Таблица зависимости давления от температуры: GEMU Valves, Measurement and Control Systems

Зависимость давления в колесах велосипедов, мотоциклов, автомобилей от температуры

Подробно о давлении в шинах велосипеда описано в отдельной статье на нашем сайте: «Давление в велосипедных шинах».

Здесь же мы обсудим только один нюанс: влияние температуры на давление в накачанном колесе. Причем это влияние имеет одинаковую природу и последствия для любых шин – велосипедных, мопедных, мотоциклетных и автомобильных.

От чего зависит температура воздуха в покрышке?

Прежде всего от температуры воздуха окружающей среды, где находится велосипед, (мотоцикл, автомобиль) при стоянке. Т.е. если колеса накачаны до давления 2,5 атмосферы дома или в гараже, где температура 20 °С, а затем байк (мотоцикл, автомобиль) выезжает на улицу, где температура +30 °С, то давление в шине уже чуть-чуть поднимается.

Далее. Колеса начинают катиться по горячему асфальту и соответственно нагреваются от соприкосновения с самим асфальтом и от возникающей силы трения резины об асфальт. В результате давление опять поднимается. Конечно, на велосипеде нагревание от трения заметно очень и очень мало и волнует только больших профессионалов на гонках, но при большом перепаде температур – в сильную жару или в холод это уже становится заметно. Этот фактор (нагрев от трения резины об асфальт) для автомобилистов и мотоциклистов гораздо важнее – скорости там значительно больше, чем на велосипеде и, соответственно, сила трения то же.

Нельзя сказать, что этот вопрос критически важен, но учитывать его нужно и особенно это заметно при значительных перепадах: более 15-20 градусов.

Например, если велосипед хранится зимой в теплой квартире или отапливаемом гараже при температуре +20 – +25 °С, а кататься Вы выезжаете зимой на -10 °С, то перепад составляет 30-35 градусов. Едет велосипед по снегу, снежной корке или льду, холодному замёрзшему асфальту, у которого температура то же не +20, и в итоге давление в колесе уменьшается примерно на 0,3 bar. А это уже значительно.

Как рассчитать давление в колесе в зависимости от температуры?

Мы не будем глубоко вдаваться в физику процесса.

Это все объясняет закон Шарля (второй закон Гей-Люссака), о котором можно почитать в учебниках физики или в википедии.

Приведем его основную идею и формулу для расчета.

Закон Шарля гласит, что «Давление газа фиксированной массы и фиксированного объёма прямо пропорционально абсолютной температуре газа.» В накачанном колесе как раз газ (воздух) фиксированной массы и объёма и чем выше температура – тем выше давление. Зимой на холоде в колесах оно уменьшается, а летом на солнце – увеличивается.

Сама формула рассчета давления в шинах в зависимости от температуры воздуха выглядит следующим образом:


Пример расчета: Если известно давление в колесе при 0°С, например, оно составляет 2,5 атмосферы (bar), то для расчета давления при температуре 25°С используем эту формулу и получаем:

«Давление при 0°С» * (273 + 25) / 273

или

2,5 * (273+25) / 273 = 2,73 ≈ 2,7 bar

Еще раз напомним, что: 273 – это температура в градусах по шкале Кельвина, а не в градусах по Цельсию.

Для облегчения жизни приведем таблицу изменения давления в колесе, накаченном при 0°С, в зависимости от температуры воздуха.

 

Если Вы измеряли давление при +20°С и хотите понять какое оно станет зимой на улице при температуре -15°С, то формула примет вид:

2,5 * (273 + -15) / (273 + 20)  = 2,5 * 258 / 293 = 2,2 bar

В общем случае, если считать очень грубо и приблизительно, то можно сказать, что при давлении более 2 bar изменение температуры на каждые 8-10 °С приводит к изменению давления примерно на 0,1 Bar.

Опять, же для удобства приведем таблицу быстрого получения значений давления в колесе в зависимости от температуры воздуха на улице, в случае, если байкер накачивал его дома, при +20 °С.

Изменение давления особенно нужно учитывать в случаях, если шины накачиваются летом в домашних условиях до давления близкого к максимальному и поездка предстоит по жаре или наоборот, колеса качаются близко до минимальных значений, а поездка предстоит по холоду. Главное, чтобы не выйти за пределы минимальных и максимальных значений, указанных на покрышке.

Эта таблица работает так же для мотоциклетных и автомобильных колес. Даже если их накачивают гелием. Гелий ведь то же газ и так же подчиняется всем законам физики, несмотря на то, что об этом говорят работники СТО.

Давление и Температура в Автоклаве: Какими Должны Быть?

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

В автоклаве во время стерилизации создается высокое давление, а поскольку агрегат плотно заперт, из него не может выйти ни жидкость, ни воздух.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде. При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны. Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.

Р (атм) Т (°С)
1 6.7
1.3 45
2 80
3 100
3.5 110
4.5 120
5.5 126
6 132
8 142


Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3. 5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо — больше 30 минут;
  • птица — 27 минут;
  • рыба — 20 минут;
  • грибы — 15 минут;
  • овощи — 10 минут;
  • фрукты — до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим.

Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Консервы в среднем хранят от 2 до 5 лет. Если это рыба – больше двух лет хранить ее не рекомендують. Овощи могут не портится около трех лет, а мясные консервы – 5.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

R-744 Таблица температуры и давления

Toolbox Home

— 9006 13

°F

°С

ДАВЛЕНИЕ (psig)

 

°С

°F

ДАВЛЕНИЕ (бар)

-40 -40,0 131,0 -40 -40,0 9,05
6
6 1 -3 904

90,006 10,0 005

90 10159 101 0005 102 -25,1 34 30 10 09 -202 . 28
-38,9 137,0 -39 -38,2 9,42
-36 -37,8 143,3 -38 -36,4 9,81
-36,7 149,7 -37 -34,6 10,20
-32 -35,6 156,3 -36 -32,8 -30 -34,4 163,1 -35 -31,0 11,02
-28 -33,3 170,1 -34 -29,2 -26 -32,2 177,3 -33 -27,4 11,89
-24 -31,1 184,8 -36
-22 -30,0 192,4 -31 -23,8 12,80
-20 -28,9 200,2 -30 6
-18 -27,8 208,3 -29 -20,2 13,76
-16 -26,7 216,5
-18
-18
4
14,26
-14 -25,6 225,0 -27 -16,6 14,77
-12 -24,4 233,8546 -16 15,29
-10 -23,3 242,7 -25 -13,0 15,83
-8 -22,2 251,9 -12 9006 4 -11,2 16,38
-6 -21,1 261,3 -23 -9,4 16,94
-4 -20,0 271,0 -2 9006 16,94
-7,6 17,51
-2 -18,9 280,9 -21 -5,8 18,10
0 -17,8
901,0 6 -20
33,3 33,002 4 1 9006 — 19054 900 6,8 381008 4 6 9006 — 10054
43,008 4 6 — 1 4 4 90 006 32. 04

6 44

1 306 90 910 7,8

51

501209 02,72 . 0 9014

1 50 107 06 06 3,2 904 13 30 111 809 010106 21 8.1 046 7

6

6

6 90 006 930,5 8

6

6
-4,0 18,70
2 -16,7 301,5 -19 -2,2 19,31
4 -15,6 312,1 9006 80 -1 -0,4 19,94
6 -14,4 323,1 -17 1,4 20,58
8 -13,3 -16 3,2 21,24
10 -12,2 345,7 -15 5,0 21,91
12 -11,1 357,4 22,59
14 -10,0 369,5 -13 8,6 23,29
16 -12 10,4 24,01
18 -7,8 394,3 -11 12,2 24,74
20 -6,7 407,2 14,0 25,49
22 -5,6 420,4 -9 15,8 26,25
24 -4,4 -8 17,6 27,03
26 -3,3 447,6 -7 19,4 27,82
28 -2,2 461,7 1,2 28,63
30 -1,1 476,1 -5 23,0 29,46
32 0,0 -4 24,8 30,30
34 1,1 505,8 -3 26,6 31,16
36 2,2 521,2 -2 1,1,4
38 3,3 536,9 -1 30,2 32,94

ТЕМП °F

3

3

ТЕМП °С

ДАВЛЕНИЕ (psig)

 

ТЕМП °С

ТЕМП °F

ДАВЛЕНИЕ (бар)

40 4,4 552,9 0 32,0 30,8 5 42 5,6 569,3 1 33,8 34,78
6,7 586,0 2 35,6 35,73
46 3 37,4 36,70
48 8,9 620,5 4 39,2

30,6 5

50 10,0 638,3 5 41,0 38,70
11,1 656,5 6 42,8 39,72
54 6 7 44,6 40,77
56 13,3 694,0 8 46,4 41,4 05 58 14,4 713,3 9 48,2 42,92
1 15,6 733,1 10 50,0 44,02
62
11 51,8 45,15
64 17,8 773,8 12 53,6 06 06 005 66 18,9 794,8 13 55,4 47,47
180006 180006 180006 180006 20,0 816,2 14 57,2 48,66
70
15 59,0 49,87
72 22,2 860,5 16 10,9 5 100011 60,9 100011
74 23,3 883,3 17 62,6 52,37 24,4 906,7 18 64,4 53,65
90 11
19 66,2 54,96
80 26,7 954,9 20 1929 50011 900 046
82 27,8 979,8 21 69,8 57,65 28,9 1005,4 22 71,6 59,03
90 1,0006 93 901 93 0006 1031,6 23 73,4 60. 44
88 31.1 ** 24 75.2

6041186 6041186

90 32,2 ** 25 77,0 63,34
92 33,3 ** 26 78,8 64,84
191 60046 10 100006

6

1 10000 110006 45.6 101 108 900 6 47,8 °F

9000 9

90 ****010 9 **** 9004 9004 006 148 6 **** 90 90 0054 006 141,8


194 9006 11 ** 27 80,6 66,36
96 35,6 ** 28 82,4 90 506 9 0 5 0 0 0 9 0 5 0 0 0 9 6 0 1 1 1 2 98 36,7 ** 29 84,2 69,51
100 37,8 ** 30 86,0 71,14
1021 90 8 9 0006 ** 31 87,8 71,80
104 40,0 ** 32 89,6 **** 41. 1 ** 33 91.4 ****
108 42,2 ** 34 93,2 ****
43,3 ** 35 95,0 ****
112 44,4 ** 36 96,8 ****
** 37 98.6 ****
116 46,7 ** 38 100,4 ****
** 39 102,2 ****
120 48,9 ** 40 104,0 ****

ТЕМП °С

ДАВЛЕНИЕ (psig)

 

ТЕМП °С

ТЕМП °F

ДАВЛЕНИЕ (бар)

122 50,0 ** 41 **** 11
124 51. 1 ** 42 107,6 ****
126 52,2 ** 43 90 101,1 900 **** 0046
128 53,3 ** 44 111.2 ****
130 54.4 ** 45 103. 011
132 55,6 ** 46 114,8 ****
134 56,7 ** 47

6 6 90,001 906 106 0011

136 57,8 ** 48 118,4 ****
138 58,9 ** 49 91 120,26 **** 046
140 60,0 ** 50 122.0 ****
142 61.1 ** 51 90 ****1 1 9000 0046
144 62,2 ** 52 125,6 ****
146 63,3 ** 53 127,4 64,4 ** 54 129,2 ****
150 65,6 ** 55 131,0 56 132,8 ****
57 134,6 ****
596 381 ****
59 138,2 ** **
60 140. 0 ****
1 ****
62 143,6 ****
63 145,4 **** 5 64 147,2 ****
65 149,0 ****

** 87,8°F — критическая точка CO2, давление 1056,2 psig. Различных состояний жидкости и пара не существует.

**** 31,1°C – критическая точка CO2, давление 72,82 бар. Различных состояний жидкости и пара не существует.

 

Таблица свойств пара

  1. Главная
  2. Жидкости
  3. Пар

плотность, удельная теплоемкость, вязкость

Температура [ O C] Давление [бар] c p [кДж/кгK] ρ [кг/м3] мк*10 6 [Па*с] ν*10 6 [м2/с]
0,0 0,0061 1,864 0,0048 8. 04 1675,0
10,0 0,0123 1,868 0,0094 8,45 898,94
20,0 0,0234 1,87 0,0173 8,85 511,56
30,0 0,0424 1,883 0,0304 9. 26 304,6
40,0 0,0737 1,894 0,0509 9,66 189,78
50,0 0,1233 1.907 0,0831 10,0 120,34
60,0 0,1992 1,924 0,1302 10,5 80,64
70,0 0,3117 1,944 0,1982 10,9 54,99
80,0 0,4736 1,969 0,2934 11. 3 38,51
90,0 0,7011 1,999 0,4235 11,7 27,63
100,0 1,013 2,135 0,598 11,97 20.02
110,0 1,43 2,177 0,826 12. 46 15.07
120,0 1,98 2.206 1,121 12,85 11.46
130,0 2,7 2,257 1,496 13.24 8,85
140,0 3,61 2,315 1,966 13. 54 6,89
150,0 4,76 2.395 2,547 13,93 5,47
160,0 6.18 2.479 3.258 14.32 4,39
170,0 7,92 2,583 4. 122 14,72 3,57
180,0 10.03 2.709 5.157 15.11 2,93
190,0 12.55 2,856 6.397 15,6 2,44
200,0 15. 55 3.023 7,862 15,99 2.03
210,0 190,08 3.199 9,588 16.38 1,71
220,0 23,2 3.408 11,62 16,87 1,45
230,0 27,98 3,634 13,99 17. 36 1,24
240,0 33,48 3.881 16,76 17,75 1,06
250,0 39,78 4.157 19,98 18.24 0,913
260,0 46,94 4. 467 23,72 18,83 0,794
270,0 55.05 4.815 28.09 19.32 0,688
280,0 64,19 5.234 33.19 19,91 0,6
290,0 74,45 5. 694 39.15 20.59 0,526
300,0 85,92 6,28 46.21 21.28 0,461
310,0 98,7 7.118 54,58 21,97 0,403
320,0 112,9 8. 206 64,72 22,85 0,353
330,0 128,65 90,881 77,1 23,93 0,31
340,0 146.08 12.35 92,76 25,2 0,272
350,0 165,37 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2011-2024 Компания "Кондиционеры"