Предельно допустимая концентрация вредных веществ: ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) — Термины МЧС России

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышена

06.08.2021  Просмотров: 5975

В связи с образовавшейся задымленностью на территории автономного округа и, в частности, Мегиона в результате природных пожаров в Якутии, специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном» проведено обследование воздуха, которое показало, что предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

Учитывая ситуацию, МКУ «Управление гражданской защиты населения» напоминает жителям о соблюдении мер профилактики при задымленности воздуха продуктами горения лесов.

При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ:

1.

Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.

4. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.

5. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

6. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т.д.) увлажненной тканью и периодически ее менять.

7. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

8. Ограничить физическую нагрузку, в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой.

9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

10. Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

11. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

12. Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.

13. Исключить из питания жирную пищу, Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

14. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

15. В целях снижения токсического воздействия смога на организм принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

16. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

17. Несколько раз в день принимать душ.

18. Промывать нос и горло.

19. Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест.

20. При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.

21. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:

— измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;

— при устойчивой артериальной гипертензии — обратиться к врачу;

— иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом

22. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

23. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионБезопасноть


Общие положения «ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. ГН 2.2.5.686-98» (утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 04.02.98 N 4)

отменен/утратил силу Редакция от 23.12.2001Подробная информация

Общие положения

ПДК — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

ПДК для большинства веществ являются максимальными разовыми. Для высококумулятивных веществ наряду с максимальной установлена среднесменная ПДК — средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75% продолжительности рабочей смены или концентрация средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания. В течение смены продолжительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должна превышать 15 минут и 30 минут — для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия и она может повторяться не чаще 4 раз в смену.

Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих. Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Названия индивидуальных веществ в алфавитном порядке приведены, где это было возможно, в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и обеспечены регистрационными номерами Сhеmical Аbstrасts Sеrvice (САS) для облегчения идентификации веществ

Наряду с величинами ПДК указан класс опасности, преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса опасности: 1 — вещества чрезвычайно опасные, 2 — вещества высоко опасные, 3- вещества умеренно опасные, 4 — вещества мало опасные, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.

1.007-76. «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Если в графе «Величина ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе максимальная разовая, а в знаменателе — среднесменная ПДК.

Вещества, при работе с которыми требуется специальная защита кожи и глаз, отмечены специальным знаком, который проставлен вслед за наименованием соединения. В графе «Особенности действия на организм» специальными символами выделены вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе, канцерогены, аллергены и аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия.

Специальным символом отмечены вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей. Для таких веществ значения ПДК не приводятся, а указывается только класс опасности и агрегатное состояние в воздухе.

Величины ПДК и классы опасности вещества утверждает и, при необходимости, пересматривает Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит контролю в соответствии с требованиями методических указаний «Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны» N 3936-85 и методических указаний «Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия» N 4436-87, утвержденных бывшим Минздравом СССР.

Предельно допустимая концентрация аэрозолей в воздухе рабочей зоны (в том числе и для аэрозолей в сумме) не должна превышать 10 мг/м3.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора) ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К, К1 …Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК, ПДК1 … ПДКn) не должна превышать единицы:

K+K1+ . ..Kn<= 1
ПДКПДК1ПДКn

В отличие от предыдущих изданий перечней ПДК из настоящего перечня исключены штаммы-продуценты микроорганизмов и продукты микробиологического синтеза, т.к. они включены в отдельный перечень.

Перечень снабжен указателем наиболее распространенных синонимов, технических, торговых и фирменных названий нормированных веществ (приложение справочное).

В перечне использованы следующие обозначения:

п — пары и/или газы,

а — аэрозоль,

п+а — смесь паров и аэрозоля,

+ — требуется специальная защита кожи и глаз,

О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе,

А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях,

K — канцерогены,

Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия,

++ — вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м3.

Замечания, пожелания, рекомендации по совершенствованию перечня просьба направлять в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Сокращение количества вредных химических веществ в продуктах питания

Перейти к основному содержанию

Наша работа

Мы предлагаем революционные решения, которые оказывают реальное влияние на людей во всем мире. Наше видение: живая Земля. Для всех.

Наше влияние

О нас

Руководствуясь наукой и экономикой и стремясь к экологической справедливости, мы работаем в местах, над проектами и с людьми, которые могут иметь наибольшее значение.

Втягиваться

Если мы будем действовать сейчас — вместе — у нас еще есть время построить будущее, в котором люди, экономика и Земля смогут процветать. У каждого из нас есть своя роль. Выберите свой.

Здоровье вашей семьи может быть под угрозой, независимо от того, где вы делаете покупки

Наши продукты питания содержат химические вещества, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно для маленьких детей. Некоторые из этих химических веществ специально добавляются в продукты питания или упаковку для ароматизации, окрашивания, сохранения, упаковки, обработки и хранения наших продуктов. Из-за несовершенства законодательства и слабого правоприменения многие химические вещества тестируются неадекватно или вообще не тестируются, а безопасность других даже не проверяется независимыми экспертами.

Еще одной серьезной проблемой являются загрязнители, такие как свинец и мышьяк. Хотя они не добавляются в нашу пищу преднамеренно, они могут попасть в нее в процессе обработки и из источников окружающей среды.

EDF работает над тем, чтобы сделать более безопасные продукты питания доступными для всех. Мы призываем руководителей корпораций повышать безопасность продуктов питания, которые они продают, и работать со смежными организациями над укреплением и модернизацией системы регулирования, чтобы обеспечить удаление опасных химических веществ из продуктов питания. В настоящее время мы не работаем с пестицидами.

Защита продуктов питания

EDF направляет свои усилия на то, что принесет наибольшее влияние: химические вещества, которые вредят маленьким детям и которые, как мы знаем, мы можем уменьшить. Используя эту стратегию, мы определили приоритеты четырех классов химических веществ: тяжелые металлы (то есть свинец, кадмий и мышьяк), ортофталаты, перхлораты и пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС).

Они не добавляются непосредственно в нашу пищу, но могут поступать в процессе производства (например, во время сбора урожая), переработки или упаковки. Хотя лучший способ борьбы с химическими веществами может отличаться, мы работаем над определением лучших методов тестирования, управления и снижения уровня каждого из них в нашей пище.

Лучший способ убрать некоторые химические вещества из продуктов питания — запретить их использование. В этих случаях EDF бросает вызов существующей системе регулирования.

Нарушенная система

В то время как Поправка о пищевых добавках 1958 года дает Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов надзор за химическими веществами, добавляемыми в нашу пищу непосредственно в качестве ингредиентов, и теми, которые попадают в пищу в качестве загрязнителей, у агентства не хватает инструментов и полномочий для выполнения своей работы.

Чтобы FDA гарантировало безопасность нашей пищи, мы должны:

Конец секретности : Лазейка Общепризнанного безопасного продукта (GRAS) позволяет компаниям тайно принимать решения о безопасности химических веществ в наших продуктах питания — без проверки FDA или ведома общественности. Конгрессу необходимо создать более упорядоченный публичный процесс для принятия FDA решений по безопасности и поощрения инноваций.

Использование современной науки : Когда FDA проверяет химические вещества в наших продуктах питания до их использования, это делает наши продукты питания более безопасными. Но агентству необходимо использовать самую современную науку, чтобы делать свою работу наилучшим образом. Сейчас этого не происходит.

Обеспечить безопасность существующих химикатов : Тысячи химикатов были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) несколько десятилетий назад, когда мы гораздо меньше понимали их влияние на здоровье человека. FDA необходимо провести переоценку их безопасности. Конгресс должен предоставить FDA инструменты, чтобы агентство могло получать информацию, необходимую для установления приоритетов и принятия решений о 10 000 химических веществ в нашей пище.

Озабоченность потребителей химическими веществами в продуктах питания растет. В отсутствие FDA производители продуктов питания и бакалейщики начинают реагировать, но необходимо срочно внести нормативные изменения, которые обеспечат безопасность нашей пищи.

Контакт для СМИ

Кит Габи (202) 572-3336 (офис)
EmailFollow

Обновления от наших экспертов

Мышьяк в питьевой воде: 10 мкг/л — безопасный предел?

Мышьяк в питьевой воде: 10 мкг/л — безопасный предел?

Скачать PDF

Скачать PDF

  • Приглашенный комментарий
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Арслан Ахмад 1,2,3 и
  • Просун Бхаттачарья 2  

Текущие отчеты о загрязнении том 5 , страницы 1–3 (2019)Процитировать эту статью

  • 7548 доступов

  • 79 цитирований

  • 10 Альтметрический

  • Сведения о показателях

Мышьяк (As) является естественным элементом в земной коре. Как антропогенные, так и естественные процессы могут поступать As в источники питьевого водоснабжения. Имеются существенные эпидемиологические данные, подтверждающие, что хроническое воздействие высоких концентраций в питьевой воде (> 10 мкг/л) связано с рядом вредных последствий для здоровья человека, включая поражения кожи [1] и рак легких [2], мочевого пузыря [3], почек [4] и печени [4]. Кроме того, дерматологические, онтогенетические, неврологические [5], респираторные [6], сердечно-сосудистые [7], иммунологические [8] и эндокринные эффекты [9].] в результате хронического воздействия высоких концентраций As. Однако остается значительная неопределенность в отношении хронических рисков из-за воздействия As в низких концентрациях (< 10 мкг/л) и формы зависимости доза-реакция [10, 11]. Поэтому крайне важно задаться вопросом, обеспечивает ли ограничение в 10 мкг/л защиту здоровья человека от неблагоприятного воздействия мышьяка на здоровье.

Ретроспективное руководство ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первую версию Международных стандартов для питьевой воды в 1953, в котором As отнесен к категории токсичных веществ и предложена предельно допустимая концентрация 200 мкг/л. В 1963 г. было опубликовано 2-е издание Международных стандартов на питьевую воду, в котором As отнесен к той же категории токсичных веществ; однако максимально допустимый предел был снижен до 50 мкг/л. 3-е издание (1971 г.) Международных стандартов подтвердило предельное значение 50 мкг/л. В 1984 г. было опубликовано 1-е издание Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды, в котором в качестве нормативного значения As в питьевой воде было предложено 50 мкг/л [12]. Вспомогательная информация 1984 Руководящие принципы относятся к случаям в Чили и на Тайване, где не сообщалось о неблагоприятных последствиях для здоровья при концентрации 50 мкг/л. В 1993 г. было опубликовано 2-е издание Руководства ВОЗ по питьевой воде, в котором рекомендовалось более низкое значение 10 мкг/л в качестве предварительного нормативного значения для As в питьевой воде [13]. Предварительная нормативная величина была подтверждена исследованиями Международного агентства по изучению рака (IARC), в которых были обнаружены достаточные доказательства канцерогенности As для человека и отнесенных As к веществам группы I [13]. Для получения нормативного значения использовалась многоступенчатая модель для оценки избыточного риска рака кожи в течение жизни, связанного с попаданием As в питьевую воду. Оценки, основанные на модели, показали, что концентрация, связанная с избыточным риском развития рака кожи в течение жизни в 10 −5 (1 из 100 000) составлял 0,17 мкг/л. Однако ВОЗ рассудила, что результаты модели могли переоценить реальный риск рака кожи. Более того, практический предел количественного определения в то время составлял 10 мкг/л As в воде [13, 14]. Такое же значение и обозначение «предварительные» были приняты и в последующих редакциях Методических рекомендаций, в том числе и в действующей [15]. ВОЗ сохранила руководство по питьевой воде на основе «эффективности очистки и аналитической достижимости» [15] с оговоркой, что следует приложить все усилия для поддержания концентрации на разумно низком уровне, поскольку признается, что существуют неопределенности в отношении эффектов воздействия низкого содержания мышьяка и вклада других источников мышьяка в эти эффекты, а также трудности экспериментальной демонстрации этого.

Проблема установления санитарных норм содержания мышьяка в питьевой воде

Последствия для здоровья хронического воздействия низких концентраций мышьяка в питьевой воде, которые присутствуют во многих частях Западной Европы и Северной Америки, неясны [10, 11]. Основная причина заключается в том, что механизм действия (в частности, в отношении канцерогенной активности мышьяка) и доза-реакция (особенно при низких концентрациях мышьяка), необходимые для определения приемлемого уровня воздействия, до конца не выяснены [10, 14, 16]. Есть два разных взгляда. Согласно одной точке зрения, As имеет порог дозы, ниже которого воздействие не является вредным. Другая точка зрения предполагает, что этого порога может не быть из-за прямого генотоксического действия мышьяка [11].

Если As считается пороговым химическим веществом, следует определить допустимую суточную дозу (TDI). TDI представляет собой расчетную дозу вещества, выраженную в пересчете на массу тела (мг/кг массы тела), которую можно принимать ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. В целом, TDI может быть основан на исследованиях на животных или людях, но для As современные оценки риска предпочитают полагаться на данные о людях, потому что (канцерогенное) воздействие As на людей трудно воспроизвести в исследованиях на животных, вероятно, из-за различий в метаболизме As и, как следствие, различий в токсикологических эффектах [10]. Кроме того, сложность вносит различная индивидуальная восприимчивость ко многим токсическим эффектам мышьяка, что также может быть связано с различиями в метаболизме мышьяка у разных людей [17]. Точная роль метаболизма в токсичности As пока неясна. Воздействие мышьяка через пищу (различные виды) и мобильность людей в глобализирующемся человечестве являются другими факторами, которые могут способствовать неправильной классификации воздействия, что приводит к отсутствию эпидемиологических данных о воздействии низкоуровневого воздействия мышьяком.

С другой стороны, если As считается непороговым химическим веществом, нормативное значение может быть определено с использованием математического подхода [10, 11]. В таком процессе определяется приемлемый уровень риска, и токсикологическое эталонное значение (доза, соответствующая приемлемому уровню риска) выводится из наклона зависимости доза-реакция, которая обычно является результатом линейной экстраполяции экспериментально установленной зависимости доза-реакция (обычно полученной в результате эпидемиологических исследований) в область более низких доз. Важной неопределенностью в этом подходе является экстраполяция на ситуации с низким уровнем воздействия и соответствующие низкие показатели заболеваемости, которые трудно продемонстрировать с надлежащим уровнем достоверности в эпидемиологических исследованиях. Линейная экстраполяция может привести к переоценке риска. Приемлемый уровень риска рака варьируется в зависимости от органов власти; дополнительный риск одного дополнительного случая рака на 100 000 человек, подвергшихся воздействию в течение всей жизни (1 × 10 -5 ), но в некоторых случаях могут применяться уровни риска 1 × 10 -4 и 1 × 10 -6 [10].

Путь вперед?

Коммунальные службы должны прилагать все усилия для поддержания концентрации As в питьевой воде на минимально возможном уровне. Математический подход к установлению руководящих принципов может привести к очень амбициозным целям по питьевой воде, но именно эффективность технологий обработки и анализа будет продолжать определять фактические цели по удалению. Исследования в понимании судьбы и поведения As в различных системах и улучшении являются ключевыми. Возможно, чему-то можно научиться у предприятий по снабжению питьевой водой в Нью-Джерси и Дании, где 5 мкг/л As был установлен в качестве максимального уровня загрязнения с 2006 и 2017 годов соответственно [18, 19].], а также из Нидерландов, где компании по производству питьевой воды прилагают усилия для снижения содержания мышьяка в питьевой воде до уровня ниже 1 мкг/л [20, 21].

Ссылки

  1. Дас Н.К., Сенгупта СР. Арсеникоз: диагностика и лечение. Индийский J Дерматол Венереол Лепрол. 2008;74(6):571–81.

    Артикул Google Scholar

  2. Ferreccio C, Yuan Y, Calle J, Benitez H, Parra RL, Acevedo J, et al. Мышьяк, табачный дым и род занятий: связь нескольких агентов с раком легких и мочевого пузыря. Эпидемиология. 2013;24(6):898–905.

    Артикул Google Scholar

  3. Гибб Х., Хейвер С., Гейлор Д., Рамасами С., Ли Дж. С., Лобделл Д. и др. Полезность недавних исследований для оценки оценок Национального исследовательского совета 2001 года риска рака от проглатываемого мышьяка. Перспектива охраны окружающей среды. 2011;119(3):284–90.

    Артикул КАС Google Scholar

  4. Smith AH, Hopenhayn-Rich C, Bates MN, Goeden HM, Hertz-Picciotto I, Duggan HM, et al. Риск рака от мышьяка в питьевой воде. Перспектива охраны окружающей среды. 1992;97:259–67.

    Артикул КАС Google Scholar

  5. Парвез Ф., Вассерман Г.А., Фактор-Литвак П., Лю Х., Славкович В., Сиддик А.Б. и другие. Воздействие мышьяка и двигательная функция детей в Бангладеш. Перспектива охраны окружающей среды. 2011;119(11):1665–70.

    Артикул КАС Google Scholar

  6. Парвез Ф., Чен Ю., Брандт-Рауф П.В., Славкович В., Ислам Т., Ахмед А. и др. Проспективное исследование респираторных симптомов, связанных с хроническим воздействием мышьяка в Бангладеш: результаты продольного исследования воздействия мышьяка на здоровье (HEALS). грудная клетка. 2010;65(6):528–33.

    Артикул Google Scholar

  7. Штаты JC, Сривастава С, Чен Ю, Барчовски А. Мышьяк и сердечно-сосудистые заболевания. Токсикол науч. 2009;107(2):312–23.

    Артикул КАС Google Scholar

  8. «>

    Рахман А., Вахтер М., Экстрем Э.С., Перссон Л.А. Воздействие мышьяка во время беременности увеличивает риск инфекции нижних дыхательных путей и диареи в младенчестве в Бангладеш. Перспектива охраны окружающей среды. 2011;119(5): 719–24.

    Артикул КАС Google Scholar

  9. Ислам М.Р. и др. Связь между диабетом 2 типа и хроническим воздействием мышьяка в питьевой воде: перекрестное исследование в Бангладеш 90–196 . Гигиена окружающей среды: научный источник глобального доступа, 2012 г., стр. 11(1).

  10. Козисек Ф. Регуляторные аспекты содержания мышьяка в питьевой воде. В: Бхаттачарья П., Поля Д.А., Йованович Д., редакторы. Руководство по передовой практике контроля содержания мышьяка в питьевой воде. Лондон: Издательство IWA; 2017.

    Google Scholar

  11. Шмидт CW. Низкие дозы мышьяка: в поисках порога риска. Перспектива охраны окружающей среды. 2014;122(5):A131–4.

    Артикул Google Scholar

  12. ВОЗ. Руководство по качеству питьевой воды. 1-е издание. Рекомендации, 130: ВОЗ Press; 1984.

  13. ВОЗ. Руководство по качеству питьевой воды. 2-е издание. Рекомендации: ВОЗ Press; 1993.

  14. ВОЗ. Мышьяк в питьевой воде: справочный документ для разработки руководства ВОЗ по качеству питьевой воды. Женева: ВОЗ Press; 2011. с. 16.

    Google Scholar

  15. ВОЗ. Руководство по качеству питьевой воды . 4-е издание с 1-м дополнением. Женева: ВОЗ; 2017.

    Google Scholar

  16. Понтиус Ф.В., Браун К.Г., Чен С.-Дж. Последствия для здоровья мышьяка в питьевой воде. Am Water Works доц. 1994;86(9):52–63.

    Артикул КАС Google Scholar

  17. «>

    Steinmaus C, Yuan Y, Kalman D, Rey OA, Skibola CF, Dauphine D, et al. Индивидуальные различия в метаболизме мышьяка и раке легких в исследовании случай-контроль в Кордове, Аргентина. Toxicol Appl Pharmacol. 2010;247(2):138–45.

    Артикул КАС Google Scholar

  18. Джерси, D.o.E.P.N. Справочник владельца дома по мышьяку в питьевой воде. 2018 22 октября 2018 года]; Доступно по адресу: https://www.state.nj.us/dep/dsr/arsenic/guide.htm.

  19. Ersboll AK, et al. Низкий уровень воздействия мышьяка в питьевой воде и уровень заболеваемости инсультом: когортное исследование в Дании. Окружающая среда Интерн. 2018;120:72–80.

    Артикул КАС Google Scholar

  20. Ахмад А., Корнелиссен Э., ван де Ветеринг С., ван Дейк Т., ван Генухтен С. и др. (2018) Удаление арсенита на очистных сооружениях подземных вод путем последовательной обработки перманганатом и железом. Журнал водных процессов. 2018;26:221–229.

  21. Ахмад А., Бхаттачарья П. Мышьяк в окружающей среде в меняющемся мире — Отчет о 7-м Международном конгрессе по мышьяку в окружающей среде, 1–7 июля 2018 г. Пекин, Китай. Подземные воды для устойчивого развития; 2018.

Ссылки на скачивание

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. KWR Научно-исследовательский институт водного цикла, Ньювегейн, Нидерланды

    Арслан Ахмад

  2. Департамент устойчивого развития, экологических наук и инженерии, KTH Королевский технологический институт, KTH-Международная группа по исследованию мышьяка в подземных водах, Стокгольм, Швеция

    Арслан Ахмад и Просун Бхаттачарья

  3. Департамент экологических технологий, Вагенингенский университет и исследования (WUR), Вагенинген, Нидерланды

    9 0006 Арслан Ахмад

Авторы

  1. Арслан Ахмад

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. Prosun Bhattacharya

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Арслан Ахмад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*