Печная сажа применение: О пользе печной сажи

Содержание

Печная сажа и другие местные удобрения

Все удобрения можно разделить на промышленные и местные. Первые производятся на заводах и фабриках в больших объемах на продажу. Вторые есть в собственных хозяйствах огородников и садоводов. К местным удобрениям относится птичий помет, навоз, сажа, яичная скорлупа и иные вещества, которые можно собрать на своем участке.

Зола в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
673

Использование золы и печной сажи

Одним из самых распространенных вариантов удобрения являются продукты сгорания древесины. Это может быть:

  • зола;
  • сажа.

Сажа оседает в печах и дымоходах в результате неполного сгорания дров. Специалисты регулярно удаляют данный налет, чтобы не произошло возгорание. Сажу не стоит выбрасывать, она может использоваться в качестве удобрения для разных целей.

Можно приготовить хорошую подкормку или раствор для борьбы с вредителями. Опытные садоводы утверждают, что его эффективность выше, чем у современных химических средств.

Банка сажи засыпается в ведро и заливается 10 л воды. Для клейкости можно растворить в жидкости кусок хозяйственного мыла. Содержимое ведра следует тщательно перемешать до однородности. Затем можно взять ручной опрыскиватель или же простой веник. Наносится удобрение на деревья и кусты.

Куриный помет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Повторять эту процедуру можно в любое время, главное, выбирать день с хорошей погодой. Дождь быстро смывает печную сажу и другие местные удобрения, и все труды насмарку. Подобная обработка может быть не только борьбой с вредителями, но и подкормкой. В продуктах сгорания дерева есть калий, кальций, фосфор, железо и другие минералы.

Яичная скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Некоторые садоводы считают, что достаточно просто разбросать скорлупу, но это неэффективно. Частички, богатые кальцием, мгновенно склевывают птицы. Попутно они могут уничтожить часть урожая. Результативным рецептом будет соединение скорлупы с золой:

  1. Скорлупа тщательно измельчается в крошку и обжигается на костре или в печи.
  2. Затем она смешивается с золой.
  3. Удобрение укладывается в 3-литровую банку и заливается водой.
  4. Необходимо настаивать подкормку около 10 дней.

В результате жидкость приобретает неприятный запах, но в ней множество полезных для растений веществ. Настой разбавляется 2 частями воды и распределяется по всему огороду.

Подобное удобрение можно считать универсальным. Оно подходит для овощей, цветов, кустов и плодовых деревьев.

Подготовка к посадке

Для увеличения питательных свойств навоза для растений можно смешать его с торфом в соотношении 1:2. Получается смесь, насыщенная фосфором, калием и азотом. Подобное средство вносить в почву лучше за 20 дней до посадки растений. В противном случае овощные культуры могут сгореть. Иногда развиваются опасные заболевания.

Использование навоза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнительным удобрением можно считать посадку полезных зеленых растений после сбора урожая. Весь огород или сад можно засеять клевером, бобовыми, люпином или люцерной. В результате земля становится более рыхлой, и ее легче будет обрабатывать на следующий год. Перегной от зелени поможет напитать почву полезными веществами. Печная сажа и другие местные удобрения отлично помогают бороться с вредителями и насыщать почву минералами, необходимыми для получения богатого урожая.

Пигменты. Сажа и чернь. — chemicalbrosers — LiveJournal

?
Пигменты. Сажа и чернь.
chemicalbrosers
November 17th, 2014

Черные пигменты для письма использование ещё при написании египетских папирусов. Однако настоящими изобретателями способа получения именно сажи следует считать китайцев и японцев. Для получения сажи они сжигали различные масла под фарфоровым конусом. Сажу, осевшую на конус, периодически сметали пером. Полученную сажу в смеси с рыбьим клеем использовали в качестве туши для письма.
Размер частиц сажи значительно меньше, чем размер частиц других минеральных пигментов. В зависимости от способа получения размер частиц колеблется от десятков до сотен нанометров. Таким образом, процесс получения сажи условно можно считать одной из старейших

нанотехнологий.
В древнем Риме применение сажи для письма было известно ещё до начала н.э. На Руси применение сажи под названием «копченых чернил» упоминается ещё в XV веке. На кустарных сажекоптильнях, преимущественно в северных районах страны, для получения сажи использовали смолу, бересту и тому подобные материалы. В этом же веке, в связи с появлением книгопечатания произошел первый резкий рост производства сажи, в связи с использованием её для производства типографских красок. Второй, гораздо более бурный рост производства сажи произошел в конце XIX века в связи с использованием её для повышения прочности резиновых шин. Именно применением сажи и обусловлен классический черный цвет автомобильных шин.
Производство сажи основано на процессах неполного сгорания или термического разложения органических веществ. В зависимости от используемого сырья и технологии получения различаются разные типы сажи. Так, например, сажа, получаемая из тяжелых фракций нефтепереработки, в зависимости от используемой аппаратуры, подразделяется на «
ламповую
» и «форсуночную». Газовая сажа (получаемая из природного или попутного газа) может быть получения охлаждением образовавшихся в пламени раскаленных сажевых частиц и быстром удалении их из зоны горения («канальная» сажа), сжиганием газа при недостаточном количестве воздуха («печная» сажа) или термическом разложении углеводородов при контакте с предварительно нагретой поверхностью («термическая» сажа).
Как не парадоксально, но существует и «белая сажа». Под этим названием понимают мелкодисперсный безводный диоксид кремния, имеющего белый цвет.
Пигменты черного цвета, полученные в результате прокаливания без доступа воздуха различных твердых органических веществ животного и растительного происхождения, называют «чернями». Так, например, при прокаливании отходов виноделия – отжим от вина, виноградные косточки и пр., получали «виноградную чернь». При прокаливании размолотых костей животных получали «жженую кость», лучшие сорта которой, под названием «слоновая кость» изготавливали из отходов обработки слоновой кости.

Источники:
Беленький Е.Ф., Рискин И.В. Химия и технология пигментов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
а в википидии и то меньше написано…

Tags: пигменты

Olympia HVAC, Сантехника и электричество

ЭКСПЕРТЫ

Кондиционер / Отопление / Сантехника / Электричество / Качество воздуха

Более 3500 5-звездочных отзывов в Google

2 Black Hills!

ЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ! 888.

445.0585