Температура горения сажи в дымоходе: Сажа в дымоходе! Чем опасно и как с этим бороться? – Возгорание и горение сажи — 21 Сентября 2016 — Блог печника

Содержание

Как избавится от сажи в дымоходе самостоятельно.

Содержание:

Владельцам квартир или домов с газовым отоплением, тема этой статьи будет неинтересна, а вот те, кто использует для отопления любое твёрдое топливо, хорошо известно, что рано или поздно, скапливается сажа в дымоходе, и какие последствия может это повлечь. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения, и о том, как удалить сажу из дымохода.

Трубочист – это не персонаж из сказок, а сложная и ответственная профессия

Причины появления и чем это грозит

Причины образования сажи в дымоходе могут быть самыми разными, и часто это следствие неправильной эксплуатации печного устройства. Перечислим самые основные причины возникновения:

  • Использование сырых дров или топливных брикетов.
  • Неправильная конфигурация дымохода, препятствующая нормальному прохождению дыма.
  • Большое количество неровностей на внутренней стороне трубы.
  • Загрязнение и замусоривание дымохода за время, когда он не используется.
  • Сжигание в печи различного бытового мусора и в особенности пластика.
  • Частая смена пород дерева сжигаемого в топке.

На самом деле, это далеко не все причины возникновения нагара, но самые распространённые.

Совет! Для протопки печи или камина, нужно использовать только хорошо просушенные дрова, выдержанные не менее полутора лет.

Последствия скопления нагара

Одно из возможных последствий возгорания сажи в дымоходе

Часто, домовладельцы пренебрегают чисткой дымохода, и очень зря, так как помимо элементарного ухудшения тяги, это может грозить целым рядом печальных последствий, некоторые из которых не только способны нанести вред здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Мы сейчас говорим об отсутствии тяги и проникновения угарного газа внутрь помещения. Опасность его в том, что в отличие от дыма, который обладает характерным запахом, угарный газ совершенно не пахнет, но при этом он смертельно опасен для здоровья и жизни. Но и это ещё не всё, вот лишь несколько возможных вариантов развития событий при забитом дымоходе.

  • Накапливающаяся в дымоходе сажа, рано или поздно может вспыхнуть и при плохой кирпичной кладке, высокая температура может привести к пожару в перекрытии крыши, как показано на фото выше.
  • Чем уже проход дымника, тем больше искр вырывается из оголовка. При сильном ветре возможно возгорание как самой крыши, так и отстоящих построек.
  • возгорание сажи в дымоходе, может привести к сильной обратной тяге в результате которой огонь пойдёт внутрь помещения и остановить его будет очень сложно.
  • Толстый слой сажи ускорят износ кирпичной кладки.
  • Нагар препятствует равномерному прогреву камина и трубы, в результате чего значительно снижается КПД прибора.

Эти и многие другие факторы, рано или поздно заставляют каждого домовладельца задаться вопросом, как бороться с сажей в дымоходе, и именно об этом и пойдёт речь ниже.

Важно помнить! Специалисты советуют проводить профилактическую чистку дымохода не реже двух раз в год, это не только продлит срок службы печи или камина, но и позволит проводить очистку своими руками быстро и без особых сложностей.

Чистка дымохода

Металлический дымоход рано или поздно нуждается в удалении нагара со стенок

Сегодня, с ростом популярности каминов в частных домах, профессия трубочиста становится всё более востребованной. Конечно, цена за их работу часто очень высока, поэтому многие решаются на самостоятельную чистку дымохода.

Ниже будет приведена подробная инструкция и описано несколько способов, выбор которых зависит от личных возможностей и степени загрязнения дымохода. К примеру, народные методы или химические способы очистки чаще всего возможны лишь в самом начале нарастания нагара, если же сажи скопилось достаточно много, то придётся прибегать к механической чистке, а это самый сложный и трудоёмкий способ, но обо всём по порядку.

Народные способы

Большинство народных методов основано на выжигание сажи в дымоходе, а следовательно, нужно повысить температуру горения до такой степени, чтобы сажа вспыхнула и при этом не начался пожар в перекрытиях. Именно поэтому перед тем как использовать один из перечисленных методов, необходимо убедиться в качестве кладки трубы.

  • Каменная соль. Один из самых популярных способов, при помощи которого происходит выжигание сажи из дымохода. Соль насыпают на горящие дрова и закрывают топку. Температура в жерле поднимется и сажа вспыхнет, при этом часть её сгорит без остатка, а часть упадёт вниз.
Каменная соль
  • Картофельные очистки. На первый взгляд, способ может показаться странным, но на самом деле, всё просто – крахмал, находящийся в картофеле размягчает твёрдую сажу и происходит её возгорание. Основная сложность этого метода в том, что очень сложно рассчитать необходимое количество очистков, но в среднем берут одно полное ведро на один розжиг, после чего проверяют состояние дымохода и при необходимости повторяют процедуру.
  • Осиновые поленья
    . Дело в том, что у этого дерева самая высокая температура горения, поэтому если заполнить топку осиновыми поленьями, произойдёт выжигание сажи из дымоходов, но делать это нужно очень аккуратно, так как температура в твердотопливной печи и дымоходе будет очень высокая.
Осина, горит при очень высокой температуре
  • Скипидар. Ещё один способ очень популярный в прошлом, дрова обильно поливаются и поджигаются, при этом возникает сильный жар, благодаря которому и происходит удаление сажи из дымоходов.
  • ПХК. Отечественное средство, производящееся в виде порошка, расфасованного по пакетам 50 грамм. Содержимое одного пакета необходимо высыпать на дрова и разжечь их. Активные вещества в составе средства вступят в реакцию с нагаром и разложат его на составляющие компоненты, которые прогорят без остатка.
Важно! Выжигание сажи в дымоходах – очень опасный способ, поэтому проводить его можно только на слегка закопчённом дымоходе и в качестве профилактики или подготовки к основной чистке.

Химический метод

Сегодня, средства для химического удаления сажи в дымоходе, представлены в огромном ассортименте, поэтому немудрено запутаться, выбирая то, которое реально работает. Мы представим обзор нескольких популярных средств, которые хорошо себя зарекомендовали уже на протяжении многих лет.

Порошковый и твёрдый материал для удаления сажи и нагара ПХК
  • Полено-трубочист. Это твёрдый композитный материал, удобство которого заключается в том, что он просто добавляется в топку к обычным дровам и горит вместе с ними. Специалисты-печники советуют использовать его в качестве вспомогательного средства перед тем, как убрать сажу из дымохода. Добавлять трубочист в печь нужно два раза в год для профилактики, и это значительно продлевает срок службы дымохода и препятствует образованию нагара.
Средство трубочист в готовых брикетах
  • Коминичек, средство для удаления сажи в дымоходе польского производства. Основной компонент этого средства – оксид меди, который и растворяет скопившуюся сажу.
  • Важно! Химические методы очистки, так же как и народные, нельзя использовать при большом скоплении нагара, так как это чревато последствиями. Чаще всего их используют лишь в качестве профилактики или как вспомогательное средство перед механической чисткой.

    Механические методы

    Чистящий ёрш для прямоугольных дымоходов

    Условно, механически способы очистки можно поделить на два:

    1. Снизу, когда очистка производится специальным ёршиком через топку.
    2. Сверху, при помощи утяжелённого ёршика или металлического шара.

    Подробнее ознакомится с этими способами, можно посмотрев видео в этой статье, а мы приведём несколько важных нюансов, которые необходимо знать, проводя чистку самостоятельно.

    • Перед тем, как удалить сажу в дымоходе нужно выбрать оптимальный способ: если толщина нагара менее 2 мм, то можно это делать снизу, если же больше, то придётся лезть на крышу.
    • Ёрш для чистки дымохода должен быть больше трубы примерно на 20 см, это позволит качественно удалить нагар со всей полости.
    • Если очистка производится при помощи ядра, то его размер должен соответствовать размеру трубы, и при этом нельзя использовать тяжёлые предметы со смещённым центром тяжести, такие как гири или гантели.
    • Чтобы не дать саже рассыпаться по всему дому, топка при верхней очистке должна быть закрыта, а если камин открытого типа, то можно просто повестить мокрую тряпку.
    • Перед тем, как избавиться от сажи в дымоходе любым из перечисленных способов, нужно предварительно провести химическую или народную чистку, которые значительно упростят работу.

    Безусловно, механическая чистка – самая сложная и трудоёмкая, но только она способна дать соответствующий результат, если дымоход был полностью забит. Ну а залог долгой службы печи – это регулярная профилактика и соблюдение всех норм и правил по использованию печей и мраморных каминов.

    4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

    Экология потребления.Усадьба:При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

    При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

    4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

    Используйте древесину из твердых лиственных пород

    Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

    Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

    1. Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы;
    2. Береза, кора которой содержит березовый деготь;
    3. Топливные брикеты или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла.

    Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

    Используйте максимально сухие дрова

    При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

    Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. 

    Поддерживайте оптимальный режим горения дров

    Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

    При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

    Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

    1. Пониженный: от 0 до 120 градусов
    2. Оптимальный: от 120 до 320 градусов
    3. Повышенный: от 320 и выше

    Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

    Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

    Увеличьте начальную  температуру топки и дров

    Большое количество сажи выделяется именно

    на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.

    4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

    Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

    Как это сделать:

    1. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки.
    2. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения.
    3. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру.
    4. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение. 

    Используйте средства для чистки дымохода

    Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.

    4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

    Заключение

    1. Используйте дрова из твердых лиственных пород дерева, которые содержат небольшое количество смолы, дегтя, креозота и масел. Подойдут дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан. Старайтесь не использовать сосну и другие хвойные породы, березу с большим количеством коры, топливные брикеты или пеллеты из шелухи семечки.
    2. Используйте максимально сухие дрова. Водяные пары склеивают пепел в крупные комки, которые из-за большого веса не могут улетучиться с дымом через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.
    3. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком слабо, то образуется избыток углерода, который оседает на стенках в виде копоти и сажи.
    4. Увеличьте начальную температуру дров и топки. Чем быстрее дрова наберут жар и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше они будут выделять веществ, которые образуют сажу.

    опубликовано econet.ru 

     

     

    Причины возникновения пожара в дымоходе при отоплении дровами.

    Причины возникновения пожара в дымоходе при отоплении дровами.

    Для возникновения процесса горения должны соблюдаться три условия: наличие горючего материала, наличие кислорода, поддерживающего процесс горения и температура воспламенения.

    Какие горючие материалы попадают в дымоход?

    В открытых топках нет возможности предварительного смешения топлива и воздуха, поэтому процесс горения не контролируется, а происходит естественным путем. Такое горение называется неполным. При неполном сгорании дров с образуется углекислый газ (CO2), вода (h3O), угарный газ (окись углерода, CO), и ряд других веществ в твердом и газообразном состоянии. При их остывании образуется сажа, т.е. не сгоревшие угли древесины и дёготь.

    Сажа воспламеняется при 550 градусах, горит не ярко, но быстро. Дёготь воспламеняется при 485 градусах, в начальной стадии горения выделяется большое количество дыма, после разогрева, вспыхивает ярким пламенем, с летящими искрами и потрескиванием.

    Факторы, влияющие на образование сажи

    1. Недостаточно высокая температура пламени. Низкая температура горения способствует образованию большего количества побочных продуктов горения и более высокой влажности дымовых газов. Существует несколько факторов, снижающих температуру пламени:
    • Не произведена соответствующая теплоизоляция печи,
    • В топку поступает слишком холодный воздух для сгорания (нет предварительного подогрева),
    • Влажные дрова, которые снижают температуру горения из-за испарения,
    • Наличие водяных теплообменников — соприкосновение пламени с охлаждающейся поверхностью.
    1. Недостаточный приток воздуха. Если в топке нет постоянного избытка воздуха для полного сгорания. Это может, происходить преднамеренно, когда уменьшается отопление, либо не намеренно, когда нет достаточной циркуляции воздуха в помещении из–за плотно закрытых окон, либо ограничен доступ свежего воздуха из-за малого поперечного сечения стенных воздушных заслонок, воздуховодов.

    Процесс образования смолы или дегтя

    Как говорилось выше, в процессе горения, образуются пары воды, которые смешиваются с другими продуктами горения. При охлаждении они конденсируются в дымоходе, а в результате химической реакции образуется жидкость, которая обладает слабовыраженной кислотностью и растворяет частички сажи. Этот конденсат с отходящими дымовыми газами всасывается в поры дымохода и, высыхая, образует густой слой, прилипающий к поверхности.

    Сажа, которая налипает на стенки дымохода, сужает канал и снижает тягу в дымоходе. Из-за отсутствия тяги дымовые газы находятся в дымоходе более длительное время, ускоряя процесс образования конденсата. Если дымоход не достаточно хорошо теплоизолирован и воздух проникает через трещины в трубе или через неплотно закрытую заслонку, то уходящий дым остывает сильнее и количество конденсата возрастает.

    Значительно увеличивает количество конденсата. Чаще всего мы сталкиваемся с сочетанием нескольких факторов риска для дымохода:

    • Неправильно заданные размеры топки
    • Мало воздуха для горения
    • Узкое поперечное сечение дымохода
    • Повышенное содержание влаги в дровах

    Накопление отложений копоти и дёгтя в печах и воздухонагревательных каминах начинается в точке сужения дымоотводов и распространяется в сторону топки. При этом в печах, в которых используются водяные теплообменники, конденсат легко появляется на переохлаждённой поверхности теплообменников. Налёт все больше и больше уменьшает поперечное сечение, тем самым усугубляя ситуацию.

    Пожар в дымоотводе может быть преднамеренным при проведении проверки дымохода или спонтанным, что приводит к возникновению пожара.

    Сжигание налёта в печных трубах, в дымоотводах периодически осуществляется по заказу специализированной службой по обслуживанию дымоходов.

    При спонтанном возгорании в трубах температура может достигать 1000 градусов, что представляет опасность для отдельных наружных элементов конструкций дымоотводов.

    Для предотвращения возникновения пожара в дымоходах важно правильно спроектировать систему отвода продуктов сгорания (потока дымовых газов в трубах), т.е. осуществить расчёт поступления подачи воздуха для сгорания совместно с отводом дымовых газов, точное изготовление, правильную эксплуатацию (сухие дрова, достаточную подачу воздуха) и регулярную профилактику. В интересах безопасности недопустимо пренебрегать периодической очисткой печи или камина, соединительных элементов, а также дымоходов.

    Имре Хенсельман

     

    У вас есть вопросы? Мы можем позвонить вам абсолютно бесплатно!

    Мы свяжемся с вами и ответим на любые возникшие вопросы!

    Помните: для этого контента требуется JavaScript.

    Возгорание сажи в дымоходе — Администрация Кадыйского Района

    Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. При эксплуатации отопительного оборудования, в дымоход вместе с дымовыми газами попадают частицы несгоревшего или частично сгоревшего топлива, содержащие смолы и различные окислы, которые оседают на внутренних стенках дымохода, образуя слой сажи и копоти.
    Это приводит не только к сужению внутреннего канала дымохода и, как следствие, уменьшению естественной тяги, но и возникает опасность возгорания этих образований. Температура горения сажи может достигать 1200С, что практически вдвое превышает допустимую тепловую нагрузку на стенки дымохода, а это ведёт к разрушению канала дымохода и опасности возникновения пожара. Воспламенение сажи может произойти от искр, попавших в дымоходную систему, к примеру, из камина, печи, печи-камина.

    Несмотря на то, что время горения сажи составляет лишь несколько десятков секунд, горение это весьма интенсивно, вплоть до того, что из устья дымохода Вы можете увидеть вспышку и яркий факел.

    Так чем представляет опасность накопления сажи в дымоходе?

    1. Возгорание!
    В присутствии кислорода, под воздействием высоких температур и от источника открытого горения, сажа способна интенсивно гореть, с выделением большого количества тепла. Температура горения от 800 до 11000С.
    При возгорании сажи в дымоходе возможно воспламенение строительных конструкций, при не надлежащей защите близко расположенных сгораемых материалов. Так же потенциальную опасность возникновения пожара представляет разлёт искр из устья трубы или через возникшие неплотности стенок канала.
    При продолжительном и интенсивном горении сажи, материалы дымохода, подвергаются повышенному износу и могут прийти в полную непригодность.
    2. Сужение сечения трубы!
    Отложения сажи на стенках каналов способны значительно уменьшить сечение трубы, что приводит к уменьшению пропускной способности дымовой трубы, не полному удалению продуктов сгорания через дымоход в атмосферу, и провоцирует выбросы дыма в помещение.
    В результате неполного удаления дымовых газов из топки — неполное сгорание топлива, которое не только усугубит образование сажи, но и создаст условия выделения угарного газа.
    Поступление смеси дымовых газов, содержащих угарный газ, в жилые помещения представляет смертельную угрозу отравлений!
    3. Завалы дымохода!
    Осаждающаяся на поверхностях дымоходов сажа, дополняемая пылью, золой и мусором, постепенно просыпается и может полностью перекрыть сечение трубы, образуя завал — плотную пробку. Это приведет к неизбежному задымлению помещений и может вызвать отравления продуктами горения, вплоть до летального исхода.
    4. Сажа разрушает стенки дымоходов!
    Налипающая на стенки дымовых каналов сажа, смешиваясь с конденсатом, под воздействием высоких температур создает все условия для образования агрессивной среды, разрушающей материалы дымохода. Существует риск потери работоспособности дымохода и невозможности использования печи (камина или котла), что грозит не только затратами на его переделку, но и создает риск утраты всего имущества от пожара, возникшего по причине несвоевременной замены или ремонта разрушенного дымохода.
    5. Сажа провоцирует перегрев печей!
    Выпадающая на стенах дымоходов печей сажа выступает в роли тепловой изоляции, не давая прогреваться массиву печи. Из-за этого потребитель начинает расходовать больше топлива, получая повышенные количества сажи и дополнительные экономические траты. При этом он начинает топить в еще более интенсивном режиме, приводя к возгоранию сажи в каналах и к перегреву печи и дымохода. Что создает опасность как пожара, так и отравления.
    6. Сажа в воздухе, это опасно!
    Частицы сажи, благодаря мелкой структуре поверхностей, представляют опасность для слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

    КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СКОПЛЕНИЯ САЖИ?

    • используйте сухие колотые дрова лиственных пород;
    • не забывайте регулировать режим горения дров, для их более полного сгорания;
    • по возможности установите утепленный дымоход типа сэндвич, так как он снижает образование конденсата;
    • смонтируйте дымоход так, чтобы он имел максимум вертикальных участков и минимумом изгибов, так как на них оседает наибольшее количество сажи и копоти;
    • предусмотрите в дымоходной системе наличие сборника конденсата и окна ревизии для прочистки;
    • обязательно выделяйте время на плановую проверку состояния дымохода и его прочистку (желательно не менее 2-ух раз в год).
    При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов вы максимально обезопасите себя и свой дом от пожара и будете наслаждаться безопасным теплом вашего очага.

    4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

    Налет сажи на задней стенке каминаНалет сажи на задней стенке камина с водяным контуром

    При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

    Это статья из цикла об эффективном отоплении дровами:

    1. Как уменьшить загрязнение дымохода сажей
    2. Как продлить время горения дров и увеличить их теплоотдачу
    3. Как правильно хранить и сушить дрова

    Используйте древесину из твердых лиственных пород

    Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

    Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

    1. Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы;
    2. Береза, кора которой содержит березовый деготь;
    3. Топливные брикеты или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла.

    Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

    Используйте максимально сухие дрова

    При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

    Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. 

    Поддерживайте оптимальный режим горения дров

    Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

    При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

    Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

    1. Пониженный: от 0 до 120 градусов
    2. Оптимальный: от 120 до 320 градусов
    3. Повышенный: от 320 и выше

    Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

    indikatorИндикатор горения для определения режима горения дров

    Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

    Увеличьте начальную  температуру топки и дров

    Большое количество сажи выделяется именно на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.

    Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

    Как это сделать:

    1. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки.
    2. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения.
    3. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру.
    4. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение. 

    Используйте средства для чистки дымохода

    Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.

    Подробнее о средствах читайте в статье о чистке дымохода.

    Заключение

    1. Используйте дрова из твердых лиственных пород дерева, которые содержат небольшое количество смолы, дегтя, креозота и масел. Подойдут дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан. Старайтесь не использовать сосну и другие хвойные породы, березу с большим количеством коры, топливные брикеты или пеллеты из шелухи семечки.
    2. Используйте максимально сухие дрова. Водяные пары склеивают пепел в крупные комки, которые из-за большого веса не могут улетучиться с дымом через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.
    3. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком слабо, то образуется избыток углерода, который оседает на стенках в виде копоти и сажи.
    4. Увеличьте начальную температуру дров и топки. Чем быстрее дрова наберут жар и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше они будут выделять веществ, которые образуют сажу.

    Почему образуется сажа и как с ней бороться

    Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.

    C+O ->  CO2

    Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ   СО

    Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.

    Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д.  Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.

    Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.

    О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

    Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров  (5-6 поленьев) в топку с  углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую  конфорку, то дым идет светлый.

    При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.

    Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

    Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

    Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

    Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент  за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.

    Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.

    Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.

    Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи. Даже снял по этому поводу видео.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о