Противоточный чиллер своими руками: Изготовление противоточного чиллера — Оборудование для пивоварения

Изготовление противоточного чиллера — Оборудование для пивоварения

#1

ys1797

Отправлено 11 ноября 2013 — 16:08

Добрый день.

Решил тут в воскресенье сварганить для себя противоточный чиллер.
Довольно простое устройство и помимо своего основного назначение, можно и перегнать скисшее пиво :).
Остановился на длине в 7 метров, чтоб он поместился в место своего последующего хранения.

Закупался я в питерском магазине «водопад».
Список того, что нам потребуется:

[*:16gfgvaj]»Труба м/п 20×2.0мм, 10бар 95*С, 0.206 (л/м)» — 7 метров
[*:16gfgvaj]»Труба 10х1,0мм медная отожженная» — 8 метров

[*:16gfgvaj]»Соединитель м/п обжим 20х1/2″ НР, 10бар, t-95*C, никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Соединитель 10х1/2″ НР цанга для медной трубы» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Тройник 1/2″ ВР 16бар, t-120*С никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Штуцер 1/2″ НР 10мм» — 2 штуки
Плюс к этому потребуется или 2 разводных ключа или набор гаечных ключей. Так-же неплохо, чтоб под рукой было мыло (веревка не нужна 🙂 )

Первым делом, нужно просунуть медную трубу в метало пластиковую. Это, по моему, самая трудная часть работы. Для облегчения процесса рекомендую проходить мылом по медной трубке по мере ее вталкивания в мп. Последний метр шел у меня совсем туго, приходилось сжимать и разжимать радиус трубы, трести ее и матюгаться. И в конце концов с облегчением я увидел вылезающий кончик медной трубы с другой стороны метало пластиковой трубы:

Далее, надо свернуть все это дело в бублик.
Т.к. делал все это я в гараже, то использовал в качестве оправки колесный диск R13.

Труба довольно легко гнется и, если не фанатствовать с усилием, заломов не будет.
Выглядело это так:

Далее, берем наши фитинги:

Все вместе это выглядит довольно просто:

Фитинг для меди в разборе:

Все это надеваем и скручиваем с обоих сторон:

После скручивания отрезаем лишнее от медной трубы:

Переворачиваем наш бублик и проделываем это с другой стороны.

После этого я еще более уменьшил диаметр чилера руками, подогнал кранны в нужную чтороны и скрепил витки нейлоновыми стяжками.
Все. Оборудование готово к мойке :)

Прикрепленные изображения

  • Minzdraw это нравится
  • Наверх

#2

ys1797

Отправлено 11 ноября 2013 — 16:10

В итоге, получаем сей замечательный прибор:

Который отправляем на мойку, т. к. гараж не самое стерильное место на земле.

Прикрепленные изображения

  • Minzdraw это нравится
  • Наверх

#3

Demid

Отправлено 12 ноября 2013 — 00:23

Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?

  • Наверх

#4

saschai

Отправлено 12 ноября 2013 — 01:01

Почему не просто медь?

Попадалось на глаза, нечто подобное в забугорном пивоварении, только внешняя рубашка из ПВХ шланга, прозрачная, тут ведь вопрос какой, воде то все равно в чем течь. Я не автор, но используемые материалы скорее всего выбраны по критериям, цены и целесообразности
ys1797 спасибо! Очень интересны результаты испытания.
Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина
Кстати нашел ссылку если интересно.


  • Наверх

#5

ys1797

Отправлено 12 ноября 2013 — 13:46

Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?

Внутри медная трубка. А зачем внешняя медная?
Цена почти удвоится.
Воткнуть медную трубку в другую медную трубку еще сложнее чем в металопластик, в последнем хоть внутренняя поверхность пластиковая и хорошо скользит.

Снаружи будет окисляться и станет некрасивой.

  • Наверх

#6

ys1797

Отправлено 12 ноября 2013 — 14:13

Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина

~2700 без скидок за все.

Если есть знаковый водопроводчик, то у него точно должна быть скидочная карта в таких местах.

  • Наверх

#7

MASIV

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:10

Сделал себе подобный из жесткого ПВХ шланга и гофронержи. Нержа мне ближе к душе. По опытам могу сказать — 7 метров очень много, ну если только пиво в противоточник насосом по 10 литров в минуту не загонять. Самотеком и 3 метра хватит.
Вопрос — внешний диаметр Cu трубы какой и какой внутренний диаметр под зажим металлопластика???

По картинке вижу там зазор между трубками 1 мм. а то и меньше. Соответственно условный проход очень низок. При давлении в водопроводе 5 Атм. через тройник должно поступать ,5-1 литр в минуту. Как-то мало. Хотя 7 метров.
Все IMHO.
Выглядит красиво.
Какая разница в температуре входной воды и сливаемого сусла?

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#8

ys1797

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:30

Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.

Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….

  • Наверх

#9

MASIV

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:51

Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.

Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….

Хотелось бы все-таки знать диаметр, скорость протока и разницу температур.

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#10

Demid

Отправлено 13 ноября 2013 — 22:34

Пардон мои тормоза — он же не погружной, а противоточный! Тогда присоединяюсь к вопросу о разности температур. Ждем натурных испытаний!

  • Наверх

#11

ys1797

Отправлено 25 ноября 2013 — 13:38

Вчера прошли боевые испытания.
Заодно и кастрюльку протестил.

Сначала все проверил горячей водой. По итогу все силиконовые прокладки выкинул к чертям, они не держат температуру и их выдавливает уже при 60 гр.
Все резьбовые соединения посадил или пересадил на лен с мастикой. Мастика разрешена для контакта с пищевой водой и держит до 140гр.
Получилось все бест — нигде ничего не течет.

Подсоединил чилер к воде, благо есть кран запасной с наружной 3/4 под раковиной.

В общем результат:

Окружающий воздух (после варки стало тепло) — 24гр
За бортом — 0 гр.
Вода в кране и на входе в чиллер- 14.2 гр
Температура сусла на входе в чиллер 97 — 82 гр (в начале и, примерно, в конце емкости)
Температура сусла на выходе — 15.3 гр.
Время охлаждения — 35 минут.

Напор проточной воды постоянно уменьшал, но на результат это мало сказалось, да и кран дурной, не подрегулируешь по человечески.
Вообщем, вывод: Или увеличивать поток сусла помпой или уменьшать поток воды или сократить длину чиллера раза в 2 :)

  • Наверх

#12

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 00:24

А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС. Лучший вариант, скорее всего, с помпой на рециркуляцию, включать за 15 мин до конца, заодно и пропастерилизуется от всякой каки.
Хочу заказать себе такую http://www.ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей постой очень долго.(есть и подороже из той же серии).

А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?

  • Наверх

#13

MASIV

Отправлено 26 ноября 2013 — 09:40

А какой объем сусла?
Хочу заказать себе такую http://www. ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей почтой очень долго.(есть и подороже из той же серии).

Ко мне такая штука едет уже. Как получу распишу что в ней хорошего и будет ли она гонять сусло с солодом.
И обращаю внимание там 12 Вольт и 1 Ампер.

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#14

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 13:22

  • Наверх

#15

ys1797

Отправлено 26 ноября 2013 — 13:28

А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС.

А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?

Сусла налил 25 литров.
Кастрюлька 37 литров:

http://www.klentorg…. … erzh/kt418

Фото врезки фитингов:

viewtopic.php?f=9&t=74441&start=50#p81555

Просверлил обычной биметаллической коронкой, предварительно сделав в центрах отверстия 2мм сверлом.
Плоскость не делал, предварительно затянул конечно жирными гайками, почти, так сказать, опрессовал.
Кстати, термометр/покажеметр надо пониже всеж врезать, я погорячился его так высоко ставить.

Паста да — серая, но без вкуса и запаха. Сами волокна льна воняют, но быстро вымывается запах.

  • Наверх

#16

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 16:48

О! Посудинка, просто класс, все очень аккуратно и красиво. У меня девайс от туда же, только с тонким дном, а у нас в квартире гасс, и емкость на один галлон меньше, если все будет ок! позже докуплю под кипячение на полтинник, а эта будет чисто, заторник, нам с братом на двоих, объемы нужны побольше

  • Наверх

#17

ys1797

Отправлено 26 ноября 2013 — 20:49