Сажа печная: Печная сажа для вашего огорода — Дачный участок — 19 февраля — 43445092135

Печная сажа для вашего огорода — Дачный участок — 19 февраля — 43445092135

Итак, для начала проинформируем, что такое печная сажа. Сажа оседает на внутренних частях печей и дымоходов в виде черного налета — это продукт неполного сгорания дров. Во избежание пожара сажа обязательно должна удаляться с мест, где она скапливается, так как при топке, особенно при перенакаливании печи, сажа может воспламениться. Дальше уже можно не продолжать.

Специалистов-трубочистов сейчас почти нет, и прочисткой дымоходов и печей должен заниматься сам владелец дома. Частично такую работу можно облегчить тем, что не увлекаться топкой только березовыми, сосновыми и еловыми дровами, как и растопкой печи берестой, а почаще топить осиновыми дровами, да еще сжигать в печи картофельную ботву. Короче, топить печь материалом, который не дает при горении обильного дыма. А дым — это и есть те летучие продукты сгорания с мелкими частичками угля, которые способны при определенных условиях воспламеняться и гореть. Допустим, садовод прочищает дымоходы (99,9% новоиспеченных владельцев этого не делают, а там накапливается, при недосмотре, изрядный, 3 — 5 см и более, слой продукта неполного сгорания), собирает сажу, а куда ее девать? Выбрасывает, где придется, и дело с концом. Некоторые вносят сажу при компостировании. Но там она особенного влияния не оказывает, а ведь есть и другое применение.

Случается массовое размножение гусениц, которые буквально пожирают листья. На моем участке от листьев калины оставались одни прожилки. На растения жалко было смотреть. Многие в нашем садоводстве просто удаляли со своих участков это ценное в питательном, а главное, в лекарственном отношении, растение. В то время у меня на участке росли три, еще невысоких, кустика калины. Я решил их спасти. Ручной сбор гусениц ничего не дал: они появлялись вновь и вновь. Применил имевшиеся у меня средства защиты, вплоть до ядохимикатов. Последовало незначительное приглушение, а затем снова активнейшее заселение листьев. Вспомнив о табачном дыме, склеил по размеру куста прочную полиэтиленовую пленку, натянул колпаком на куст, снизу на жаровне развел дымящийся табачный костер, плотно подоткнув к земле нижние края колпака. По идее, гусеницы должны были бы от густого табачного дыма оцепенеть, прекратить свою деятельность и падать вниз на подстилку. Ничего подобного не произошло. Уже ничего не оставалось делать, как применить последний известный мне способ, который заключается в следующем: хорошо растереть 400 г трубной сажи, тонкой струей влить в нее, тщательно размешивая, ведро воды. Затем опрыскивать деревья — сначала стволы, затем ветки, и дальше — зеленую крону.

Мой опыт показал, что не нужно вливать раствор в ручной опрыскиватель, т.к. он сразу засорится. Я опрыскивал листья снизу березовым листовым веником. Раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля.

После полной обработки калины раствором сажи гусеницы осыпались, но не все. Пришлось опрыскивание повторить еще два раза. Помимо всего прочего, это и удобрение. А поэтому, здесь оно применяется попутно и как внекорневая подкормка для ослабленного вредителями растения. Причем, быстрая. Так как удобрение через корни в виде питательного раствора достигает тканей (клеток) надземных частей растения через неделю — две, то через лист, в виде некорневой подкормки, через двое суток. В общем, от гусениц тогда я избавился, и все три куста калины выжили и сейчас растут, развиваются и плодоносят, но не каждый год обильно, а в полную свою мощь один раз в три года.

Печная сажа может вноситься и в сборный компост при компостировании, особенно в случаях, когда он начинает закисать.

И. Кривега, источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Сажа и конденсат — Печное и каминное чугунное литье. Печные и каминные дверцы


При недостаточной подаче воздуха в топлевник, процесс сгорания топлива проходит не полностью (из трубы идет густой черный дым), этот дым уносит несгоревшие мельчайшие частицы топлива, но большая часть этих частиц оседает на внутренних стенках дымохода в виде сажи. Это настолько негативный процесс, приводящий к значительному уменьшению сечения дымохода, и, следовательно, уменьшению тяги дымохода. Очевидно, что уменьшение тяги дымохода — вредное явление, так как частицы топлива не будут удаляться из топки с достаточной скоростью. 

1. Сажа один из компонетов конденсата .

2. Отложения сажи препятствуют прогреву стенок дымохода, что также способствует образованию конденсата.

3. Постоянное образование сажи может привести даже к полному закупориванию дымохода. Если конструкция дымохода имеет изгибы, то в них сажа образуется наиболее интенсивно. Именно поэтому такие изгибы надо избегать или предусматривать устройство прочисток. При планировании

конструкции дымохода стараются сделать его как можно прямее. Это позволяет производить ремонт дымоходов и их прочистку с меньшими усилиями.

4. «Возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымоходах, также может быть причиной пожара. Осевшая на стенках дымохода, сажа, может в любой момент воспламениться от попавших из камина или печи искр.

5. При горении сажи, достигается температура до 1200 градусов С (газы, выходящие из топки, имеют сравнительно не большую температуру 100-400 градусов С., а в топках до 850 градусов С), т.е. возгорание сажи запросто может вывести из строя не только дымоход, но и печь (особенно если речь идет о кирпичных изделиях).

6. Если сажа смолистая, то неприятностей еще больше, так как это больше способствует появлению вредоносного конденсата. Приводим выдержку из рекомендаций: «когда нет возможности удалить смолистую сажу механическим путем, приходится выжигать огнем, разводимым в прочистном отверстии дымохода. Горение происходит хоть и недолго, но бурно, поэтому желательно присутствие представителя пожарного надзора».

Для безупречной работы камина или печи необходимо содержать их в ухоженном виде и регулярно проводить проверки и чистки, как топок, так и дымоходов. Это поможет не только придать им более эстетичный вид, но и сделает их безопаснее в плане эксплуатации.

1. Начнём с того, что дымоходы следует чистить не реже одного раза в год, уделяя при этом особое внимание изгибам и стыкам с каминной топкой или печью.

2. Если пользуетесь дровами, то используйте только сухие и лучше лиственных пород (в них меньше смолы) или хотябы изредко протапливайте печь осиной — очень хорошо выжигает сажу в печи и в дымоходе. По праву самыми лучшими дровами считаются те, которые заготовлены из берёзы, дуба или бука, так как они дают гораздо больше тепла, чем, например, сосновые или ольховые. Стоит учесть, что вишнёвые и вязовые дрова сильно дымят, еловые и тополиные – искрят, а сжигание бересты влечёт за собой выделение дёгтя.

3. Регулируйте режим сгорания топлива, чтобы топливо сгорало как можно полнее.

4. Не забывайте достижения современной химии: есть специальные жидкости специально против образования сажи в дымоходах (к примеру: Каминичек). Для химической чистки дымоходов применяют специальные средства, которые удаляют небольшие отложения сажи и предупреждают их дальнейшее появление. Способ применения этих средств достаточно прост. Нанесите их на внутреннюю часть топки, чтобы при испарении они выделяли нетоксичный газ, который при взаимодействии с сажей будет заставлять её отваливаться от стенок дымохода.

Конденсат — самое вредное явление для дымовых труб и дымоходов, т.к. именно конденсат является основной причиной разрушения дымоходов.

Какова же причина возникновения конденсата и чем он вреден? Любое топливо состоит из горючих (углерод+водород+сера) и негорючих (кислород + зола+вода) составляющих. При сгорании водород соединяется с кислородом, образуя водяной пар. Кроме того, любое топливо содержит воду (при сгорании антрацита в дымовых газах содержится до 3% водяного пара, а при сжигании дров средней влажности — до 30% водяного пара).

При протопке, дымовые газы, проходя по дымоходу, неизбежно охлаждаются, водяной пар на стенках дымохода конденсируется (превращается в воду), растворяет в себе сажу, т.

е соединяясь с продуктами сгорания топлива в агрегате, образует соответствующие кислоты или их смеси. В числе таких кислот – соляная, азотная и серная. В некоторых случаях, может образовываться их смесь, так называемая «царская водка». Все это и есть конденсат — весьма агрессивная черная жидкость с очень неприятным запахом.

Вот этот самый конденсат и приводит к сильному и быстрому разрушению дымоходов, образованию микротрещин и проникновению дымовых газов от агрегата в жилые помещения. После образования трещин в дымоходах процесс их разрушения идет лавинообразно и вызывает побочные разрушения внутренней отделки.

В кирпичных дымоходах конденсата образуется больше, чем в дымоходах с металлическими вставками. Кроме того, в кирпичных дымоходах сложно обеспечить гладкую поверхность дымового канала, и на неровностях канала оседает сажа, которая с течением времени уменьшает аэродинамическое сечение дымохода и тягу. При этом, конденсата может образовываться очень много — вплоть до образования ледяных пробок в дымоходе.

Так как с этой гадостью (конденсатом) бороться? у конденсата две составляющие: сажа , и вода.
Уменьшить образование конденсата можно лишь одним путем (если не считать необходимость использования сухих дров) – изоляцией труб (это касается и кирпичных труб и металлических). Именно необходимость утепления (а не интересы пожарной безопасности как думают многие, хотя попутно и это) и вызвали появление «сэндвичей» — это когда одна труба покрыта теплоизоляцией и помещена в другую трубу.

Tags: Конденсат  Сажа  дымоход  дымоходы  конструкции дымохода  

Основные требования, предъявляемые к дымоходу< Предыдущая   Следующая >О дымоходах

Почему в моей печи сажа?

Без категории Райлиадмин1

Если у вас есть печь, работающая на жидком или газовом топливе, иногда вы можете заметить скопление сажи. Это не редкость и не всегда должно вызывать тревогу. Серьезность ситуации зависит от того, где скопилась сажа. Тем не менее, есть случаи, которые указывают на опасные проблемы. Давайте углубимся в места, где вы можете столкнуться с сажей, и почему вам может понадобиться обратиться за профессиональной помощью в компанию Riley Plumbing Company.

Частичное сгорание

Наличие большого количества сажи вокруг вашей печи может указывать на то, что ваша печь выделяет окись углерода из-за частичного сгорания. Если у вас дома есть детектор угарного газа, это может начать говорить вам — если у вас его нет, неплохо было бы его установить.

Если ваша печь не полностью сжигает газ или мазут, сажа будет исходить от горелки. Поскольку печь сжигает топливо для производства тепла, некоторые остатки остаются, поскольку процесс продолжается. Это явление называется частичным или неполным сгоранием.

Одним из побочных продуктов горения является углерод, основной элемент черной сажи, которую вы видите вокруг своей печи. Обычно он безопасно выводится из вашего дома через теплообменник.

Если в вашем доме есть проблемы с вентиляцией, сажа может начать появляться в других местах. Если вы заметили большое количество мусора и копоти, воздух в вашем доме может быть загрязнен угарным газом. Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются головная боль, головокружение, слабость, расстройство желудка, рвота, боль в груди и спутанность сознания.

Если вы подозреваете, что ваша печь отравляет воздух в вашем доме, немедленно свяжитесь с нами.

Горелки

Как вы, вероятно, заметили из приведенной выше информации, небольшое количество сажи довольно часто скапливается на старых моделях печей. Наращивание происходит за счет естественных процессов.

Однако высокая концентрация и скопление сажи вокруг горелок в конечном итоге влияет на способность прибора правильно воспламеняться. Грязь, которая накапливается со временем, снижает интенсивность пламени, производимого горелками, что приводит к низкой тепловой мощности.

Не будем забывать, что для обогрева требуется больше энергии. Это может привести к увеличению счетов за электроэнергию. Один из способов сделать вывод о наличии сажи в вашей печи, если вы заметите более высокие расходы на электроэнергию, которые продолжают расти каждый месяц.

Если осаждение черной сажи продолжается, не удивляйтесь, если газовая горелка в вашей печи не загорится полностью.

Пилотная лампа

Пилотная лампа действует так же, как и горелки. Он забивается сажей после многолетней эксплуатации или при проблемах с системой вентиляции, избавляющейся от побочных продуктов неполного сгорания.

Если в вашей печи используется стационарная запальная лампа, у вас могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что он препятствует воспламенению или влияет на стабильность пламени. Проблемы с вашей запальной лампой, скорее всего, проявятся в виде желтого пламени, а не обычного синего пламени. Если вы заметили такие случаи, быстро проверьте пилотный узел.

Воздуховоды

Сажа в воздуховодах представляет критическую опасность. Если он скапливается вокруг места соединения воздуховодов с печью, возможно, вы имеете дело с негерметичным теплообменником. Это внесет побочные продукты в воздух вокруг вашего дома, загрязняя безопасную окружающую среду. Таким образом, вероятно, высвобождается высокотоксичный монооксид углерода.

Если вы заметили большое количество сажи вокруг печи, выключите прибор и немедленно позвоните нам.

Когда целесообразно обслуживать печь?

Профессиональные сантехнические и отопительные компании, такие как Riley Plumbing, рекомендуют чистить устройство, если отложения сажи, обнаруженные вокруг или вокруг дымохода, превышают миллиметр. Проблема сажи вряд ли решится сама собой, и для поддержания высокой эффективности печи необходимо регулярное техническое обслуживание.

Некоторые упреждающие методы являются надежным способом увеличения срока службы печи.

Чтобы узнать больше, свяжитесь с компанией Riley Plumbing Company для надежной проверки и ремонта печи. Мы предоставляем устойчивые, надежные и безопасные услуги, включая ремонт смесителей, ремонт отопления, проточные водонагреватели и установку печей. Позвоните нам по телефону 860-225-1534, чтобы узнать обо всех ваших потребностях в отоплении и охлаждении, а также в чрезвычайных ситуациях.

Техническое обслуживание печи. Советы по предотвращению образования копоти в печи

Ежегодное техническое обслуживание печи является необходимой задачей. Он поддерживает печь в хорошем рабочем состоянии и помогает ей работать максимально эффективно. Техническое обслуживание также позволяет профессионалам находить и устранять мелкие проблемы до того, как они станут дорогостоящими проблемами. Как домовладелец, сообщая о нарушениях, которые вы заметили, специалисту по HVAC также имеет большое значение для обеспечения безопасности вашего дома, снижения счетов за электроэнергию и создания более комфортных условий для вашей семьи.

Проблемы с обслуживанием печи и их общие причины

Следующие проблемы с печью требуют профессионального опыта:

  • Чрезмерное количество сажи : Копоть – это проблема, которая может возникать в печах, работающих на газе и жидком топливе.
    Чрезмерная копоть в печи приводит к тому, что тепло, производимое прибором, уходит в дымоход, а не в дом. Чрезмерная сажа также представляет опасность возгорания и увеличивает риск отравления угарным газом. Обнаружение мусора, сажи или хлопьев ржавчины в патрубке дымохода или на горизонтальных поверхностях рядом с топкой является признаком того, что она нуждается в одном из следующих действий: очистке и обслуживании, замене теплообменника или регулировке горелки. Небольшое количество сажи на масляной горелке (не более 1/8 дюйма) после обслуживания прибора является нормальным явлением. Однако есть проблема, если сажа быстро появляется снова после того, как ее очистит профессионал.
  • Неравномерное пламя : Контрольная лампа печи должна быть синей, а не желтой. Желтое, слабое или неравномерное пламя может быть признаком того, что горелка загрязнена, засорена, имеет неисправный розжиг, неисправность термопары, треснувший теплообменник или может быть расположена в помещении со сквозняком.
    Желтое пламя также может указывать на неидеальный баланс газов, окружающих запальник.
  • Короткий или частый цикл : Короткий цикл — это когда печь работает в течение короткого периода времени и выключается. Частое циклирование может быть связано с неправильными настройками термостата, неисправным термостатом, плохим потоком воздуха, проблемой теплообменника или забитым фильтром.
  • Проблемы с запуском и продолжительностью работы : Это указывает на то, что вам может понадобиться новый термостат. Такая проблема также может возникнуть из-за плохой проводки, сломанной контрольной лампы или сломанного двигателя вентилятора.
  • Недостаток тепла : Когда печь не нагревает помещение должным образом, она может быть неподходящего размера, иметь засоренный фильтр или проблемы с запальником. Это также указывает на то, что термостат может быть неисправен.
  • Чрезмерный шум : Хотя печи не совсем тихие, они не должны издавать странных звуков. Шумы обычно означают наличие проблемы с потоком воздуха, засорение горелки, проблему с зажиганием или механическую проблему.
  • Вентилятор работает постоянно : Вентилятор, который постоянно включен, может быть результатом неисправности концевого выключателя.

Самостоятельное техническое обслуживание печи

  • Проверка термостата : Разряженная батарея в термостате может привести к тому, что печь не производит тепло. Убедитесь, что термостат находится в режиме «Обогрев» и что установленная температура выше, чем температура в помещении. Вентилятор должен быть в «Авто», чтобы вентилятор не работал постоянно. Если термостат не соответствует мощности и возможностям печи, вам потребуется замена.
  • Регулярно меняйте воздушные фильтры : Грязные воздушные фильтры приводят к ряду предотвратимых проблем с печью. Замените или очистите воздушные фильтры в соответствии с инструкциями производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*