Промышленные вытяжки для общественного питания: Промышленные вытяжки для общественного питания

Содержание

Вентиляция предприятий общественного питания: цена от 375000 ₽

  1. Особенности и требования
  2. Виды
  3. Сферы применения
  4. Этапы реализации
  5. Что необходимо для расчета

от 375 000 руб

Одним из наиболее важных вопросов организации работы мест общественного питания является эффективность системы вентиляции. От этого во многом зависит комфорт посетителей и соблюдение санитарно-гигиенических требований, привлекательность кафе или ресторана для потенциальных клиентов.

Обладая многолетним опытом решения подобных задач, компания «Росспецхолод» предлагает грамотный подбор и расчет вентиляции предприятий общественного питания, поставку, установку и пуско-наладку оборудования, а также его квалифицированное сервисное обслуживание.

Особенности вентиляции для общепита

Для предприятий, рассчитанных на обслуживание не более чем 50 мест, допускается установка одной системы воздуховодов, для больших помещений необходимо их разделение. Индивидуальный приточно-вытяжной воздухообмен с механическим побуждением необходим для:

  • Обеденных залов с посетителями общепита. Работающая вентиляция должна препятствовать проникновению запахов из кухни, обеспечивать удаление дыма из мест для курения.
  • Холодного и горячего цехов общественного питания, моечных.
  • Санитарных помещений.
  • Камер охлаждения.

Закажите проект вентиляции предприятия общепита у нас — мы имеем все необходимые компетенции, гарантируем выгодную цену услуги.

Виды систем вентиляции

Обязательным условием является использование вентиляции с механическим побуждением, что обеспечивает необходимую производительность воздухообмена для горячего цеха, обеденных залов, моечных и других помещений общественного питания. Широко применяются следующие варианты:

  1. Приточно-вытяжная вентиляция. Основной вариант оснащения предприятия общественного питания.
  2. Местные локальные вытяжки воздуха в рабочих зонах, в основном в горячем цеху.
  3. Приточный воздухообмен
  4. Вытяжная вентиляция.

Сферы применения

  • Рестораны и кафе.
  • Столовые и другие объекты общественного питания.
  • Магазины, супермаркеты и другие торговые и производственные объекты.

Этапы проектирования и установки

  1. Сбор данных о предприятии для расчета приточно-вытяжной вентиляции.
  2. Проектирование воздухообмена.
  3. Изготовление и поставка вентиляционного оборудования и воздуховодов для общественного питания.
  4. Монтаж воздуховодов.
  5. Установка оборудования.
  6. Электромонтажные работы и подключение автоматики.
  7. Аэродинамические испытания и пуско-наладочные работы.

Закажите консультацию по системам вентиляции для предприятий общественного питания

Что необходимо для расчета

При проектировании системы вентиляции для предприятия общественного питания необходим учет множества факторов и нюансов:

  • Площадь и объём производственных и торговых помещений, залов, их расположение.
  • Нормы температуры воздуха для каждого помещения.
  • Наличие и расположение источников тепла и специфических запахов.
  • Обеспечение противопожарных требований вентиляции для мест общественного питания.
  • Обеспечение кондиционирования горячего воздуха на предприятии.
  • Необходимые объёмы чистого и удаляемого отработанного воздуха, кратность механического воздухообмена.
  • Потребная тепловая мощность для поддержания температуры внутри помещений и другие данные.

Позвоните нам по телефонам в Москве, чтобы уточнить, сколько стоит разработка системы вентиляции предприятия общественного питания. Нашим клиентам гарантированы приятные цены и безупречное качество предлагаемых решений!


Приточно-вытяжная вентиляция в кафе и ресторанах

Грамотный расчет и подбор оборудования

Квалифицированная консультация

Качественный и профессиональный монтаж

Своевременная сдача работ

Бесплатная профессиональная консультация по телефону:

+7 (3952) 505 800

Чтобы создать комфортный микроклимат внутри помещения кафе или ресторана, нужна не только вкусная кухня, внимательный и заботливый персонал, но и качественная и правильная вентиляция. Необходимо осуществлять постоянную очистку воздуха и выводить неблагоприятные запахи.

Все здания требуют контролируемой механической вентиляции, или контролируемого, целенаправленного введения наружного воздуха в кондиционируемое пространство. Строительство намеренно негерметичных зданий и установка исправных окон не обеспечивают достаточного количества наружного воздуха в течение всего года.

Ограждающие конструкции зданий должны быть построены плотно, а затем правильно вентилироваться. Как только будут устранены большие отверстия, станет легко контролировать воздухообмен между внутренним и внешним пространством. При плотном ограждении здания требуется как механическая вентиляция, так и контроль источников загрязняющих веществ, чтобы обеспечить разумное качество внутреннего воздуха внутри дома.


Основные задачи вентиляции для общественного питания

Рестораны могут быть трудной средой для работы, обычно наполненной дымом, запахами, высокой температурой, паром и избыточной влагой. Правильная вентиляция в ресторане может помочь сотрудникам и клиентам с решением таких задач, как:

Улучшенное качество воздуха в помещении

В коммерческой кухне будет содержаться значительное количество загрязняющих веществ в воздухе, включая твердые частицы, дым и жир. Сжигание топлива для приготовления пищи также может привести к образованию вредных газов, к примеру, угарного. Система вентиляции помогает уменьшить загрязнения и улучшает общую переносимость ресторанной кухни. Нет никакого способа, чтобы система вентиляции могла убрать все негативные условия в оживленном ресторане, но эффективная вентиляция, безусловно, сохранит кухню и зоны приготовления пищи намного более удобными для сотрудников.

Охлаждение

Кухни ресторанов будут горячими: с печами, духовками и другим оборудованием, работающим постоянно. Тепло — это единственная постоянная температура, которую можно ожидать на кухне. Продуманная вентиляционная система поможет обеспечить охлаждение и снизит температуру на кухне за счет отвода тепла и постоянного поступления более холодного воздуха извне.

Уменьшение запахов

Производство продуктов питания также приводит к образованию запахов, стандартного аромата приготовленной пищи, переваренной или подгоревшей пищи и запаха сырых ингредиентов. Все эти запахи вместе могут создавать неприятное сочетание на кухне и, иногда, в обеденной зоне. Правильная вентиляция поможет удалить их, чтобы они не влияли ни на сотрудников, ни на клиентов.

Удаление жира

Жир — еще одна константа на кухнях ресторанов. Он может сделать воздух в кухне неприятным и покрыть стены, потолки, полы и оборудование. Вентиляционные системы, особенно те, которые предназначены для удаления жира, могут помочь сохранить вещество из воздуха и с поверхностей на кухне.

Снижение затрат

За счет уменьшения тепла на кухне вентиляционные системы также уменьшают потребность в охлаждении от системы ОВКВ (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха). Это позволит снизить эксплуатационные расходы и общие счета за электроэнергию, делая предприятие общепита более рентабельным.

Наиболее распространенным побочным эффектом плохой вентиляции является образование плесени. Когда на кухне ресторана отсутствует надлежащий поток воздуха, влага остается внутри стен и твердых поверхностей, создавая подходящую среду для роста клеток плесени.

Правильные решения: варианты систем вентиляции

Естественная

— система представляет собой естественное движение воздушных потоков. Может использоваться в помещениях, не подверженных влиянию технологий. Естественная вентиляция присутствует везде, где расположены окна, форточки и двери. Естественная вентиляция воздуха используется почти во всех зданиях в той или иной степени, хотя некоторые старые сооружения могут быть более зависимы от нее, чем более современные структуры.

Точечная вентиляция

— использует технологию для обеспечения кондиционирования воздуха в очень специфических местах. Любая форма вентиляции, которая использует искусственные технологии вместо чисто естественных методов воздушного потока, часто называется механической вентиляцией. Чаще всего такие формы вентиляции располагаются в подвалах, чердаках и других влагонепроницаемых помещениях. Вытяжные вентиляторы, часто встречающиеся в кухнях, являются еще одной формой точечной вентиляции, поскольку они быстро удаляют загрязненный воздух из своего изолированного местоположения. Точечная вентиляция, хотя и эффективна, редко является единственной формой вентиляции в здании и лучше всего используется в качестве дополнения к основной системе вентиляции.

Вытяжная вентиляция

— форма механической вентиляции, которая подразумевает выдувание загрязненного или нежелательного воздуха из определенного места в здании. Кухни являются наиболее распространенными местами для вытяжных вентиляторов. В этих помещениях часто можно найти их над плитой/духовкой или на полу за дверью.

Приточная вентиляция предназначена, чтобы высасывать воздух, который не должен находиться внутри, а для снабжения свежим воздухом используется тот, что снаружи. Места впуска приточной вентиляции устанавливаются равномерно по всему периметру здания. Иногда подрядчики устанавливают дополнительные или специальные приточные вентиляционные отверстия в помещениях, которые редко получают естественную вентиляцию. Использование приточной вентиляции позволяет кафе или ресторану не полагаться на открытые окна и двери для циркуляции воздуха, которые могут быть открыты только в течение короткого периода времени.

Сбалансированная (приточно-вытяжная) вентиляция

— оптимизированная система. Когда используется вытяжная вентиляция, она разгерметизирует дом, забирая воздух из его герметичного корпуса. Точно так же приточная вентиляция действует приточная вентиляция. Однако, используемая в тандеме и установленная совместно друг с другом, комбинация приточной и вытяжной вентиляции создает домашнюю вентиляционную систему, которая предназначена для равного давления и последовательного циклирования воздуха. С помощью естественного воздушного потока сбалансированная система вентиляции может обеспечить постоянный чистый воздух внутри здания. Использование сбалансированной системы вентиляции не препятствует возможности использования дополнительных систем вытяжной или приточной вентиляции в других местах, где иные условия или потребности.

Приточные

— вентиляционные системы работают под давлением. Они приносят наружный воздух в помещение, заставляя равное количество внутреннего воздуха выходить из здания.

Большинство систем приточной вентиляции используют существующие воздуховоды систем центрального отопления и охлаждения, а также их воздуходувки. Они требуют только небольшого приточного канала и небольшой моторизованной заслонки, которые соединяют обработчик воздуха с наружным воздухом, чтобы принести наружный воздух.

Недорогое и простое в установке решение не обеспечивает вентиляцию, когда система отопления/охлаждения не работает, хотя в настоящее время существуют современные системы управления вентиляторами, позволяющие это сделать. Может быть очень неэффективным: системы отопления и охлаждения предназначены для перемещения во много раз больше воздуха, чем требуется для вентиляции. Воздуховоды систем отопления и охлаждения не оптимизированы для целей вентиляции. Они обычно тратят слишком много энергии.

Лучшая приточная вентиляция в кафе или ресторане — автономная система с небольшими выделенными воздуховодами. Как и центральные выхлопные системы, они могут работать полный рабочий день с определенной скоростью или программироваться для автозапуска в определенное время.

Приточно–вытяжная вентиляция (ПВВ)

Наиболее распространенный тип приточной вентиляционной системы использует существующие в доме приточно-вытяжные воздуховоды для распределения свежего вентиляционного воздуха. Такая система называется приточно-вытяжной вентиляцией с центральным вентилятором. Она подразумевает наличие пассивного воздуховода для подачи свежего наружного воздуха в приточную камеру возвратного воздуха.

Реже приточная вентиляционная система имеет свой собственный специальный воздуховод. В этом случае к решеткам в гостиной и спальнях подключается дистанционно установленный приточный вентилятор. Центральная система кондиционирования

Простая система вентиляции помещения требует, чтобы приточный воздух направлялся с улицы в обратное нагнетание. Помимо простых вытяжных вентиляторов, существуют также центральные вытяжные системы, с вентилятором или многопортовой вентиляционной установкой, установленной в подвале, на чердаке или в другом месте за пределами корпуса здания, вытягивающей воздух через каналы из комнат и выпускающей его на улицу.

Эти системы имеют решающее значение в герметичных помещениях и могут работать в сочетании с точечной вентиляцией. Они могут работать полный рабочий день с регулируемой скоростью или программироваться для запуска в соответствии с потребностями.


Что нужно знать о нормах

При проектировании вентиляции кафе необходимо соблюдать нормы, прописанные в СНиП 41-01-2003. В нормативных документах указывается термин «кратность», который подразумевает собой чередование циклов воздушного притока и его вытягивания.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции заведения общепита начинается с формирования техзадания, которое основывается на следующих критериях:

  • многочисленности посадочных мест и внутренней планировке;
  • ориентировочном числе посетителей;
  • общем штате сотрудников;
  • числе и типе источников тепла;
  • разновидностях и технических параметрах оборудования.

Автономные вентиляционно-вытяжные системы в обязательном порядке должны присутствовать в: зале, где проводятся банкеты;

  • коктейль-холле;
  • производственных цехах;
  • санузлах, которые рассчитаны на посетителей;
  • душевых комнатах и раздевалках для сотрудников ресторана;
  • камерах, где продукты питания охлаждаются;
  • помещениях под пищевые отходы.

Максимальное допустимое значение углекислого газа тоже регулируется, поэтому на каждого сотрудника должно быть не менее 60 кубометров свежего воздуха ежечасно. Если в помещении температура составляет +18 градусов по Цельсию, то на одного посетителя в обеденном или банкетном зале требуется около 30 кубометров чистого воздуха в час.

Воздухообмен в помещениях общепита

Специфические нюансы ресторанов и кафе играют существенную роль. Необходимо учитывать:

  • сочетание вентиляционной системы с общим дизайном интерьера и архитектуры здания;
  • потенциально высокую проходимость;
  • внутреннюю схему движения и перемещения посетителей;
  • частоту сменяемости гостей ресторана;
  • кухонные и производственные запахи, которые не должны попадать с залы с отдыхающими клиентами.

Согласно ст. 12 15-ФЗ в заведениях общественного питания запрещено курить. Поэтому внутри или рядом с рестораном или кафе нельзя организовывать и оборудовать специально отведенные места независимо от вентиляционной системы.

Ключевой задачей приточно-вентиляционной системы является экономия и повышение эффективности работы: гостям заведения должно быть максимально комфортно, а владельцам бизнеса не придется переплачивать. Оптимальный микроклимат, включая температуру, влажность и загазованность воздуха, в помещении должен поддерживаться на протяжении всего рабочего дня.

Вентиляция горячего цеха

В горячих цехах образуется избыток тепла, поступающий от кухонных устройств и горячих продуктов (жировые брызги, запахи). Зона считается наиболее сложной для вентилирования воздуха и поддержки комфортного микроклимата.

Основные типы устройств:

  1. Кухонный вытяжной зонт изготавливается из качественной оцинкованной нержавеющей стали. Приспособление отводит тепловые излишки и запахи, удаляет отработанный воздух. Для обеспечения вентилирования в горячем цеху следует выбрать подходящий размер зонта и сечение воздухоотвода. По ширине он должен быть приблизительно на 20 см больше площади оборудования, расположенного ниже него. В вытяжке обязательно наличие жироуловителей сетчатого или пластинчатого типа, которые отвечают за удаление горячих воздухопотоков с масляными частицами. Если зонт размещен над грилем, работающим на газу или углях, то конструкционно в нем должен быть встроен гаситель искр и охладитель воздуха.
  2. Вытяжная свеча вытягивает и удаляет отработанный воздух из производственного пространства. Воздуховод вертикального типа протягивается по фасаду здания и выводится поверх крыши на полтора метра. Из-за ужесточения государственных норм, нередко возникают сложности с согласованием вытяжной системы. Меры обусловлены допустимостью установки вытяжных свечей исключительно во дворовых частях и нишах, углах, расположенных с внутренней стороны фасада. Сооружение не должно быть включено в список объектов, имеющих культурное значение. Вентиляционные каналы и вытяжную свечу нужно покрывать теплоизоляцией, стойкой к возгораниям.

При создании вентиляции горячего цеха следует:

  1. Располагать теплооборудование, на котором готовятся блюда, вдоль стен, что позволяет в полтора раза улучшить результат от использования вентиляционной системы. Средняя экономия затрат на оборудование составит 35-40 процентов.
  2. Строго соблюдать требования СНиП 41-01-2003. Из-за скапливания в вентиляционных каналах жиров, загрязнителей и копоти, образуется пожароопасная смесь. В зонтах над жаровнями или мангалами чаще всего создаются огнеопасные ситуации. Внутренняя пленка из жира может загореться даже от слабой искры. Более трети пожаров в ресторанах быстрого питания и общепите возникают, из-за непродуманной или неверно спроектированной вентиляции.
  3. В кухонном помещении рекомендуется устанавливать сигнализационную систему, синхронизированную с управлением вентиляцией. Это позволит в кратчайшие сроки обнаружить возгорание.

    Приточная вентиляция

    Приточные вентиляционные системы работают в обратном направлении, создавая давление в помещении, чтобы втянуть свежий и вытеснить отработанный воздух через воздуховоды. Они обеспечивают более эффективный контроль, чем системы, предназначенные только для выхлопных газов, и предоставляют возможность фильтрации, чтобы держать наружные загрязняющие вещества вне подачи воздуха в здание. Приточные вентиляционные системы часто рекомендуются для жаркого и влажного климата.

    Приточно–вытяжная система

    Приточно-вытяжные вентиляционные системы используют специальный вентилятор или обработчик воздуха для печи или кондиционера плюс соответствующий тип управления для обеспечения вентилирования всего здания. Приточная труба приносит наружный воздух в помещение. Выхлопной воздух выходит из здания через множество небольших вытяжек в корпусе здания. Сбалансированная вентиляционная система (в отличие от приточной или вытяжной системы) имеет два вентилятора: один приносит наружный воздух в здание, а другой выкачивает несвежий внутренний воздух, что приводит к примерно сбалансированным воздушным потокам. Эти системы не оказывают существенного влияния на давление внутреннего пространства по отношению к наружному.

    В большинстве сбалансированных систем вентиляции тепло, а иногда и влага, обмениваются между двумя воздушными потоками, уменьшая тепловые и охлаждающие нагрузки, вызванные внешним вентиляционным воздухом. Эти системы известны как вентиляторы рекуперации тепла и вентиляторы рекуперации энергии или энтальпии. Первый тип обменивается только теплом между воздушными потоками, в то время как второй — теплом и влагой.

    Монтаж вентиляции

    Нужно убедиться, что все компоненты системы, включая приточно-вытяжные агрегаты, устройства управления и вытяжные вентиляторы, легко доступны. Чтобы гарантировать правильную эксплуатацию и техническое обслуживание компонентов системы ОВКВ, очень важно, чтобы проектировщик сделал компоненты легко доступными. Вентиляционные установки, органы управления и вытяжные вентиляторы не должны требовать лестницы, удаления потолочных плиток, чтобы получить доступ. Оборудование на крыше должно быть доступно через лестницу и полноразмерную дверь, а не фиксированную лестницу и люк.

    Следует обозначить компоненты системы ОВКВ для облегчения эксплуатации и технического обслуживания. Маркировка компонентов ОВКВ — это недорогой и эффективный метод оказания помощи персоналу предприятия в правильной эксплуатации и обслуживании систем ОВКВ. Этикетки должны быть легко читаемыми, когда они стоят рядом с оборудованием, и прочными, чтобы соответствовать сроку службы оборудования, к которому они прикреплены. Как минимум, следующие компоненты должны быть обозначены в каждой вентиляционной зоне школы и должны соответствовать схемам и чертежам ОВКВ. Это относится к любой приточно-вытяжной установке, связанной с подачей наружного воздуха.

    Для установки необходимо просверлить 10-сантиметровое отверстие в боковой стенке. Нужна осторожность, чтобы не врезаться в какие-либо балки или электрические провода. Следует найти место, свободное от каких-либо пучков кабелей или конструкций, которые могут повлиять на способность вентилятора принимать воздух.

    Впускное отверстие можно разместить на крыше или рядом с ней, если это более подходящее положение. Для этого надо вставить металлическую втулку в изолированный воздуховод. Будет легче обжать металлическую втулку так, чтобы она поместилась внутри работы воздуховода. Далее соединить воздуховод с отверстием в боковой стенке на одном конце и с вентиляционной установкой на другом. Добавить конопатку к внутреннему периметру впускного отверстия с колпаком и закрепить его на здании, закрыв 10-сантиметровое отверстие.

    Шаги по установке вытяжного отверстия на крыше:

    1. Определить, где будет размещено вентиляционное отверстие на верхней части крыши. Очень важно не сверлить ни в одной из стропил крыши.
    2. Вставить металлическую втулку в изолированный воздуховод.
    3. Соединить воздуховод с отверстием в крыше на одном конце и с вентиляционной установкой на другом. Добавить конопатку и закрепить.

    Самый простой способ измерения расхода приточного и вытяжного воздуха — это использование лопастного анемометра. Эти портативные машины позволяют пропускать устройство над любым вентиляционным отверстием, чтобы получить быстрое и точное считывание расхода воздуха.

    Обратитесь к компании ООО «ВентСантехПро» для производства работ на месте. Наши специалисты оказывают экспертное консультирование, подбор оборудования и проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления, увлажнения и т. д. Также мы предоставляем пусконаладочные работы, сервисное обслуживание, поставляем оборудование и монтируем системы вентиляции.

Дата размещения статьи: 21.09.2020

Промышленные вытяжки и зонты вытяжные для профессиональных кухонь общепита

Помимо удаления запахов, доносящихся из кухни, правильная вентиляция создает благоприятный климат для работы повара с обслуживающим персоналом на профессиональной кухне столовой или ресторана, а кроме того – пожаробезопасность.

При выборе вытяжного зонта исходите из количества, габаритов теплового оборудования в горячем цеху. Наличия соответствующих профессиональных расчетов на необходимую мощность тяги.

Помните. Над каждым нагревающим прибором: печью, пароконвектоматом, устанавливайте индивидуальный вытяжной зонд, который бы превышал габариты как минимум сантиметров на десять и располагался над ним на высоте ≈ 70-100 см.

Конструкция и исполнение

В зависимости расположения оборудования на кухне, вытяжки делаются либо островными либо пристенными.

Воздухопровод для промышленной вытяжки делается не менее 150 мм., с минимальным количеством колен, т.к. каждое колено уменьшает тягу на ≈ 10%. С той же целью стенки воздухопровода изготавливают гладкими, с минимальной длиной.

Поэтому согласовывайте с Менеджером месторасположение и диаметр вытяжного отверстия, это ускорит, упростит, а также удешевит последующий монтаж.

Если вытяжка устанавливается над источником открытого огня (тот же мангал), то купите вытяжку со специальной искрогасительной сеткой. Позаботьтесь о качестве нержавеющей стали — только нержавейка, не цинковка.

Современные промышленные вентиляционные зонты комплектуются жироулавливателями, это удорожает вытяжку, но помимо чистоты, такие фильтры дают дополнительную пожаробезопасность, так как налипший жир может воспламенится.

Для удобства, как опция, на вытяжной зонд может устанавливается дополнительная подсветка.

Предлагаем купить промышленные вытяжки из нержавеющей стали для ресторана или столовой, — других заведений общепита — по рыночной цене.

Звоните! Консультации бесплатно. Доставка в регионы Украины: Киев, Одесса, Херсон, Днепр и другие города – курьерскими службами.

ВНИМАНИЕ: Вытяжной зонт, это часть вытяжной системы состоящей из двигателя, вентиляционных коммуникаций (труб, колен и впускной/выпускной системы) и вытяжных зонтов.

Цены на сайте — за вытяжные зонты, двигатель, коммуникации просчитываются отдельно.

Вентиляция и вытяжки в заведениях общепита. Частые вопросы. ООО «ЭлВент»

Создавая проект вентиляционной системы для кафе или ресторана, проектировщик делает все от него зависящее, чтобы возводимый объект прошел приемку. Для этого ему нужно добиться соответствия системных параметров реальным требованиям законодательства, касающихся данного вопроса. В частности, в качестве лекала нужно использовать СНиП 41-01-2033, а также свод правил 60.13330 с вложениями. В указанных документах подробно расписаны базовые требования по поддержанию климата и воздухообмену в производственных и общественных помещениях.

Стоит заметить, что указанные в документах нормы воздухообмена достаточно сильно завышены, что приводит к серьезному перерасходу энергии, тратящейся на эксплуатацию воздушных насосов, а также на охлаждение и обогрев воздуха. Можно смело говорить о том, что нормативные значения абсолютно не подкреплены реальными потребностями посетителей и работников рассматриваемых заведений. Именно поэтому специалисты привыкли опираться на понятие эффективности распределения воздушных масс, которое опирается на нормативные показатели воздухообмена не во всем заведении в целом, а в локальной дыхательной зоне.

Если система распределения налажена правильно и включает в себя параметр автоматического регулирования, то ее можно потенциально использовать в режиме максимальной производительности с целью соответствия параметрам, прописанным в нормативах. В то же время, система также может работать и в штатном режиме, при котором заведение будет обеспечено обоснованно достаточным уровнем воздухообмена, что позволит сэкономить сотни киловатт электроэнергии.

Чтобы грамотно составить проект вентиляционной системы ресторана или кафе, рекомендуется прочитать учебное пособие М. П. Калашникова под названием «Вентиляция общественных зданий». Данное пособие освещает базовые этапы проектировки систем вентиляции, а также рассматривает элементы вентиляционной системы и основные принципы работы принудительного воздухообмена, что является гораздо более важным для застройщика. Даже если вы не являетесь проектировщиком или подрядчиком, общаться с соответствующими специалистами после прочтения данного пособия будет существенно легче.

Определение оптимально обоснованных норм климата общественных зданий лучше всего проводить в соответствии с зарубежным стандартом ASHARAE 62.1–2004. Он базируется не на параметрах избыточного обеспечения, а на проведенных клинических исследованиях, с одновременным использованием современных энергосберегающих технологий. Стоит заметить, что в настоящее время русскоязычной версии рассматриваемого стандарта нет, но вы вполне сможете понять, что к чему, даже если будете использовать машинный перевод.

Вентиляционная система для обеденного зала

Первая часть системы вентиляции для заведений общественного питания охватывает обеденный зал, который, в свою очередь, может вмещать в себя произвольное количество посетителей. Двумя базовыми параметрами оценки эффективности использования системы вентиляции будут общая кратность уровня воздухообмена, а также норматив расхода воздуха. Норма расхода воздуха выражается в кубометре на человека или в кубометре на человека на квадратный метр, с учетом норматива обеспечения свободного пространства на каждого посетителя заведения общественного питания, который составляет от 1,4 квадратных метра. При этом усредненный показатель для обеденных залов условно принимается за 10 м3/ч/м2. Это немного больше оптимально обоснованного значения, но вписывается в традиционные рамки коэффициента надежности, который используется при переполнении обеденного зала клиентами.

Очень важным моментом является техническая реализация системы распределения. Сюда можно отнести расположение приточных и вытяжных каналов вентиляции, а также направление воздушного потока. От этого будет напрямую зависеть коэффициент эффективности воздушного распределения. Максимальное значение этого коэффициента будет достигаться при использовании так называемой вытесняющей вентиляции. Она подразумевает быструю замену воздушной массы в дыхательной зоне, а также посредственный обмен в областях над полом и под потолком. В данном варианте приточные вентиляционные каналы будут выходить в нижней части помещения, тогда как вытяжка будет находиться вверху. Минимально эффективной признается традиционная вентиляционная схема с размещением вытяжных и приточных каналов под потолком. В средней с точки зрения эффективности зоне находится система нагнетательно-вытяжного типа, которая направляет воздушный поток сверху вниз.

Кроме воздухообмена, нормативы учитывают показатели скорости потока воздуха, уровень температуры и влажности. На основе этого составляется представление о качестве микроклимата в заведении общественного питания, которое может поддерживаться на высоком уровне автоматической системой кондиционирования. Впрочем, здесь присутствуют определенные подводные камни. Работа налаживаемой системы вентиляции должна находиться в тесном согласовании с работой отопительной системы, а также с индивидуальными особенностями существующей естественной вентиляции. Если в разные зоны заведения будет подаваться воздух одного качества, то в итоговом микроклимате могут наблюдаться существенные локальные различия, влияющие на общий уровень комфорта. Устранить подобные негативные явления помогают нормализаторы (нагреватель плюс вентилятор) или блоки калибровочной регуляции. Их монтируют внутри магистральных каналов, осуществляющих подачу воздуха в различные зоны обеденного зала. Что касается распределения воздуха, то этим будет заниматься система регулируемых анемостатов.

Размещение притокав потолочной зоне является наиболее эффективным методом обустройства вентиляционной схемы, поскольку воздушные каналы можно располагать в свободном режиме, без привязки к обстановке. При наличии подвесных потолков под ними можно будет спрятать вентиляционные коммуникации любой степени сложности. Выходы анемостатов также можно замаскировать без особых затруднений. Сложности могут наблюдаться только в грамотном размещении приточных и вытяжных отверстий в нижней зоне. Их нужно располагать на максимальном и равномерном удалении от обратных поточных каналов. В связи с этим, каналы вытяжки лучше всего прокладывать по внешним стенам заведения. В просторных обеденных залах можно осуществить спуск с потолка, расположив его под обшивкой колонн несущего типа. Еще одним вариантом является нагнетание приточных воздушных масс в обитаемую зону большим напором, идущим от потолочной зоны. Но при этом могут возникнуть сложности с оптимальным регулированием скорости смешивающихся воздушных потоков, если воздушная струя достигнет 1,2-1,4 метра над уровнем пола, двигаясь со скоростью 0,7-0,8 метров в секунду.

Горячий цех и кухня

Для кухни можно брать за основу точно такие же базовые принципы, как и для обеденного зала. Впрочем, существуют еще и специальные требования, которые также подлежат учету. Общая норма обмена воздуха здесь находится на более высоком уровне и достигает показателей 20-30 м3/ч/м2. Поскольку площадь и объем кухонного помещения заметно ниже объема обеденного зала, кратность показателя обмена воздуха может достигать таких показателей, при которых оценка эффективности распределения воздушных масс не имеет никакого смысла.

Система кухонной вентиляции должна учитывать нормативы производственной санитарии, с обязательной регулировкой влажности, температуры и скорости потока воздуха в той зоне, где находятся работники предприятия. Достичь оптимальной скорости струи воздуха при существующих нормах воздухообмена достаточно сложно. Добиться нужно результата можно за счет множественного пересечения потоков воздуха приточной вентиляции, а также за счет общего направления движения воздушных масс сверху вниз, противоположно направлению естественной конвекции.

Высокие нормы обмена воздуха, прописанные на законодательном уровне, объясняются не только необходимостью естественного восполнения человеческих потребностей в дыхании, но и возможностью растворить вредоносные выделения и испарения в заменяемых воздушных массах, что актуально для кухонных зон профессионального уровня. Именно по этой причине системы вытяжной вентиляции, ведущие из обеденного зала и кухни, должны формироваться по индивидуальным схемам, без возможности пересечения друг с другом. При этом приточная система может быть единой, но только в том случае, если воздушные насосы нагнетающего типа будут находиться прямо в местах сброса воздушных масс в помещения, непосредственно перед анемостатами, тепловыми завесами и решетками. Стандартной практикой является выделение 20-30 процентов объема воздушного притока для кухни прямо из обеденного зала. Это связано с тем, что многочисленные каналы притока воздуха разместить на небольшой территории кухни достаточно сложно. К тому же, это позволит защитить обеденный зал от распространения запахов готовки, доносящихся из кухни.

Что касается дополнительного требования, предъявляемого для горячего цеха кухонной зоны, то оно заключается в необходимости компенсирования выделения тепловой энергии. Нормативы производственной санитарии, тесно завязанные на параметрах используемого оборудования, указывают на ограничения, которые смогут составлять около 15-20 Вт/м3. Системы общей вентиляции просто не смогут решить данный вопрос. При таком обмене воздуха скорость потока будет просто запредельной. Именно поэтому для достижения нужных показателей необходимо создавать эффективную местную вентиляцию, которая, как правило, располагается непосредственно над варочными поверхностями. Система организуется на базе вытяжных зонтов, которые способны дать необходимый результат. Еще одним местом расположения местной вентиляции должна стать зона холодильных камер, создающих тепловой поток в избыточной концентрации. Аналогично можно говорить о сушильных, моечных и прачечных зонах, которые также склонны вырабатывать большое количество тепловой энергии. Отметим, что рассматриваемые вытяжные системы не будут сообщаться с общей вентиляционной системой. Необходимо обустраивать вытяжной канал индивидуального назначения, который будет уже третьим по счету. Что касается приточного воздуха, то его необходимый объем будет суммироваться с общим показателем притока для кухни.

Служебные помещения

В череде других помещений формирование индивидуального комфортного микроклимата обычно характерно только для кабинетов административного назначения. Здесь можно ориентироваться на общие параметры воздухообмена для офисных помещений, которые составляют 30 м3/ч/м2. При этом скорость движения воздуха должна быть ограничена до 1 метра в секунду. Аналогичные нормативы применяются для индивидуальных рабочих мест и комнат отдыха рабочего персонала.

Кладовые, лестницы, коридоры и другие подсобные помещения не требуют отдельного обеспечения в вентиляции. Впрочем, здесь также есть свои особенности. Если речь идет о большом многоэтажном здании, скорее всего потребуется обустройство аварийной вентиляции, которая направляется против эвакуационного маршрута. Полезным также будет размещение отдельной части каналов притока воздуха таким образом, чтобы в невентилируемых помещениях был сохранен воздухообмен на минимально возможном уровне. Это поможет защитить рассматриваемые помещения от избыточной влажности, эффекта спертого воздуха и затхлого запаха, который может распространяться на проходные зоны. Чтобы реализовать данный момент, понадобится система внутренних воздушных каналов, имеющих прямое сообщение между притоком и подсобным помещением. Также, потребуется небольшая избыточность системы вытяжки в сравнении с притоком.

Заведения, располагающиеся в жилых домах

Обустройство вентиляционной системы заведений общественного питания, находящихся на цокольных или первых этажах жилых зданий, является очень сложной задачей с инженерной точки зрения. Основные трудности будут заключаться в технической реализации системы воздуховодов, ведущих на улицу. При этом задействовать инженерные системы жилого дома запрещается. Единственной, хоть и трудно реализуемой возможностью является прокладка индивидуальных вентиляционных каналов в техническом колодце общего назначения.

Проще всего установить вертикальные воздуховоды, смонтированные на внешней стене здания. Как правило, это касается потоков вытяжки, насыщенных вредными испарениями и углекислотой. Такие вытяжные потоки должны сбрасываться выше этажей, на которых проживают люди. В противном случае, повышаются риски проникновения загрязненных воздушных масс в жилые помещения, располагающиеся не только в данном, но и в соседних зданиях. Забор приточного воздуха не должен осуществляться с уровня первого этажа, поскольку воздушные массы здесь недостаточно чистые. «Чистой» признается зона, расположенная в 7-10 метрах от уровня земли, где и располагаются вентиляционные каналы приточного типа. Это позволяет избежать риска захвата уличных запахов и автомобильных выхлопов.

На пути к установке внешних воздуховодов может встать архитектурная или художественная ценность фасадов жилых зданий. Решить данную проблему можно с помощью заключения вентиляционных каналов в общий технический колодец, который будет ограничен кожухом декоративного характера. Впрочем, городское ведомство архитектуры может посчитать, что и такой вариант является неприемлемым. В этом случае вентиляционные каналы обычно прокладываются по обратной стороне жилого дома, представляющей меньшую архитектурную ценность. Отметим, что расположение внешних коммуникационных систем считается отправной точкой в проектировании всей системы вентиляции для заведения общественного питания, находящегося в жилом здании.

Промышленное оборудование для вентиляции

Базовый технический комплекс вентиляционного оборудования обычно располагается прямо перед выходом вытяжных и приточных воздуховодов наружу. Это объясняется необходимостью расположения минимум трех воздушных вытяжных насосов в точке вентиляционной системы, максимально приближенной к выходу. Существует своеобразное ограничение, связанное с допустимым уровнем шумности работы оборудования. Оптимальным вариантом является размещение набора агрегатов в изолированном и специально оборудованном помещении, что будет гораздо проще равномерного распределения устройств по всей вентиляционной системе.

Наряду с вытяжными и нагнетательными насосами в вентиляционном помещении могут находиться рекуператоры, основной целью использования которых является обмен тепловой энергии между приточными и вытяжными потоками. Эксплуатация рекуперационного оборудования позволяет существенно сэкономить на кондиционировании воздушных масс. Рядом располагаются и другие системные элементы, к которым относятся нормализаторы температуры и влажности, системы автоматики, аварийные системы и оборудование для рециркуляции. Настоятельно рекомендуется использовать регуляторы мощности, позволяющие нормировать уровень воздухообмена в соответствии с информацией, поступающей от газоанализаторов, а также с данными о текущей мощности работы горячего цеха кухни.

Оставшаяся сеть распределяемых коммуникаций будет включать в себя изолированные жесткие вентиляционные каналы, локальные калибраторы качества воздушных масс, а также шиберные заслонки. Кроме того, неотъемлемой частью системы вентиляции данного уровня сложности является система датчиков, осуществляющих контроль за температурой и воздухообменом, а также предоставляющих связь с автоматикой систем кондиционирования и отопления помещений.

Расчет вентиляции кафе, реторана, бара и столовой

Все эти помещения соединены друг с другом и имеют возможность перетока воздуха, чего нельзя допускать. Кухонные помещения и, в особенности, горячий цех, имеют во внутреннем воздухе высокое количество водяного пара, масло-жировых взвесей, копоти и дурных запахов. Не менее важно отсечь воздух из коридора, где располагаются курительные комнаты, кальянные, туалеты.

Для создания свежего и совершенно чистого воздуха в общем зале необходимо организовать качественную и способную к быстрому регулированию систему воздухообмена, обеспечивающую собственный режим поступления и вывода воздуха из каждого помещения в отдельности и всего заведения в целом.

Особенности вентиляции

Каждое заведение имеет собственные, специфические особенности, отличающие его от всех остальных подобных точек. Кроме того, все они делятся по категориям, определяющим тип и режим функционирования заведения. Исходя из принадлежности к определенной категории, создается и система воздухообмена, учитывающая состав помещений и их специфику. Рассмотрим их внимательнее:

Кафе

Вентиляция кафе создается исходя из его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что понятие «кафе» очень размыто и может обозначать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время, кафе может работать на скромном ассортименте блюд из заморозки и занимать относительно небольшое помещение. Поэтому говорить о вентиляции кафе можно только имея в виду определенное заведение.

В целом, системы воздухообмена подобных точек практически не отличаются от комплексов для ресторанов.

Бар

Бар в своей работе делает ставку на реализацию алкогольных напитков. Выбор закусок невелик и, как правило, все они приготовлены заранее в других местах. Собственной кухни или горячего зала у баров практически не бывает, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.

Основной задачей становится приток свежего воздуха в общий зал с вытеснением его в коридор или фойе.

Столовая

Специфическая особенность столовой состоит в простой и скромной конфигурации общего зала, прекращении работы в вечернее время, отсутствии развлекательных программ. В задачи столовых входит чистый функционал — прием пищи, поэтому система вентиляции работает по несколько упрощенной схеме.

Обеспечивается преимущество притока над вытяжкой в обеденном зале и обратное соотношение в кухонном помещении и горячем зале.

Воздушные потоки организованы таким образом, чтобы свежий поток, поступая в зал, вытеснялся в кухонные помещения. При этом, для горячего оборудования создаются собственные местные вытяжные зонты и обеспечивается собственный режим воздухообмена во всем кухонном помещении.

Ресторан

Рестораны предоставляют посетителям широкий выбор блюд различного состава и вида приготовления. В вечернее время проводится развлекательная программа, в заведении бывает много народу.

Эти особенности требуют установки и эксплуатации сложной вентиляционной системы, обеспечивающей приоритет притока в общий зал и вытеснение воздушной струи в кухню и фойе.

Параллельно устанавливается собственный режим воздухообмена в кухонных помещениях, горячем цеху, с применением местных вытяжных зонтов над каждым жарочным шкафом, плитой и прочим кухонным оборудованием. Устанавливается мощная вытяжная система с возможностью отделения жиров и взвесей, обеспечивается ограничение движения воздушного потока.

Основные требования и нормы

Согласно санитарным нормативам, объем притока на каждого посетителя в обеденном (общем) зале не должен быть меньше 30 м3/ч. Также по расчету на каждого работника производится вентиляция горячего цеха — не менее 100 м3/ч.

Для остальных помещений размеры притока и вытяжки организуются по кратности воздухообмена:

Для заведений, рассчитанных на 50 посадочных мест и менее, системы вентиляции общего зала и кухни могут быть объединены в единый комплекс.

Типы вентиляции

В предприятиях общепита используются комбинированные системы вентиляции, включающие в свой состав приточные и вытяжные линии. Система воздухообмена состоит из общеобменной линии, обеспечивающей расчетный приток и вытяжку согласно нормативам, и отдельно функционирующую вытяжную линию, обслуживающую горячее кухонное оборудование.

Основной задачей системы является поддержание соотношения давлений в общем зале и кухне с коридором, исключающее попадание воздуха извне в зал. Использование естественной вентиляции не рассматривается, поскольку режим должен соблюдаться независимо от времени года или погодных условий, а естественная вентиляция устойчивого функционирования обеспечить не может.

Рекомендуемое оборудование

Островные вытяжные зонты для кафе и ресторанов:

Пристенные вытяжные зонты для кафе и ресторанов:

Пример расчета

Расчет систем воздухообмена ведется по максимальному количеству посадочных мест в общем зале. Если минимум для одного человека составляет 30 м3 в час, то необходимое значение определяется произведением 30 на количество людей. Таким образом определяется производительность приточной линии. Для вытяжки необходимо такое же оборудование, необходимое соотношение в производительности устанавливается на месте, путем настройки на нужный режим.

Расчет вытяжных зонтов для кухни производится отдельно. Необходимые данные берутся из таблиц СНиП или СанПиН, также используются паспортные характеристики оборудования.

Произвести корректный и точный расчет самостоятельно, не имея специального образования, невозможно. Рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение. Оптимальным вариантом станет обращение в специализированную организацию, выполняющую расчеты подобного рода.

Зонирование пространства

Зонирование пространства позволяет отделить участки помещения, для которых необходимо организовать собственный режим воздухообмена.

Наиболее распространенная схема зонирования — создание обособленных участков в общем зале, кухонном блоке и системе фойе-коридор.

Несколько сложнее ситуация, когда конфигурация заведения не имеет четкой границы между общим залом и вспомогательными помещениями. В таких случаях используется приток в центре зала и вытеснение воздушного потока в сторону кухонного участка. Вытяжка производится из горячего цеха или кухни.

Схемы вентиляции горячих цехов

Вентиляция горячего цеха делится на две линии — общеобменную, с занижением притока против вытяжки, и специализированную вытяжную линию для горячего оборудования. Производительность вытяжных зонтов не идет в учет объема общеобменной вытяжки. Допускается присоединение вытяжки из горячего цеха к общей вытяжной линии, если имеется оборудования для отделения масложировых взвесей и фильтрации потока от вытяжных зонтов.

Состояние вытяжки из горячего цеха предприятий общепита — общая проблема владельцев заведений. Состав выводимого воздуха таков, что оборудование в короткий срок покрывается толстым слоем жировых наслоений, вынуждая часто менять воздуховоды, фильтры и прочие элементы системы. Подробно о вентиляции горячего цеха мы написали в отдельном обзоре.

Распространенные проблемы вентиляции общепита

К наиболее часто встречающимся ошибкам организации воздухообмена в заведениях общепита следует отнести:

Избежать этих ошибок можно только с помощью грамотного проектирования воздухообмена, не допущения экономии на оборудовании и правильной эксплуатации систем воздухообмена.

Цены на оборудование

Рекомендуемые промышленные вентиляторы для кафе и ресторанов:

Рекомендуемые промышленные вентиляторы для кафе и ресторанов:

Вентиляция и кондиционирование кафе, ресторана, других объектов общепита

Организация правильной системы вентиляции в заведениях общественного питания значительно отличается от вентиляционной системы, например, в жилых или промышленных зданиях, на предприятиях, в офисах и т.д.

К каким объектам относится вентиляция кухни?

Это могут быть любые заведение общественного питания, где одновременно происходят и процессы приготовления пищи (кухни), её подачи и приёма (залы для гостей или барные стойки), зоны развлечения.

  • Кафе и кофейни;
  • Рестораны;
  • Закусочные;
  • Столовые;
  • Бары;
  • Блинные и кондитерские;
  • Фудкорты и пр.

Главной причиной наличия множества особенностей в проектировании вентиляции, вытяжки и кондиционирования в кафе, ресторанах, столовых и подобных помещениях является комбинированный тип участков.

Участки объектов общепита

Как правило, любой ресторан или кафе включают:

  • Вентиляцию кухни – организацию эффективной вытяжки над плитами и жаровнями в горячих цехах с помощью местных вентиляционных отсосов (зонтов вентиляционных) и приточно-вытяжных установок, а также в зонах, где готовятся холодные блюда;
  • Вентиляцию зала для гостей (в т.ч. для курящих) – обеспечение нормальных климатических условий по температуре и количеству притока свежего воздуха в зал, где непосредственно размещаются и обедают посетители;
  • Вентиляцию офисных помещений – например, кабинетов администрации путём установки классических кондиционеров или мульти-сплитсистем;
  • Вытяжную и общеобменную вентиляцию бытовых и подсобных помещений – складов с продуктами (в т.ч. холодильников), туалетов, кладовых, раздевалок для персонала и т.д.

Все перечисленных части заведений общественного питания требуют установки разных типов оборудования, но, в то же время, их комплексной работы: и вентиляция, и вытяжка, и кондиционирование и приточно-вытяжная вентиляция должны управляться централизованно с возможностью контроля параметров в разных частях объекта.

 

Организация вытяжки на кухне

Если процесс проектирования и реализации вентиляции в зале, бытовых и подсобных зонах ресторана/кафе наиболее простой, то кухня – самый сложный из участков объекта, требующий больше внимания и работы профессионалов.

  • Большое количество исходящего тепла, пара, дымы, влаги за счёт непрерывной работы плит, духовых шкафов, жаровен;
  • Требуется очень мощное оборудование и более сложная вентиляционная система;
  • Более сложный монтаж.

Вытяжку на кухнях обеспечивают вытяжные зонты пристенного или островного типов (в зависимости от проекта помещения), местные вентиляционные отсосы (зонты технологические) с жироулавителями и правильно разработанной системой отвода отработанного воздуха, в т.ч. для заведений, которые располагаются на первых этажах офисных и жилых зданий.

Организация вентиляции в обеденном зале

Обычно данная зона ресторана не вызывает сложностей в проектировании и последующем монтаже.

Главная задача – обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Объём подаваемого воздуха, а, следовательно, и выбор типа оборудования для кондиционирования (по производительности, мощности и т.д.) будет зависеть от максимального количества человек, на которое рассчитан зал.

Здесь предпочтение отдаётся сплит-системам, фанкойлам или системам «чиллер-фанкойл». При этом важно не допускать проникновение посторонних запахов с кухни к посетителям, с чем прекрасно справится тепловая завеса.


Как получить проект вентиляции ресторана или кафе?

Предприятие «Макс Аэро-Техно» проводит индивидуальную работу с проектировщиками и заказчиками по разработке проектов комплексной вентиляции кафе и ресторанов, вентиляции на кухне с последующей поставкой необходимого оборудования и монтажом.

При этом все реализованные нами объекты успешно проходят проверки в соответствующих инстанциях и допускаются к сдаче и эксплуатации.

Заказ вентиляции ресторана можно оформить по телефонам: +375 29 603 88 99, +375 17 244 67 66, а также выслать вопросы и заявку на эл. ящик – [email protected]


Не спешите экономить или реализовывать проект без должных знаний и опыта, ведь перепланировка существующей системы вентиляции довольно дорогостоящий и непростой процесс.

Обращайтесь только к профессионалам!

Вентиляционные установки в местах общепита

Предприятия общественного питания требуют зонирования при проектировании систем вентиляции. Планируют несколько зон: помещения для приготовления холодных блюд; горячий цех и зал ресторана, кафе, или бара; офисные и бытовые помещения; гардероб, санузлы и душевые. Как правило, для вентиляции любой зоны предусматривают монтаж отдельной вытяжной или приточно-вытяжной системы вентиляции. Конструкционные особенности этих систем позволяют обеспечивать специфические требования к созданию воздухообмена в данных зонах. вентиляции офисных помещений, гардеробов и санузлов на предприятиях общепита несущественно отличается от вентиляции схожих помещений в других заведениях. Однако, вентиляция горячих цехов и залов представляет довольно серьезную проблему В российских кафе и ресторанах не принято делить обеденные залы на зоны для некурящих и курящих. По существующим нормам, на одного курящего посетителя нужно предусмотреть подачу воздуха из расчета 100 куб. м в час. Большая часть посетителей все же курит. В результате для зала на пятьдесят мест следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с плановым расходом 5000 куб. м воздуха в час

 

Площадь зала в таком случае может составлять всего 110-220 квадратных метров. Например, в офис площадью около 100 квадратных метров нужно подавать около 1020 куб. м воздуха в час. Воздухообмен организовывают таким образом, чтобы эффективно удалялись табачный дым и все запахи, и чтобы при этом не было сквозняков. Другой проблемой является выбор места для монтажа воздуховодов. Расход 5000 куб. м воздуха в час, предполагает сечение воздуховода около 0.7Х0.5 метра. Проект подлежит корректировке, если эти параметры не учитывались. 

Много проблем возникает при монтаже систем кондиционирования и вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшие помещения, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество влаги, тепла, масляного тумана и дыма. Для подачи свежего воздуха и удаления всего этого нужна мощная и сложная система вентиляции. Подавляющая часть воздуха и испарений в горячих цехах удаляется с помощью вытяжных зонтов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха – приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжного отводится по периметру зонта и не дает распространяться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами. Жироуловители над действующим грилем быстро загрязняются сажей и жиром. Их сложно и неудобно чистить, поэтому их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают – снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку. В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли. Для горячего цеха подаваемый воздух имеет более низкую температуру. Отличный вариант раздачи воздуха – через малоскоростные воздухо-распределители в нижнюю область помещения. Распределяясь по цеху, воздух вытеснит из рабочей зоны загрязненный теплый, при этом не возникнет резких перепадов температур и сквозняков.

В зимнее время года нужно подогревать воздух, подаваемый в помещения. Мощность калорифера подбирается около 15 кВт из расчета на 1000 куб.м в час приточного воздуха. Учитывая, что общий расход воздуха для совсем небольшого ресторана составляет около 10000 – 12000 куб.м в час, необходимо планировать снижение эксплуатационных расходов. Во многих случаях проблема более сложная – потребности в тепловой или электрической энергии существенно превышают имеющиеся в наличии. Средства решения данной проблемы — установка систем тепло утилизации. Есть разные типы теплоутилизаторов, которые позволяют возвращать в помещения от 45 до 80% холода (или тепла зимой) из уходящего воздуха. Такие системы довольно дорогие, но, с учетом постоянного роста цен на энергоносители, их использование экономически оправдано. Это почти единственный способ восполнить нехватку энергии.

Коммерческие вытяжные и вытяжные вытяжки

Вытяжные шкафы — это сердце любого ресторана, отводящее горячий воздух и дым из кухни. Наши вытяжные колпаки, вентиляционные отверстия и поддоны для жира, входящие в комплект наших вытяжных колпаков, созданы для работы на самых загруженных кухнях, они повысят безопасность и производительность вашей системы вентиляции. Все наши вытяжные и вытяжные вытяжки изготовлены из нержавеющей стали и выпускаются в различных стилях, включая: подпиточный воздух, воздухозаборник без вентиляции и низкопрофильные вытяжки.Прочтите наше руководство по коммерческим вытяжным колпакам, чтобы узнать больше.

Вытяжные шкафы из нержавеющей стали обеспечивают безопасность вашего предприятия общественного питания. Вытяжные шкафы вентилируют воздух, образующийся при приготовлении пищи при высоких температурах. Кухонное оборудование для коммерческих кухонь, включая плиты, вытяжки, фритюрницы и т. Д.

Позвольте нам помочь вам найти подходящую вытяжную вытяжку для вашей кухни

Перед покупкой вытяжного шкафа вам следует уточнить местные законы и законы штата, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, соответствует санитарному кодексу вашего округа.Вы также должны иметь представление о том, какая вытяжка лучше всего подойдет для вашей кухни. Хорошим началом является понимание различных типов вытяжных колпаков.

Подпитка Вытяжные вытяжные шкафы обеспечивают двойную вентиляцию дыма, используя один вентилятор для выдува паров в вытяжку, а другой вентилятор — для вывода дыма в воздуховод из вашей кухни. Make-up Air уравновешивает воздушный поток, покидающий кухню, с равным количеством поступающего воздуха. Вытяжные вытяжные шкафы для вытяжного воздуха могут уменьшить нежелательные запахи, попадающие в столовую, удалить больше жира, чем традиционные вытяжные колпаки, и улучшить качество воздуха на кухне .Поскольку воздух для макияжа заменяет воздух, выходящий через вытяжку, меньший поток воздуха будет поступать из нежелательных зон, например из зоны столовой, что может привести к дисбалансу температуры в ресторане и вызвать дискомфорт для гостей.

Безвентиляционные вытяжные шкафы используют угольные фильтры для улавливания жира, запахов, дыма и других мелких молекул. Затем отфильтрованный воздух выдувается обратно на кухню. Системы выпуска воздуха без вентиляции, как правило, легче устанавливать и перемещать при необходимости.Безвентиляционные или бесканальные вытяжные шкафы отлично подходят для кухонь, на которых нет установленных воздуховодов, способных выводить дым.

Низкопрофильные вытяжные колпаки подходят для небольших кухонь и идеально подходят для грузовиков с едой. Низкопрофильные вытяжные шкафы, большинство вытяжек с ограниченным пространством, которые удаляют дым и дым из кухни или помещения для приготовления пищи и имеют возможность использовать только подпиточный воздух или только вытяжку.

Независимо от того, какой коммерческий вытяжной шкаф вы покупаете, покупая кухонное оборудование в Elite Restaurant Equipment, вы получаете оборудование от бренда, которому можете доверять.Каждый рекламный ролик

Очистка вытяжки коммерческого навеса

Как очистить вытяжку коммерческого навеса

Жирный коммерческий навес может вызвать головную боль, и мы получаем много звонков от клиентов, которые хотят получить совет по содержанию его в чистоте. Большинство коммерческих кухонь имеют вытяжной колпак и вентилятор для отвода пара, дыма и жира из зоны приготовления пищи. Проблема с вытяжными колпаками из нержавеющей стали заключается в том, что они могут собирать опасное количество жира, которое может вызвать пожар, если не чистить регулярно и должным образом.

Узнайте, как очистить жирную кухонную вытяжку и вытяжной вентилятор, следуя нашему простому руководству:

Шаг 1. Отключите устройство от сети

Не чистите никакие коммерческие приборы, предварительно не отключив их от источника питания. Вы не хотите использовать воду рядом с каким-либо электроприбором, подключенным к электричеству. Кроме того, поместите ткань или брезент в зону очистки. Это может быть грязная работа, и вам нужно иметь защищенное пространство для уборки. Прекратите готовить на кухне, пока чистите вытяжку и вентилятор.

Шаг 2: Снимите жироулавливающие фильтры

Удалите смазку с боковых сторон кожуха. Не выбрасывайте жир в мусор. Вместо этого положите его в контейнер для дальнейшей утилизации. Замочите фильтры — выньте фильтры и смочите их в чистящем растворе. Servall рекомендует использовать дефлекторные фильтры для вентиляции коммерческой кухни. У нас есть ряд коммерческих вытяжек для вытяжных навесов с перегородочными фильтрами с доставкой на следующий день.

Шаг 3. Очистите вытяжной колпак

Пока фильтры намокают, протрите внешнюю и внутреннюю поверхность вытяжки.Используйте одобренный обезжириватель и мягкую ткань. Для очистки лопастей вентилятора используйте мягкую ткань и обезжириватель. Очистка вытяжки и вентилятора — это кропотливая работа, поэтому будьте готовы.

Servall поставляет высококачественные навесы из нержавеющей стали с гладкой, легко очищаемой поверхностью. Если вы хотите заменить навес, позвоните в команду. Позвоните сегодня ROI: 01 5312878 NI: 02871312878

Коммерческий вытяжной навес | Вытяжной шкаф

Навесы коммерческие вытяжные FAQ

Когда использование коммерческой вытяжной системы для кухни обязательно?

Вытяжка для коммерческих кухонь требуется по закону в случае использования газовых торговых плит, коммерческих сковородок, фритюрниц, макароноварок и т. Д.Для электрического и индукционного кухонного оборудования настоятельно рекомендуется кухонная вытяжная система .

Какая промышленная вытяжка необходима в случае коммерческих кухонных островов?

В этом случае рекомендуются потолочные вытяжные шкафы , известные также как островные вытяжные вытяжки или кухонные островные вытяжки .

В чем разница между настенными вытяжками серии Snack и Cubic?

Две настенные вытяжки имеют одинаковые функции, но разную эстетику; разница в цене связана с тем, что они построены по-другому.

Сколько должна измеряться моя промышленная вытяжка?

Вытяжка для профессионального использования для кухни должна быть как минимум на 10 см шире и глубже, чем размеры профессиональной кухни. Например, в случае профессиональной кухни шириной 120 см вытяжка для промышленной кухни должна иметь размер не менее 140 см.

Насколько глубокой должна быть вытяжка для кухни?

Это зависит от глубины профессионального кухонного оборудования, для которого требуется вытяжка .При наличии кухонного оборудования глубиной 70 см вам потребуется коммерческая вытяжка глубиной 90 см.

Какова высота коммерческих вытяжных навесов, продаваемых Chefook?

Промышленная вытяжка для кухни , продаваемая Chefook, имеет высоту 50 см.

Вы рекомендуете коммерческую кухонную вытяжку со встроенным или внешним двигателем?

Выбор между вытяжной вытяжкой с внутренним или внешним двигателем зависит от длины дымохода и наличия или отсутствия изгибов на пути трубы.Если, например, ваш дымоход не имеет изгибов, его длина составляет до 6 метров, а диаметр трубы составляет 25/30 см, вы можете приобрести промышленную вытяжку со встроенным двигателем. С другой стороны, если дымовая труба длиннее и имеет изгибы, внешний двигатель будет более подходящим, поскольку он более эффективен.

Как очистить вытяжной навес для коммерческого использования?

Необходимо использовать продукты, подходящие для нержавеющей стали, и регулярно чистить как вытяжной шкаф, так и фильтры.

К кому мне следует обратиться по поводу установки вытяжной системы для кухни?

Вам нужно будет связаться с техником или специалистом по котельным. Chefook не предоставляет услуги по установке.

Что требуется для правильной работы промышленной вытяжки?

Вам понадобятся: вариатор скорости, двигатель вытяжки, хомут для подсоединения к дымоходу, а также различные трубы или фитинги, которые мы не предоставляем.

Изготовлены ли промышленные вытяжки Chefook из нержавеющей стали?

Да, все наши промышленные вытяжки для кухни изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.

В моем ресторане я могу использовать только вытяжку без дымохода: что мне делать?

В этом случае можно установить фильтр с активированным углем, который позволит вам легко и быстро удалить пары, производимые вашей торговой маркой. Перед установкой фильтров с активированным углем мы рекомендуем проконсультироваться с местным органом здравоохранения.

Можно ли использовать коммерческую вытяжную вытяжку без дымохода и в комплекте с фильтрами с активированным углем с газовым оборудованием для профессиональных кухонь, например, фритюрницы, сковороды или газовой плиты?

В этом случае обратитесь в местный орган здравоохранения.

Что такое колпаки для конденсата и можно ли их купить на Chefook?

Вытяжные колпаки отличаются от коммерческих вытяжек , продаваемых Chefook, тем, что они подсоединены не к дымовой трубе, а к электросетям и канализации.Пары удаляются в канализацию. Chefook не продает вытяжки для конденсата.

Включены ли фильтры промышленных вытяжных навесов?

Да, фильтры островных вытяжек и настенных вытяжек , продаваемых Chefook, входят в комплект.

Нужно ли заменять фильтры промышленных вытяжек для коммерческих плит?

Чтобы фильтры промышленных вытяжек прослужили долго и не нуждались в замене, их будет достаточно регулярно чистить.В случае их выхода из строя мы рекомендуем вам связаться с нашей службой поддержки клиентов и запросить ценовое предложение.

Как часто мне нужно заменять фильтры с активированным углем в коммерческих вытяжках для кухни без дымохода?

Срок службы фильтров с активированным углем зависит от того, сколько используется промышленный ассортимент и от типов всасываемых паров.

Фильтры с активированным углем, используемые в промышленных экстракционных системах в сфере общественного питания, где часто жарят в коммерческих целях, придется заменять чаще, чем когда промышленные плиты используются в основном для приготовления соусов или джемов.

Поставляет ли Chefook трубопроводы для навесов для промышленных вытяжек?

Нет, по трубам необходимо обращаться к сантехнику или котельному.

Какой диаметр должен иметь дымоход?

Чем больше коммерческий вытяжной шкаф, тем более подходящей будет трубка большего диаметра.

Рекомендуется ли вариатор скорости?

Всегда желательно приобретать вариатор скорости, чтобы иметь возможность выбирать, с какой силой должен удаляться воздух; Помимо ограничения потребления электроэнергии, вариатор способствует, прежде всего, продлению срока службы двигателя, который не должен постоянно работать на максимальной мощности.

Что делать, если промышленная вытяжка не работает?

В случае проблем с работой вытяжного шкафа рекомендуем проконсультироваться с электриком или установщиком.

От чего зависит цена вытяжных двигателей для промышленных вытяжек, распространяемых Chefook?

Стоимость двигателя для вытяжных колпаков промышленного назначения зависит от расхода воздуха, давления (оба должны быть выбраны в соответствии с размером вытяжного шкафа промышленного назначения) и от того, будет ли он работать в однофазном или трехфазном режиме.

Вытяжные колпаки | Выхлопные системы для ресторанов

Полностью интегрированная система, разработанная для обеспечения максимальной эффективности и производительности на долгие годы.

1. Самоочистка N D-2 Вытяжной колпак
Ежедневный цикл распыления смывает смазку с воздуховода, что значительно снижает риск возгорания.

2. Фильтры Captrate Solo и Combo
Самый эффективный фильтр для удаления жира в отрасли, удаляющий более 85% частиц жира размером более семи микрон.

3. Основная противопожарная защита
Революционная водная система пожаротушения с электронным обнаружением и круглосуточным мониторингом в реальном времени.

4. Вентиляция с контролем потребности
Автоматически регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от загрузки готовки для максимального сбережения энергии.

5. Перфорированная приточная камера
Равномерно распределяет свежий воздух по вытяжке и обеспечивает точечное охлаждение для комфорта повара.

6. Заводской масленый канал
Водонепроницаемый, заводской сварной масленый канал для надежной противопожарной защиты в конструкции с одинарными и двойными стенками.

7. Вытяжной вентилятор
Разнообразные решения для тяжелых условий эксплуатации для эффективного удаления сточных вод для любого применения.

8. Выделенный подпиточный воздух
Многочисленные энергоэффективные варианты подпиточного воздуха для обеспечения максимальной производительности вытяжных колпаков.

9. Система распределения электроэнергии
Одно простое подключение по принципу «включай и работай» для всех электрических и сантехнических сетей за вытяжкой.

10. Caslink Monitor + Control
Запатентованная система управления зданием CaptiveAire собирает данные и позволяет осуществлять удаленную настройку и управление.

11. Вертикальная торцевая панель
Содержит дым, огонь и сточные воды под зоной захвата вытяжки, повышая эффективность вытяжки и замедляя распространение огня.

12. Выделенная система наружного воздуха Paragon
Идеальное решение для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, предлагающее исключительную экономию энергии и беспрецедентный комфорт и контроль влажности.

Купите качественные промышленные кухонные вытяжные шкафы для вашего космоса Горячие товары со скидкой 10%

Alibaba.com предлагает вам превосходное качество. промышленная вытяжка для кухни по лучшим ценам. Очистите воздух на кухне и готовьте в чистой среде, как. промышленная вытяжка для кухни очищает все вредные частицы, находящиеся в воздухе. В них можно найти новейшие технологии. промышленная вытяжка для кухни , доступная на сайте для удобного просмотра и покупки. Попрощайтесь с днями кашля и чихания на кухне с помощью этой удобной утилиты, которая делает приготовление пищи увлекательным.

Эти. промышленная вытяжка для кухни , также известная как вытяжная вытяжка, кухонная вытяжка или вытяжка, — это устройства, которые добавляют не только свежести в вашу кухню, но и статус. Любая хорошая кухня в наши дни не обходится без нее. промышленная вытяжка для кухни , и если она у вас есть на Alibaba.com, вы, скорее всего, будете уверены в качестве. Это происходит по простой причине — бесконечное количество клиентов, которые доверяют здесь, делают покупки онлайн. Используйте их обзоры для сравнения. промышленная вытяжка для кухни .

Кроме того, вы можете связаться с продавцами. промышленная вытяжка для кухни напрямую, а также их фильтрация на основе ряда опций — возможно с помощью цифровых технологий. Находить. промышленная вытяжная вытяжка для кухни , которая бесшумна и придаст вам покой, которого она заслуживает. Получите компромисс между ценой и рейтингом CFM для вашего. промышленная вытяжка для кухни . Кухонные вытяжки бывают канальными и бесканальными, а также есть дополнительные варианты фильтрации и свеса.Здесь вам поможет технология поиска и сужения от одного из лучших онлайн-брендов, сэкономив ваше время.

Полный ассортимент. Промышленная вытяжная вытяжка для кухни всегда у вас под рукой с Alibaba.com. Теперь приобретите качественный опыт приготовления пищи прямо к вам домой. Если ты. промышленная вытяжка для кухни Поставщики или оптовые торговцы, здесь вас ждут новые возможности.

вытяжек для кухни, вытяжной колпак ресторана, вытяжные шкафы для кухни

в коммерческих целях

Вытяжки для профессионального использования

Почему вам следует установить коммерческую кухонную вытяжку на вашей коммерческой кухне? Установка вытяжных вытяжек на кухне, особенно над плитой, является одним из лучших способов контролировать или даже полностью предотвращать попадание выхлопных газов и дыма, жира, влаги и даже тепла из вашей коммерческой кухни в другие зоны вашего ресторана или общепита. учреждение.

В коммерческой кухонной вытяжке обычно используется вытяжной вентилятор, который вешается прямо над плитой или варочной панелью. В кухонных вытяжках используется отвод и фильтрация воздуха, которые помогают удалить переносимый по воздуху жир, продукты сгорания, запахи, тепло и пар из воздуха вашей коммерческой кухни.

Вытяжки для коммерческих кухонь были изобретены в середине 20 века. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов, включая медь, бронзу, никель, серебро, цинк, сталь, закаленное стекло, дерево, алюминий, латунь, термостойкие пластмассы и многое другое.

Большинство коммерческих кухонных вытяжек имеют встроенное освещение, которое может быть лампами накаливания, флуоресцентными или галогенными лампами для освещения кухонной поверхности кухни. Кроме того, некоторые коммерческие вытяжные шкафы для кухни уже включают в себя такие аксессуары, как панели фартука, стеллажи для горшков, стеллажи или стеллажи для посуды.

Приобретите вытяжной колпак для ресторана в Rapids оптом

Здесь, в Rapids Wholesale, вы можете выбрать из большого выбора кухонных вытяжек для ресторанов, включая вытяжные шкафы, вытяжки для кухонных помещений / парового оборудования, вытяжки с низким потолком и вытяжки для полок.

Наши капюшоны изготовлены из прочной нержавеющей стали. Эти коммерческие кухонные вытяжки имеют полностью сварные и полированные передние углы, а также алюминиевые перегородочные фильтры, масленки и предварительно смонтированные лампы накаливания.

Наши вытяжки для посуды / парового оборудования идеально подходят для использования над пароварками, чайниками, посудомоечными машинами и другим оборудованием, которое не выделяет жирных паров.

Наши вытяжки с низким потолком и стеллажные вытяжки из нержавеющей стали — это коммерческие кухонные вытяжки, предназначенные для использования в помещениях с низкими потолками.

Клобук ресторана

с вытяжным вентилятором 4фт только вытяжной козырек





4-футовая выхлопная система капота. Это совершенно новый, полностью сварной, одобренный NSF, UL762 вытяжной вентилятор из нержавеющей стали, внесенный в список ETL, для коммерческих кухонь. Настенный капюшон длиной 4 фута, предназначенный только для вытяжки, со встроенными 3 задними стойками. 48 обеспечивает лучшее улавливание и удержание паров от готовки при меньших объемах воздушного потока. Дефлекторные фильтры Kleen-Gard из нержавеющей стали высотой 16 дюймов и шириной 16 дюймов с ручками и нижним подвесным крючком, классификация UL.Узел светильника накаливания — высокотемпературный, включает прозрачный термостойкий и ударопрочный шар (приспособление L55), лампы других производителей. ВЫХЛОПНАЯ СТЯЖКА — Заводская установка диаметром 10 (круглая). Стакан для консистентной смазки 1/2 пинты нового типа, с фланцами и прорезями. Высокоскоростной центробежный вытяжной вентилятор Upblast с прямым приводом с регулировкой скорости (только однофазный), выключателем и колесом 11-3 / 4. Вытяжной двигатель: 0,333 л.с., 1-фазный, 115 В, 60 Гц, 4,1 FLA, ODP (защита от открытых капель). Смазка для центробежных вытяжных вентиляторов, работающих на кухне, размеры корпуса 15-3 / 4 Д X 5-1 / 16 Ш X 3-3 / 4 В 18 GA.Бордюр на крышу CRB19.5X22E на плоском бордюре вентилятора №1. Стандартная петля прикреплена к бордюру. Используется на вентиляторах с колесами не более 20 дюймов.

Ventilation Direct — это основной поставщик систем вентиляции для коммерческих кухонь. Наши продукты имеют качественный внешний вид, прочную конструкцию и предназначены для обеспечения энергоэффективных систем вентиляции на долгие годы. Пожалуйста, свяжитесь с одним из наших технических представителей, чтобы подробно обсудить ваше приложение. Все продукты проходят тестирование ETL и занесены в соответствующую категорию.

Мы будем рады помочь вам с вашими местными подрядчиками и инспекторами, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение вашего проекта. Или позвоните по телефону 1.866.433.8335, чтобы получить доступ к дружелюбному представителю службы поддержки клиентов, который может настроить вашу коммерческую кухонную вытяжную систему в комплекте с вытяжным вентилятором, нагревателем подпиточного воздуха или блоком приточного воздуха, системой пожаротушения, блоком электрического управления, каналом для смазки из нержавеющей стали и т. Д. Вы получите быстрое предложение, включая отправку пакетов чертежей.

Товар «Вытяжка для ресторана с вытяжным вентилятором, 4 фута, Вытяжка, только вытяжка» в продаже с пятницы, 17 февраля 2017 г. «. Продавец занимается вентиляцией и находится в городе Роли, штат Северная Каролина.

Этот товар может быть отправлен в США.

  • Бренд: Ventilation Direct
  • Тип: вытяжной колпак
  • Модель: VX-2
  • MPN: VX-2
  • Страна / регион производства: США


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*