Пример расчета вентиляции: Как рассчитать вентиляцию в помещении

Вентиляция бассейнов. Пример расчета — УКЦ

Уважаемые читатели!


Сообщаем, что компания выпустила первую книгу из цикла справочников по проектированию и эксплуатации систем вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения.

Сборник предназначен для широкого круга специалистов, объединенных общей задачей создать на основе климатического оборудования, предлагаемого на российском рынке, наиболее эффективные и оптимальные по стоимости системы вентиляции и кондиционирования.

Материалы справочника построены по классическому образцу определения теплового и воздушного баланса помещений на основе l-d диаграммы влажного воздуха и содержат обширный справочный материал для расчета СКВ.

С разрешения авторов и по согласованию с руководством компании редакция журнала начинает публикации отдельных глав этой книги.

Плавательные бассейны эксплуатируют обычно круглый год. Температура воды в ванне басcейна составляет tw = 26°C, а температура воздуха в рабочей зоне tв = 27°С при относительной влажности ?в = 65% в теплый.

Открытая поверхность воды, мокрые ходовые дорожки отдают в воздух помещения большое количество водяных паров.

Обычно большая площадь остекления создает условия для мощного потока солнечной радиации.

Расчет воздухообмена в теплый период желательно выполнять по параметрам Б и в холодный тоже по Б.

Помещение бассейна оборудуется системой водяного отопления, полностью снимающей тепловые потери помещения. Для предотвращения конденсации влаги на внутренней поверхности окон, отопительные приборы должны устанавливаться непрерывной цепочкой под окнами, с тем, чтобы внутренняя поверхность стекол была нагрета на 1-1,5°С выше температуры точки росы.

Температуру точки росы tт.р удобно вычислять по эмпирической формуле:


(23.1)

либо сканировать с J-d диаграммы. Для теплого периода tт.р = 18°С, для холодного tт.р = 16°С.

На испарение воды затрачивается значительное количество тепла из воздуха помещения.

Температура поверхности воды на 1°С ниже температуры в ванне.

Подвижность воздуха в помещении бассейна должны составлять величину и быть уж ни как не выше V = 0,2 м/с по оси приточной струи у входа ее в рабочую зону.

Рис. 23.1

 

Конструктивно ванна бассейна окружена ходовыми дорожками с электро или теплоподогревом и температура их поверхности составляет tо.д = 31°С.

На конкретном примере рассчитаем воздухообмен для помещения бассейна.

Исходные данные.

Район строительства: Московская область.

Теплый период: tн = 28, 5°С Jн = 54 кДж/кг dн = 9,9 г/кг

Холодный период: tн = — 26°С Jн = — 25, 3 кДж/кг dн = 0,4 г/кг

Геометрические размеры и площадь ванны бассейна: 6х10 м = 60 м2

Площадь обходных дорожек: 36 м2

Размеры помещений: 10х12 м = 120 м2, высота 5 м.

Число пловцов: N = 10 человек.

Температура воды: tw = 26°C

Температура воздуха рабочей зоны: tв = 27°С

Температура воздуха удаляемого из верхней зоны помещения: tу = 28°С

Тепловые потери помещения: 4680 Вт.

Расчет воздухообмена в теплом периоде.

Поступления явного тепла.

1. Теплопоступления от освещения в холодный период года:


(23.2)

2. От солнечной радиации (подсчитано ранее) Qcр

3. От пловцов: Qпл =qя ·N(1-0,33)=60·10·0,67 = 400 Вт (23.3)

где коэффициент 0,33 — доля времени, проводимая пловцами в бассейне.

4. От обходных дорожек:


(23.4)

?хд = 10 Вт/м2°С — коэффициент теплоотдачи обходных дорожек

5. Теплопотери на нагрев воды в ванне:


(23.5)

Q = 4,0 Вт/м2°С — коэффициент теплоотдачи явного тепла

tпов = tw — 1°C = 26 -1 = 25°C — температура поверхности (23.6)

6. Избытки явного тепла (днем):


(23. 7)

Поступление влаги.

1. Влаговыделения от пловцов:

Wпл = q · N (1- 0,33) = 200 · 10(1- 0,33) = 1340 г/ч (23.8)

2. Поступление влаги с поверхности бассейна:


(23.9)

где А — опытный коэффициент, который учитывает интенсификацию испарения с поверхности воды при наличии купающихся по сравнению со спокойной

поверхностью. Для оздоровительных плавательных бассейнов А = 1,5;

F = 60 м2 — площадь зеркала воды;

? — коэффициент испарения кг/м2 ч


(23.10)

где V — подвижность воздуха над ванной бассейна, V = 0,1 м/с

dв = 13,0 г/кг при tв = 27°С и ?в = 60 %

dw =20,8 при ? = 100% и tпов = tw — 1°C

Температура поверхности ванны: tпов = 26 — 1 = 25°С

3. Поступление влаги с обходных дорожек.

Площадь смоченной части обходных дорожек составляет 0,45 от всей их площади. Количество испаряемой влаги рассчитывается по формуле:

Wод = 6,1(tв — tмт) · F, г/ч (23. 11)

где температура мокрого термометра tмт = 20,5°С

Wод = 6,1(27 — 20,5) · 36 · 0,45 = 650 г/ч

4. Общее поступление влаги:

W = Wпл + WБ + Wод = 1,34 +18,9 + 0,65 = 20,9 кг/ч (23.12)

Полное тепло.

1.

(23.13)


(23.14)

Qскр.пл =0,67 · 10(197 — 60)3,6 = 3300 кДж/ч

2. Тепловлажностное отношение:


(23.15)

Проводим луч процесса через (.) В и на пересечении с dн = const лежит точка приточного воздуха, а на пересечении с tу = 28°С — (.) У (рис. 23.1)

 

Продолжение следует…

 

Расчет вентиляции горячих цехов — TIKKAFOODS

Для расчета воздухообмена горячих цехов во Франции и Бельгии используется несколько различных методик. Для наглядного сравнения результатов расчетов по ним в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:

  • Фритюрница электрическая (загрузка 30 кг, 10 л масла) 7,5 кВт
  • Плита — 4 конфорки (11,5 кВт) печь-духовка (5 кВт)
  • Мармит электрический на водяной бане (60 л) 15 кВт
  • Сковорода опрокидывающаяся электрическая 15 кВт
  • Конвектомат электрический (6 уровней) 10 кВт

Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет:

(7,5 11,5 5 15 15 10) х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв. м

Для сравнения: по МГСН 4.14-98 «в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв. м производственной площади».

1. Метод кратностей воздухообмена

Герман Рекнагель (Hermann Recknagel), основываясь на немецкой методике VDI 20.52, рекомендует следующие величины кратности воздухообмена в зависимости от назначения и высоты горячего цеха:

Тип помещения Высота помещения, м Кратность воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)
Горячий цех средних размеров (рестораны, гостиницы)
3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
Горячий цех больших размеров (казармы, больницы) 3-4 20 / -30
4-6 15 / -20
более 6 10 / -15

Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расходов воздуха в начале проектирования, однако для расчета горячих цехов считается весьма приблизительным и в качестве основной методики расчета не используется.

Для нашего горячего цеха расход удаляемого воздуха составит:

15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

2. Метод скорости всасывания

Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта. Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют. В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.

Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм). Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.

Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:

Длина плоскости: 4,0 м

Высота плоскости:

((1,2-0,9)2 (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 м

Площадь поверхности, через которую проходит воздух:

4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке:

4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час

Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).

Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.

3. Метод мощности оборудования

Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.

Эта методика хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.

К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984-м году; с тех пор технологическое оборудование изменилось; соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.

На основании этого метода производители оборудования составили таблицы для реального технологического оборудования:

Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности
Оборудование Электричество Газ
Мармит 40 60
Скороварка 25
Конвектомат 50
Гриль, саламандр 166 166
Плита конфорочная (с закрытым огнем) 161 176
Сковорода опрокидывающаяся 161 176
Фритюрница 141
Печь 161 176
Гриль на углях 252 307
Водяная баня, тепловой стол 151
Кипятильник 15
Холодильное оборудование 302
Печь микроволновая 15
Печь для пиццы 76
Плита индукционная 101

Для каждой единицы оборудования нужно умножить мощность на коэффициент одновременности, который учитывает несинхронность работы аппаратов тепловой обработки на полную мощность. Если этот коэффициент не известен, то его берут из таблицы:

Тип кухни Коэффициент одновременности
Кухня ресторана 0,8-1
Кухня ресторана быстрого питания 0,8-1
Кухня для обучения персонала 0,5-0,7
Кухня столовой 0,5-0,8

Возвращаясь к примеру со школьной столовой, подсчитаем расходы воздуха для установленного в ней оборудования:

Оборудование Мощность, кВт Расход удаляемого воздуха, куб. м/час
1 Фритюрница 7,5 141 х 7,5 = 1058
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 11,5 5 161 х 11,5 126 х 5 = 2482
3 Мармит на водяной бане 15 40 х 15 = 600
4 Сковорода опрокидывающаяся 15 161 х 15 = 2415
5 Конвектомат 10 50 х 10 = 500

Принимая коэффициент одновременности равным 0,65, получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1058 2482 600 2415 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

4. Метод типа оборудования

Согласно этому методу расход воздуха определяется для каждой единицы технологического оборудования и затем суммируется.

Оборудование Тип Объем удаляемого воздуха, куб.м/час
Плита газ 1500 (на 1 кв.м поверхности)
электричество 1000 (на 1 кв.м поверхности)
Мармит 75 литров 500
100 литров 600
150 литров 800
200 литров 1000
250 литров 1100
300 литров 1200
500 литров 1500
Сковорода опрокидывающаяся газ 1500
электричество 1000
Гриль роторный 1000
Стол тепловой газ 450 (на 1 кв. м поверхности)
электричество 300 (на 1 кв.м поверхности)
Конвектомат 6 уровней GN1/1 1000
20 уровней GN2/1 2000
Пароконвектомат малая модель 1000
большая модель 2000
Кипятильник 450
Гриль газ 3000 (на 1 кв. м поверхности)
электричество 2000 (на 1 кв.м поверхности)
Печь традиционной конструкции с естественной конвекцией 300
Открытый огонь 200-500
Фритюрница менее 300 порций 1000 (на 10 л масла)
более 300 порций 2500 (на 50 л масла)

Видно, что данная методика учитывает площадь тепловыделяющего оборудования, но не принимает в расчет его мощность. Для рассчитываемой нами столовой расходы удаляемого воздуха по этому методу составят:

Оборудование Расход удаляемого воздуха, куб. м/час
1 Фритюрница (10 л масла) 1000
2 Плита (4 конфорки печь-духовка) 1000 300 = 1300
3 Мармит на водяной бане (60 л) 500
4 Сковорода опрокидывающаяся 1000
5 Конвектомат (6 уровней) 1000

Учитывая коэффициент одновременности (0,65), получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:

(1000 1300 500 1000 1000) х 0,65 = 3120 куб.м/час

5. Заключение

Метод Примечания Расход удаляемого воздуха, куб. м/час
1 метод кратностей воздухообмена ориентировочный метод 1350
2 метод скорости всасывания поверочный метод для других методик; подходит только для традиционных зонтов 4536
3 метод мощности оборудования наиболее часто применяемый 4585
4 метод типа оборудования не учитывает мощность оборудования 3120

Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с.

Расходы воздуха, получаемые по описанным методам (кроме метода кратностей), даны для вытяжных зонтов традиционной конструкции. Применительно к системе фильтрующих потолков расчетные расходы должны быть уменьшены на 20…25%, к приточно-вытяжным зонтам — на 30…40 %.

Энергопотребление системы вентиляции составляет примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни (остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%). Фильтрующие потолки и приточно-вытяжные зонты позволяют значительно экономить долю энергии, приходящуюся на вентиляцию, и потому активно внедряются. Статистика показывает, что во Франции сейчас примерно 50% горячих цехов оборудовано традиционными вытяжными зонтами, примерно 23% — приточно-вытяжными индукционными зонтами и около 27% — фильтрующими потолками.

Источник: aircon.ru

Простая формула для регулировки давления углекислого газа в артериальной крови

Простая формула для регулировки напряжения углекислого газа в артериальной крови

Скачать PDF

Скачать PDF

  • Опубликовано:
  • H. R. Wexler 2 и
  • Peter Lok 1  

Журнал Канадского общества анестезиологов том 28 , страницы 370–372 (1981)Цитировать эту статью

  • 44 тыс. обращений

  • 31 цитирование

  • 49 Альтметрический

  • Детали показателей

Abstract

Для повышения точности регулировки кислотно-щелочного баланса у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, мы вывели формулу: Требуемая минутная вентиляция = известный артериальный Pco 2 x известная минутная вентиляция / желаемый артериальный Pco 2 , которая позволяет рассчитать минутную вентиляцию требуется для получения желаемого артериального Pco 2 путем измерения существующего артериального Pco 2 пациента и минутной вентиляции. Это было проверено на пятидесяти пациентах с использованием четырех типов вентиляторов и оказалось статистически точным, при этом средняя разница между прогнозируемым и наблюдаемым Pco 2 составила 0,153 кПа (1,15 торр) ± SEM. 0,798.

Резюме

Pour améliorer la précision du réglage de l’équilibre acido-basique chez les malades sous fan mecanique nous vaons déduit la формула: Ventilation minute requise =Pco 2 артерия, соединяющая вентиляцию, минутная, продолжающаяся/ Pco 2 артерия, необходимая для расчета минутной потребности в вентиляции, необходимая для производства и niveau de Pco 2 052 Актуальная артерия пациента и вентиляция минута. Эта формула позволяет проверить 50 пациентов, имеющих четыре типа аппаратов ИВЛ, и получить статистические данные о точной статистике с учетом разницы между значениями времени между Pco 2 и наблюдать за 0,153 кПа (1. 15 торр) + S.E.M. 0,798.

Скачайте, чтобы прочитать полный текст статьи

Ссылки

  1. «>

    Рэдфорд, Е.П. Стандарты вентиляции для использования при искусственном дыхании. Дж. Заявл. Физиол. 7 : 451 (1955).

    ПабМед Google Scholar

  2. Нанн, Дж. Ф. Прикладная физиология дыхания, 2-е издание. Лондон: Баттервортс (1977).

    Google Scholar

  3. Райли Р.Л. и Курнан А. Анализ факторов, влияющих на парциальные давления кислорода и углекислого газа в газах и крови легких. Дж. Заявл. Физиол. 1 : 825 (1951).

    Google Scholar

  4. Watson, W.E. Наблюдения за физиологическим мертвым пространством при прерывистом дыхании с положительным давлением. бр. Дж. Анаст. 34 : 502 (1962).

    Артикул пабмед КАС Google Scholar

  5. Нанн, Дж. Ф. Прикладная физиология дыхания, 2-е издание, Лондон: Баттервортс (1977).

    Google Scholar

Ссылки для скачивания

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Департамент респираторных технологий, Университет Западного Онтарио, Университетская больница, Лондон, Онтарио, Канада

    Peter Lo k

  2. Отделение анестезии, университет Больница, Почтовая ул. А., Лондон, POBox 5339, N6A 5A5, Канада

    H. R. Wexler

Авторы

  1. H. R. Wexler

    Просмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. Peter Lok

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Введение в вентиляторы и измерения скорости вентиляции