Печь кузнецова печь камин: Каминопечь.рф — Печи Кузнецова

Содержание

Каминопечь.рф — Печи Кузнецова

Меню сайта
Проверено

Эксплуатация наших печей

Каталоги

Мечта любого горожанина — иметь загородный участок с комфортным и благоустроенным жилым домом. Однако комфорт и благоустроенность обеспечиваются, в первую очередь, подключением такого дома к центральной отопительной системе и газовой магистрали. При этом если почти все современные загородные дома подключены к электричеству, то центральные отопительные системы и газоснабжение для них — случай все-таки редкий.

Конечно, в такой ситуации для обогрева дома и приготовления пищи можно использовать соответствующие электрические приборы или построить в доме камин. Однако наилучшим многоцелевым решением будет установка кирпичной печи .

  

Описание


Печь Кузнецова — Кирпичный обогреватель представляет собой высокоэффективный теплосохранитель построенный из керамического кирпича. Горячие газы, образующиеся во время быстрого и чистого сжигания топлива в топке оснащённой герметичной каминной дверкой,проходят через серию каналов и камер, насыщая каменные массы теплом. Правильная печь из кирпича затем излучает тепло в область помещения. Высокая термическая масса сохраняет постоянную тепловую мощность, как правило, достаточно одной топки в день.

Преимущество таких кирпичных обогревателей,высокая тепловая мощность устройств, поскольку количество тепла, получаемого от одной топки распределяется равномерно от 12 до 24 часов. Высокая эффективность и низкий уровень выбросов сажи в этих отопительных печах является преимуществом для энергоэффективных домов с использованием разных видов топлива, таких, как древесина и т.д.

Большие кирпичные правильные кузнецовские печи, системы отопления, лучше всего использовать на ежедневной основе. Такие обогреватели занимают много времени,с полной загрузкой топлива, чтобы быть разогретыми до нормальных эксплуатационных температур в холодном состоянии, и как таковые не очень подходят для случайного использования. Периодическое использование, таких обогревателей не рекомендуется!

Свободное перемещение газов в печи

Правильное расположение


Главная цель любой печи отопление, ее место должно быть выбрано для обеспечения тепла наиболее эффективным способом. Печь Кузнецова являются инфракрасными обогревателями, которые обеспечивают наибольшее тепло путем прямого излучения. Таким образом, максимальная мощность достигается при правильном расположении. Поэтому центр помещения — это всегда правильный выбор. Мудрое решение- это размещение в качестве разделителя функционального пространства, таких как кухня и гостиная или гостиная и спальня.

Старайтесь избегать размещения кладки печи рядом с наружной стеной или, что еще хуже — расположить его в нишу в наружной стене (типичное место для обычных каминов) если вы хотите сохранить тепло внутри помещения.

Выбор печи того или иного типа и ее месторасположения в доме, помимо предпочтений владельца, зависит от целевого назначения печи, размеров дома и уровня его теплоизоляции, количества и размеров окон. Кроме того, для нормальной работы и ремонта доступ к печи должен быть свободным со всех сторон, то есть ни одна из сторон печи не должна одновременно входить в какую-либо из внешних стен дома.

 

Преимущества


— оптимальная теплопроводность;

— длительный срок службы без ремонта;

— простота обслуживания;

— отсутствие внешних коммуникаций;

— возможность использования для приготовления пищи с особенными вкусовыми качествами;

— уникальный дизайн и максимальный уют.


Типы кирпичных печей кузнецова

— предназначенные исключительно для обогрева дома;

— предназначенные исключительно для приготовления пищи;

— комбинированные — для обогрева дома и приготовления пищи.

Наиболее популярными типами кирпичных печей являются:

— Традиционные Русские теплушки РТИК. Они используются для обогрева дома, приготовления пищи, и имеют особую полку, используемую для «теплого» отдыха, сушки и хранения дров и других целей;

—  Отопительно варочные печи ОВИК. Они используются для обогрева дома и приготовления пищи, имеют конфорочную плиту, духовку и отделения для сушки грибов. Преимуществом шведской печи следует считать существенно меньший размер.

Существуют как различные типы отопительных печей ОИК и отопительных печей с камином ОИК К, так и иные типы печей для домов, как комбинированных, так и целевых, в России они используются очень часто (Хлебные ХК, каменки для бань, восточные для приготовления пищи в казане и др.). 


Процесс строительства

  

  

Несмотря на такое разнообразие, обязательными составными частями всех печей кузнецова являются:

— сплошной железобетонный или ленточный из бутового камня фундамент, отдельный от фундамента дома. Обычно устройство печи планируется одновременно со строительством дома, если же такая идея возникает при уже выстроенном доме, фундамент для печи следует устанавливать отдельно. При этом фундамент выдвигается на 5 и более см за ее края, на него укладывается изоляционный слой (обычно рубероид), затем асбест, кровельное железо и подкладка из минеральной ваты или войлока;

— топка, размер которой строго увязывается с размером печи;

— поддувало для золы, требующее постоянной и тщательной чистки;

— колосник для размещения на нем твердого топлива;

— дымоход, также требующий регулярной и качественной очистки.

Укладка каждого ряда кирпича при строительстве печи — наиболее сложный процесс. Это тот единственный случай, когда каждый кирпич каждого ряда и каждый встраиваемый элемент печи укладываются в строго определенной последовательности и по точной технологии. 

Так, первый и второй ряд кирпича устанавливаются на фундамент сплошной плитой, причем образующиеся в середине пустые участки не рекомендуется заполнять боем; на второй ряд устанавливается дверца поддувала для золы, а само поддувало конструируется с третьего по пятый ряд и т.д.

Порядок и очередность такого строительства установлен так называемыми схемами — порядовками; при этом специалисты рекомендуют сначала выстроить всухую модель печи, а затем, разобрав и пронумеровав каждый кирпич и каждую деталь, выкладывать печь уже вживую.

 

Видео-Проект колпаковой печи Кузнецова:

 

Безопасность


Основным требованием к печи любого типа является ее безопасность. Кроме того, что использование в доме постоянного открытого огня всегда резко увеличивает опасность пожара, при горении любого вида топлива образуется чрезвычайно опасный для человека углекислый газ, что при пороках конструкции или неправильной эксплуатации приводит к угарному отравлению.

Поэтому если у владельца дома нет навыков печного строительства, постройку печи следует поручить мастеру, несмотря на дороговизну этой работы. Только специалист сможет уложить кирпич в печи правильно с минимальными зазорами и верно установить дымоход и трубу с учетом всех возможных нюансов ее эксплуатации, в том числе и преимущественного направления ветра.

 

Об авторе-изобретателе


КУЗНЕЦОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ- автор множества изобретений, касающихся конструкций бытовых кирпичных колпаковых  печей различного назначения и разной мощности: отопительных, отопительно-варочных, русских печей -теплушек, печей для бань с регулированием нагрева воды и регулированием температурно — влажностного режима в парилке бани. Им запатентованы указанные конструкции, совмещённые с каминами, при этом стенки камина обогреваются и являются частью печи. И. В. Кузнецов разработал печи различного функционального назначения с встроенными водяными котлами для использования в качестве резерва в системах с водяным отоплением. Ныне он является председателем социально ориентированного НП «Развитиесистемы Печи Кузнецова»

Читайте также:

 

Бытовые отопительные печи двухколпаковые

Хлебная печь своими руками

Кладка каминопечей

 

Наши услуги
Статьи
Фотоальбомы

Новое на сайте









чертежи и порядовки печей из кирпича


Русская печь всегда славилась в своем Отечестве, но и далеко за его рубежами. Настоящие мастера-печники создавали не просто кладку для обогрева дома и приготовления пищи, они выкладывали изразцами целые произведения искусства, вкладывая в них свою душу.

Где-то к середине прошлого столетия, в связи с приходом в наши дома парового отопления и газовых плит, профессия печника практически исчезла. Но, что интересно, именно в это время, в шестидесятые годы 20-го века начал свою деятельность уникальный конструктор и проектировщик печей И.В. Кузнецов. Всю свою жизнь мастер посвятил разработке и усовершенствованию печей. Им была создана особая технология, которая пользуется большим спросом и в наши дни.

Создание печей по этой технологии и чертежам обеспечивает великолепный прогрев современному жилищу и придает ему неподражаемый шарм. Давайте подробнее разберемся в его авторских печах в этой статье на нашем сайте.

Главное, к чему всегда стремился Кузнецов — это повышение эффективности работы своих печей. У одних печей он повышал теплосбережение, у других совершенствовал топку, к третьим добавлял какое-то новое оборудование. В результате именно печь Кузнецова доказала временем высокое качество своей конструкции, ее надежность и безупречность внешнего вида.

Печь Кузнецова из кирпича

Особенность печей Кузнецова

В печках мастера была усовершенствована система движения газов. Теплый воздух должен сохранить тепло, а холодный выйти наружу. Данные печки стали называть «колпаковыми», поскольку внутри них образовывался, так называемый колпак — тепло выделяемое пламенем и нижними деталями печи.

Этот колпак, можно сказать, производил разделение газа на холодный и горячий. Последний удерживался в колпаках, сберегая теплый воздух. За счет этого повышается температура горения в колпаках и коэффициент полезного действия доходит до 95%, тогда как у обычной простой печи этот показатель не превышает 40%.

Созданная Кузнецовым система движения газов препятствует возникновению сажи и способствует прогреву печи равномерно по всему объему.

Свободное движение газов в печи

Процессы и условия работы системы свободного движения газов по Кузнецову выглядят следующим образом:

1. Форма и объем колпака может быть любой
2. Перенос тепловой энергии происходит естественным путем
3. Процесс турбулентного движения газов в колпаке
4. Горячие газы поднимаются в самую верхнюю точку внутри колпака
5. Холодные газы собираются в нижней точке колпака
6. При повышении температуры в колпаке, поднимается и давление в нем
7. Равномерный нагрев стенок колпака
8. Сам источник нагрева колпака должен обязательно располагаться снизу него
9. Источников нагрева колпака может быть несколько
10. Способность колпака создавать эффект «газовой вьюшки»

Какие достоинства имеют печи Кузнецова:

— равномерный прогрев дома или другого помещения
— существует больше пространства при монтаже стального нагревательного элемента
— процесс горения происходит без копоти и дыма
— не нужно постоянно чистить печь
— небольшие теплопотери
— экономичное расходование топлива
— устойчивость к проявлению трещин
— можете изменить внешний облик вашей печи

Все известные нам бытовые печи подразделяются на несколько видов:

— варочные (для разогрева или приготовления еды)
— отопительные (обогрев помещения)
— банные
— уличные (барбекю, духовки)
— хлебные

Необходимо подчеркнуть, что печи конструкции Кузнецова позволяют производить многофункциональные устройства, например, отопительно-варочные печи.

Кузнецов в своих работах сумел создать не только варочную панель, а и духовку. Отопительно-варочную печь отличает достаточно замысловатое строение, и далеко не любой специалист решится на ее изготовление самостоятельно.

Тут просчитан буквально каждый кирпич, учтена жирность глиняного раствора. Из-за появления дополнительного духового шкафа усложнилась система колпаков, которых стало не один, а целых три штуки.

Печь-камин — это уже изобретение для большой комнаты или гостиной в доме. Такой вариант печи способен обогреть большой объем помещения. И пусть в нем нет специального приспособления для приготовления еды, наличие особого лежака сделает ваше времяпрепровождение у такого печи-камина приятным и полезным.

Банные печи Кузнецова отличаются очень высоким уровнем теплоотдачи. Поэтому одна печь согревает сразу три помещения: саму парилку, помывочную и помещение для отдыха. Такие печи в наше время используются для получения эффекта русской бани.

Они долго удерживают тепло и в процессе данных процедур, уже нет необходимости в дополнительной подкидке дров. По чертежам и схемам Кузнецова дымоотвод отработанных газов происходит благодаря естественной тяге. Чем больше сам колпак, тем лучше прогревается печь.

Основной эффект получается общей площадью стен колпаков и внешнего пространства. Поэтому печь Кузнецова никогда не ставится ко внешней стене дома. При возведении такой печи необходимо учитывать внутреннюю замкнутость и максимальный доступ ко всем колпакам для чистки.

Как собрать печь Кузнецова своими руками

Это вполне реально, только сначала определитесь, для решения каких задач будет использоваться эта печь в вашем доме. Ведь автором разработано более полутора сотен разных печей и чертежей к ним. Выберите вариант, необходимый вам.

Схема отопительно-варочной печи Кузнецова

Конструкция наиболее простой печи Кузнецова

Внимательно рассмотрите схему помещения, где вы предполагаете установить печь. Если дом находится в состоянии проектирования, спланируйте ее расположение так, чтобы все помещения в доме были прогреты в итоге одинаково. Делать такое отопление в уже существующий дом не рекомендуется, хотя и возможно.

Обязательно заранее позаботьтесь о фундаменте. Он должен быть выполнен из бетона, и должен выступать по краям на 100 мм от габаритов вашей будущей печки. Возложение фундамента — задача не из легких, поэтому целесообразней все-таки пригласить профессионала.

При самостоятельном изготовлении печи конструкции Кузнецова, необходимо запомнить
главные условия по ее сборке:

1. Внутренняя огнеупорная оболочка печки должна как будто бы зависнуть в воздухе и быть абсолютно свободной с любой стороны. Обязательно сделайте это, т.к. всем нам известно свойство кирпича расширяться при нагревании

2. При использовании шамотного кирпича огнеупорная кладка внутри печки производится только «на ребро». Кладка кирпичом из глины не регламентируется.

3. При помощи стальной проволоки необходимо усиливать связку через каждые 2 ряда кирпича

4. На заключительном этапе работ нужно обработать кирпич специальным огнеупорным составом

5. Первую топку печки производить, начиная с небольшой температуры, разогревая печь постепенно

Принцип работы печи Кузнецова понять не сложно, просто при изготовлении качественного сооружения нужно безоговорочно использовать чертежи, схемы и, так называемые, порядовки.

Порядовка для печи — это набор чертежей, показывающих мастеру поэтапную выкладку каждого ряда кирпича отдельно. Автор методики трудился над этим много лет, вам предстоит выбрать лишь нужный чертеж и строго ему следовать.

Порядовка кладки печи с 1-го по 20-й ряд

Материал для сборки печи своими руками

1. Кирпич шамотный огнеупорный для внутренней кладки. Его количество необходимо просчитать самим по чертежу.

2. Кирпич из глины для наружной кладки марки М150. Не рекомендуем покупать низкокачественный кирпич.

3. Глина (около 100 кг), тоже лучше купить качественный, тем более, что ассортимент ее в магазинах позволяет это сделать. Дело в том, что приобретение низкокачественного товара негативно скажется уже при первом обжиге новой плиты — раствор просто потрескается.

4. Песок. Его необходимо в два раза больше, чем глины. Или замените его на уже готовый глинопесчаный раствор. На 1000 кирпичей надо порядка 0,4 м3 глины и песка.

5. Металлическая фурнитура для печей (задвижки, дверки, колосники, проволока из стали и 2 уголка)

Отличие печей Кузнецова от других печек

Таких отличий при сборки печи по конструкции Кузнецова совсем не так и много. Канал между первым и вторым ярусом собирается в четверть кирпича для удлинения топки. На 21-ом ряду надо оставить два небольших прохода по бокам внутренних стенок. Они необходимы для розжига печи. Собрав печь Кузнецова своими руками по чертежам вы поймете, как это несложно и необычайно приятно.

nomortogelku.xyz

Читайте также:

Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции

Печь Голландка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Русская печь с лежанкой: виды и особенности печи из кирпича

Что такое печь Игорь Кузнецов, сокращенно.

 

                                Что такое печь Игорь Кузнецов, сокращенно?

 

На протяжении тысячелетий в печах использовалось «принудительное движение газов», см. рис.2. В этих типах печей движение газов происходит за счет тяги через дымоход. Главной особенностью этих печей является то, что газы разной температуры внутри топки не разделяются; внутри топки и конвективной системы происходит смешение горячих и балластных газов. Через дымоход выделяются переносчики тепла СО2 и Н3О. В этом случае сжигание топлива и сохранение тепла менее эффективны. Печи с системой «принудительного движения газов» характеризуются худшим улавливанием и использованием энергии.

Система печи «Свободное движение газов» Игоря Кузнецова представлена ​​на рис.3. Топка имеет вертикальную щель шириной 2-3 см, называемую «сухим швом». Во время реакции горения в печах этого типа газы разделяются в зависимости от уровня температуры. Теплоносители CO 2 и H 2 O не выбрасываются через дымоход, в отличие от системы «принудительного движения газов». Они поднимаются в колокол и выпускают там свое тепло. Балластные газы выпускаются через «сухой шов» без охлаждения колпака.

Охлажденные CO2 и h3O спускаются по бокам крышки, см. рис. A3. На рис.А3 показаны колпак и источник нагрева внизу – С. Во время горения в центре топки происходит движение исходных углеводородных материалов (С+h3). Движение охлажденных газов СО2 и Н3О, а также балластных газов опускается вниз по сторонам, где температура ниже. Там, где эти газы, движущиеся в противоположном направлении, встречаются, возникает турбулентность. При этом, в отличие от системы «принудительного движения газов», имеются все необходимые условия и материалы для создания восстановительных и окислительных химических реакций: смешение углерода ( С ) с кислородом (О 2 ), водяным газом (Н 2 О), углекислым газом (СО 2 ). С появлением следующих газов:

Газ воздух, С+О 2 =СО 2 ; 2С+О 2 =2СО;

Водяной газ, С +Н 2 О = СО +О.Н. 2 +2802 ККАЛ/НМ 3 , С +2N 2 o = СОЕДИЯ 2 +2N 2 . /нм 3 ; Это не требует энергии для создания водяного пара, так как водяной пар является результатом реакции горения топлива, т.е. реакция горения паров воды экзотермическая. Когда углерод взаимодействует с углекислым газом в результате восстановительной реакции получаем окись углерода, горящий газ по известной реакции С + СО 2 =2

2 СО3

6 термохимических уравнений мы должны учитывать, в каком состоянии находится вещество (жидкое, твердое или газообразное). Поэтому одна и та же реакция может иметь различный тепловой эффект в зависимости от состояния вещества. В приведенном выше уравнении углерод находится в твердом состоянии и требует предварительного нагрева, т.е. у нас есть эндотермическая реакция.

В нашем способе сжигания топлива углерод топлива, углеводород и СО 2 не требуют предварительного нагрева . То есть мы имеем случай экзотермической реакции . Угарный газ СО сгорает с тепловыделением , СО+1/2О 2 =СО 2 +3018 ккал/нм 3 СО. В зонах движущихся потоков, стекающих навстречу друг другу, происходит турбулентное движение, диффузия; поэтому смесь веществ будет однородной.

Процессы восстановления и окисления (горение) протекают непрерывно с выделением дополнительного тепла. Теплоемкость топлива при его сгорании в теплогенераторах в системе свободного движения газов Кузнецова превышает его теплоемкость. Этим же объясняется и то, что при испытаниях печи по прямому балансу КПД печи превышает 100 %.

Печь, испытанная в Мурзинке 12.06.2018  на кафедре «Атомная и возобновляемая энергетика» Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина, ул. Мира, 19, Екатеринбург, Россия 620002. Электронная почта: [email protected]. Тел.: +7(343)375-95-08 Достигнут КПД 117,2% по прямому балансу.

Подробнее здесь: Система бытовых печей, их особенности и отличия, http://eng.stove.ru/stati/sistemyi_byitovyih_pechey_ih_priznaki_i_razlichiya

Игорь Кузнецов, 14.09. 2018 г

STOVEMASTER — Новости

Статьи

Назад к статьям

Колпаковые нагреватели: применение для комбинаций кирпичной печи и камина.

В последние годы я построил и спроектировал несколько успешных комбинаций печи для выпечки и камина, используя принципы проектирования нагревателей, основанные на теории движения свободного газа (теории колпаков). Цель этой статьи — поделиться нашим опытом и показать возможности применения технологии каменных обогревателей в области дровяных печей.

Время от времени ко мне обращаются с просьбами построить печь для выпечки в качестве основной функции, но с отдельной топкой и возможностью использовать ее в качестве камина. Разрабатывая такие агрегаты для своих клиентов, я понял, что принципы проектирования колпаковых нагревателей очень хорошо применимы в этой ситуации, позволяя придумать комбинированные агрегаты разного размера и мощности.

Каковы типичные требования к таким комбинациям духовки/камина?
-Выпечка как основная функция.
-Ограниченная функция обогрева; потребность в изолированных или частично изолированных блоках.
— Поверхность для выпечки приличных размеров.
-Отдельная (внешняя) топка с большой стеклянной дверцей, которая наряду с основной функцией обогрева духовки выполняет визуально-эстетическую функцию (камин).
-Возможность топить печь напрямую (разводить огонь прямо внутри пекарной камеры).

Решение для большинства устройств для семейной выпечки довольно простое: мы строим устройство, которое по сути представляет собой симметричный одно- или двухколпаковый нагреватель с увеличенной печью для прямого выпекания, перепускной заслонкой и изолируем его между сердцевиной и облицовкой. по желанию клиента. Большинство построенных блоков были утеплены с трех сторон, оставив только переднюю стенку облицовки для передачи тепла в помещение. Поскольку обычно эти блоки встраиваются в кухню, изоляция помогает охлаждать столешницы и другую мебель и улучшает сохранение тепла в камере духовки. Камера хлебопекарной печи, располагаясь в верхней части колпака, длительное время сохраняет тепло за счет эффекта плавучести.

Размер камеры хлебопекарной печи определяется в беседе с клиентом, при обсуждении его требований к выпечке. Сохраняя нашу стандартную ширину топки 18 дюймов, которая хорошо подходит для нашей техники укупорки, мы можем расширить топку и сделать камеру духовки длиной до 40 дюймов, сохранив при этом ширину 20 дюймов. 20 x 27 дюймов или 20 x 30 дюймов. «Сетчатые пекарные камеры имеют достаточный размер для большинства случайных пекарей. Тем не менее, камера пекарной печи потенциально может быть глубиной до 40 дюймов». Печь шириной 20 дюймов хорошо работает, если топка закрыта предварительно изготовленными огнеупорными плитами размером 12 x 24 дюйма. Можно построить блоки с более широкой печью, используя облицовочные плиты из огнеупорного бетона, отлитые на месте.

Топки имеют подачу вторичного воздуха и минимальную решетку для обеспечения чистого и эффективного горения при сохранении высоких температур. Увеличенный размер топки для больших камер печи также помогает улучшить сгорание больших загрузок.


Топка БИО размером 18 дюймов в ширину и 27 дюймов в глубину. Белая керамическая прокладка видна под облицовочными плитками с правой стороны.

Верхняя часть топки наклонена внутрь для поддержки облицовочных плит и создания турбулентности. Топка и камеры пекарной печи покрыты огнеупорной плиткой размером 12 дюймов x 24 дюйма x 2,5 дюйма, а сверху уложен еще один слой 2-дюймового огнеупорного кирпича, добавляющий массы очагу и потолку камеры печи. Швы между кирпичами поверх плитки и между плитками смещены для лучшей герметизации и структурной целостности. Покрывающие плитки топки плавают на бумажной прокладке из керамического волокна 1/2 дюйма и имеют прокладку из керамического волокна 1/2 дюйма по бокам, чтобы обеспечить свободное тепловое расширение. Такое размещение также позволяет легко заменить облицовочную плитку через дверные проемы, не касаясь готовой облицовки, если в будущем потребуется замена плитки. Узкое горло расположено в дальнем конце — задней части камеры печи.


Выпекайте камеру перед закрытием крышкой.

Размер камеры этой пекарной печи составляет 20 x 27 дюймов, и она имеет двойные боковые стенки. Дополнительный ряд 2-дюймового огнеупорного кирпича укладывается поверх керамической прокладки поверх заглушки. Белую прокладку можно увидеть под стеной с левой стороны. Обрезанная большая огнеупорная плитка используется в качестве перемычки над проемом дверцы печи. В передней части колпака из пекарной камеры имеются два симметричных выхода. Боковые стенки камеры пекарной печи в последнем ряду наклонены внутрь для лучшей поддержки облицовочных плиток и для создания благоприятной турбулентности внутри камеры печи. Было замечено, что камеры духовки с прямым обжигом, которые имеют плавный переход между вертикальными стенками и крышкой, обеспечивают лучший путь пламени/газов, что приводит к более чистым поверхностям внутри камеры. Пламя не распадается на внутренние углы, а вместо этого продолжает катиться внутрь, сжигая большую часть сажи со стен.


Выпекайте камеру перед закрытием крышкой. Вид сверху.

Вы можете видеть симметричную компоновку с восходящими каналами, расположенными сзади каждой стороны раструба. Внутренние стены восходящих каналов, обращенные к колпаку, выполнены из двойного кирпича, чтобы замедлить передачу тепла от горячего колпака к более холодным газам в восходящих каналах, тем самым сохраняя больше тепла внутри колпака. Горловина топки сзади обычно имеет ширину 3 дюйма по всей задней стенке.

При такой компоновке в колпаковом нагревателе очень легко увеличить глубину духовки. Боковые части колпака, включая восходящие каналы, могут следовать за центральной частью топки/печи или могут оставаться впереди, как в этом конкретном устройстве.


Готовая камера духовки имеет высоту 13 1/2 дюйма.

Такие комбинированные печи/камины могут вентилироваться либо в отдельно стоящий каменный дымоход снизу сзади, и в этом случае это будет печь с одним колпаком, либо вентилироваться сверху через второй колпак. Второй раструб позволяет смещать положение дымохода по желанию в пределах центральной линии блока, обеспечивая гибкость при расположении дымохода. Второй колпак удерживает больше горячих газов внутри, что делает устройство более эффективным, чем версия с одним колпаком. Если выбран вариант с одним колпаком, верхняя часть устройства должна быть хорошо изолирована, чтобы сохранить тепло внутри камеры духовки, не позволяя верхней части быстро остывать.


Второй звонок перед укупоркой. На передней стене видна точка подключения круглого дымохода 8 дюймов с прочисткой снизу.


Готовая сердцевина со вторым раструбом наверху, отводящим выхлопные газы в центральную дымовую трубу.

Спереди видна стандартная поворотная анкерная пластина из нержавеющей стали производителя дымохода. Ядро встроено в нишу в наружных стенах. Ниша утеплена пеностеклом 4 дюйма. По бокам будет добавлена ​​изоляция из минеральной ваты толщиной 3 1/2 дюйма. С правой стороны видна перепускная скользящая заслонка. Перепускная заслонка установлена ​​на одной из сторон вне камеры хлебопекарной печи, что позволяет разводить огонь прямо внутри печи для непосредственного розжига и легкого холодного пуска. Выберите дверцу духовки с прокладкой и прорезью для подачи воздуха для возможного прямого обжига.

Несмотря на то, что описываемые устройства имеют прямую или «черную» духовку, которая, на мой взгляд, лучше подходит для обширного творческого приготовления пищи и выпечки, можно построить такие устройства с закрытой или «белой» духовкой. Размер агрегата в этом случае увеличится, а расположение над топкой будет другим, чтобы камера пекарной печи могла свободно плавать внутри колпака.

Облицовка

Облицовка блока, где нагревается только одна стена, создает проблему потенциального растрескивания облицовки из-за неравномерного теплового расширения облицовочного материала. Одним из возможных способов борьбы с растрескиванием является заглубление стыка различных облицовочных материалов на линии будущего микротрещины. Микротрещина в месте соединения двух материалов не очень заметна и, как правило, не отвлекает внимание. Это решение использовано в описываемом объекте, отделанном грубым искусственным камнем и гладким архитектурным блоком (фото готового объекта ниже). Передняя и боковые стенки соединены стяжками из просечно-вытяжных металлических решеток, которые должны обеспечивать некоторое вертикальное перемещение без подъема боковых стенок, но при этом обеспечивать боковую поддержку. Еще одно возможное решение — преднамеренно оставить компенсационный шов в облицовке, сохранив при этом металлические связи для боковой поддержки, и заполнить компенсационный шов соответствующим гибким герметиком.

Третье решение, которое используется в блоке, изображенном последним, заключается в отделке грубой облицовки из глиняного кирпича «сухой» облицовкой из натурального камня, прикрепленной акриловым раствором. Такая каменная кладка выполняется без раствора в тонких швах между камнями, а возможные микротрещины в облицовочном кирпиче сзади скрываются в швах между кусками каменного шпона. Изображенная тонкая каменная каменка без проблем работает уже третий сезон.

Полностью изолированные блоки вообще не будут иметь такой проблемы и предлагают свободу дизайна облицовки.


Обратите внимание на растянутые металлические рейки между передней поверхностью блока и каменными сторонами. Из-за нехватки места на фундаменте для задней облицовочной стены, утепленные боковины крепятся к блочной стене сзади кирпичными стяжками.


Продолжение облицовки. Прокладка компенсатора из минеральной ваты 1/2″ спереди.


Верх сердечника перед заливкой вермикулитно-цементной смеси. Обратите внимание на изоляцию из минеральной ваты между боковыми стенками облицовки и сердцевиной.


Блок с двойным раструбом герметизируется сверху вермикулитно-цементной смесью, сохраняя прокладку из керамического волокна вокруг облицовки, чтобы обеспечить движение сердечника без нарушения уплотнения.

Готовый блок, облицованный искусственным камнем и архитектурным блоком производства компании Arriscraft.


Еще один комбинированный блок с частичной изоляцией, используемый в основном для выпечки. Облицовка из грубого глиняного кирпича покрыта натуральным тонким каменным шпоном. Владелец, шеф-повар, ведущий кулинарные мастер-классы на этой кухне, сообщает о великолепных возможностях приготовления пищи. Обычно они используют духовку только по субботам. Они сжигают полную загрузку в пятницу вечером, затем еще одну полную загрузку в субботу утром, а затем в течение дня используют духовку для выпечки. Хозяин так взволнован печью, что решил написать о ней статью для кулинарного журнала.

Полностью изолированные квартиры с открытым камином.

Возможна установка комбинированных блоков с открытым камином, хотя в этих конструкциях огонь в камине не может нагревать камеру печи — печь должна топиться отдельно. Низкие температуры горения и большое количество воздуха, проходящего через открытую топку, приводят к тому, что общая температура газового потока слишком низкая, чтобы разогреть печь до необходимых температур.

Одним из вариантов таких комбинированных устройств является вентиляция камина и печи в отдельные дымоходы. В этом случае камин и духовка могут топиться одновременно, однако это решение увеличивает размер устройства и увеличивает общую стоимость дополнительного дымохода. Другой вариант — вентилировать камин через камеру пекарной печи, используя камеру печи в качестве дымовой камеры. Отличие типичной коптильной камеры от камеры хлебопекарной печи состоит в том, что первая представляет собой объем с выходом вверху, а последняя представляет собой объем с выходом внизу — по сути, «колокол». Открытый камин можно успешно вентилировать через камеру печи, однако размер дымохода будет ограничивать максимально возможный размер каминного отверстия. Это дилемма: если мы хотим больший камин, мы должны пойти с большим дымоходом. Однако дымоход большего размера будет отводить много тепла из печи, когда печь топится, что делает печь не очень эффективной. Возможным решением этой проблемы является использование дымохода большего размера вместе с регулируемой заслонкой, которая может контролировать тягу.

В любой версии таких комбинированных устройств, работающих на один дымоход, печь или камин могут топиться одновременно, а не два вместе. Камера печи, которая может быть как куполом, так и сводом, должна быть сильно изолирована.

Пример такого комбинированного блока: Блок цилиндрической формы с открытым камином и 30-дюймовой купольной печью наверху, вентиляция через один частично изолированный дымоход из нержавеющей стали с внутренним диаметром 8 дюймов внутри существующего наружного каменного дымохода.

Проблемы для этого конкретного отряда:
-Ограниченное пространство существующего фундамента от предыдущего камина;
— Существующий внешний дымоход, который подходит только для 8-дюймового вкладыша из нержавеющей стали;
— Ограничение по высоте каминного проема, которое должно было поместиться под конструкцией очага печи, чтобы получить подходящую высоту очага печи 48 дюймов;
— центры отверстий топки и духовки должны были располагаться под углом 90° друг к другу;
— Хитрое нетрадиционное подключение дымохода.

Решение:
-дополнительная железобетонная опорная плита поверх существующей, консольная на 1/3 спереди;
— Низкий и широкий каминный проем максимально допустимой площади для такого сечения дымохода;
Купольная печь диаметром -30 дюймов, обеспечивающая максимальную площадь выпечки в пределах ограниченных размеров круга диаметром 54 дюйма.
— Дымоход с изоляцией из нержавеющей стали для входа в существующий каменный дымоход.


Несущая консольная плита поверх существующей плиты.


8-дюймовый бетонный блок использовался для создания конструкции вокруг камина. Футеровка из огнеупорного кирпича для поддержки топки печи. Под топкой печи использовалась изоляция из пеностекла. купол


Поиск горловины камина. Открытие на уровне заслонки.


Песчаная форма используется при строительстве купола. Сначала была заложена арка над проемом.

Из-за ограниченного пространства дымовая камера присоединения к дымоходу над дверцей печи была сконструирована только с тремя стенками из огнеупорного кирпича. Облицовочный кирпич образован передней стенкой коптильной камеры. Линии соединения огнеупорных стенок коптильной камеры и облицовки из глиняного кирпича герметизировались керамическим офсетным покрытием. Поверхность глиняного кирпича, обращенная внутрь коптильной камеры, была обработана слоем огнеупорной пропарочной смеси CHAMBERTECH 2000 толщиной 1 дюйм для лучшей теплозащиты. Для соединения кирпичной кладки с изолированной из нержавеющей стали дымовой трубой использовалась стандартная поворотная анкерная пластина из нержавеющей стали.


Камин был протестирован сразу после подключения дымохода. Отверстие дверцы духовки было заткнуто куском минеральной ваты. Камин работал хорошо, несмотря на то, что площадь проема максимально соотносилась с размером дымохода, а горловина камина была далека от идеальной, имея ограничение в виде перекрывающей плиты/купола над соединением заслонки. Вертикальное размещение дерева помогает стабилизировать работу в ветреную погоду.

Арки над каминными и печными проемами в криволинейных облицовочных стенах представляли собой проблему из-за сложной кривизны проемов. Арка над каминным проемом сделана из огнеупорного кирпича №1. Огнеупорный кирпич был обрезан сзади под углом и отшлифован шлифовальной машиной, чтобы облегчить обтекание кромки воздухом.


Пространство между кирпичной черновой облицовкой и огнеупорным заполнителем заполнено утеплителем из минеральной ваты. Криволинейные облицовочные стены образовывались кладкой глиняного кирпича, стоящего на узкой стороне (солдатики). Ряды были скреплены.


Герметизация верхней части печи цементной плитой поверх теплоизоляции из минеральной ваты.


Грубая лицевая сторона из глиняного кирпича была покрыта 4 слоями белого тонкотвердеющего раствора, а затем двумя слоями гипсокартона. В первый тонко отвердевший слой была заделана штукатурная сетка из стекловолокна. Готовая поверхность была отшлифована и окрашена латексной краской.

Испытательный огонь в печи.

Изогнутая стальная дверца с уплотнителем для духовки на заказ была искусно изготовлена ​​в местной мастерской по моему шаблону и дизайну. Дверь имеет защелку из нержавеющей стали, петли и отделку из мягкой стали, окрашенной в черный цвет. Хозяева сообщают, что печь держит тепло более суток, что позволяет готовить самые разнообразные блюда.

Другие варианты оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*