Очистить вытяжку от жира: Как почистить вытяжку и ее фильтр от жира и грязи за 15 минут

Содержание

Как очистить вытяжку от жира на кухне

Достаточно бросить беглый взгляд на вытяжку, покрытую копотью, слоем жира, вязкого налёта и руки опускаются у большинства хозяек. И в этом нет ничего удивительного, поскольку перспектива потратить 2-3 часа на возню с грязью мало кого прельщает. Но как быть в такой ситуации? Не повлияет ли накипь и продукты горения на производительность агрегата?

Специалисты настоятельно рекомендуют подготовиться к «основательному противостоянию». Итак, как очистить вытяжку на кухне от жира максимально быстро и эффективно? Недостаточно просто вернуть бытовому устройству визуально презентабельный вид. Поверхностная очистка не только не устранит проблему, но и станет первопричиной снижения производительности агрегата.

В домашних условиях необходимо обработать и решетки, и колпак, и внутренние элементы прибора. Ключевая задача – удалить налёт с поверхности фильтра, поскольку именно от него зависит исправная работа вытяжки. Любые мероприятия, связанные с вмешательством во «внутренности» агрегата, стоит начинать с подготовки.

Содержание

  1. Подготовка бытового приспособления к чистке
  2. Эффективные средства в борьбе с жирным налётом
  3. Общие рекомендации
  4. Подводя итоги

Подготовка бытового приспособления к чистке

В первую очередь следует визуально осмотреть кухонное приспособление, зафиксированное над плитой, на предмет положения самой конструкции. Очищение начинается с разбора прибора. Все элементы и функциональные узлы аккуратно отвинчиваются, снимаются крепежи.

Разбор кухонной вытяжки

Если конструкция позволяет, жироуловитель лучше извлечь, как и саму отводящую трубу. Идеальный вариант – обработать все части, на которых присутствует даже намёк на жир или копоть. Это позволит увеличить производительность агрегата в целом и срок его эффективной эксплуатации в частности.

Обратите внимание! В пользовательской инструкции, которой комплектуется каждое устройство, в 90% случаев указывается не только, как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира, но и какими именно средствами. Здесь же можно ознакомиться и с последовательностью разбора бытового помощника.

В большинстве случаев последовательность действий следующая:

  1. 1. Демонтируется крышка устройства (достаточно отщелкнуть по специальным фиксаторам и вытянуть металлический элемент из пазов).
  2. 2. Вынимаются фильтра вытяжки.
  3. 3. Извлекается труба, поскольку ей требуется не менее тщательная обработка.
  4. 4. Демонтируется прослойка воздушного фильтра.
  5. 5. С корпуса удаляется грязь, накипь и прочие остаточные продукты. Очень важно применять исключительно мягкие тряпочки, губки и не абразивные порошки. (для видимых глянцевых поверхностей).

Производим сьем решетки

Важно очистить решетку от продуктов сгорания и копоти, а затем собрать все элементы в единую конструкцию, сохранив работоспособность агрегата. Многим это просто не удается. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в собственных силах, не стоит рисковать.

«Одно неловкое» движение и вытяжка может превратиться в груду металла, поэтому лучше перестроховаться и найти помощника.

Эффективные средства в борьбе с жирным налётом

Итак, как почистить вытяжку на кухне в домашних условиях и как часто стоит проводить такой «клининг»?

Периодичность обработки напрямую зависит от интенсивности функционирования плиты. Специалисты советуют избавляться от копоти не реже 1 раза в 4-6 месяцев. В таком случае отмыть жир с вытяжки можно будет даже обычной посудомоечной консистенцией.

Совет! Все внутренние элементы необходимо замочить в консистенции (1 часть чистящего средства на 4 части горячей воды) на 25-30 минут. Затем изделия вынимаются с жидкости и обдаются кипятком, протираются мягкой тряпочкой.

Если поверхность решетки покрыта слоем «старого» жира, целесообразно воспользоваться более агрессивными средствами:

  • Обработка содой. Содовый раствор с высокой вероятностью отмоет вязкий состав, если приготовить его должным образом. На 20 л воды добавляют 150-200 г белого порошка. Состав доводят до кипения на медленном огне. После этого жирную деталь (сетку или другой элемент) просто помещают в консистенцию и кипятят 20 минут. Решетку вытяжки обрабатывают аналогичным образом, с поправкой на большую ёмкость (вполне подойдёт металлический таз или большая кастрюля).
  • Применение хозяйственного мыла. Проверенное временем средство, с помощью которого отмывается любой, даже самый устойчивый налёт на вытяжке.Специалисты советуют применять состав с 72% содержанием жирных кислот. В 3-х л воды растворяют 0.5 куска мыла (предварительно измельчив). Мелкие детали вытяжного устройства достаточно погрузить в состав на 10-20 минут или обдать кипятком. Остальные элементы смачиваем в консистенции не менее 5 минут, а после удаляем жировые пятна механическим способом (пластиковым скребком).
  • Удаление копоти уксусной кислотой. Даже самые устойчивые следы накипи отмываются раствором уксусной кислоты. Поверхности обрабатываются консистенцией и отстаиваются в течение последующих 15 минут. После этого грязевые остатки ликвидируются губкой. Никаких металлических изделий! Используются лишь пластиковые решение и губки.
  • Применение столовой соли. Бытовая соль в виде концентрированного раствора с филигранной лёгкостью расправляется с жирными остатками. Достаточно замочить в таком составе несколько грязных деталей на 20-30 минут. Каким образом очистить сетку вытяжки? – Погрузить её полностью или частично в консистенцию и постепенно подогревать, но не кипятить. Если слой «прикипел намертво» – дополняем раствор лимонной кислотой.

Описанные выше средства позволяют с высокой долей вероятности очистить вытяжку от жира и каких-либо других продуктов горения, конденсата. В продаже представлен широкий ассортимент очищающих составов, в том числе и узкоспециализированных, ориентированных на кухонные агрегаты. Но перед их применением следует в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией.

Рекомендуем ознакомиться с одним из вариантов очистки решетки от вытяжки на видео ниже.

Общие рекомендации

От основной части «артефактов» необходимо избавиться механическим способом. Прекрасно с этой задачей справляется обычный нож. Сухую грязь можно просто срезать, предельно аккуратно, перед тем как очистить сетку вытяжки химическими составами, народными средствами.

Применяем механическое воздействие для очистки

По факту достижения желаемого эффекта, обработанные элементы необходимо промыть в воде и высушить. После этого следует оценить, как очистился предмет, элемент, и не возникло ли после такой обработки повреждений, дефектов. Если результат удовлетворяет вас, очищенную кухонную вытяжку от жира можно собрать и зафиксировать на прежнем месте.

«Основательный клининг» рекомендуется проводить не реже 1 раза в 3-4 месяца. А вот внешнюю часть корпуса стоит обрабатывать гораздо чаще. Отвечая на вопрос, чем отмыть жир с поверхности устройства мы рекомендуем, ни в коем случае не стоит применять какие-либо железные скребки, абразивные порошки. Очень часто они оставляют глубокие царапины на поверхности глянцевого покрытия.

Применяйте мягкую тряпку для очистки глянцевой поверхности

Необходимо понимать, что решение о том, как очистить кухонную вытяжку и с какой периодичностью проводить подобные мероприятия с бытовыми агрегатами, принимается строго индивидуально. Ответ на актуальный вопрос напрямую зависит от наличия свободного времени, особенностей питания и даже темперамента семьи. Некоторые домохозяйки не могут расслабиться до того момента, пока не избавятся от всех пятнышек на кухне.

Обратите внимание! Приобретая вытяжку, следует позаботиться и о покупке нескольких дополнительных фильтров. Они меняются по мере загрязнения. И даже если производитель надумает прекратить выпуск бытового агрегата, вы обезопасите себе от дополнительных финансовых затрат.

Предлагаем вам еще один простой, но очень действенный вариант очистки решетки при помощи только лишь пищевой соды, на видео ниже.

Подводя итоги

Преобладающее большинство описанных способов того, как отмыть вытяжку от жира, в том числе и описанных в нашей статье, базируются на щелочи. Это вещество достаточно агрессивно по отношению к элементам из металла. Естественно, они эффективны, но пользоваться ими следует предельно аккуратно и не забывайте про резиновые перчатки.

Решетка до и после чистки описанными выше вариантами

Совет! Производители вытяжек поставляют не только кухонные решения, но и фильтры к ним, специализированные средства по уходу, дополнительные аксессуары и т.

п.

Искренне надеемся, что описанные выше методы помогут продлить эксплуатацию вашего бытового прибора. Помните, дизайн устройства и его соответствие интерьеру, функциональные возможности не столь актуальны, сколько чистота на кухне. Пусть в вашем доме всегда балом правят уют, красота и ухоженность!

Как очистить вытяжку на кухне от жира

Вентиляционная система, как серьезный накопитель жира и пыли требует регулярной чистки. Особенно за этим элементом рекомендуется следить в ресторанах и местах общественного питания. Для решения ситуации необходимо обращаться за услугами специальную компанию. Однако, ниже мы поделимся несколькими простыми способами справиться с проблемой самостоятельно.

Частота и сроки очистки для предприятий общественного питания

В сильно перегруженных предприятиях процедуру очистки важно проводить ежедневно. А на объектах с небольшой загрузкой достаточно одного раза в месяц. Если увеличить этот срок, такая ошибка может обернуться в виде воспламенения жировых отложений на каналах устройства.

В необходимости чистки можно узнать по следующим признакам:

  • В зале нечем дышать, особенно в летний период;
  • В области решетки скопилась пыль;
  • На полу кухни присутствует пыль через сутки после уборки.

Способы очистки загрязнений

Перед очисткой вытяжки необходимо вынести из кухни продукты и посуду. Соседние поверхности закрыть полиэтиленом.

  • В посудомоечной машине. Решетку из нержавеющей стали можно смело отправить на отмывку в это устройство. Важно только добавить необходимые жироуловители и включить стандартный цикл. Температура должна быть не менее 65С. Подобный способ особенно хорош для решеток со слабым налетом жира. Более давние и сильные загрязнения только лишь станут мягче. Далее их предстоит устранить при дополнительной тирке. Этот способ категорически не подходит для решеток из алюминия. Их защитная пленка в процессе обработки может разрушиться и изделие станет уязвимым.
  • С помощью жидких химических составов. Метод подходит для вытяжки с более сильным загрязнением. Необходимо нанести щелочной гель или спрей на поверхность фильтров и с помощью мягкой щетки пропитать их этим веществом. А через 15 минут протереть с двух сторон и промыть водой.
  • Белизной. Состав хорош для чистки корпуса самой вытяжки. Он эффективен и при устранении жира на деталях данного устройства. Для этого, следует протереть мокрой тряпкой загрязненные участки и нанести белизну щеткой. Подождать 10-15 минут и очистить остатки жира. Завершить процедуру рекомендуется тщательным промыванием водой.
  • С помощью пароочистителя. Этот прибор помогает быстро и без проблем справиться с жировыми налетами практически на любой поверхности. Помимо вытяжки им можно почистить плиту, кухонный фартук и другие детали. Нужно просто обработать загрязненную зону горячим паром в течение 2-3 минут, а после протереть поверхность фильтра салфеткой или губкой.
  • С помощью специальных порошков. Фильтр следует поместить в глубокую тару, а на его поверхность добавить чистящий состав. Далее сетку обливают горячей водой до появления реакции и оставляют на 10-15 минут. После решетку достают и тщательно промывают.
  • Средствами для мытья посуды. Это еще один метод, который помогает справиться с недавно образовавшимися загрязнениями. Нужно поместить решетку в просторную емкость и ополоснуть ее горячей водой. С помощью моющего средства губкой проработать всю поверхность детали. После тщательно протереть жесткой щеткой и обдать фильтр горячей водой, а затем холодной.
  • Нашатырным спиртом. Старые следы жира и копоти хорошо устраняются и с помощью этого средства. В воду объемом 3,5 литра нужно добавить полстакана “нашатыря”. В этом составе необходимо оставить решетку от вытяжки примерно на 1,5 часа. Далее устройство следует достать и промыть чистой водой. При обработке этим веществом в помещении будет веять неприятным запахом (он может обжечь слизистую). Для предотвращения возможных проблем необходимо надеть маску и защитить и руки перчатками. А саму процедуру чистки желательно проводить перед открытым окном.

Итак, способов очистки вытяжки достаточно много. Выберите подходящий вариант и при регулярной очистке вытяжки, оборудование будет работать исправно, не возникнет пожароопасных ситуаций и будет соблюдаться чистота на кухне.

Как чистить вытяжку и вентиляционные отверстия духовки

Если вы регулярно готовите, вам необходимо чистить все части кухонной вытяжки (включая ее наружную часть, вентиляционные отверстия и решетки) один раз в месяц.

Lauren Wellbank, Freelance Writer

от Lauren Wellbank, обновленная 15 февраля 2023

MLD106991_0411_HORD94.JPG

Кредит: Джонни Миллер

  • Почему чистка HOOD. и Вент

Ваша вытяжка предназначена для защиты от брызг и грязи в первом ряду — она расположена прямо над варочной панелью и часто подвергается воздействию брызг с кастрюль и сковородок, что приводит к скоплению жира и других липких загрязнений. Со временем остатки пищи могут просто прилипнуть к внутреннему вентиляционному отверстию и внешней поверхности вытяжки, и их будет сложно удалить. Хорошей новостью является то, что сделать вашу вытяжку безупречной очень просто, если вы установите регулярную частоту очистки и выполните следующие полезные шаги.

Почему важно чистить вытяжку и вентиляционное отверстие

Вентиляционное отверстие вашей вытяжки служит важной цели, говорит Рон Шимек, президент компании Neighbourly Mr. Appliance, а именно удалению избыточного тепла и влаги из вашей кухни. для превосходного комфорта и контроля температуры. «Чтобы поддерживать систему фильтрации вашей кухни в идеальном состоянии, периодически очищайте вытяжку», — отмечает он, добавляя, что мытье внутренних частей устройства, таких как лопасти вентилятора и фильтр, является необходимой частью процесса.

Как часто нужно чистить вытяжку и вентиляционное отверстие?

Вы должны чистить вытяжку и ее части один раз в месяц, говорит Шимек, но вы можете сократить это число до одного раза в три месяца, если вы мало готовите. «Все зависит от того, как часто вы готовите дома», — говорит Шимек. «Если вы тот, кто готовит ежедневно, лучше чистить вытяжку ежемесячно, чтобы избежать накопления. Если вы почти не готовите, обычно можно с уверенностью сказать, что вы должны делать глубокую очистку каждые три месяца, но обратитесь к руководству пользователя. для наиболее точного графика уборки.»

Как очистить вытяжку и правильно выпустить воздух

1. Отключить устройство от сети и снять решетки и фильтры

Для начала отключите устройство от сети или выключите автоматический выключатель, который питает вентиляционное отверстие. «Затем удалите жироулавливающие и угольные фильтры, — говорит Шимек. «Оттуда вы сможете добраться до лопастей вентилятора и очистить их влажной тканью или губкой и обезжиривающим средством».

mld106991_0411_shine01.jpg

Авторы и права: Джонни Миллер

2. Протрите вытяжку снаружи

Внешний вид вашей вытяжки также часто подвергается воздействию: от дыма и запахов готовки до грязи с варочной панели. К сожалению, именно здесь вы, скорее всего, заметите отложения и пятна. «После приготовления всех этих прекрасных семейных обедов на капоте часто остаются слои жира или грязи», — говорит Кристин Трефетен, местный специалист по домашнему хозяйству Therapy Clean.

Для очистки снаружи Trefethen предлагает использовать смесь мягкого мыла и воды, которая должна помочь в процессе обезжиривания. «Просто наполните пульверизатор теплой водой и добавьте несколько капель средства для мытья посуды», — говорит она. «Всегда пользуйтесь полотенцем из микрофибры, чтобы получить наилучшие результаты, используя волокна нержавеющей стали. Круговые движения могут оставить потертости на поверхности». А если одни мыло и вода не очистят ваш участок? Пойдите по пути «сделай сам» с пастой из уксуса и пищевой соды, предлагает Трефетен.

mld106991_0411_vent79.jpg

Авторы и права: Johnny Miller

3. Замочите решетки и фильтры

Не забудьте замочить решетки. «При очистке вашей вытяжки также обратите внимание на нижнюю часть — часто эти надстройки для приборов имеют решетки со встроенными фильтрами, большинство из которых изготовлены из нержавеющей стали», — говорит Трефетен. «Снять их просто, как и замочить в теплой мыльной воде, чтобы прочистить любой из каналов. Промойте их и установите обратно».

млд106991_0411_sink81.jpg

Авторы и права: Джонни Миллер

4. Очистите фильтры, если необходимо

Иногда ваши решетки и фильтры нуждаются не только в мыльной воде. Для трудноудаляемых пятен попробуйте щетку для чистки сковороды с антипригарным покрытием с мягкой щетиной, но тщательно трите и помните о материале, который может не выдержать абразивных чистящих средств или такого уровня смазки. В этих случаях используйте более мягкое чистящее средство (например, средство для мытья посуды с обезжиривающим средством) и мягкую ткань — и никогда не используйте абразивные губки или скребки для таких материалов, как нержавеющая сталь или дерево.

Как часто следует чистить вытяжки в ресторанах?

В каждом ресторане с работающей кухней есть вытяжка для плиты. Вытяжка вашего ресторана улавливает кухонные пары и выводит их из здания через вентиляционное отверстие. Это неотъемлемая часть вытяжной системы вашей кухни. Конечно, этот процесс вряд ли проходит без остатка. Все, что вы готовите, выбрасывается в воздух, от испаряющегося масла и жира до специй, которые вы используете. Смазка на вытяжке притягивает пыль и рискует капать обратно в зоны приготовления и подготовки. Неудивительно, что чистка вытяжек ресторана является обязательной на регулярной основе.

Но не во всех заведениях не забывают планировать регулярную уборку вытяжек ресторана, чтобы гарантировать, что кухня и место для приготовления остаются в первозданном виде в течение недель и месяцев непрерывного приготовления пищи. Как часто вы должны планировать услуги по уборке вытяжек ресторана? Давай выясним.

Как часто следует производить чистку вытяжек ресторана?

То, как часто вы очищаете вытяжку ресторана, зависит от того, сколько продуктов, испарений или дыма происходит под этой вытяжкой. Очистка вытяжного колпака и вытяжной системы вашего ресторана является вопросом пожарной безопасности, поэтому неудивительно, что именно из этих рекомендаций мы получаем рекомендуемый график очистки. Как часто нужно чистить вытяжки в ресторанах? Это зависит от их объема.

  • Ежегодные проверки выхлопной системы
  • Кухни с небольшим объемом производства
  • Церкви, дневные лагеря, сезонные рестораны
  • Полугодовые проверки выхлопной системы
  • Кухни с умеренным объемом производства
  • Ежеквартальные 9013 рестораны, школы и общественные центры Проверки вытяжной системы
  • Кухни с большим объемом производства
  • Круглосуточные рестораны, кухни в местах проведения массовых мероприятий, фаст-фуд
  • Приготовление на углях и воке
  • Ежемесячные проверки выхлопной системы
  • Кухни, работающие на твердом топливе
  • Приготовление пищи на углях или дровах

руководство по противопожарной безопасности, касающееся осмотра, очистки и обслуживания любой коммерческой кухонной вытяжки и вытяжной системы: Стандарт NFPA 96.

Именно из этого правила мы строим наши графики уборки в зависимости от объема, методов поиска, типа топлива и общего накопления жировых отложений на каждой кухне.



Полное название регламента: NFPA 96: Стандарт управления вентиляцией и противопожарной защиты коммерческих предприятий по приготовлению пищи. Но ресторанная индустрия обычно для краткости называет это «Стандарт 96».

Контрольный список для очистки выхлопных систем в ресторане

  • Hood
  • Проверка еженедельно
  • Чистый ежеквартально до ежемесячного для хорошей меры
  • .0014
  • Квартально,
  • . Как часто вы должны чистить каждый элемент вытяжной системы вашего ресторана? Те части, к которым вы можете легко добраться, такие как корпус, отделка и нижняя часть вытяжки, можно регулярно очищать с помощью еженедельной или ежемесячной глубокой очистки кухни. Используйте те же методы удаления жира, что и на фартуке и каналах для смазки.

    

    Ежемесячно проверяйте выхлопную систему на предмет скопления смазки. Ожидайте, что вам понадобится чистка вытяжки и фильтра раз в квартал или чаще, и ожидайте, что вам потребуется профессиональная чистка всей выхлопной системы, включая воздуховоды, по крайней мере, один раз в год.

    Почему важна очистка вытяжки и выхлопной системы ресторана

    Самая большая проблема с вытяжкой и выхлопной системой – это скопление жира. В то время как горячая смазка будет подниматься в виде пара и прилипать к вашей выхлопной системе, при охлаждении она снова затвердевает. Твердые или скопившиеся отложения жира в выхлопной трубе, к сожалению, являются топливом для опасного возгорания жира на кухне.

    Даже когда пожара нет, жир все равно накапливается, забивая вентиляционные отверстия и забивая вентиляторы, снижая эффективность выхлопной системы. При достаточном накоплении также существует риск того, что старый, наполненный пылью жир попадет в пищу, которую вы в настоящее время готовите. Содержание этих вытяжек и всей вентиляции в чистоте необходимо для качественной работы вашего ресторана на нескольких уровнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*