Срок годности микроволновки: Срок службы микроволновой печи — средние сроки годности и эксплуатации – Срок службы микроволновой печи

Содержание

Принцип работы микроволновой печи. Справка

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых – объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов – механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Срок годности микроволновки — Хочу знать

Автор: Таисия

02.08.2013

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь.

Это чудо техники понравилось сразу всем. А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить.

Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство  предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники. Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора,  но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая  сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и  приводит к нагреванию пищи.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это  быстро и удобно.

Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются  суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и  рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться.  Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%,  а в микроволновке —  до 25%.

Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы  не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты.

Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую  на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или  электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г.

в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи  нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.

 Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения  возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки.

Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее!  А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке. Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей  микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновке  нельзя   готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Рецепты блюд для приготовления в микроволновке

Филе курицы с овощами

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине.

Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает. В это блюдо можно положить любые овощи,  какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) . Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим,  добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости.

Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом. Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом,  о котором  я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источники:

Вам будет интересно:

Как продлить срок службы микроволновой печи

Микроволновая печь СВЧ – незаменимый помощник на любой кухне. Она может не только быстро разогревать или размораживать продукты, но и готовить блюда любой сложности. Благодаря ее высокой функциональности и простоте в обращении, для многих «микроволновка» стала уже не менее привычной, чем плита или духовой шкаф.

На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор СВЧ, от печей гриль до печей с пароваркой. Печи бывают отдельно стоящие (так называемые микроволновые печи соло), и встраиваемые микроволновые печи. Такое разнообразие моделей отвечает любым запросам и помогает найти наиболее подходящий вариант в зависимости от размера и стиля кухни.

Чтобы печь прослужила вам долго и не переставала радовать вас вкусной и полезной едой, необходимо строго соблюдать условия ее эксплуатации. Существует ряд требований к расположению печи в помещении, ее очистке, а также к используемой в ней посуде.

Как правильно установить печь

Микроволновая печь устанавливается на горизонтальной поверхности, на высоте не менее 90 см от пола. Зазор сверху должен составлять не менее 30 см, а от стены печь должна отставать на 10-15 см. Это делается для обеспечения вентиляции. Чтобы придать печи устойчивость и случайно не опрокинуть ее на пол, передний край ее дверцы должен располагаться на 10 см вглубь о края поверхности, на которой установлена печь.

Сверху и на боковых поверхностях печи могут быть расположены вентиляционные отверстия, поэтому необходимо располагать печь таким образом, чтобы они не перекрывались.

Печь СВЧ не рекомендуется размещать поблизости от других источников тепла, а также рядом с холодильником (расстояние между ним и печью должно составлять не менее 40 см). Это правило в особенной степени касается комбинированных печей гриль или печей с пароваркой, поскольку они греются сильнее и, следовательно, вырабатывают больше тепла.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

На сегодняшний день существует широкий выбор посуды, предназначенной специально для микроволновых печей. Как правило, ее изготавливают из жаростойких материалов (обожженной керамики, жаропрочного стекла и т.д.). Такая посуда удобна, и красива: пищу в ней можно не только готовить и разогревать, но и подавать к столу.

Для микроволновой печи хорошо подходит и обычная посуда. В печах гриль можно использовать посуду из камня, керамики, жаростойкого стекла и металла, а также фольгу для запекания. В печах СВЧ разрешается использовать посуду из дерева (для разогревания), бумаги, пластика, жаростойкого стекла. Посуду из керамики и камня необходимо предварительно проверять на прочность. Также в печах СВЧ можно использовать вощеную бумагу и фольгу в небольших количествах.

Помните, что для печей СВЧ не подходит металлическая посуда, а также посуда, украшенная золотыми и серебряными ободками или глазуровкой. Она может приводить к возникновению электрических разрядов.

Также нельзя использовать посуду из обычного пластика, поскольку он может расплавиться. Подойдет только жаропрочная пластмасса, на которой есть специальная пометка о возможности использования в микроволновых печах. Также в печь лучше не ставить посуду из тонкого стекла, потому что она может лопнуть.

Как правильно чистить печь

При выборе микроволновой печи обязательно обратите внимание на ее покрытие, поскольку от него во многом будет зависеть, насколько хорошо печь поддается очистке. Например, микроволновка с гладкими стенками из жаропрочной эмали легко очищается. Однако, на ней могут возникнуть маленькие трещины и царапины, в которых может скапливаться жир. Керамическое покрытие более устойчиво к повреждениям, кроме того, к нему не прилипают остатки пищи. Нержавеющая сталь выдерживает высокие температуры и очень легко моется (даже абразивными порошками). Антибактериальное покрытие препятствует размножению бактерий, а тефлоновое не позволяет пище пригорать. Его легко мыть, однако при этом не следует использовать жесткие щетки. Оно легко моется, но боится жестких мочалок и повреждений.

Микроволновую печь рекомендуется очищать каждый раз после приготовления пищи. Даже если еда была накрыта крышкой, внутреннюю поверхность необходимо протирать влажной тряпкой.

Стеклянный поворотный столик моют либо руками в теплой мыльной воде, либо в посудомоечной машине с использованием специального средства для чистки микроволновых печей. Вымытый столик насухо вытирают и только затем ставят на место.

При очистке любых покрытий не рекомендуется использовать абразивные, а также моющие средства, содержащие ядовитые вещества.

Удалить грязь с внешней стороны печи можно влажной мыльной губкой, после чего поверхность необходимо протереть влажной салфеткой. Для очистки дверцы и сенсорной панели используют влажную материю или салфетку.

Не допускайте скапливания крошек, остатков пищи и жира на прокладке между дверью и корпусом (дверной изоляции), поскольку это может привести к потере герметичности.

Для удаления засохших остатков пищи и пятен жира, которые трудно смываются, необходимо поставить в печь стакан с водой и прокипятить ее в течение пяти минут. Образовавшийся пар поможет легко очистить камеру.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в печи, необходимо вскипятить в ней стакан воды с кусочком лимона.

Полезные советы и меры предосторожности

Не рекомендуется включать пустую микроволновую печь, поскольку она может выйти из строя. По этой же причине не следует класть в печь продукт весом менее 200г. Если вам необходимо разогреть бутерброд или маленькую порцию пищи, вместе с ней в печь следует поставить стакан с водой. Если объем вашей печи составляет менее 24 литров, то в нее не рекомендуется класть продукты весом более 4 кг.

Дверцу микроволновой печи постоянно следует держать закрытой: проветривания ей не требуется. Следите за тем, чтобы дверца плотно прилегала к корпусу. Не допускайте разгерметизации.

Не следует готовить продукты дольше, чем этого требует инструкция. В худшем случае это может привести к возникновению огня.

Нельзя использовать печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, приготовления яиц в скорлупе и разогревания пищи в плотно закрытой упаковке. Перед приготовлением необходимо протыкать оболочку сосисок, протыкать кожуру картофеля, яблок и прокалывать желтки яиц. В противном случае они попросту «взорвутся», после чего ваша печь будет выглядеть довольно плачевно.

Микроволновая печь не подходит для приготовления первых блюд. Во-первых, на это требуется не меньше времени, чем при использовании плиты. Во-вторых, большое количество жидкости создает в камере дополнительную влажность, которая негативно сказывается на дальнейшей работе печи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете продлить срок службы вашей микроволновой печи. Выполнение несложных правил не займет много времени. Взамен вы получите долгие годы безупречной работы.

Микроволновая печь вредна или нет для здоровья

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь. Это чудо техники понравилось сразу всем. А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить. Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство  предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники. Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора,  но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая  сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и  приводит к нагреванию пищи.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это  быстро и удобно. Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются  суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и  рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться.  Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%,  а в микроволновке —  до 25%.

Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы  не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты. Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую  на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или  электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г. в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи  нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.  Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения  возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки. Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее!  А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке. Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей  микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновке  нельзя   готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Рецепты блюд для приготовления в микроволновке

Филе курицы с овощами

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине. Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает. В это блюдо можно положить любые овощи,  какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) . Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим,  добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости. Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом. Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом,  о котором  я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Как продлить срок службы микроволновой печи

  • Если ваша микроволновая печь объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.
  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нём можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.
  • Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать „взрыва“.
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

  • Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.
  • Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
  • Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.
  • Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.
  • Металлические решётки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решётки, совершенно нейтрально для микроволн.

Какую посуду использовать в СВЧ

  • Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.
  • Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
  • Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.
  • Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую плёнку, которая выдерживает температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой плёнки, при этом держите посуду подальше от себя.

Как чистить посуду для микроволновки

      • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
      • Если требуется почистить металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, содержит менее 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только удаляет жировые отложения, но и уничтожает бактерии.

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает ещё разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

      • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
      • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
      • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
      • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновке: Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Правила пользования микроволновыми (СВЧ) печами

           В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.

             Но есть один момент в принципе работы — на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

            Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется ремонт микроволновок.

             Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе – они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

 

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

             Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и потребует ремонта. Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

             Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм, в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

             Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи. Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на «0» в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи!!! Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств!!!

             Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник, при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится ремонт холодильников в Минске. Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

             Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

 

               Поворотный стеклянный поддон можно мыть, тем же средством, что и посуду. После чего он тщательно протирается насухо. Не забывайте протирать и дверной уплотнитель влажной мягкой тряпкой.

               Напоследок необходимо сказать, что каждая модель микроволновой печи имеет свои особенности, и поэтому и уход за ней может отличаться, о чём обязательно будет указанно в инструкции к прибору.

               Следуя всем этим рекомендациям Вы увеличите срок эксплуатации микроволновой (СВЧ) печи в два, а то и три раза.

       А если с Вашей печью случилась беда?

Ремонт микроволновых печей:        vel. (029) 686-72-66;     мтс (029) 270-40-27; 

                                                            life (025) 678-90-72.

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна!!!

Срок службы бытовой техники

Разные фирмы-производители устанавливают для бытовой техники свои сроки эксплуатации, для крупногабаритных приборов — около 10 лет. Бытовые мелочи, вроде чайников, утюгов и микроволновок, служат еще меньше. Большинство фирм-производителей редко на свою технику дают гарантию более семи лет. Исключение составляют лишь некоторые комплектующие, например компрессоры и моторы для холодильников. Срок их службы — 10 лет.

Хотя, как показывает практика, хорошая техника может служить гораздо дольше рекомендованного производителем срока. Поэтому, если ваша машинка-автомат исправно стирает уже лет 7 — 10, не стоит оправлять ее на помойку, только из-за того что она морально устарела. Лучше обратитесь в сервисный центр, и если при диагностике будут обнаружены какие-либо недостатки, их устранят — и ваш старенький холодильник, машинка или плита прослужат еще лет десять, а то и больше. Правда, надеяться на указанный срок эксплуатации и качественный сервис не стоит, если вы пользуетесь техникой, а про уход за ней забываете. Ведь бережное обращение — это своего рода инвестиция в долговечность дорогостоящих приборов. Итак, давайте рассмотрим приблизительные сроки службы различной бытовой техники и электроники.

Холодильник (срок службы 7 — 10 лет)

 Самый необходимый в быту прибор, как правило, ломается из-за перегорания мотора-компрессора. Основная причина такой поломки — скачки напряжения электричества. Холодильник прослужит дольше, если размораживать его хотя бы раз в полгода (за исключением техники с системой No frost) и соблюдать еще ряд нехитрых правил:

  • не ставить холодильник рядом с газовой или электроплитой
  • не класть в холодильник горячие продукты
  • емкости с водой хранить закрытыми
  • мыть не реже раза в месяц без использования кислотосодержащих веществ

Стиральная машина (срок службы 7 — 8 лет)

Главный враг всех стиральных машин — накипь, про которую так много говорят по телевизору. Только вот бояться ее жителям области смысла нет, вода у нас очень мягкая, — рассказал специалист сервисного центра Евгений Подлинов. При эксплуатации стиральной машины нужно:

  • не забывать приоткрывать бак машины для просушки
  • не перегружать машину лишними килограммами белья
  • по возможности использовать программы стирки с низкой температурой
  • систематически чистить фильтры

Кухонные плиты (срок службы 10 — 15 лет)

Срок службы одинаков для электрических и для газовых плит. С газовыми проблем меньше, а вот у электрических могут перегореть конфорки и выключатели. Кстати, розетки под электроплиты тоже не вечные — их необходимо менять каждые 10 лет. Уход за плитами несложный:

  • после каждого использования плиту нужно протирать сухой тряпочкой (перед чисткой выключать из розетки)
  • не использовать абразивные и химически чистящие вещества
  • после каждого приготовления еды в духовке оставлять ее открытой для проветривания
  • не держать плиту включенной длительное время
  • может потрескаться эмалированное покрытие
  • не использовать поверхность плиты в качестве разделочной доски, так как можно повредить эмалевое или стеклокерамическое покрытие
  • использовать посуду с ровным и сухим дном

Кондиционеры (срок службы 10 лет)

Срок работы охладительного прибора зачастую зависит от марки. Японские кондиционеры служат дольше, чем корейские и китайские. Зато на последние проще найти запасные детали, да и ждать их из заречного государства приходится всего около недели. Основная причина поломки — грязь, поэтому чистить кондиционеры от пыли и тополиного пуха нужно регулярно, особенно тем, кто живет на нижних этажах. Время службы зависит и от качества монтажа, доверять который нужно только профессионалу. И перед началом лета следует вызывать специалистов, чтобы они провели плановое обслуживание — чистку, диагностику кондиционера и дозаправку фреоном. 

Микроволновая печь (срок службы 7 лет)

Самое главное условие безопасной работы — отказ от посуды из металла, а также фарфоровой и фаянсовой с золотистыми каемочками или ободками. Попадание в камеру микроволновки любого металлического предмета может привести к выходу из строя самой главной детали прибора — магнетрона.

Стоит помнить и о том, что:

  •  печь должна стоять не ближе 40 см от холодильника
  •  отверстия вентиляции должны быть открыты
  •  СВЧ нужно своевременно очищать от загрязнений сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой

Пылесос (срок службы 10 лет)

Во избежание поломки важно помнить, что работающий в течение часа пылесос может запросто перегореть. Сгорание двигателя — основная проблема для этой техники. Причина проста — забитый пылью движок и те же скачки электричества. Чтобы этого не случилось, важно:

  • сильно не прижимать щетку к очищаемой поверхности (к полу)
  • не забывать о своевременной очистке пылесборника и помнить, что тканевый мешок нельзя ни в коем случае стирать, иначе он навсегда испортится
  • периодически чистить все фильтры, чтобы предупредить попадание пыли в моторный отсек.

Утюг (срок службы 3 — 5 лет)

Такая необходимая вещь, как утюг, чаще всего ломается из-за падения с гладильной доски ), но это уже механическое повреждение и скорее относится к неправильной эксплуатациии. На втором месте идет сгорание нагревательного элемента (тэна). Предотвратить это вряд ли получится. Чувствителен этот предмет и к перепадам напряжения в электросети.

Чайник (срок службы 2 года)

Электрический чайник, пожалуй, самый недолговечный домашний бытовой прибор. С ним та же беда, что и с утюгом, — часто перегорает тэн. Причем по непонятным зачастую причинам. Поэтому и служат чайники недолго. Да к тому же со временем пластик начинает выделять токсические вещества. Стоит это прибор не как стиральная машина, поэтому рисковать своим здоровьем и эксплуатировать его больше двух лет не надо. Но об уходе все равно забывать не стоит:

  • нужно вовремя удалять накипь
  • не включать чайник с малым количеством воды
  • не наливать в пустой горячий чайник холодную воду
  • не обливать чайник и подставку водой

Телевизор (срок службы 7 — 10 лет)

Телевизоры есть уже в каждом доме, да и не один. Это самый популярный прибор бытовой электроники в доме каждого человека. И естественно самый часто ломающийся. Основная причина поломки как всегда банальна — скачки напряжения в электросети. Чаще всего помогает приобретение сетевых фильтров и стабилизаторов. Еще совет от сервисных мастеров — когда телевизор выключен выдергивайте его вилку из розетки, это продлит его срок службы.

Автор: Наталья Даниленко


 Напоследок, хотим показать вам интересный видео-материал про срок службы бытовой техники и электроники: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*