Печь капельного типа на отработанном масле: Печи на отработанном масле — разновидности, достоинства и недостатки. Где купить печь на отработке?

как сделать печку с водяным контуром своими руками

Отработкой является уже отработанное моторное, индустриальное или трансмиссионное масло и мазут, которые скапливаются в больших объемах на автопредприятиях, СТО и в ведомственных гаражах. Они используются как дешевое и достаточно эффективное топливо. Этот прием позволяет значительно сэкономить, к тому же теплоотдача от отработки по мощности соответствует действию электронагревателя на 15 кВт. Расход сжигаемого топлива при этом составляет примерно 0,5-2 литра в час.

Содержание

  1. Разновидности и устройство печи
  2. Преимущества и недостатки
  3. Капельные печи
  4. Область применения
  5. Как и из чего сделать печь своими руками
  6. Сборка заказать
  7. Печь на отработанном масле Эксплуатация

Разновидности и устройство печи

Печь рабочая для отопления хозяйственных построек

Классическая рабочая печь, предназначенная для использования в гараже или мастерской, может быть изготовлена ​​несколькими способами. Существует три типа конструкций, в которых применяется этот вариант получения тепловой энергии:

  • Устройство прямого сжигания. Пары масла сжигаются в нем в специальной перфорированной трубе открытого типа.
  • Капельница отработанного масла с дожигателем закрытого типа.
  • Печь, известная как горелка Бабингтона.
Капельное устройство Открытая камера сгорания Горелка Бабингтона

С практической точки зрения представляют интерес только первые две позиции. Последний образец не рассматривается из-за его сложности.

Устройство масляных печей, используемых в качестве обогревателей офисных и технических помещений, рассмотрим на примере пиролизной конструкции. Представляет собой емкость квадратной или цилиндрической формы, частично заполненную отработанным дизельным топливом или мазутом и снабженную специальной воздушной заслонкой. В его верхней части предусмотрена труба с отверстиями, через которые за счет естественной тяги засасывается наружный воздух. Еще выше расположена камера для сжигания топлива. В нем предусмотрена специальная перегородка, через которую происходит отвод тепла от жидкого продукта сгорания.

Отработанное масло дешевое, поэтому устройство не требует дополнительных затрат

К преимуществам самодельных печей на отработанном масле относятся:

  • подходит для обогрева закрытых помещений;
  • допускается эксплуатировать в технических помещениях, для обогрева небольших теплиц и других сельскохозяйственных построек;
  • прост в установке и эксплуатации;
  • независимость от электричества.

К многочисленным недостаткам таких конструкций относятся:

  • Для стабильной работы печи требуется постоянная тяга воздуха. В ее отсутствие агрегат начинает дымить и постепенно тухнет.
  • Попадание антифриза или капель воды в масло приводит к образованию опасных брызг в топке, что чревато возможностью возгорания.
  • Конструкции отличаются слишком высоким расходом топлива — до 2 л/час при относительно низком коэффициенте теплоотдачи.
  • Цельный корпус очень трудно очистить от нагара.

Не допускается применение отработки, имеющей примеси, повышающие взрывоопасность жидкости. Дымоход и сам агрегат нуждаются в постоянной очистке от остатков продуктов сгорания (сажи). При интенсивном сгорании топлива печка очень сильно гудит.

Капельные печи

Принудительная циркуляция воздуха осуществляется с помощью электровентилятора

Основное отличие капельных печей от пиролизных нагревателей заключается в следующем:

  • Перфорированная труба специальной конструкции помещается в стальной кожух, изготовленный из газового баллона или трубы подходящего диаметра.
  • Топливо поступает в зону горения в виде мелких капель, которые затем свободно разбрызгиваются по дну чаши под форсажной камерой.
  • Для повышения эффективности в таком агрегате предусмотрен принудительный обдув воздухом, для чего в него встроен электровентилятор.

Указанная схема устройства печи на отработанном масле лишена многих недостатков, которыми обладают пиролизные установки, но с другой стороны, нуждается в питании от сети.

Область применения

Использование печи для обогрева теплицы

Печь для испытаний по принципу своего функционирования относится к универсальным устройствам. В ряде промышленных сфер эти агрегаты используются в качестве обогревателей и тепловых пушек.

Для отопления частных жилых помещений данные устройства применяют очень редко, так как они небезопасны в эксплуатации. Из-за наличия горячих металлических поверхностей воздух постоянно сухой.

Для производственных помещений просто идеально подходят печи на основе отработанных смазочно-горючих продуктов, так как их главное преимущество – быстрый нагрев окружающего воздуха за счет хорошей теплоотдачи. Данные отопительные приборы традиционно применяются для оперативного обогрева следующих объектов:

  • садовые теплицы;
  • общественные и частные гаражи;
  • строительные площадки зимой;
  • ремонтные мастерские и станции технического обслуживания, а также автомойки.

Модернизированные отопительные конструкции, оснащенные змеевиком, могут быть интегрированы в систему водяного отопления.

Как и из чего сделать печь своими руками

После сварки баллон необходимо покрасить термостойкой краской.

Самый простой способ сделать печь на отработанном масле своими руками – использовать для этого подручные средства. В качестве корпуса берется старый газовый баллон, предварительно очищенный от остатков голубого топлива, в который помещается емкость для заправки отработки. Кроме него, для изготовления печи по чертежам в рабочем процессе своими руками потребуется:

  • Обыкновенной стальной трубы типовым диаметром около 10 см достаточно для обустройства элементов корпуса, горелки и дымохода двух метров.
  • Уголок стальной 5 см, который заготавливается из расчета чуть больше метра. Он необходим для изготовления подставки для печки, а также для деталей теплообменника и для дверных ручек.
  • Заготовка из листовой стали, идущая на пробки и дно верхней камеры. Для этого потребуется около 50 см листа толщиной 2-4 мм.
  • Оставшийся от автомобиля тормозной диск, который свободно помещается внутри цилиндра.
  • Пустая тара для фреона стандартного объема с исправным игольчатым краном (клапаном) для изготовления топливного бака.

Из вспомогательных деталей потребуется кусок топливного шланга, а также пара хомутов и небольшой кусок полудюймовой трубы. По нему предполагается подавать отработку в печь.

Порядок сборки

Вариант металлических листов с термостойкой краской

Описание процедуры самостоятельной сборки печи сводится к следующей последовательности действий:

  1. В дне подготовленного цилиндра делается сквозное отверстие.
  2. По бокам прорезаны два отверстия, расположенные одно над другим.
  3. Между ними вварена площадка в форме баллона из стали 4 мм, которая служит дном верхнего отсека. Но предварительно в нем просверливают несколько отверстий, обеспечивающих доступ воздуха к маслу.
  4. В этой части топки монтируется камера сгорания вместе с теплообменником, а в нижнем отсеке — горелка с поддоном.
  5. Горелка монтируется непосредственно на днище верхней камеры снаружи, а поддон нижней части конструкции выполнен на основе чугунного тормозного диска, снизу к нему приваривается днище.
  6. Сверху конструкция закрывается крышкой с отверстием, через которое осуществляется доступ воздуха к ответной части горелки.

По завершении основных работ переходят к изготовлению муфты, соединяющей поддон с горелкой. Систему маслоснабжения делают на основе трубы, приваренной к поддону, предварительно подготовив отверстие соответствующего размера. Далее остается установить вентиль на трубу и подвести ее к топливному баку.

Конструкцию дымоудаления лучше всего изготовить из 10-сантиметровой трубы, приваренной к боковой части верхней камеры ближе к крышке. Дымоход выведен через стену и крышу прямо на улицу. Перед этим трубу помещают в огнеупорный стакан.

Эксплуатация печи на отработанном масле

Печь должна быть защищена от соседних предметов огнеупорным материалом.

При эксплуатации печи на отработке важно всегда помнить о необходимости соблюдения правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися веществами. В этом случае топливо сгорает открыто, что чревато непредсказуемыми последствиями. Соблюдение правил техники безопасности сводится к следующим пунктам:

  • При эксплуатации установка размещается на высоких подставках, опирающихся на поверхность из негорючих материалов.
  • Если поблизости находятся другие предметы или стены, их следует накрыть или закрыть термостойким материалом.
  • Не допускается разжигание и использование печи при сильных сквозняках, которые могут отбрасывать пламя на другие горючие предметы.
  • Для загрузки в печь используется только хорошо очищенное от примесей масло или мазут.
  • Не допускается доливка отработавшего топлива при его интенсивном горении.

При розжиге печи рабочая емкость заполняется отработкой не менее чем на две трети общего объема. Сверху добавляют несколько миллилитров растворителя или бензина, что усилит испарение и спровоцирует воспламенение смеси.

Для розжига печи используется специальный фитиль или зажженная бумага, свернутая в трубку, которую вносят в отверстие для засыпки топлива.

Предотвратите капание пищи в духовке

Приготовление еды — грязное занятие даже для самых опытных поваров, и последнее, что вам нужно, — это добавлять дополнительную уборку в конце еды. После того, как ваша пища помещена в духовку и установлен таймер, вы можете приступить к работе со столешницами и посудой, но если вы не будете осторожны, у вас может возникнуть гораздо более серьезная и даже менее приятная рутина, связанная с очисткой духовки. По мере того, как ваше основное блюдо или десерт продолжает выпекаться, есть ряд вещей, которые могут пойти не так, от брызг жира до перелива, что может привести к неприятным запахам, задымлению кухни или даже возгоранию в духовке. Вот несколько отличных советов от экспертов Mr. Appliance®, которые могут помочь предотвратить эти и другие распространенные проблемы с духовкой и сделать вашу еду звездой шоу.

Советы по предотвращению проливания духовки

Чистка духовки относится к числу самых неприятных домашних дел и одной из самых сложных. С помощью этих советов вы можете помочь сохранить духовку в чистоте дольше, предотвратив капание пищи.

Take Cover

Любое блюдо, содержащее животный жир, например, мясо, сыр или масло, испарится по мере того, как пища будет продолжать готовиться, создавая тонкий туман, содержащий как воду, так и жир. Этот туман может попасть на опорные стойки, дно духовки или боковые стенки, и в дополнение к беспорядку, который создает этот процесс, он также может высушить вашу еду. Обе эти проблемы можно предотвратить, накрыв блюдо крышкой или слоем алюминиевой фольги.

Улавливание разливов в духовке

При запекании пищи выделяются вода и жир, которые в достаточно больших количествах могут привести к переполнению формы для выпечки или противня. Как только лишняя жидкость попадает на дно духовки, она начинает гореть, вызывая неприятный запах и/или дым. Вы можете избежать этой проблемы, поместив другой контейнер для духовки, например, противень (выстеленный алюминиевой фольгой для облегчения очистки) под контейнером или на решетке под блюдом, чтобы собирать любые капли или разливы.

Использование пакета

Пакеты для запекания можно использовать для приготовления большинства видов рыбы, мяса и овощей. Они помогают удерживать беспорядок внутри духовки, сохраняя при этом вкус и сок блюд.

Причины возгорания и предотвращение пожара в духовке

Большинство домашних пожаров начинается на кухне либо из-за плиты, либо из духовки. Пожары в духовке могут возникать по разным причинам, будь то из-за способа приготовления пищи, общего состояния прибора или чистоты внутренней части духовки, и почти все они предотвратимы.

Причины

  • Использование не по назначению — Ваша печь предназначена для выпекания, жарки и разогрева пищевых продуктов с использованием безопасных контейнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*