Щелочной ионизатор воды: «Щелочная вода» – миф для двоечников – Щелочная вода — развенчание мифа

Содержание

Щелочная вода — развенчание мифа

Вы, наверняка, встречали в последнее время рекламу различных устройств-ионизаторов воды. Чудо-машина, по заверению производителей и маркетологов, сделает из обычной воды — «живую» (щелочную) или «мертвую», которая также пригодится для лечения всяких недугов. Стоимость аппаратика от 500 до 2000 долларов. Не мало, но ведь и «живую» воду задешево не добыть.

Щелочная вода — развенчание мифа

А уж чего только не обещают владельцу будущих литров и вёдер с чудотворной жидкостью — излечение от всех недугов, повышение иммунитета и даже замедление старения.

Ионизированная вода – химия «отдыхает»

Как известно, вода — это соединение положительно заряженного иона водорода и отрицательно заряженного гидроксид иона. При этом всего одна из двух миллиардов молекул Н2 О расщепляется на эти самые ионы. Таким образом, чтобы назвать жидкость ионизированной в её составе должно содержаться огромное количество свободных ионов. В естественной среде обитания — это не реально, так как вода прекрасно себя чувствует в виде молекул, а не свободно разгуливающих ионов.

Из этого вытекает главный парадокс сторонников ионизации воды. Чтобы «зарядить» воду необходимо пропустить электрически ток, а для этого нужны те самые свободные ионы, которых в питьевой воде нет. Таким образом, ионизация воды – это абсурд.

Щелочная вода — это есть что?

Если просто объяснить, но в рамках химии: кислая вода — это высокое содержание ионов водорода, а щелочная — гидроксид ионов. Чтобы установить щелочность состава имеется специальная шкала рН со значениями от 0 до 14.

рН чистой воды составляет 7 — абсолютный паритет ионов водорода и гидроксид ионов. У воды с «кислинкой» этот показатель ниже 7 и, чем ближе он к нулевой отметке, тем кислее вода. Щелочной состав имеет рН от 7 до 14.

Но если положительных и отрицательных ионов в нейтральной воде одинаковое количество, то откуда берутся дополнительные ионы? Они вырабатываются из солей, минералов и химических соединений. При этом в ход идут только вещества и реагенты, которые легко распадаются на свободные ионы. Например, если использовать раствор соляной кислоты, то он быстро превратить воду в кислую жидкость, тогда как гидроксид натрия сделает её более щелочной.

«Мертвая» и «живая» вода

Электролиз нам известен из школьного курса химии — это разложение веществ под воздействием электрического тока. Этот процесс и был взят на вооружение людьми с чудо-препаратом, которые обещают делать из водопроводной жидкости, то «мертвую», то «живую» воду. Устройство такого аппарата крайне просто: емкость с анодом и катодом и внутренним сосудом, который отделен от общего резервуара пергаментной стенкой. Она то и обеспечивает свободное передвижение жидкости между «плюсом» и «минусом».

В некоторой мере сам процесс можно обозвать магией получения живительной и мертвой воды. За счет наличия в воде легкоразлагающихся на свободные ионы солей натрия, кальция, магния удается с помощью электролиза разогнать группы ионов по электродам. В итоге, в зоне действия катода вода подщелачивается, а в зоне анода — окисляется. На выходе из «живой» части электролизера мы получаем что-то похожее на минералку с высоким содержанием карбонатов кальция и магния. От изжоги такая вода помогает, действительно. Как, впрочем, и обычная сода, растворенная в воде.

Из «мертвой» части чудо-машины выходит вода с рН 3-4 единиц с высоким содержанием гипохлорита. Другое название этой жидкости — хлорноватистая кислота. Средство используется для дезинфекции и отбеливания. Например, если промыть таким составом рану, то она уничтожит бактерии и поможет быстрому заживлению. Собственно в аптеках любой препарат с подобными свойствами стоит копейки.

Естественно возникает вопрос — зачем платить 500-2000 долларов за этот ионизатор, когда минералку можно купить в магазине, а средство для дезинфекции в аптеке и в разы дешевле?

Зависит ли здоровье человека от рН?

В нашем организме нет усредненного значения рН. Например, для желудочных тканей вполне естественной является кислотная среда от 1,5 до 3,0 рН, так как они защищены специальной обновляемой пленкой. При переваривании пищи выделяется кислотная и щелочная среда, но потом желудок снова возвращается к исходному состоянию.

рН крови считается самой стабильной величиной — 7,35 (артериальная)-7,42 (венозная). Это важные показатели для здоровья человека. При малейшем отклонении от нормы наблюдаются тяжелые патологии. Для поддержки рН крови задействуются несколько видов буферных систем: белковая, фосфатная, гемоглобиновая и другие.

рН мочи варьируется в зависимости от количества жидкости в организме, времени суток. Например, утром значения могут быть от 6,0 до 6,4, а ближе в ночи повысится до 7,0.

рН слюны находится в пределах от 6,4 до 6,8 единиц. Как повышение, так и понижение этих значений опасно для здоровья человека. Наши ферменты работают в узком диапазоне рН и не терпят глобальных изменений.

Дистиллированная вода: в чем опасность?

Как известно, идеальная вода — это полный паритет положительных и отрицательных заряженных ионов. Состав без посторонних ионов называется дистиллятом и получается он только в лабораторных условиях. В реальности вода — это раствор солей, микроэлементов в различной концентрации. Если больше солей магния и калия — вода жесткая, меньше — мягкая.

Дистиллированный продукт — это сверхмягкая вода, так как в ней отсутствуют соли. Из-за этого не только бесполезна, но и вредна для организма. Такой состав вызывает диффузию клеток и вымывание полезных солей из организма. При обезвоживании применяют физиологический раствор, которые содержит рН от 7 до 7,5 единиц с растворенным натрий хлором. Это позволяет привести организм в норму.

Выводы

Что же мы выяснили в результате исследований:

  • Вода не может быть ионизированной, потому что находится в молекулярном состоянии
  • Чистую воду без солей и микроэлементов ионизировать нельзя
  • Из чистой воды невозможно сделать щелочной или кислый состав
  • Из водопроводной воды можно получить кислый или щелочной раствор с помощью электролизера
  • Полученные растворы не обладают особенными «чудесными» свойствами.

Таким образом, ионизаторы и прочие чудо-приборы для получения «живой» или «мертвой» воды – это хитрый маркетинговый ход на грани мошенничества. В 2011 году ФАС РФ запретила продажу ионизатора «Живица». Но сегодня уже 2018 и появились новые приборы для обмана доверчивых покупателей.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Щелочная ионизированная вода / Статьи

Щелочная ионизированная вода

Электролиз воды (ОВП) является наиболее распространенным термином в научной литературе. ОВП имеет щелочной рН (8-10) и содержит молекулярный водород. Ионизаторы воды были изобретены в начале 1900-х годов. Исследование электролизной воды началось около 1931 года в Японии, где она приобрела популярность в 1950-х годах. Примерно в это же время вода рекламировалась как имеющая «лечебные эффекты» и называлась «раствор shin’nooru» или «чудо жидкость». В 1962 году отдельные компании, занимающиеся ионизацией воды (одна из префектуры Нагано и префектуры Киото), принесли электролитический аппарат в медицинское бюро социального обеспечения Кабинета министров (что эквивалентно японскому министерству здравоохранения, труда и благосостояния

[JMHLW] для получения разрешений и лицензий по производству аппаратов как медицинских устройств.

МЕДИЦИНСКОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Однако, поскольку в некоторых водопроводных водах не было достаточных минералов для эффективного электролиза, невозможно было получить щелочную воду с такими же характеристиками как в щелочных аппаратах. После 5-х летних исследований в 1965 году было официально предоставлены и признаны генераторы ионизированной, водородной воды медицинскими устройствами в соответствии с Законом «О лекарственных средствах» следующим образом:

Катодная вода (щелочная ионизированная вода):
питьевая щелочная ионизированная вода эффективна против хронической диареи, диспепсии, аномальной ферментации желудка и кишечника.

JMHLW также одобрила мягкие и сильнокислотные воды в качестве медицинского вещества. В 1978 году Корейский FDA также одобрил эти устройства по аналогичным причинам. Процесс утверждения соответствует практически идентичным критериям и стандартам, разработанным в Японии. В Японии утверждают, технологии производства Кореи и Японии полностью различны, клинические испытания японского аппарата вышедшего в свет производителем длится от 3-х до 5-ти лет интенсивных исследований.

СКЕПТИЦИЗМ И МАРКЕТИНГ

Продолжалась разработка японских устройств для электролиза воды, и в 1979 году был утвержден электролитический генератор воды непрерывного типа, который мог быть непосредственно подключен к водопроводной воде. Вскоре после этого к этим аппаратам были добавлены фильтры (картриджи) для воды, и продажа щелочной ионизированной воды стал обычным явлением.

В июне 1992 года ведущий телевизионный канал в Токио продала в прямом эфире

щелочной аппарат непрерывного типа «Wonder Water». Это была маркетинговая стратегия, которая показала, что вода используется в больницах и оказывает благоприятное воздействие на болезни, такие к примеру как диабет. Средства массовой информации доносили людям, что щелочная вода была признана медицинской щелочной лечебной. В декабре 1992 года тестирование продукта Национальным центром здравоохранения по делам потребителей Японии также поставило сообщения эффективности щелочной воды на организм человека.

ПРОВЕРКА ПРЕИМУЩЕСТВ

В 1993 году клиническое исследование (193 человек), проведенное медицинской школой Киотского университета, показало, что статистически значимое улучшение симптомов желудочно-кишечного тракта у людей, употребляющих щелочную ионизированную воду. Когда в 2005 году был изменен Закон Японии о лекарственных средствах, косметических средствах и медицинских инструментах, устройство для производства ОВП было разрешено как домашнее управляемое медицинское устройство для улучшения общего состояния организма.

ТЕКУЩИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТАТУС

В настоящее время для производства и / или продажи ионизаторов воды компании должны получить сертифицированное одобрение JMHLW в соответствии с Законом о фармацевтических делах. Если устройство делает воду с pH 8,5 или выше, тогда аппарат должен получить медицинскую лицензию.Устройство проверяется на предмет обеспечения безопасности и способности производить щелочную воду (например, pH ≈ 9,5) в соответствии с методом испытаний на производительность JIS-T 2004. После удовлетворения требований предоставляется номер официального утверждения. Коммерческие продукты должны показывать этот номер официального утверждения. Существует, по меньшей мере, восемнадцать различных компаний в Японии, которые производят ионизаторы для воды, которые были одобрены и сертифицированы JMHLW. Поскольку все машины должны соответствовать тем же требованиям для медицинского разрешения, продукты имеют одинаковую основную структуру электролитических ячеек, а также одни и те же основные принципы электролиза, поэтому нет никаких существенных различий между различными аппаратами дизайна, качество воды с ионизатора зависит от материалов электролизной камеры. Однако концентрация растворенного водорода и требуемый уровень технического обслуживания значительно различаются.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ЗАПРЕТЫ

В Японии закон о фармацевтических делах также издал строгие запреты в отношении маркетинга, рекламы ионизаторов воды. К примеру, медицинские устройства, в данном случае щелочные аппараты не дают никаких полных зафиксированных доказательств их способности лечить онкологию или предотвращать серьёзные заболевания, на сей счёт ведутся исследования по всему миру.

И тем не менее, большинство больниц в Японии используют и назначают ионизированную воду своим пациентам.

ИОНИЗАТОРЫ ВОДЫ — МЕДИЦИНСКОЕ УСТРОЙСТВО? ISO 13485?

В Японии ионизаторы воды считаются медицинским устройством.

Это объясняется строгими правительственными нормами, которые требуют высочайшие требования к подобным девайсам (которые предназначены для использования человеком терапевтическим путем) для проверки их качества и безопасности.

Некоторые маркетологи утверждают, что их ионизатор воды является единственными, имеющим сертификат ISO 13485, но это не так. Чтобы получить сертификат ISO 13485, компания должна следовать указанным системным медицинским требованиям и заплатить комиссию государству в размере около 90 000 долларов США, за одну только лицензию. История медицинского одобрения этих ионизаторов воды весьма интересна. Есть много фактов, о которых большинство людей просто не знают.

ИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА – ВЫ СКЕПТИЧЕСКИ НАСТРОЕНЫ?

Трудно не скептически относиться к ионизированной воде, само «ненаучное» название вводит в заблуждение. Вода нейтральна, а «ионизированная вода» предполагает, что вода является ионной, что, безусловно, неверно. Однако, как объяснялось ранее в наших статьях, ионизированная вода содержит молекулярный водород, и именно по этой причине она имеет преимущества для здоровья. Существует много научной литературы по молекулярному водороду и ионизированной воде. Маркетологи и до селе называют щелочную воду ионизованной водой, и в настоящее время не продвигают научные результаты. Фактически, наука и маркетинговая информация в настоящее время представляют собой две совершенно разные вещи.

Предположим, что скептики мудры, и не будут принимать какие-либо претензии. Однако, истинный скептик не будет отвергать идею без предварительной оценки доказательств. Итак, давайте оценим фактические данные и забудем об этом шумихе.

Многим людям может не понравиться наш правдивый подход к этой теме, но мошенничество в теме щелочной воды нас мягко сказать раздражает. Тем не менее, наш сайт посвящен предоставлению каждому наиболее точную, правильную и актуальную научную информацию и просвещение по этой и другим смежным областям.

ПОЧЕМУ МНОГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО?

Несмотря на то, что японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния одобрило эти «ионизаторы воды» еще в 1965 году, эти устройства только появились к примеру на американском и российском рынке в течение последнего десятилетия. Тем не менее, те, кто окутал не ясностью, и не верной информацией технологии ощелачивания воды, были маркетологи и продавцы, а не ученые или врачи. Таким образом, значительная часть фактической информации была потеряна, искажена, изменена. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время они не продают молекулярный водород, а скорее миф.

Это сделало «ионизированную воду», по-видимому, не более чем домыслами. В самом деле, количество фиктивных, псевдонаучных психологов-хищников настолько подавляло фактологическую науку, что большинство ученых, врачей, профессоров решительно заявляют, что такие устройства — всего лишь маркетинговые схемы. К примеру количество пластин в ионизаторе, якобы влияющих на качество производимой воды (на нашем сайте опубликована научно доказанная статья о совершенно обратном). К сожалению, многие «скептики» отвергают «ионизированную воду», не исследуя преимущества её питья, что приносит истинное здоровье.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

На самом деле в этой области достаточно фактической и научной информации, но большинство людей, вовлеченных в маркетинговый бизнес, не знают всей вспомогательной информации.

На странице EcoLife-Systems содержится важная фундаментальная информация о pH, окислительно-восстановительном потенциале, ОВП, ионизированной воде, электролизе, микрокластеризации, о том, как получить преимущества молекулярного водорода и т.д. Когда вы читаете страницы и сообщения в блогах на этом веб-сайте, вы начнете понимать ценность и важность молекулярного водорода.

ДРУГИЕ СТАТЬИ


Технологии хранения щелочной воды

17 марта 2019, 22:32