Оптимальные параметры микроклимата — Учебный центр Верконт Сервис
Микроклимат – это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.
Микроклимат и его влияние на здоровье и работоспособность человека.
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.
1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.
2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.
3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.
4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
Категории микроклимата на рабочем месте.
Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:
- Нейтральный микроклимат. Незначительное воздействие на человека в течение рабочей смены. Разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей в пределах ± 2 Вт.
- Охлаждающий микроклимат. Теплоотдача более 2 Вт, человек ощущает дефицит тепла. Постоянная работа в таком микроклимате может привести к различным болезням: радикулит, болезни ЖКТ и дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушению координации движений и изменениям работы головного мозга. Охлаждение организма ведет к снижению точности в рабочих процессах.
- Нагревающий микроклимат. В организме накапливается избыточное тепло (более 2 Вт) и при этом испаряется влага (более 30%). Такая ситуация тоже снижает работоспособность. Могут возникать обмороки, головные боли. По статистике, каждый пятый тепловой удар заканчивается летальным исходом.
По влиянию на самочувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте
Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.
Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.
Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.
Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.
Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).
Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях.
Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.
Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.
Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.
Приглашаем вас на обучение по направлениям:
СК3 — Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.
СК1 — Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции
Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.
СП1 — Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования
Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.
МП1 — Монтаж кондиционеров и систем вентиляции
В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.
Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в разделе Расписание.
Параметры микроклимата в помещениях — Лабораторные измерения и охрана труда
Большую часть своей жизни человек проводит в помещениях: жилых, производственных, общественных и др. Параметры микроклимата в них оказывают колоссальное воздействие на его самочувствие, здоровье и работоспособность. Именно от них зависит, насколько комфортно он будет чувствовать себя в помещении.
Под микроклиматом помещений стоит понимать внутреннее состояние среды помещения, которое складывается в совокупности от ряда факторов. Это и температурный режим, наличие движения воздуха, его скорость, влажность. Важными параметрами микроклимата являются состав воздуха, наличие в нём пыли, степень освещённости помещения и присутствие источников шума, вибрации, излучения.
Все эти показатели должны быть на уровне физиологических и психологических потребностей человека. И это касается как жилых помещений, так и производственных, общественных. Помещения, где находится человек, должны быть чистыми в экологическом плане, обеспечивать защиту от излучений, шума, вибрации и др.
Понятие оптимальных и допустимых параметров микроклимата
Стоит различать, в чём суть оптимальных и допустимых параметров.
В первом случае речь идёт о таких параметрах, при которых человек не испытывает терморегуляционного напряжения. Его организм находится в комфортных условиях даже при длительном нахождении в помещении.
Если говорить о допустимых параметрах, то стоит понимать: сочетания показателей такие, что длительное их воздействие на человека доставляет ему дискомфорт. Возможно даже ухудшение самочувствия и снижение работоспособности. Однако существенного ухудшения здоровья или повреждений не происходит.
Какие виды микроклимата бывают?
Микроклиматические показатели в помещениях различного назначения можно классифицировать следующим образом:
- оптимальные ‒ обеспечивают сбалансированный теплообмен и благоприятно влияют на самочувствие человека на протяжении всего времени нахождения в данных условиях;
- нагревающие ‒ в совокупности приводят к тому, что теплообмен нарушается, усиливаются процессы потоотделения, ощущается дискомфорт;
- охлаждающие ‒ показатели микроклимата нарушают терморегуляцию, вызывают недостаток тепла в человеческом теле, не комфортные для человека.
Что оказывает влияние на параметры микроклимата в помещении?
В зависимости от назначения помещений, будь то жилые, производственные или общественные, на их микроклимат оказывают влияние различные факторы. Среди них самые распространённые: наружная среда, системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также те технологические процессы, которые протекают внутри помещений.
Препятствовать воздействию окружающей среды на микроклиматические показатели позволяют современные архитектурно-планировочные решения, а также современные строительные материалы.
Говоря о технологических процессах, чаще всего имеются в виду производственные помещения. Здесь возможно выделение пыли, газов, паров, излишней влаги и тепла. Всё это негативно влияет на микроклимат помещения. Совершенствование технологических процессов – вот мера, позволяющая снизить отрицательное воздействие.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования – устройства, способные в значительной мере сформировать тот микроклимат, который будет максимально комфортным и безопасным для человека. Установка системы вентиляции и измерение параметров микроклимата помещений – важный этап в обеспечении безопасного пребывания людей в жилых, общественных, производственных помещениях.
Объяснение основных факторов, влияющих на микроклимат
Если вы когда-нибудь стояли перед костром в холодную ночь или выходили на улицу в ветреный или жаркий и влажный день, вы знаете, что температура воздуха является лишь малой частью того, как мы воспринимают микроклимат. В этой статье мы рассмотрим его основные влияющие факторы, как они соотносятся друг с другом и как ими можно управлять в контексте архитектуры и городского планирования.
Перво-наперво: когда мы говорим о микроклимат в этом контексте мы имеем в виду условия окружающей среды, которые влияют на то, как место в застроенной среде ощущается 1 . Существует множество возможностей повлиять на это и не только улучшить качество жизни, но и смягчить негативные последствия изменения климата. Кроме того, в контексте этой статьи мы сосредоточимся на жарких летних днях 2 . Давайте рассмотрим факторы один за другим.
Температура воздуха
Температура воздуха является наиболее простым фактором, который относительно легко измерить и предсказать, поэтому он легко доступен из сводок погоды. Однако, даже с чем-то настолько ясным, все становится немного сложнее, если смотреть глубже. В большинстве метеорологических сводок сообщается о температуре воздуха на высоте 10 метров над землей 3 , без учета влияния грунта, т.е. идеально смешанная средняя температура воздуха. Если вы подумаете о горячем воздухе, колеблющемся над тротуаром в жаркий летний день, то быстро станет ясно, что воздух , а не идеально перемешан там, где обычно передвигаются люди. Причина в том, что воздух в первую очередь нагревается не солнцем, а прямым контактом с горячими поверхностями, которые, в свою очередь, нагреваются солнцем. Таким образом, воздух становится значительно горячее после того, как он касается горячих поверхностей. Только подумайте об автомобиле, который некоторое время простоял на солнце! 4 Таким образом, хотя метеорологическая температура воздуха важна, ситуация может быть совершенно иной в городской среде с ее многочисленными поверхностями и изменениями скорости ветра.
Скорость ветра
Скорость ветра является основным фактором влияния. По сути, он определяет, как быстро наше тело достигло бы температуры воздуха, если бы не было никаких других факторов, таких как излучение и испарение. Поскольку температура воздуха в большинстве случаев ниже температуры нашего тела, при более сильном ветре возникает охлаждающий эффект, так как большее количество относительно прохладных частиц воздуха соприкасается с нашим телом. Зимой, при очень низких температурах воздуха и сильном ветре, это может привести к сильному похолоданию. Летом, наоборот, это помогает нам не перегреваться. Однако эффект летом происходит не только от более низкой температуры воздуха, но и от того факта, что движущийся воздух (обычно) помогает нам испарять влагу с нашей кожи. Этот процесс испарения требует много энергии (аналогично испарению воды на плите), которая забирается у нашего тела, и , что — основная часть охлаждающего действия ветра летом. Более подробную информацию и расчеты по этому поводу смотрите в нашей статье о терморегуляции человека.
Влажность
Поговорив об испарении, мы теперь подошли к влажности: Испарение с нашей кожи в воздух возможно только в том случае, если воздух еще не полностью насыщен влагой, и испарение также замедляется, чем выше степень насыщения . Именно об этом говорит нам относительная влажность. При 100% влажности воздух полностью насыщен, и вода больше не испаряется с нашей кожи (или откуда-либо еще), что делает этот механизм охлаждения невозможным. И наоборот, в сухой тепла, вода может легко испаряться с кожи, что позволяет легко остыть. Однако это верно только в том случае, если в воздухе достаточно движения, иначе воздух вокруг нашего тела насыщается. Также играет роль температура воздуха , так как горячий воздух может содержать гораздо больше влаги, чем холодный воздух. Если теплый насыщенный воздух охлаждается, из него выпадает вода и образуется туман. Что подводит нас к следующему фактору: теплопроводности. Несмотря на меньшее влияние, чем другие факторы, более плотный и влажный воздух также будет быстрее отводить тепло от наших тел, даже если скорость ветра невелика. Вот почему туманный может быстро превратиться в липкий.
Солнечное излучение
Как бы все это уже не было достаточно сложно, есть еще и излучение. Мы ощущаем инфракрасное излучение как направленную силу на нашей коже — это наиболее заметно, когда вы сидите перед огнем холодной ночью, но обычно просто как солнечное излучение в солнечный день. Прямое воздействие солнечной радиации легко ощущается при переходе в тень в жаркий солнечный день. В застроенной среде также присутствует отраженное излучение от земли и зданий, которое может оказывать серьезное влияние. Мало того, что в течение дня наблюдаются острые эффекты, но вторичное излучение является основным фактором для городского острова тепла в ночное время. Вместо того, чтобы охлаждаться, излучая свое тепло в космос, излучение распространяется между зданиями, благодаря чему в городах становится значительно теплее.
Сложность
Мы уже намекали на это: все эти факторы влияют друг на друга в сложных зависимостях. Архитектура определяет пространство и поверхность. Поверхность улавливает излучение, нагревает воздух, влияет на отражение, что, в свою очередь, влияет на температуру воздуха, которая, в свою очередь, диктует влажность и т. д., и на все это влияют сложные условия ветрового потока в городах. Однако с помощью нашего мультифизического моделирования микроклимата и вычислительной мощности современных информационных технологий мы можем рассчитать даже такие сложные системы и предоставить архитекторам и градостроителям информацию, необходимую им для создания мест, которые не только хорошо выглядят, но и
В данном случае чувство не имеет ничего общего с эмоциями и является достаточно, если не полностью, объективной мерой. Чувство, которое вызывает определенный микроклимат, должно стимулировать поведение, которое поддерживает оптимальное функционирование нашего тела. Помимо «ощущаемой температуры» ученые также используют выражение «физиологическая температура». Если вы подвергаетесь воздействию опасно высоких «ощущаемых» температур, ваше тело больше не может работать из-за перегрева, и вы становитесь все более недееспособным и в конечном итоге умираете. ↩
Обратная ситуация в холодных погодных условиях часто называется «холодным ветром». Это может быть не менее опасно, но легко устраняется техническими средствами, в частности изоляцией. На нашей странице о терморегуляции человека вы можете найти более подробную информацию. ↩
Если прогноз получен на основе одной из глобальных моделей погоды (как и большинство прогнозов, например, ЕЦСПП), возникает также проблема разрешения: расчетная сетка в большинстве случаев составляет 10 на 10 километров, причем мелкомасштабная.
Вы можете легко попробовать это сами: просто подержите руку над горячей поверхностью в солнечный день — рядом с поверхностью воздух будет значительно горячее, чем когда вы отодвинете руку на метр или около того. Для получения дополнительной информации также ознакомьтесь с нашей статьей о температуре поверхности и воздуха в пустынях ↩
.
Опубликовано:
Микробиологические загрязнители и параметры микроклимата в дошкольном учреждении
Микробиологические загрязнения и параметры микроклимата в дошкольном учреждении
Скачать PDF
Скачать PDF
- Оригинальная бумага
- Открытый доступ
- Опубликовано:
- Э. Цендер-Сверч ORCID: orcid.org/0000-0002-5684-8276 1 ,
- M. Telejko 2 ,
- M. Starzomska 3 &
- …
- A. Łubek 3
Международный журнал экологических наук и технологий
1169 доступов
1 Цитаты
1 Альтметрический
Сведения о показателях
Abstract
Качество микроклимата помещений является важным фактором, влияющим на организм человека. Несоответствующие параметры микроклимата и загрязнители воздуха могут вызвать проблемы со здоровьем или даже быть опасными для жизни. Кроме того, это может снизить производительность труда и эффективность обучения. В статье проведен анализ помещений в здании дошкольного учреждения, вентилируемых механической системой, оснащенной ионизаторами воздуха. Результаты исследований сравнивались с результатами исследований для помещений того же типа, но оборудованных пассивной дымовой вентиляцией. В анализируемом здании обнаружены грибы, которые не представляют угрозы для жизни людей, но могут вызывать аллергию и астму. Относительно контрольных объектов, в анализируемом здании микроклимат был свободен от грибов видов дрожжеподобных грибов и Trichoderma viride , которая встречалась в контрольных номерах. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживали на уровне, не способствующем развитию грибков. Концентрация углекислого газа в помещениях, где постоянно находились дети, не превышала допустимых значений. Незначительные превышения концентрации наблюдались только в гардеробе. Только внутренняя температура воздуха превышала 25 °С, что благоприятствовало развитию грибков. Это значит, что было бы целесообразно понизить температуру воздуха в помещении.
Введение
Качество микроклимата в помещениях определяется прежде всего его составом. Внутренний воздух представляет собой смесь сухого воздуха и влаги. Приемлемое качество воздуха в помещении в соответствии со стандартом ASHRAE 2016 определяется как «воздух, в котором нет известных загрязняющих веществ в вредных концентрациях, определенных компетентными органами, и с которым подвергается воздействию значительное большинство (80% или более) людей». не выражать недовольства».
Значение качества воздуха как угрозы для здоровья населения существенно меняется в зависимости от уровня развития той или иной страны. В развивающихся странах, где высока смертность от различных болезней, на загрязнение воздуха приходится 3,7% бремени болезней. В то же время этот же фактор не упоминается в топ-10 ведущих возбудителей в развитых странах (Miskiewicz 2005).
Плохое качество воздуха влияет на снижение эффективности работы и увеличение частоты заболеваний сотрудников. В случае со школами это снижает эффективность обучения, что было описано в литературе (Sowa 2017; Telejko and Zender-Swiercz 2017; Wargocki and Wyon 2006; Bakó-Biró et al. 2012). Плохое качество воздуха в основном связано с недостаточным воздухообменом в помещениях, что, в свою очередь, может быть результатом герметичности здания (Нантка 2006). Из-за восприимчивости детей к плохому качеству воздуха в помещениях (Schwartz, 2004 г.) Европейский план действий по охране окружающей среды и здоровья детей (CEHAPE) (ВОЗ, 2004 г.) указывает на необходимость разработки стратегий обеспечения качества воздуха в помещениях с учетом конкретных потребностей детей.
Очень важным загрязнителем являются активные формы кислорода, описанные Khurshid et al. (2014). Но другим важным загрязнением внутренней среды являются фрагменты грибков и плесени, выделяющиеся с поверхности, на которой они развились. Согласно анализу исследователей (Górny 2005; Fisk et al. 2007; Mendell et al. 2011), они представляют значительную биологическую опасность из-за иммунологической реактивности, цитотоксичности или переноса микотоксинов. Потенциальная вредоносность микробного загрязнения зависит от содержания видов и одновременно встречающихся комбинаций видов, а также от материала и условий роста, в которых происходило размножение микробов (Garrett et al. 19).98; Хуттунен и др. 2004 г.; Пентинен и др. 2006 г.; Самсон и др. 1994 год; Туоми и др. 2000).
Существенным загрязнителем помещений для людей является двуокись углерода (CO2). Это газ, который выдыхают люди, и в то же время он представляет собой загрязнение воздуха. Он не имеет запаха и легко измеряется. Более того, интенсивность его образования людьми очень хорошо коррелирует с выбросами биовыделений человека (имеющих неприятный запах и трудно поддающихся измерению). Из-за этого CO2 обычно используется в качестве индикатора качества воздуха в помещении.
Анализу охвачено здание дошкольного учреждения, расположенное в черте города в условиях умеренного климата в третьем климатическом поясе. Исследование проводилось в течение 2016–2017 годов. Для анализа были отобраны данные за зимние месяцы, т. е. декабрь, январь, февраль.
Материалы и методы
В анализ включено здание дошкольного учреждения, оборудованное механической вентиляцией. Измерения проводились в помещениях: игровой, детской, гардеробной и столовой (табл. 1).
Таблица 1 Данные анализируемых помещенийПолноразмерный стол
В комнатах находились пятнадцать детей и два учителя. Подача и вытяжка воздуха организованно осуществлялись тремя приточно-вытяжными установками, оснащенными ионизаторами воздуха. Вентиляционная система также использовалась для обогрева помещений. В туалетах подогрев воздуха поддерживался напольной системой, работающей от теплового насоса. Тепловой насос также подавал тепло нагревателям в приточно-вытяжных установках.
Микробиологические исследования проводились в двух сериях методом селекции. Для анализа использовали агар Сабуро с добавлением 4% глюкозы. Определение грибов проводили после периода инкубации при 25°С в первой серии и 37°С во второй серии. Метод седиментации, который был использован, имеет недостатки, такие как незнание эталонного объема воздуха и невозможность обнаружения очень медленно оседающих мельчайших частиц. Из-за этого этот метод служил только для сравнения наблюдаемых грибов в воздухе анализируемых помещений с эталонными помещениями.
В обеих сериях время экспозиции для открытых чашек Петри составляло 10 мин.
Исследование параметров внутреннего микроклимата проводили в четырех сериях. Для проведения измерений использовался монитор качества воздуха. Диапазоны ее измерений представлены в таблице 2. Анализировались концентрация углекислого газа, температура и влажность воздуха в помещениях. Концентрация СО2 измерялась с помощью двухлучевого детектора, использующего зависимость ослабления определенной полосы инфракрасного излучения от концентрации углекислого газа. Температуру и относительную влажность измеряли миниатюрным полупроводниковым датчиком.
Таблица 2 Диапазоны измерений и точность отображения монитора качества воздуха в помещенииПолноразмерная таблица
Параметры микроклимата помещений измерялись непрерывно в течение двухнедельных периодов с регистрацией результатов с интервалом 10 мин.
Анализ проводился в осенне-зимний период на рубеже 2016–2017 гг.
Результаты и обсуждение
Микробиологический анализ
Проведен качественный анализ полученных результатов микробиологических исследований. Были определены виды инкубируемых грибов, и их список представлен в таблицах 3 и 4. В зависимости от температуры инкубации наблюдались различные виды грибов.
Таблица 3 Список видов грибов, инкубируемых при температуре инкубации 25°СПолная таблица
Таблица 4 Список видов грибов, инкубируемых при температуре инкубации 37°СПолная таблица
Для обоих температуры инкубации, грибы вида Botrytis sp. наблюдались (рис. 1). Это было как во внешнем, так и во внутреннем воздухе. Комната, в которой наблюдалось меньше всего грибов, была спальней, т. е. комнатой, в которой продолжительность пребывания детей была наименьшей. Наибольшее количество наблюдаемых грибов наблюдалось в игровой комнате, т. е. в том месте, где дети проводили больше всего времени. В то же время увеличение числа наблюдаемых видов грибов не происходило при температуре инкубации 25°С, т.е. температуре внутреннего воздуха. При этом ни один из видов, наблюдаемых в наружном воздухе, в помещениях не присутствовал, поэтому приточный воздух был достаточно очищен. Стоит отметить, что наблюдаемые грибы принадлежали к видам, обычно встречающимся внутри помещений, и их появление связано с более высокой внутренней температурой. В воздухе при температуре около 20°С этих видов грибов меньше всего, тогда как согласно рис. 3 температура в анализируемых помещениях была значительно выше.
Рис. 1Наблюдаемые грибы вида Botrytis sp.
Увеличить
Полученные результаты относились к однотипным зданиям, оборудованным пассивной дымовой вентиляцией. Эти здания были представлены в литературе (Koruba et al. 2014; Telejko and Zender-Swiercz 2016). Виды наблюдаемых грибов приведены в таблице 5.
Таблица 5 Список видов грибов, обнаруженных в здании, оборудованном пассивной вентиляцией дымовой трубыПолная таблица
Грибы видов дрожжевые — , как и грибы и Trichoderma viride в помещении, оборудованном механической вентиляцией, не наблюдались. Эти виды грибов были отмечены в зданиях, оборудованных пассивной дымовой вентиляцией, и попадали с наружного воздуха. Грибы вида Cladosporium sp. , Penicillium sp. и Aspergillus sp. отмечены во всех зданиях (рис. 2).
Рис. 2Наблюдаемые грибы вида Penicillium sp. и Aspergillus sp.
Увеличить
Анализ параметров микроклимата помещений
Проведены измерения температуры и влажности воздуха помещений, а также концентрации углекислого газа в воздухе помещений. Полученные результаты измерений представлены на рис. 3, 4 и 5 как средние значения для последующих часов дня.
Рис. 3Температура в помещении в зависимости от времени
Полноразмерное изображение
Рис. 4Концентрация углекислого газа в зависимости от времени
Полноразмерное изображение
Рис. 5Относительная влажность воздуха в помещении во времени
1изображение
Средняя температура внутри помещений, где находились дети, т. е. в игровой комнате и в спальне, колебалась в пределах 24,9–27,8 °С. Самые низкие значения зафиксированы в гардеробе 22,7–24,9.°С.
Такие значения температуры благоприятствуют развитию в помещениях плесневых грибков. Поэтому наблюдаемые грибки в игровой комнате могут быть следствием слишком высокой температуры. Гардероб – это помещение, куда приходят люди со стороны, дети оставляют свою одежду (куртки, обувь), которая, вероятно, является источником микробиологического загрязнения.
Зарегистрированные значения концентрации углекислого газа только в гардеробе превышали допустимое значение на 700 промилле выше концентрации в атмосферном воздухе. Допустимое значение указано в ASHRAE 2016. В помещениях, где постоянно находились дети, значения CO 2 концентрация колебалась в пределах 202–826 частей на миллион. Это означает, что воздухообмен в помещениях, где основным источником загрязнения являются люди, достаточен для разбавления загрязняющих веществ. Что касается влияния углекислого газа на здоровье человека, авторы написали в Zhang et al. (2017).
Анализ изменения относительной влажности во времени показал, что значение параметра в течение всего суточного периода колеблется в допустимых пределах, т. е. 30–70 %. Максимальное зарегистрированное значение составило 45%, а самое низкое зарегистрированное значение составило 41%. Относительная влажность воздуха помещений не способствовала развитию грибов, так как их развитие усиливается при влажности воздуха 60%.
Статистические методы
Ход изменения температуры в игровой комнате был линейным и почти постоянным; параметр колебался вокруг значения 26,1 °C. В раздевалке и спальне температура имела полиномиальную линию тренда. Самые высокие наблюдаемые значения наблюдались в течение дня. Ночью они были самыми низкими. Это связано с присутствием детей и учителей в светлое время суток и снижением температуры подачи в отопительную систему в ночное время.
Ход изменения концентрации углекислого газа в дневные часы носил полиномиальный характер, а в ночные часы линейный характер постоянной величины. Это было связано со спецификой здания, где люди не оставались на ночь.
Аналогично, ход изменения относительной влажности воздуха имел полиномиальный характер днем и линейный ночью с практически постоянной величиной.
Заключение
Предметом исследования явился анализ микроклимата помещений детского корпуса. Наблюдались грибки. Большинство из них произошло в игровой комнате при температуре инкубации, равной 37 °С, то есть температуре внутри человеческого тела. При температуре инкубации 25°С наблюдали только два вида грибов: Candida sp. и Penicillium sp. в этой комнате. Это температура, поддерживаемая в помещениях анализируемого объекта; следовательно, существует вероятность развития этих грибков в здании. Гардероб — еще одна комната, в которой были обнаружены разные виды грибков. Ни один из наблюдаемых грибов не представляет угрозы для жизни находящихся в них людей, но они могут вызывать аллергию и астму; поэтому разумно поддерживать внутреннюю температуру на более низком уровне, соблюдая при этом действующие в стране правила. В то же время, относительно контрольных объектов, оборудованных пассивной дымовой вентиляцией, микроклимат в анализируемом здании был свободен от грибков , дрожжи — , подобные грибам и T. viride , которые встречались в контрольных номерах.
Анализ концентрации углекислого газа показал хорошее разбавление загрязняющих веществ в здании. Значение параметра только в раздевалке незначительно превышало концентрацию в уличном воздухе на 700 ppm. Самые низкие наблюдаемые значения наблюдались в спальне, которая также с точки зрения микробиологии была самой чистой комнатой.
Относительная влажность внутреннего воздуха поддерживалась на уровне, неблагоприятном для развития грибков.
Таким образом, используемая механическая система вентиляции была достаточной для поддержания надлежащих условий микроклимата. Загрязнение углекислым газом было достаточно разбавлено. Микробиологическое загрязнение не представляло угрозы для здоровья и жизни детей. Однако было бы целесообразно поддерживать температуру воздуха на более низком уровне.
Каталожные номера
ASHRAE (2016) Вентиляция для обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (стандарт ANSI/ASHRAE 62.1—2016)
Бако-Биро З., Клементс-Крум Д.Дж., Кочхар Н., Авби Х.Б., Уильямс М.Дж. (2012) Уровень вентиляции в школах и успеваемость учащихся. Build Environ 48:215–223
Статья Google Scholar
Фиск В.Дж., Лей-Гомез К., Менделл М.Дж. (2007) Мета-анализ ассоциаций воздействия на органы дыхания сырости и плесени в домах. Воздух в помещении 17:284–296
Статья КАС Google Scholar
Garrett MH, Rayment PR, Hooper MA, Abramson MJ, Hooper BM (1998) Грибковые споры, переносимые по воздуху в помещении, сырость дома и связь с факторами окружающей среды и здоровьем органов дыхания у детей. Clin Exp Allergy 28(4):459–467
Статья КАС Google Scholar
Горный Р.Л. (2005) Субмикронные частицы грибов и бактерий — новая угроза внутренней среде. Проблемы качества внутреннего воздуха в Польше. Варшава, стр. 25–40 (на польском языке)
Huttunen K, Pelkonen J, Nielsen KF, Nuutinen U, Jussila J, Hirvonen MR (2004) Синергическое взаимодействие при одновременном воздействии Streptomyces californicus и Stachybotrys chartarum . Environ Health Perspect 112:659–665
Статья КАС Google Scholar
Хуршид С., Сигел Дж. А., Кинни К. А. (2014) Концентрация активных форм кислорода в твердых частицах внутри помещений. Окружающая среда Res 132: 46–53
Артикул КАС Google Scholar
Коруба Д., Цендер-Сверч Э., Пиотровски Дж., Орман Л., Телейко М. (2014) Попытка улучшить качество воздуха в помещении детского сада. Constr Archit 13(4):7–13 (на польском языке)
Google Scholar
Mendell MJ, Mirer AG, Cheung K, Tong M, Douwess J (2011) Респираторные и аллергические последствия сырости, плесени и связанных с сыростью агентов: обзор эпидемиологических данных. Перспектива охраны окружающей среды 119:748–756
Артикул КАС Google Scholar
Miśkiewicz P (2005) Качество внутреннего воздуха — точка зрения Всемирной организации здравоохранения. Проблемы качества внутреннего воздуха в Польше. Варшава, стр. 137–140 (на польском языке)
Нантка М.Б. (2006) Внутренние условия в силезских зданиях с естественной вентиляцией. Внутренняя застроенная среда 15 (6): 571–582. https://doi.org/10.1177/1420326X06073197
Артикул Google Scholar
Penttinen P, Pelkonen J, Huttunen K, Hirvonen MR (2006) Совместное культивирование Streptomyces californicus и Stachybotrys chartarum стимулирует выработку цитостатических соединений с иммунотоксическими свойствами. Toxicol Appl Pharmacol 217:342–351
Статья КАС Google Scholar
Samson RA, Flannigan B, Flannigan ME, Verhoeff AP, Adan OCG, Hoekstra ES (1994) Рекомендации. В: Самсон Р.А., Фланниган Б.Б. (ред.) Влияние грибков в помещении на здоровье (монографии о качестве воздуха), том 2. Elsevier, Амстердам, стр. 529–538
Google Scholar
Schwartz J (2004) Загрязнение воздуха и здоровье детей. Педиатрия 113(3):1037–1043
Google Scholar
Sowa J (2017) Качество воздуха в салоне как элемент, влияющий на комфорт работы. Тиражи 37:32–33 (на польском языке)
Google Scholar
Телейко М., Цендер-Сверч Э. (2016) Попытка улучшить качество воздуха в помещениях детских садов. Procedia Eng 161: 1704–1709. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2016.08.649
Артикул Google Scholar
Телейко М., Цендер-Сверч Э. (2017) Попытка улучшить качество воздуха в начальных школах. В кн.: Материалы 10-й международной конференции: Экологическая инженерия. https://doi.org/10.3846/enviro.2017. 051
Tuomi T, Reijula K, Johnsson T, Hemminki K, Hintikka EL, Lindroos O, Kalso S, Koukila-Kahkola P, Mussalo-Rauhamaa H, Haahtela T (2000) Микотоксины в сырых строительных материалах из зданий, поврежденных водой . Appl Environ Microbiol 66:1899–1904
Артикул КАС Google Scholar
Wargocki P, Wyon DP (2006) Исследовательский отчет о влиянии HVAC на успеваемость учащихся. АШРАЭ Дж. 48:22–28
Google Scholar
ВОЗ (2004 г.) План действий по охране окружающей среды и здоровья детей в Европе, Копенгаген,
воспринимаемое качество воздуха, самооценка острых симптомов и когнитивных способностей. Воздух в помещении 27(1):47–64
Артикул КАС Google Scholar
Скачать ссылки
Благодарности
Эта работа не была поддержана финансирующей организацией. Благодарим работников питомников за предоставление помещений для исследований.
Информация об авторе
Авторы и организации
Геоматическая и энергетическая инженерия, кафедра строительной физики и возобновляемых источников энергии, экологический факультет, Кельцкий технологический университет, Кельце, Польша
E. Zender-Świercz
Факультет технологии и организации строительства, Факультет строительства и архитектуры, Кельцкий технологический университет, Кельце, Польша
M. Telejko
Институт биологии, Университет Яна Кохановского, Kielce, Poland
M. Starzomska & A. Łubek
Авторы
- E. Zender-Świercz
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
- М. Телейко
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- M. Starzomska
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- A. Łubek
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Автор, ответственный за переписку
Переписка с Э. Цендер-Сверч.
Заявления об этике
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Дополнительная информация
Ответственный редактор: M.Abbaspour.
Права и разрешения
OpenAccess Эта статья распространяется в соответствии с условиями международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что вы укажете автора(ов) оригинала и источник, предоставите ссылку на лицензию Creative Commons и укажете, были ли внесены изменения.