Самодельный дымоход сэндвич: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кронштейн для самодельной трубы

Содержание

Как стыкуются дымоходные трубы — SolidIron.ru

Содержание

  1. Дымоход из сэндвич-трубы: как собрать самостоятельно и не наделать ошибок
  2. Содержание
  3. Проектирование безопасного сэндвич-дымохода
  4. Как приобрести качественные сэндвич-модули?
  5. Как изготовить дополнительные детали?
  6. Что нужно использовать в качестве теплоизоляции?
  7. Как правильно состыковать элементы дымохода?
  8. Как собрать современный керамический сэндвич-дымоход?
  9. Монтаж самодельного дымохода с сэндвич-элементами
  10. Организация прохода сэндвич-трубы через потолок
  11. Проведение сэндвич-трубы через стены дома
  12. Вывод сэндвич-трубы через крышу

Дымоход из сэндвич-трубы: как собрать самостоятельно и не наделать ошибок

Утепленный изнутри двухконтурный дымоход – это принципиально новая концепция. Причем по пожаробезопасности современный дымоход из сэндвич-трубы не уступает кирпичному аналогу, а вот в плане стойкости к конденсату даже превышает эти свойства. Если вы хотите приобрести или сделать своими руками по-настоящему качественное изделие такого типа, тогда наша статья станет для вас настоящей находкой!

Сэндвич-труба отличается от обычной тем, что состоит из внутренней и наружной стальной частей, между которыми находится теплоизолирующий материал. Т.е. есть внешние оболочки, и есть начинка. Давайте теперь перечислим основные плюсы такой конструкции:

  • отличная стабильная тяга;
  • практически отсутствует конденсат;
  • поддержание длительного нагрева внутренней части трубы, а наружной оболочки – в относительно терпимой температуре;
  • простота сборки и установки.

И многое другое, что становится заметным уже в процессе эксплуатации. Поверьте, свою популярность такая конструкция набирает неспроста!

Содержание

Проектирование безопасного сэндвич-дымохода

Для начала давайте разберемся, что именно представляет собой современный сэндвич-дымоход:

Теперь давайте поговорим о законах физики. Современные стальные трубы по типу сэндвича рассчитаны на то, что нержавеющая сталь способна выдержать 600 градусов Цельсия без изменения структуры металла. Но такая труба в течение уже только четырех-пяти часов хорошей топки способна произвести передачу тепла на ограждающие конструкции.

Кроме того, достаточно много сегодня сэндвич-дымоходов продают с параметром «до 400 градусов Цельсия», и уже выше этого порога нержавеющая сталь быстро теряет свои свойства: горит, прогорает и воспламеняет утепление. Причем, чем сам слой теплоизоляции толще, тем это происходит быстрее.

Но все это вовсе не значит, что стоит отказаться от сэндвич-дымохода! В сравнении, одноконтурная стальная труба излучает самое жесткое тепло и способна нагреть горючие конструкции до их возгорания даже на расстоянии 40 сантиметров.

Тогда в чем выход? Делать все изначально качественно! И вот такой, казалось бы, самодельный дымоход на практике нередко оказывается более надежным и безопасным, чем его магазинные аналоги.

Вот замечательный видео мастер-класс, который наглядно показывает, что сделать исправный и надежный дымоход из сэндвич-трубы абсолютно реально самостоятельно, из обычных материалов, которые продаются в любом строительном супермаркете:

Иногда конструкция дымохода предполагает наличие сложных переходов и частей, например, если помещение необычной геометрии или же установка прямой вертикальной трубы пожаронебезопасна:

Устройство такого дымохода относительно простое:

  • Внутренняя труба призвана пропускать через себя дым, образующий агрессивную среду. Вот почему для обустройства такого дымохода разрешено применять только сталь определенных марок: AISI 304, 321, 316 или 409.
  • А вот труба большего размера (по-другому называемая наружным кожухом) должна выдерживать осадки и другие атмосферные явления. Она защищает утеплитель и обеспечивает ему герметичное сухое состояние. Изготавливают ее из оцинкованной, нержавеющей стали или меди. К слову труба, из нержавеющей стали нередко тонирована кварцевым порошком в цвет по каталогу RAL.

Если вы впервые изготавливаете такую сложную конструкцию, как дымоход, старайтесь избегать вообще колен и углов – их не приветствуют даже профессионалы.

Как приобрести качественные сэндвич-модули?

У вас действительно может получится надежная и качественная сэндвич-труба для дымохода (своими руками же руками изготовленная и установленная самостоятельно). Ведь и на производстве работают обычные живые люди. Вопрос лишь в том, насколько аккуратно и правильно вы все это сделаете.

Что касается выбора материала изготовления такого дымохода, здесь все просто: оцинковка не любит постоянные изменения температурного режима и герметична в таких экстремальных условиях недолго. А поэтому внешний контур трубы сэндвич делайте только из нержавейки, для которой даже небольшой конденсат на внутренней стенке будет не особо опасен.

А теперь – самый важный момент. Модули для самостоятельной сборки сэндвич-дымохода крайне важно изначально закупить качественными:

  • Используемый металл 430/430, 430/оц или 430/ra для бань и 316/304, 316/оц или 316/ral для котлов. Дополнительно внутренняя труба из 310 стали, жаростойкая.
  • По всем правилам, такие модули должны быть изготовлены при помощи лазерной резки, либо холодным или плазменным методом. Сварка модулей дымохода производилась 400 серии внахлест или 300 серии встык. Однозначно не должны быть заметны следы какой-либо ручной работы! Подделок на строительном рынке много, и даже в такой ответственной сфере.
  • Торцевое соединение должно быть встык или внахлест, шов может быть только на внешнем контуре, причем с цветным покрытием. Такие торцевые соединения должны быть выполнены сплошной сваркой на роликовом аппарате. Соединение труб происходит через расширители.
  • К приобретаемым модульным элементам от надежного производителя всегда идут все необходимые элементы крепления.
  • Изоляционный слой должен быть рассчитан на то, чтобы стыковаться максимально плотно – это одно из самых важных правил пожаробезопасности.
  • Качественная упаковка должна полностью защищать продукцию от повреждений и вмятин.

Всего вам понадобятся для сборки все эти детали:

И, наконец, обратите внимание на этикетку: здесь должна содержаться полная информация о продукте. Речь идет о марке стали, толщине металла, сертификате и рассчитанных температурных нагрузках. Ведь даже самые современные дымоходы из самых лучших материалов тоже не защищены от того, чтобы забиваться сажей и иметь потенциально слабые места.

Дело в том, что сажа сама по себе – субстанция очень въедливая, и она способна зацепиться за любой стык или даже царапину внутри дымохода. Уже после этого она распространяется и по остальной поверхности трубы. И наиболее частая причина поломки сэндвич-трубы и ее возгорание как раз в том, что приобретенные сэндвич-модули были не рассчитаны на определенные нагрузки.

Задайте себе такие важные вопросы прямо сейчас:

  1. Рассчитана ли ваша печь или камин на полное сгорание топлива в топке? От этого зависит накопление сажи в дымоходе.
  2. Какая температура будет отходящих газов?
    Какую марку стали дымохода вам необходимо приобрести, из чего она сделана и какой гарантийный срок? На, что конкретно распространяется гарантия дымохода ?
  3. На какую температуру рассчитана изоляция сэндвича?
  4. Какими дровами разрешено и рекомендуется топить такую печь, готова ли она к высоким нагрузкам и разного качества топлива?

И при покупке лучше перестрахуйтесь, переплатите, но позаботьтесь о своей жизни.

Как изготовить дополнительные детали?

Впрочем, не только дополнительные, но и сами трубы вы также можете сделать в домашних условиях. Важно только соблюдать несколько правил.

Все швы на самодельном сэндвич-дымоходе должны быть сварными. Производите сварку стык в стык, и ни в коем случае не внахлест, чтобы обеспечить максимальную герметичность изделий и правильные геометрические формы.

Особое внимание уделите стыку теплоизоляции по длинной стороне: необходимо делать нахлест, подрезая на половину толщины около 10 см для точной геометрии. Можно, конечно, набивать вручную все это палкой, но тогда итоговое качество у вас может быть непредсказуемым. Посмотрите, как должны выглядеть такие швы:

Второй момент: внешний контур такой трубы должен иметь свой постоянный диаметр и ни в коем случае не сужаться-расширяться на концах даже на 1 см. Это важно также для того, чтобы верхняя труба в итоге потом не въехала в нижнюю. Для чего дополнительного еще зафиксируйте их обеих при сборке саморезами.

И, наконец, продумывая конструкцию сэндвич-дымохода учитывайте, она должна быть вертикальной, а уступы крайне нежелательны. Только в крайнем случае допускается отклонение дымовых каналов на угол 45 градусов от вертикали. И при этом вокруг таких труб обязательно нужно сооружать теплоизоляционную шахту – из пенобетонных блоков кирпича и минеральной ваты.

Что нужно использовать в качестве теплоизоляции?

В общей сложности вы можете использовать для самостоятельной сборки сэндвич-трубы вот такие теплоизоляционные материалы:

Утепляет современную сэндвич-трубу вермикулитом, базальтовой или керамической ватой:

  1. Вермикулит – это измельченный материал природного происхождения, который дополнительно немного обжигают в печах. В результате он легкий по массе и объемный. Рабочая температура вермикулита – от минус 250 градусов до 1150 градусов. Сэндвич-дымоходы, утепленные вермикулитом, самые легкие и у них хорошие показатели по теплоизоляции.
  2. Базальтовая вата изготавливается из базальта (что легко понять из названия) или хотя бы близких к нему по свойствам других материалов горных пород (но обязательно базальтовой группы). В такую вату не добавляет никаких синтетических и минеральных веществ. В итоге такой утеплитель для сэндвич-трубы разрешено использовать при температуре только до 600 градусов Цельсия. И такая сэндвич-труба получается немного тяжелее той, в которой применяется вермикулит, зато более доступна при этом по цене.
  3. И, наконец, утепляются современный сэндвич-дымоход керамической ватой. Таковую изготавливают из оксидов алюминия, кремния и циркония. Волокна обладают особой температурной, химической и деформационной стойкостью. Вот почему такая труба немного дороже будет, чем утепленная базальтовой ватой или вермикулитом, т.к. она выдерживает температуру до 1260 градусов.

Опытные печники советуют брать в теплоизоляции для сэндвич-трубы использовать базальтовую вату известной фирмы Rockwool, номиналом 4000 на 1000 на 50.

Теплоизоляционный материал, какой бы вы не выбрали, должен оказаться в трубе толщиной не менее 5 сантиметров. Именно такая толщина обеспечит достаточную пожаробезопасность, и защитит также дымоход от замерзания и образования конденсата в морозы ранней весной.

На этом этапе развеем один очень опасный миф касательно современных дымоходов по типу сэндвича. Проблема состоит в том, что несмотря на то, что, хотя сэндвич-дымоход состоит из двух нержавеющих труб, а между ними проложен теплоизолятор, именно этот теплоизолятор все равно проводит тепло (хотя и не так интенсивно, чем это делает воздух или же другой материал).

Что интересно, в России большинство людей полагает, что такой слой изоляции был придуман каким-то гением ради пожарной безопасности, но на самом деле (и европейцы об этом знают), этот слой изоляции предназначен как раз для тепла, чтобы металлическая труба отдавала его дольше и грела помещение на втором этаже. А пожаробезопасность – это только лишь приятный бонус, и слишком полагаться на нее не стоит.

Как правильно состыковать элементы дымохода?

Состыковать такие элементы дымохода несложно – достаточно вставить одну трубу в другую. Глубина стыка будет 5-6 сантиметров, и ни в коем случае не больше и не меньше, ведь металл при нагревании имеет свойство сильно расширяться.

Если допустить подобную ошибку с монтажом, достаточно скоро дымоходные трубы начнут «играть», а основные элементы рискуют быть разъединенными. И крайне важно правильно начать сборку:

Если вы собираете сэндвич самостоятельно, всегда оставляйте верхнюю трубу в нижнюю – и никогда наоборот. Ведь здесь важно защитить теплоизоляционный материал от влаги атмосферных осадков и конденсата, т.е. собирать такой дымоход «по конденсату» куда более важнее, чем «по дыму». А сам конденсат почти не будет проникать благодаря герметичности всей сборки.

Поясним этот момент подробнее – все-таки по дыму или по конденсату? Ведь во всемирной сети на этот счет бесчисленное количество споров. Если вы впервые сталкиваетесь с этими понятиями, тогда представьте, что именно происходит тогда, когда труба от нижнего колена входит в трубу верхнего – получается, что дым поднимается беспрепятственно вверх и не проникает в помещение:

По «по конденсату» собирают дымоход, когда верхняя сэндвич-труба вставляется в нижнюю. Тогда для дыма создается некая преграда, но подобное устройство препятствует образованию конденсата. Но в сэндвич-трубах благодаря их утеплению проблема с конденсатом почти вообще не возникает, а потому его небольшого количества опасаться не стоит.

Мы говорили о классической, стандартной конструкции современного сэндвич-дымохода. Но еще одна замечательная новинка строительного рынка – это так называемый трехслойный сэндвич. В него входит керамическая труба, теплоизолятор толщиной 60 мм и наружная оболочка – уже стальная труба.

И вся эта конструкция помещается прямо под каменную оболочку кожуха! Такие дымоходы подходят абсолютно для всех типов печей и отопительных котлов. Поэтому, наш совет: раз уж вы решились сооружать модный сэндвич-дымоход своими руками, сделайте его на славу!

Как собрать современный керамический сэндвич-дымоход?

Кроме стальных и металлических сэндвич-дымоходов, о которых мы только что говорили, свою популярность набирают керамические. Внутри такого дымохода – термостойкая керамика, которая покрыта изнутри в заводских условиях высокопрочной глазурью. И вставляется такая труба в шахту из керамзитных или пенобетонных блоков:

Монтаж самодельного дымохода с сэндвич-элементами

Понятно, что уже по определению сэндвич-труба должна быть самой безопасной, ведь она решает самое главную проблему – не дает дымоходу перегреваться и вызвать пожары. Суть в том, что промежуточной внутренний теплоизолирующий материал попросту не пропускает жар. С другой стороны, по неофициальной статистике 80% всех пожаров в частных домах происходит как раз при наличии сэндвич-трубы.

Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что в устройстве и монтаже такого дымохода есть много тонкостей и нюансов, не говоря уже о том, что к самой дымоходной трубе выдвигается ряд требований и их важно учитывать.

Монтаж такой трубы быстрый и под силу любому человеку, а фундамент под такой дымоход ставить не нужно, и потому на всю работу у вас уйдет не больше пары часов. Важно только внимательно изучить технологию и не допускать опасных ошибок. Чтобы вы могли правильно установить такой дымоход в своем доме или бане, мы подготовили для вас пошаговый мастер-класс:

Организация прохода сэндвич-трубы через потолок

А теперь давайте подробно разберем, как правильно выводить самодельную сэндвич-трубу ерез перекрытие. Так, стандартный промышленный потолочный проходной узел дымохода (иначе называемый ППУ) имеет вид конструкции, которая состоит из двух коробов: внутреннего и наружного, изготовленных из особо термостойкого материала.

В качестве материала для внутреннего короба чаще всего используется минерит. Он укладывается между двумя такими коробами в специально организованную воздушную прослойку – именно она обеспечивает нужную пожаробезопасность. Как утверждают сами производители, заполнять такое пространство теплоизолятором вовсе не нужно, хотя и этот метод вовсе не повредит.

К слову, довольно часто сегодня дымоход выводят через потолок и вовсе без ППУ. Тогда края проделанного отверстия заделывает огнестойким термоизолятором, на него набивают металлические полосы, а на сам сэндвич надевают защитную пластину из негорючего материала. Естественно, речь идет о металле. В этой пластине вырезают отверстие под нужный размер и по краям просверливают дырки под крепеж.

Далее трубу пропускает в отверстие и фиксируют при помощи негорючих направляющих. Самая сложная здесь задача – это так закрепить трубу, чтобы она не отклонялась в сторону и не была к горючим материалам ближе, чем на расстоянии 36 см.

Вот пошаговый мастер-класс, как сделать проход для дымохода и что для того нужно:

Важно, чтобы при этом толщина металлического короба превышала толщину перекрытия минимум на 7 сантиметрах. А теперь – шаг за шагом:

  • Шаг 1. Вырежьте отверстие в перекрытии размерами минимально 70 на 70 см.
  • Шаг 2. Если необходимо, усильте балки перекрытия и уберите ненужные из них.
  • Шаг 3. Зашейте вырезанный проем несгораемым материалом (лучше супервулом) и подложите лист базальтового картона.
  • Шаг 4. Из оцинкованного профиля изготовьте несущий каркас. Его размеры легко вычислить, исходя из размеров потолочно-проходного узла.
  • Шаг 5. Теперь закройте проем листом минерита или супервула, и оставьте в нем отверстие для прохода внутренней части.
  • Шаг 6. Установите узел сэндвич-трубу, утеплите нижнюю часть негорючим утеплителем. Этот ход также позволит избежать промерзания и образования конденсата.

Вот таким изготавливавается металлический узел для сэндвич-трубы:

Проведение сэндвич-трубы через стены дома

Вот как правильно должен быть организован проход такого дымохода через стены:

Вырезать такое отверстие в стене вы сможете самостоятельно:

Утеплить место такого перехода нужно специальным теплоизолятором, который выдерживает высокие температуры:

Вывод сэндвич-трубы через крышу

Для вывода такого дымохода вам понадобятся специальные кровельные элементы:

Подробно на самой установке мы не останавливаемся, т.к. на нашем сайте есть проиллюстрированные статьи по этой технологии и фактически никакой разницы нет, выводите ли вы через крышу самодельный сэндвич-дымоход или приобретенный у производителя.

Главное – соблюдайте все правила пожаробезопасности при изготовлении такого дымохода, какими бы лишними и нелогичными они не казались.

Источник

Как производится монтаж сэндвич-дымохода. Последовательность сборки и установки

Неправильно установленный дымоход в большей части случаев приводит к различным неполадкам и может даже оказаться причиной возгорания.  В настоящее время при строительстве новых зданий чаще всего осуществляется монтаж дымохода сэндвич, который можно как приобрести готовый, так и собрать своими руками (Монтаж и установка дымоходов под ключ). Но для этого сначала обязательно следует тщательно изучить все особенности его установки и хорошо знать все детали и функции элементов сэндвич-дымохода.

Монтаж сэндвич-дымохода всегда начинается от отопительного прибора.
В первую очередь на патрубок котла или печи надевают переходник. Который промазывают термостойким герметиком (выдерживает температуры от 1000 до 1500 градусов) и зажимают металлическим хомутом.

Монтаж с внешним расположением дымохода (вывод через стену)

Если устанавливается дымоход на отопительный прибор (котел) с выводом на улицу, то после переходного патрубка монтируют горизонтальный участок, который должен выйти наружу. Длина этого участка, как уже говорилось – не более 1 метра. И ему необходимо придать небольшой уклон наружу. Оставшийся открытым слой термоизоляции обязательно закрывают специальной заглушкой.

Для прохода через стену, в ней пробивается такое отверстие, чтобы между трубой и стеновым материалом оставался зазор. Если стена сложена из горючего материала зазор должен быть не менее 200 мм. Обычно делается квадратный зазор 400×400 мм. Изнутри его стенки обшивают минеритом (базальтовым картоном). Затем вставляется заводской или самодельный проходной блок.

      

Через него проводится сэндвич труба и соединяется с котлом. Пространство проходного блока плотно заполняется базальтовой минеральной ватой. Снаружи этот узел закрывается металлической пластиной или входящей в комплект декоративной розеттой. Оставшиеся щели можно заполнить герметиком.

Некоторые производители предусматривают специальные проходные блоки с уже заполненным термоизоляционным слоем. Выбор конкретной модели будет зависеть от материала и толщины стены или перекрытия.

        

Если стены сделаны из несгораемого материала, то можно для прохода разместить гильзу из асбестоцементной трубы, а вставленный в нее сэндвич-элемент зафиксировать по центру с помощью набивки минеральной ватой. А также прикрыть с обеих сторон декоративными металлическими пластинами.
     На выходе с внешней стороны стены устанавливаются опорные кронштейны, на которые ложится пластина. Она будет служить главной опорой вертикальной части дымохода. Конструктивно она сразу может включать блок ревизии с выпускным краном для конденсата.
    После вывода трубы наружу начинается монтаж вертикальной части. И вот здесь нужно разобраться в тонкостях установки труб «по дыму» и «по конденсату».

     

Если верхний участок трубы с более широким раструбом одевается на нижний, то это называют соединение «по дыму» — восходящие газы не имеют преград для свободного выхода наружу. Однако. В этом случае неизбежно остается небольшой зазор. Направленный кверху (на схеме показан красной стрелкой), куда будут попадать стекающие капли образовавшегося конденсата. Это самым негативным образом скажется на работе дымохода – утеплительный срок вскорости отсыреет и перестанет справляться с задачей термоизоляции внутреннего канала. А это. В свою очередь, означает еще большее конденсатообразование, снижение тяги и, как следствие, уменьшение КПД котла.

В случае монтажа «по конденсату» капли влаги свободно стекают по поверхности вниз, в конденсатоприемник. А чтобы не допустить выхода отработанных газов, внешняя труба сэндвич-конструкции должна монтироваться «по дыму» (синяя стрелка на схеме). Кроме того, в этом месте наносится слой герметика и производится обтяжка хомутом. Так что надежная обтюрация от выхода дыма через сэндвич-трубу обеспечивается. А небольшое количество газов, которые могут проникнуть в слой утеплителя. Будут способствовать его вентиляции.

Поэтому при монтаже придерживаются правила: на первом, горизонтальном участке до тройника монтаж осуществляется «по дыму». На всем остальном протяжении сэндвич-дымохода внутренняя труба устанавливается «по конденсату», а внешняя – «по дыму» с применением герметика с тщательной затяжкой узла хомутом.

      

Качественно смонтировать одновременно и внешнюю и внутреннюю трубу сэндвич-дымохода практически невозможно. Обычно поступают таким образом. Внутренняя труба зауженным концом несколько выдвигается наружу (на 150-200 мм) и плотно, до упора, вставляется в раструб уже смотрированного ниже элемета. Затем герметиком промазывается зауженная часть внешней трубы, расположенной снизу, и оставшийся сверху блок термоизоляции и внешней трубы смещается вниз, до максимального плотного соединения. Надевается хомут и осуществляется стягивание в районе юбки верхней трубы (как показано на схеме выше).

Монтаж продолжается в том же порядке снизу-вверх. Через определенные промежутки к стене крепятся кронштейны с хомутами, которые фиксируют трубу в вертикальном или наклонном положении на нужном расстоянии от поверхности здания.
    Если конструкция получается тяжелой, то предусматривается разгрузочный кронштейн с соответствующей пластиной . оснащенной соединительным элементом для продолжения монтажа выше.
     Заканчивается монтаж установкой конуса и требуемого оголовка.
     При необходимости на трубу крепится специальный хомут с тремя проушинами для присоединения растяжек. Растяжки крепятся с противоположной сторны к неподвижным деталям крыши или здания.

Монтаж с внутренним расположением дымохода (вывод через крышу)

Также как и в первом случае (монтажа внешнего дымохода) монтаж дымохода начинается снизу вверх от отопительного прибора. Вначале на патрубок котла или печи надевают переходник. Который промазывают термостойким герметиком (выдерживает температуры от 1000 до 1500 градусов) и зажимают металлическим хомутом.

При вертикально расположенном дымоходе (например, в банной печи) требуется установка еще одной одностенной трубы, на который может быть размещен бак для подогрева воды или сетка каменка. Устанавливать сразу сэндвич нельзя, так как слой термоизоляции от сильного перегрева очень скоро спечется до состояния камня. Перестанет выполнять свои функции, и этот участок дымохода выйдет из строя.
   При монтаже сэндвич-дымохода внутри помещения возникают нюансы прохождения его через потолочные перекрытия и кровлю.
   Прежде всего, еще раз можно отметить, что после участка с одностенной трубой, на входе из котла, устанавливает элемент с задвижкой-шибером, чтобы тепло не уходило сразу же вертикально в атмосферу.

Шибер с задвижкой Сэндвич-труба с сеткой для камней

На переходе к сэндвичу обязательно устанавливается стартовая заглушка, которая закроет выступающий край термоизоляционного слоя.
  Проход трубы через перекрытие, в общих чертах, соответствует уже описанному проходу через стену из горючих материалов.

Обязательно снизу к потолку крепится проходной узел (коробчатый или цилиндрический), который должен быть плотно наполнен термоизоляционным материалом – мин-ватой, или же, в данном случае, допускается керамзит.

Проход через потолок — термоизоляция минеральной ватой Проход через потолок — термоизоляция кирпичом Проход через потолок — термоизоляция керамзитом

Сверху проходной узел затем закрывается металлической пластиной.
   Некоторые производители, как уже отмечалось выше, предусматривают в деталировке систем специальные проходные модули. Которые являются своеобразным «сэндвичем в сэндвиче». Работа с такими элементами еще проще – под них вырезается проем нужной формы и размера. Блок устанавливается в него, а затем через отверстие продевается сэндвич-труба.

При проектировании системы дымохода обязательно учитывается расположение балок перекрытия и кровельных стропил – труба должна проходить примерно посередине между соседними элементами. В случае необходимости иногда приходится несколько изменять направление дымохода, применяя для этого отводы в 45град.

Использовать в этих целях прямоугольные отводы запрещается.

Совершенно запрещается стыкование труб в толще перекрытия или на уровне кровли. Необходимо соблюдать отступ от стыка до уровня перекрытия или крыши не менее 250мм-300мм.

В проходе трубы через кровлю вначале вырезается проем. Как правило, прямоугольной формы.

Затем через это окно проводится очередной участок дымохода.
  Необходимо обеспечить точное позиционирование трубы по центру этого проема. Это можно сделать с помощью метталического листа с вырезанным эллиптическим отверстием, укрепленного с обратной стороны крыши, или даже просто зафиксировав дымоход металлическими профилями.

   

Затем на трубу одевается специальный кровельный модель – конусная крыза, имеющая угол. соответствующий крутизне ската крыши. Она крепится к кровельному настилу, а сверху закрывается окапником, который фиксируется хомутом или стопорным винтом.

Верхний край металлической опорной пластины крызы, по возможности, заводят под кровельный материал. Если такой возможности нет, то выполняется тщательное уплотнение с помощью герметика.

Очень удобны в работе эластичные крызы (их часто называют «Master Flash»). Они могут применяться практически при любой крутизне ската крыши, монтироваться в том числе и на рельефный настил кровли (шифер, профнастил и т.п.). Отверстие в конической части вырезается чуть меньшего диаметра. Чем у проходящей через него трубы, чтобы обеспечивалось максимальное уплотнение. Опорной части «Master Flash» можно придать требуемую форму. А затем после промазки нижней поверхности слоем герметика, этот узел крепится к ровле саморезами.

  

И наконец, завершающий этап – установка оголоовка с необходимыми элементами (дефлектор, искрогаситель).

Сэндвич-дымоход может использоваться в любой отопительной системе, в различных зданиях, и не зависит от топлива. Но специалисты советуют их применять в первую очередь в деревянных домах, дымоведеление в которых связано с повышенной пожаробезопасностью.

Не рекомендуется устанавливать трубы таким образом, когда стыки находятся в местах прохождения перекрытий. Необходимо регулярно проверять герметичность всех соединений. Как минимум дважды в год следует очищать дымоход от сажи, для чего надо предусмотреть в его конструкции дверцу или специальный легко снимаемый стакан.

Видео-инструкция по установке сэндвич-дымохода

Рецепт торта в дымоходе — SunCakeMom

Хотите воскресить давно забытые воспоминания или просто жаждете новых? Давайте попробуем этот дымоход, который превратит каждое воспоминание в хорошее!

Большинству из нас знакомо чувство, когда долгожданное произведение искусства не выходит из духовки, как ожидалось. Разочарование, бессилие перед ситуацией может захлестнуть наши чувства, и мы могли бы выбить масло из этой убогой вещицы с помощью булавки для выпечки (если она, конечно, не была сделана из мрамора).

Вместо этого мы просто расплакались, соскоблили остатки с пола и нашли кого-нибудь, кто мог бы быстро выплеснуть свой гнев. Если бы у нас был торт прямо здесь и сейчас (или решение съесть все, например, муженек, дети, собаки…), мы могли бы легко выразить свое разочарование.

Но дымовые лепешки на самом деле не из тех вещей, которые легко даются, к сожалению. Это скорее те, которые вызывают слезы и требуют обязательств. При том, что мы не заказывали набор для изготовления дымохода с AliExpress за пустяковые 700 долларов.

Цена полностью оправдана, если мы планируем делать пирожные 24/7 и продавать их с хорошей прибылью, но только для того, чтобы немного развлечь одну из скучных барбекю-вечеринок, это вряд ли стоит платить.

К сожалению, кажется, что Китай еще не догнал безумие дымоходных тортов, от которого мир лихорадит, и довольно сложно доставить пирожные к нашим дверям.

Мы, конечно, можем купить парочку таких инструментов за возмутительно маленькую сумму денег, если захотим отправиться туда, откуда родом дымоходы. Это может показаться смехотворно неубедительной причиной для продажи нашим будущим попутчикам, что мы хотим поехать в Европу, чтобы купить пару палочек для выпечки, так что пусть эти вещи останутся на полях нашего ментального блокнота.

Позаботьтесь о том, чтобы заранее выбрать нужные страны, так как кажется, что не все страны больше являются частью Европы, и даже те, которые являются частью Европы, еще не в полной мере осознали величие дымохода.

Он медленно распространяется во все страны, которые требуют защиты тем же словом закона, что и итальянский сыр пармезан или французское вино Бордо. Не то чтобы кто-то назвал свое собственное творение десерта непроизносимым куртоскалацем, но все же, если кто-то хочет настоящего дела, Венгрия — это место, где его можно получить.

Точнее, Трансильвания, которая теперь является частью Румынии со значительным венгерским населением и некоторыми историческими разногласиями, в которые мы не углубляемся.

Как и в случае со многими другими европейскими блюдами, ни одна страна не была настолько умна, чтобы развивать свою кухню в изоляции (за исключением, возможно, британцев, создавших рыбу с чипсами), поэтому есть много общего, но они считаются традиционными для каждой нации.

Так что, когда мы смотрим в Праге на трдельник с мороженым в одном из популярных туристических мест, не удивляйтесь, если увидите такой же куртоскалац, который мы получили бы в Венгрии или Трансильвании, за исключением того, что он наполнен вкусностями, а не покрыт ими.

Печенье традиционно посыпают дробленым грецким орехом и сахаром, но мы собираемся отказаться от сахара и использовать мед как гораздо более здоровый и натуральный подсластитель. Можно использовать любой другой подсластитель, смешанный с широким спектром различных ингредиентов, таких как тертый миндаль или кокос, молотая корица или какао.

Для тех, кто не хочет открывать для себя настоящее жилище Дракулы, кататься на 5 лошадях сразу или баловаться дешевым пивом, охотясь за иглами для дымохода, есть еще довольно простой способ сделать дымоходные пироги с помощью жестяных банок.

Подойдет длинная жестяная банка, вроде 25FL, так как она способна выдержать жар духовки, не отравляя нас пластиком или краской. При желании банку можно обернуть листом оловянной фольги, чтобы убедиться, что краска не загрязняет еду, и мы готовы к закату.

Ингредиенты

Тесто
  • 1 ½ чашки / 260 г молока
  • 1 столовая ложка / 10 г свежих дрожжей
  • 5 чашек / 600 г муки 90 040
  • 5 столовых ложек / 70 г Сливочное масло (несоленое, комнатной температуры)
  • 3 средних / 60 г яичного желтка
  • 1 столовая ложка / 15 г Ванильный экстракт
  • ½ чайной ложки / 3 г Соль
Крышка
  • ½ чашки Мед или подсластитель на выбор (традиционно сахар)
  • Дополнительно
    • Грецкий орех (дробленый)
    • Корица (молотая)
    • Кокос (хлопья)
    • Миндаль (дробленый или хлопья)

Как приготовить торт «Дымоход»

Палочки для торта «Дымоход» — Grannystyle
  1. Растворите свежие дрожжи в теплом молоке.
  2. В миску среднего размера добавьте муку, масло, ванильный экстракт и яйца.
  3. Вылейте дрожжевое молоко поверх мучной смеси и начните все перемешивать.
  4. Добавьте соль, затем вымешивайте, пока тесто не станет ровным и не будет отставать от стенок миксерной чаши.
  5. Накройте миску и оставьте в теплом месте на час для подъема.
  6. Пока мы ждем, когда тесто увеличится в два раза, приготовьте палочки для пирога, смажьте их маслом или растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не слипалось.
  7. Через час выньте тесто из миски и положите на посыпанную мукой поверхность.
  8. Раскатайте тесто до высоты примерно 1/2 дюйма / 1,5 см.
  9. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной 1,5 см.
  10. Начинайте наматывать полоски на палочки.
  11. Чтобы свернуть полоски теста, нужно немного потренироваться. Если нам случится смешать более мягкое тесто, обращение с ним будет немного сложным, что приведет к менее оптимальным спиралям. Просто аккуратно раскатайте его на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы выровнять поверхность.
  12. Подготовьте первую партию для духовки.
  13. Смажьте их медом или подсластителем на выбор и поместите в разогретую до 180°C духовку примерно на 15–20 минут. Использование палочек требует, чтобы дымоходный пирог вращался в духовке вручную, в то время как нам не нужно возиться с такими вещами, если мы используем банки, которые стоят вертикально.
Сборка
  1. Пока кексы в духовке, подготовьте противень с желаемым покрытием.
  2. Когда коржи будут готовы, выньте их, при необходимости смажьте медом и сразу же заверните в приготовленное покрытие.

Наслаждайтесь!

— — —

Контейнеры для кекса — Freestyle
  1. Смешайте дрожжи и молоко, затем замесите муку, масло, ванильный экстракт, соль и яйца.
  2. Накройте миску и оставьте в теплом месте на час для подъема. Пока ждем, когда тесто увеличится в два раза, подготовим банки или баночки, опустошив и почистив их. Некоторые любят накрывать их фольгой, но это не обязательно.
  3. Через час выньте тесто из миски и положите на посыпанную мукой поверхность, затем раскатайте его до высоты примерно 1/2″ / 1,5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной 1,5 см.
  4. Начинайте сворачивать полоски на банки.
  5. Чтобы свернуть полоски теста, нужно немного потренироваться. Если нам случится смешать более мягкое тесто, обращение с ним будет немного сложным, что приведет к менее оптимальным спиралям.
  6.  Чтобы выровнять поверхность, аккуратно покатайте банку по слегка присыпанной мукой поверхности.
  7. Подготовьте первую партию для духовки. Не рекомендуется смазывать его медом или любым жидким подсластителем, так как в духовке он будет стекать. Если используется какой-либо кристаллизованный подсластитель, обваляйте в нем лепешки дымохода.
  8. Поместите их в разогретую до 180°C духовку примерно на 15–20 минут.
  9. Смажьте их медом или любым жидким подсластителем по вашему выбору.
Сборка
  1. Пока кексы в духовке, подготовьте покрытия. Если используется жидкий подсластитель, нам не нужно раскладывать покрытия. Если используется кристаллический подсластитель, смешайте подсластитель со специями. Также мелко измельчите орехи, если они используются. Нанесите покрытие либо просто посыпав торт, либо обваляв его в подготовленном покрытии.
  2. Снимите дымоход с банок. Мы можем использовать простой нож, чтобы отделить торт от банки. Не вынимайте торт из банки, пока не покроете его, так как он может развалиться.
  3. Обратите внимание на нижнюю часть, так как эта часть прилипает больше, чем верхняя.

Наслаждайтесь!

Примечание. Этот рецепт представляет собой рецепт пирога «Дымоход» без рафинированного сахара. В качестве натурального подсластителя используется мед, но его можно заменить любым подсластителем по вашему выбору.

Примечание: Влажность воздуха и муки могут сильно повлиять на результат теста. Дымоход Grannystyle был изготовлен при влажности более 60%, а дымоход Freestyle — около 20%.

Пирожные «Дымоход» — настоящее лакомство, как и эти милашки:

  • Легкий рецепт булочки с корицей
  • Сладкие булочки с шоколадом
  • Рецепт плетеного хлеба с шоколадной начинкой
  • Шоколадный хлеб без сахара с изюмом 90 040

Часто задаваемые вопросы

Что такое каминный пирог?

Пирог «Дымоход» — это традиционная венгерская выпечка, состоящая из сладкого теста в форме спирали, выпеченного на деревянном цилиндре. Он также известен как Kürtőskalács или конус дымохода из-за его внешнего вида, похожего на дымоход.

Какие вкусы доступны для пирожных «Дымоход»?

Пирожные «Дымоход» бывают разных вкусов на любой вкус. Некоторые популярные вкусы включают сахар с корицей, какао, ваниль, грецкий орех, кокос и даже пикантные варианты, такие как сыр или чеснок.

Откуда взялись дымоходы?

Торты «Дымоход» родом из Венгрии, где они веками были традиционной выпечкой. Они часто ассоциируются с венгерскими фестивалями и уличными ярмарками, где их обычно продают.

Как обычно подают пирожные «Дымоход»?

Печенье Дымоход обычно подают свежим и теплым. Их можно есть как самостоятельную закуску или десерт. Кроме того, они могут быть наполнены различными сладкими начинками, такими как мороженое, взбитые сливки, Нутелла или фруктовые консервы, чтобы улучшить их вкус.

Можно ли приготовить пирожные в домашних условиях?

Абсолютно! Пироги «Дымоход» можно приготовить дома, хотя этот процесс требует определенных навыков и специального оборудования, например, деревянного цилиндра или специального приспособления для выпечки тортов «Дымоход». Тем не менее, это может быть забавным и полезным проектом по выпечке для тех, кто любит пробовать новые рецепты.

Пироги «Дымоход» безглютеновые или веганские?

Традиционный рецепт дымовых лепешек содержит пшеничную муку, яйца и молочные продукты, поэтому по умолчанию они не являются безглютеновыми или веганскими. Однако с некоторыми изменениями и альтернативными ингредиентами можно создать безглютеновые или веганские версии тортов Chimney.

Где можно найти дымовые лепешки?

Пирожные «Дымоход» популярны в Венгрии, их можно найти на различных фестивалях, рынках и в специализированных кондитерских в стране. Они также завоевали популярность в других частях мира, и их можно найти в некоторых пекарнях или заведениях общественного питания, специализирующихся на венгерской или европейской кухне.

Распечатать

Пометить этот рецепт звездочкой!

Рецепт торта «Дымоход»

Хотите воскресить давно забытые воспоминания или просто жаждете новых? Давайте попробуем этот пирог с дымоходом, который делает воспоминания хорошими!

Блюдо Десерт

Кухня Рецепт без сахара

Ключевое слово корица, десерт

Время подготовки 1 час

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час 20 минут

9003 6 Тесто
  • ▢ 1 ½ стакана Молоко
  • ▢ 1 столовая ложка Свежие дрожжи
  • ▢ 5 стаканов Мука
  • ▢ 5 столовых ложек Масло несоленое, комнатной температуры
  • ▢ 3 E яичный желток
  • ▢ 1 столовая ложка Ванильный экстракт
  • ▢ ½ чайной ложки Соль
Крышка
  • ▢ ½ стакана меда или подсластителя на выбор
  • ▢ Опционально
  • ▢ Дробленый грецкий орех
  • ▢ Корица молотая
  • ▢ Кокосовая стружка
  • ▢ Дробленый миндаль или хлопья
Палочки для торта «Дымоход» — Grannystyle
  • Растворите 1 столовую ложку свежих дрожжей в 1 ½ стакана теплого молока.

  • В миску среднего размера добавьте 5 чашек муки, 5 столовых ложек сливочного масла, 1 столовую ложку ванильного экстракта и 3 яичных желтка.

  • Вылейте дрожжевое молоко поверх мучной смеси и начните все перемешивать.

  • Добавьте ½ чайной ложки соли, затем вымешивайте, пока тесто не станет ровным и не будет отставать от стенок миксерной чаши.

  • Накройте миску и оставьте в теплом месте на час для подъема.

  • Пока мы ждем, когда тесто увеличится в два раза, приготовьте палочки для торта, смажьте их маслом или растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не слипалось.

  • Через час выньте тесто из миски и положите на посыпанную мукой поверхность.

  • Раскатать тесто до высоты около 1/2 дюйма / 1,5 см.

  • Нарезать раскатанное тесто на полоски шириной 1,5 см.

  • Начинайте наматывать полоски на палочки.

  • Чтобы свернуть полоски теста, нужно немного попрактиковаться. Если нам случится смешать более мягкое тесто, обращение с ним будет немного сложным, что приведет к менее оптимальным спиралям. Просто аккуратно раскатайте его на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы выровнять поверхность.

  • Подготовьте первую партию для духовки.

  • Смажьте их медом или подсластителем на выбор и поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 15–20 минут. Использование палочек требует, чтобы дымоходный пирог вращался в духовке вручную, в то время как нам не нужно возиться с такими вещами, если мы используем банки, которые стоят вертикально.

Сборка
  • Пока кексы в духовке, подготовьте противень с желаемым покрытием.

  • Когда коржи будут готовы, выньте их, при необходимости смажьте медом и сразу же заверните в приготовленное покрытие.

Формочки для торта «Дымоход» — Freestyle
  • Смешайте дрожжи и молоко, затем добавьте муку, масло, ванильный экстракт, соль и яйца.

  • Накройте миску и оставьте в теплом месте на час для подъема. Пока ждем, когда тесто увеличится в два раза, подготовим банки или баночки, опустошив и почистив их. Некоторые любят накрывать их фольгой, но это не обязательно.

  • Через час выньте тесто из миски на посыпанную мукой поверхность, затем раскатайте его до высоты примерно 1/2 дюйма / 1,5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной 1,5 см.

  • Начните сворачивать полоски на банки.

  • Чтобы свернуть полоски теста, нужно немного попрактиковаться. Если нам случится смешать более мягкое тесто, обращение с ним будет немного сложным, что приведет к менее оптимальным спиралям.

  • Чтобы выровнять поверхность, осторожно покатайте банку по слегка присыпанной мукой поверхности.

  • Подготовьте первую партию для духовки. Не рекомендуется смазывать его медом или любым жидким подсластителем, так как в духовке он будет стекать. Если используется какой-либо кристаллизованный подсластитель, обваляйте в нем лепешки дымохода.

  • Поместите их в разогретую до 180°C духовку примерно на 15–20 минут.

  • Смажьте их медом или любым жидким подсластителем по вашему выбору.

Сборка
  • Пока кексы в духовке, подготовьте покрытия. Если используется жидкий подсластитель, нам не нужно распределять покрытия. Если используется кристаллический подсластитель, смешайте подсластитель со специями. Также мелко измельчите орехи, если они используются. Нанесите покрытие либо просто посыпав торт, либо обваляв его в подготовленном покрытии.

  • Достаньте пирог из банок. Мы можем использовать простой нож, чтобы отделить торт от банки. Не вынимайте торт из банки, пока не покроете его слоем покрытия, так как он может развалиться.

  • Обратите внимание на нижнюю часть, так как эта часть прилипает больше, чем верхняя.

Этот рецепт представляет собой рецепт торта «Дымоход» без рафинированного сахара. В качестве натурального подсластителя используется мед, но его можно заменить любым подсластителем по вашему выбору.

Порция: 100 г | Калорийность: 303 ккал (15%) | Углеводы: 51 г (17%) | Белок: 7 г (14%) | Жир: 7 г (10%) | Насыщенные жиры: 4 г (24%) | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 63 мг (21%) | Натрий: 146 мг (6%) | Калий: 120 мг (3%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 13 г (14%) | Витамин А: 252 МЕ (5%) | Витамин С: 0 мг | Кальций: 52 мг (5%) | Железо: 3 мг (16%)

Прикрепите сейчас, наслаждайтесь позже!

Автор: Эди Бейкер — SunCakeMom




Рецепт торта «Венгерский дымоход» (Kürtőskalács)

by Greta Talas 17 комментариев

Пожалуйста, поделитесь с друзьями

  • Фейсбук
  • Электронная почта

Этот аутентичный традиционный венгерский торт «Куртёскалач» ( Kürtöskalács) имеет хрустящую блестящую внешнюю поверхность и мягкую, пушистую внутреннюю часть . Вы найдете это лакомство в каждом туристическом месте Венгрии и Румынии, а теперь вы можете приготовить его по оригинальному рецепту прямо у себя на кухне.

Выросший в Румынии, а точнее в самом сердце Трансильвании, мне посчастливилось есть это угощение каждый день, если бы я захотел. Теперь, находясь вдали от дома, у меня больше нет такой привилегии. Вот и я решила воссоздать его на своей кухне.

Мне посчастливилось сказать, что у меня есть оригинальный рецепт торта от моей бабушки, которая постоянно готовила Кюртёскалач, когда я был моложе. Но всякий раз, когда я приезжаю в Румынию, я всегда иду к этим грузовикам с едой, которые подают эти жареные на огне сладкие угощения. Они никогда не разочаровывают.

Что такое каминный пирог?

Пирог «Дымоход» — это венгерская выпечка, изначально созданная секеями, венгерским населением Трансильвании. Это сладкий карамелизированный вертел в форме спирали. Тесто наносится на вертел, который медленно вращается над открытым огнем. Чаще всего для костра используют древесный уголь.

У него так много разных начинок, но наиболее распространенными являются сахар, молотые грецкие орехи, тертый кокос и корица.

Пирог «Дымоход» больше похож на тесто для сладкого молочного хлеба, которое будет карамелизоваться снаружи. Он будет мягким и пушистым внутри и хрустящим снаружи.

В других странах любят добавлять свои собственные начинки, в том числе посыпку, какао-порошок, миндальную стружку и т. д. В некоторых местах любят делать пирожные в форме дымоходов. Таким образом, их можно использовать в качестве конуса для мороженого, кондитерских кремов, шоколада и многого другого.

Необходимое оборудование

Традиционно Kürtőskalács жарят на углях на вращающемся деревянном вертеле. Но не у всех есть все необходимое оборудование. Так что этот рецепт адаптирован для домашней выпечки. Вы можете жарить в своей собственной печи и с вашими собственными инструментами.

  • Деревянные скалки – Лучше всего использовать классические булавки с более тонкими ручками. Это облегчает размещение их на подносе.
  • Глубокий лоток . Вы поместите скалки поверх глубокого лотка так, чтобы концы скалки были снаружи. Это поможет тесту не касаться дна противня.
  • Большая чаша для смешивания . Если вы будете месить руками, вам понадобится чаша для смешивания. Если вы используете стационарный миксер, просто игнорируйте его.
  • Алюминиевая фольга опционально . Оберните все деревянные штифты алюминиевой фольгой, чтобы тесто не прилипло к ним. Это облегчит извлечение коржей после выпечки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Универсальная мука – Другая самоподнимающаяся мука или хлебная мука НЕ подходит для этого рецепта.
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – для этого рецепта можно использовать свежие дрожжи, это действительно лучший способ. Но если у вас нет быстрорастворимых дрожжей, это тоже хорошо.
  • сода пищевая
  • кондитерская пудра сахарная – Не так много сахара в тесте. Предпочтительно использовать белый сахар.
  • теплое молоко – жирное молоко, полужирное молоко, обезжиренное молоко или даже молоко на растительной основе также подходят. Делает тесто очень нежным и сладким.
  • яйцо – используйте яйцо комнатной температуры
  • топленое масло – Используйте масло комнатной температуры. Перед тем, как замесить тесто, растопите масло, чтобы оно остыло.
  • щепотка соли
  • лимонная цедра – используйте в тесте цедру 1 лимона. Это придаст восхитительный аутентичный вкус.
  • сахар ( посыпка ) – этот дополнительный белый сахар будет использоваться для внешней стороны теста, когда он уже помещен на деревянную скалку. Это сделает кексы хрустящими, карамелизированными и блестящими.

Начинка для рецепта торта «Дымоход»

Традиционный рецепт дымоходов украшен молотыми грецкими орехами, тертым кокосом, сахаром с корицей или обычным.

Вы можете использовать другие начинки, особенно если вы делаете дымоходы.

  • Мороженое
  • Гайки
  • Какао-порошок
  • Посыпка
  • Фруктовая галька (и различные виды гальки)
  • Измельченные поваренные изделия и т. д.

Как приготовить торт «Дымоход» Рецепт

  1. В небольшую миску добавьте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, пока смесь не станет пенистой.
  2. В большую миску налейте оставшийся сахар, дрожжевую смесь, размягченное сливочное масло, яйца, соль и цедру лимона. Смешайте все миксером или деревянной ложкой. Всыпать муку во влажную смесь и перемешать до образования теста.
  3. Если вы замешиваете вручную, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и месите в течение 8-10 минут, пока тесто не перестанет быть липким и не будет пружинить при нажатии пальцем.
  4. Смажьте маслом большую миску и положите в нее тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой.
    Дайте тесту по крайней мере 45 минут или пока он не увеличится вдвое.
  5. После расстойки раскатайте тесто в прямоугольную форму толщиной около 1,5 дюймов. С помощью ножа вырежьте 4 равные полоски.
  6. Руками сверните каждую полоску теста в длинные рулоны толщиной около 1 дюйма. Каждая катушка должна быть около 20-25 дюймов в длину.
  7. Прокрутите булавку несколько раз, слегка надавливая, чтобы тесто расплющилось и завитки слиплись. Повторите процесс для остальных пирогов дымохода.
  8. Разогрейте духовку до 350°F.
  9. Обваляйте лепешки только в сахаре, слегка прижимая, чтобы они прилипли. Убедитесь, что все стороны покрыты равномерно. Это помогает с красивой карамелизацией, которая появится снаружи.
  10. Поместите скалки с пирожными на более глубокий противень. Ручки должны упираться в края противня, чтобы лепешки дымохода не касались дна противня.
  11. Выпекайте 10 минут, затем вращайте скалки с другой стороны. Выпекайте еще 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  12. После того, как пироги выпекаются и еще горячие, посыпьте их выбранной вами начинкой.
  13. Подавать немедленно. Начинайте есть, разматывая полоски теста. Отламывайте кусочки и ешьте с удовольствием!

Как хранить

Kürtőskalács вкуснее, когда свежие и еще горячие. Я рекомендую есть их, как только они еще горячие, так как это дает наиболее аутентичный опыт!

Лучше всего съесть их в течение дня, потому что они быстро твердеют. Если вы хотите хранить их в течение нескольких часов, сначала дайте им полностью остыть, а затем накройте полиэтиленовой пленкой. Это сделает корочки менее хрустящими, но не даст им затвердеть в течение нескольких часов.

Другие идеи венгерского десерта

  • Венгерский Бейгли (Бейгли)
  • Венгерские шоколадные рулетики (Kakaós Csiga)

Рецепт венгерского пирога в дымоходе (Kürtöskalács)

Этот аутентичный традиционный венгерский рецепт пирога в дымоходе ( Kürtöskalács) имеет хрустящую сладкую поверхность и мягкую и пушистую внутреннюю часть. Вы найдете это угощение в каждом туристическом месте Венгрии и Румынии, но теперь вы можете приготовить его по оригинальному рецепту прямо на своей кухне.

5 от 10 проголосовавших 004 Блюдо Десерт

Венгерская кухня

Порции 4 Пирожные

Калорийность 660 ккал

  • Скалка (для теста)

  • 4 маленькие деревянные скалки или 2 большие деревянные скалки альтернатива: пивные банки

  • алюминиевая фольга дополнительно

  • 1 большая чаша для смешивания, если вы месите руками

для теста
  • 4 стакана универсальной муки 90 040
  • ¾ ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей
  • ¾ ч. л. пищевой соды
  • 3 ст. 40
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • 1 чашка сахара для обваливания пирожных перед выпечкой
Сладкая сахарная глазурь
  • ½ чашки белого сахарного песка
Посыпка из молотых грецких орехов
  • ½ стакана белого сахарного песка
  • ½ стакана молотых грецких орехов или других орехов
Тертый кокосовый топпинг
  • ½ стакана белого сахарного песка
  • ½ стакана тертого кокоса или кокосовой стружки
  • 9 0053
    Посыпка с корицей и сахаром
    • ⅓ чашки белого сахарного песка
    • ½ чашки сахара с корицей
    • В небольшую миску добавьте теплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, пока смесь не станет пенистой.

    • В большую миску налейте оставшийся сахар, дрожжевую смесь, размягченное сливочное масло, яйца, соль и цедру лимона. Смешайте все миксером или деревянной ложкой. Всыпать муку во влажную смесь и перемешать до образования теста.

    • Если вы замешиваете вручную, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и месите в течение 8-10 минут, пока тесто не перестанет быть липким и не будет пружинить при нажатии пальцем.

    • Смажьте маслом большую миску и положите в нее тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту по крайней мере 45 минут или пока он не увеличится вдвое.

    • После расстойки раскатайте тесто в прямоугольную форму толщиной около 1,5 дюймов. С помощью ножа вырежьте 4 равные полоски.

    • Руками сверните каждую полоску теста в длинные рулоны толщиной около 1 дюйма. Каждая катушка должна быть около 20-25 дюймов в длину.

    • Прокрутите булавку несколько раз, слегка надавливая, чтобы раскатать тесто и склеить завитки. Повторите процесс для остальных пирогов дымохода.

    Теперь начинается волшебство
    • Разогрейте духовку до 350°F.

    • Обваляйте лепешки только в сахаре, слегка прижимая, чтобы они приклеились. Убедитесь, что все стороны покрыты равномерно. Это помогает с красивой карамелизацией, которая появится снаружи.

    • Поместите скалки с пирожными на более глубокий противень. Ручки должны упираться в края противня, чтобы лепешки дымохода не касались дна противня.

    • Выпекайте 10 минут, затем поверните скалки с другой стороны. Выпекайте еще 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    • После выпекания лепешек дымохода, еще горячих, посыпьте их выбранной вами начинкой.

    • Подавать немедленно.

    1. Некоторые рецепты включают яичную смесь для пирога с дымоходом, но в оригинальном и аутентичном рецепте вы используете только сахар, который придаст карамелизацию снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*