Работоспособность сохраняется при нагревающем микроклимате: Ошибка 403 — В доступе отказано

Содержание

Санитарно-гигиеническая оценка параметров микроклимата помещения. Качество и безопасность питьевой воды

1. Санитарно-гигиеническая оценка параметров микроклимата помещения. Качество и безопасность питьевой воды

Практическое занятие № 1
Санитарно-гигиеническая оценка
параметров микроклимата
помещения. Качество и безопасность
питьевой воды

2. Введение

Нормальная жизнедеятельность и
работоспособность человека сохраняется, если
тепловое равновесие (соответствие между
продукцией тепла и его отдачей в
окружающую среду) достигается без
напряжения процессов терморегуляции.
Отдача же тепла организмом полностью
зависит от параметров микроклимата
помещений.

3. Теплообмен

Теплообмен организма — выработка
тепловой энергии (теплопродукция) и
отдача её во внешнюю среду
(теплоотдача).
принцип температурного постоянства
Количество тепла, образующегося в
организме, зависит от характера
деятельности человека, сопровождающейся
массивным теплообразованием и требуют
условий для активной теплоотдачи
(излучение, теплопроведение, конвекция и
испарение).

4. Закономерности теплоотдачи

Если внешняя температура превышает
среднее значение температуры кожи, то
организм не может отдавать во внешнюю
среду тепло излучением, конвекцией и
теплопроведением.
В этих условиях начинается поглощение тепла
извне, и единственным способом рассеяния
тепла становится усиление испарения влаги с
поверхности тела (пока влажность воздуха
окружающей среды остается меньше 100 %).

5. Микроклимат помещений

Микроклимат помещений – это комплекс
физических факторов воздушной среды
закрытых помещений.
Показатели микроклимата помещений:
— температура воздуха,
— температура поверхностей,
— относительная влажность воздуха,
— скорость движения воздуха,
— интенсивность теплового облучения.

6. Микроклимат помещений

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение
теплового баланса человека с окружающей средой и
поддержание оптимального теплового состояния организма.
Оптимальный микроклимат обеспечивает нормальное
тепловое и функциональное состояние человека, общее и
локальное ощущение теплового комфорта в течение всего
рабочего периода.
Нагревающий микроклимат – сочетание параметров
микроклимата, при котором нарушается теплообмен человека с
окружающей средой (появление общих или локальных
дискомфортных теплоощущений (жарко)).
Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров
микроклимата, при котором изменение теплообмена организма,
приводящее к образованию общего или локального дефицита
тепла в организме.

7. Оптимальные величины параметров микроклимата (СанПиН 2.2.4.548-96)

Период года
Холодный
Теплый
Температура воздуха, С
Относительная
влажность воздуха,%
22-24
21-23
19-21
17-19
16-18
23-25
22-24
20-22
19-21
18-20
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60
40-60

8. Практическая работа: «Знакомство с приборами и методами Определения и гигиенической оценки микроклимата помещения»

Цель:
1. Ознакомиться с устройством и принципом
работы приборов для определения параметров
микроклимата и его оценки.
Задачи:
1. Рассмотреть приборы для определения
параметров микроклимата и его оценки и
принцип их работы.
2. Освоить методику определения и
гигиенической оценки микроклимата
помещения.

9. Измерение атмосферного давления

Определение атмосферного давления
производится с помощью барометраанероида (мм рт.ст.).
Рис. 1. Барограф
Для непрерывной регистрации колебаний
атмосферного давления используется
самопишущий прибор — барограф (рис. 1).
Строение:
комплект анероидных коробок, реагирующих
на изменение давления воздуха,
передающий механизм,
стрелка с пером,
барабан с часовым механизмом.
Колебания стенок коробки передаются с
помощью системы рычагов на перо
самописца. Запись колебаний давления
ведется на бумажной ленте, укрепленной на
вращающемся барабане.
Измерение атмосферного давления

10.

Определение температуры воздухаИзолированное определение
температуры воздуха может
проводиться ртутными
термометрами (от -30 до +50 С)
или лабораторными спиртовыми
термометрами со шкалой от 0
до +100 С.
Для изучения динамики
температуры, когда возникает
необходимость определения
колебаний температуры в
помещении, используются
самопишущие приборы термографы (от -20 до +50 С).
Рис. 2. Термограф
Строение и принцип работы:
Датчиком термографа является
биметаллическая изогнутая пластинка.
С повышением или понижением температуры
кривизна биметаллической пластинки
изменяется.
Колебания пластинки через систему рычагов
передаются на перо с чернилами, которое
регистрирует температурную кривую на
ленте, закрепленной на барабане.
Определение температуры воздуха

11. Определение тепловой радиации

Для измерения тепловой радиации используется
актинометр.
Строение и принцип работы:
Датчик актинометра – термобатарея,
состоящая из чередующихся черных и
серебристо-белых металлических пластин,
присоединенных к разным концам
электрической цепи.
При разности температур на концах
электрической цепи из-за нагревания черных
пластин в результате поглощения
инфракрасных лучей возникает
термоэлектрический ток, который
регистрируется гальванометром.
Перед началом измерения стрелку на шкале
гальванометра ставят в нулевое положение,
затем открыть крышку на задней поверхности
актинометра.
Показания гальванометра списываются через 3
секунды после установки термоприемника
(датчика) актинометра в сторону источника
теплового излучения.
Рис. 3. Актинометр
Определение
тепловой радиации

12. Определение влажности воздуха

Абсолютная влажность может быть определена с
помощью психрометров.
Существует 2 его вида:
аспирационный психрометр Ассмана
станционный психрометр Августа.
Строение и принцип работы:
Психрометр состоит из двух одинаковых
термометров, резервуар одного из которых обернут
легкой гигроскопичной тканью, увлажняемой
дистиллированной водой перед измерением, а второй
остается сухим.
Вмонтированный в головку прибора вентилятор с
часовым механизмом просасывает воздух вдоль
термометров с постоянной скоростью 2 м/с.
Перед началом измерений при помощи пипетки
нужно увлажнить ткань на резервуаре влажного
термометра, завести ключом механизм прибора до
отказа и подвесить его вертикально на кронштейне
в исследуемой точке, обычно в центре помещения, а
затем через 3- 5 мин записать показания сухого и
влажного термометров.
Рис. 4. Психрометры: а)
аспирационный; б)
станционный
Определение влажности воздуха

13. Определение влажности воздуха

Относительная влажность
измеряется гигрометром.
Принцип работы:
Обезжиренный человеческий
волос в гигрометре натянут
вдоль рамы прибора и
прикреплен к стрелке. При
изменении степени его
натяжения стрелка
перемещается по шкале,
отградуированной в
процентах.
Для графической регистрации
относительной влажности
воздуха за определенный
период времени используются
гигрографы (суточный или
недельный), в которых
датчиком служит натянутый в
рамке пучок обезжиренных
человеческих волос.
Рис. 5. Гигрометр
Рис. 6. Гигрограф
Определение влажности воздуха

14. Исследование реакций организма на микроклимат

Субъективные методы исследования теплового состояния организма:
Теплоощущение человека зависит от комплексного действия
микроклиматических факторов, а также от интенсивности выполняемой работы,
степени утомления, характера питания, одежды, эмоционального состояния,
тренированности человека к холоду и других факторов.
Объективные методы исследования теплового состояния организма:
Определение температуры кожи производится электротермометром в
симметричных точках (3-4 см от средней линии) на лбу, на груди, по середине плеча,
на тыльной стороне кисти (между основаниями большого и указательного пальцев).
Температура кожи лба и груди при нормальном теплоощущении человека = 31- 34,
температура рук — не ниже 27.
Исследование потоотделения производится в условиях жаркого микроклимата
или интенсивной физической работы и является одним из показателей напряжения
процессов терморегуляции. Йодокрахмальный метод Минора основан на цветной
реакции крахмала с йодом при смачивании кожи потом. К участку кожи лба,
припудренному крахмалом, прикладывают листочек фильтровальной бумаги,
обработанный высохшей смесью 10% настойки йода, этилового спирта и касторового
масла. При выделении пота бумажка окрашивается в темно-синий цвет. При
комфортном микроклимате на ней могут быть лишь отдельные мелкие точки;
крупные пятна свидетельствуют об усиленном потоотделении.

15. Санитарно-гигиеническое заключение

По
вертикали, м
По горизонтали,С
У наружной
стены
В центре
У внутренней Перепад
стены
1,5 м от пола
0,5 м от пола
Перепад,С
Сопоставление результатов измерения микроклиматических параметров с их
гигиеническими нормативами, а также с субъективными и объективными показателями
терморегуляции присутствующих в помещении людей
Заключение (образец)
Микроклимат данного помещения обеспечивает комфортные условия (или
недопустимо жаркий и вызывает значительное напряжение терморегуляции; несколько
выше зоны комфорта — допустимо теплый и вызывает некоторое напряжение
терморегуляции; ниже зоны комфорта — недопустимо холодный и вызывает ощущение
холода и пр. ). Для оздоровления микроклимата рекомендуется…

16. Показатели качества питьевой воды

• К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарногигиенические требования, которые регламентируются
специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом
2874-82 «Вода питьевая».
• Вода для человека имеет физиологическое, санитарногигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение.
Употребление недоброкачественной воды может приводить к
нарушению санитарного режима предприятий, выпуску
некачественной продукции, а также быть причиной возникновения
и распространения инфекционных заболеваний, пищевых
отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
• Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные
органолептические свойства, безвредна по химическому составу,
быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.
Микробиологические и паразитологические
показатели питьевой воды
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общие колиформные
бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общее микробное число
Число образующих колоний Не более 50
бактерии в 1 мл
Колифаги
Число бляшкообразующих
единиц (БОЕ) в 100 мл
Отсутствие
Споры сульфитредуци|рующихклостридий
Число спор в 20 мл
Отсутствие
Цисты лямблий
Число цист в 50 л
Отсутствие

18. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее
соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.
• В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности
воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, по многим
признакам наиболее близких к истинной кишечной палочке — Escherichia coli.
Присутствие в воде кишечных палочек является верным признаком свежего
фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды.
• В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
включено и определение общего числа кишечных палочек (Escherichia coli
communis, общие колиформы) — второй показатель эпидемической
безопасности воды. Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей
большое количество органических веществ антропогенного происхождения,
поэтому весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц
гельминтов, цист и ооцист простейших. Отсутствие общих и термотолерантных
колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному
признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической
безопасности воды.
• Третий показатель эпидемической безопасности воды — общее
микробное число (ОМЧ). Под ним понимают количество
мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Этот показатель используется
для контроля эффективности обработки воды на очистных
сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.
• Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги
— вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах
обитания кишечной палочки во внешней среде. Их не должны
обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.
• Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры
сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным
показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации)
от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных
простейших. В норме они должны отсутствовать в пробе воды
объемом 50 л при прямом микроскопировании после фильтрации
через мембранный фильтр.
Органолептические показатели
питьевой воды
Показатели
Единицы измерения
Нормативы, не более
Запах
Баллы
2
Привкус
Баллы
2
Цветность
Градусы
20(35)
Мутность
2,6(3,5) 1,5(2)
ЕМФ (единицы мутности по
формазину)
или мг/л (по каолину)
Содержание вредных химических веществ,
поступающих и образующихся в воде в процессе ее
обработки в системе водоснабжения
Показатели
Единицы
измерения
ПДК, не
более
Класс опасности
-остаточный свободный
мг/л
0,3-0,5
3
-остаточный связанный
мг/л
0,8-1,2
3
Хлороформ(при хлорировании воды)
мг/л
0,2
2
Озон остаточный
мг/л
0. 3
Формальдегид(при озонировании
воды)
мг/л
0,05
2
Полиакриламид
мг/л
2,0
2
Активированная
Кремневая кислота (по Si)
мг/л
10
2
Полифосфаты
мг/л
3,5
3
Остаточные количества алюминий- и
железосодержащих коагулянтов
мг/л
см.
2(3)
Хлор:
показатели
А13+и

ГОСТ 33875-2016 | Стр. 7

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ветер: Горизонтальное движение воздуха со скоростью более 0,6 м/с.

3.2

 

греющееся изделие: Изделие, у которого превышение температуры над температурой внешней среды (при нагрузке, соответствующей верхнему значению температуры внешней среды) составляет 10 °C и более для оборудования в целом или для самой теплой точки его отдельных узлов, чувствительных к температуре, влажности, агрессивной среде; или изделие, превышение температуры поверхности которого над температурой внешней среды (при той же нагрузке) составляет 5 °C и более.

Примечание — В некоторых НД вместо термина «греющееся изделие» используется термин «тепловыделяющее изделие» или «тепловыделяющий образец», «теплорассеивающее изделие» или «теплорассеивающий образец».

 

[ГОСТ 15150-69 (с изменениями), приложение 1]

3.3 заметное влияние рассеяния тепла от изделия на температуру внешней среды: Повышение температуры внешней среды более чем на 3 °C.

3.4 здание: Наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции.

3.5 категория работ: Разграничение работ по тяжести на основе общих энерготрат.

3.6 климат: Закономерная последовательность метеорологических процессов, определяемая комплексом физико-географических условий и выражающаяся в многолетнем режиме погоды, наблюдающейся в данной местности.

3.7 климатические условия: Совокупность значений климатических факторов внешней среды.

3.8

 

климатические факторы внешней среды: Температура воздуха, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение, дождь, ветер, пыль (в том числе снежная), смены температур, соляной туман, иней, гидростатическое давление воды, действие плесневых грибов, содержание в воздухе коррозионно-активных агентов.

[ГОСТ 15150-69, приложение 1]

3.9 комплект средств индивидуальной защиты от холода: Комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.

3.10 комфорт: Совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения.

3.11 магистральный газопровод: Комплекс производственных объектов, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа, в состав которого входят однониточный газопровод, компрессорные станции, установки дополнительной подготовки газа (например, перед морским участком), участки с лупингами, переходы через водные преграды, запорная арматура, камеры приема и запуска очистных устройств, газораспределительные станции, газоизмерительные станции, станции охлаждения газа.

3.12 макроклимат: Климат крупных территорий и акваторий, обладающих известной целостностью и однородных по условиям циркуляции атмосферы.

3.13 микроклимат: Комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

3.14 нагревающая среда: Комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих перегревание организма человека и требующих применения соответствующих мер для снижения накопления тепла в организме.

3.15 нагревающий микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87 кДж/кг) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%), в появлении общих или локальных дискомфортных тепловых ощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

3.16 нейтральный микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при воздействии которого на человека в течение рабочей смены сохраняется тепловой баланс организма, при этом разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах +/- 0,87 кДж/кг, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

3.17 неотапливаемое помещение: Помещение, не оборудованное отопительными системами, а также такое, в котором температура воздуха поддерживается на низком уровне по технологическим требованиям.

3.18 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола — для людей, стоящих или двигающихся, на высоте 1,5 м над уровнем пола — для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), и на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

3.19 охлаждающая среда: Комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

3.20 охлаждающий микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 0,87 кДж/кг).

3.21 охлаждение организма человека: Превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции.

3.22 перегревание организма человека: Состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды, характеризующееся нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышением температуры тела выше нормы.

3.23 поведенческая адаптация: Различные формы поведения человека с целью приспособления к условиям среды (поведение, направленное на обеспечение нормального теплообмена с окружающей средой).

3.24 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.

3.25 практическое отсутствие дополнительного (из-за нагрева солнечными лучами) превышения температуры: Дополнительное превышение температуры не более чем на 3 °C.

3.26

 

рабочее место: Место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.27 регламентированный перерыв: Перерыв на отдых (активный, пассивный), включаемый в счет рабочего времени.

3.28 режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении: Чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния.

3.29 сооружение: Результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

3.30 температура воздушной среды при эксплуатации оборудования: Температура воздуха вблизи работающего оборудования магистральных газопроводов на том же уровне, на котором они расположены, и на таком расстоянии от них, чтобы на эту температуру заметно не влияло рассеяние тепла от оборудования с самовентиляцией или самоохлаждением, или с естественным воздушным охлаждением.

3.31 тепловое состояние человека: Функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции.

3.32 тепловой баланс: Координация процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме человека.

3.33 тепловой комфорт: Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции организма человека незначительно.

3.34

 

теплый период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °C.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.35 утомление: Снижение работоспособности, вызванное работой и прекращающееся после отдыха или снижения интенсивности работы.

3.36 физиологическая адаптация: Изменение характера и скорости физиологических процессов в организме человека (изменение набора пищеварительных ферментов, кислородной емкости крови в зависимости от концентрации кислорода в воздухе, изменение способа терморегуляции в зависимости от температурного режима среды).

3.37

 

холодный период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °C и ниже.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.38 энергозатраты: Расход энергии организмом за определенный период времени или на выполнение определенного объема физической работы.

3.39 энерготраты: Количество энергии, расходуемое организмом человека на различные виды деятельности.

Температура и производительность

Температура и производительность

СМЯГЧАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

[Воспроизведено из Rushall, B.S., & Pyke, F.S. (1990). Занятия спортом и фитнесом (стр. 126-135). Мельбурн, Австралия: Macmillan Educational.]

Олимпийские игры привлекли внимание к ряду факторов, влияющих на спортивные результаты. Во время летних Олимпийских игр обычно жарко и/или влажно. С другой стороны, зимние Олимпийские игры неизменно призывают к защите от холода. 1968 Игры в Мехико, расположенные на высоте 2350 метров над уровнем моря, представили ситуацию с пониженным барометрическим давлением и пониженной плотностью воздуха. Мировые рекорды были установлены в беге на 100, 200 и 400 метров среди мужчин и в прыжках в длину. Дистанционные гонки были заметно медленнее, чем на предыдущих Играх. В 1984 году в Лос-Анджелесе выразили обеспокоенность по поводу того, что спортсмены, возможно, испытывают высокие уровни жары и загрязнения воздуха. В то время как некоторые спортсмены, безусловно, пострадали из-за климата, наиболее очевидными примерами которых являются британский бегун на средние дистанции Стив Оветт и швейцарская марафонка Габриэла Андерсон-Шисс, погода в Лос-Анджелесе во время Игр была в целом комфортной.

Целью данного раздела является описание физиологических реакций на ряд условий окружающей среды и предложение соображений, которые можно было бы учитывать во время занятий спортом.

Тепло

Во время физических упражнений тело выделяет большое количество тепла. В экстремальных обстоятельствах это может поднять его внутреннюю температуру с 37°. С до 40° C. Когда окружающий воздух холодный, тепло может теряться телом в процессе излучения (передача тепла электромагнитными волнами), конвекции (движением воздуха), теплопроводности (контактом) и испарения (потом). По мере повышения температуры окружающей среды становится все труднее отдавать тепло за счет излучения, конвекции и теплопроводности. Следовательно, преобладающим источником потери тепла в теплых и жарких условиях является испарение пота на поверхности кожи.

У бегунов-марафонцев были зарегистрированы потери с потом, превышающие 6 литров. Этот дефицит представляет собой снижение массы тела на 8-10 процентов и потерю воды организмом на 13-14 процентов (Costill, 1979). Игроки в командных играх, выступающие в теплых и жарких условиях, могут потеть со скоростью 2 литра в час. Во время игры это может привести к потере массы тела на 5 % и уменьшению содержания воды в организме более чем на 10 % (Pyke & Hahn, 1981). Было показано, что потеря массы тела на 2 процента приводит к снижению выносливости, а также к увеличению частоты сердечных сокращений на 5 ударов в минуту.

Потребность в обильном потоотделении создает большую нагрузку на кровообращение, чтобы обеспечить приток крови как к мышцам для поддержания работоспособности, так и к коже для охлаждения. По мере того, как организм постепенно обезвоживается, кровообращение еще более ухудшается, и накопление тепла превышает его отвод. Результирующая нагрузка определяется увеличением частоты сердечных сокращений, частоты потоотделения, а также температуры тела и кожи. Обрушение может произойти, если работа будет продолжена.

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем люди будут работать в жарких условиях.

Климат

Помимо температуры воздуха, прежде чем спортсмены приступят к тяжелым тренировкам или соревнованиям в жарких погодных условиях, следует оценить как влажность, так и тепловое излучение.

Наиболее часто используемый индекс тепла в спорте — это индекс WBGT, который включает измерения температуры воздуха (сухой термометр), влажности (влажный термометр) и температуры излучения. Эти температуры можно легко измерить с помощью вихревого гигрометра и термометра с черной колбой, помещенных в черную сферу.

Когда этот климатический индекс превышает 25° C и интенсивность работы достаточно высока, тренеры должны знать о потенциальном негативном влиянии на спортсменов. Когда она превышает 28° C Тренер должен отказаться от активной деятельности для плохо подготовленных и неакклиматизированных людей и с осторожностью относиться к признакам непереносимости жары у других. В более жаркие месяцы тренировки следует планировать рано утром или вечером, а не в полдень или в середине дня.

Влияние жаркого и влажного климата на физиологические реакции бегунов было хорошо продемонстрировано во время выступлений в Дарвине, Австралия. На протяжении 30-минутного бега в прохладных условиях со скоростью 230 метров в минуту у мужчины повысилась ректальная температура с 37,7 до 39. 0,3° C и потерял в весе 750 граммов. Это контрастировало с повышением ректальной температуры с 37,2 до 40,6°. C, сопровождающееся потерей веса на 1000 граммов, при повторении пробега в жарких и влажных условиях Дарвина. Температура кожи поднялась почти до 38° C в жару, тогда как в прохладу она опускалась до 31° C. Снижение температурного градиента между сердцевиной тела и кожей в жарких условиях означало, что для переноса тепла от сердцевины тела к периферии требовался большой кровоток. Это привело к частоте сердечных сокращений, измеренной в течение последних 15 минут бега в жару (190-200 уд/мин), что намного выше, чем в прохладе (152-154 уд/мин). Жаркий и влажный климат снижает выносливость в длительных соревнованиях.

Характеристики личности

Некоторые люди плохо переносят жару и нуждаются в тщательном наблюдении тренеров. У людей с более тяжелым телосложением соотношение между площадью поверхности кожи и массой тела ниже, чем у людей с более линейным телосложением. Это недостаток для отвода тепла. Высокий уровень жира в организме также способствует накоплению тепла. Жировая ткань имеет более низкую удельную теплоемкость, чем мышечная ткань, и, следовательно, легче поглощает тепло. Люди с высоким уровнем физической выносливости гораздо лучше переносят жаркие условия, чем нетренированные. Средний мужчина имеет более высокий уровень выносливости, чем средняя женщина, и выносливость значительно снижается с возрастом. Это объясняет, почему самцы обычно более устойчивы к жаре, чем самки, а молодые особи более устойчивы к жаре, чем пожилые. Однако при сравнении мужчин и женщин, взрослых и молодых людей с одинаковым уровнем аэробной подготовленности эти различия в переносимости жары исчезают. Одной из групп, которая требует особого внимания в жару, являются дети препубертатного возраста. У них плохо развиты механизмы потоотделения, и они быстро перегреваются. Тренеры должны внимательно следить за ними на предмет признаков непереносимости жары во время тренировок.

Не следует рисковать ими в жарких и влажных условиях.

Тепловая акклиматизация

Было показано, что физическая тренировка в прохладных условиях улучшает толерантность к жарким условиям. Однако полная адаптация к жаре может быть достигнута только при реальной работе в жарких условиях. Адаптация происходит очень быстро и достигается примерно через 7-10 дней, если выполнять регулярные ежедневные упражнения в течение 90 минут. Акклиматизация к теплу увеличивает объем крови, что поддерживает повышенную способность и точность потоотделения. При заданной относительной нагрузке тренированный, акклиматизированный человек быстрее начинает потеть, потеет более равномерно по поверхности кожи и, таким образом, теряет меньше солей. Акклиматизированный человек проходит тест на устойчивость к жаре с большей стабильностью кровообращения (более низкая частота сердечных сокращений) и более низкой внутренней и кожной температурой, чем тот, кто не акклиматизировался.

Однако процесс акклиматизации замедляется из-за обезвоживания. Чтобы произошла оптимальная адаптация, следует поддерживать баланс жидкости в периоды восстановления между ежедневными приступами работы в жару.

Можно также отметить, что дети препубертатного возраста акклиматизируются медленнее, чем взрослые. Повышение потоотделения у детей занимает больше времени, несмотря на то, что они понимают, что приспосабливаются. Это делает особенно опасным полагаться на субъективную реакцию детей в отношении их реакции на жаркие условия. Необходимо регулярно планировать восстановительные перерывы для охлаждения и восполнения жидкости, чтобы противодействовать неспособности молодых спортсменов точно определять потребности в восполнении жидкости.

Процедура добавления дополнительных слоев одежды (спортивный костюм, ветровка и головной убор) во время тренировок в зимние месяцы была протестирована как средство, способствующее акклиматизации к жаре. Несмотря на усиление реакции терморегуляции во время каждой тренировки, эта практика была лишь частично успешной в улучшении переносимости жары у хорошо подготовленных игроков в командных играх (например, в хоккее на траве).

Если используется эта процедура, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы игроки не перегревались во время тренировки, так как жара вызывает такие уровни утомления, которые существенно подрывают способность выполнять значительные объемы испытаний навыков (Dawson & Pyke, 19).88).

Одежда

Во время упражнений в жарких условиях участникам рекомендуется носить одежду светлых тонов из натуральных волокон ажурного переплетения (например, хлопка, шерсти). Как можно большая часть кожи должна подвергаться воздействию воздуха, чтобы максимизировать испарение пота. Одежда из синтетических волокон, таких как нейлон и полиэстер, более устойчива к отводу тепла и со временем становится неудобной.

Замена жидкости

Когда потери жидкости перед тренировкой превышают 2 процента массы тела, происходит значительное ухудшение выносливости. Целесообразно пить (гидратировать) перед тренировкой, чтобы не произошло обезвоживания. Тем не менее, во время некоторых спортивных соревнований с высокой энергией, несмотря на потери с потом 4-6 кг, нет необходимости и целесообразности пытаться полностью восполнить количество потерянной жидкости. Организм на самом деле вырабатывает воду во время тренировки. Большинство спортсменов пьют достаточно жидкости, чтобы восполнить от 40 до 50 процентов потерянного пота. Было показано, что частичная замена жидкости снижает риск перегрева. Во время серии двухчасовых забегов у марафонцев, которые принимали 100 мл жидкости каждые 5 минут в течение первых 100 минут, ректальная температура была ниже, чем у тех, кто воздерживался. Это произошло, несмотря на поглощение всего 1660 мл жидкости при потере 4000 мл пота во время бега (Costill, Kammer, & Fisher, 19).70). Ощущение жажды отстает от состояния отрицательного водного баланса и не должно использоваться как сигнал к питью. Перерывы на питье должны быть запланированы регулярно и обязательны во время тренировок и соревнований.

Поскольку во время упражнений организм теряет больше воды, чем электролитов, жидкости в организме концентрируются. Следовательно, в периоды обильного потоотделения потребность в замене воды выше, чем электролитов. Ответы на вопросы, касающиеся частоты, количества и качества замещающих жидкостей, в некоторой степени зависят от конкретного человека, интенсивности усилий и условий окружающей среды. Основная проблема заключается в замене воды. Ароматизированные напитки, коммерческие препараты и другие растворы не обязательно являются лучшими формами замены жидкости.

В жаркие дни следует употреблять жидкость до, во время и после тренировки. Это поддерживает стабильность кровообращения, что так важно для выносливости. Вода является основным требованием и в большинстве случаев является идеальной замещающей жидкостью. Жидкости с высокой концентрацией сахара и электролитов медленно выводятся из желудка и всасываются в кровь через тонкий кишечник. Это медленное опорожнение фактически задержит замену необходимой воды. Только когда в последующие дни происходит чрезмерная потеря пота, может потребоваться небольшое количество соли и сахара в замещающей жидкости. В более прохладные дни, когда потери жидкости меньше, более высокая концентрация углеводов в жидкости помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Большое или малое количество потребляемых углеводов не является решающим фактором в «кормлении» во время соревнований или тренировок. Было показано, что более частые кормления поддерживают более стабильный уровень глюкозы в крови. Поэтому, если во время тренировки происходит прием углеводов, частота кормления должна иметь первостепенное значение.

В таких видах спорта, как борьба, бодибилдинг, тяжелая атлетика и гребля, где для участия в соревновательных категориях необходимо достичь ограничений по весу, важно своевременное снижение веса. Такое похудение лучше всего достигается за счет постепенного соблюдения диеты. Попытки «быстрой диеты» незадолго до соревнований могут иметь изнурительные последствия для спортсменов, вызывая нарушение внутреннего самочувствия, чувство дистресса и снижение работоспособности из-за антиуглеводной нагрузки. Также следует избегать еще более вредной процедуры – попытки похудеть с помощью диуретиков или обезвоживания. Максимальное безопасное значение для потери, как было указано выше, составляет 2 процента массы тела. Значения, которые превышают это, снизят эффективность физиологии тела, заставят систему кровообращения работать с большей нагрузкой при установленном объеме работы и снизят выносливость. Чаще всего неправильные программы по снижению веса приводят к снижению производительности. Их ценность и польза для спортсмена должны быть серьезно подвергнуты сомнению.

Ниже приведены разумные рекомендации по замене жидкости при физических нагрузках:

  1. Температура жидкости должна быть прохладной (8-10° С).
  2. Жидкость должна содержать мало или совсем не содержать сахар (углеводы), чтобы улучшить поглощение воды. Наибольшая концентрация сахара должна быть 2-5 г на 100 мл воды.
  3. При физических нагрузках принимаемый объем должен быть не более 0,5 л в час дозами 100-200 мл каждые 15 минут.
  4. Перед тренировкой следует выпивать не менее 0,5 л воды.
  5. Потеря электролитов при большинстве видов деятельности минимальна с потом и может быть адекватно восполнена в рационе после тренировки. Необходимости замены во время тренировки, как правило, не существует.
  6. Запись массы тела после пробуждения утром — это простой способ контроля гидратации.
  7. Требуется принудительное регулярное потребление жидкости. Не полагайтесь на чувство жажды, чтобы определить, когда должно произойти проглатывание.

Холодный

В холодном климате спортсмен постоянно пытается предотвратить потерю тепла и падение внутренней температуры тела. Охлажденное состояние называют «гипотермией» или «воздействием». У утомленного человека его симптомами являются плохой контроль над движением, дезориентация, плохие суждения и рассуждения. Есть два способа справиться с этой проблемой: производить больше тепла или уменьшать его потери.

Увеличение производства тепла

Дополнительное тепло может быть произведено либо дрожью, либо физическими упражнениями. Дрожь повышает метаболизм в состоянии покоя примерно в четыре раза, но при этом мешает проявлению навыков. Надель, Холмер, Берг, Астранд и Столзик (1974) изучали плавание брассом при температуре воды 18, 26 и 33°. C и приписал дополнительные затраты кислорода при выступлении в холодной воде реакции дрожи. В зависимости от уровня выносливости человека метаболизм может быть увеличен в двенадцать или пятнадцать раз во время интенсивных упражнений. Фитнес необходим для поддержания высокой скорости работы и выработки тепла во время занятий спортом на выносливость. Если марафонец снизит скорость к концу соревнования, проводимого в холодный день, возможно, что теплоотдача превысит теплопродукцию, и возникнут гипертермические проблемы. Это особенно опасно в зимних видах спорта на выносливость (например, в биатлоне, лыжных гонках). Усталость – главный враг выносливых спортсменов, соревнующихся в холодных условиях.

Снижение тепловых потерь

Существует несколько физических путей потери тепла, которые необходимо учитывать, если спортсмен хочет сохранить тепло.

Излучение — это физическое действие, при котором тепло передается от тела к близлежащим более холодным объектам. Сворачивание тела в складку и уменьшение площади открытой поверхности может свести к минимуму потери тепла. Такая реакция характерна для отдыха в холодных условиях. Ограничение кровотока через кожу также может уменьшить потерю тепла излучением. Это первая линия защиты от холода, которая управляется рефлекторным сужением кровеносных сосудов, питающих кожу. Этот механизм способен улучшить изоляционную способность кожи в шесть раз. Охлаждение кожи таким образом снижает температурный градиент между ней и окружающей средой и эффективно снижает потери тепла. Однако это средство сохранения тепла приводит к тому, что пальцы рук и ног с их большим отношением площади поверхности к массе становятся особенно холодными и теряют свою скорость и ловкость. Это проблема в целевых видах спорта, таких как рыбалка, стрельба и гольф. В экстремальных условиях возможны обморожения. Акклиматизация к холодным условиям способствует некоторому улучшению местного кровотока и повышает способность конечностей работать с умением и точностью.

Выключение кровотока на коже головы значительно меньше, чем на руках и ногах. Если голова подвергается воздействию холода, может произойти значительная потеря тепла. Это привело к настоятельным рекомендациям носить головные уборы во время занятий спортом на холоде и носить спасательные жилеты, чтобы предотвратить погружение головы во время спасательных операций на воде.

Другим способом сохранения тепла за счет уменьшения излучения является повышение теплоизоляционных свойств оболочки тела за счет отложения жира под кожей. Это наблюдалось у успешных пловцов Ла-Манша (Pugh & Edholm, 19 лет).55).

Худощавые дети препубертатного возраста с высоким отношением площади поверхности к массе особенно восприимчивы к охлаждению при плавании в холодной воде. Центральная температура тела ниже 35° C часто наблюдались у детей после купания в 20° Температура воды C (Keatinge & Sloan, 1972). Это вызывает некоторое беспокойство у тренеров по плаванию, которые полагаются на восприятие холода ребенком, чтобы обеспечить необходимую защиту. Худощавый и амбициозный молодой спортсмен может легко переохладиться, если увлеченно тренируется в прохладных условиях (особенно во время плавания), и за ним следует внимательно следить.

Конвекция возникает при передаче тепла от тела к открытому воздуху. Когда холодный воздух соприкасается с телом, он нагревается, становится менее плотным за счет расширения и поднимается вверх. Роль одежды заключается в том, чтобы удерживать нагретый воздух близко к коже и создавать комфортный и сохраняющий тепло микроклимат. Принудительная конвекция воздуха возникает, когда тело либо обдувается, либо создается собственным ветерком в процессе движения. Во внешних условиях «фактор охлаждения ветром» таков, что температура -1° C в неподвижном воздухе фактически становится -18 ° C, если дует ветер со скоростью 40 км/ч или с этой скоростью движется лыжник или велосипедист. Следует носить ветрозащитную верхнюю одежду, чтобы избежать чрезмерной потери тепла в таких условиях.

Теплопроводность — это способ потери тепла при прямом контакте с другими поверхностями, которые холоднее кожи. Следует избегать обращения с ледорубами, металлическими крючьями и лыжными палками голыми руками, поскольку температурный градиент между этими частями снаряжения и кожей обычно очень велик. Перчатки и утепленные сапоги используются для уменьшения кондуктивных потерь тепла. Электропроводность воды в 25 раз выше, чем у воздуха. В воде теряется гораздо больше тепла, чем в воздухе при той же температуре. С одной стороны, повышенная проводимость воды позволяет пловцам выполнять больший объем работы, чем бегунам, поскольку накопление тепла не препятствует их работе.

Испарение – это способ потери тепла через потоотделение. Отсутствие активности сразу после обильного потоотделения может привести к быстрому охлаждению и резкому падению температуры тела. Это может произойти на скамейке запасных после интенсивного периода командной игры или, возможно, в результате вынужденного отдыха во время соревнований на выносливость. Важно иметь теплую сухую одежду, чтобы остановить снижение температуры тела в таких ситуациях. Путешественник или лыжник должен стараться избегать ситуации, когда прилегающие к коже слои одежды пропитываются потом. Это разрушает изоляционные свойства одежды и ускоряет отвод тепла. Дождь имеет тот же эффект. Одежда должна соответствовать энергетическим потребностям спорта, помня о том, что по мере увеличения тепловыделения требуется меньше теплоизоляции. Удвоение темпа работы с 3 до 6 метов в 5°. Температура воздуха C требует только одной трети первоначальной изоляции (Burton & Edholm, 19 лет).69). Вот почему при энергичных зимних видах спорта уместно иметь многослойную одежду. Соответствующее количество слоев можно снять, чтобы поддерживать надлежащий уровень теплопотерь, сохраняя при этом одежду сухой. Одежда, которая позволяет добавлять или убирать изоляцию в зависимости от интенсивности упражнений, является наиболее полезной. Жакеты, открывающиеся спереди, более удобны, чем пуловеры. Капюшоны, которые можно откинуть назад, идеальны во время прерывистой активности. Шнурки, которые позволяют затягивать или ослаблять одежду на воротнике, талии, а также на рукавах и штанинах, удобно изменяют изолирующие свойства одежды.

Важно не чрезмерно защищать руки и ноги от холода, так как тело будет ощущать себя очень теплым и не активировать процессы физиологической регуляции температуры, которые предотвращают падение внутренней температуры тела. Лучше утеплять туловище, а не конечности. Три единицы для туловища, две единицы для конечностей и одна единица для рук и ног были рекомендованы Кауфманом (1982) в качестве соответствующих пропорций распределения одежды.

Если спортсмен не следует этим рекомендациям и у него развивается гипотермия во время спортивных соревнований, очень важно немедленно начать процесс согревания. После предоставления укрытия мокрую одежду следует снять и заменить на сухую, теплую. Пациента следует постепенно согревать под одеялами или в спальном мешке, давать теплые напитки с сахаром и не спать до тех пор, пока не восстановится нормальная температура тела.

Ссылки

  1. Бертон, А. К., и Эдхольм, О. Г. (1969). Человек в холодной среде . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Хафнер.
  2. Костиль, Д.Л. (1979). Научный подход к бегу на длинные дистанции . Лос-Альтос, Калифорния: Новости легкой атлетики.
  3. Костилл, Д.Л., Каммер, В.Ф., и Фишер, А. (1970). Заглатывание жидкости во время бега на длинные дистанции. Архив гигиены окружающей среды, 21 , 520-525.
  4. Доусон, Б., и Пайк, Ф.С. (1988). I: Реакция на ношение потной одежды во время упражнений в прохладных условиях. II: Тренировка в спортивной одежде в прохладных условиях для улучшения переносимости жары. Журнал исследований движений человека, 15, 171-183.
  5. Кауфман, В.К. (1982). Комфорт в холодную погоду или сохранение тепла. Врачебно-спортивная медицина, 10, 70-75.
  6. Китинг, В. Р., и Слоан, Р. Э. (1972). Влияние плавания в холодной воде на температуру тела у детей. Журнал физиологии, 226, 55-56.
  7. Надель, Э. Р., Холмер, И., Берг, У., Астранд, П.О., и Столзик, Дж. А. (1974). Энергетические обмены плавающего человека. Журнал прикладной физиологии, 36, 465-471.
  8. Пайк, Ф.С., и Хан, А.Г. (1981). Регуляция температуры тела в летнем футболе. Спортивный тренер, 4 (3), 41-3.
  9. Пью, Л.Г., и Эдхольм, О.Г. (1955). Физиология канальных пловцов. Ланцет, 2, 761-768.

Вернуться к оглавлению этого выпуска.

Влияние температуры в помещении на производительность труда сотрудников

Микроклимат в помещении оказывает значительное влияние на людей, пользующихся зданием. Слишком низкая или слишком высокая температура негативно влияет на самочувствие сотрудников и их производительность.

Эта статья объяснит:
  • Что такое тепловой комфорт и какие элементы его формируют.
  • Какова оптимальная температура на рабочем месте и что происходит, когда она значительно повышается или понижается.
  • Каковы юридические условия в отношении температуры в офисе.
  • Как можно предотвратить повышение температуры воздуха внутри зданий и как повысить тепловой комфорт сотрудников.

 

Влияние микроклимата помещений на тепловой комфорт

Между людьми и окружающей средой происходит непрерывный теплообмен, на который влияют температура и скорость движения частиц воздуха, давление водяного пара, средняя температура излучения. Человеческое тело функционирует должным образом, если его температура поддерживается постоянной. Вот почему существуют механизмы, которые регулируют его температуру — для выработки тепла, необходимого для жизни, или для отвода избыточного тепла. Термические нагрузки от окружающей среды ослабляют эти механизмы. Это приводит к тепловому дисбалансу тела, что снижает тепловой комфорт.

Тепловой комфорт влияет на самочувствие человека, и к нему добавляются различные факторы, такие как: тип одежды, физическая активность и другие параметры окружающей среды. Применительно к комнатным условиям температура и относительная влажность воздуха оказывают ключевое влияние на самочувствие людей.

При строительстве объектов, проектировании интерьеров, систем вентиляции и кондиционирования следует учитывать эти факторы, следя за тем, чтобы работникам было комфортно. Необеспечение надлежащих условий труда может привести к серьезным последствиям.

 

Комнатная температура и снижение производительности

Польская ассоциация экологического строительства в своем отчете «Здоровый офис» указывает, что тепловой комфорт влияет на настроение, эффективность, производительность и удовлетворенность работой. Если температура в помещении слишком высока, сотрудники чувствуют усталость, а слишком низкая температура мешает сохранять концентрацию. Исследования, на которые они ссылаются, показывают, что в прохладных помещениях эффективность работы падает на 4%, а в жарких — на целых 10%. Эти результаты подтверждены исследованиями, проведенными в Техническом университете Хельсинки и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Учеными установлено, что продуктивность работников наиболее высока при 21-22°С, а каждое повышение на 1°С вызывает снижение производительности на 2 процентных пункта.

 

Влияние температуры на работоспособность

 

Правилами охраны труда и техники безопасности обычно регламентируется минимальное значение температуры на объекте – максимальное значение температуры часто остается неопределенным. Высокая температура воздуха в помещении существенно влияет на самочувствие находящихся в нем людей – снижается физическая и умственная работоспособность, учащается сердцебиение и падает артериальное давление, учащается дыхание и усиливается потоотделение. Стоит знать, что в соответствии с идеей обеспечения теплового комфорта и здоровья и безопасности людей в здании сложившиеся условия на рабочем месте могут вызывать повышение температуры тела на 1°С (до 38°С) .

Стандарты температуры на рабочем месте определяются по-разному в зависимости от страны. Ниже вы можете найти несколько примеров стран с разных континентов. В местах, где преобладают высокие температуры наружного воздуха, соответствующие нормативы были установлены еще в 20 веке. В Польше экстремальные значения температуры на рабочем месте были определены в постановлении об общих правилах охраны здоровья и техники безопасности в 2003 году. В связи с происходящими в настоящее время экстремальными погодными явлениями (включая периоды сильной жары) и прогрессирующими изменениями климатической зоны Польши установлены правила считаются недостаточными. До сих пор нет четких указаний по верхнему пределу температуры внутри зданий, которые определены и приняты только по согласованию.

 

Нормы температуры на рабочем месте в отдельных странах

 

Соответствующие условия в помещениях, предназначенных для постоянного использования (более 4 часов), должны обеспечиваться не только для работающих в них людей, но и по экономическим причинам. Снижение производительности труда сотрудников приводит к финансовым потерям для компании (более частые перерывы, снижение производительности труда, простои производства и т. д.). Далее следуют повышенные эксплуатационные расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха, а также высокие счета за электроэнергию.

 

Что вызывает повышение температуры в зданиях?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с теплового баланса здания. Это разница между притоком и отдачей тепла, на которую влияют расположение и форма здания, способ отопления и вентиляции, наличие машин, тепло, выделяемое людьми и животными, тип освещения или утепления, среди другие.

Летом, когда температура снаружи выше, чем внутри здания, одним из основных факторов, влияющих на повышение температуры внутри помещений, является повышенный приток тепла в помещения за счет тепла, проводимого через перегородки здания. Теплопередача зависит от 3-х факторов: температуры наружных и внутренних поверхностей и термического сопротивления перегородок, которое описывается отношением толщины материала к величине коэффициента теплопроводности. Вектор потока зависит от распределения температуры внутри и снаружи, и чем больше разница температур, тем больше тепла (в данную единицу времени) проникает через перегородку.

Одной из самых больших поверхностей в одноэтажных домах большой площади является крыша. Солнечное излучение заставляет его нагреваться и генерировать тепловую энергию. Тепло выделяется внутрь и повышает температуру воздуха, что приводит к снижению комфорта сотрудников, потерям хранимого ассортимента или увеличению затрат на обслуживание кондиционера в летний период.

 

 

Влияние неадекватной температуры на рабочем месте

 

Наиболее популярным способом снижения температуры в помещении является использование систем кондиционирования воздуха. Использование переменного тока в некоторых зданиях невозможно из-за технических ограничений или высоких инвестиционных затрат. С другой стороны, установка установки в помещении с высокими «температурными строгими требованиями» часто недостаточна для поддержания надлежащей температуры, даже если крыша надлежащим образом изолирована. Продолжающиеся климатические изменения, провоцирующие аномальную жару, снижают эффективность работы кондиционеров, поэтому владельцы зданий часто не соблюдают температурные требования. Решением может быть создание усовершенствованной системы охлаждения и вентиляции, т.е. использовать прецизионную систему кондиционирования, которая поможет поддерживать постоянную температуру в заданном помещении. Примером могут служить серверные комнаты, где необходимо поддерживать определенные условия, и где при повышении температуры воздуха всего на 1°С производительность устройств ухудшится, что немедленно повысит потребность в энергии. В этом случае использование современной и оптимизированной по энергопотреблению прецизионной системы кондиционирования воздуха обеспечивает постоянное поддержание надлежащей температуры в помещении. Однако даже самые энергоэффективные установки могут ежегодно потреблять несколько миллионов киловатт-часов, что выливается в сотни тысяч или даже миллионы счетов за электроэнергию. *

 

Что можно сделать, чтобы понизить температуру в здании?

 

Решение вышеуказанных проблем заключается в использовании отражающих материалов на крыше для регулирования солнечного излучения. В результате крыша не будет нагреваться и не будет аккумулировать тепло, а, следовательно, и не передавать его внутрь.

Жидкое гидроизоляционное покрытие COOL-R отличается высокой излучательной и отражательной способностью – оно эффективно отражает солнечные лучи, предотвращает перегрев данной поверхности и препятствует выработке тепловой энергии. COOL-R снижает температуру крыши и сводит к минимуму передачу тепла в здание. Температура обшивки по сравнению с другими покрытиями может быть до 70% ниже. Это подтверждено показаниями пирометров и тепловизионных камер при проведении испытаний на эталонных объектах.

Крыша COOL-R, Медицинские лаборатории, Мадрид, Испания В результате, снижая температуру внутри помещения, COOL-R улучшает тепловой комфорт сотрудников и значительно снижает потребность в кондиционировании воздуха, а значит, снижает общее потребление электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*