Изготовление противоточного чиллера — Оборудование для пивоварения
#1
ys1797
Отправлено 11 ноября 2013 — 16:08
Добрый день.
Решил тут в воскресенье сварганить для себя противоточный чиллер.
Довольно простое устройство и помимо своего основного назначение, можно и перегнать скисшее пиво :).
Остановился на длине в 7 метров, чтоб он поместился в место своего последующего хранения.
Закупался я в питерском магазине «водопад».
Список того, что нам потребуется:
[*:16gfgvaj]»Труба м/п 20×2.0мм, 10бар 95*С, 0.206 (л/м)» — 7 метров
[*:16gfgvaj]»Труба 10х1,0мм медная отожженная» — 8 метров
[*:16gfgvaj]»Соединитель 10х1/2″ НР цанга для медной трубы» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Тройник 1/2″ ВР 16бар, t-120*С никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Штуцер 1/2″ НР 10мм» — 2 штуки
Плюс к этому потребуется или 2 разводных ключа или набор гаечных ключей.
Первым делом, нужно просунуть медную трубу в метало пластиковую. Это, по моему, самая трудная часть работы. Для облегчения процесса рекомендую проходить мылом по медной трубке по мере ее вталкивания в мп. Последний метр шел у меня совсем туго, приходилось сжимать и разжимать радиус трубы, трести ее и матюгаться. И в конце концов с облегчением я увидел вылезающий кончик медной трубы с другой стороны метало пластиковой трубы:
Далее, надо свернуть все это дело в бублик.
Т.к. делал все это я в гараже, то использовал в качестве оправки колесный диск R13.
Выглядело это так:
Далее, берем наши фитинги:
Все вместе это выглядит довольно просто:
Фитинг для меди в разборе:
Все это надеваем и скручиваем с обоих сторон:
После скручивания отрезаем лишнее от медной трубы:
Переворачиваем наш бублик и проделываем это с другой стороны.
После этого я еще более уменьшил диаметр чилера руками, подогнал кранны в нужную чтороны и скрепил витки нейлоновыми стяжками.
Все. Оборудование готово к мойке :)
Прикрепленные изображения
- Minzdraw это нравится
- Наверх
#2
ys1797
Отправлено 11 ноября 2013 — 16:10
В итоге, получаем сей замечательный прибор:
Который отправляем на мойку, т. к. гараж не самое стерильное место на земле.
Прикрепленные изображения
- Minzdraw это нравится
- Наверх
#3
Demid
Отправлено 12 ноября 2013 — 00:23
Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?
- Наверх
#4
saschai
Отправлено 12 ноября 2013 — 01:01
Почему не просто медь?
Попадалось на глаза, нечто подобное в забугорном пивоварении, только внешняя рубашка из ПВХ шланга, прозрачная, тут ведь вопрос какой, воде то все равно в чем течь. Я не автор, но используемые материалы скорее всего выбраны по критериям, цены и целесообразности
ys1797 спасибо! Очень интересны результаты испытания.
Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина
Кстати нашел ссылку если интересно.
- Наверх
#5
ys1797
Отправлено 12 ноября 2013 — 13:46
Респект! Когда ж у меня руки дойдут? Для чего наличие металлопласта? Почему не просто медь?
Внутри медная трубка. А зачем внешняя медная?
Цена почти удвоится.
Воткнуть медную трубку в другую медную трубку еще сложнее чем в металопластик, в последнем хоть внутренняя поверхность пластиковая и хорошо скользит.
- Наверх
#6
ys1797
Отправлено 12 ноября 2013 — 14:13
Еще нескромный вопрос, бюджет закупки, второй день не могу добраться до магазина
~2700 без скидок за все.
- Наверх
#7
MASIV
Отправлено 13 ноября 2013 — 14:10
Сделал себе подобный из жесткого ПВХ шланга и гофронержи. Нержа мне ближе к душе. По опытам могу сказать — 7 метров очень много, ну если только пиво в противоточник насосом по 10 литров в минуту не загонять. Самотеком и 3 метра хватит.
Вопрос — внешний диаметр Cu трубы какой и какой внутренний диаметр под зажим металлопластика???

Все IMHO.
Выглядит красиво.
Какая разница в температуре входной воды и сливаемого сусла?
Не учись пиво варить, учись солод растить.
- Наверх
#8
ys1797
Отправлено 13 ноября 2013 — 14:30
Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.
Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….
- Наверх
#9
MASIV
Отправлено 13 ноября 2013 — 14:51
Внешний диаметр Cu трубки — 10мм.
Самого фитинга на МП внутренний не измерял, да там самое узкое место, далее между трубами места предостаточно.![]()
Давление холодной воды в водопроводе у меня на 8 этаже крайне низкое, хотя все подводные трубы и подземные коммуникации менялись пару лет назад.
Так-что для меня этот зазор не критичен.Сам девайс еще не тестировал, работу работаю в будни ….
Хотелось бы все-таки знать диаметр, скорость протока и разницу температур.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
- Наверх
#10
Demid
Отправлено 13 ноября 2013 — 22:34
Пардон мои тормоза — он же не погружной, а противоточный! Тогда присоединяюсь к вопросу о разности температур. Ждем натурных испытаний!
- Наверх
#11
ys1797
Отправлено 25 ноября 2013 — 13:38
Вчера прошли боевые испытания.
Заодно и кастрюльку протестил.
Сначала все проверил горячей водой. По итогу все силиконовые прокладки выкинул к чертям, они не держат температуру и их выдавливает уже при 60 гр.
Все резьбовые соединения посадил или пересадил на лен с мастикой. Мастика разрешена для контакта с пищевой водой и держит до 140гр.
Получилось все бест — нигде ничего не течет.
Подсоединил чилер к воде, благо есть кран запасной с наружной 3/4 под раковиной.
В общем результат:
Окружающий воздух (после варки стало тепло) — 24гр
За бортом — 0 гр.
Вода в кране и на входе в чиллер- 14.2 гр
Температура сусла на входе в чиллер 97 — 82 гр (в начале и, примерно, в конце емкости)
Температура сусла на выходе — 15.3 гр.
Время охлаждения — 35 минут.
Напор проточной воды постоянно уменьшал, но на результат это мало сказалось, да и кран дурной, не подрегулируешь по человечески.
Вообщем, вывод: Или увеличивать поток сусла помпой или уменьшать поток воды или сократить длину чиллера раза в 2 :)
- Наверх
#12
saschai
Отправлено 26 ноября 2013 — 00:24
А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС. Лучший вариант, скорее всего, с помпой на рециркуляцию, включать за 15 мин до конца, заодно и пропастерилизуется от всякой каки.
Хочу заказать себе такую http://www.ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей постой очень долго.(есть и подороже из той же серии).
А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?
- Наверх
#13
MASIV
Отправлено 26 ноября 2013 — 09:40
А какой объем сусла?
Хочу заказать себе такую http://www.ebay.com/…=item19e33942db, вот только ждать с нашей почтой очень долго.(есть и подороже из той же серии).
Ко мне такая штука едет уже. Как получу распишу что в ней хорошего и будет ли она гонять сусло с солодом.
И обращаю внимание там 12 Вольт и 1 Ампер.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
- Наверх
#14
saschai
Отправлено 26 ноября 2013 — 13:22
- Наверх
#15
ys1797
Отправлено 26 ноября 2013 — 13:28
А какой объем сусла?
Да без помпы не АЙС.![]()
А можно поподробнее про кастрюльку, мне на новый год тоже подарок сделали, вот думаю врезать ли кран на первую варку или через верх с фильтра качать. Что за паста на Лен, в свое время немного ковырялся с сантехникой, это не серого ли цвета с запахом тины? Если я правильно понял кастрюлька самодельнешная, опрессовывалось ли отверстие под кран(делались ли плоскость в месте установки крана?) Можно фото?
Сусла налил 25 литров.
Кастрюлька 37 литров:
http://www.klentorg…. … erzh/kt418
Фото врезки фитингов:
viewtopic.php?f=9&t=74441&start=50#p81555
Просверлил обычной биметаллической коронкой, предварительно сделав в центрах отверстия 2мм сверлом.
Плоскость не делал, предварительно затянул конечно жирными гайками, почти, так сказать, опрессовал.
Кстати, термометр/покажеметр надо пониже всеж врезать, я погорячился его так высоко ставить.
Паста да — серая, но без вкуса и запаха. Сами волокна льна воняют, но быстро вымывается запах.
- Наверх
#16
saschai
Отправлено 26 ноября 2013 — 16:48
О! Посудинка, просто класс, все очень аккуратно и красиво. У меня девайс от туда же, только с тонким дном, а у нас в квартире гасс, и емкость на один галлон меньше, если все будет ок! позже докуплю под кипячение на полтинник, а эта будет чисто, заторник, нам с братом на двоих, объемы нужны побольше
- Наверх
#17
ys1797
Отправлено 26 ноября 2013 — 20:49