Правильный расчет вентиляции овощехранилища – залог сохранности продукции
Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения. Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота. Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.
Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное — обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.
Причины установки вентиляционных систем
Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.
Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:
- влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;
Основная цель проекта вентиляции – удаление излишков влаги.
- тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
- газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.
Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.
Требования к климатическому режиму
При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ — СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».
При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:
Таблица показателейКак видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.
Схемы вентиляции
Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.
Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.
Склады для хранения овощей россыпью
В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.
В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.
Максимальная скорость воздушного потока при входе в насыпь из овощей должна быть не больше 1 м/с.
В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов. Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.
При расчете любого типа вентиляции учитывается максимальное значение отрицательных температур зимой. В районах, где она -20 0C и выше, закладываются мощности под искусственное охлаждение приточных потоков воздуха. Даже если температура опускается до -30-40 0C, то мощности под установку кондиционеров закладываются для работы хранилища в летний период.
а – нагнетательная; б – уравнительная; в — омывающая
Склады для хранения продукции в контейнерах
На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:
- горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
- вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.
Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.
Схема вентиляции, продукция в контейнерахПодведем итоги
Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м3/ч. Максимальное значение 140 м3/ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м3/ч.
В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м2. Центробежные — более массивные, им надо в 2 раза больше места.
Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.
Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».
Вентиляция овощехранилищ: особенности и разновидности, требования
Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.
Зачем нужна вентиляция овощехранилищ
Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.
Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.
Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.
Основные требования
На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:
- оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
- удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
- создать все условия, при которых не образуется конденсат;
- возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.
Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.
Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ
Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.
Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.
Естественная
Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.
Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.
Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.
Принудительная
Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.
вентиляция овощехранилищ
Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.
Активная
Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.
При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.
Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.
Активная вентиляция рис.1
Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.
активная вентиляция рис.2
Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период
Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.
Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.
- Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
- Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
- Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.
Необходимость поддержания климата в овощехранилищах
Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.
Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.
Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.
Расчет вентиляции овощехранилища
Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.
- Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
- Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.
При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:
- расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
- торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
- скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
- площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.
Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:
- тепловые потери;
- притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
- потери и приток тепла через грунт;
- выделения тепла самой продукции.
В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
Требования к воздуховодам
На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.
Каковы же требования.
- Изготавливают их только из нержавеющей стали.
- Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
- Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
- Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
- Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
- Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.
Система «Все включено»
Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:
- разрабатывают проект под требования заказчика;
- проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
- обучают кадры;
- помогают на стадии становления нового предприятия.
Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.
Заключение
Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.
Вентиляция овощехранилища: система вентилируемых каналов
Технологическая эффективность, следовательно, и экономическая оправданность специализированных сооружений, предназначенных для длительного хранения овощей, зависит от создания оптимального микроклимата, учитывающего все нюансы биологических процессов, происходящих внутри плодов и оказывающих воздействие на окружающее пространство и объекты. Поэтому качество вентиляции, устанавливаемой внутри овощехранилища, играет едва ли не определяющую роль в его потенциальной рентабельности. Поэтому еще на стадии проектирования ангара принимается решение о выборе типа, режима и обустройства вентиляции.
Нормы вентиляции овощехранилища
Необходимость установки вентиляционных систем обусловлена сохранением признаков жизнедеятельности плодов в период их хранения. Безусловно, их интенсивность значительно снижается, однако даже во время лежки овощи в большом количестве выделяют тепло, влагу и газ. Эти факторы создают в замкнутом помещении теплый и влажный микроклимат, способствующий безудержному разрастанию колоний грибков и плесневых микроорганизмов.
Чрезмерно сухой и теплый воздух, в свою очередь, приводит к сверхнормативному испарению влаги из волокон плодов, чем провоцирует потерю ими товарного вида и потребительских качеств.
Поэтому создание наиболее благоприятных условий, ограничивающих вредные воздействия на сельскохозяйственную продукцию, лежит в основе организации структуры воздухообмена внутри овощехранилища. Государственный стандарт 2489-44 предписывает поддерживать влажность на уровне 80-90% в хранилищах для картофеля, а при хранении лука придерживаться показателя в 85%. Смешанное содержание овощей предусматривает ограничение влажности 95%. Для достижения таких показателей, необходима установка вентиляции естественного или принудительного типа. Ее основные функции заключаются:
- в осуществлении оптимального воздухообмена в помещениях хранилищ;
- в удалении избыточных газов (углекислоты и этилена), которые оказывают негативное влияние на качество овощной продукции;
- в создании условий, не допускающих образования конденсата;
- в возможности комбинирования и совмещения режимов функционирования, позволяющих использовать систему для сушки, обогрева и кондиционирования.
Система вентилирования помещения овощехранилища обеспечивается приточной или вытяжной циркуляцией воздуха. Приточная вентиляция обеспечивается за счет подачи внутрь помещения воздушных масс, забираемых из наружной атмосферы, посредством вентилятора, установленного за пределами сооружения. Удаление излишней влажности и газов производится через специальные патрубки, установленные в верхних зонах овощехранилища.
Для вытяжной вентиляции характерно иное распределение функций: с помощью уличного вентилятора из овощехранилища вытягивается влажный и загазованный воздух, приток свежего обеспечивается благодаря патрубкам, оборудованным в нижних зонах помещений.
Спроектированная по этому принципу вентиляция носит название принудительной. Помимо нее в ангарах для хранения широко используется естественная циркуляция, отличающаяся тем, что не требует установки дополнительных приборов для удаления или подачи воздуха.
Основным нормативным документом для проектировщиков систем вентилирования является СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Не менее значимый по информативности НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции» содержит регламенты и лимиты для разработки помещений данного типа.
Проект вентиляции в овощехранилище
Выбор режима воздухообмена производится на этапе разработки проекта овощехранилища. На него оказывают влияние следующие обстоятельства:
- номенклатура овощной продукции, подлежащей хранению;
- способ складирования;
- параметры ангара;
- наличие системы отопления;
- конструктивные особенности сооружения.
При разработке проекта вентиляции овощехранилища учитываются положения свода правил от 2011 года «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
Расчетным путем определяется производительность воздухообмена, рабочее давление и температура окружающей среды. С этой целью высчитывается объем ангара, мощность вентиляторов и количество воздуховодов. Приняв во внимание потери и аэродинамическое сопротивление вентиляционных каналов, вычисляют мощность калориферов и системы рекуперации.
Для расчета мощности системы вентиляции в овощехранилищах учитываются различные показатели обращения тепловых потоков:
- потери тепловой энергии через конструктивные элементы;
- приток тепла от работающих механизмов;
- циркуляция тепловых потоков от грунта;
- выделение тепла от продукции, хранящейся в помещении.
Определяющим параметром является объем воздушных масс, необходимых для обдува конкретного вида овощей в единицу времени. Он измеряется в кубических метрах на тонну продукции. Например:
- При температуре окружающего воздуха, превышающей — 20°С, интенсивность активного вентилирования для картофеля установлена в 70 м³/т час, капуста, лук и чеснок нуждаются в 150 м³/т час.
- В сезон пониженных температур, когда на улице холоднее — 30°С, данный показатель снижается: для картофеля до 50 м³/т час, для лука, чеснока и капусты — до 100.
Опираясь на результаты проведенных расчетов, подбирается комплект оборудования для конкретного овощехранилища. При этом закладывается определенный резерв мощности на снижение технических показателей из-за возможных форс-мажорных обстоятельств или постепенного износа механизмов.
Естественная циркуляция воздуха в помещении
Принцип функционирования естественного вентиляции основан на физических законах разницы давлений, обусловленных столкновением теплого и холодного воздуха. Подаваемый снизу холодный поток вытесняет нагретые воздушные массы в верхнюю часть помещения, где они выталкиваются за пределы ограждающих конструкций за счет избыточного давления, создаваемого этим процессом.
Для обеспечения данного взаимодействия верхняя и нижняя части ангара оборудуются системами приточных и вытяжных воздуховодов. Через клапаны, вмонтированные у пола, холодный уличный воздух поступает внутрь помещения, обдувает хранящийся урожай и сквозь вентиляционные патрубки, расположенные под потолком, удаляется наружу. Интенсивность воздушного потока поддается незначительному регулированию с помощью ручного перемещения заслонок вентиляционных каналов.
Данный способ вентилирования овощехранилищ способен обеспечить выполнение возложенных на него задач только в небольших помещениях. Крупные предприятия, занимающиеся хранением и переработкой овощей в промышленных масштабах, либо полностью отказываются от этого типа вентиляции, либо используют его в совокупности с принудительным воздухообменом.
Принудительная вентиляция
В отличие от естественного способа воздухообмена, система принудительного вентилирования подвержена четкому регулированию в зависимости от условий и предъявляемых требований. Это происходит за счет изменения скорости вращения вентилятора в ту или иную сторону. Для увеличения воздухообмена крыльчатка вентилятора начинает вращаться быстрее, и наоборот.
Конструкции, работающие по этому принципу, обладают наибольшим технологическим и экономическим эффектом, поскольку позволяют создавать оптимальный температурный режим и влажность в максимально загруженном помещении.
Схемы устройства принудительной вентиляции
Системы принудительного циркулирования воздушных потоков могут быть организованы с использованием различных вариантов.
Схема напорных стен и каналов
Находит свое применение при хранении насыпным методом. Уличный воздух нагнетается внутрь смесительной камеры, где соединяется с использованным. Через отверстия вентиляционных каналов, вмонтированных в пол, воздушный поток, приобретший необходимые показатели температуры и влажности, подается к насыпи овощной продукции, обвевая ее снизу.
Форма напольных воздуховодов не имеет значения, главное, чтобы они выдерживали нагрузку, создаваемую навалом хранимых овощей.
Потоки отработанного воздуха, содержащего избыточный этилен и углекислый газ, выводятся через заслонки, вмонтированные под потолком.
Приточные заслонки кратковременно открываются для захвата порции свежего воздуха, который прогревается до нужной температуры с помощью калориферов, встроенных в потолочные вентиляторы.
Установленные с обеих сторон внутри напорных стенок увлажнители оберегают плоды от усыхания, а измеритель влажности под потолком контролирует этот процесс.
Приточно-вытяжная схема
Вентилирование с использованием приточно-рециркуляционных блоков подразумевает смешивание приточных воздушных потоков внутри воздухосмесительной камеры и прямую подачу к овощам через вентиляционные трубы. Выполнив обдув овощной продукции, воздушный поток вместе с излишками углекислоты поднимается кверху и выводится с помощью вытяжных заслонок за пределы помещения.
Способность заслонок к частичному или полному перекрыванию приточных воздуховодов позволяет им выступать в роли рециркуляционных клапанов. Взаимодействие воздушных потоков зависит от расположения заслонки: попав в горизонтальное состояние, она выводит использованный воздух и впускает приточный, зафиксированная под наклоном, позволяет части отработанного потока попадать внутрь приточных каналов, а заняв вертикальную позицию, служит рециркулятором воздушных масс в системе вентиляции.
Активная вентиляция
Это самый инновационный на сегодняшний день способ обустройства вентиляции овощехранилищ, но, в то же время наиболее трудоемкий и дорогой в исполнении. Он работает по принципу принудительного обдува заданных зон, что в отличие от рассмотренных выше систем не просто обеспечивает подачу воздуха в помещение и распределение его по всему объему овощехранилища, а воздействует на конкретные участки, где проходит жизнедеятельность хранящихся продуктов.
Системы активной вентиляции являются эффективным решением для крупных ангаров с большим уровнем заполненности.
Система «Все включено»
Современный рынок сельскохозяйственного строительства предлагает заказчикам объединить инвестиции в системе «Все включено». Это значит, что квалифицированный подрядчик берет на себя весь комплекс работ по сооружению овощехранилища, начиная с проектирования и заканчивая наладкой и пуском структуры вентиляции. Использование современного оборудования и прогрессивных технологий подразумевает обширную автоматизацию процесса, поэтому обучение обслуживающего персонала также входит в комплекс предлагаемых услуг.
Неоспоримым преимуществом данной системы является рекордно короткий срок выполнения работ, благодаря которому уже через 2 месяца заказчик может пользоваться современным и высокоэффективным овощехранилищем, оборудованным всеми необходимыми устройствами и механизмами, отвечающими самым строгим требованиям.
Однако прежде чем воспользоваться этим предложением, следует трезво оценить свои финансовые возможности, поскольку возведение овощехранилища по системе «Все включено» потребует от заказчика немалых инвестиций.
Для организации перспективного и рентабельного бизнеса по хранению и переработке овощной продукции требуются крупные вложения. И если часть из них можно оптимизировать за счет выбора более дешевых материалов или технологий, то на устройстве вентиляции экономить не рекомендуется. Ведь ошибка в расчетах или в выборе оборудования способна «свести на нет» все усилия по созданию надежного овощехранилища, приносящего владельцу систематическую прибыль, а не головную боль и финансовые убытки.
Загрузка…Вентиляция в овощехранилище: проект, монтаж, расчет онлайн.
Вентиляция в овощехранилище обеспечивает воздухообмен для отведения сырости и поддерживает стабильный температурный режим.В зависимости от типа овощей меняются рекомендации к параметрам воздушной среды, влажности и температуре.
Разрабатывая правила воздухообмена для конкретного картофелехранилища в Москве, специалисты учитывают нормативные документы и требования технологов. Создают полную или частичную рециркуляцию воздушных масс с увлажнением или охлаждением.
Составляют схему расположения воздуховодов и приточных, вытяжных решёток для исключения застойных зон. Рассчитывают расход воздуха исходя из тепло-влажностного баланса.
Хотите установить вентиляцию в овощехранилище при хранении конкретных сортов картофеля или капусты? Поговорите с экспертом по данному вопросу!
При проектировании специалисты:
- учитывают пожелания клиентов и проводят необходимые расчёты по расходу наружного воздуха;
- подбирают оборудование для охлаждения атмосферы;
- составляют график работы вентиляционных установок в ночное и дневное время для снижения затрат.
Система вентиляции овощехранилища с валообразным типом хранения корнеплодов
Для качественного сохранения конкретного вида овощей, системы вентиляции овощехранилищ поддерживают рекомендованную технологию вентилирования. Предусматривают возможность просушивания картофеля и корнеплодов в период загрузки.
Устанавливают в картофелехранилище управляющую систему, которая в автоматическом режиме регулирует производительность вентиляторов, открывает и закрывает воздушные заслонки.
Для вентиляции в бурте инженеры размещают вертикальные вытяжные трубы. Приток холодного воздуха организовывают через каналы, расположенные в нижней части.
Каждый продукт отличается показателем потери влаги в единицу времени, выработкой тепла и углекислого газа. По этой причине для вентиляции овощехранилища нормы описывают базовый уровень вентиляции.
Специалисты индивидуально рассчитывают оптимальную производительность вытяжной вентсистемы и применяют подходящие правила подмены атмосферы.
Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы
Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.
Вентиляция овощехранилища
Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция
Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:
- какие овощи закладывается на хранение;
- овощи помещены в контейнеры или россыпью;
- размеры ангара;
- картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
- материал стен овощехранилища.
- конструкция сооружения.
Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.
Естественная циркуляция воздуха в помещении
При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.
Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.
Принудительная вентиляция в овощехранилище
Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы
Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:
- пульт управления;
- потолочные вентиляторы;
- увлажнители;
- циркуляционные механические устройства;
- вытяжные воздуховоды;
- смесительную камеру;
- приточный вентканал;
- приточные вентиляторы;
- приточные клапаны.
Схемы устройства принудительной вентиляции
Способ #1
Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.
Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.
Потолочная вентиляция в овощехранилище
После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.
Способ #2
Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.
Требования к воздуховодам
Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.
Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов
Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.
В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Система «все включено»
Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.
Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.
Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.
Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.
как организовать правильный воздухообмен овощехранилища
Выращивание плодов – это трудоемкий и долгий процесс. Нужно заботиться о своевременной посадке, подкормках, заботиться о ростках. Но этого мало! После сбора овощей их нужно где-то хранить. Неправильно выстроенное овощехранилище бесполезно, оно не сохранит вкус и полезные качества натуральных плодов.
Особенности воздухообмена
Воздухообмен в овощехранилище играет важную роль. При высокой температуре и влажности патогенные бактерии быстро размножаются и портят продукты. На выбор вентиляции влияют следующие факторы:
- вид плодов;
- хранение россыпью или в емкостях;
- размеры сооружения;
- материал, из которого собрано сооружение;
- особенности конструкции.
Принудительные и естественные вентиляции имеют свои преимущества и недостатки. Оптимальный вариант можно подобрать только с опорой на вышеупомянутые факторы. Грамотно построенное сооружение – залог длительного хранения плодов.
Современные строительные материалы позволяют возводить сооружения за пятьдесят дней. Правильно организованная вентиляция обеспечит формирование микроклимата внутри овощехранилища. Ведь идеальное сооружение без правильной вентиляции окажется непригодным для хранения овощей и фруктов.
Опасности самостоятельного возведения
Самостоятельное строительство овощехранилища имеет ряд рисков. Если допустить ошибку на одном этапе, то вы рискуете остаться без урожая. Чаще допускают следующие ошибки:
- слишком маленькое помещение;
- неверно расположенные вентиляционные отдушины;
- нет возможности поддерживать стабильную температуру от 3 до 5 градусов;
- перепады температур внутри сооружения;
- нехватка контейнеров для хранения;
- неверно подобран материал для строительства сооружения.
Из-за экономии на этапе строительства, можно понести существенные финансовые потери. Поэтому необходимо обращаться к профессионалам. Самовозведенное сооружение не имеет точного срока эксплуатации и может дать сбой уже к следующему сезону. Правильное овощехранилище, выстроенное профессионалами, простоит более пятидесяти лет. Разработка проекта, строительные и монтажные работы, установка вентиляции, налаживание бесперебойной работы – все это входит в стоимость.
Важно! Владелец должен обеспечить правильный микроклимат для сохранения свежести овощей. Не имеет значения, будут они храниться только в зимний сезон или круглогодично.
Самостоятельно возводят хранилища в попытке сэкономить, но, как правило, ошибки возникают еще на этапе расчетов, что сказывается на результате. Без специальных знаний установить вентиляцию с поддержанием нужного уровня влажности невозможно. Равномерный обдув с ручным регулированием, автоматическая принудительная вентиляция, использование промышленных вентиляторов – всегда способ поддержания микроклимата должен подбираться индивидуально. Если норма не будет соблюдена, то плоды начнут подгнивать.
Преимущества работы с профессионалами
Чтобы учесть все требования, необходимо обладать знаниями и опытом в строительстве подобных сооружений. Компания обладает сотрудниками, каждый из которых является профессионалом своего дела. Поэтому овощехранилище получится без изъяна. На этапе консультирования вы можете узнать сроки монтажа и стоимость, после подписания договора она не изменится.
Чтобы не рисковать урожаем, стоит обратиться в нашу компанию. Грамотные консультанты ответят на вопросы, расскажут о деталях. Вы сможете выбрать тот проект, который подходит именно вам! Стоит заказать один раз, и больше нет нужды беспокоиться о сохранности урожая. Заполните форму обратной связи на сайте, чтобы получить консультацию.Возврат к списку
Как нужно и как нельзя делать вентиляцию в овощехранилище
Профессиональные системы вентиляции и охлаждения для овощехранилищ принципиально отличаются от систем вентиляции, применяемых для офисов, складов и производственных помещений!
К сожалению, большинство компаний, занимающихся системами вентиляции офисов, складов и промышленных объектов, не знакомы со спецификой систем вентиляции для овощехранилищ, поэтому могут предлагать установить в овощехранилище обычную, хорошо знакомую им систему общеобменной вентиляции, ошибочно полагая, что такая система в состоянии обеспечить необходимые для хранения овощей температурно-влажностные режимы.
Чаще всего неспециализированные системы вентиляции пытаются применить для небольших овощехранилищ, преследуя цель уместиться в минимальный бюджет. Результат таких действий — «выброшенные на ветер» деньги.
В последнее время к нам часто обращаются с просьбой провести экспертизу недавно установленных, но плохо работающих, систем вентиляции в овощехранилищах ФСИН. В этих учреждениях, как правило, требуется создание 4-5 небольших секций для раздельного хранения составляющих, так называемого, борщевого набора: картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука. Типичные ошибки — размещение в одной секции несовместимых при хранении продуктов и использование неспециализированных для овощехранилищ систем климата (вентиляции и охлаждения) — приводят к тому, что продукция портится и пересушивается.
Государство тратит немалые деньги, чтобы обеспечить качественное хранение овощей, а результат не достигается, поскольку овощехранилища часто проектируются и создаются людьми без специальных знаний и опыта.
Зачастую доработать неспециализированные системы вентиляции и охлаждения, чтобы они выполняли свои функции хорошо, невозможно. В результате оказывается, что деньги были потрачены впустую, и все опять вышло, как в известной поговорке: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!».
Специализированные для овощехранилищ системы включают в себя большое количество всевозможных датчиков, большинство из которых отсутствует в неспециализированных системах микроклимата: датчик температуры хранилища, датчик температуры уличного воздуха, датчик температуры воздушного канала, датчики температуры продукта, датчик влажности продукта, датчик влажности воздуха на улице и другие. Без обработки сигналов от всех этих датчиков невозможно создать оптимальные условия для хранения овощей.
Мы категорически не рекомендуем устанавливать в овощехранилищах неспециализированные системы микроклимата, поскольку они не в состоянии обеспечить необходимые условия для открытого хранения овощей, в особенности — условия, необходимые для подготовки овощей к длительному хранению. В результате нарушения режимов хранения продукция гниет, теряет вес, товарный вид и полезные свойства.
Если планируется длительное хранение овощей, то очень важно обеспечить правильные температурно-влажностные режимы не только хранения, но и подготовки к хранению! А эти режимы отличаются для различных видов овощей.
Например, лук требует более интенсивного вентилирования и небольшой влажности, поэтому его нужно обязательно хранить отдельно.
Хотя условия хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы похожи, но режимы их подготовки к продолжительному хранению принципиально отличаются. Так морковь желательно охладить быстро, особенно, если она поступает на хранения с температурой выше 5 градусов.
А вот картофель наоборот нужно охлаждать очень медленно — по 0,5 градуса в день!
Поэтому все эти овощи нужно раскладывать по разным секциях овощехранилища, и делать в каждой секции независимую систему микроклимата-вентиляции. Смешивать воздух разных секций запрещается.
Холодильная установка, а в особенности ее воздухоохладители, также должны выбираться с учетом специфики овощехранилища. В противном случае они могут обмерзать или пересушивать открыто хранящиеся овощи.
Только специализированные системы микроклимата для овощехранилищ в состоянии обеспечить оптимальные условия хранения, а значит только они и дают ожидаемый от системы результат.
Мы создаем профессиональные системы микроклимата для овощехранилищ и фруктохранилищ с соблюдением всех норм и рекомендаций для таких систем.
Наши системы в автоматическом режиме поддерживают оптимальные условия, необходимые для подготовки к хранению и хранения.
Все используемые автоматикой алгоритмы прошли проверку временем на реальных объектах и обеспечивают длительное безотходное хранение продукции.
О системах вентиляции для овощехранилищ можно почитать здесь.
О холодильных установках можно посмотреть здесь.
Заказать наш звонок Вам
Заказать систему микроклимата