Отопление включили а батареи холодные что делать: Дали отопление, а батареи холодные: что делать – Холодные батареи: почему не греют радиаторы

Отопление включили, но батареи холодные. Что делать?

В этом году резкое похолодание не пришло неожиданно: как только синоптики спрогнозировали ночной минус, энергетики объявили о начале отопительного сезона.

— Детские сады, школы, больницы и другие объекты первой категории почти все уже подключили, и со среды приступили к подключению жилого сектора, — рассказывает и. о. начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — По нормативам потеплеть во всех квартирах должно в течение 5 дней, до воскресенья. За сутки подключаем порядка 20% жилого фонда. Конечно, справиться постараемся быстрее. И, если надо, работать будем и выходные.

Каждый год от минчан слышим: отопление вроде включили, а батареи — холодные…

— Причин может быть несколько. Первая — завоздушенность, вторая — вмешательство самих жильцов, которые без проекта меняют радиаторы. Если оставить заявку о развоздушивании в ЖЭСе, специалисты все исправят в кратчайшие сроки. Конечно, все будет зависеть от их загруженности. Обычно они справляются за пару часов. Но если тепло в квартиру не идет из-за неправильно замененной батареи, специалистам придется проверять весь стояк, и на это уйдет больше времени, — поясняет Марина Малаева. — Если тепло не придет, к примеру, в детский сад, нужно обращаться к руководителю учреждения, он свяжется с теплообеспечивающей организацией.

Кто-то после подключения жалуется на жару. В таком случае что делать?

— Температура в первые дни после подключения бывает непостоянной. Если такое произойдет, потерпеть придется недолго. В течение 10 дней после запуска отопления специалисты наладят систему автоматического регулирования, которая установлена почти во всех столичных домах.

КСТАТИ

«Погода у нас сейчас ноябрьская»

— Смириться с холодами придется минимум до середины месяца, — охлаждает радость горожан главный синоптик Гидромета Светлана Рыбакова. — Уже в ночь со вторника на среду в Минск пришли первые заморозки. До конца недели днем будет 4 — 6 градусов тепла, а по ночам — заморозки. А вот первого снега, о котором уже говорят, пока не прогнозируем, осадков не ожидается. Но в целом погода, конечно, подбросила сюрприз, перепрыгнула через месяц по календарю. Погода у нас сейчас ноябрьская, на 5 градусов ниже климатической нормы октября.

Кстати, и во второй половине октября, говорят синоптики, рассчитывать на бабье лето не стоит. Потеплеет, но не настолько, чтобы достать из шкафа легкие куртки.

Не работает отопление – почему батареи холодные при работающем котле

В частных домах не редкая ситуация, когда радиаторы остаются холодными, а котел работает. Здесь много влияющих факторов, разделим их на группы и разберем причины.

Затор в трубах

  • Нужно проверить грязевой фильтр на обратке перед котлом в первую очередь. При любых нарушениях отопления это первое действие.
  • Возможно, в системе есть завоздушивание в возвышающихся точках. П-образные обводы, радиаторы должны быть снабжены кранами Маевского. Нужно ли стравить воздух?..

  • Возможны заторы мусора в понижениях труб, в У-образных понижениях или в нижней части радиаторов. Такое нарушение непросто устранить, так как необходима разборка труб и промывка. Обычно делается участками через выкрученные нижние пробки радиаторов…

 

Уменьшено сечение труб

Другая распространенная причина того, что радиаторы, или их часть, остаются холодными при работающем котле, – повышенное гидравлическое сопротивление как и в предыдущих случаях, но созданное уже неполадками, которые не устраняются прочисткой.

  • Все ли открыты краны, в нужном ли положении балансировочные вентили? Часто причиной холодных радиаторов становится банально закрытый кран.
  • Полипропиленовые трубопроводы могут иметь уменьшенное сечение из-за неправильной пайки. Если вновь собранная полипропиленовая система неправильно работает, то причина скорее во внутренних наплавлениях. Нужно переделывать зауженную ветвь или заменить на металлопластик.

  • Стальные трубы могут просто значительно коррозировать и уменьшить просвет внутри. Их уже немного в эксплуатации, но там, где они есть, радиаторы частенько недогреваются…

 

Как реагируют котлы на нарушения в системе

  • Автоматизированный котел, при уменьшении расхода теплоносителя в системе, т.е. при холодных батареях, или их части, будет чаще включаться в работу, быстро нагонять температуру и выключаться. Или вовсе может показать ошибку – закипание если теплоноситель остановится из-за грязевого фильтра, например.
  • Твердотопливный котел прекратить горение и показать ошибку не может. Его от ситуации с полным прекращением движения воды, спасает схема аварийной циркуляции самотеком или подпитки холодным теплоносителем из бака… Также должно быть реализовано резервирование электропитания насоса бесперебойником.

Таким образом, первичным признаком того, что в системе отопления что-то не так, является перегрев котлов. После таких проишествий, уже нужно искать причину приостановки движения или уменьшения расходы теплоносителя.

 

Нарушения распределения

Причиной прохладных радиаторов при работающем котле может быть неправильный монтаж сложных систем.

  • Много контуров со своими насосами – гараж, флигель, будка, оранжерея…- включены «тяп-ляп-параллельно» без выравнивания исходного давления. Нужно сделать систему по классическим схемам с гидрострелкой или с первично-вторичными кольцами.

  • Петля Тихельмана сделана с нарушениями, (с несоблюдением единого диаметра труб и единых условий подключения радиаторов), поэтому средние радиаторы в кольце холодные. Необходимо перемонтировать систему.
  • Не работают контура теплого пола – перепутано подключение – « 2 раза на обратку или на подачу». Тоже самое и в лучевой схеме или на распределительном общем коллекторе.
  • Кран РТЛ установлен на подаче, поэтому всегда закрыт при любых температурных настройках.
  • «Верх ногами» установлены трехходовые и двухходовые клапана, обратные клапана.

 

Вышли со строя приборы и автоматика

Несколько случаев поломки аппаратуры, которые встречаются в частных домах.

  • В схемах с твердотопливным котлом, с буферной емкостью, гидрострелками, теплым полом, не работают адекватно термоголовки с трехходовыми клапанами — регуляторами температур. Необходимо проверить температуры в схеме вблизи регуляторов и срабатывание термоголовок, заменить аппаратуру.
  • Тоже с термоголовками на отдельных радиаторах.

  • Не работают сервоприводы электрического управления смесительных клапанов – регуляторов температуры.
  • Не работают внутрикомнатные термостаты, погодазависимая автоматика, нет управляющих сигналов на регулировку температуры теплоносителя.

  • Не работают насосы на отдельных контурах.
  • Не работает автоматический воздухоотводчик – завоздушивание стояка, коллектора или котла…

Как видим, поработать есть над чем… Чаще, если первичными усилиями засорение или завоздушивание не выявлено и не устранено, потребители обращаются к специалистам, и вопрос постепенно решается….

Как не платить за холодные батареи — ЖКХ — Новости Санкт-Петербурга

Виктор Бартенев/Интерпресс

Есть два механизма по перерасчету платы за отопление. Один не требует от граждан практически никаких усилий, а другой сопряжен со спорами и борьбой за свои права. Правда, свободного выбора между двумя механизмами нет – все зависит от того, по какой причине квартира превратилась в ледяной дом.

Автоматический перерасчет делается в том случае, если отопление отсутствовало из-за аварии на теплотрассе. Как рассказали «Фонтанке» в ГУП «ВЦКП», данные о прорывах, получаемые от районных властей, аккумулируются в специальном компьютерном модуле. При расчете квартплаты система снижает сумму за отопление за тот период, пока энергетики спешно латали дыры на трубе.

Однако нужно сделать две важные оговорки. Во-первых, сроком окончания периода, в течение которого не было тепла, считается официальное сообщение «Теплосети» или ГУП «ТЭК» о ликвидации прорыва. Однако на практике горячая вода доходит до домов в лучшем случае через полдня – трубы наполняются теплоносителем постепенно. А в некоторых случаях ожидание затягивается на несколько суток.

Например, 6 января в 14.30 на Ивановской улице произошел прорыв на сетях ГУП «ТЭК», в зоне отключения оказались 94 дома. В пять утра 7 января теплоснабжение было восстановлено, но в некоторых зданиях его нет до сих пор. В условиях 25-градусных морозов жилищники решили слить горячую воду из стояков, которые стали лопаться, как гороховые стручки, после запуска теплоносителя.

Вторая важная оговорка: «ВЦКП» печатает квитанции только для 70% петербургских домов. Для остальных платежки готовят частные управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. В жилищном комитете говорят, что с ними должны работать районные власти. Первый замглавы администрации Центрального района Сергей Орлов подтвердил, что «частникам» постоянно напоминают о необходимости перерасчета в случае прорыва. «Я им всегда твержу об этом на заседаниях», – рассказывает он.

Впрочем, самим жилищникам невыгодно делать эти перерасчеты. Обычно на период аварии теплоснабжение осуществляется по так называемой «резервной схеме»: по нему гоняют воду, уже прошедшую через дом и оставшуюся в обратном трубопроводе. «Конечно, перерасчет мы делаем неохотно. Циркуляция есть, общедомовой счетчик крутится, энергетики нам плату выставляют, а мы жителям – не можем», – говорит директор одного крупного жилкомсервиса.

Холодно и без аварии

В том случае, если аварии не было, а в квартире все равно холодно, то за свои права придется побороться. При этом на перерасчет можно надеяться только в том случае, если ледниковый период наступил в квартире не по вашей вине. Например, из-за завоздушенности стояка (плохая работа сантехника), низкой температуры в сети (вопросы к поставщику тепла) или недостатков внутридомовой сети (в зданиях с верхней разводкой на первых этажах холоднее, чем на верхних). Если же в квартире холодно, так как на двери нет тепловой изоляции, окна криво висят, а все форточки открыты, то управляющая компания может отбиться от всех претензий.

Механизм борьбы за пересчет описан в Правилах предоставления коммунальных услуг (статьи 104 – 113). В теории все выглядит так. Сначала нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании с претензией. Это можно сделать письменно и устно, но в последнем случае нужно обязательно записать имя диспетчера и номер заявки. После этого жилищники должны связаться с гражданином и согласовать с ним дату прихода для составления акта о предоставлении некачественной услуги.

В соответствии со стандартом жилищно-коммунальных услуг, принятым в 2000 году, минимальная температура в жилой комнате не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых – 20 градусов). Сотрудники управляющей компании, которые нагрянут для составления акта, должны проводить замеры в соответствии с определенной методикой: термометр следует установить на расстоянии 1 метр от наружной сети и 1,5 метра – от уровня пола.

«Если температура меньше нормы, но наступает период, на который потом будет сделан перерасчет, – говорит гендиректор компании «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. – После устранения всех проблем сотрудники управляющей компании должны еще раз прийти, еще раз провести все замеры и, в случае достижения планки в 18 градусов, составить еще один акт. Во всяком случае, мы так делаем». Ответим, что в ведении «ПромИнвеста» находятся три крупных городских жилкомсервиса.

Жилищные отговорки

Впрочем, речь идет именно о теории. На практике же управляющей компании невыгодно делать перерасчет в том случае, если отопление в комнате есть, но не достигает установленного законом минимума. По тем же причинам: теплоноситель все равно циркулирует по трубам, его учитывает общедомовой счетчик, в соответствии с показаниями которого выставляют счета энергетики. Кроме того, хождение по квартирам также занимает время.

В ход идут любые аргументы. «Я позвонила в свое ТСЖ «Кирочная, 30» с просьбой прислать комиссию для составления акта. Мне сказали, что температура теплоносителя нормальная, поэтому, скорее всего, у меня просто плохо заклеены окна. Но если я все равно хочу, чтобы ко мне пришли для замеров, то должна написать письменное заявление», – рассказывает читательница «Фонтанки».

Отметим, что Правила предоставления коммунальных услуг допускают устное обращение гражданина. Что касается плохо заклеенных окон, то комиссия вправе занести этот факт в протокол, но, естественно, не заочно, а на месте. Впоследствии этот факт может стать основанием для отказа провести перерасчет. Есть еще одна хитрость управляющей компании: не проводить повторную проверку, а просто написать во внутреннем журнале, что все проблемы с отоплением были устранены. Как правило, устраняются они в кратчайший период, чтобы перерасчет был минимальным. При этом гражданин может по-прежнему страдать от холода и ждать, когда же к нему придут вновь.

Для того чтобы этого не произошло, лучше жаловаться сразу в службу 004 или через портал «Наш Санкт-Петербург». Обе системы подведомственны комитету по информатизации и связи. Жалобы спускаются вниз по иерархической системе «районная администрация – жилищное агентство – управляющая компания». Заявления считаются невыполненными до тех пор, пока сам житель не подтвердит этот факт. Либо по телефону (служба 004), либо по Интернету («Наш Санкт-Петербург»). За большое количество незакрытых жалоб районным чиновникам еженедельно устраивают взбучки на совещании в жилищном комитете.

Если же вы все-таки хотите воевать с управляющей компанией, то не делайте самостоятельных замеров – суды впоследствии не признают их. И не ограничивайтесь обычными звонками, даже если вы связываетесь с руководителем обслуживающей организации. Иначе получится такая же история, как с жителем села в Курганской области, который не платил за тепло, так как батареи были холодными. А потом стал должником.

Дело дошло до суда. «Ответчик Михайлов В. Б. исковые требования не признавал, мотивируя отсутствием тепла в квартире в отопительный период. Пояснял, что пользовался печным отоплением, покупал дрова. По телефону обращался к директору ООО «Грант», письменных обращений не было, но все знали, что в его квартире холодно. Проверок в его квартире не было, обращался с жалобой только в сельсовет», – говорится в материалах дела.

Бедолага привлек к процессу своих соседей. «Третье лицо Тарбазанов А. Ф. полагал, что требования ООО «Грант» к Михайлову В. Б. необоснованные, так как батареи отопления в квартире Михайлова В. Б. и в его квартире были холодными весь отопительный сезон. Третье лицо Малая А. А. поясняла, что тепла в её квартире так же не было, но она за все коммунальные услуги платит», – говорили на суде односельчане.

Однако нет актов – нет и перерасчета: обе инстанции признали гражданина Михайлова должником. «Фонтанка» надеется, что читатели нашего издания не повторят его судьбу.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Ответы Mail.ru: Котёл работает, а батареи холодные

Лариса, первым делом обратите внимание на табло. При неправильной работе котла должен высвечиваться код ошибки. В инструкции по эксплуатации есть таблица кодов ошибок, где чётко указано, что не работает и что надо сделать. Если ошибки нет, значит, котёл в порядке. Тогда причина в слабой циркуляции воды в системе отопления. Это может быть в случаях:: 1. Мало воды или закрыты краны. Например, закрыт или неисправен главный. Убедитесь, что система полностью заправлена и все нужные краны открыты. 2. В систему попал воздух. Он образует так называемые «воздушные пробки», которые препятствуют циркуляции воды. Такое случается при неправильном заполнении водой или при заполнении очень холодной водой с последующим длительным ожиданием до первого включения. В этом случае нужно выпустить воздух из верхних точек отопительной системы с помощью специальных кранов (кран Маевского, например), если таковые установлены. Также надо проверить специальный кран-клапан на циркуляционном насосе котла. Правильно работающий клапан удаляет воздух из насоса автоматически. Если не удаляет, то только из-за этого может отсутствовать циркуляция и быть вся проблема. 3. Правильное заполнение водой заключается в подаче воды в нижнюю точку системы с одновременным выпуском воздуха из верхней точки (точек) системы таким образом, чтобы поступающая вода полностью вытесняла воздух. После этого котёл надо сразу включить и плавно поднимать температуру, для того, чтобы растворённый в воде воздух начал выделяться и удаляться через клапан циркуляционного насоса. В противном случае, этот растворённый воздух может образовать «пробки» в верхних ветвях системы и прекратить циркуляцию воды.

Пробка воздушная..

Завоздушило, вот и все, поэтому так быстро и отключается, греть не чего!!

воздух спусти с ботарей если не поможет то надо ставить насос кател не осиливает наверно

Монтажник неправильно поставил клапан.

Раз котёл греется, а батареи холодные — значит, нет циркуляции. Первое что нужно сделать — стравить воздух из системы. Затем, если у вас систем с принудительной циркуляцией — проверить работу циркуляционного насоса.

пробка воздушная в системе, насосом прогоняйте

причина одна. в системе воздух. в самой дальней точке системы надо стравить воздух . если нет возможности то нужно самую дальнюю батарею опустить максимально низко. если насос не работает то греться система все равно будет но чем дальше от котла тем медленнее

У вас совершенно нет никакой неисправности. 40 градусов устанавливать не нужно. Установите минимум 50-55 гр. При 40 гр. котел не может нагреть равномерно батареи. Термодатчик выключит быстрее, чем нагреются радиаторы, особенно дальние..

крантики на батареях открыть

1 где-то закрыт кран 2 воздух в системе можно выпустить через специальные краны 3 воздушные пробки — их вытрусить сложнее (вытрусить сказано в прямом смысле слова), если не удалось вытрусить то придется спускать воду и на этот раз заполнить правильно. 4 Затор в системе (характерен для старых, многолетних, стальных систем) Сначала его пытаются тоже вытрусить но на этот раз уже ударами молотка, если не удается то приходится чистить традиционным методом: вскрывать трубу и шуровать проволокой. Наиболее частая причина это воздух и воздушные пробки.

Была эта проблема. Настенный котел аристон, 7 радиаторов и теплый пол. Котел быстро набирал заданню температуру и выключался а батареи и тп холодные. Проблема была в засоренности фильтра на обратной магистрали отопления.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о