Проверка эффективности систем вентиляции — ООО «ПЭК-ВЕНТ»
Проверка эффективности систем вентиляции – это контроль соответствия воздухообмена в помещениях, заложенного проектом или требованиям санитарно-гигиенических норм.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентиляционных служб или санитарных лабораторий предприятий.
На мой взгляд в данных утверждениях вместо союза “или” должен стоять “и”. Видимо специалисты, разрабатывающие данные нормативные акты, не до конца разобрались в глубине столь ответственного вопроса. Ведь может оказаться так, что проектировщик при выполнении раздела ОВ допустил ошибку и заложенного проектом воздухообмена недостаточно для удаления из помещений всех вредностей, а инструментальный контроль, проведенный силами вентиляционных служб покажет на соответствие фактических значений расхода воздуха вентиляционной сети проектным значениям.
В таком случае несоответствие качества воздушной среды можно выявить с помощью производственного контроля силами санитарных лабораторий. Т.е. при выполнении работ по проверки эффективности вентиляционных систем необходимо и достаточно произвести два вида контроля (проверки):
- Инструментальный – с помощью анемометра (проверка аэродинамических характеристик вентиляционных систем) на соответствие фактическим показателям расхода воздуха в соответствии с проектом. На основании проведенных замеров составляется протокол аэродинамических испытаний и оформляется паспорт вентиляционной системы.
- Производственный – выполнить забор воздушной среды в рабочей зоне проверяемого помещения и провести анализ данного пробника в санитарной лаборатории на соответствие предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Все полученные показатели заносятся в акт проверки эффективности вентиляционной системы и хранятся в течении установленного срока в архивах проверяемого предприятия.
Компания ПЭК-ВЕНТ наработала огромный опыт по проведению работ по проверке эффективности вентиляционных систем предприятий различного типа – от небольших медицинских объектов таких как частные стоматологические клиники до крупных городских больниц таких как Детская городская клиническая больница № 9.
Для заказа услуги по выполнению паспортизации систем вентиляции и проверки эффективности систем вентиляции вам необходимо отправить запрос на электронную почту: [email protected] или позвонить по телефону: 8 (343) 372-50-69.
закачать МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений даром с базы данных
закачать МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений даром с базы данных загрузить МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений сразу с базы данныхГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 8.070-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений поглощенной и эквивалентной доз и мощности поглощенной и эквивалентной доз фотонного и электронного излучений |
ГОСТ 11326.66-79 |
МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений |
ГОСТ 2939-63 |
Временная инструкция Временная инструкция по организации и технологии зимней уборки дворовых территорий без применения химических противогололедных реагентов |
358 Динитрил перфторглютаровой кислоты 0,05 п Iг) идентифицировать приоритеты и установить соответствующие целевые и плановые экологические показатели;охраны флоры и фауны.294 Диизопропананоламин+ 1 п+а II А загрузить снип быстро с хранилища
213 Галантамин+ 0,05 п+а I 3.7 Целевой экологический показатель (environmental objective)- общий целевой показатель состояния окружающей среды, вытекающий из экологической политики, которого организация стремится достичь и который выражается количественно, если это реально. выкачать нтд моментально с сайта 802 Оксафтортолуол 5 п III603 Кремния диоксид кристаллический при содержании в пыли от 10 до 70% (гранит, шамот, слюда-сырец, углепородная пыль и др.) 2* а III Ф 1027 Титан четыреххлористый+ (по HCl) 1 п II951 Спирт пропаргиловый 1 п IIу) Цистеин 2 а III108 Бария алюминат 0,1 а II
413 2,3-Дихлор-5 (дихлорметилен-2-циклопентенон-1,4-дион) + (дикетон) 0,05 п+а I
183 Бутиловый эфир этиленгликоля 5 п III
Фреон 12В1 3921194 Хлортетрациклин+ 0,1 а II А
60 Аммониевая соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-ДА) 1 а II
2 15,0 140 604. 5.3 Зарегистрированные данные
» 0 » 0,5 » +0,05403 Дихлорбензол+ 20 п IV
ГОСТ Р МЭК 60297-3-102-2006 Конструкции несущие базовые радиоэлектронных средств. Рукоятка инжектора-экстрактора. Размеры конструкций серии 482,6 мм (19 дюймов) |
ГОСТ 6433.4-71 |
ГОСТ 12.3.039-85 Система стандартов безопасности труда. Плазменная обработка металлов. Требования безопасности |
Обзор Анализ результативности процесса внутреннего аудита |
4.2.4 .При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК. 538 Кислота валериановая 5 п IIIб) антрацит с содержанием свободного диоксида кремния до 5% 6 а IV ФДильдрин 233
не выше 30 и 31°С — при работах средней тяжести;1173 -Хлорацетоацетанилид+ 0,5 а II
432 Дихлорфторэтан (фреон 141) 1000 п IV
954 Спирт трифторбутиловый 20 п IV753 Натрия сильфид 0,2 а II- фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года. Характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и подъемом уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.
753 Натрия сильфид 0,2 а IIТиодан 226
- характеристика участка внутреннего водного пути, устанавливаемая в зависимости от гарантированной и (или) средненавигационной глубин судового хода, а также расчетных параметров транспортного флота на расчетную перспективу.4.15 Расположение и количество судоходных пролетов должны быть выбраны на основе прогноза возможных русловых переформирований.
закачать енир быстро с архива
540 Кислота , -диметилакриловая 5 п+а IIIв) диоксид циркония 6 а IV Ф
1105 Углерода серокись 10 п II
853 Пиридин 5 п II
загрузить зипфайл сразу с файлового архива
Сайт создан в системе uCozзагрузить гост быстро с базы данных
Контроль системы вентиляции производственных помещений заказать в Самаре
Назначение контроля системы вентиляции
Производственный контроль систем вентиляции обеспечивает условия для ее исправной и бесперебойной работы. Она обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в производственные помещения и отведение отработанных загрязненных воздушных масс.
Эффективность вентиляционной сети напрямую определяет самочувствие рабочего персонала, также от нее зависит сохранность оборудования. Своевременный мониторинг позволяет выявить отклонения от нормы в ее работе и устранить возникающие неполадки.
Различают два основных вида контроля:
- Предупредительный. Его проводят еще вовремя строительства объекта и запуска вентиляционной сети в работу. Также он необходим при вводе в эксплуатацию нового оборудования или обновлении технологических процессов на производстве. Его цель – проверка соответствия смонтированной вентиляционной сети установленным нормативам.
- Текущий. Это проверка работоспособности системы в ходе использования, а также анализ качества воздуха в рабочих зонах предприятий.
Регулярность и правила на каждом предприятии определяется санитарным врачом: она будет зависеть от технологических особенностей производственного процесса, частоты обнаружения профессиональных заболеваний и других факторов.
Для каких объектов необходима программа контроля?
Она является обязательным документом для всех типов промышленных объектов. Информацию об этом можно найти в Методических указаниях №4425-87 от 05.09.1987 г., также ссылки можно встретить по отдельным отраслям – угольной, асбестовой, производстве пищевых продуктов, моющих средств и не только. от качества работы вентиляционных сетей зависит работоспособность персонала и итоговое качество выпускаемой продукции.
Обязательной является проверка работоспособности вентиляции на таких объектах, как лабораторные комплексы, складские помещения, пункты общественного питания, медицинские и образовательные учреждения. регулярный контроль помогает своевременно выявить любые отклонения от нормы в работе коммуникаций.
Периодичность проведения контроля
Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции выполняется в соответствии с предварительно разработанной программой. Этот документ может быть составлен штатным специалистом предприятия, однако его можно заказать и в сторонней специализированной организации.
Обращение к профессионалам даст возможность ускорить подготовку этого документа, а также избежать возможных ошибок. При разработке программы контроля учитываются особенности производственного процесса и установленного оборудования на конкретном объекте, а также актуальные нормативные требования.
Периодичность проведения контроля также будет зависеть от используемых в производственном процессе веществ и материалов. Установлены следующие нормативные требования:
- Если в процессе производства в атмосферу помещений выделяются вещества первого и второго класса опасности, то контроль работоспособности вентиляции должен проводиться не реже одного раза в месяц.
- Если в помещениях установлена приточная или местная система вентиляции, контролировать ее работоспособность потребуется минимум один раз в год.
- Если в помещении действует только система естественной вентиляции, контроль ее состояния необходим один раз каждые 3 года.
- Если вентиляционная сеть на предприятии была заново смонтирована или подвергалась существенной реконструкции, она должна быть проконтролирована сразу после установки.
Новая вентиляционная сеть должна быть проверена специальной комиссией, в которую, помимо сотрудников предприятия, обязательно включается представитель Роспотребнадзора.
Проведение замеров и подготовка документации
Контроль проб воздуха в помещениях должен проводиться силами собственной аккредитованной лаборатории предприятия, а если ее нет, потребуется воспользоваться услугами сторонней лаборатории после заключения договора.
Ее задача – определить присутствие загрязняющих веществ в воздухе рабочих помещений, а также рассчитать их концентрацию. Также при проверке определяются параметры микроклимата в помещениях, замеры выполняются в соответствии с методическими указаниями.
Полученные результаты сравниваются с нормативами СанПин, на основании этих данных определяется эффективность работы вентиляционного оборудования.
Представители Роспотребнадзора обязаны контролировать соблюдение положений программы и заносить результаты проведенных проверок в паспорт вентиляционной системы.
Программа представляет собой комплексный документ, в котором должны присутствовать следующие разделы: разделы
- Сведения о производственном объекте, на котором установлена вентиляционная сеть.
- Информация об установленных на объекте системах приточной и вытяжной вентиляции, месте их расположения.
- Сведения о контрольных точках, в которых берутся пробы воздуха для проведения замеров основных параметров.
- Список параметров, по которым оценивается работоспособность вентиляции на производственном объекте.
- Периодичность выполнения необходимых измерений.
- Информация об ответственных лицах, обязанных проводить измерения и фиксировать полученные результаты.
Периодическое обследование дает возможность оперативно выявлять любые отклонения от нормы и проводить ремонтные работы.
В результате объект будет постоянно обеспечен системой подачи чистого воздуха и отведения отработанных воздушных масс с повышенным содержанием вредных веществ.
Услуги по подготовке программы контроля
Наша компания предлагает подготовить программу контроля вентиляционных сетей на любых производственных объектах. Сотрудники организации отлично разбираются в требованиях Роспотребнадзора, все проверки и обследования будут проведены должным образом.
Правильно подготовленная документация позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов.
В нашей компании действуют доступные цены на подготовку полного комплекта документации, задача будет выполнена в очень небольшие сроки. Поручите ее профессионалам, чтобы сэкономить время и обеспечить на объекте полноценный контроль работоспособности вентиляции на выгодных условиях.
Привлечение специалистов сторонней организации даст возможность сэкономить время и избежать различных негативных последствий.
Список литературы:
- СанПиН 2.2.4.3359-16
- Методические указания №4425-87 от 05.09.1987 г.
Возможно вам будет интересно:
Проверка эффективности вентиляционных систем — Медицинская техника Киров — испытательный центр
МУ №4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».
Вентиляция – организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых гигиенических и технологических параметров воздуха, а также – комплекс технических средств для реализации воздуха
Вентиляционный агрегат (вентагрегат)- вентилятор с электродвигателем (может быть оснащен направляющим и спрямляющими аппаратами и регулирующими устройствами), установленный на общей раме, снабженной виброизолирующими устройствами.
Вентиляционная система (вентсистема) — вентилятор или вентагрегат с сетью воздуховодов, оборудованных воздухоразделяющими или воздухоприемными устройствами, который может быть снабжен также устройствами для регулирования, контроля, тепловлажностной обработки и очистки воздуха.
Воздухообмен — удаление и подача воздуха, организуемые действием естественной и механической вентиляции, в производственном помещении.
Паспорт вентиляционной системы оформляется по форме из СНиП 3.05.01-85
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
- Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.
- Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений, в которых осуществляется медицинская деятельность.
- Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
- Система вентиляции производственных помещений ЛПО, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от вентиляции жилого дома.
- Кратность воздухообмена определяется исходя из расчетов обеспечения заданной чистоты, температуры и относительной влажности воздуха. Скорость движения воздуха в палатах и лечебно-диагностических кабинетах принимается от 0,1 до 0,2 м/сек. В помещениях класса чистоты А и Б относительная влажность не должна превышать 60%.
- Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции во всех лечебно-диагностических помещениях, за исключением помещений чистоты класса А, должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.
- Самостоятельные системы вентиляции предусматриваются для помещений операционных, реанимационных, рентгенкабинетов, лабораторий. Допускаются общие системы приточно-вытяжной вентиляции для группы помещений одного или нескольких структурных подразделений, кроме помещений чистоты класса А.
- Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. По медицинскому заданию на проектирование в операционных, палатах для ожоговых и других иммунокомпрометированных пациентов, строящихся и реконструируемых медицинских организаций рекомендуется воздух подавать сверху однонаправленным воздушным потоком в зону операционного стола (кровати). Удаление воздуха предусматривается из верхней зоны, кроме операционных, наркозных, реанимационных, родовых и рентгенопроцедурных, в которых воздух удаляется из двух зон: 40% — из верхней зоны и 60% — из нижней зоны (60 см от пола).
- Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки.
- Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения.
- Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (h21 — h24) предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионностойкой, непылящей поверхностью.
- Воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается. Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже 1 раза в месяц, а воздухозаборных шахт не реже 1 раза в полгода. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции предусматривается не реже 1 раза в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов проводится безотлагательно.
- Во всех помещениях чистоты класса А предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры.
СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
Регламентируемая кратность воздухообмена, расчетные значения освещенности и температуры в помещениях рентгеновского отделения (кабинета) приведены в приложении 6. Приток должен осуществляться в верхнюю зону, вытяжка — из нижней и верхней зон в отношении 50+-10%.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль производства хлеба и хлебобулочных изделий начнет осуществляться с 7 марта
Главный санитарный врач России 11 февраля выдвинул постановление относительно введения новых правил санитарно-гигиенического надзора над процессом изготовления хлебобулочных изделий и хлеба. Это постановление было обнародовано 24 февраля текущего года. В нем идет речь о том, что необходимо усилить санитарно-гигиенический контроль за следующими объектами и процессами:
- территории, на которых размещены предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий;
- санитарное состояние объектов водоснабжения и канализации на этих объектах;
- степень искусственного и естественного освещения производственных помещений;
- отопление и вентиляция этих помещений;
- общее состояние вспомогательных и производственных помещений;
- общее состояние и санитарная обработка инвентаря, тары и оборудования, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий;
- качество готовой продукции, а также сырья, полуфабрикатов и производственных процессов;
- реализация хлебобулочных изделий;
- гигиена занятых на производстве сотрудников, а также гигиена труда;
- общая организация контроля производства.
Ответственность за то, как осуществляется санитарно-гигиенический контроль производства хлебобулочных изделий, теперь будет нести администрация предприятий.
Постановление имеет приложение, в котором приведены образцы следующих документов:
- журнал здоровья рабочих, занятых на производстве;
- журнал по контролю температурного режима при хранении продуктов питания в холодильных установках;
- журнал учета сдачи и выдачи инвентаря и осадочных мешков.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль также предполагает внедрение и реализацию на предприятиях, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, принципов анализа степеней риска в контрольных критических точках — ХАССП. Санитарный и технологический режимы должны соблюдаться за счет лабораторий, получивших специальную аккредитацию, а в случае отсутствия таковых — за счет испытательных центров.
Вся хлебобулочная продукция также должны иметь документы, подтверждающие, что она соответствует требованиям техрегламента о безопасности продуктов питания.
Новый санитарно-гигиенический контроль за производством хлебобулочных изделий будет осуществляться с 7 марта.
Инженерные системы — Современные технологические решения для вашего бизнеса.
Что такое Паспорт вентиляционной системы?
Паспорт системы вентиляции — технический документ, дающий юридическое право на эксплуатацию вентиляционного оборудования, фиксирующий натуральные показатели и их отклонения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами.
Что собой представляет паспортизация систем вентиляции?
Паспортизация систем вентиляции – проверка состояния вентиляционного оборудования и систем с помощью проведения необходимых аэродинамических испытаний, оформленная в виде технического документа.
Паспортизация обязательна для всех видов вентиляционных систем. Для каждой системы выдача технического паспорта производится после завершения всех работ по монтажу. Паспорт вентиляционной системы является ее главным документом.
К каким видам работ относится паспортизация вентсистем?
Паспортизация систем вентиляции это завершающая часть комплекса пуско-наладочных работ по вентиляции.
Этот вид работ часто путают с проверкой эффективности работы систем вентиляции или с производственным контролем вентсистемы (а он не предполагает выдачу паспорта, а только документов о текущем состоянии проверяемой системы и комплекса мер по устранению эксплуатационных дефектов и модернизации отдельных элементов системы для приведения ее в оптимальное рабочее состояние).
Паспортизация вентиляции может проводиться и как самостоятельный вид работ, состоящий из комплекса аэродинамических испытаний, по результатам которых составляется паспорт вентиляционной системы.
Какими документами регламентируется выполнение паспортизации вентсистем?
Проведение испытаний, наладки и паспортизации систем вентиляции и кондиционирования регламентировано следующими нормативными документами:
— СП 73.13330.2012. «Внутренние санитарно-технические системы»;
— СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011. «Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
— Р НОСТРОЙ 2. 15.3-2011 «Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
— ГОСТ 12.3.018-79.«Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний»;
— ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний»;
— СП 4425-87.»Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»;
— СанПиН 2.1.3.2630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Как часто требуется проведение периодических испытаний систем вентиляции?
1. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Периодичность наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается органами федеральной исполнительной власти или требованиями технологии производства, но не реже одного раза в три года».
2. Согласно ГОСТ Р 53300-2009 «Периодические испытания систем противодымной вентиляции должны проводиться не реже одного раза в два года».
3. Согласно СП 4425-87 «Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:
а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса — 1 раз в месяц;
б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год;
в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.
В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля».
4. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10«Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования».
Кто имеет право на проведение пуско-наладочных работ и паспортизации систем вентиляции?
Проведение работ может осуществляться как монтажной, так и любой другой организацией, имеющей Свидетельство о допуске к определенным видам работ (СРО) – «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», а также при наличии действующих Свидетельств о поверке приборов (средств измерений).
Где можно ознакомиться с формой бланка Паспорта:
Бланки Паспортов вентсистем приведены в приложениях к документам – СП 73.13330.2012 и СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011.
Для чего нужна паспортизация вентсистем?
Паспортизация вентсистем необходима:
1. Заказчику для упрощенной работы с представителями инспекций.
Каждая действующая вентсистема подвергается строгой проверке со стороны соответствующих инспекций, которые контролируют эксплуатационные характеристики оборудования и проводят проверку на предмет наличия, а также сроков действия паспорта.
2. Заказчику для собственной безопасности.
Грамотно оформленный паспорт – это залог эффективной и безопасной работы вентсистемы. Только в паспорте отображается истинное состояние вентиляционного оборудования, а также фиксируются все изменения, которые наблюдались на протяжении всего эксплуатационного периода.
Паспортизация систем вентиляции в Челябинске
Услуга по паспортизации является обязательной для всех видов вентиляционных систем. Поэтому необходимо понимать, что это, и для чего это необходимо.
Паспортизация систем вентиляции – проверка номинального состояния вентиляционных систем, оформленная в виде технического паспорта, в котором фиксируются показатели систем вентиляции и их отклонения от нормативов в соответствии с действующим законодательством:
- ГОСТ 12. 3.018-79.«Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний»;
- ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний»;
- СП 73.13330.2012. «Внутренние санитарно-технические системы»;
- СП 4425-87.»Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»;
- СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011. «Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
- Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
- СанПиН 2.1.3.2630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Выдача паспорта системы вентиляции производится после завершения всех работ по монтажу. Отметим, что паспортизация является самостоятельным видом работ и не стоит путать её с проверкой эффективности систем вентиляции.
Грамотно оформленный паспорт – это залог эффективной и безопасной работы вентиляционной системы. Наша команда предлагает выполнение контроля эффективности вентиляционных систем, кондиционирования, противодымной защиты, с составлением акта о проверки эффективности систем вентиляции.
Закажите паспорт вентиляции у нас и избавьтесь от предписаний надзорных органов. Составим акт проверки эффективности вентиляции. Цена за паспортизацию систем вентиляции формируется индивидуально.
Помимо паспортизации, выполним контроль эффективности (производственный контроль) вентиляционных систем, кондиционирования, противодымной защиты в Челябинске и области с составлением акта о проверки эффективности систем вентиляции.
Качество воздуха в помещении — Гигиена рабочего места
Наши сертифицированные специалисты по промышленной гигиене провели многочисленные оценки качества окружающей среды в помещениях, проверяя и измеряя широкий спектр строительных проблем, как на упреждение, так и на основании жалоб. К ним относятся плесень и другие аллергены, химические вещества, запахи, показатели комфорта и оценка системы вентиляции. Опросы проводились в промышленности, медицинских учреждениях, офисных зданиях, торговых предприятиях и жилых домах. Примеры услуг приведены ниже:
Асбест, окись углерода, формальдегид, свинец, радон
Это некоторые из наиболее распространенных опасений по поводу воздействия, вызываемых жильцами или владельцами зданий, список потенциальных загрязнителей обширен.Выбор обычно основывается на конфигурации и истории здания или на конкретных запросах клиентов.
Лаборатории, используемые для анализа проб, аккредитованы АМСЗ, за исключением случаев, когда это применимо к особым ситуациям, таким как радон, и в этом случае используются лаборатории, аккредитованные государством. Обследования всего здания или территории, состоящие из оптовых проб и отбора проб воздуха (если это необходимо), проводятся для особых случаев, таких как асбест и свинец.
Наблюдение за восстановлением зданий
Мы разрабатываем планы реабилитации для удаления загрязняющих веществ, устанавливаем критерии оценки после реабилитации и проводим последующие инспекции. Услуги включают разработку мер защиты для ремонтного персонала и жителей здания
Индексы комфорта и приемлемости
Измерения температуры, влажности и содержания углекислого газа почти всегда включаются в обследования качества воздуха в зданиях. Они получены с помощью приборов для прямого считывания и результатов по сравнению со стандартами ASHRAE (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) для воздуха внутри помещений.
Обзор медицинского случая
В случаях, когда установлен медицинский диагноз или требуется медицинское освидетельствование, наши профессиональные врачи эффективно решают медицинские проблемы.Это включает оценку симптомов или заболеваний с точки зрения выявленных воздействий, связанных со зданиями, и выбор эффективных вмешательств. Этот тип обзора может быть очень полезным в ситуациях, когда у пациентов диагностированы определенные заболевания или иммунные реакции, вызванные известными факторами окружающей среды.
Интервью с жильцами и анкеты
Индивидуальные интервью для оценки обеспокоенности жильцов предпочтительнее при работе с относительно небольшими группами.
Анкеты или формы опроса могут использоваться для более крупных групп населения, в зависимости от предпочтений клиента и требуемой глубины оценки.Понимание масштабов и истории развития проблем жильцов часто является ключом к определению проблем и поиску решений.
Отбор проб на бактерии, плесень и другие аллергены или патогены
Мы собираем пробы из всех сред (воздух, оборудование HVAC, ковры, полы, стены и т. Д.) Для анализа широкого спектра потенциальных биологических загрязнителей, в зависимости от конкретных условий объекта.
Примеры доступных анализов включают культивируемые и некультивируемые грибы (плесень и дрожжи), бактерии, включая особые случаи, такие как Legionella и Mycobacterium, общие аллергены, такие как пылевые клещи, кошки, собаки и тараканы; и эндотоксины, чтобы назвать наиболее часто анализируемые.
Анализы получены из лабораторий, участвующих в Программе аккредитованных лабораторий по микробиологии окружающей среды (EMLAP), проводимой Американской ассоциацией промышленной гигиены.
Мы провели многочисленные исследования в самых разных средах, включая офисные здания, школы, больницы и медицинские кабинеты, ветеринарные учреждения, гостиницы и индивидуальные жилые дома.
Оценка вентиляционной системы
Чтобы системы вентиляции эффективно удаляли загрязнения из рабочей среды, они должны быть правильно спроектированы и поддерживаться в хорошем рабочем состоянии.Воздуховоды часто забиваются со временем при работе с пыльными материалами или после сбора крупных предметов (мешков, головных уборов и т. Д.).
Часто изнашиваются ремни вентилятора, забиваются фильтры или неправильно регулируются заслонки. Необходима программа по обеспечению непрерывной работы систем вентиляции для проверки поддержания защиты.
Измерение летучих органических соединений (ЛОС) и идентификация источника
Эти классы химикатов часто связаны с выделением газов из строительной мебели и компонентов; строительные работы, операции внутри здания с использованием химических веществ, сжигания топлива или внешних источников. Запах, раздражение и головная боль — жалобы, часто связанные с этим большим классом химических веществ.
Отбор и анализ проб воздуха, а также информация, полученная в ходе осмотра здания, могут идентифицировать потенциальные источники наряду с доступными альтернативами для устранения или контроля источника. При необходимости образцы компонентов здания могут быть собраны и проанализированы для выявления возможных источников проблемных компонентов.
/ TC
% PDF-1.4 % 1 0 obj > endobj 8 0 объект /Заголовок /Предмет / Автор /Режиссер / CreationDate (D: 20200218094247-00’00 ‘) / Компания (афнор) / ModDate (D: 20160915140409 + 02’00 ‘) / SourceModified (D: 20160915115901) >> endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 5 0 obj > транслировать 2016-09-15T14: 04: 09 + 02: 002016-09-15T13: 59: 15 + 02: 002016-09-15T14: 04: 09 + 02: 00Acrobat PDFMaker 15 для Worduuid: 6c28852f-438c-40e7-b231- c1b214a892ceuuid: ef720ca9-65c8-4e13-9bce-bda285a66993
Системы вентиляции | Cashins & Associates
Вентиляция здания необходима для обеспечения того, чтобы жильцы получали достаточно свежего воздуха для поддержания комфорта и разбавления загрязнителей. Чрезмерная или недостаточная вентиляция может вызвать серьезные проблемы для здания и его жителей.
Промышленная или технологическая вентиляция используется для контроля загрязняющих веществ, образующихся во время или как часть промышленного процесса. У источника может быть вентиляция (местная вытяжка) для контроля выброса загрязняющих веществ или для разбавления загрязняющих веществ, которые могут выйти из процесса.
Оценка вентиляционной системы
Для обеспечения надлежащего воздушного потока на вашем предприятии, Cashins & Associates:
- Измеряет воздушный поток для документирования текущего состояния системы
- Проверяет системы HVAC на чистоту, количество и расположение каналов подачи и возврата , скорость в воздуховоде и расход
- Оценивает текущую конструкцию вытяжки и рекомендует улучшения для улучшения улавливания.
- Оценивает конструкцию местной вытяжной системы для защиты рабочих от технологических загрязнений.
- Определяет, подается ли соответствующий подпиточный воздух для обеспечения оптимальной производительности вытяжной вентиляции.
- Обеспечивает своевременность и экономичность. и рекомендации для конкретных мест по решению любых проблем с вентиляцией.
Промышленная вентиляция
На промышленных объектах вытяжная вентиляция предназначена для контроля токсичных паров и пыли.Надлежащая локализация технологических загрязнений служит для поддержания безопасной и здоровой рабочей среды для сотрудников.
Вытяжные системы вентиляции необходимо регулярно проверять на предмет надлежащего проектирования и функционирования. Наши опытные сотрудники могут оценить вашу систему промышленной вентиляции, чтобы убедиться, что ваши сотрудники защищены. Во многих случаях мы обнаруживаем избыток неэффективной вентиляции, которая тратит впустую энергию и увеличивает накладные расходы. Например, для работы вытяжных вентиляторов требуется значительное количество электроэнергии и дополнительные расходы на отопление зимой.
Коммерческие офисные здания
В коммерческих офисных зданиях вентиляция разбавляет запахи, кондиционирует воздух и фильтрует аллергены. Проверка вентиляции — важная часть любой оценки качества воздуха в помещении. Плохо спроектированные или плохо эксплуатируемые системы вентиляции вызывают дискомфорт у пассажиров, который может состоять из:
- Жителям слишком жарко или слишком холодно
- Наличие неприятных запахов
- Аллергическая реакция, вызванная пылью, пыльцой или плесенью
- Головные боли и другие острые симптомы, вызванные накоплением летучих химикатов
- Чувство усталости и непродуктивности
Дискомфорт, связанный с работой сотрудников, снижает производительность труда сотрудников, что, в свою очередь, снижает эффективность работы и прибыль.Чтобы определить, может ли система вентиляции быть причиной проблем с качеством воздуха в помещении, наши консультанты:
- Осмотрят систему вентиляции, чтобы определить, чиста ли она и правильно ли она работает
- Измерить поток воздуха, который система в настоящее время обеспечивает
- Осмотрите зону рекламации на предмет надлежащего распределения приточного и возвратного воздуха.
Многие проблемы с вентиляцией, обнаруженные на ранней стадии проектирования или установки, можно решить довольно легко и недорого.Однако разрешение системам HVAC работать без контроля может привести к снижению производительности и увеличению денежных затрат. Если Cashins проверяет и оценивает систему вентиляции при первых признаках проблем с HVAC или качеством воздуха в помещении, этих отрицательных результатов можно избежать.
«Обратите внимание» на гигиену вентиляции после Covid-19
Руководители зданий должны следить за гигиеной своих вентиляционных систем после Covid-19, призывает группа отраслевых экспертов
Во время вебинара Ассоциации инженерных служб зданий (BESA) эксперты предупредили о важности ведения всестороннего учета и привлечения компетентных компаний для выполнения работ по гигиене вентиляции, поскольку здания снова открываются.
В рамках усилий по сокращению расходов после сбоя некоторые предприятия могут попытаться сократить частоту уборки, но это должно выполняться только запланированным образом, сообщила ассоциация.
Гэри Николлс, управляющий директор компании Swiftclean, специализирующейся на рисках, связанных с канализацией и легионеллой, сказал, что сектор гостеприимства пострадал особенно сильно, но сокращение гигиены вентиляции может увеличить риск распространения пожаров из-за плохо обслуживаемых систем удаления жира на кухне.
«Чтобы минимизировать риск, нам необходимо поддерживать толщину слоя смазки ниже 200 микрон», — сказал Николлс.
«Владельцы должны посмотреть, как часто они очищали системы перед блокировкой, и сравнить это с ожидаемой текучестью».
Он сказал, что жизненно важно, чтобы любые изменения сопровождались точными записями, чтобы удовлетворить оценщиков пожарного риска и страховых компаний.
Расследование пожара
«Во многих расследованиях пожаров полностью отсутствует соответствующая документация после очистки, чтобы доказать, что система была очищена должным образом», — сказал Николлс.
BESA публикует отраслевое руководство по гигиене вентиляции TR19 и недавно добавило спецификацию, специально предназначенную для очистки вытяжки из кухни. «Смазка TR19 Grease» включает график, объясняющий связь между частотой необходимой очистки и среднесуточным накоплением отложений в системе экстракции, чтобы помочь управлять рисками возгорания.
Председатель группы по гигиене вентиляции BESA сообщил участникам веб-семинара, что руководители зданий должны также позаботиться о своих системах вентиляции приточного воздуха, поскольку уровни занятости снова начинают расти.
Джордж Френд сказал, что прямой связи между распространением коронавируса и чистотой вентиляции не установлено, но это не должно означать, что системы не очищаются.
Он сказал: «Гигиенические стандарты вентиляции действуют в течение многих лет; поэтому мы не просим людей делать что-то новое.
«Однако, как никогда важно, если системы работают на полном свежем воздухе, чтобы воздуховоды были должным образом чистыми.
«Руководителям зданий следует также подумать, соответствует ли их текущая стратегия вентиляции своим целям.Многие меняют планировку и устанавливают новые перегородки, чтобы сохранить социальное дистанцирование, что повлияет на воздушные потоки вокруг занятых пространств ».
Он добавил, что важно провести всестороннее обследование системы вентиляции, поскольку некоторые места, например, вытяжки из туалетов, часто упускаются из виду.
Компетентность и соответствие
«Сейчас гораздо больше внимания уделяется всей области компетенции и соответствия требованиям в свете изменений, происходящих через Hackitt Review», — сказал Дункан Сиббальд, руководитель отдела сертификации BESA.
«Компании должны будут предоставить надлежащие доказательства своей компетенции в соответствии с новым режимом регулирования.
«Схема VHE была разработана отраслью для отрасли и позволяет фирмам самостоятельно сертифицировать и заверять клиента в том, что их система была очищена до нужного стандарта».
Сиббальд добавил, что схема была признана RISCAuthority при поддержке страховых компаний.
«Гигиена вентиляции часто может показаться сложной битвой, потому что очень многие владельцы зданий просто хотят получить сертификат и на самом деле не заботятся о требуемом уровне компетенции, но повышенное внимание к безопасности зданий меняет это сейчас», — добавил он.
«Уровни риска лучше поняты, и эта схема создает равные условия игры, где каждый должен продемонстрировать, что они работают на одном и том же надежном уровне соответствия».
Рекомендуемые статьи по теме
Вентиляционные системы: обзор — оборудование и материалы для общественного питания
Кухонные вентиляционные системы используются в коммерческих целях для отвода тепла и сточных вод. Компоненты, рассчитанные и установленные на профессиональном уровне, включают вытяжные колпаки из нержавеющей стали, вытяжные вентиляторы, блоки подпиточного воздуха, устройства для удаления жира, системы пожаротушения и средства управления.
Вытяжкиразрабатываются по индивидуальному заказу для каждого применения и каждой линейки оборудования. Они работают над линией готовки и включают в себя возможности фильтрации жира для удаления частиц из воздушного потока. Вытяжки также выделяют запахи готовки за пределы здания.
Это оборудование классифицируется по использованию. Системы вентиляции типа I рассчитаны на размещение над приборами, выделяющими жир, в то время как агрегаты типа II или вытяжные шкафы рассчитаны на нагревание и пар над посудомоечными машинами и некоторыми типами духовок.
Размер и форма вытяжки зависят от оборудования под ней. Низкие вытяжки бесконтактного типа устанавливаются ближе к приборам и обычно используются в ресторанах быстрого обслуживания с фритюрницами или на кухнях с низкими потолками. Вытяжки островного типа подходят для установки в середине комнаты.
Системы контроля загрязнения удаляют дым, жир и запахи до того, как они попадут в воздушный поток. Эти два типа включают блок типа фильтра, в котором используется уголь, и электростатический возвратно-поступательный механизм. Последний заряжает частицы, когда они проходят через установку, и собирает их, используя уголь для удаления запаха.
Существуют различные варианты фильтрации или устройства для удаления жира, от низкотехнологичных систем перегородок до высокоэффективных экстракторов. Тип, который подходит для конкретной кухни, зависит от процесса вентиляции, конструкции системы и необходимого уровня удаления жира. Использование большего количества фильтров может помочь контролировать накопление жира.
Системы вентиляции оснащены вытяжными вентиляторами, которые можно установить либо на крыше объекта, либо на внешней боковой стене. Доступны вентиляторы с ременным или прямым приводом.
Установки подпиточного воздуха представляют собой еще один компонент системы вентиляции. Несбалансированные или плохо спроектированные кухонные вытяжные системы могут допускать попадание тепла и дыма на кухню, что отрицательно влияет на качество воздуха, температуру в помещении и счета за коммунальные услуги. Нагрузка, создаваемая варочными модулями, будет определять, сколько свежего или замещающего воздуха необходимо для баланса окружающей среды. Отсутствие замещающего воздуха создает на кухне отрицательное давление, что может нарушить работу кухонного оборудования.
Операторы могут выбирать из четырех типов систем, которые минимизируют скорость воздуха вокруг вытяжки: одна система подает на кухню незакаленный воздух снаружи, другая подает наружный воздух и нагревает его, доступна система, которая подает наружный воздух и охлаждает он, а другой нагревают и охлаждают наружный воздух в зависимости от необходимой температуры. Выделенные системы наружного воздуха представляют собой еще один вариант и обеспечивают полный контроль температуры и влажности приточного воздуха.
Оборудование и средства пожаротушения вентиляционных систем обычно включают резервуары с химическими веществами, которые механически активируются для локализации или тушения пожаров.Для этой цели в новых системах предусмотрено неограниченное количество воды. Кроме того, более крупные вытяжки с большим свесом и торцевыми панелями могут помочь сдержать возгорание.
Регулируемая вентиляция кухни (DCKV) автоматически регулирует работу системы в зависимости от периодов пиковой нагрузки и периодов простоя. Это достигается только с помощью тепла, когда датчики или оптика измеряют разницу в тепле между вытяжкой и комнатой.
Из-за санитарных требований вытяжки должны быть либо из 100% нержавеющей стали, либо открытые участки агрегата должны иметь конструкцию из нержавеющей стали.Доступны автоматизированные системы очистки, а опция ультрафиолетового излучения помогает разрушать жир в больших объемах.
Инфекционный контроль на рабочем месте | План реагирования на вирусы
Готовность к коронавирусу и ответные меры для рабочих мест и сообществ
C&IH предлагает консультации по гигиене труда, связанные с инфекцией, передачей и контролем коронавируса (CoV). Наша команда научных экспертов предоставляет рекомендации, чтобы помочь организациям планировать, предотвращать, поддерживать и обеззараживать до, во время и после вспышки, в том числе:
- Коронавирус SARS-CoV-2 (a.k.a. COVID 19)
- Тяжелый острый респираторный синдром (SARS CoV)
- Ближневосточный респираторный синдром (MERS CoV)
- Вспышки сезонного гриппа или других болезней
Опыт наших сотрудников в области микробиологии, токсикологии, промышленной гигиены, вентиляции и инженерного контроля позволяет C&IH поддерживать методы инфекционного контроля вашей организации с помощью эффективных стратегий защиты пациентов, гостей, рабочих и их семей.
Услуги по промышленной гигиене в поддержку биологического воздействия и инфекционного контроля
Мониторинг воздействия биологических агентов- Определение биологических загрязнителей для непосредственного принятия мер инфекционного контроля
- Мониторинг воздуха и отбор проб с поверхности на микробные загрязнения
- Определить соответствующие стратегии повторного заселения временно закрытых зданий
- Разработка и контроль дезактивации и дезинфекции
- Разработка и проведение испытаний после дезактивации, где это необходимо, включая мониторинг воздуха и / или отбор проб с поверхности
- Защищать рабочих от воздействия биологических агентов за счет соответствующего выбора и правильного использования СИЗ
- Руководство по защите органов дыхания, включая
- Правильное использование и уход за респираторами
- Испытание на правильность установки
- Обучение респираторным опасностям, требующим защиты
- административные механизмы для обеспечения проведения соответствующих медицинских осмотров, связанных с респираторной защитой
- Руководство по правильному выбору и использованию перчаток, защитной маски, защитных очков и халатов
- Руководство по обеззараживанию СИЗ многоразового использования
- Руководство по защите органов дыхания, включая
- Разработка и внедрение безопасных методов работы для предотвращения воздействия биологических агентов
- Процедуры очистки, дезинфекции и стерилизации
- Протоколы проверки доступа на рабочее место
- Модификации повседневных операций, включая изоляцию процессов, дистанцирование рабочих, ротацию рабочих смен и т. Д.
- Безопасное обращение и транспортировка материалов
- Разработка и обучение программы информирования об опасности коронавируса
- Анализировать пробелы в существующих средствах контроля, чтобы лучше минимизировать загрязнение в будущем
- Определение потенциальных дополнений / улучшений в системе контроля загрязнений
- Определить возможность модернизации существующих инженерных систем управления
- Разработка концептуальных проектов для новых и модернизированных систем
- Снижение биологического воздействия за счет контроля передачи
- Укажите фильтрованный воздух / наружный воздух
- Контролируют образование загрязняющих веществ (выхлоп и изоляция)
- Установить и проверить герметичность и сброс давления
- Указать местную очистку воздуха (переносные установки HEPA, УВГИ)
- Разработать процедуры ЭиТО системы вентиляции для обслуживающего персонала во время вспышек заболеваний
Консультационные услуги по биологическому облучению и инфекционному контролю, предоставляемые C&IH, основаны на современных практиках промышленной гигиены и действующих федеральных постановлениях и руководящих принципах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), Национального института профессиональной безопасности и здоровья. (NIOSH), Центры контроля заболеваний (CDC) Управления по охране труда (OSHA), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие соответствующие агентства.Наша команда ученых обладает знаниями и опытом, чтобы помочь свести к минимуму риск заболевания и предотвратить его распространение среди других в медицинских учреждениях и учреждениях с обслуживанием, в коммерческих офисах, а также на различных производственных, технологических и промышленных предприятиях.
Промышленная гигиена: обеспечение здоровья и безопасности рабочих | Исполнительное и непрерывное профессиональное образование
Эрика Херш
Организации несут ответственность за общее здоровье и безопасность нанимаемых ими рабочих, от складских рабочих до руководителей на своих рабочих местах.Обеспечение безопасности и здоровья сотрудников требует знания промышленной гигиены, которая представляет собой науку, посвященную предупреждению, распознаванию, оценке, передаче и контролю факторов экологического стресса на рабочем месте, которые могут привести к травмам, болезни, ухудшению состояния или иным образом повлиять на благополучие сотрудников. рабочие и члены сообщества 1 .
Поскольку промышленные гигиенисты обучены оценивать проблемы безопасности и находить решения проблем, важно, чтобы менеджеры всех уровней и различных функций могли эффективно работать с промышленными гигиенистами и управлять ими.Независимо от того, есть ли у вас в команде промышленный гигиенист или вам нужно нанять стороннюю компанию для оценки, умение говорить на языке промышленных гигиенистов позволит вам глубже понять потенциальные проблемы со здоровьем и безопасностью. Кроме того, после того, как промышленный гигиенист порекомендует действия по исправлению любых реальных или потенциальных проблем, вы будете ответственны за то, чтобы они были реализованы на вашем рабочем месте.
Руководители различных функций должны уметь эффективно работать с промышленными гигиенистами
Даже если вы не работаете напрямую с промышленным гигиенистом, эти принципы могут помочь вам эффективно включить вопросы промышленной гигиены, касающиеся здоровья и безопасности, такие как эргономика, в дизайн и управление вашим бизнесом. Включив эти принципы на раннем этапе процесса планирования и имея возможность распознавать потенциальные проблемы до их эскалации, вы поможете обеспечить здоровье и безопасность своих сотрудников, а также управлять подверженностью вашей компании потенциальному риску и ответственности.
Обзор промышленной гигиены
Промышленная гигиена, как указано выше, связана с выявлением, оценкой и контролем реальных или потенциальных факторов стресса или опасностей окружающей среды на рабочем месте, которые могут повлиять на благополучие работников и членов сообщества.Иногда это называется «Гигиена труда», «Гигиена труда» или «Гигиена труда». В идеале опасности выявляются и контролируются при планировании рабочего места, при изменении условий или процессов или посредством ежегодных проверок, прежде чем они станут проблемой для работников.
Чтобы обеспечить надлежащую производственную гигиену и, следовательно, здоровье и безопасность ваших рабочих, вы можете нанять промышленного гигиениста. Роль промышленного гигиениста заключается в том, чтобы «предвидеть проблемы, связанные со здоровьем и безопасностью, и проектировать решения для их предотвращения.Они являются защитниками безопасности на рабочем месте, применяя научные знания для выявления и решения проблем, связанных со здоровьем и безопасностью. Промышленные гигиенисты также объединяют руководство, рабочих и все сегменты компании для достижения общей цели — здоровья и безопасности. 2 ”Американский совет по промышленной гигиене сертифицирует специалистов по промышленной гигиене, являясь признанным эталоном в этой области.
Промышленный гигиенист будет использовать строгие научные методы для оценки и контроля опасностей на рабочем месте, включая инструменты и информацию для оценки рисков, такие как паспорта безопасности, которые составляются производителями химических веществ и содержат подробную информацию о каждом химическом веществе.Промышленные гигиенисты могут также провести анализ рабочего места, чтобы оценить все рабочие места, операции, оборудование и рабочие операции на этом участке, в дополнение к решению проблем на определенных действиях или рабочих участках.
После выявления опасности промышленный гигиенист будет работать с компанией, чтобы контролировать или устранять опасность. Это может включать замену химического вещества менее опасным, снижение воздействия опасностей, использование средств индивидуальной защиты, таких как перчатки или очки, или усиление вентиляции.
Ключевые компоненты промышленной гигиены
Промышленная гигиена охватывает широкий спектр вопросов, касающихся здоровья и безопасности на рабочем месте. Как менеджер, вы должны быть знакомы с основами большинства из них. Вот некоторые, но не все, ключевые компоненты промышленной гигиены.
- Эргономика: Целью эргономики (изучение людей на работе) является снижение стресса и устранение травм, связанных с неправильной осанкой, чрезмерной нагрузкой на мышцы и повторяющимися задачами.Например, правильная эргономика может помочь предотвратить синдром запястного канала, тендинит и травмы поясницы. Выполняя меры по эргономике, важно вовлекать рабочих в процесс, чтобы гарантировать, что задачи подходят работнику, а рабочие прошли надлежащую подготовку по таким аспектам, как то, как правильно поднимать ящики. Эргономику можно улучшить с помощью таких решений, как замена стульев или клавиатур, используемых офисными работниками, внедрение инструментов для уменьшения повторяющихся задач или ограничение времени на выполнение определенных работ.
- Шум: Длительное воздействие шума — как желаемого, так и нежелательного — может привести к потере слуха у рабочих. Проблемы с шумом можно решить несколькими способами, в том числе спроектировать установку для минимизации шума, максимально отделить рабочих от шумного оборудования и использовать такие устройства, как наушники или беруши, для защиты рабочих.
- Температура: Как высокие, так и низкие температуры могут создавать проблемы для рабочих. Если температура слишком высока, рабочие уязвимы для теплового удара или теплового истощения; тепловой удар — это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства.Рабочим следует дать возможность медленно адаптироваться к жаре (акклиматизация) и часто пить небольшое количество воды, а воздух по возможности следует охлаждать. Продолжительное воздействие низких температур может привести к переохлаждению или обморожению. Рабочим должно быть разрешено носить теплую одежду и, по возможности, делать перерывы при более высоких температурах.
- Качество воздуха в помещении: На качество воздуха в помещении может влиять множество факторов, включая загрязнение от машин или инструментов внутри здания, загрязнение шоссе за пределами здания, пыль от механических процессов или газы.Плохое качество воздуха может вызывать различные проблемы, от хронического кашля до тошноты и сильных головных болей. Правильная вентиляция важна для обеспечения поступления свежего воздуха в рабочую зону, а фильтрация воздуха в системе HVAC может помочь удалить загрязнения из воздуха.
- Химическое воздействие: Химические опасности могут принимать разные формы, от жидкости до дыма и пыли, и могут абсорбироваться, вдыхаться или попадать в организм работника. Некоторые общие химические вещества, которые могут быть потенциально опасными, — это чистящие средства, бензин и пестициды. Многие химические вещества могут быть безвредными в малых дозах, но даже некоторые обычные химические вещества могут вызывать симптомы у особо чувствительных людей, а большинство химикатов могут вызывать побочные эффекты в больших дозах или при несоблюдении надлежащих мер безопасности. Эти меры предосторожности включают вентиляцию, личную гигиену, такую как мытье рук, что может уменьшить количество химикатов, поглощаемых кожей, и обслуживание оборудования для предотвращения утечек и поломок.
- Излучение: Существует два типа излучения — неионизирующее излучение и ионизирующее излучение.Ультрафиолетовое (УФ) излучение и лазерное излучение — это типы неионизирующего излучения, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать у рабочих проблемы с безопасностью, как правило, ожоги; Ультрафиолетовое излучение — особая проблема для внешних работников, например садоводов. Ионизирующее излучение может вызвать более значительный риск для здоровья рабочих и может быть обнаружено в различных учреждениях, от медицинских учреждений до ядерных реакторов и их вспомогательных объектов. Этот тип радиации повреждает клетки, и возможные долгосрочные последствия включают рак и бесплодие.Воздействие ионизирующего излучения должно быть максимально ограничено, а рабочие должны быть защищены от излучения такими материалами, как свинец или бетон.
- Биологические опасности: Живые организмы, такие как грибы, вирусы и бактерии, могут проникать в организм и вызывать как острые, так и хронические инфекции. Рабочие, работающие с растениями или животными, а также лабораторные или медицинские работники, особенно подвержены риску биологических опасностей, но все рабочие могут подвергаться риску таких опасностей, как плесень и бактерии, вызывающие болезнь легионеров.Надлежащая гигиена, такая как мытье рук, вентиляция, средства индивидуальной защиты, такие как перчатки или респираторы, а в некоторых случаях изоляция опасности — все это может помочь минимизировать риски, связанные с биологическими опасностями.
- Устранение или контроль опасностей: После определения опасных условий существует систематический подход к устранению или минимизации потенциальной опасности. Это начинается с проектирования опасности технологического процесса или операции, обеспечения местной вытяжной вентиляции, установления надлежащих методов работы, предоставления надлежащих средств индивидуальной защиты (СИЗ) и соответствующих административных мер.
Оптимизация этих компонентов промышленной гигиены посредством мониторинга и анализа опасностей и инженерных решений для минимизации этих опасностей поможет контролировать потенциальные риски для здоровья, которые влияют как на сотрудников, так и на вашу организацию. Эти опасности могут вызвать широкий спектр негативных последствий — от болезней и травм до потери времени и снижения производительности в вашей организации. Понимание принципов промышленной гигиены поможет вам более эффективно контролировать эти факторы и, таким образом, иметь более здоровое и продуктивное рабочее место.
Harvard T.H. Chan School of Public Health предлагает Комплексную производственную гигиену: применение основных принципов , программу непрерывного образования в области промышленной гигиены для профессионалов среднего звена.