Печь на отработке принцип работы: Печи на отработанном масле — разновидности, достоинства и недостатки. Где купить печь на отработке?

Содержание

Применение печей, работающих на отработках масла с водяным контуром

Сегодня стало весьма популярным перерабатывать или повторно использовать отработанные материалы и различные продукты жизнедеятельности. Это может позволить сэкономить достаточно много средств и не тратить их и время на утилизацию.

  • Печь для небольших помещений
  • Характеристики печи на отработке с водяным контуром
    • Преимущества
  • Делаем своими руками печь на отработке

Печь для небольших помещений

Одним из таких решений стали печи на отработанном моторном или промышленном масле. Его можно найти в любых количествах в автопарках, на СТО и в индустриальных производствах. Стоимость такого сырья будет минимальна или оно может достаться бесплатно.

По своим свойствам и принципу использования отработанное масло ничем не уступает электрическим нагревателям по мощности. При этом необходимо знать, что отработанное масло для таких целей должно быть предварительно очищено от всех примесей.

Самостоятельно сделать это нельзя, поэтому стоит прибегнуть к покупному варианту уже очищенного масла, которое в любом случае будет весьма недорогим. К тому же неочищенное масло напрямую влияет на безопасность прибора. В нем может находиться спирт или вода, которые нагреются при высоких температурах и могут привести к взрыву и возгоранию.

При использовании такого топлива, важно знать, что оно боится холода. Если оно приобретается в больших количествах стоит позаботиться о месте его хранения в зимний период.

К тому же использование печи на таком масле – отличный экономичный вариант обогрева небольших помещений – подсобки, гаража, особенно для работы в холодное время года.

Печи для обогрева существуют нескольких видов:

  • Печи на отработанном масле.
  • Печи на отработанном масле с водяным контуром.
  • Печи-камины.

Последние два вариант можно использовать в более широких целях, для обогрева дачи или небольшого загородного дома.

Особенно удобно их применений для двухэтажных строений. Принцип работы таких печей заключается в прямом нагревании воздуха, который уходит вверх, становясь легче. Неудобство заключается в обогреве уж слишком больших помещений более 100 квадратных метров – тепло распределяется не эффективно и довольно медленно. В автосервисах, частных мастерских целесообразно использование печей на отработке с водяным контуром, доступ к маслу есть практически в неограниченном количестве.

Сегодня использование таких приспособлений для обогрева растет быстрыми темпами. Их изготовление поставлено на поток, как частными мастерами, которые постоянно дорабатывают свои конструкции, так и целыми заводами.

Основное преимущество, которое говорит в пользу применения печей – простота конструкции и экономичность, а также несложный принцип работы.

Характеристики печи на отработке с водяным контуром

Устройство представляет собой два резервуара круглой или квадратной формы, которые соединены между собой отрезком трубы, куда подается воздух, и выходит уже теплым, через специальные отверстия. Отработка заливается в нижнюю часть, где происходит ее нагревание, что образует масляный пар. Смешиваясь с воздухом, пар горит с большей силой и поступает в верхнюю часть печи.

Печи с водяным контуром не имеют «лишних» деталей. Их срок службы весьма долговечен, так как поломки практически не происходят с простыми элементами. Удобство заключается в возможности ее работы даже при минусовых температурах в помещении. Вода должна находиться в отопительной системе постоянно.

Для еще большего удобства при обогреве большого помещения к печи на отработанном масле добавляют водяной контур. Вода нагревается и вместе с паром от топлива поднимается вверх, на ее место поступает холодная вода и процесс повторяется. При помощи насоса можно соединить печь с батареями, это обеспечит практически полноценный обогрев помещения в целом с наименьшими затратами.

Если обогревается дача, проживание в которой предполагается только до зимнего периода, чтобы теплоноситель не замерз в холода из-за его простоя, и работал даже при редком его использовании, в воду рекомендуется добавлять специальные добавки. Чаще всего это добавление антифриза. В доме с постоянным проживанием рекомендуется использование двухконтурных печей. Это дает возможность использовать дополнительную воду для бытовых нужд хозяев.

Преимущества

В целом можно выделить основные преимущества:

  • Простота строения.
  • Возможность использовать любое отработанное топливо.
  • Относительно дешевое изделие, при покупке готового.
  • Разнообразие использования – от гаража до загородного дома.
  • Мобильность конструкции.
  • Безопасность.
  • Достаточно быстрое нагревание и долгое остывание.
  • Отсутствие отходов при горении.
  • Легкий монтаж.
  • Возможность самостоятельной сборки конструкции в домашних условиях.

Последний фактор является одним из основополагающих, при выборе печи. Не всегда есть возможность приобрести отдельную печь для дачи или гаража.

Делаем своими руками печь на отработке

Есть несколько несложных правил и советов, соблюдение которых, поможет собрать эффективное в работе и безопасное устройство:

  1. Печь должна уверенно стоять в отведенном месте без каких-либо наклонов или раскачиваний, то есть быть устойчивой.
  2. Размеры, количество и конструкция всех составных частей должны строго отвечать чертежу. Иначе сложно будет добиться бесперебойной работы устройства.
  3. Герметичность. Никакие элементы горения не должны выпадать из конструкции.

При выборе материала для изготовления чаще всего отдают предпочтение использованным газовым баллонам. Их толщина и размеры позволяют сделать резервуары согласно любым чертежам. К тому же срок службы продлится не один год. Изделие не нуждается в особом уходе. Необходимо закрыть дымоход, слить топливо и очистить резервуары от мусора. Это необходимо сделать во время длительного периода, когда печь не используется.

Верхний нагревательный элемент можно использовать также в качестве плитки для приготовления пищи или подогрева воды. Универсальное изделие и весьма экономичный и удобный вариант при обогреве.

Самодельные печи на отработке: как сделать самому?

Отопление / 02. 10.2014

Запасы отработки (использованного машинного масла) можно обнаружить в любом гараже. Обычно их утилизируют во время сезонной уборки. Но самые рачительные автовладельцы используют эти «залежи» еще раз – в качестве топлива для нагревательного прибора. Причем самодельные печи на отработке могут отапливать и гаражный бокс, и небольшой загородный домик.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим конструкцию, технологию сборки и нюансы процесса эксплуатации печей на отработке. Надеемся, что эта информация поможет вам «утилизировать» гаражные залежи с пользой для себя и окружающих.

Самодельная печь на отработанном машинном масле

Печи на отработанном масле: принцип работы

Отработка – это очень непростой вид жидкого топлива. Ведь эффективную теплоотдачу, в данном случае, обеспечивает процесс горения паров масла, смешанных с воздухом. Поэтому камера сгорания такого отопительного прибора разделена на две зоны. В первой горит жидкая отработка, во второй – сгорает смесь паров масла с воздухом.

Принцип работы печи на отработанном масле

То есть, первая зона с горящей отработкой играет роль первичного источника тепла, усиливающего процесс испарения масла, а вторая зона, где сгорают пары топлива, является основным тепловым генератором, отдающим свою энергию обогреваемому пространству. И разница между этими зонами столь велика, что камеру сгорания печи на отработке собирают из двух конструкций.

Причем эти конструкции в печи на отработанном масле располагаются даже на разных уровнях, да и функционируют в совершено разных условиях. Первая зона располагается внизу и снабжается воздухом очень умеренно, а вторая монтируется сверху и насыщается кислородом по максимуму.

Ведь задача первой зоны заключается в генерации паров масла, поэтому доступ кислорода в эту конструкцию ограничен. Задача второй зоны – максимальный нагрев, поэтому к разогретым парам масла подмешивают максимальный объем кислорода или воздуха. Причем месторасположение первой зоны определяется естественной конвекцией разогретых паров масла, устремляющихся вверх, прямо во вторую зону камеры сгорания.

Типовые конструкции самодельных печей на жидком топливе

Классификацию конструкций таких печей можно выстроить по трем признакам:

  • По типу теплоносителя, разогреваемого печью.
  • По типу системы подачи топлива.
  • По типу системы подачи воздуха в камеру горения топлива.
Типовые конструкции самодельных печей на жидком топливе

По первому признаку самодельная печь на отработанном масле может быть «воздушной» или «водяной». В первом случае вторичная камера горения разогревает емкость с водой, циркулирующей по трубам разводки к радиаторам. То есть, самодельная печь работает как обычный водонагревательный котел. Во втором случае корпус вторичной камеры сгорания разогревает окружающую среду.  Причем дальнейшая циркуляция воздуха осуществляется либо принудительно (вентилятором), либо естественным путем (тепловая конвекция). То есть, в этом случае печь – самодельная на отработке – функционирует по принципу конвектора.

По второму признаку конструкции печей делятся на обогреватели с капельной подачей и системы с обычной схемой загрузки топлива.

Причем «капельные» печи на отработке своими руками построить невозможно – такую систему подачи можно изготовить лишь в заводских условиях.

Поэтому любителям «самоделок» этот способ классификации не интересен – они предпочитают обычную схему загрузки топлива в первичную камеру горения.

По третьему признаку конструкции печей разделяют на системы с естественным и принудительным надувом. Причем при самостоятельной сборке проще сделать печь на отработанном масле с естественной системой надува, когда за циркуляцию воздуха в топке отвечает тепловая конвекция. Но схема с принудительным надувом работает эффективнее. Ведь воздух в камеру горения закачивает особый вентилятор.

В итоге, оптимальным вариантом конструкции самодельного отопительного прибора является печь из баллона на отработке. Такая конструкция относится к «воздушной» системе, работающей на стандартной схеме подачи топлива с естественным надувом воздуха в камеру сгорания.

То есть, «баллонная» конструкция составлена только из самых простых узлов, поэтому собрать такую печь может любой домашний мастер. И далее по тексту мы рассмотрим процесс «строительства» такой самодельной печки.

Как сделать печь на отработке: обзор технологии

Типичную печь на отработке можно изготовить из стальных листов, соединенных сваркой. Причем из раскроя можно сделать и первую, и вторую камеру сгорания, а равно и вытяжную трубу. Однако дабы уменьшить трудоемкость процесса изготовления печи, вместо листового проката можно использовать вторсырье – газовые баллоны. Ведь из баллона можно вырезать готовый полуфабрикат и первой и второй камеры сгорания, избежав этапа раскроя и первичной сборки на сварочные швы.

Ну а сама технология «строительства» предполагает следующую последовательность действий:

Схема печи на отработке своими руками
  • С баллона свинчивают вентиль, предварительно стравив остатки газа. После этого в отверстие заливают воду и отделяют болгаркой верхнюю часть с полусферой. Далее нужно отделить аналогичный участок от нижней части баллона. При этом резка баллона осуществляется только после реализации всех вышеописанных манипуляций. Иначе емкость с остатками газа попросту детонирует, ранив резчика и окружающих его рабочих.
  • Полученные в результате вышеописанных действий полусферы сваривают кольцевым швом, формируя первичную камеру горения. Причем нижний участок с готовой подставкой оставляют внизу.
  • К верхней полусфере над отверстием под вентиль приваривают трубу с перфорацией. По этому каналу разогретые пары будут подниматься во вторую камеру горения, попутно смешиваясь с воздухом. Поэтому перфорация должна быть достаточно густой. Ведь наша печка для гаража на отработке будет функционировать на естественном надуве.
  • После сборки нижней камеры и установки переходника (перфорированной трубы) можно заняться верхней камерой, где будут гореть пары масла. Ее собирают из средней части баллона, предварительно перекрыв торцы цилиндра листовым металлом. Причем в нижней «крышке» вырезают вход для перфорированного патрубка, а в верхней – выход для дымоходной трубы.

Причем нижнюю камеру нужно оборудовать приточным вентилем, регулирующим процесс воздухообмена. То есть этот вентиль выступит в роли поддувала. А еще  в нижнюю камеру нужно врезать штуцер подачи топлива, который можно укомплектовать заводской системой капельной подачи масла.

Кроме того, при изготовлении печки на отработке своими руками нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Первичная камера сгорания должна быть разборной. То ест вместо сварочного соединения половинок баллона лучше перейти на иной способ фиксации (резьбовой и так далее).
  • Высота дымоходной трубы не может быть меньше 4 метров. Причем труба должна монтироваться вертикально. Иначе в системе не будет тяги.
  • Перфорированный штуцер должен располагаться только в вертикальном положении. Иначе пары масла просто уйдут в атмосферу, печь начнет «коптить» и ожидаемого эффекта просто не будет.

Эксплуатация печей на отработке: общие рекомендации

При эксплуатации полученного из баллона нагревательного прибора на отработке необходимо придерживаться ряда правил, а именно:

  • Дымоход печи нужно периодически чистить от нагара. Для этого достаточно отсоединить от патрубка вытяжную трубу и обстукать ее киянкой, собирая ссыпающийся вниз нагар в обычное ведро.
  • Топливный бак первичной камеры сгорания заполняют всего на две трети от объема. Иначе вскипевшее масло выплеснется наружу сквозь перфорированный штуцер.
  • При розжиге печи нужно отследить момент вскипания масла в камере первичного горения. После этого нужно отрегулировать подачу воздуха, стабилизировав процесс кипения. А чем стабильнее кипение масла, тем меньше расход топлива и выше эффективность горения паров во вторичной камере.

Подобные рекомендации не общеобязательны, но все же, облегчают процесс эксплуатации печи.

Принцип работы микроволновой печи — StudiousGuy

Необходимость — мать всех изобретений».

Одним из лучших описаний этой пословицы являются устойчивые технологии, появившиеся на свет во время Второй мировой войны. Хорошо известная микроволновая печь также является побочным продуктом одной из таких инновационных технологий, которая помогла изменить ход войны в 1920-х и 30-х годах. Магнетронные трубки, которые первоначально использовались при разработке военных радаров дальнего действия, получили коммерческое применение после Второй мировой войны. Хотя научное сообщество было знакомо с нагревательными характеристиками радиоволн еще с 19 в.20-х годов, только в 1945 году Перси Спенсер, американский инженер-самоучка, случайно обнаружил тепловой эффект мощного микроволнового луча. В 1945 году, во время своего визита в лабораторию по испытанию магнетрона, Перси заметил, что батончик арахиса, который был у него в кармане, начал таять, когда он стоял рядом с работающей трубкой магнетрона. 8 октября 1945 года Спенсер запатентовал процесс приготовления пищи в микроволновой печи и духовку компании Raytheon. В 1947 году компания Raytheon выпустила первую коммерчески доступную микроволновую печь под названием «Radarange». С тех пор микроволновая печь претерпела ряд усовершенствований и использовалась для нескольких кулинарных процессов, от мгновенного разогрева до запекания. Но как то, что мы используем для общения, может также готовить нашу еду? Что ж, давайте попробуем понять это, исследуя стоящую за этим науку.

Индекс статьи (Нажмите, чтобы перейти)

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновые печи работают по принципу преобразования электромагнитной энергии в тепловую. Электромагнитная (ЭМ) энергия относится к излучению (волнам), состоящему из электрического поля и магнитного поля, колеблющихся перпендикулярно друг другу. Когда полярная молекула, то есть молекула, содержащая противоположные заряды, попадает на пути этих электромагнитных излучений, она колеблется, чтобы выровняться с ними. Это приводит к потере энергии диполя из-за молекулярного трения и столкновения, что приводит к нагреву. Молекулы воды, присутствующие в наших пищевых продуктах, подвергаются аналогичному явлению, когда они вступают в контакт с микроволновым излучением, нагревая пищу изнутри. Микроволны — это электромагнитное излучение с частотами от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц и соответствующими длинами волн от 0,9м до 0,0009 м соответственно. В большинстве печей используется микроволновая печь с частотой 2,24 ГГц (т. е. длина волны = 12,2 см). Эти размеры позволяют микроволнам проникать глубоко внутрь пищи и готовить ее изнутри, в то время как температура воздуха, окружающего пищу, остается постоянной, поскольку воздух неполярен. Существует распространенное заблуждение, что микроволны в микроволновой печи возбуждают естественный резонанс в воде. Частота микроволновой печи намного ниже любого естественного резонанса в изолированной молекуле воды, а в жидкой воде эти резонансы настолько размыты, что в любом случае едва заметны.

 

Основные компоненты микроволновой печи

Трансформатор высокого напряжения: В отличие от многих других бытовых приборов, для микроволновой печи требуется больше энергии, чем обычное напряжение, подаваемое в домашнюю электропроводку. Для этого внутрь печи помещают повышающий трансформатор с высоковольтным выходом. Напряжение питания 240 В повышается до нескольких тысяч вольт, которое затем подается на резонаторный магнетрон.

Резонаторный магнетрон: Резонаторный магнетрон — это мощная вакуумная трубка, которая преобразует электрическую энергию в длинноволновое микроволновое излучение и, следовательно, является наиболее важным компонентом микроволновой печи.

Микроконтроллер: Микроконтроллер — это то, что обеспечивает связь между пользователем и машиной. Это блок управления, который содержит одно или несколько процессорных ядер, а также память и программируемые периферийные устройства ввода/вывода. Он обрабатывает инструкции, которые пользователь дает микроволновой печи, а также отображает их на семисегментном дисплее или светодиодном экране, в зависимости от модели печи.

Волновод:  Как следует из названия, волновод представляет собой полую металлическую трубку, которая направляет волны, генерируемые на выходе магнетрона, к полости (месту, куда мы помещаем пищу).

Охлаждающий вентилятор: Охлаждающие вентиляторы снижают рабочую температуру магнетрона и обеспечивают его эффективность и долговечность.

Рабочий механизм

Процесс разогрева пищи в микроволновой печи довольно прост; однако механизм, участвующий в этом процессе, несколько нетипичен. После генерации микроволн в магнетроне они направляются по волноводу к пище внутри полости. Микроволны проникают через поверхность пищи и достигают молекул воды, находящихся внутри нее. Поскольку ориентация электрического поля меняется с течением времени, полярные молекулы воды пытаются следовать за полем, меняя свою ориентацию внутри материала, чтобы выстроиться вдоль силовых линий в энергетически выгодной конфигурации (а именно, с положительной стороной, направленной в в том же направлении, что и линии поля). Поскольку эти молекулы быстро меняют направление (по крайней мере, миллионы раз в секунду), они получают энергию, которая увеличивает температуру материала. Этот процесс называется диэлектрическим нагревом. Энергия микроволн убывает по закону обратных квадратов, поэтому полость камеры, куда мы помещаем продукты, устроена таким образом, чтобы осуществлять максимально эффективное нагревающее действие микроволн. Кроме того, большинство микроволновых печей оснащены дверным выключателем, который не позволяет начать процесс, пока дверца не будет полностью закрыта.

Преимущества микроволновой печи
  • Наиболее заметной характеристикой микроволн является процесс объемного нагрева. В традиционном способе приготовления тепло должно распространяться внутрь от поверхности пищевого продукта, тогда как распространение тепла в случае микроволновой печи осуществляется контролируемым образом с помощью микроволн.
  • Это быстрый и удобный способ разогрева еды и остатков пищи.
  • Поскольку микроволны могут взаимодействовать только с полярными веществами, такими как вода, они не могут повлиять на пищевую ценность неполярных ингредиентов. Однако другие традиционные методы приготовления пищи могут разрушить некоторые полярные, а также неполярные ингредиенты во время процесса.
  • Пользовательский интерфейс и микроконтроллер позволяют точно контролировать температуру приготовления.
  • Простота процесса приготовления в микроволновой печи также способствует более легкой очистке оборудования после использования.

Недостатки микроволновой печи
  • Важно следить за тем, какая посуда используется в микроволновой печи. Блюдо, которое нельзя использовать в микроволновой печи, вызовет химическую реакцию между едой и контейнером.
  • Стоимость оборудования высока по сравнению с другими традиционными методами приготовления пищи.
  • Утечка микроволн может привести к электромагнитным помехам для другого электрооборудования, находящегося поблизости. Кардиостимуляторы, установленные у некоторых пациентов, особенно уязвимы к такой утечке излучения.
  • Микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать болезненный ожог. В частности, глаза и яички уязвимы для микроволнового нагрева, потому что в них относительно мало кровотока для отвода избыточного тепла.
  • Еще одним недостатком микроволновых печей является то, что они имеют ограниченную мощность и из-за этого не являются лучшим вариантом для больших семей.

Меры предосторожности при использовании микроволновой печи

  • Как и многие другие электроприборы, важно следовать инструкциям производителя по рекомендуемым процедурам эксплуатации и мерам предосторожности для вашей модели печи.
  • Используйте пригодную для использования в микроволновой печи посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.
  • Запрещается эксплуатировать микроволновую печь с открытой, погнутой или сломанной дверцей.
  • Во избежание несчастных случаев не рекомендуется стоять прямо перед работающей микроволновой печью.
  • Жидкости не следует нагревать дольше рекомендуемой температуры, так как это может привести к попаданию паров воды на электрические компоненты и нарушить их работу.
  • Необходимо периодически очищать полость водой с мягким моющим средством. Не рекомендуется использовать для очистки губки, стальную мочалку или другие абразивные материалы.
  • Принцип работы печи

Archives — Pharmawiki.in

Принцип работы печи с горячим воздухом Стерилизация Маркированная диаграмма Температура [ #PDF PPT ] является основной темой этой статьи. Стерилизация и асептическая обработка являются важными методами производства товаров медицинского назначения и многих медицинских услуг. Надлежащее выполнение этих процессов имеет важное значение для безопасности пациента.

Печь с горячим воздухом используется для стерилизации оборудования и материалов, используемых в медицине. Духовка с горячим воздухом представляет собой тип стерилизации сухим жаром. Стерилизация сухим жаром используется для оборудования, которое нельзя намочить, а также для материалов, которые не плавятся, не загораются и не меняют форму под воздействием высоких температур. Стерилизация влажным теплом использует воду для кипячения предметов или пар для их стерилизации, и это занимает меньше времени, чем стерилизация сухим жаром. Примерами предметов, которые не стерилизуют в духовке с горячим воздухом, являются хирургические перевязочные материалы, резиновые изделия или пластиковые материалы. К предметам, которые стерилизуются в духовке с горячим воздухом, относятся:

Стеклянная посуда (чашки Петри, колбы, пипетки и пробирки)
Порошки (крахмал, оксид цинка и сульфадиазин)
Материалы, содержащие масла
Металлическое оборудование (скальпели, ножницы и лезвия)
Стеклянные пробирки можно стерилизовать, используя печь с горячим воздухом
Стеклянные пробирки можно стерилизовать в печи с горячим воздухом
В сушильных шкафах с горячим воздухом в течение нескольких часов используются чрезвычайно высокие температуры для уничтожения микроорганизмов и бактериальных спор. Печи используют теплопроводность для стерилизации предметов путем нагрева внешних поверхностей предмета, который затем поглощает тепло и перемещает его к центру предмета.

Обычно используемые температуры и время, необходимые для стерилизации материалов в печах с горячим воздухом, составляют 170 градусов Цельсия в течение 30 минут, 160 градусов Цельсия в течение 60 минут и 150 градусов Цельсия в течение 150 минут.

Принцип работы КОНФЕРЕНЦИОННОЙ ПЕЧИ (стерилизация сухим жаром) 

Стерилизация сухим жаром осуществляется путем проведения. Тепло поглощается внешней поверхностью предмета, а затем переходит к его центру слой за слоем. Весь предмет в конечном итоге достигнет температуры, необходимой для стерилизации.

Сухой жар наносит большую часть вреда за счет окисления молекул. Основные составляющие клетки разрушаются, и организм умирает. Температуру поддерживают в течение почти часа, чтобы убить самые трудноустойчивые споры.

Наиболее распространенные соотношения время-температура для стерилизации в стерилизаторах горячим воздухом: °F) в течение 150 минут или дольше в зависимости от объема.

Примечание. Споры Bacillus atrophaeus следует использовать для контроля процесса стерилизации сухим жаром, поскольку они более устойчивы к сухому жару, чем споры Geobacillus stearothermophilus. Первичным летальным процессом считается окисление компонентов клетки.

Типы ПЕЧЕЙ С ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

со статическим воздухом и
с принудительным воздухом.

Существует два типа сухожаровых стерилизаторов:

статического типа и

.0151 с принудительной подачей воздуха.
Стерилизатор статического типа называется стерилизатором печного типа, поскольку нагревательные змеевики в нижней части устройства заставляют горячий воздух подниматься внутрь камеры за счет гравитационной конвекции. Этот тип сухожарового стерилизатора намного медленнее нагревается, требует больше времени для достижения температуры стерилизации и менее однороден в контроле температуры по всей камере, чем стерилизатор с принудительной подачей воздуха.

Стерилизатор с принудительной или механической конвекцией оснащен вентилятором с приводом от двигателя, который с высокой скоростью циркулирует нагретый воздух по всей камере, обеспечивая более быструю передачу энергии от воздуха к инструментам.

Термовоздушная печь с маркировкой Схема

Использование горячевоздушной печи (стерилизация сухим жаром)

Сухожаровой шкаф прост в установке и имеет относительно низкие эксплуатационные расходы;
Проникает в материалы
Нетоксичен и не наносит вреда окружающей среде;
Не вызывает коррозии металлов и острых инструментов.
Недостатки стерилизации сухим жаром

Метод требует много времени из-за низкой скорости проникновения тепла и уничтожения микробов.
Высокие температуры не подходят для большинства материалов.

Принцип работы ПЕЧИ С ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Стерилизация сухим жаром осуществляется путем кондукции. Тепло поглощается внешней поверхностью предмета, а затем переходит к его центру слой за слоем. Весь предмет в конечном итоге достигнет температуры, необходимой для стерилизации.

Сухой жар наносит большую часть вреда за счет окисления молекул. Основные составляющие клетки разрушаются, и организм умирает. Температуру поддерживают в течение почти часа, чтобы убить самые трудноустойчивые споры.

Наиболее распространенные соотношения время-температура для стерилизации горячим воздухом:

170°C (340°F) в течение 30 минут,
160°C (320°F) в течение 60 минут и
150°C (300°F). °F) в течение 150 минут или дольше в зависимости от объема.

Различные типы духовок с горячим воздухом
Существует два типа духовок с горячим воздухом. Одна из них представляет собой духовку с принудительной подачей горячего воздуха, а другая — печь со статической подачей горячего воздуха. Печь с принудительной подачей горячего воздуха более эффективна, чем печь со статическим воздухом.

Печь с принудительной подачей горячего воздуха работает за счет нагрева печи и использования вентилятора для перемещения горячего воздуха. Это помогает предотвратить подъем горячего воздуха к верхней части духовки и удерживает более холодный воздух внизу. Вентилятор обеспечивает движение горячего воздуха с постоянной температурой по всей духовке.

Статическая духовка с горячим воздухом работает за счет использования нагревательного змеевика в нижней части духовки. Тепло поднимается по всей духовке, и требуется больше времени для достижения желаемой температуры. Поскольку тепло не циркулирует, как в духовке с принудительной подачей горячего воздуха, температура не является постоянной во всей печи.

СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

Цель:

Изложить порядок работы духовки с горячим воздухом.

Процедура:

1. Подключите источник питания.
2. Включите основной источник питания и сеть прибора.
Настройка температуры
3. Нажмите кнопку SET POINT (x/w), чтобы установить требуемую температуру. нажмите ↑, чтобы
увеличить температуру, и ↓, чтобы уменьшить температуру
4. Темп. Датчик будет поддерживать установленную температуру, на которую указывает мигающая цифра 9.0151 заданной температуры на экране дисплея.
5. Продолжительность времени также можно отрегулировать с помощью ручки регулировки времени
6. После использования ОТКЛЮЧИТЕ питание.

Безопасность и меры предосторожности:

=> Максимальная темп. : 350o
C.
=> Перед запуском печи убедитесь, что вытяжной вентилятор включен.
=> Убедитесь, что установка GN2 ВКЛЮЧЕНА.
=> Убедитесь, что температура не поднимается выше заданной температуры

Уборка:

# Протрите поверхность, стенки, верх, дно и поддоны духовки сухой безворсовой
ежедневно, чтобы в духовке не было частиц пыли.
# Еженедельно протирайте все детали и внешнюю поверхность духового шкафа влажной безворсовой тканью
, смоченной в очищенной воде, и выполняйте еженедельную очистку

Примечание. Споры Bacillus atrophaeus следует использовать для контроля процесса стерилизации сухим жаром. потому что они более устойчивы к сухому теплу, чем споры Geobacillus stearothermophilus. Первичным летальным процессом считается окисление компонентов клетки.

Духовка с горячим воздухом Использование (преимущества):

Предметы, которые стерилизуются в духовке с горячим воздухом, включают:

Стеклянная посуда (чашки Петри, колбы, пипетки и пробирки)
Порошки (крахмал, оксид цинка и сульфадиазин )
Материалы, содержащие масла
Металлическое оборудование (скальпели, ножницы и лезвия)
Стеклянные пробирки можно стерилизовать в сушильном шкафу с горячим воздухом
Стеклянные пробирки можно стерилизовать в сушильном шкафу с горячим воздухом несколько часов для уничтожения микроорганизмов и бактериальных спор. Печи используют теплопроводность для стерилизации предметов путем нагрева внешних поверхностей предмета, который затем поглощает тепло и перемещает его к центру предмета.

Примечание. Предметы, которые не подлежат стерилизации в сушильном шкафу с горячим воздухом, — это хирургические перевязочные материалы, резиновые изделия или пластиковые материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*