Плохо горит уголь в печке: Почему уголь плохо горит в печке?

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

https://ru.sputnik.kg/20211102/ugol-pechka-teplo-ehffektivnost-cena-otoplenie-bezopasnost-1054452020.html

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

Выполнение простых действий поможет вам пережить долгую и холодную зиму, а также сэкономить немало средств. 02.11.2021, Sputnik Кыргызстан

2021-11-02T20:01+0600

2021-11-02T20:01+0600

2021-12-14T14:27+0600

общество

новости

уголь

печка

тепло

эффективность

цена

отопление

безопасность

кыргызстан

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kg/img/101332/40/1013324021_0:285:2736:1824_1920x0_80_0_0_13553b5754449920f0866c5dced79521.jpg

Энергокризис в Кыргызстане из-за маловодья набирает обороты, и люди вынуждены отказываться от электрического отопления. Традиционные виды топлива — газ, уголь, дрова — имеют ряд преимуществ, но при их использовании тоже надо соблюдать правила, чтобы получать максимальный эффект — тепло. Сегодня Sputnik Кыргызстан расскажет, как правильно топить углем и не потратить много денег.Контрольная проверкаПеред наступлением холодов обязательно проверьте угольную печь. Необходимо регулярно прочищать дымовую трубу или котел. Чистота печных труб — залог эффективности и тепла в вашем доме. Из-за грязных дымовых проходов увеличивается расход топлива, соответственно вы будете тратить больше денег на угольПечь необходимо заменить или отремонтировать, если расход топлива большой, а температура воды в батареях невысокая. Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара. Особенно внимательно отнеситесь к утечкам дыма — если дома стоит неприятный запах, дым идет внутрь дома или выходит из частей печи, то в срочном порядке нужно провести ремонт или заменить печь.На какую печь менятьСегодня на рынке много моделей угольных котлов и печей. Выбирайте энергоэффективную, сертифицированную и безопасную. Да, они немного дороже, но зато у вас будет гарантия, что печь прошла необходимую проверку. При использовании самодельных котлов есть риск, что не соблюдается технология и она быстрее выйдет из строя или расход угля не будет соответствовать паспортным данным, то есть вы будете тратить больше денег на уголь.Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов. То есть если вы раньше сжигали тонну угля, то теперь будете покупать всего 700 килограммов. При этом выработка тепла будет намного больше, потому что в таких печах топливо сгорает полностью.  Как правильно топить углемДля эффективного использования топлива постоянно контролируйте процесс его сгорания. Посмотрите, как работает печь, — если пламя желтовато-красное, а дым прозрачный, значит, вы все делаете правильно. Ярко-багровое пламя и черный дым говорят о том, что уголь не сгорает полностью и идет перерасход топлива. Дело в том, что при нагревании угля выделяется газ, который, соединяясь с кислородом, дает пламя. Если кислорода будет мало, то уголь сгорит впустую. Поэтому топливо нужно подавать в печь небольшими порциями. Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров. Часто в местах хранения угля скапливается пыль, которую тоже можно с успехом сжигать. Смочите ее водой, засыпьте в печь, но при этом должны быть открыты поддувало и заслонка. Когда пыль разгорится, сверху положите крупный уголь.Какой уголь покупатьНа рынке Кыргызстана продается разный уголь, цены также сильно варьируются в зависимости от региона. Все эти виды угля пригодны для использования в большинстве печей, поэтому покупайте тот, который добывают рядом с вами, — он будет дешевле топлива, которое доставляют издалека. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.Поэтому, прежде чем покупать уголь, внимательно осмотрите его в разных точках продажи и оцените качество. Напоминаем, что обычно после доставки угля без осмотра отказаться от него нельзя. Выгоднее всего покупать уголь тоннами, а не в мешках, — стоимость расфасованного угля возрастает в 5-10 раз.  Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета. Состав угля тоже должен быть однородным: большое количество «семечек» или «пыли» свидетельствует о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы. Не покупайте уголь, если в нем есть примесь с серовато-белым оттенком. Такая порода будет забивать колосники печи, при этом она совсем не горит.Бытует мнение, что «жирный» уголь очень хороший. Да, он замечательно сгорает, но очень сильно засоряет дымоход. Поэтому если вы купили такой уголь, готовьтесь чаще чистить трубу. Золу, оставшуюся после сгорания угля, нельзя использовать как удобрение. Угольная зола радиоактивна и канцерогенна (может вызывать раковые заболевания), поэтому ее опасно использовать при строительстве домов или утеплении крыши. Лучше всего посыпайте такой золой дороги в гололед или ямы.

https://ru.sputnik.kg/20210215/steklyannyj-dom-stroitelstvo-preimushchestvo-plyusy-minusy-1051469809. html

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik.kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a.jpg

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik.kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a.jpg

Новости

ru_KG

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kg/img/101332/40/1013324021_0:0:2432:1824_1920x0_80_0_0_b8457980f48f6d7b21ae6a38b5d6da77.jpg

1920

1920

true

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik.kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a. jpg

общество, новости, уголь, печка, тепло, эффективность, цена, отопление, безопасность, кыргызстан, утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов

общество, новости, уголь, печка, тепло, эффективность, цена, отопление, безопасность, кыргызстан, утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов

Энергокризис в Кыргызстане из-за маловодья набирает обороты, и люди вынуждены отказываться от электрического отопления. Традиционные виды топлива — газ, уголь, дрова — имеют ряд преимуществ, но при их использовании тоже надо соблюдать правила, чтобы получать максимальный эффект — тепло. Сегодня Sputnik Кыргызстан расскажет, как правильно топить углем и не потратить много денег.

Контрольная проверка

Перед наступлением холодов обязательно проверьте угольную печь. Необходимо регулярно прочищать дымовую трубу или котел. Чистота печных труб — залог эффективности и тепла в вашем доме. Из-за грязных дымовых проходов увеличивается расход топлива, соответственно вы будете тратить больше денег на уголь

© Sputnik / Григорий СысоевЕсли сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара

Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара

© Sputnik / Григорий Сысоев

Печь необходимо заменить или отремонтировать, если расход топлива большой, а температура воды в батареях невысокая. Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара. Особенно внимательно отнеситесь к утечкам дыма — если дома стоит неприятный запах, дым идет внутрь дома или выходит из частей печи, то в срочном порядке нужно провести ремонт или заменить печь.

На какую печь менять

Сегодня на рынке много моделей угольных котлов и печей. Выбирайте энергоэффективную, сертифицированную и безопасную. Да, они немного дороже, но зато у вас будет гарантия, что печь прошла необходимую проверку. При использовании самодельных котлов есть риск, что не соблюдается технология и она быстрее выйдет из строя или расход угля не будет соответствовать паспортным данным, то есть вы будете тратить больше денег на уголь.

© AP Photo / CAROLYN KASTERИспользуя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов

Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов

© AP Photo / CAROLYN KASTER

Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов. То есть если вы раньше сжигали тонну угля, то теперь будете покупать всего 700 килограммов. При этом выработка тепла будет намного больше, потому что в таких печах топливо сгорает полностью.  

Как правильно топить углем

Для эффективного использования топлива постоянно контролируйте процесс его сгорания. Посмотрите, как работает печь, — если пламя желтовато-красное, а дым прозрачный, значит, вы все делаете правильно. Ярко-багровое пламя и черный дым говорят о том, что уголь не сгорает полностью и идет перерасход топлива. Дело в том, что при нагревании угля выделяется газ, который, соединяясь с кислородом, дает пламя. Если кислорода будет мало, то уголь сгорит впустую. Поэтому топливо нужно подавать в печь небольшими порциями. Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров. Часто в местах хранения угля скапливается пыль, которую тоже можно с успехом сжигать. Смочите ее водой, засыпьте в печь, но при этом должны быть открыты поддувало и заслонка. Когда пыль разгорится, сверху положите крупный уголь.

© AP Photo / Elizabeth DalzielЕсли у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров

Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров

© AP Photo / Elizabeth Dalziel

Какой уголь покупать

На рынке Кыргызстана продается разный уголь, цены также сильно варьируются в зависимости от региона. Все эти виды угля пригодны для использования в большинстве печей, поэтому покупайте тот, который добывают рядом с вами, — он будет дешевле топлива, которое доставляют издалека. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.

Это выгодно! Строитель рассказал о преимуществах жизни в стеклянном доме

Поэтому, прежде чем покупать уголь, внимательно осмотрите его в разных точках продажи и оцените качество. Напоминаем, что обычно после доставки угля без осмотра отказаться от него нельзя. Выгоднее всего покупать уголь тоннами, а не в мешках, — стоимость расфасованного угля возрастает в 5-10 раз.  

Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета. Состав угля тоже должен быть однородным: большое количество «семечек» или «пыли» свидетельствует о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы. Не покупайте уголь, если в нем есть примесь с серовато-белым оттенком. Такая порода будет забивать колосники печи, при этом она совсем не горит.

© Sputnik / Эмиль СадыровЛучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета

Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета

Бытует мнение, что «жирный» уголь очень хороший. Да, он замечательно сгорает, но очень сильно засоряет дымоход. Поэтому если вы купили такой уголь, готовьтесь чаще чистить трубу. Золу, оставшуюся после сгорания угля, нельзя использовать как удобрение. Угольная зола радиоактивна и канцерогенна (может вызывать раковые заболевания), поэтому ее опасно использовать при строительстве домов или утеплении крыши. Лучше всего посыпайте такой золой дороги в гололед или ямы.

Как правильно топить печь

Правильно топить печь — это не просто загрузить ее дровами, брикетами или углем и поджечь топливо. При таком подходе не будет ни тепла, ни безопасности, ни эффективного горения, а, значит, и рационального расхода топлива. Наша задача состоит в том, чтобы поучить максимум тепла от оптимального количества сжигаемого материала и снизить КПД печи.

Для управления горением и отдачей тепла в печи существует как минимум заслонка и поддувало, которые регулируют тягу. Правильное манипулирование этими регуляторами и грамотная закладка топлива дадут отличный результат.

Проверяем тягу

Эффективность горения и безопасность топки зависят от наличия тяги. Она не должна быть такой, чтобы все тепло «вылетало в трубу»;, и такой, чтобы топливо не горело, а дым шел в помещение. Для начала проверим тягу — поднесем ладонь к дверце печи, открыв вьюшку и заслонку. Через немного приоткрытую дверцу должен идти поток воздуха. Если его не чувствует ладонь, можно поднести зажженную спичку или лучинку. Пламя должно отклоняться в сторону топки.

Готовим и закладываем топливо, разжигаем печь

Дрова должны быть одинаковыми по размеру и сухими.

Уголь должен быть каменным, без пыли. Если пыли все же много, можно несильно смочить уголь, чтобы образовались комки, которые будут быстро просыхать и лучше гореть.

Для растопки на колосник печи помещаем скомканную газету, накладываем на нее щепу, стружку и лучину, потом дрова поменьше, а после — ровно и аккуратно заложите подготовленные чурки. Желательно, чтобы щепа и газета не были примяты и придавлены дровами.

Розжиг производим через нижнюю часть — зольник. Сквозь колосник печи длинным фитилем поджигаем растопку. Топку следует закрывать после того, как она разгорится.

Правильная укладка дров на колоснике — плотная, через которую будет потоком проходить воздух из поддувала, не вылетая просто так в трубу. После прогорания первой партии дров до состояния крупных углей, на них укладывается вторая партия.

Каменный укладывается слоями так, чтобы он горел по очереди, это создает условия для экономии топлива. Первый слой угля толщиной примерно в 5 сантиметров насыпается на разгоревшуюся растопку, второй — потолще — на разгоревшийся первый. Таким образом мы получаем полное сгорание и максимум тепла.

При необходимости открыть дверку топки, прикрывайте поддувало, тогда из дверцы не будет вырываться облачко дыма.

Как управлять горением в печи

Интенсивность горения топлива регулируется поддувалом и вьюшкой, при этом по цвету пламени можно определить, насколько правильно подается воздух. Если пламя имеет белый цвет и буквально гудит в печи — это перебор, и нужно уменьшить поток воздуха. Недостаточное горение — пламя красного цвета, перемещающееся длинными ленивыми языками в облаках черного дыма.

Нормальное горние — пламя оранжевое, рыжеватое, соломенного цвета, с небольшим количеством дыма, не рвущееся вверх с ревом.

Следует внимательно следить за вьюшкой дымохода — при недостаточном ее открытии в помещение начинает поступать угарный газ. При излишнем — тепло вылетает в трубу, не прогревая печь. Для каждой печи подбирается оптимальный режим горения, но ни в коем случае нельзя забывать про опасность угара — этот газ не виден, не имеет запаха, а заснув в отравленном помещении, человек просто не просыпается!

Как закончить топку печи

Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли! Очень опасно оставлять в печи горящие угли, если вы собираетесь ложиться спать. В некоторых случаях лучше выгрести эти не дающие тепла остатки в ведро и залить водой.

Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома.

Обратите внимание на состояние железной печи — не стоит доводить ее до красноты! Железный корпус может деформироваться и прогореть, а это очень опасно. Дырка в корпусе печи может стать причиной пожара и угара, особенно, если она направлена в сторону стены и не видна.

Каждая печь имеет индивидуальные особенности, к которым нужно приноровиться — тогда топка будет безопасной, экономной и эффективной, с нормальной отдачей ровного тепла в помещение.

Возврат к списку

Горящий уголь в дровяной печи?