Противоточный чиллер своими руками: Изготовление противоточного чиллера — Оборудование для пивоварения

Изготовление противоточного чиллера — Оборудование для пивоварения

#1

ys1797

Отправлено 11 ноября 2013 — 16:08

Добрый день.

Решил тут в воскресенье сварганить для себя противоточный чиллер.
Довольно простое устройство и помимо своего основного назначение, можно и перегнать скисшее пиво :).
Остановился на длине в 7 метров, чтоб он поместился в место своего последующего хранения.

Закупался я в питерском магазине «водопад».
Список того, что нам потребуется:

[*:16gfgvaj]»Труба м/п 20×2.0мм, 10бар 95*С, 0.206 (л/м)» — 7 метров
[*:16gfgvaj]»Труба 10х1,0мм медная отожженная» — 8 метров

[*:16gfgvaj]»Соединитель м/п обжим 20х1/2″ НР, 10бар, t-95*C, никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Соединитель 10х1/2″ НР цанга для медной трубы» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Тройник 1/2″ ВР 16бар, t-120*С никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Штуцер 1/2″ НР 10мм» — 2 штуки
Плюс к этому потребуется или 2 разводных ключа или набор гаечных ключей. Так-же неплохо, чтоб под рукой было мыло (веревка не нужна 🙂 )

Первым делом, нужно просунуть медную трубу в метало пластиковую. Это, по моему, самая трудная часть работы. Для облегчения процесса рекомендую проходить мылом по медной трубке по мере ее вталкивания в мп. Последний метр шел у меня совсем туго, приходилось сжимать и разжимать радиус трубы, трести ее и матюгаться. И в конце концов с облегчением я увидел вылезающий кончик медной трубы с другой стороны метало пластиковой трубы:

Далее, надо свернуть все это дело в бублик.
Т.к. делал все это я в гараже, то использовал в качестве оправки колесный диск R13.

Труба довольно легко гнется и, если не фанатствовать с усилием, заломов не будет.
Выглядело это так:

Далее, берем наши фитинги:

Все вместе это выглядит довольно просто:

Фитинг для меди в разборе:

Все это надеваем и скручиваем с обоих сторон:

После скручивания отрезаем лишнее от медной трубы:

Переворачиваем наш бублик и проделываем это с другой стороны.

После этого я еще более уменьшил диаметр чилера руками, подогнал кранны в нужную чтороны и скрепил витки нейлоновыми стяжками.
Все. Оборудование готово к мойке :)

Прикрепленные изображения

  • Minzdraw это нравится
  • Наверх

#2

ys1797

Отправлено 11 ноября 2013 — 16:10

В итоге, получаем сей замечательный прибор:

Который отправляем на мойку, т. к. гараж не самое стерильное место на земле.

Прикрепленные изображения

  • Minzdraw это нравится
  • Наверх

#3

Demid

Отправлено 12 ноября 2013 — 00:23

Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?

  • Наверх

#4

saschai

Отправлено 12 ноября 2013 — 01:01

Почему не просто медь?

Попадалось на глаза, нечто подобное в забугорном пивоварении, только внешняя рубашка из ПВХ шланга, прозрачная, тут ведь вопрос какой, воде то все равно в чем течь. Я не автор, но используемые материалы скорее всего выбраны по критериям, цены и целесообразности
ys1797 спасибо! Очень интересны результаты испытания.
Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина
Кстати нашел ссылку если интересно.


  • Наверх

#5

ys1797

Отправлено 12 ноября 2013 — 13:46

Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?

Внутри медная трубка. А зачем внешняя медная?
Цена почти удвоится.
Воткнуть медную трубку в другую медную трубку еще сложнее чем в металопластик, в последнем хоть внутренняя поверхность пластиковая и хорошо скользит.

Снаружи будет окисляться и станет некрасивой.

  • Наверх

#6

ys1797

Отправлено 12 ноября 2013 — 14:13

Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина

~2700 без скидок за все.

Если есть знаковый водопроводчик, то у него точно должна быть скидочная карта в таких местах.

  • Наверх

#7

MASIV

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:10

Сделал себе подобный из жесткого ПВХ шланга и гофронержи. Нержа мне ближе к душе. По опытам могу сказать — 7 метров очень много, ну если только пиво в противоточник насосом по 10 литров в минуту не загонять. Самотеком и 3 метра хватит.
Вопрос — внешний диаметр Cu трубы какой и какой внутренний диаметр под зажим металлопластика???

По картинке вижу там зазор между трубками 1 мм. а то и меньше. Соответственно условный проход очень низок. При давлении в водопроводе 5 Атм. через тройник должно поступать ,5-1 литр в минуту. Как-то мало. Хотя 7 метров.
Все IMHO.
Выглядит красиво.
Какая разница в температуре входной воды и сливаемого сусла?

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#8

ys1797

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:30

Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.

Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….

  • Наверх

#9

MASIV

Отправлено 13 ноября 2013 — 14:51

Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.

Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….

Хотелось бы все-таки знать диаметр, скорость протока и разницу температур.

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#10

Demid

Отправлено 13 ноября 2013 — 22:34

Пардон мои тормоза — он же не погружной, а противоточный! Тогда присоединяюсь к вопросу о разности температур. Ждем натурных испытаний!

  • Наверх

#11

ys1797

Отправлено 25 ноября 2013 — 13:38

Вчера прошли боевые испытания.
Заодно и кастрюльку протестил.

Сначала все проверил горячей водой. По итогу все силиконовые прокладки выкинул к чертям, они не держат температуру и их выдавливает уже при 60 гр.
Все резьбовые соединения посадил или пересадил на лен с мастикой. Мастика разрешена для контакта с пищевой водой и держит до 140гр.
Получилось все бест — нигде ничего не течет.

Подсоединил чилер к воде, благо есть кран запасной с наружной 3/4 под раковиной.

В общем результат:

Окружающий воздух (после варки стало тепло) — 24гр
За бортом — 0 гр.
Вода в кране и на входе в чиллер- 14.2 гр
Температура сусла на входе в чиллер 97 — 82 гр (в начале и, примерно, в конце емкости)
Температура сусла на выходе — 15.3 гр.
Время охлаждения — 35 минут.

Напор проточной воды постоянно уменьшал, но на результат это мало сказалось, да и кран дурной, не подрегулируешь по человечески.
Вообщем, вывод: Или увеличивать поток сусла помпой или уменьшать поток воды или сократить длину чиллера раза в 2 :)

  • Наверх

#12

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 00:24

А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС. Лучший вариант, скорее всего, с помпой на рециркуляцию, включать за 15 мин до конца, заодно и пропастерилизуется от всякой каки.
Хочу заказать себе такую http://www.ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей постой очень долго.(есть и подороже из той же серии).

А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?

  • Наверх

#13

MASIV

Отправлено 26 ноября 2013 — 09:40

А какой объем сусла?
Хочу заказать себе такую http://www. ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей почтой очень долго.(есть и подороже из той же серии).

Ко мне такая штука едет уже. Как получу распишу что в ней хорошего и будет ли она гонять сусло с солодом.
И обращаю внимание там 12 Вольт и 1 Ампер.

Не учись пиво варить, учись солод растить.

  • Наверх

#14

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 13:22

  • Наверх

#15

ys1797

Отправлено 26 ноября 2013 — 13:28

А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС.

А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?

Сусла налил 25 литров.
Кастрюлька 37 литров:

http://www.klentorg…. … erzh/kt418

Фото врезки фитингов:

viewtopic.php?f=9&t=74441&start=50#p81555

Просверлил обычной биметаллической коронкой, предварительно сделав в центрах отверстия 2мм сверлом.
Плоскость не делал, предварительно затянул конечно жирными гайками, почти, так сказать, опрессовал.
Кстати, термометр/покажеметр надо пониже всеж врезать, я погорячился его так высоко ставить.

Паста да — серая, но без вкуса и запаха. Сами волокна льна воняют, но быстро вымывается запах.

  • Наверх

#16

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 16:48

О! Посудинка, просто класс, все очень аккуратно и красиво. У меня девайс от туда же, только с тонким дном, а у нас в квартире гасс, и емкость на один галлон меньше, если все будет ок! позже докуплю под кипячение на полтинник, а эта будет чисто, заторник, нам с братом на двоих, объемы нужны побольше

  • Наверх

#17

ys1797

Отправлено 26 ноября 2013 — 20:49

Интересная задумка… У него эта хрень и греет и охлаждает.
Если убрать все модные блестючии навороты и немного закрутить жидкость в «толстом» контуре, наверно получиться что-то дельное.

  • Наверх

#18

ys1797

Отправлено 26 ноября 2013 — 20:51

О! Посудинка, просто класс, все очень аккуратно и красиво. У меня девайс от туда же, только с тонким дном, а у нас в квартире гасс, и емкость на один галлон меньше, если все будет ок! позже докуплю под кипячение на полтинник, а эта будет чисто, заторник, нам с братом на двоих, объемы нужны побольше

Я тоже на газу.
Просто на 2 комфорки неравномерность сглаживается. Да и счетчика пока на газ нет — надо пользоваться!!! :)

  • Наверх

#19

saschai

Отправлено 26 ноября 2013 — 21:17

Нет, только поддерживает паузы, честно говоря не очень мне по душе, да эффектно, красиво, наворочено, но намного проще змеевик в промывной котел, там, же все равно все равно все температурные паузы можно держать, плюс ко всему, можно пустить в контр охлаждения сваренного пива и засыпать туда лед. Кстати у этого товарисча как раз и подсмотрел, противоточник, аналогичный Вашему.

  • Наверх

#20

Winer

Отправлено 27 ноября 2013 — 11:55

Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина


~2700 без скидок за все. Если есть знаковый водопроводчик, то у него точно должна быть скидочная карта в таких местах.

Задумка и реализация отличная, правда в эту цену можно готовый чиллер в мирбире купить, даже чуть дешевле получится

  • Наверх

Противотока для охлаждения сусла при варке пива

Надоело мне охлаждать сваренное пивное сусло чиллером, уж очень много на это времени уходит. Сейчас варю 50 литров пива, чиллером время охлаждения оставляет более часа зимой, а летом может доходить до 1.5 — 2 часов. В группе «домашних пивоваров» посоветовали купить противоток.
Противоток — движение теплоносителей в теплообменной системе (например, в теплообменнике) параллельно, в противоположных направлениях.
Проще говоря противоток состоит из пластик и имеет 2 входных отверстия и 2 выходных. На одно входное поступает горячая жидкость, выходит охлажденная жидкость, в другое входное отверстие поступает холодная жидкость, выходит теплая. Что бы было более понятно, приведу схему:


Решил я купить полный комплект:
— противотока на 30 пластин
— 4 штуцера
— 4 металлических хомута
— силиконовая трубка
— переходник на кран
— лента фум

Противоток пришел в воздушном упаковочном материале (не уверен как точно называется):

Сам же он был упакован в пленку и на каждом выводе одеты пластиковые колпачки:

Противоток имеет 30 пластин, все честно:

Верх имеет ровную поверхность, а дно вогнуто:

Попытался сделать фото внутренностей через отверстие:

Переходник на кран подходит почти на все, кроме современных смесителей, на аэратор смесителя он не одевается, мне пришлось аэратор смесителя открутить и переходник нацепить, наверное надо что-то другое придумать. Фото переходника:

Штуцеры идут с разными выходными отверстиями, в них вставляются силиконовые шланги и крепятся металлическими хомутами:

Лента фум представляет собой обычный белый бесформенный комок:

Но фум я использовать не планировал, решил заменить его силиконовыми прокладками, но нашел только одну, по этому одно выходное отверстие сделал с прокладкой, остальные с фумом:

Вес противотока почти 1700 гр.:

Силиконовые трубки разного диаметра, как и штуцеры:

Сначала решил подключить шланг для холодной воды и сделал первый запуск, который успешно прошел:

Осталось за малым, подсоединить оставшиеся соединения и можно охлаждать или нет? Оказывается, конечно же нет, что бы сусло охладилось нужно его подавать под давлением, самотеком очень медленно, т.к. в сваренном пиве есть накипь (брух), который забьет все пластины и ничего литься не будет. Самый простой вариант для меня это использовать мембранный насос, о котором я писал, и вот что у меня получилось:

Немного поясню, с варочного бака через трубку сусло идет на противоток, с него уже идет охлажденное сусло на насос, а потом уже в бродильный бак.
Противоток после пропускания через него горячей и холодной жидкости покрывается конденсатом, но не весь, а только половина, т.к. одна половина еще горячая, а другая уже холодная:

Ну что же, пора запускать и снимать показания. Для начала я включил холодную воду, потом открываю кран и включаю насос, горячее (около 90-95 градусов) сусло побежало, противоток покрылся конденсатом, выходит из него сусло уже холодное, сначала было 28 градусов, потом я прибавил холодную воду и температура упала до 22 градусов, когда же все сусло слилось общая температура составила 25 градусов, что считаю идеальным для одного раза охлаждения:

А прошло всего минут 15 и я охладил 50 литров пива! Правда холодной воды утекло примерно 100-120 литров. Чиллером я охлаждал до такой температуры примерно за 1.5 часа, что очень долго и есть вероятность заразить пиво.
Охлажденное сусло я перелил обратно в бак и проаэрировал его:

Пена шикарная ))

Подведу итоги:
+ охлаждает сусло очень быстро
+ качественный товар
+ хороший комплект
— цена не меленькая
— требуется много холодной воды
— требуется насос
— сложно мыть

Вывод: хоть и противоток имеет много минусов, он очень сильно помогает в пивоварении и его я бы никогда не променял обратно на чиллер. В общем пивоварам я его рекомендую!

Спасибо за внимание! По возможности буду отвечать на вопросы.

Контрпродуктивная конструкция охладителя с противотоком — о пивоварении

Запись в блоге, в которой подробно описывается успешная сборка охладителя с противотоком на пивоваренном заводе Bertus сегодня , напомнила мне о моей собственной неудачной попытке построить такой. Это немного больная тема, но я обсужу ее сейчас в надежде, что никто не повторит моих ошибок!

Этот конкретный теплообменник иногда называют двойной трубой или трубчатой ​​конструкцией. Он появился в журнале Brew Your Own, а версия в настоящее время продается JaDeD Brewing. Этот дизайн нравится любителям делать что-то своими руками, потому что не требует сгибания меди. Кроме того, поскольку в нем используются только прямые отрезки меди, его легко чистить и осматривать.

Я решил, что такая конструкция противоточного теплообменника идеально подойдет для моей противоточной пивоварни HERMS из-за доступа для очистки. Помимо пластинчатых охладителей (которые, как я думаю, не будут хорошо работать в моем пивоваренном заводе), в то время в Канаде также было не так много противоточных охладителей сусла. Чтобы купить охладитель сусла с противотоком, который я хотел, мне пришлось бы заказывать из США, что мне не очень нравится. Итак, летом 2014 года я решил сделать его самостоятельно.

Чтобы обеспечить высокую эффективность моего теплообменника, я решил построить его с общей длиной теплообменника 36 футов. Я собирался использовать медные секции примерно такой же длины, как и мой варочный стол — 6 футов. Медные трубы диаметром 3/8″ и 1/2″ были приобретены в местном магазине сантехники.

 

 

После потраченных 2-300 долларов и дня резки и пайки меди в моем гараже я получил свой чиллер. Эта штука оказалась немного… громоздкой, чем я себе представлял. Нет проблем… его будет легко чистить, он поместится под мой стол для заваривания и будет чудесно работать… верно?

 

 

Признаки неисправности впервые появились, когда я прогнал воду через чиллер. Чиллер обеспечивал такое большое сопротивление на своей 36-футовой общей длине, что из него вытекала лишь струйка. Мое представление о почти мгновенном охлаждении и быстром контроле температуры затора начало рушиться.

 

 

Я все равно закончил сборку, добавив оставшиеся фитинги camlock и силиконовый шланг для соединения внутренних трубок теплообменника. Оказывается, проблемы с ограничением потока были двоякими. Поток через внутреннюю и внешнюю области теплообменной трубки был сильно ограничен.

 

 

В печали и стремлении выпить я нажал на курок чиллера. Благодаря блеску моего нового чиллера и возможности наконец заварить мои раны начали заживать. Все это время мой вышедший из строя теплообменник нашел себе пристанище на зиму в сарае.

Мне пришло в голову, что этот теплообменник можно спасти, если немного поработать. Вместо одной 36-футовой длины теплообмена я мог настроить ее как 3 параллельные 12-футовые секции. Мне больше не нужен был теплообменник, но, возможно, кто-то другой мог бы им воспользоваться. Однако это не имело значения, так как в ту зиму в чиллере оставалась вода, которая разрушила внутреннюю теплообменную трубку.

 

 

Если вы планируете построить теплообменник такого типа, я бы посоветовал вам следующее:

  • Сохраняйте общую длину менее 25 футов (многие медные CFC имеют общую длину менее 15 футов)
  • Если возможно, используйте медь большего диаметра – 3/4 дюйма и 1/2 дюйма, а не 1/2 дюйма и 3/8 дюйма. ″
  • В частности, для внутренней теплообменной трубки используйте медь типа M, которая имеет самые тонкие стенки из всех широко доступных жестких медных трубок
  • Убедитесь, что конструкция и монтаж позволяют полностью опорожнить теплообменник под действием силы тяжести
  • Рассмотрите параллельные конфигурации, если требуется более высокая пропускная способность
  • Подумайте о покупке одного! Медные фитинги стоят дорого, а резка и пайка меди занимает много времени. Не лучше ли вам варить пиво?

Удачи!

Сборка медного противоточного чиллера — Bertus Brewery

  • Сообщение от Скотта
  • Дата:
  • Категория: Статьи

Я живу в Аризоне, поэтому неудивительно, что охладить партию пива здесь — огромная проблема. Мне повезло, если моя водопроводная вода летом опускается ниже 90 градусов по Цельсию, а зимой я никогда не видел, чтобы она опускалась ниже 70 градусов по Фаренгейту. Я истекаю кровью от зависти ко всем тем людям, которые могут просто подключить шланг к своему чиллеру и пропустить через него 50-градусную воду. Но, увы, я живу в пустыне, и леденящее сусло здесь — отстой.

 

За эти годы у меня появилось множество идей по улучшению этого процесса. Сначала я начал с 25-футового погружного чиллера. Это работало нормально для партий 5 галлонов. Я пропускал через него воду из-под крана, пока не доводил партию до 100* или около того, а затем переключался на прохождение через него ледяной воды. Он был 3/8″ медным и очень медленным. Позже я купил 20 футов меди, думая, что использование ее в качестве предварительного охладителя в ледяной воде ускорит процесс. Оказывается, это не так. Я узнал, что бегущая ледяная вода 9от 0086 до охладитель намного эффективнее.

 

Во время следующей эволюции, когда мы варили пиво дома у моего друга Грега, мы построили вторую микросхему и соединили их последовательно. 50-футовая камера работала намного лучше, чем 25-футовая, но мы по-прежнему с трудом охлаждали 10-галлонные партии за разумное время. Мы использовали тонну льда, и даже при этом обычно требовалось больше часа, чтобы снизить температуру до 60 градусов.

 

Далее у нас возникла идея построить противоточный чиллер. Это казалось хорошей идеей; все крутые ребята делали это. Как оказалось, это было большое улучшение. Мы могли охладить партию до 100* примерно за 20-25 минут, а затем переключиться на рециркуляцию воды со льдом, так как мы пропускали сусло в ферментеры при 60*. Самым большим недостатком этой установки был поток. Для внутреннего змеевика мы использовали мягкую медную трубку диаметром 3/8″. Это было доступно и работало нормально, но скорость потока была довольно низкой. Время от времени он засорялся, когда я пытался рециркулировать сильно охмеленные IPA, что приводило к гигантскому беспорядку. Мне часто приходится разбирать шланги, переворачивать насос, чтобы прочистить засор, а затем устанавливать все обратно. Не весело с горячим суслом. Я просто постоянно варю IPA с большим количеством хмеля; не идеально.

 

Так обстояли дела последние два-три года. Я стремился к чему-то лучшему, но не совсем уверен, есть ли лучшее. Пластинчатые чиллеры чрезвычайно эффективны, но, как известно, их трудно чистить. Они также представляют собой еще более серьезную проблему с рециркулирующим хмелем. У таких чиллеров, как Chillzilla, много поклонников, но они не сильно отличаются от моего чиллера с противотоком. Затем я увидел, что у JaDeD Brewing есть очень аккуратно выглядящий чиллер с противотоком под названием Cyclone (к сведению, я не имею никакого отношения к JaDeD Brewing).

 

Циклон представляет собой чиллер, состоящий из отрезков медных труб с внутренним диаметром 1/2 дюйма, заключенных в медные трубки диаметром 3/4 дюйма. В чиллере используются медные тройники 3/4 дюйма для соединения внешней водяной рубашки и силиконовые трубки для соединения внутренней трубки сусла (медь 1/2 дюйма). На первый взгляд я подумал, что это довольно умный чиллер. Никаких проблем с очисткой, так как вы можете легко разобрать чиллер и увидеть все, к чему прикасается сусло. Кроме того, я знал , что медь с внутренним диаметром 1/2 дюйма будет течь намного лучше, чем медь с внутренним диаметром 3/8 дюйма, которую я использовал. Нет больше засорения от гранулированного хмеля.

 

Итак, будучи хорошим маленьким мастером-сделай сам, я подумал: Эй, в этом нет ничего собственнического, я знаю, как паять медь, я просто сооружу его сам. О, чувак, это была ошибка. Я предварю следующий абзац, просто заявив, что если вы не можете получить медь с кричащей скидкой и если вы действительно любите паять медные трубы, не стройте их самостоятельно. Просто купите один. Я потратил почти столько же денег, как если бы я только что купил чиллер, и я провел около шести качественных часов в гараже, вырезая, полируя, нанося флюс и паяя медные трубы. Уверен, чиллер от JaDeD тоже выглядит намного лучше моего.

Итак, приступая к изготовлению одного из них, я сначала решил, что добавлю к охладителю четвертый контур. Если три работают хорошо, четыре должны работать лучше. Я прикинул, что внутренняя трубка имеет длину около 2 футов, а ширина поперечного сечения около 6 дюймов с учетом тройников. Это означало, что мне нужно около 20 футов медных труб с внутренним диаметром 1/2 дюйма и 3/4 дюйма. Тройники на самом деле являются тройниками-переходниками; две стороны 3/4″, а одна сторона 1/2″. Мне нужно было 16 штук. Наконец, мне понадобилась пара колен для подключения к холодной и горячей воде, пара переходников со скользящим соединением на 1/2″ MFP, пара штуцеров для шлангов и, наконец, 10 футов силиконовой трубки. Фух.

 

Если у вас возникла ужасная идея сделать что-то подобное самостоятельно, я бы посоветовал вам попрактиковаться в пайке, если вы в этом не разбираетесь. В этом чиллере около 50-60 паяных соединений, и у вас не может быть ни одной течи. Подводя итог тому, как правильно паять, подготовка — это все. Купите щетку для очистки медных труб, как на картинке выше. Используйте его на каждой поверхности, которая будет спаяна. Не используйте его слишком заранее. Щетка служит двум целям. Во-первых, он немного делает поверхность шероховатой, позволяя припою за что-то зацепиться. Во-вторых, он удаляет окисленный слой меди на поверхности. Припой намного лучше держится на чистой неокисленной меди. Чистка всех ваших суставов накануне вечером даст меди время снова окислиться, а это наполовину сводит на нет цель.

 

Прежде чем приступить к пайке, я столкнулся со следующим препятствием в этом маленьком проекте — тройниками-переходниками. Переходные тройники были спроектированы таким образом, чтобы труба диаметром 1/2 дюйма вставлялась снаружи, а не изнутри. На внутренней части 1/2″ части есть небольшая медная ямка, которая препятствует полной вставке трубы в фитинг. Вам понадобится массивное сверло 7/8″, чтобы просверлить его. Вам нужно будет повторить это 16 раз. Я упоминал, что должен был просто купить один из них?

 

Теперь, когда ваши детали готовы к сухой подгонке, обязательно купите флюс и убедитесь, что у вас достаточно пропана для горелки. Отрежьте детали по длине, соедините их всухую, разберите на части, нанесите флюс на все поверхности, которые будут спаяны, соберите соединение, поместите его в тиски, нагревайте до тех пор, пока флюс не начнет пузыриться, и припой легко расплавится. соединение. Отведите тепло от соединения и расплавьте припой на 3/4-1″ в соединение круговыми движениями, чтобы покрыть все соединение. Затем протрите соединение сухой тряпкой, чтобы удалить излишки припоя, прежде чем он остынет. Будьте осторожны, для плавления бессвинцового припоя требуется 400F+, а медь хорошо переносит тепло. Ты можешь сделать математику.

 

Промыть и повторить для всех 50-60 паяных соединений, и вуаля, мы почти закончили. Вкрутите фитинги, отрежьте силиконовую трубку по длине, промойте все это водой с мылом, а затем отвесьте для проверки.

Теперь, когда строительство этой штуки в прошлом, как она работает? Потрясающий. Расход при использовании маршевого насоса сумасшедший. Я был бы шокирован, если бы сусло проходило через чиллер со скоростью менее 2-3 галлонов в минуту. Я предполагаю, что это на 400-500% больше потока, чем я получал от моего противоточного чиллера с трубкой 3/8″. Первое пиво, для которого я использовал это, было 5-галлонной партией, и я смог охладить пиво до 9 галлонов. 0F (грунтовые воды 75F), не более чем за 10 минут. Оттуда я переключился на воду со льдом и вылил пиво в ведро при 62F менее чем за 2 минуты. ОГРОМНОЕ улучшение. НИКАКИХ проблем с засорением из-за рециркуляции хмеля. Я не могу представить ситуацию, когда вы забьете этот чиллер гранулированным хмелем. Я бы не рекомендовал вам рециркулировать весь хмель, но это уже другая история.

 

В минувшие выходные я сварил 10 галлонов шоколадно-кофейного стаута, и результат был фантастическим. С грунтовой водой снова около 75F, я смог понизить температуру всей партии до 9.0F менее чем за 15 минут и заполнил оба ферментера при 60F примерно за 5 минут, как только я переключился на ледяную воду. 20 минут, чтобы охладить 10 галлонов до 60F в Фениксе всего с 10 фунтами льда, по моему опыту — это потрясающе.

 

Очистка не менее эффективна: пропустите немного воды через охладитель, снимите силиконовые шланги и дайте ему высохнуть. Я, вероятно, возьму щетку или что-то еще, чтобы время от времени чистить трубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*