки.

Внимание! Существует множество альтернативных определений стандартных эталонных условий температуры и давления. Поэтому STP, NTP и другие определения следует использовать с осторожностью. Всегда важно знать эталонную температуру и эталонное давление для фактического используемого определения.


STP – стандартные значения температуры и давления

STP обычно используется для определения стандартных условий температуры и давления, что важно для измерений и документирования химических и физических процессов:

  1. STP — стандартная температура и давление — определяется IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) как воздух при температуре 0 o C (273,15 K, 32 o F) и 10 5 паскалей (1 бар).
  2. STP — обычно используется в Imperial и USA System of Units — AS AIR в 60 O F (520 O R, 15,6 O C ) и 14,696.696.0346 ( ( 1,0346 ( ( ( ( ( ( ( ( 1,0346. бар абс.)
  • также называется «1 Стандартная атмосфера»
  • При этих условиях объем 1 моль газа составляет 23,6442 литра.
  • Эти условия чаще всего используются для определения объема Sm 3 (Стандартный кубический метр)

Примечание! Более раннее определение IUAPC STP для 273,15 K и 1 атм (1,01325 10 5 Па) больше не поддерживается. Тем не менее,

    • Эти условия по-прежнему чаще всего используются для определения термина объема Н·м 3 (Нормальный кубический метр) 
    • При этих условиях объем 1 моль газа составляет 22,4136 литра.

1 Pa = 10 -6 N/mm 2 = 10 -5 bar = 0.1020 kp/m 2 = 1.02×10 -4 m H 2 O = 9.869×10 -6 атм = 1,45×10 -4 фунтов на квадратный дюйм (фунт-сила/дюйм 2 )

NTP — нормальная температура и давление

NTP обычно используется в качестве стандартного условия для тестирования и документирования производительности вентилятора:

  • NTP — Нормальная температура и давление — определяется как воздух при 20 o C (293,15 K, 68 o F) и 1 атм ( 101,325 кН/м 2 , psia 345. , 0 фунтов на кв. дюйм, 29,92 дюйма ртутного столба, 407 дюймов H 2 O, 760 торр). Плотность 1,204 кг/м 3 (0,075 фунта на кубический фут)
    • При этих условиях объем 1 моль газа составляет 24,0548 литра.
    • Стандартная атмосфера США в зависимости от высоты над уровнем моря
    Пример — увеличение давления вентилятора

    Вентилятор, создающий статическое давление 3 дюйма H 2 O (хорошее среднее значение) — увеличит абсолютное давление воздуха на

    ((3 дюйма H 2 O) / (407 дюймов H 2 O)) (100 %) = 0,74 %

    • Компрессоры, воздуходувки и вентиляторы

    и Давление также используется в химии (Международный союз теоретической и прикладной химии — IUPAC) в качестве эталона:

    • SATP — Стандартная температура окружающей среды и давление — эталон с температурой 25 o C (298,15 K) и давлением 100 000 кПа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*