Как горит сажа в дымоходе: какие могут быть последствия
Очевидно, что электрические камины работают без твердого топлива, однако после эксплуатации традиционных печей остается пепел. Его легко можно убрать. Другим продуктом сгорания является сажа, которая оседает на внутренних стенках вашего дымохода.
Накопление сажи и смолы в дымоходе приводит к ухудшению тягиСажа в дымоходе: последствия
Этот негативный процесс приводит к значительному уменьшению пропускной способности дымохода, а, следовательно, снижение тяги дымохода. В результате этого, вредные вещества не смогут удаляться из топки с достаточной скоростью, и часть дыма будет просачиваться в помещение. Из этого следует, что в домах, где есть камины может возникнуть опасность отравления угарным газом.
Кроме этого существует возможность возгорания сажи в дымоходе, что увеличивает риск возникновения пожара. Осела на стенках дымохода сажа, при попадании маленькой искорки из камина или печи, может в любой момент вспыхнуть.
Cажа — это продукт неполного сгорания топлива, содержащего около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов и может достигать 1200 градусов. Горение при такой температуре очень длительное и напоминает скорее вспышку или, как его еще называют, «взрыв» в дымоходе.
Возгорание сажи в дымоходеПрактически ни один дымоход не может выдержать такой высокой температуры. Его стенки перегреваются и примыкающие к ним конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания. Примыкающие конструкции дымохода — это места соединения дымохода и крыши, а также места, где дымоход проходит междуэтажное деревянное перекрытие.
Горение сажи приводит не только к разрушению кладки, но и к пожару в доме Почти все дымоходы, после такой вспышки, необходимо ремонтировать или заменять (существуют дымоходы способные выдержать до десяти таких вспышек). Понятно, что единственным спасением в данной ситуации является чистка и обслуживание дымоходов печей каминов. Поэтому чтобы ваше очаг давало только тепло, уют, радость и покой необходимо пригласить трубочиста. Пригласив специалиста вы получите полный спектр услуг по инспекции и чистки дымоходов, каминов, печей.Чистка после эксплуатации
Видеоинспекция, в свою очередь, поможет определить степень загрязнения и работоспособность дымоходов, после проведения которой предоставляются видеоматериалы (DVD диск) выполненных работ до и после проведения чистки. Видеоинспекция каналов и дымоходов даст полную уверенность в необходимости проведения обслуживания, и возможность увидеть внутреннее состояние дымоходов. Она покажет ли использовать дымоход или его необходимо ремонтировать. Так же есть возможность, с помощью видеоинспекции, проверить качество выполненных работ во время и после завершения строительства труб и дымоходов.
Регулярная чистка дымоходов, печей и каминов даст следующие преимущества:
- печи для саун и камины работать безотказно;
- чистое, сухое и свежий воздух в доме;
- теплоотдача печей и каминов увеличится;
- защита вашего дома от пожаров.
Причины возникновения пожара в дымоходе при отоплении дровами.
Для возникновения процесса горения должны соблюдаться три условия: наличие горючего материала, наличие кислорода, поддерживающего процесс горения и температура воспламенения.
Какие горючие материалы попадают в дымоход?
В открытых топках нет возможности предварительного смешения топлива и воздуха, поэтому процесс горения не контролируется, а происходит естественным путем. Такое горение называется неполным. При неполном сгорании дров с образуется углекислый газ (CO2), вода (h3O), угарный газ (окись углерода, CO), и ряд других веществ в твердом и газообразном состоянии. При их остывании образуется сажа, т.е. не сгоревшие угли древесины и дёготь.
Сажа воспламеняется при 550 градусах, горит не ярко, но быстро. Дёготь воспламеняется при 485 градусах, в начальной стадии горения выделяется большое количество дыма, после разогрева, вспыхивает ярким пламенем, с летящими искрами и потрескиванием.
Факторы, влияющие на образование сажи
- Недостаточно высокая температура пламени. Низкая температура горения способствует образованию большего количества побочных продуктов горения и более высокой влажности дымовых газов. Существует несколько факторов, снижающих температуру пламени:
- Не произведена соответствующая теплоизоляция печи,
- В топку поступает слишком холодный воздух для сгорания (нет предварительного подогрева),
- Влажные дрова, которые снижают температуру горения из-за испарения,
- Наличие водяных теплообменников — соприкосновение пламени с охлаждающейся поверхностью.
- Недостаточный приток воздуха. Если в топке нет постоянного избытка воздуха для полного сгорания. Это может, происходить преднамеренно, когда уменьшается отопление, либо не намеренно, когда нет достаточной циркуляции воздуха в помещении из–за плотно закрытых окон, либо ограничен доступ свежего воздуха из-за малого поперечного сечения стенных воздушных заслонок, воздуховодов.
Процесс образования смолы или дегтя
Как говорилось выше, в процессе горения, образуются пары воды, которые смешиваются с другими продуктами горения. При охлаждении они конденсируются в дымоходе, а в результате химической реакции образуется жидкость, которая обладает слабовыраженной кислотностью и растворяет частички сажи. Этот конденсат с отходящими дымовыми газами всасывается в поры дымохода и, высыхая, образует густой слой, прилипающий к поверхности.
Сажа, которая налипает на стенки дымохода, сужает канал и снижает тягу в дымоходе. Из-за отсутствия тяги дымовые газы находятся в дымоходе более длительное время, ускоряя процесс образования конденсата. Если дымоход не достаточно хорошо теплоизолирован и воздух проникает через трещины в трубе или через неплотно закрытую заслонку, то уходящий дым остывает сильнее и количество конденсата возрастает.
Значительно увеличивает количество конденсата. Чаще всего мы сталкиваемся с сочетанием нескольких факторов риска для дымохода:
- Неправильно заданные размеры топки
- Мало воздуха для горения
- Узкое поперечное сечение дымохода
- Повышенное содержание влаги в дровах
Накопление отложений копоти и дёгтя в печах и воздухонагревательных каминах начинается в точке сужения дымоотводов и распространяется в сторону топки. При этом в печах, в которых используются водяные теплообменники, конденсат легко появляется на переохлаждённой поверхности теплообменников. Налёт все больше и больше уменьшает поперечное сечение, тем самым усугубляя ситуацию.
Пожар в дымоотводе может быть преднамеренным при проведении проверки дымохода или спонтанным, что приводит к возникновению пожара.
Сжигание налёта в печных трубах, в дымоотводах периодически осуществляется по заказу специализированной службой по обслуживанию дымоходов.
При спонтанном возгорании в трубах температура может достигать 1000 градусов, что представляет опасность для отдельных наружных элементов конструкций дымоотводов.
Для предотвращения возникновения пожара в дымоходах важно правильно спроектировать систему отвода продуктов сгорания (потока дымовых газов в трубах), т.е. осуществить расчёт поступления подачи воздуха для сгорания совместно с отводом дымовых газов, точное изготовление, правильную эксплуатацию (сухие дрова, достаточную подачу воздуха) и регулярную профилактику. В интересах безопасности недопустимо пренебрегать периодической очисткой печи или камина, соединительных элементов, а также дымоходов.
Имре Хенсельман
Возгорание сажи в дымоходе — Администрация Кадыйского Района
Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. При эксплуатации отопительного оборудования, в дымоход вместе с дымовыми газами попадают частицы несгоревшего или частично сгоревшего топлива, содержащие смолы и различные окислы, которые оседают на внутренних стенках дымохода, образуя слой сажи и копоти.
Несмотря на то, что время горения сажи составляет лишь несколько десятков секунд, горение это весьма интенсивно, вплоть до того, что из устья дымохода Вы можете увидеть вспышку и яркий факел.
Так чем представляет опасность накопления сажи в дымоходе?
1. Возгорание!
В присутствии кислорода, под воздействием высоких температур и от источника открытого горения, сажа способна интенсивно гореть, с выделением большого количества тепла. Температура горения от 800 до 11000С.
При продолжительном и интенсивном горении сажи, материалы дымохода, подвергаются повышенному износу и могут прийти в полную непригодность.
2. Сужение сечения трубы!
Отложения сажи на стенках каналов способны значительно уменьшить сечение трубы, что приводит к уменьшению пропускной способности дымовой трубы, не полному удалению продуктов сгорания через дымоход в атмосферу, и провоцирует выбросы дыма в помещение.
В результате неполного удаления дымовых газов из топки — неполное сгорание топлива, которое не только усугубит образование сажи, но и создаст условия выделения угарного газа.
3. Завалы дымохода!
Осаждающаяся на поверхностях дымоходов сажа, дополняемая пылью, золой и мусором, постепенно просыпается и может полностью перекрыть сечение трубы, образуя завал — плотную пробку. Это приведет к неизбежному задымлению помещений и может вызвать отравления продуктами горения, вплоть до летального исхода.
4. Сажа разрушает стенки дымоходов!
Налипающая на стенки дымовых каналов сажа, смешиваясь с конденсатом, под воздействием высоких температур создает все условия для образования агрессивной среды, разрушающей материалы дымохода. Существует риск потери работоспособности дымохода и невозможности использования печи (камина или котла), что грозит не только затратами на его переделку, но и создает риск утраты всего имущества от пожара, возникшего по причине несвоевременной замены или ремонта разрушенного дымохода.
5. Сажа провоцирует перегрев печей!
Выпадающая на стенах дымоходов печей сажа выступает в роли тепловой изоляции, не давая прогреваться массиву печи. Из-за этого потребитель начинает расходовать больше топлива, получая повышенные количества сажи и дополнительные экономические траты. При этом он начинает топить в еще более интенсивном режиме, приводя к возгоранию сажи в каналах и к перегреву печи и дымохода. Что создает опасность как пожара, так и отравления.
6. Сажа в воздухе, это опасно!
Частицы сажи, благодаря мелкой структуре поверхностей, представляют опасность для слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СКОПЛЕНИЯ САЖИ?
• используйте сухие колотые дрова лиственных пород;
• не забывайте регулировать режим горения дров, для их более полного сгорания;
• по возможности установите утепленный дымоход типа сэндвич, так как он снижает образование конденсата;
• предусмотрите в дымоходной системе наличие сборника конденсата и окна ревизии для прочистки;
• обязательно выделяйте время на плановую проверку состояния дымохода и его прочистку (желательно не менее 2-ух раз в год).
При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов вы максимально обезопасите себя и свой дом от пожара и будете наслаждаться безопасным теплом вашего очага.
Возгорание сажи в дымоходах из нержавейки | Hetta
Прежде всего, напомним, что такое сажа. Это продукт неполного сгорания твердого топлива — угля, дров. Во время работы печи, котла или камина в дымоходные трубы попадает не только дым, а еще и частицы недогоревшего топлива. Оседая на внутренних стенках труб, эти частицы со временем образуют слой сажи. Образование сажи — явление неприятное, ведь если ситуацию запустить — этот слой будет все толще и со временем перекроет часть сечения дымохода, что произведет к ухудшению тяги. Но и это не самое неприятное: сажа может быть опасной. Если дымоход не чистить вовремя, возникает опасность возгорания накопившихся в трубе отложения. Это может произойти, например, во время растопки котла, особенно оснащенного принудительным нагнетанием воздуха в топку.
Что представляет собой процесс возгорания? Ведь, казалось бы, все наоборот хорошо: сажа загорится, выгорит и дымоход как бы сам по себе очистится? Если бы все было так просто… Дымоходные трубы, выполненные из нержавеющей стали, рассчитаны на температуру не более 600-700 градусов (а менее современные, кирпичные или еще хуже асбестовые — и того меньше). Такого допуска с хорошим запасом хватает для нормальной эксплуатации любого современного отопительного оборудования, где температура дыма на выходе обычно не превышает 200-300 градусов. Но возгорание сажи, во-первых, происходит не в топке, а непосредственно в дымоходе. Который, в отличие от 4-6-миллиметровых стенок современной стальной топки, имеет толщину стенок не более 1 мм. А во-вторых, температура горения сажи, в основе которой — фактически углерод — составляет около 1000 градусов! Что превышает предельно допустимую температуру для дымохода.
Что делать, чтобы возгорания сажи не произошло?
Последствия возгорания сажи могут быть печальными
Прежде всего, принимать меры для уменьшения ее образования на стенках дымохода: использовать сухие дрова лиственных пород и обязательно проводить плановый осмотр раз в три месяца, и в случае обнаружения сажи — чистить. Для профилактики можно (и нужно!) регулярно использовать химические вещества для очистик — их выбор достаточно велик, да и стоят они недорого, особенно по сравнению с дымоходом.
Кроме того, дымоход должен быть правильно спроектирован и установлен: минимум изгибов, максимум вертикальных участков, обязательно наличие ревизии и сборника конденсата. Трубы лучше использовать типа сэндвич.
Что делать, если возгорание произошло?
То, что нужно делать мгновенно при любых внештатных возгораниях: вызывать пожарных. Самостоятельное тушение дымохода, из готорого вырывается столб пламени — затея более чем рискованная и бесполезная. А попытки заливать в дымоход воду запросто могут привести ко взрыву.
После того, как возгорание ликвидировано, дымоход придется тщательно проверить: не исключено, что он пострадал от температуры, почти вдвое превышающей предельно допустимую.
В Светлогорске и районе увеличилось количество пожаров по причине воспламенения сажи в дымоходе
По сообщению специалистов МЧС, на территории нашего города и района увеличилось количество пожаров по причине воспламенения сажи в дымоходе — с начала года их уже 4.
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: depositphotos.comПрофилактика пожаров по причине неправильной эксплуатации печей на селе или в частном секторе городов находится у работников МЧС на особом контроле. Ежегодно сотни домов сгорают по причине халатного отношения владельцев к системам отопления. Основными причинами этих происшествий является эксплуатация неисправных печей и нарушение правил пользования печным отоплением. Что может быть проще: перед началом отопительного сезона привести в порядок все системы отопления (осмотреть, оштукатурить, побелить корпус и трубу в пределах чердака, прочистить дымоходы, прибить предтопочные листы и убрать с поверхности печей все сгораемые предметы). Далее можно спокойно эксплуатировать печи, соблюдая элементарные правила безопасности: не разжигать дрова горючими жидкостями, не топить дровами, которые длиннее глубины топливника печи, закрывать дверцы топливной камеры и не оставлять топящиеся печи без присмотра.
Что будет, если не почистить дымоход печи? Кажется, что тут такого: дрова сгорают, дым выходит, на стенках скапливается черная сажа тонким слоем. «Ну и что?» — скажет обыватель, -—сажа, как сажа. Что с ней может случиться, ведь это продукт сгорания топлива, который уже не загорится?». Однако не так все просто. Давайте сразу определимся, почему сажа возникает в дымовых каналах:
- при использовании сырых дров или топливных брикетов,
- из-за неправильной конфигурации дымохода, препятствующей нормальному прохождению дыма,
- по причине большого количества неровностей на внутренней стороне трубы,
- из-за загрязнения и замусоривания дымохода за время, когда он не используется, а также в связи с сжиганием в печи различного бытового мусора в особенности пластика и частой смене пород дерева сжигаемого в топке.
На самом деле, это далеко не все причины возникновения нагара сажи, а самые распространенные. Из-за пренебрежения этими правилами возникает отложение сажи на стенках каналов, что сужает сечение трубы, которое приводит к уменьшению пропускной способности дымовой трубы и к неполному удалению продуктов сгорания через дымоход в атмосферу, что провоцирует выбросы дыма в помещение. В результате неполного удаления дымовых газов из топки происходит неполное сгорание топлива, которое не только усугубит образование сажи, но и создаст условия выделения угарного газа.
Поступление смеси дымовых газов, содержащих угарный газ, в жилые помещения представляет смертельную угрозу отравлений! И это только первая опасность. Вторая — при большом отложении сажи под воздействием высоких температур от источника открытого горения она способна интенсивно гореть, при этом выделяется большое количество тепла (температура горения — от 800 до 11000С). При возгорании сажи в дымоходе зачастую происходит возгорание строительных конструкций при ненадлежащей защите близко расположенных сгораемых материалов. Также потенциальную опасность возникновения пожара представляет собой разлет искр из устья трубы или через возникшие неплотности стенок канала. А при продолжительном и интенсивном горении сажи материалы дымохода подвергаются повышенному износу и могут прийти в полную непригодность (разрушиться). А если это произойдет во время нахождения хозяев в доме, да и еще в ночное время? Логическую цепочку продолжать не стоит, все прекрасно понимают, чем это может закончится.
При возникновении вопросов, вы можете обратиться к специалистом МЧС по номеру телефона 101 или 122 (звонок бесплатный).
Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить! Живите безопасно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как горит сажа в дымоходе?
Как загорается сажа в дымоходе?
Осела на стенках дымохода сажа, при попадании маленькой искорки из камина или печи, может в любой момент вспыхнуть. … Температура горения сажи около 1100 градусов и может достигать 1200 градусов. Горение при такой температуре очень длительное и напоминает скорее вспышку или, как его еще называют, «взрыв» в дымоходе.
Как бороться с сажей в дымоходе?
Для удаления сажи обычно используют полено трубочист. Оно содержит «ударную» порцию активных веществ, которые за один раз удаляют всю накопившуюся сажу в дымоходе и отопительном приборе. Для профилактики используют порошок – добавку к дровам. Его насыпают на дрова перед каждой 3-4 топкой.
Почему загорается сажа в трубе?
Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. При эксплуатации отопительного оборудования, в дымоход вместе с дымовыми газами попадают частицы несгоревшего или частично сгоревшего топлива, содержащие смолы и различные окислы, которые оседают на внутренних стенках дымохода, образуя слой сажи и копоти.
Как загорается сажа?
Сажа воспламеняется при 550 градусах, горит не ярко, но быстро. Дёготь воспламеняется при 485 градусах, в начальной стадии горения выделяется большое количество дыма, после разогрева, вспыхивает ярким пламенем, с летящими искрами и потрескиванием.
Как избавиться от сажи в трубе?
Каменная соль. Один из самых популярных способов, при помощи которого происходит выжигание сажи из дымохода. Соль насыпают на горящие дрова и закрывают топку. Температура в жерле поднимется и сажа вспыхнет, при этом часть её сгорит без остатка, а часть упадёт вниз.
Как уменьшить образование сажи?
Как уменьшить загрязнение дымохода сажей
…
Увеличьте начальную температуру топки и дров
- Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. …
- Предварительно разогрейте топку. …
- Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. …
- Если у вас камин или печь, используйте подовое горение.
18.12.2016
Как очистить дымоход от смолы?
Механическое очищение дымохода осуществляют специальной цилиндрической щеткой (ершиком), который закрепляется на тросике и опускается сверху в дымоход. Существуют также специальные щетки с телескопической удлиняемой ручкой, которые можно вводить в дымоходную трубу как сверху, так и через выходное отверстие топки.
Как прочистить дымоход в доме?
Довольно популярное традиционное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки. Печь или камин как следует протапливают и высыпают в огонь как минимум полведра картофеля, нарезанного небольшими кусочками, или столько же картофельных очисток.
Как прочистить дымоход солью?
Суть метода чрезмерно проста — в дрова необходимо добавить горсть обычной кухонной соли. При горении она влияет на химические процессы внутри печи или камина и, как результат, сажа не столь интенсивно оседает на стенках дымохода.
Как избавиться от сажи в печке?
Чистка печей от сажи, въевшейся в кирпич, может осуществляться с помощью следующих методов:
- Кладка смачивается водой, затем на нее наносится уксус на 20-30 минут, после чего ее можно очищать губкой с водой. …
- Использование моющего пылесоса после нанесения на кладку раствора из соли и порошка.
Как избавиться от сажи в доме?
Чем очистить сажу со стен: поэтапная работа
- удалите обои или краску на стенах;
- с помощью пылесоса очистите стены от гари и сажи, хорошенько обработайте щели;
- для удаления загрязнений используйте щетку с жесткой щетиной или веник, старайтесь сметать сажу со стены, но не втирать ее в поверхность;
Сколько времени горит сажа?
Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное (сильное горение 5-10 мин с «факелом» над оголовком дымохода и «фейерверком» от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания).
Как образуется сажа?
Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода. … Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют.
Какая температура горения сажи?
Температура горения от 800 до 11000С. При возгорании сажи в дымоходе возможно воспламенение строительных конструкций, при не надлежащей защите близко расположенных сгораемых материалов.
Горение — сажа — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Горение — сажа
Cтраница 1
Горение сажи в дымоходе сопровождается вылетом мелких искр из головки дымохода, но эти искры обычно гаснут на лету. От искр летучей сажи возможно загорание легковоспламеняющихся материалов, например, хлопка, пакли, сена, соломы и других. [1]
Горение сажи особенно опасно в дымовых каналах, имеющих трещины и недостаточные противопожарные разделки. В этих случаях возникновение пожара неизбежно. [2]
При горении сажи температура в дымоходах достигает 1000 С. [3]
При горении сажи в дымовом канале его наружные поверхности могут быть настолько нагреты, что соприкасающиеся с аими легковоспламеняющиеся предметы загораются. [4]
При горении сажи в дымоходе ни в коем случае в него нельзя лить воду, бросать землю или камни, а также закрывать чем-либо головку дымохода. От охлаждающего действия воды нагретые дымоходы могут потрескаться и даже разрушиться. Земля и камни, попадая в дымоход, будут способствовать образованию в нем закупорки. При закрытой головке дымохода горячие газы не будут иметь выхода из дымохода, что может повлечь образование трещин в дымоходе или проникновение газов в помещения через вьюшечную или прочистную дверцы. [5]
Особенно большую опасность представляет горение сажи в дымоходах зданий, расположенных в сельской местности. [6]
В числе каталитических активаторов горения сажи используются металлоорганические соединения и активаторы на основе железа, цезия, марганца, при наличии которых обеспечивается надежная регенерация фильтра при температурах отработавших газов 600 — 650 К. [8]
Чрезмерное перегревание дымоходов при горении сажи часто приводит к загоранию мебели и других предметов, расположенных у стен, в которых проложены дымоходы. [9]
Отдельно следует разобрать пожары от горения сажи. [10]
Бывает, что во время горения сажи происходит взрыв, разрушаются дымовые каналы и огонь очень быстро распространяется на прилегающие деревянные конструкции. [11]
Причины пожаров от местного отопления и горения сажи могут быть предупреждены инженерно-техническими мероприятиями в процессе устройства отопительных приборов, дымовых труб и мероприятиями пожарной безопасности во время их эксплуатации. [12]
В летнее время от вылетающих искр при горении сажи быстро загораются высушенные драночные кровли сельских зданий. В некоторых случаях, особенно при сильных ветрах, такие пожары быстро распространяются на другие здания и приносят сельскому населению большие бедствия. [13]
Иногда во время топки различных очагов внезапно возникает горение сажи в дымоходе. [14]
Идя, топ чтобы предотвратить возникновение пожара от горения сажи, необходимо в этажах и на чердаке установить дежурных с огнетушителями или емкостями с водой. [15]
Страницы: 1 2 3
Какие три стадии креозота
Что такое креозот?
Креозот на самом деле является лишь одним из компонентов вещества (помимо золы), которое остается при сжигании древесины. Смесь дегтя, креозота и сажи обычно называется креозотом. Этот термин используется почти исключительно, когда говорят о сжигании дров. Если говорить о сажи, образовавшейся в результате сжигания масла или даже газа, это просто сажа, и ее просто называют сажей. Хотя черный остаток в дымоходе от горящей древесины называется креозотом, на самом деле это в основном смола.
Вообще говоря, в дымоходах встречаются три типа креозота, и их обычно называют «ступенями» или «степенями». Все три формы являются горючими и должны быть удалены.
Накопление креозота первой степени
Креозот первой степени имеет высокий процент сажи и может быть эффективно удален из дымохода с помощью дымоходной щетки. Креозот первой степени образуется при относительно хорошем сгорании древесины и / или относительно высоких температурах дымовых газов.
Это описание открытого камина. В горящей древесине было много воздуха для процесса горения, и тепло уносилось вверх по дымоходу. Это лучшие условия для дымохода.
Накопление креозота второй степени
Креозот второй степени немного сложнее. Это скопление креозота обычно представляет собой блестящие черные хлопья. Представьте себе сухие кукурузные хлопья с твердым дегтем и в большем объеме, чем креозот первой степени. Его не так просто отстирать щеткой, но все же довольно легко удалить. Было бы трудно описать все ситуации, когда развивается креозот 2 и градусов, но достаточно сказать, что это произойдет там, где поступающий воздух ограничен.Это дровяные печи и камины со стеклянными дверцами.
Укрепление креозота третьей степени
Накопление креозота третьей степени — худшее из всех. Это происходит при низких температурах дымовых газов и / или неполном сгорании. Это обычное явление, когда существует какое-либо из этих условий или их комбинация:
- На дровяных печах с опущенным регулятором воздуха
- Неизолированные дымоходы (или дымоход по любой другой причине холодный)
- При использовании необработанной древесины
- Если размер дымохода слишком велик для прибора
- Когда дом тесен и не может набирать достаточно воздуха для горения
Креозот третьей степени выглядит как смолистый слой или стекает по внутренней части дымохода.Это чрезвычайно концентрированное топливо. Он может стать очень густым по мере затвердевания и повторного нанесения покрытия снова и снова. Толщина в дюйм было бы необычным, но это не редкость.
И еще хуже — креозот третьей степени, который заполняет «дымовой пух». Если в дымоходе загорается скопление креозота, возможно, он сгорает полностью, но чаще всего этого не происходит. Чаще креозот частично кипит, частично горит и оставляет высохшую легкую «губку», часто более 2 дюймов толщиной, которую на самом деле очень легко удалить.Но если его не удалить, новый креозот третьей степени заполняет эту губку, которую вы можете поместить в дымоход более чем на 100 фунтов креозота.
Возможно, первый пожар в дымоходе не повредил дом, но следующий пожар в дымоходе будет более сильным, чем первый, и исключительно опасным. Самое сложное в том, что креозот третьей степени в любой форме очень трудно удалить.
Мы обсудим способы удаления креозота во второй части.
Сажа — Энергетическое образование
Сажа , иногда называемая ламповой сажей или углеродной сажей, представляет собой мелкий черный или коричневый порошок, который может быть слегка липким и является продуктом неполного сгорания.Основным компонентом сажи является черный углерод (см. Ниже). Поскольку сажа липкая, она имеет тенденцию прилипать к выхлопным трубам и дымоходам, где происходит горение. [2] С точки зрения загрязнения, сажа — это общий термин для типа загрязнения твердыми частицами, известного как ТЧ 2,5, который представляет собой твердые частицы диаметром 2,5 микрометра или меньше. Сажа состоит из множества химических веществ, и ее точный состав сильно зависит от того, что сжигается. [3]
Образование сажи может быть проблемой.В таких местах, как дымоходы, образование сажи может привести к засорению дымоходов, которые не могут эффективно вытягивать дым. Это может привести к дымным пожарам или неэффективному использованию топлива. Если сажа будет накапливаться в дымоходе слишком долго, это может вызвать пожар. Кроме того, сажа является загрязнителем и оказывает ряд последствий для окружающей среды и здоровья.
Углерод черный
Основным компонентом сажи является черный углерод , который поглощает больше света, чем любая другая форма твердых частиц.Черный углерод может поглощать в 1 миллион раз больше энергии, чем та же масса углекислого газа. [4] Это поглощение энергии и ее взаимодействие с облаками означает, что черный углерод является серьезной проблемой для изменения климата. Это связано с более высокими температурами и таянием льда и снега, особенно в таких уязвимых регионах, как Арктика и Гималаи. [5]
Для получения дополнительной информации о сажи посетите Агентство по охране окружающей среды США.Формация
Сажа образуется в результате неполного сгорания.Чтобы достичь неполного сгорания вместо полного сгорания, топливо должно гореть при более низкой температуре с немного уменьшенным подачей кислорода. Когда топливо горит, оно распадается на мелкие частицы, в том числе сажу, которая оседает в виде темного порошкообразного осадка.
Рисунок 2. Полное сгорание метана с образованием двуокиси углерода, воды и тепла без сажи. [6]
Образование сажи является проблемой, поскольку она является одним из побочных продуктов сгорания ископаемого топлива, особенно угля.Он выбрасывается из широкого спектра источников, как промышленных, так и жилых, и попадает в воздух, вызывая загрязнение воздуха. [3]
использует
Хотя сажа является в некоторой степени вредным побочным продуктом сгорания, она может использоваться в качестве пигмента для чернил и красителей (фактически и сажа, и сажа являются красителями, изготовленными из сажи). Сажа используется в процессе вулканизации для обработки резины и используется в тонерах для лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Исторически сажа была компонентом косметики и использовалась для маскировки. [2]
Побочные эффекты
Подобно дыму или золе, сажа может нанести вред здоровью человека при вдыхании. Неполное сгорание, необходимое для образования сажи, приводит к образованию диоксинов и других токсичных соединений]. [2] Небольшой размер твердых частиц позволяет им легко попадать в легкие и кровоток. Это может вызвать серьезные последствия, включая сердечные приступы, бронхит, обострение астмы, инсульты и даже преждевременную смерть. [3]
Есть несколько вредных побочных эффектов для окружающей среды, связанных с сажей.Сажа вызывает дымку, которая резко снижает видимость. Некоторые соединения сажи — в первую очередь диоксиды серы и оксиды азота — вступают в реакцию с влагой в воздухе с образованием кислотных дождей. Затем это может упасть и подкисить озера и реки, нанеся вред множеству различных экосистем. [3]
Для дальнейшего чтения
Список литературы
- ↑ Wikimedia Commons. (8 сентября 2015 г.). Soot Roet [Онлайн]. Доступно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Soot,_roet.jpg
- ↑ 2,0 2,1 2,2 WiseGeek. (8 сентября 2015 г.). Что такое сажа? [Интернет]. Доступно: http://www.wisegeek.org/what-is-soot.htm
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Центр американского прогресса. (12 сентября 2015 г.). Загрязнение сажей 101 [Онлайн]. Доступно: https://www.americanprogress.org/issues/green/news/2012/08/10/12007/soot-pollution-101/
- ↑ Агентство по охране окружающей среды США.(по состоянию на 26 сентября 2015 г.). Black Carbon [Online], доступно: http://www3.epa.gov/airquality/blackcarbon/basic.html
- ↑ Агентство по охране окружающей среды США. (Проверено 26 сентября 2015 г.). Эффекты черного углерода [Онлайн], доступно: http://www3.epa.gov/airquality/blackcarbon/effects.html
- ↑ Американское химическое общество. «Метан и кислород реагируют». Интернет: http://www.middleschoolchemistry.com/multimedia/chapter6/lesson1, [25 октября 2013 г.]
Дымоходная сажа и креозот — Crofton MD
Дымовая сажа представляет собой мелкодисперсный порошок черного или темно-коричневого цвета, образующийся в результате неполного сгорания древесины или угля в ограниченном пространстве.Поэтому его по праву можно назвать побочным продуктом горения камина. Сажа образуется при температуре ниже 284 градусов. Когда дерево горит, оно разрушается и оседает в виде порошкообразной пыли, называемой сажей. Он также отвечает за придание огню желтого или красновато-оранжевого цвета. Который, если его не удалить, может привести к пожару в дымоходе.
Сажа из-за своего цвета и текстуры имеет тенденцию темнеть и окрашивать поверхности. Он окрашивает стены, потолок, пол, одежду и даже кожу. Поскольку креозот не сгорает полностью, он немного липкий и имеет тенденцию прилипать к таким поверхностям, как выхлопные трубы и дымоходы.Из-за тенденции к накоплению и тенденции к блокированию могут возникнуть многочисленные проблемы. Давайте посмотрим, что это такое:
- Забитый или забитый дымоход не может втягивать воздух плавно или эффективно, поэтому огонь становится дымным и расходует все больше и больше топлива.
- Если креозот накапливается в большом количестве, это может быть причиной пожара в дымоходе. Это одна из причин, по которой все дымоходы следует регулярно проверять и прочищать сертифицированным трубочистом.
- Если сажа снова попадет в дом через дымоход, пол может испачкаться и испачкаться.Это происходит, когда побочный продукт накапливается в дымоходе, и из-за обратного всасывания воздуха он возвращается внутрь дома. Сажа может оставлять пятна на коврах и полах, а мытье — очень грязно.
- Сажа, являясь побочным продуктом углерода, также может представлять опасность для здоровья. При вдыхании в пропорциональных количествах он может повлиять на легкие и привести к заболеваниям легких и респираторным инфекциям. Это происходит потому, что сажа содержит полициклические ароматические углеводороды в газообразной форме.Это не только вредно, но и трудно вылечить, если в результате этого побочного продукта можно заразиться серьезной инфекцией или заболеванием.
Сажа и креозот в дымоходе неизбежны и будут образовываться из-за использования камина. Чтобы этого избежать, единственный выход — регулярно чистить и проверять дымоход. Чтобы удалить опасный креозот, сажу и другой мусор из дымохода, позвоните сертифицированным специалистам CSIA в Clean Sweep округа Энн Арундел в Крофтоне, штат Мэриленд, сегодня по телефону 410-590-4800, чтобы назначить встречу для чистки и осмотра дымохода.
температур дровяной печи | Руководства по дому
Рошель Леггетт Обновлено 19 декабря 2018 г.
Хотя это может показаться не важным фактором, температура, при которой работает ваша дровяная печь, имеет решающее значение с точки зрения ее эффективности. Когда печь имеет оптимальную температуру, дрова сгорают более полно. То есть при сжигании древесины будет выделяться в основном тепло, водяной пар и двуокись углерода. При неполном сгорании древесины образуются нежелательные побочные продукты, такие как дым, избыток углекислого газа и креозот, забивающий дымовые трубы.Понимание этого процесса поможет вам эффективно обслуживать плиту.
Горение
Горение древесины — сложная химическая реакция. Когда он начинается изначально, все, что происходит, — это вода в древесине испаряется или испаряется. В этом процессе используется начальная энергия реакции, и на этом этапе вы не чувствуете тепла. Когда температура древесины достигает 500 градусов по Фаренгейту, она начинает химически разрушаться. В этот момент образуются летучие газы, и вы можете почувствовать тепло реакции.Когда температура достигает 1100 градусов по Фаренгейту, эти газы и дым, образующийся в результате реакции, будут гореть, если у них будет достаточно кислорода для реакции. Древесный уголь, оставшийся от реакции, будет гореть при температуре выше 1100 градусов по Фаренгейту.
Горящий дым
Есть способы сжигать дым и летучие газы, не повышая температуру древесины до необходимых 1100 градусов. Например, в некоторых печах есть катализатор, который заставляет дым гореть только при температуре 600 градусов по Фаренгейту.Печи некаталитического типа используют циркулирующий воздух для более эффективного сжигания дыма и газов, и их легче использовать и обслуживать, чем каталитические печи. Однако каталитические печи могут сжигать дрова медленнее, делать это при более низкой температуре, чем некаталитические печи, и при этом работать правильно. Это делает каталитические печи более эффективными.
Предотвращение возгорания в дымоходе
Поддержание печи горячей для предотвращения возгорания в дымоходе может показаться нелогичным, но на химическом уровне это логично.Креозот — это смолистое вещество, которое вместе с дымом поднимается по дымоходу. Липкий креозот не только закупоривает дымоход, препятствуя хорошей циркуляции, но и легко воспламеняется. Типичная причина возгорания дымохода — возгорание креозота внутри дымохода. Есть много способов борьбы или предотвращения этого, и один из них — поддерживать температуру дымохода выше 250 градусов по Фаренгейту. Температура выше этой точки слишком высока для того, чтобы креозот конденсировался на поверхности дымохода.
Выбор дерева
Различные породы древесины выделяют разное количество тепла.Например, сухая, выдержанная древесина излучает больше тепла, чем зеленая древесина. Это потому, что в начальной химической реакции все тепло идет на испарение или испарение воды в древесине. Таким образом, чем меньше воды в древесине, тем быстрее вы почувствуете тепло. Разные породы дерева также выделяют разное количество тепла. Как правило, древесина твердых пород горит дольше, чем древесина мягких пород, и выделяет больше тепла. Некоторые виды с высокой теплотворной способностью включают гикори, красный и белый дуб, желтую березу и сахарный клен.К разновидностям с низкой теплотворной способностью относятся красное дерево, тополь, болиголов и осина.
Как распознать пожар в дымоходе — Barnhill Chimney
Пожар в камине — это одно, а огонь в дымоходе — другое! Во время обычного тушения огня в камине в дымоходе могут накапливаться легковоспламеняющиеся вещества, в том числе сажа и креозот. Поскольку стороны вашего дымохода холоднее, чем внутри вашего камина, неприятные вещи, которые должны подниматься по дымоходу, смешанные с горячим дымом от огня, остывают по мере того, как они поднимаются, и могут прилипать к сторонам дымохода.Если эти вещества позже станут достаточно горячими, чтобы загореться, они могут серьезно повредить дымоход, который не предназначен для удержания такого большого количества тепла, и, возможно, позволит теплу и / или огню проникнуть в дом.
Пожары в дымоходе также могут быть вызваны обломками, такими как птичьи гнезда или растительные остатки (листья близлежащих деревьев) в дымоходе, не защищенном колпаком дымохода.
Как узнать, что у вас пожар в дымоходе?
Пожары в дымоходах могут быть быстро или медленно горящие.Быстро горящие дымоходы чрезвычайно очевидны, так как огонь быстро поглощает горючие остатки внутри дымохода. Вы можете обнаружить:
- Громкий, потрескивающий или хлопающий звук из дымохода (представьте себе звук большого костра)
- Много густого густого дыма, идущего в камин или из верхней части дымохода
- Пламя или горящие предметы (кусочки пылающего креозота) исходят из верхней части дымохода
- Сильный, очень горячий запах
- Ревущий звук, часто описываемый как звук грузового поезда или самолета
Если вы видите или слышите что-либо из этого, немедленно выйдите из дома и позвоните 911!
Дровяные печи и другие электроприборы с дымоходами также могут загореться.Если вы видите густой дым, свет или пламя, выходящие из щелей между секциями дымохода, позвоните по номеру 911!
Медленно горящие дымоходы возникают, когда легковоспламеняющиеся вещества по бокам дымохода становятся достаточно горячими, чтобы загореться, но не имеют достаточного количества кислорода или топлива, чтобы их было видно или слышно снаружи. Медленно горящие огни могут быть столь же разрушительными, как и их более крупные собратья, потому что они становятся такими же горячими и могут повредить стенки дымохода достаточно сильно, чтобы проникнуть в дом.
Эти признаки могут указывать на то, что в вашем дымоходе возник медленно горящий дымоход:
- Пушистый, серый, «пепельный» или «сотовый» креозот (обычно креозот представляет собой плоское, черное, часто блестящее вещество)
- Деформированные или обесцвеченные («отожженные») металлические детали — это указывает на то, что металлические конструкции были повреждены сильным нагревом.
- Трещины или повреждения плит дымохода или отсутствие кусков плит дымохода (это также может быть вызвано повреждением водой)
- Поврежденные нагревом конструкции крыши (например, телевизионные антенны, черепица или вентиляционные отверстия) возле дымохода
- Кусочки или куски креозота, обнаруженные за пределами дымохода, на крыше или земле, или в камине (сильное тепло может вытолкнуть их из дымохода)
- Трещины в наружной кладке дымохода (вызванные сильным нагревом изнутри)
- Признаки выхода дыма через стенки дымохода (указывает на трещины внутри дымохода, возможно, вызванные теплом)
К сожалению, эти медленные возгорания часто можно обнаружить только после внутреннего осмотра.Это отличный повод ежегодно проверять дымоход сертифицированным трубочистом!
Помните, чистые, ухоженные дымоходы не загораются, потому что в них нет слоев креозота или сажи, которые могли бы воспламениться, и у них нет трещин или повреждений, через которые огонь или тепло могут выйти из дымохода. Ежегодно перед использованием проверяйте чистоту дымохода и поддерживайте его в исправном состоянии!
Вы также можете помочь уменьшить накопление креозота:
- Горение меньшего размера, более горячего огня подходящего размера для вашего камина
- Горение только правильно выдержанной, необработанной древесины
- Убедитесь, что дымоход имеет достаточную тягу во время горения
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Американского института безопасности дымоходов.
пожаров в дымоходах и способы их предотвращения в домашних условиях
Фото: istockphoto.com
Ежегодно в США происходит более 25000 пожаров в дымоходах, причиняющих материальный ущерб на сумму более 125 миллионов долларов. Это повреждение в значительной степени связано с тем, что пламя в нижнем дымоходе мигрирует вверх, трескается, деформируется, плавится или иным образом негативно влияет на кирпичную кладку или металлические стены дымохода. В самых тяжелых случаях пожар в дымоходе может разрушить дома и подвергнуть опасности жизни. Этих трагедий часто можно предотвратить: несоблюдение регулярных проверок, ремонта и чистки дымохода может привести к его неисправности или накоплению опасных отложений, подвергающих риску вашу семью.
К счастью, если вы будете применять здесь советы по профилактике, эта трудолюбивая колонна над камином или дровяной печью должна продолжать выполнять свою работу по уносу дыма и других побочных продуктов из вашего дома, чтобы вы и ваши близкие могли безопасно наслаждаться уютной обстановкой. перед огнем. Продолжайте читать, чтобы понять, что вызывает возгорание дымохода, и шесть лучших шагов, которые вы можете предпринять для их предотвращения.
СВЯЗАННЫЕ: 14 вредных привычек, которые могут сжечь ваш дом
1. Сведите к минимуму накопление креозота, чтобы предотвратить пожар в дымоходе.Главный виновник возгорания дымоходов — креозот. Это легковоспламеняющееся темно-коричневое вещество покрывает стены дымохода, когда побочные продукты пожара (дым, пар и несгоревшие дрова) конденсируются при переходе от горячего камина или дровяной печи в более прохладный дымоход. Если температура в дымоходе (пространство внутри дымохода) достаточно высока, а нарост креозота достаточно густой, креозот может загореться — и этот огонь может распространиться и подняться по дымоходу.
Чтобы свести к минимуму накопление креозота, сжигайте только выдержанную твердую древесину, которая просохла не менее шести месяцев и содержит влажность не более 20 процентов, что вы можете легко проверить с помощью измерителя влажности древесины (доступно в Интернете и в хозяйственных магазинах). за 30 долларов и выше, как этот вариант общих инструментов на Amazon).И не забывайте всегда держать заслонку (металлическую пластину в дымоходе, которая регулирует тягу) во время пожара, чтобы поддерживать необходимый воздушный поток.
И если облицовка дымохода (слой между дымоходом и стенками дымохода) неизолирована, рекомендуется изолировать ее, обернув теплоизоляционное одеяло вокруг вкладыша или залив изоляционную смесь, например вермикулит (продается в хозяйственных магазинах). и на Amazon за 10 долларов и выше) в пространство между вкладышем дымохода и дымоходом.Изолированная футеровка дымохода предотвратит слишком низкие температуры дымохода — условие, при котором побочные продукты пожара могут конденсироваться и образовывать креозот.
2. Запланируйте ежегодный осмотр дымохода.Поскольку многие дефекты, которые приводят к возгоранию дымохода, такие как треснувшая облицовка дымохода, не видны невооруженным глазом, очень важно, чтобы трубочист, сертифицированный Американским институтом безопасности дымоходов, проверил ваш камин или дровяную печь, дымоход и т. и система вентиляции один раз в год.Этот профессионал проинформирует вас о любом повреждении и, при желании, отремонтирует его, а также удалит сажу, креозот или препятствия, такие как птичьи гнезда.
Подключение к дымоходу и камину pro
Найдите лучших местных профессионалов и сравните несколько предложений по проекту дымохода или камина.
+Фото: istockphoto.com
Существует три уровня проверки дымохода:
- Уровень 1 (от 75 до 250 долларов) включает проверку легкодоступных частей камина или дровяной печи и дымохода.
- Уровень 2 (от 100 до 500 долларов) включает видео сканирование внутренних поверхностей дымохода.
- Уровень 3 (от 1000 до 5000 долларов) включает проверку на уровне 1 и 2, плюс — частичный демонтаж дымохода для проверки на предмет более серьезных повреждений.
Проконсультируйтесь с вашим трубочистом о том, какой уровень проверки рекомендуется для вашей дымохода и вентиляционной системы.
3. Очистите дымоход, когда на стенах имеется слой нароста толщиной дюйма.Если, когда вы поцарапаете пальцем стену дымохода и обнаружите налет на одну восьмую дюйма, пора приступить к очистке.Профессиональная чистка дымохода стоит от 100 до 350 долларов и обычно включает в себя чистку снаружи дымохода вместе с топкой, дымовой полкой, дымовой камерой над топкой, дымоходом и вкладышем дымохода. Тем не менее, экономные домашние мастера, желающие подняться по лестнице, также могут прочистить дымоход без профессиональной помощи, используя широкую щетку для дымохода.
4. Установить заглушку дымохода.Листья и гнезда животных внутри дымохода могут быстро разжечь огонь в дымоходе, если к ним прикоснуться тлеющими углями от пожара.Заглушка дымохода на короне вокруг наружного отверстия дымохода будет защищать от мусора и тварей. Колпачок также предотвратит «задувание», когда дым от огня снова попадет в дымоход, а затем в дом. Колпачки также предотвращают попадание кислой дождевой воды и коррозию дымохода. Будьте готовы потратить от 50 долларов на металлические оцинкованные колпачки до 500 долларов и более на декоративные модели. Хотя некоторые домовладельцы предпочитают сами устанавливать колпак дымохода, самостоятельная установка может привести к аннулированию гарантии — возможно, стоит обратиться к профессионалу.
Фото: istockphoto.com
5. Используйте безопасные разжигатели огня, чтобы избежать нежелательного возгорания дымохода.При выборе топлива, растопки и трута всегда используйте лучшие разжигатели огня.
- Хорошо выдержанная древесина твердых пород или бревна, одобренные CSIA, — единственное топливо, которое вы должны использовать в своем камине или дровяной печи. Никогда не используйте бензин и керосин для разжигания огня — эти жидкости легко воспламеняются и горючие и могут быстро вызвать пожар.Точно так же не сжигайте уголь, если у вас нет дровяной печи, работающей на угле, потому что это может значительно повысить температуру дымохода, увеличивая риск пожара в дымоходе.
- Для растопки приклейте к засохшим веткам или веткам. Ткань — плохой выбор — при горении выделяется большое количество дыма. Используйте в качестве трута рваную или смятую старую газету или сосновые шишки. Никогда не используйте картон или глянцевую бумагу (например, журнальные страницы) в качестве трута, потому что оба содержат химические вещества, которые могут выделять токсины в дымоход и дом при сгорании.
Низкотемпературные, медленно горящие пожары, особенно те, которые тлеют на ночь, производят больше дыма и оставляют больше несгоревших горючих материалов. Когда он превращается в креозот на стенках дымохода, повышается риск возгорания в дымоходе. С другой стороны, при горячем, быстро горящем огне остается гораздо меньше дыма, пара и несгоревшей древесины, поэтому креозотовых форм практически нет.
Лучший способ зажечь чистый огонь — это использовать метод горения сверху вниз: положите большие поленья вертикально внизу камина или дровяной печи (дном поленьев к себе), добавьте четыре-пять горизонтальных слои растопки, затем сверху залейте трутом и зажгите.
И, прежде чем ложиться на ночь, всегда тушите огонь: разложите дрова и угли с помощью кочерги для камина, затем накройте их золой, лежащей на дне камина, с помощью лопаты для камина. Затем облейте остывшую древесину и угли достаточным количеством пищевой соды, чтобы полностью покрыть их — бикарбонат натрия погасит любые оставшиеся угли. После того, как топка остынет (минимум три часа, а лучше восемь), сгребите золу в металлический контейнер. Наполните металлический контейнер водой и храните его вне дома вдали от других легковоспламеняющихся материалов, пока вы не будете готовы их выбросить.
Подключение к дымоходу и камину pro
Найдите лучших местных профессионалов и сравните несколько предложений по проекту дымохода или камина.
+Креозот и искусство выжигания по дереву
Креозот и искусство выжигания по дереву
Размещено в среду, 8 февраля 2012 г., в журнале Sustainable Maine
Пол Кандо
Когда дрова горят, они распадаются на составные части. Его влажность испаряется.Масла в древесине испаряются и превращаются в летучие газы. Черный углерод и другие частицы смешиваются с дымовыми газами. Поленья превращаются в светящуюся массу древесного угля. Наконец, остается зола, смесь огнестойкой, богатой минералами пыли.Когда древесина горит медленно, при низкой температуре происходит неполное сгорание. Масла в древесине испаряются, но образующиеся богатые углеродом газы не горят. Вместо этого они поднимаются в дымоходе как дым. Следовательно, (1) большая часть тепла дров расходуется впустую; (2) дым загрязняет окрестности и окружающую среду, вызывая проблемы со здоровьем; и (3) если дымоход охлаждается до температуры ниже 250 ° F, газы в дыме конденсируются в жидкость, соединяются с водой и сажей и образуют креозот.
Креозот имеет черный запах, вызывает коррозию и воспламеняется. Он может стекать в дымоходы и дымоходы в виде темной слизи, сочащейся из трещин и стыков. В твердом виде креозот образует твердое, похожее на стекло, трудно удаляемое покрытие на внутренней поверхности дымохода. Или он может образовывать сажу, пушистую массу, которая закупоривает дымоход и дымоход. За отопительный сезон креозот может накапливаться до толщины в несколько дюймов. Проблема подпитывается сама собой: огонь в печи лишен сквозняков, поэтому горение еще больше замедляется, создавая больше креозота.
Чтобы предотвратить образование креозота, мы должны либо поддерживать температуру дымохода выше 250 ° F до самого верха, либо сжигать газы, выделяющиеся из горящей древесины, прежде чем они достигнут дымохода. Поддержание всего дымохода горячим, конечно, приведет к потере огромного количества энергии. Современные печи рециркулируют газы или используют каталитические нейтрализаторы. В любом случае они сжигают дым внутри печи и улавливают выделяемое тепло. Вы можете добиться того же результата независимо от типа печи: главное — разжигать горячий огонь и делать это осторожно.
Как ни парадоксально, чтобы избежать образования креозота, мы должны сжигать наши дрова горячими. С другой стороны, горячий огонь в печи с широко открытым регулятором подачи воздуха может позволить горячему кислороду попасть в дымоход, где он может воспламенить креозот, вызывая пожар в дымоходе. Все здание может загореться, если горячий дымоход воспламенит горючие материалы или искры попадут на горючую крышу. Поскольку скопление креозота ограничивает поток, что замедляет выход дыма, давая ему больше времени для охлаждения и большего количества креозота для конденсации, что еще больше ограничивает поток, чистый, должным образом обслуживаемый дымоход с хорошей тягой является предпосылкой безопасной древесины. жжение.Дымоходы следует проверять не реже одного раза в год и при необходимости очищать от креозота.
Далее выбирайте дрова с умом. Фунт за фунтом все породы древесины имеют примерно одинаковую энергетическую ценность, но менее плотные хвойные породы горят быстрее и оставляют меньше древесного угля, чем плотные лиственные породы. Влажность дров важнее породы. Не сжигайте зеленое влажное дерево. Свежесрубленную древесину следует выдерживать как минимум летом, а для некоторых плотных твердых пород — даже дольше, чтобы высохнуть до содержания влаги 20-25%.Это важно: вода в дровах превращается в насыщенный пар во время горения древесины, попадая в дымовую трубу в виде смеси пара и капель воды при температуре около 212 ° F, точке кипения воды. Это значительно холоднее, чем 250 ° F, точка, в которой образуются креозотообразующие газы в дыме. Таким образом, кипячение лишней воды из мокрых дров буквально охлаждает дымоход, способствуя конденсации газов в креозот, независимо от породы сжигаемой древесины. Признак медленного пожара — дымная труба; хороший горячий огонь не производит дыма.
Лучше всего начинать каждый день с ревущего костра из мягкой древесины. Он быстро нагреет дом, охлажденный за ночь. (Если в течение ночи в доме происходит слишком сильный холод, значит, у вас негерметичный дом с недостаточной изоляцией, проблема, которую не может решить никакой дровяной огонь). Горячий огонь сожжет любой креозот, который мог образоваться за ночь. Если делать это каждый день и тщательно контролировать, утреннее выгорание не представляет опасности. Если, однако, креозот не сжигать каждое утро, он быстро разрастется и станет опасным для разжигания горячего огня.Тогда единственное, что можно безопасно сделать, — это разобрать дымоходы и прочистить их вместе с дымоходом.
Традиционные камины и дровяные печи давали горячий, ревущий огонь, который нужно было разжигать, чтобы согреться в доме. Они либо сжигали креозот до того, как он успел накопиться, либо поддерживали температуру в дымоходе выше 250 ° F, чтобы дым выходил без конденсации его газов. Горение контролировалось количеством дров в печи. Затем на рынок вышли герметичные печи, обещающие сэкономить дрова и обеспечить спокойные ночи без необходимости вставать и кормить огонь.«Просто набейте его бревнами, подавите воздух на долгое, медленное горение и просыпайтесь утром в теплый дом», — так гласила история. Есть только одна проблема: медленное горение в печи при недостатке воздуха дает низкие температуры в дымовой трубе, идеальные для образования креозота.
Герметичная печь или нет, не замедляйте горение за счет недостатка воздуха в попытке продлить огонь. Древесина твердых пород будет гореть дольше и оставит хороший слой древесного угля, из которого может начаться следующий пожар.