конструкция, принцип работы. Масляная печь
Для обогрева технических помещений (гаража, мастерских и др.) служит печь на отработке с наддувом или без него. Правильное изготовление устройства позволяет приобрести хорошее средство для отопления помещений и нагрева воды.
Отработанное масло часто бывает некуда девать, а как топливо оно хорошо подходит, поскольку не надо приобретать и складировать дрова или расходовать электричество. Расход топлива не превышает 2 л в час. При этом его не надо особенно подготавливать в плане подогрева, очистки и подачи насосом под давлением.
Достоинства печи на отработке
При правильной эксплуатации и соблюдении норм безопасности у печи проявляются следующие достоинства.
- Эффективный обогрев закрытых пространств: технических помещений, теплиц, бытовых построек.
- Быстрый прогрев помещений.
- Независимость аппарата от газа и электричества.
- Конструкция позволяет готовить пищу.
- При нормальном режиме печь не дает много гари и копоти.
- Простота эксплуатации.
- Возможность транспортировки из-за небольших габаритов и веса.
- Отсутствие открытого пламени.
- Для изготовления печи можно использовать металлолом.
- Печь обеспечивает сжигание масла и его паров. При правильной эксплуатации устройство не будет пожароопасным.
Недостатки
Имеются, к сожалению, у него и недостатки:
- отработку следует фильтровать, поскольку примеси забивают питающую трубку;
- необходимость сооружения дымохода длиной более 4 м;
- наличие открытых раскаленных поверхностей;
- необходимость частой чистки печи и дымохода;
- неприятный запах топлива;
- загрязнение помещения и одежды при контакте с отработкой;
- погасить печь можно только после полного выгорания топлива;
- пожароопасность при неправильной эксплуатации, например, при переполнении отработкой камеры сгорания;
- масло загорается только при нагреве до температуры вспышки;
- гудение в процессе работы.
Принцип действия
Основой для печи на отработке послужил керогаз, который ранее использовался на дачах и в деревнях. В качестве топлива в нем применялся керосин, пары которого дожигали в отдельной камере. Чтобы не тратиться на топливо, был разработан способ сжигания отработанного масла, которое некоторые предприятия отдают дешево или даром.
Сделать печь своими руками не так трудно, но процессы сгорания масел, происходящие в ней, сложны. Чтобы пары полностью сгорали, их надо закручивать для лучшего перемешивания. Для полного сгорания масла тяжелые компоненты надо предварительно расщепить на легкие. Процесс называется пиролизом. Для испарения необходим подогрев самого масла.
Принцип работы масляной печи заключается в том, что сначала отработку поджигают в нижней камере. При этом в нее поступает воздух через дроссельную заслонку, которой регулируют интенсивность горения. Пары масла вместе с воздухом поднимаются вверх по вертикальной трубе, которая вместе с верхним бачком является камерой дожигания. При этом смесь перемешивается под действием силы Кориолиса. Интенсивность зависит от правильности выбора длины и диаметра камеры сгорания.
Для полного сгорания воздух через нижнюю заслонку поступает в недостаточном количестве. Поэтому он дополнительно подсасывается через отверстия, выполненные в вертикальной перфорированной трубе, соединяющей бачки.
Затем поток газов переходит в камеру окончательного дожигания, выполненную в виде расширенной емкости сверху. Она сделана с горизонтальным разносом между выходом камеры сгорания и входом дымохода, необходимого для создания температурного скачка между зонами кислородного и окисно-азотного дожигания. Дело в том, что при температуре ниже 6000С оксиды азота активней кислорода, и они окисляют частицы топлива в первую очередь, разлагаясь при этом. С ростом температуры основным окислителем становится кислород и вредные вещества уходят через дымоход в атмосферу. Поэтому высокая температура в верхнем бачке нежелательна.
Виды печей на отработанном масле
Печи работают по принципу дожигания испарений при нагреве масла. Под это топливо подходит пиролизный агрегат, где можно производить его нагрев в вакуумной камере. В ней образуются испарения и поступают в печь дожигания. Туда же подается воздух для поддерживания горения. Пары сгорают с интенсивным выделением тепла.
Печь на отработке можно сделать самостоятельно. Материалом могут быть газовые баллоны, трубы или листовая сталь.
Как сделать печь небольшой мощности своими руками
Если владеть техникой электросварки, масляную печь можно сделать самостоятельно. Подготавливаются материалы по чертежам печи.
Чтобы собрать устройство, потребуются некоторые инструменты. Это:
- аппарат для сварки;
- шлифовальный электроинструмент;
- дрель со сверлами;
- слесарные инструменты.
После сборки соединения проверяются на герметичность, чтобы масло не могло просочиться через сварные швы и уплотнения.
Масляная печь на отработке включает две цилиндрические емкости, соединенные перфорированной трубой. Верхний бачок содержит внутри перегородку и смещен относительно нижнего по оси. Круглые емкости можно заменить на квадратные или прямоугольные. Печка при этом не станет хуже работать. На пол конструкция устанавливается с помощью приваренных ножек.
Обычная масляная печь имеет мощность не более 3-4 кВт. Ее можно сделать больше за счет пропорционального увеличения размеров. Следующим этапом является установка двух камер дожигания, бака для отработки с подачей в первую камеру сжигания и выдвижной топки. Наиболее эффективной является масляная печь с наддувом. Получение мощности более 15 кВт путем увеличения размеров нецелесообразно. Интенсивность испарения масла имеет предел, выше которого появляется сажа и чад.
Печь на отработке с наддувом
Изготовление двух камер требует проведения качественной сварки, потому конструкция получается сложной. Проще сделать все в одной емкости. Все физико-химические процессы будут происходить в ней. В данном способе отбор тепла от продуктов сгорания не нарушает работу процесс горения. Оптимальным вариантом является печь на отработке из газового баллона с применением наддува.
Печка представляет собой закрытый сосуд с заслонкой сверху для регулирования подачи воздуха. Через центральную часть по трубе подается воздух от вентилятора. После него надо установить обратный клапан, чтобы дымовые газы не попадали в помещение после прекращения принудительной подачи воздуха. В нижней части нагнетательной трубы выполнено множество отверстий для подачи необходимого количества воздуха в камеру дожигания.
Самодельные конструкции печей
Печь на отработке из газового баллона с наддувом обладает повышенной тепловой мощностью. При неправильной подаче воздуха под давлением можно достичь обратного результата до прекращения процесса горения. Здесь удобно увеличить длину дымохода, сделав горизонтальный участок, переходящий в конце в вертикальный. При этом улучшается обогрев помещения за счет большей поверхности теплоотдачи, но следует знать, что при слишком большой протяженности горизонтальных участков и наличии поворотов дымохода без наддува печь работать не будет. Высота трубы должна быть не менее 4 м, диаметр — не менее 10 см. Допустимо не более двух поворотов дымохода на 900.
Печь на отработке с наддувом и дозаправкой может работать длительный период. Увеличивать размер камеры сгорания нельзя: масло не прогреется. Если при этом получится ее растопить, неконтролируемое горение большого количества топлива создает пожароопасность. Емкость заполняется не более чем на 2/3 объема в количестве до 0,5 л. Дозаправку можно обеспечить через трубку с краном по закону сообщающихся сосудов или подавать сверху капельным способом через воронку по трубе. Малые порции масла, попадающие на раскаленную чашу, мгновенно испаряются и воспламеняются. Преимуществом способа является отсутствие большого количества кипящего масла в камере сгорания, создающего опасность выброса. Тогда даже мини-печь на отработке с наддувом может отапливать помещение достаточно долго. Сложность заключается в обеспечении непрерывности процесса капельной подачи отработки, которая обычно контролируется визуально. Для этого нужна ее тщательная очистка и дозировка. Здесь следует отдавать предпочтение промышленным моделям. Печь на отработке с наддувом и дозаправкой лучше работает, когда масло распыляется воздухом.
Такое устройство встраивают в буржуйку, и она эффективно работает. Здесь важно обеспечить визуальный контроль за подачей масла снаружи печи. Расход регулируют краном, чтобы поступала тонкая струйка. При этом меняется мощность. Большое количество топлива подавать не нужно. Здесь эффект обеспечивается за счет попадания капель масла на раскаленную поверхность чашки. Когда топлива поступает немного, печь можно легко погасить, перекрыв его подачу.
Самодельные конструкции удобно подпитывать от внешней емкости через поплавковый регулятор уровня топлива. Поступление топлива в камеру сгорания создается через сообщающиеся сосуды. Мощность печи изменяется за счет воздушной заслонки.
Наддув можно использовать с целью усиления тяги, поскольку эффективное удаление продуктов сгорания — не менее важный процесс, чем нагнетание кислорода в топку. Вытяжка улучшается двумя способами — инжекционным и эжекторным.
Эжекторная конструкция печки с наддувом предпочтительней, так как здесь достаточно вентилятора производительностью от 1500 л/ч (кухонный, компьютерный или промышленный ВН-2).
Средства повышения эффективности печей
Простая мини-печь на отработке с наддувом не всегда устраивает пользователей из-за низкой производительности и малой функциональности. Для улучшения ее работы применяются дополнительные устройства.
- Печь на отработке с водяным контуром. Работа печи с отбором тепла на водяное отопление организуется путем обвязывания корпуса змеевиком или создания водяной рубашки на дымоходе. В первом варианте змеевик делают из медной трубы, встроенный в систему отопления дома. Через нее производят циркуляцию теплоносителя. Водяная рубашка из металла делается в верхней части корпуса печи. Через нее также производится циркуляция жидкого теплоносителя. Простейшими устройствами являются труба, проходящая внутри камеры дожигания, и кожух на дымоходе. Чтобы печь на отработке с наддувом была эффективной, количество воды в резервуаре, контактирующим с ней, должно быть не менее 30 л. Экономайзер позволяет обогревать помещения с большими площадями. Печь на отработке с водяным контуром должна иметь расширительный бак с аварийным сливом, если жидкость закипит. Мембранную емкость устанавливать не рекомендуется.
- Воздушный теплообменник. Многие путают его с наддувом, но принцип работы у них разный. Самым простым теплообменником является обдув печки вентилятором. Способ не требует никаких конструктивных изменений, а обогрев помещения улучшается. Можно также прогонять воздух по трубе, вмонтированной в камеру дожигания или через короб, установленный сверху печки. Основным отличием воздушного теплообменника от наддува является то, что воздух не контактирует с топливом и продуктами сгорания, а подогревается через стенку. Слишком охлаждать камеру дожигания не рекомендуется, поскольку в ней сгорают экологически вредные окислы азота. Лучше отбирать тепло от дымохода, на входе в который температура продуктов сгорания составляет около 4000С.
Эксплуатация печи
Сначала печь разжигают. Здесь используют ветошь, бумагу и горючие жидкости. Растворитель или бензин наливают на поверхность масла и быстро поджигают длинным факелом. Долго выжидать нельзя, иначе образуется смесь паров горючей жидкости с воздухом и воспламенение происходит с хлопком. Поджиг с помощью легковоспламеняющихся жидкостей требует особой аккуратности.
Перелив топлива не допускается, иначе может произойти выброс. После разогрева масло начинает кипеть. Процесс регулируется воздушной заслонкой.
Емкости периодически очищаются металлической щеткой. Места скопления нагара простукиваются молотком.
Работа такого агрегата, как печь на отработке с водяным контуром, постоянно контролируется, так как нужно следить за тем, чтобы количество теплоносителя не было ниже нормы. С антифризом следует обращаться осторожно, не допуская его попадания на тело.
Заключение
Сжигать отработанное масло предпочтительней, чем перерабатывать. Тем более что разработана специальная печь на отработке с наддувом, для которой не требуется печное топливо, а можно сжигать масло напрямую. Целесообразность ее применения также заключается в высоком КПД, достигающем 80 %. Самодельная печь на отработке с наддувом может быть сделана из подручных средств, что позволит сэкономить значительные средства.
Печи на отработке своими руками: принцип работы, чертёж, сборка
Спецификой отопления нежилых помещений являются более низкие требования к состоянию климата в этих помещениях. Это может быть пониженное количество кислорода, недопустимое для жилых помещений и повышенное количество углекислого газа и других отработанных газов. Вследствие этих требований владельцы таких помещений стараются сэкономить на стоимости отопления, которое в сегодняшнем мире достаточно дорогое. К таким помещениям могут относиться гаражи, склады, ремонтные мастерские и многое другое.
Содержание статьи
- Принцип работы устройства
- Чертёж для создания печи на отработке своими руками
- Сборка аппарата
Принцип работы устройства
Стандартные или общепринятые виды топлива в таких помещения считаются довольно дорогими и хозяева пытаются воспользоваться более дешёвым вариантом топлива. Один из таких вариантов отработка технического масла. Это может быть моторное, трансмиссионное или трансформаторное масло.
Важно. Какое масло не было бы выбрано в любом случае оно должно быть очищено, не только от механических примесей, но и от химических, а именно это может стать проблемой в домашних условиях.
Итак, давайте разберёмся что такое отработка. Это масло, выполнившее свою задачу при работе внутри двигателя или других элементов автомобиля или трактора. Отработка на больших производствах является неучтённым побочным продуктом, который могут отдать даром или за небольшое вознаграждение.
С точки зрения химического состава, это углеродное соединение, получаемое после обработки нефти при получении более легких фракций, таких как бензин или соляра. И обладающий хорошей способностью не только гореть но и выделять тепло.
Масляные печи на отработке своими руками имеют такие достоинства:
- Простота конструкции;
- Недорогое топливо;
- Большие запасы этого топлива особенно в крупных предприятиях.
К недостаткам печей стоит отнести:
- Наличие открытого огня, а значит нехватка кислорода в помещении.
- Отсутствие систем регулировки скорости горения или они очень дорогие.
- Непростая наладка системы для полного сжигания топлива.
Печка на отработке устроена таким образом, что в ней находится две камеры сгорания. В первой камере непосредственно сгорает отработанное масло, выделяя при этом множество самых разнообразных газов, разогретых до большой температуры. В эти газы подмешивается порция кислорода из воздуха и эта смесь поступает в камеру два, где происходит окончательное сжигание этой смеси и выделение большого количества тепла.
Чертёж для создания печи на отработке своими руками
В интернете находится большое число оригинальных разработок печек на отработанном масле. Все эти разработки выставлены на всеобщее обозрение и их авторы не только готовы делиться секретами своих разработок, но и готовы помочь читателям, которые хотели бы собрать такую печку собственными руками. На сайтах в интернете достаточно много фотографий действующих печек, а на многих присутствует даже видео их работы.
Чаще всего такие печки изготавливают из подсобных материалов, которых в гаражах и приусадебных участках достаточно много. Для изготовления печей часто используют листовое железо толщиной более 4 мм. Или как заметили многие умельцы подходит бывший в употреблении газовый баллон.
Достать остальные элементы конструкции не составляет большого труда и требуется минимальный набор слесарных инструментов.
Сборка аппарата
Согласно отзывам владельцев, уже действующих печей сборка такого устройства не представляет большого труда. В этой работе не требуются особо точные детали. Пошаговые инструкции по сборке и наладке печи на отработанном масле, также легко найти в интернете.
Важно помнить! Перед тем как начинать пусконаладочные работы, важно тщательно проверить качество сборки печи и отсутствие утечек топлива.
Сэкономить на обогреве нежилых помещений можно, при этом не стоит вкладывать в это дело большие средства. С помощью подсобных материалов возможно изготовить и установить компактную печь на отработанном масле и отопить нежилое помещение.
Программа эффективного и экологически чистого приготовления пищи и отопления и Фонд экологически чистого приготовления пищи
- Электронная почта
- Печать
Вызов
Во всем мире 2,8 миллиарда человек не имеют доступа к чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи, согласно отчету «Отслеживание цели в области устойчивого развития (ЦУР) 7: Доклад о прогрессе в области энергетики» от 2020 года. Мир отстает от своего прогресса в достижении Цели устойчивого развития 7, обеспечивая всеобщий доступ к недорогим, надежным и современным энергетическим услугам. Загрязнение воздуха в домах в результате приготовления пищи с использованием традиционных печей и видов топлива связано с почти 4 миллионами смертей ежегодно с 2014 года. Сложность и многоаспектный характер проблемы показали, что не существует универсального подхода для потребителей и стран. Междисциплинарный характер проблемы часто приводил к распылению ролей и обязанностей между различными заинтересованными сторонами в странах-клиентах и в организациях, занимающихся вопросами развития. Предыдущие мероприятия по приготовлению пищи в домашних условиях были направлены главным образом на повышение эффективности (а не на сокращение выбросов). Обычно основное внимание уделялось мелкосерийным, кустарным или местного производства печам и цепочкам поставок топлива, а также государственным поставкам и поставкам, часто с неустойчивыми субсидиями и относительно небольшим упором на проверку и мониторинг качества или производительности. Распространенными проблемами были отсутствие масштабируемости, устойчивости и продемонстрированной производительности.
Подход
Программа ECCH сыграла роль катализатора в привлечении льготного финансирования для привлечения государственных и частных инвестиций в сектор. Он поддерживает кредитные проекты и создает благоприятную среду посредством технических оценок (ТА), мероприятий по наращиванию потенциала и разработки дорожных карт для информирования государственной политики и стратегий. Благодаря своей сети и партнерским отношениям программа ECCH помогла привлечь дополнительное финансирование от партнеров по развитию для преодоления финансового дефицита. Например, в Бангладеш прямая техническая поддержка и координация со стороны ECCH по заявке Зеленого климатического фонда (ЗКФ) помогли мобилизовать грант в размере 20 миллионов долларов США от ЗКФ.
Программа ECCH находится на переднем крае поддержки инноваций в области технологий, бизнеса и финансирования, таких как пилотное внедрение технологии накопления электроэнергии в Монголии, создание фонда распределения проблем в Уганде, интеграция оценки воздействия на гендерные аспекты и здоровье в Лаосской Народно-Демократической Республике и разработка контекстуализированный протокол тестирования кухонной плиты, учитывающий местную кулинарную практику в Индонезии. Используя пилотные проекты и способствуя развитию инновационных бизнес-моделей, ECCH применяет последние исследования и технологические разработки, например, для поддержки страновых команд в Мьянме и Непале во внедрении eCooking в их операции.
На глобальном уровне Программа возглавила диалог между партнерами по развитию, работая вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) над отслеживанием отчетов о ходе достижения ЦУР 7 и краткими аналитическими записками, а также повышая доступ к чистой кулинарии до главного политического приоритета в глобальной устойчивой энергетическая повестка дня. Вместе с ВОЗ, Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Департаментом Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) и Альянсом экологически чистой кулинарии он поддержал запуск в 2018 году Платформы действий в области здравоохранения и энергетики (HEPA) с экологически чистой кулинарией. как первоочередное направление.
Результаты
Чистое приготовление пищи все чаще рассматривается как насущная проблема развития, имеющая значительные преимущества для общественного здравоохранения, гендерного равенства, местной окружающей среды и глобального климата.
В период с 2015 по 2020 год программа ECCH стала катализатором финансирования Всемирного банка на сумму более 380 миллионов долларов США в 24 странах, направленного на получение более 44 миллионов человек доступа к усовершенствованным решениям ECCH. При поддержке ECCH в виде технической помощи, оценочных исследований, анализа и финансирования инвестиционные программы в Бангладеш, Китае, Египте, Индонезии, Монголии, Сенегале и Уганде уже помогли примерно 20 миллионам человек получить доступ к более чистым и эффективным способам приготовления пищи и отопления.
решения.Например, программа ECCH предоставила грант ТП для поддержки определения и подготовки компонента чистой печи стоимостью 80 миллионов долларов США в рамках Проекта финансирования результатов Хэбэйской программы предотвращения загрязнения воздуха, который является крупнейшим кредитом Всемирного банка для поддержки чистого приготовления пищи / отопления в домашних условиях. . Грант ТП и техническая поддержка программы ECCH сыграли важную роль, поскольку такой компонент изначально не был включен в концептуальную записку проекта. Компонент экологически чистых печей был завершен в 2020 финансовом году и помог 1,22 млн домохозяйств заменить угольные печи газовыми (1,086 млн) и электрическими (0,135 млн) отопительными приборами, превысив целевой показатель в 0,8 млн домохозяйств. Общее сокращение выбросов PM2,5 составляет около 5 000 т, что превышает целевой показатель, установленный индикатором PDO, примерно на 3 700 т. В Бангладеш поддержка ECCH показала, что программа кухонных плит может быть успешной, если она будет основана на модели, ориентированной на рынок, которая позволит обеспечить рост предпринимателей и микропредприятий по всей цепочке создания стоимости за счет интенсивного обучения.
Программа ECCH предоставила информацию для государственной политики и стратегии в четырех странах для продвижения эффективной, экологически чистой кулинарии и отопления. Например, ECCH при поддержке Africa Clean Cooking Energy Solution (ACCES) провел экономический анализ налогов и пошлин в секторе экологически чистой кулинарии в 2015 году, что помогло Таможенному союзу Восточноафриканского сообщества утвердить снижение импортной пошлины на современные кухонные плиты (с 25 процентов). до 10 процентов) (Официальное уведомление № EAC/32/2016). Кроме того, программа ECCH способствовала разработке и апробации инновационных подходов, например, апробация рамок финансирования, ориентированного на результат (RBF), в нескольких странах, таких как Китай, Индонезия и Уганда, продемонстрировала, что RBF может быть эффективным способом стимулирования частному сектору инвестировать и предоставлять решения ECCH.
В настоящее время RBF используется в качестве основной операционной модели для вмешательств ECCH. В Кыргызской Республике усилия по развитию технологий с открытым исходным кодом позволили местным предприятиям производить высокопроизводительные печи, которые позволили сэкономить около 50 процентов топлива, сократить выбросы PM2,5 более чем на 9%.0 процентов и получил высокую удовлетворенность пользователей в период с 2016 по 2019 год. Прототип дизайна с открытым исходным кодом был принят практиками в Монголии, Польше, России, Южной Африке и Таджикистане.Программа ECCH помогла повысить роль женщин в распределении выгод, трудоустройстве и наращивании потенциала. В трех программах используется четкий подход к более справедливому участию мужчин и женщин в цепочке создания стоимости: кулинарный компонент RERED II Бангладеш, Кения: проект автономного доступа к солнечной энергии и Инициатива Лаосской Народно-Демократической Республики «Чистая кухонная плита». Программа уже помогла двадцать одному новому участнику выйти на рынки и в коммерческую цепочку поставок в Индонезии и Уганде.
Взнос группы банка
Поддержка целевого фонда ESMAP в период с июля 2017 г. по июнь 2020 г. для ECCH составила 8,8 млн долл. США, включая 6 млн долл. США, предоставленных в виде страновых грантов.
Партнеры
К внешним партнерам относятся Платформа действий в области здравоохранения и энергетики (HEPA), Коалиция лидеров высокого уровня за чистое приготовление пищи, энергетику и здоровье, Всемирная организация здравоохранения, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Организация Объединенных Наций Департамент по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), Альянс экологически чистой кулинарии (CCA), Университет Лафборо/Программа услуг по приготовлению блюд на современной энергии (MECS), Энергетическое развитие (EnDev), Hivos/Energia и Глобальное партнерство по сжиженному газу (GLPGP). Программа ECCH сотрудничает в области информационно-пропагандистской деятельности, защиты интересов, обеспечения политической приверженности, обмена знаниями и исследований.
Кроме того, в 2018 году программа ECCH совместно с Университетом Лафборо из Соединенного Королевства разработала концепцию и совместно возглавила исследовательский проект помощи Великобритании на сумму 40 миллионов долларов США Modern Energy Cooking Services (MECS) для выявления инновационных, экологически чистых и современных альтернатив традиционной биомассе. топлива (например, древесный уголь и дрова).
Двигаясь вперед
Программа ECCH признала, что для обеспечения экологически чистого приготовления пищи и отопления для всех требуется повышение уровня обязательств и инвестиций, а также темпов реализации. Программа ECCH повысила чистоту приготовления пищи в повестке дня Всемирного банка, запустив Фонд чистой кулинарии в размере 500 миллионов долларов США в ООН в 2019 году.Климатический саммит при финансовой поддержке со стороны Нидерландов, Норвегии и Дании. Фонд чистой кулинарии был введен в действие в январе 2020 года, и все мероприятия, связанные с программой ECCH, были переданы в рамках Фонда чистой кулинарии (Фонда). Фонд будет наращивать государственные и частные инвестиции в сектор эффективного и экологически чистого приготовления пищи и отопления, стимулируя технологические и бизнес-инновации и связывая стимулы с проверенными результатами, используя инструменты RBF для софинансирования деятельности Международной ассоциации развития. Ожидается, что Фонд привлечет не менее 2 миллиардов долларов США инвестиций для поддержки значительного числа предприятий, предлагающих экологически чистые решения для приготовления пищи в течение следующих пяти лет.
По состоянию на сентябрь 2020 г. уже определен (утвержден или находится в стадии рассмотрения) проектный портфель МАР на сумму более 100 млн долл. США для совместного финансирования с Фондом чистой кулинарии. Структура странового/регионального инвестиционного проекта включает три взаимосвязанные области вмешательств, которые необходимы для увеличения инвестиций в сектор чистой кулинарии: (i) благоприятная среда для восполнения пробелов в осведомленности, знаниях, политике и потенциале; (ii) механизм доступа к финансированию для поддержки и предоставления предприятиям и предприятиям доступа к коммерческому финансированию; и (iii) механизм RBF для предоставления основанных на результатах грантов на общественные блага, которые в настоящее время недопоставляются из-за дефицита доступности. За счет тиражирования и расширения Фонд чистой кулинарии ускорит продвижение к всеобщему доступу к чистой кулинарии. В CCF есть второй столп, посвященный сбору данных и знаний, который предоставит командам технические консультации, аналитическую поддержку и опыт, основанный на уроках предыдущих проектов и операций.
Бенефициары
Матери, беременные женщины и маленькие дети несоразмерно затронуты, поскольку они, как правило, отвечают за приготовление пищи в доме и сбор дров и, таким образом, являются основными бенефициарами инициативы. К июлю 2020 года проекты, реализованные в Бангладеш, Китае, Египте, Индонезии, Монголии, Сенегале и Уганде, уже помогли почти 20 миллионам человек получить доступ к более чистым и эффективным решениям для приготовления пищи и отопления.
Программа ECCH поддержала рыночный подход, который стимулирует частный сектор предлагать экологически чистые решения для приготовления пищи, которые домохозяйства готовы принять. Таким образом, частные предприятия, участвующие в цепочке создания стоимости чистой кулинарии, также являются бенефициарами программы ECCH. Прилагаются особые усилия для поощрения женщин-предпринимателей; например, программа экологически чистой кулинарии в Бангладеш в 2019 году позволила создать более 3000 прямых и косвенных рабочих мест для женщин.. В Индонезии пилотный проект RBF предоставил стимулы десяти поставщикам из частного сектора, пять из которых были предприятиями, возглавляемыми женщинами.
Bronx Development получает первые индукционные плиты, чтобы стать полностью электрифицированными
Десять жителей Бронкса присоединились к усилиям NYCHA по созданию более чистой окружающей среды в своем здании и за его пределами, переведя приготовление пищи на электрические плиты.
Жители дома 1471 Watson Avenue в феврале получили свои индукционные плиты бесплатно благодаря партнерству между NYCHA и некоммерческой организацией WE ACT for Environmental Justice. 10 первоначальных установок печей являются частью более масштабных усилий NYCHA по полной электрификации всех видов использования энергии, таких как отопление и охлаждение, горячее водоснабжение и приготовление пищи, в этом жилом комплексе, состоящем из одного здания.
Когда будет завершена полная электрификация, включая индукционные плиты в каждой квартире, а также оконные тепловые насосы, жилой комплекс из 96 квартир станет первым зданием NYCHA, которое перейдет с газа на электричество. NYCHA использует несколько потоков финансирования для завершения проекта. Инициатива соответствует целям Программы устойчивого развития Управления, дорожной карты для создания более безопасных и здоровых домов для жителей по всему городу.
«Участие в создании полностью электрического первого здания NYCHA — это потрясающе», — отметил Эдвин Мендес, исполняющий обязанности заместителя директора NYCHA по энергетике и устойчивому развитию, отметив, что в начале 2023 года планируется начать строительство для модернизации электрификации. «Поскольку мы электрифицируем наши здания, мы снижаем выбросы углерода NYCHA и Нью-Йорком».
Вице-президент NYCHA по энергетике и устойчивому развитию Влада Кеннифф добавила: «Это здание, в котором будут удалены все технологии, основанные на сжигании топлива, и все будет работать на чистой энергии. Вместо того, чтобы делать только одну деталь, мы пытаемся выполнить как можно больше работ в этом здании, чтобы получить комплексный ремонт, в котором нуждается это здание».
Йованка Дисла — одна из жительниц дома 1471 Watson Avenue, получившая новую индукционную плиту благодаря партнерству между NYCHA и WE ACT for Environmental Justice.WE ACT устанавливает электрические индукционные плиты в рамках своей пилотной программы Out of Gas, In with Justice, которая направлена на переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии в доступном жилье путем отказа от газовых плит. Согласно WE ACT, индукционные плиты нагреваются быстрее, эффективнее, безопаснее и равномернее, чем газовые плиты, помогая уменьшить загрязнение воздуха в помещении, вызванное приготовлением пищи на газе. На индукционной плите нагревается только посуда.
Г-н Мендес сказал, что первая группа получателей электрической плиты по адресу 1471 Watson Avenue наслаждалась новым способом приготовления пищи у себя дома.