ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ — Шведки, русские, с духовкой!
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ
Компактное отопительное сооружение с варочной панелью – оптимальный вариант для оснащения дачного домика эффективной печью и кухонной плитой в одном лице. Чтобы купить универсальное приспособление и начать им пользоваться, не нужно долго ждать. Ведь наряду с богатым ассортиментом современного отопительного оборудования мы предлагаем заказчикам и услуги профессионального монтажа.
ДОСТОИНСТВА ВАРОЧНОЙ ПЕЧИ
Практичностью и функциональностью готовых решений обусловлен повышенный спрос. В отличие от традиционных очагов, требующих времени на грамотное возведение, отопительно-варочная печь из кирпича быстро монтируется благодаря продуманной конструкции. Если купить понравившуюся модель и заказать установку, мы решим задачу в сжатый срок, предоставив гарантии:
- пожарной безопасности системы дровяного отопления;
- качественного выведения продуктов горения из помещения;
- максимально экономичного потребления топлива;
- оптимальной теплоотдачи;
- удобства в использовании варочной поверхности;
- эстетичности нового элемента интерьера;
- устойчивости, надежности и долговечности.
Решение купить отопительную варочную печь легко осуществить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы принимаем заказы на всю линейку товаров с доставкой по Санкт-Петербургу и заявки на монтаж. Обращайтесь, если хотите надолго, но совсем недорого устранить проблемы с обогревом дома и приготовлением пищи!
Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособленна для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей- перектытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.
Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100 градусов, а для приготовления пищи она должна быть 250-300 градусов. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех или иных стали ипользоваться комбинированные конструкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга. Именно такие варианты русских печей мы можем вам предложить. Наши проектировшики и опытные печники Санкт-Патербурга выполнят работу именно по вашим пожеланиям и дизайнерким мыслям. Применение комбинированных конструкций более экономично и эффективно. Со всеми вариантами русских печей вы можете посмотреть в каталоге сайта, если потребуется консультация мастера печника в спб, то мы обязательно вам поможем 8-905-212-28-57.
Русская печь издавна является неотъемлимой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструкции и кладки, выполняемой из полнотелого печного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской и дачной местности видов топлива- дров. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи.
В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева пемещения в зимнее время.
Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие- 3210 на 1600 мм, средние 2130 на 1470 мм и маленькие 1780 на 1240 мм. Печь в основном топят дровами. Через 20 минут после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дровапо мере их сгорания.
Русская печь с верхним прогревом представляет собой усовершенствованную народными мастерамиобычную печь. Она включает кухонный очаг (плиту), служащей для приготовления пищи в теплые периоды года, который размещается, как правило, в шестке. Размер такой печи имеет размер 2000 на 1200 мм, с примерной теплоемкостью 3500 Вт.
Русская печь с плитой и обогревательным щитком устанавливается в доме площадью 40-50 квадратных метров. Распологают ее так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату отдельную от остального помещения глухой перегородкой. Размер такой печи примерно 1530 на 1650 на 2380мм, высота до полатей 1540 мм. Щиток представляет самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Кирпичный щиток хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Под шестком печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. Плиту можно использоватьлетом для приготовления пищи, выпуская дымовые газы прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток из печного кирпича, нагревая его.
чертежи, порядовки и описание кладки печи
Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.
Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.
Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.
Фото 1 Схема печи
В базовую комплектацию входят следующие элементы:
-
Дровни – в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
- Холодная печка – отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня – как декоративный элемент.
- Шесток – отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
- Под – нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
- Варочная панель – в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
- Перетрубье – исток дымоходной трубы.
- Самоварник – еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
- Тепловая труба.
- Вьюшка – небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
- Отверстие под заслонку (см.выше)
- Лежанка – традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.
Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.
Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.
Фото 2 Модель современной Русской печи
Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.
Инструменты, порядовка, схема и чертежи
Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.
Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.
Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.
Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.
Необходимые инструменты и материалы
Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:
Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ
- Мастерок – используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
- Кирка – требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
- Расшивка – требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
- Причалка – аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
- Порядовка – для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
- Отвес – для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
- Монтажный уровень – простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
- Правило – проверка уровня фундамента.
- Лопата для замешивания кладочного раствора.
И материалы:
Наименование материалов и элементов |
Размер в мм |
Количество (шт. , кг или м) |
Закаленный красный кирпич М-200 |
250х120х65 |
1850-1860 шт |
Глина жирная |
— |
250 кг |
Песок очищенный |
— |
300 кг |
Варочная панель с двумя конфорками |
400х700 |
1 |
Колосниковая решетка |
200х280 |
2 |
Колосниковая решетка |
250х380 |
1 |
Топочная дверца |
250х210 |
1 |
Топочная дверца |
250х180 |
1 |
Прочистная дверца |
130х130 |
2 |
Прочистная дверца |
130х200 |
1 |
Поддувальная дверца |
250х150 |
1 |
Дымовая задвижка |
180х260 |
1 |
Заслонка для горнила |
380х450 |
1 |
Водогрейный бак |
280х120х500 |
1 |
Стальной уголок |
5х60х60 |
1,5 м |
Стальная полоска |
5х50х60 |
20-25 м |
Стальной лист |
5 мм |
1 |
Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.
Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.
Создание фундамента
Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.
Фото 4 Фундамент
- Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
- Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
- На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
- Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
- Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
- Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
- Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
- Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
- После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
- После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.
Как приготовить раствор для кладки кирпичей
Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.
- Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
- При полном высыхании на нем не должно быть трещин.
Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.
Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.
- Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней – пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
- Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
- Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
- Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.
В идеале песок следует заменить шамотным порошком.
Кладка печи своими руками
От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.
Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.
Фото 5 Название граней кирпича
В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.
Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.
Фото 6 Перевязка углов кладки
Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.
Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.
В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.
Порядовка
Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.
Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.
- С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый – ключевой — ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.
- На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.
- Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.
- Закрываются своды и делаются отверстия.
- Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.
- Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.
- Монтируется колосник для малой, дверка – для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки – достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.
- -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.
- Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи – они нужды для нагрева варочной панели.
- На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.
- Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.
- Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.
- Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.
- Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.
- Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.
- Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.
- Над горнилом устанавливаете каркас под свод – его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.
На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.
А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:
Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила
- Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.
- Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.
- С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.
- Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.
- Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.
- Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги
- -26. Закрываете задвижку кладкой
- -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.
Так выкладывается дымоход.
Схема кладки дымохода Русской печи
На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.
На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.
Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.
Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками
Как правильно просушивать печь
- Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
- Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность – по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
- Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй – протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
- На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет – можете эксплуатировать печь на полную
Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.
В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.
Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой
приказов и схем, кладка своими руками
Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печи в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные строения 21 века сильно отличаются от своих предшественников — громоздких классических русских печей с большой лежанкой и очень ограниченной теплоотдачей.
Одним из самых эффективных решений является русская печь с печкой – более компактная и подходящая для обогрева как загородного дома, так и строения для постоянного проживания. Предлагаем вам рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.
Содержание статьи:
- Печь-печь — многоцелевое сооружение
- Популярные варианты заказа
- Вариант №1 — с плитой и лежанкой
- Вариант №2 — с плитой под казан 900 17
- Рекомендации опытных печников
- Выводы и полезное видео по теме
Печь-духовка — многоцелевое сооружение
Печь настолько полезна, удобна и эргономична, что возведение конструкции без нее просто теряет смысл . Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные печи – с одним, двумя и даже тремя конфорками.
На самом деле модели с печкой не противоречат одной из главных особенностей русской печи — у них две топки. Как раз небольшая топка и отвечает за нагрев печи. В то же время в простых печах он имеет отдельный дымоход, соединенный с дымоходом над топкой.
Один из популярных вариантов расположения плиты прямо перед горловиной печи. Разогрев осуществляется самостоятельно от большой топки, через нижнее затопление
Для более сложных конструкций предусмотрена возможность «летней» и «зимней» печи: в первом случае малая печь (подпольная) работает автономно, а во втором используется для обогрева стен и большая печь.
Есть третий вариант расположения подпола — в основном строении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо — например, если печь необходимо разместить в углу. В этом случае удобнее, если обе топки будут расположены с одной стороны и расположены друг над другом.
Удачное инженерное решение, при котором небольшая печь с чугунной печью выполнена отдельно, но имеет общую стенку с основной конструкцией. Меньше — занимает больше площади
Преимущества варочной конструкции очевидны:
- автономное отопление с меньшей степенью теплоотдачи;
- процесс быстрого нагрева чугуна и стен;
- приготовление на плите всех видов блюд;
- возможность разогрева или хранения пищи в теплом виде;
- экономный расход топлива — дрова;
- легкий уход — очистка зольника.
На плите, когда она уже не горячая, а слегка остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. С этой же целью используют небольшие печурки – небольшие углубления в стенках топки, а также кирпичный периметр по чугунной поверхности.
Для дачников модель с потопом намного удобнее, так как используется чаще. Большую топку обычно используют либо ранней весной, либо поздней осенью, когда начинается холодное время года и требуется топить всю печь.
Популярные варианты заказа
Имея на руках заказ русской печи с варочной поверхностью, вы сможете выложить конструкцию своими руками. Конечно, вам понадобится помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и теплоизоляционных материалов.
Мы предлагаем два варианта, наиболее часто запрашиваемых владельцами частных домов.
Вариант №1 — с печкой и лежанкой
Одно из самых любимых решений, сочетающее в себе все достоинства настоящей русской печи: большой горн для выпечки хлеба, удобный жаровня и широкая лежанка, которую можно использовать как дополнительное спальное место в холодные зимние ночи.
Один из вариантов печи с лежанкой и плитой, которая располагается перед топливно-варочной камерой. Лежак расположен за межтрубным пространством, в задней части топки. Там же костер, лестница для подъема
Строительство начинается, как принято, с устройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и строится отдельно. Для этого обычно выкапывают яму, делают опалубку и, используя арматуру, заливают ее цементным раствором.
После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к устройству кладки печи.
Азы техники кладки лучше изучить заранее. Обычно его делают в полкирпича, на раствор, с подгонкой и загонкой. Излишки раствора следует немедленно удалить.
Инструменты: мастерок, уровень, угольник, отвес, правило — лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-х комфорную печь, топочную и прочистную дверки, решетку, задвижки, вьюшку.
Кроме порядовки для сооружения печи используют также чертежи и схемы, показывающие конструкцию в разрезе с разных ракурсов, с обозначением основных частей и размеров
Модель печи с лежанкой и плитка имеет одну особенность – лежанка с двух сторон ограждена стенками. Это хорошо видно в приведенном ниже порядке.
Устройство печи с лежанкой и печкой
Ряды с 1-го по 16-й. При установке под кирпич раствор не используется. Вместо этого щели между кирпичами забивают песком или сухой смесью с битым стеклом.
При установке чугунной плиты необходимо учитывать расширение металла при нагреве.
Для этого с боков оставляют зазоры по 2-3 мм, а саму пластину не кладут на раствор, а оставляют лежать свободно, чтобы при необходимости ее можно было легко снять.
Ряды с 17-го по 36-й. При изготовлении арочных сводов обычно используют деревянные заготовки, собранные из узких досок. После высыхания раствора и проверки арок на прочность шаблоны снимаются
Если вам кажется, что конструкция завершающего элемента – дымохода – проще всего, то вы ошибаетесь.
Чертеж дымохода кирпичной трубы. Кладка рубки – утеплителя в 1,5-2 кирпича, выдры – пересечения кровли и оголовка, отвечающего за тягу, требует особого искусства.
Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к подбору кирпичей: берут самые ровные и кладут самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.
Вариант №2 — с печкой под казан
Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, занимает мало места, очень удобен и функционален.
Печь больших размеров, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.
Автор инженерного чуда — Александр Володин. Большинство придуманных им моделей называются «подпольными», но не все оснащены чугунными печами
При использовании обеих топок можно отапливать дом площадью до 40-50 м², но если конструкция предназначена для загородного дома, тогда активнее будет использоваться как раз небольшая подпольная печь с буржуйкой.
Заказ печи
Вы можете вносить изменения в заказ, но с условием, что они не противоречат правилам безопасности, логики и кладки.
Фотогалерея
Фото
Размер основания 6,5*4,5 кирпича. Его выкладывают на заранее подготовленную изолированную площадку, также тщательно выровняв. Материал — полнотелый красный печной кирпич
Начало формирования зольника, канала для выхода к трубе от печи и пространства под большой топкой, которая будет служить для хранения дров или кухонной утвари
Продолжение строительства элементов, начатых во 2-м ряду, установка малых прочистных люков
Внахлест «навесных» установленных прочистных люков. Большой отсек под основную топку возводится без изменений
Подпольная камера находится непосредственно под печью. На этом же этапе разбивается канал, большая топка без изменений
Топка выложена шамотом «под казан», выложена кирпичом «на ребро». Он адаптирован для русской печи, упрощен и сделан не круглый, как положено, а прямоугольный
Продолжение вагонки. Для перекрытия используются 2 стальных уголка, повернутых внутренней частью к центру
Уголки подкладывают под основание основной топки — варочной камеры. Продолжение футеровки «под казан» и устройство дымового канала для затопления
1 ряд — плоское сплошное основание
2 ряд — зольник
3 ряд — прочистные дверки
4 ряд - установка колосника
5 ряд — формирование подпольной камеры
6 ряд — футеровка печи
7 ряд — возведение стен
8 ряд — установка уголков
В 7 ряду вместо простого перекрытия можно построить еще и арку, но это возможно только для опытный печник, так как строительство свода требует дополнительного времени и знания специальной техники обработки и кладки кирпича.
Фотогалерея
Фото
Перекрытие топочной дверки, затопление плитой, подготовка основания под топку
Еще один слой кирпича для очага с целью армирования, срезки углов верхнего ряда подпольной камеры и устройства выхода дымовых газов под названием «град»
Кладка шамотным кирпичом по всей площади печь, но ее можно заменить красной. Монтаж чугунной печи с одной горелкой, диаметр которой можно уменьшить или увеличить, сняв кольца
Топку русской печи кладем из шамота, так как это наиболее нагреваемый участок конструкции. Вот это высокое перекрытие. При подтоплении труба остается вне дымового канала, остальное кладется шамотом. Формируем устье арочного тигля печи и выкладываем заднюю стенку
Продолжение кладки в районе подтопления и по периметру большой топки красным кирпичом. Площадка с плитой остается свободной до окончания строительства – она готова. Плитное перекрытие канала
Монтаж свода печи, который полностью сложен из шамота. Над перекрытым подливным каналом можно соорудить печь для сушки или отопления
Кладка по периметру красным кирпичом. Шамот больше не будет использоваться, кроме отделки фасада
Производим устройство периметра и внутренних стенок дымохода затопления. Перед использованием убедитесь, что раствор не высыхает.
9 ряд — выравнивание очага
10 ряд — высокий строй
11 ряд — установка печи
12 ряд — конструкция топки и варочной камеры
13 ряд — перекрытие дымового канала
1 4 ряд — свод большой топки
15 ряд — возведение стен
16 ряд — продолжение 15 ряда
На этом этапе кладка становится достаточно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.
Обыкновенной табуретки недостаточно, так как помимо печки на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.
Фотогалерея
Фото
Связка диагонально распиленных кирпичей используется для выполнения связки с арками — вход и устье, кладка стен
После каждого слоя кирпича проверяем уровнем и отвесом, сразу стараемся удалить остатки раствора
Обратная засыпка площадки над горнилом слоем песка, выравнивание. Вместо этого можно использовать специальный утеплитель. Обе арки закрытые
Полное закрытие отделения с топочно-варочной камерой, возведение стен топки и дымохода
17 ряд — связка стенок с арками
18 ряд — продолжение 17-го ряда
19 ряд — тигельный утеплитель
20 ряд — полное перекрытие
В дальнейшем можно использовать и шамотный кирпич, но только в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как и раньше – красным полнотелым кирпичом.
Галерея изображений
Фото
Незакрытыми остаются только дымоход печи с плитой и дымосборник большой русской печи
Кладка красным кирпичом, канал остается у плиты свободным. Устанавливаем задвижку над большим дымосборником
Совмещение двух выходов дымовых газов в единый канал, установка двух прочистных люков
Производим кладку по периметру дымосборного канала, углы выравниваем по отвесу, а стены — по уровню
Выполняем перекрытие прочистных дверок, которые можно закрепить на проволоку или специальные крепления, предусмотренные производителем
Частичное перекрытие дымохода, подготовка к полному перекрытию. В среднем углу делаем кирпичную вставку
Полностью перекрываем дымовой канал, делаем максимально герметичным. Оставляем отверстие длиной в один кирпич для дымохода
Поперек свободного отверстия устанавливаем чугунную задвижку, контролирующую выход дымовых газов из обеих топок
21 ряд — продолжение перекрытия
22 ряд — установка клапана
23 ряд — установка очистных дверок
24 ряд - продолжение 23 ряда
25 ряд — продолжение 24 ряда
26 ряд — перекрытие каналов
27 ряд — формирование дымохода
28 ряд — установка задвижки
Далее возводится только труба — на оставшееся до потолка расстояние.
29-32 ряды — возведение трубы до потолка. Размер кладки 2х1,5 кирпича. Изолируем перекрытие негорючими материалами — асбестом, стальным листом
Представленный заказ подходит для тех, кому не нужна большая кровать. В противном случае придется увеличить длину камеры сгорания или соорудить пристройку с дымовыми каналами внутри.
Рекомендации опытных печников
Если у вас на руках есть заказ и стопка чертежей, это не значит, что вам открыты все секреты профессиональной каменной кладки. Есть много мелочей, которые нужно учитывать при строительстве русской печи.
Чтобы работать было легче, а результаты труда окупались, обратите внимание на простые, но действенные правила:
Галерея изображений
Фото
Перед началом строительства необходимо определить, где лучше расположить печь, чтобы она более эффективно обогревала весь дом, одну или несколько комнат. Лучше, если будет обеспечен подход с разных сторон — для ухода, чистки или ежегодного осмотра и ремонта
Русская печь представляет собой объемную конструкцию, которую мы рекомендуем использовать по максимуму. Если на фасаде расположены топки и печь, то с боков или сзади можно устроить удобные топки — лестницу на лежанку, печи — ниши для сушки, прочистные камеры и топки для сушки дров
Современный печь должна не только правильно функционировать, но и достойно выглядеть. Для этого ее украшают чугунными деталями – дверцами, щеколдами, вьюшками, самоварниками; облицовать красивой керамической плиткой или плиткой, использовать отделку камнем или деревом
Для отделки горнила принято использовать не обычный полнотелый красный кирпич, как и для всей конструкции, а шамотный — самый жаропрочный кирпич. Им выкладывают или выстилают и топку небольшой печки, которой обычно оборудуют буржуйку. Также шамот подходит для декорирования конструкций
Свод печи – самый трудоемкий и сложный элемент печи для кладки. Для его устройства подготавливается деревянный шаблон, который помогает «выбить» нужную форму и удерживать арочную конструкцию до застывания раствора. Опытные печники используют обрезной кирпич
Популярный способ оформления входа в нагревательно-варочную камеру – арка. Под стать ему выполняется и горловина, которая ведет непосредственно в топочный отсек. Для отделки используют контрастные материалы, требующие предварительной обработки – подрезки и шлифовки
Сводчатый свод печи засыпают засыпкой – подготавливают основание для верхних рядов. Песок полностью заполняет пустошь, нагревается вместе с кирпичами и обеспечивает длительное накопление тепла, которое также передается верхнему слою кирпичей, т.е.
Если правильно обустроить топку под печью, то чугун нагреется до нужной температуры уже через 15 минут после разгорания поленьев. Важно правильное расположение дымоходов – газы не должны попадать в помещение через дверь или горелки
Расположение конструкции в доме
Элементы конструкции со всех сторон
Подбор материалов и деталей
Очаг и здание хранилища
Производство и изоляция хранилища
Конструкция входа и горловины
Засыпка над горнилом
Кладка топки под печь
Не забывайте о качестве основных материалов — кирпича и раствора, от которых зависит как эффективность обогрева, так и срок службы конструкции в целом зависит.
Выводы и полезное видео по теме
Порядок печи с большой лежанкой и изразцами:
youtube.com/embed/JVvL-fO7Z6o?t»>Порядок работ при строительстве печи с затоплением:
Уличный мангал с печью:
Вариантов постройки печи с варочной поверхностью — печи очень много. Однако без практики мы не рекомендуем приступать к строительству любой выбранной модели самостоятельно. Обязательно изучите информацию по теме и заручитесь поддержкой квалифицированного мастера, с результатами работы которого вы знакомы не понаслышке.
Пожалуйста, пишите комментарии в форме под текстом статьи. Расскажите, как вы строили печь с печкой для приготовления пищи на даче или на любимой даче. Задавайте вопросы по теме, выкладывайте фотографии процесса строительства или эксплуатации кирпичного агрегата.
| 90 379 3500 руб.|||||
| 4000 руб. | ||||
| 4000 руб. | ||||
9051 7 | |||||
| 8000 руб. | ||||
9 0008 | 4500 руб. | ||||
90 382 | |||||
| 5000 руб. | Русская печь «Теплушка» — одна из самых функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно легко обогреть относительно большое жилое помещение, а также приготовить много вкусных и питательных блюд. Духовки «Теплушки» отличаются размерами и функциональностью. Некоторые содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю топочную камеру. В других также установлена плита. Некоторые печи имеют отдельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако есть печи, в которых функции топливных камер совмещены и за счет этого они более просты в эксплуатации. Основой данного проекта является печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая, в свою очередь, является усовершенствованным вариантом печи «Теплушка-15» И. С. Подгородников. Эта печь является одной из самых востребованных конструкций в серии «Русские Теплушек». Преимущество печи в том, что она имеет несколько режимов работы. Во-первых, это топка летнего типа. Горячие газы при открытом «летнем» клапане можно направлять прямо в трубу, не нагревая нагревательную камеру. Во-вторых топка зимняя. В этом случае газы прогревают камеру нагрева и только потом уходят в трубу. Следующий режим — печь для выпечки. Топливо, сгорающее в топливной камере, нагревает варочную камеру. При этом герметичная дверца варочной камеры должна быть обязательно закрыта. Чтобы в варочную камеру поступало больше тепла, необходимо убрать решетку между топливной и варочной камерами. После того, как духовка прогрета и варочная камера прогрета, в ней можно испечь хлеб и приготовить пищу. «Теплушку» можно топить по-русски, при открытой дверце варочной камеры. В этом случае топливо размещается на решетке в нижней части варочной камеры, а дверца топки открывается. Если основная дымовая заслонка закрыта, а вентиляционный клапан открыт, дым будет выходить через открытую дверцу варочной камеры в дымоход. Если открыть главный вентиль и закрыть вентиляционный вентиль, пока дым не пойдет в помещение, будет прогреваться и дно печи. Печь имеет размеры у основания 1270х1660 мм. Его высота 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой. Теплоотдача не менее 4500 Вт с двухтактной топкой. Площадь отапливаемого помещения до 35-40 м2. Если вы хотите узнать больше об этой печи, посмотрите обучающее видео, представленное здесь. Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте. Чтобы отобразить проект в полноэкранном режиме, нажмите на иконку, расположенную в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне вы можете ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF . По ссылке ниже вы можете скачать проект в виде ZIP -архива, содержащего PDF и DOC версии проекта. Скачать проект — Русская печь «Теплушка» 1270х1660 мм.
Если есть неработающие ссылки, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях. | |||
900 08 | 3500 руб. | ||||
900 03 | |||||
| 7000 рублей | ||||
| 5000 руб. | ||||
| 3500 руб. 78 | ||||
| 9000 рублей |