Как определить температуру испарения и конденсации?
1. температура конденсации:
Температура конденсации холодильной системы относится к температуре, когда хладагент конденсируется в конденсаторе, а соответствующее давление паров хладагента является давлением конденсации.Для конденсатора с водяным охлаждением температура конденсации обычно на 3-5 ℃ выше, чем температура охлаждающей воды.
Температура конденсации является одним из основных рабочих параметров холодильного цикла.Для практических холодильных устройств, из-за небольшого диапазона изменения других конструктивных параметров, можно сказать, что температура конденсации является наиболее важным рабочим параметром, который напрямую связан с охлаждающим эффектом, безопасностью, надежностью и уровнем энергопотребления холодильного устройства.
2. Температура испарения: Температура испарения относится к температуре, когда хладагент испаряется и закипает в испарителе, что соответствует давлению испарения. Температура испарения также является важным параметром в холодильной системе.Температура испарения обычно на 2-3 ℃ ниже требуемой температуры воды.
Температура испарения в идеале равна температуре охлаждения, но фактическая температура испарения хладагента на 3-5 градусов ниже температуры охлаждения.
3. Как определить температуру испарения и температуру конденсации в целом: температура испарения и температура конденсации основаны на требованиях, таких как блок воздушного охлаждения, температура конденсации в основном зависит от температуры окружающей среды, а температура испарения зависит от того, что вы применяете, даже в некоторых областях с низкой температурой требуемая температура испарения ниже.Эти параметры неоднородны, в основном видят практическое применение.
Пожалуйста, обратитесь к следующим данным:
В целом,
водяное охлаждение: температура испарения = температура холодной воды на выходе -5℃ (сухой испаритель)
если испаритель полный, температура испарения = температура на выходе холодной воды -2℃.
Температура конденсации = температура охлаждающей воды на выходе +5℃
воздушное охлаждение: температура испарения = температура на выходе холодной воды -5 ~ 10 ℃,
температура конденсации = температура окружающей среды +10 ~ 15 ℃, обычно 15.
Холодильное хранение: температура испарения = расчетная температура холодильного хранения -5 ~ 10 ℃.
Регулирование температуры испарения: сначала нам нужно знать, что чем ниже давление испарения, тем ниже температура испарения.Регулирование температуры испарения в реальной работе заключается в контроле давления испарения, то есть для регулировки значения давления манометра низкого давления, работа путем регулировки открытия терморасширительного клапана (или дроссельной заслонки) для регулировки низкого давления.Степень открытия расширительного клапана большая, температура испарения увеличивается, также увеличивается низкое давление, увеличивается охлаждающая способность;Если степень открытия расширительного клапана мала, температура испарения снижается, а также снижается низкое давление, снижается охлаждающая способность.
Время публикации: 23 июля 2019 г.
Низкотемпературная конденсация и ректификация (НТК) — Что такое Низкотемпературная конденсация и ректификация (НТК)?
65786
Низкотемпературная конденсация (НТК) – процесс ступенчатого охлаждения газа
Низкотемпературная конденсация (НТК) — процесс изобарного охлаждения природного газа, попутного нефтяного газа (ПНГ) сопровождающий последовательной конденсацией отдельных компонентов газового конденсата или их фракций при определенном давлении.
Осуществляется при температуре от 0 до -30°C.
Разделение углеводородных газов методом НТК осуществляется путем охлаждения их до заданной температуры при постоянном давлении, сопровождающегося конденсацией извлекаемых из газов компонентов, с последующим разделением в сепараторах газовой и жидкой фаз.
Высокой четкости разделения углеводородных газов путем однократной конденсации и последующей сепарации добиться практически невозможно, поэтому современные схемы НТК включают колонну деметанизации или деэтанизации.
Газовая фаза при этом выводится с установки с последней ступени сепарации, а жидкая фаза после теплообмена с потоком сырьевого газа поступает на питание в колонну деметанизации или деэтанизации.В этом случае ректификация, как правило, предназначается для отделения остаточных количеств растворенных газов из жидкой фазы.
НТК осуществляется по следующей схеме.
Газ из скважины по шлейфу проходит через сепаратор 1й ступени (для предварительного отделения жидкости, выделившейся в подъёмных трубах и шлейфе), затем поступает в газовый теплообменник, где охлаждается встречным потоком отсепарированного холодного газа.
После теплообменника газ, проходя через штуцер (эжектор), редуцируется до давления максимальной конденсации (или близкого к нему), при этом, его температура снижается (за счет дроссель-эффекта).
B сепараторе вследствие изменения термодинамических условий и снижения скорости газового потока выпадают конденсат и влага, которые, накапливаясь в конденсатосборнике, периодически выпускаются в промысловый сборный коллектор-конденсатопровод и далее на узел стабилизации конденсата.
C целью более рационального использования энергии пласта в схему вместо штуцера может быть включён Турбодетандерный агрегат (ТДА).
При снижении давления газа до значения, при котором не представляется возможным обеспечить заданную температуру сепарации за счет энергии пласта, в схему включается источник искусственного холода — Холодильный агрегат.
Технологический режим установки HTК определяется термодинамической характеристикой месторождения, составом газа и газового конденсата, a также требованиями, предъявляемыми к продукции нефтепромысла.
Для предупреждения образования гидратов в схемах HTК предусматривается ввод в газовый поток ингибитора гидратообразования.
Давление последней ступени сепарации определяется давлением в газопроводе, температура — из условия глубины выделения влаги и тяжёлых углеводородов.
Технология НТК пригодна для любой климатической зоны, допускает наличие в газе не углеводородных компонентов, обеспечивает степень извлечения конденсата (C5+B) до 97%, a также температуру точки росы, при которой исключается выпадение влаги и тяжёлых углеводородов при транспортировании природного газа.
Достоинством установки HTК являются низкие капитальные и эксплуатационные затраты (при наличии свободного перепада давления), недостатком — низкие степени извлечения конденсатообразующих компонентов из тощих газов, непрерывное снижение эффективности в процессе эксплуатации за счёт облегчения состава пластовой смеси, необходимость коренной реконструкции в период исчерпания дроссель-эффекта.
Для повышения эффективности HTК используют сорбцию в потоке (впрыск в поток газа стабильного конденсата или других углеводородных жидкостей) и противоточную абсорбцию отсепарированного газа.В процессе низкотемпературной конденсации сжатый газ охлаждается до низких температур специальными хладагентами (пропаном, аммиаком), в результате чего значительная часть газа конденсируется. Углеводородный конденсат, содержащий все углеводороды, входящие в состав исходного газа, отделяется в сепараторе и затем подается в ректификационную колонну — деэтанизатор.
Сверху колонны отводится метан и этан, а снизу — нестабильный газовый бензин
Низкотемпературная ректификация (НТР) — основана на охлаждении газового сырья до температуры, при которой система переходит в 2-фазное состояние (охлажденный газ и выпавший из него углеводородный конденсат) и последующем разделении образовавшейся газожидкостной смеси без предварительной сепаратции в тарельчатых или насадочных ректификационных колоннах.
Низкотемпературная ректификация отличается от процесса низкотемпературной конденсации тем, что процесс ректификации происходит при более низкой температуре.
Сверху колонны уходит отбензиненный газ, а снизу — деметанизированный углеводородный конденсат.
Этан из конденсата отделяют во 2й колонне — деэтанизаторе.
НТР по сравнению с НТК позволяет проводить разделение углеводородных смесей с получением более чистых индивидуальных углеводородов или узких фракций.
Последние новости
Конденсация Что, почему и как это происходит
Узнайте о конденсации, о том, почему и когда она возникает, и какие из ее причин вы можете контролировать, чтобы снизить вероятность ее появления в вашем доме.
Что такое конденсат?
Конденсация в бытовых условиях – это когда переносимые по воздуху водяные пары конденсируются в жидкость и оседают на внутренних (или внешних) поверхностях.
Если температура объекта (например, травы, металла, оконного стекла) падает ниже так называемой точка росы температура при данной относительной влажности окружающего воздуха водяной пар из атмосферы конденсируется в капли воды на его поверхности.
Эта точка росы зависит от количества воды в атмосфере и температуры воздуха (известной как относительная влажность). Во влажных условиях конденсация происходит при более высоких температурах. В холодных условиях конденсация происходит, несмотря на относительно низкую влажность.
Что касается окон и дверей, то разница температур между окружающей средой, внутренней или внешней, и стеклом вызывает образование конденсата.
Почему это происходит в домах?
Воздух, окружающий нас в наших домах, всегда содержит невидимый водяной пар. Типичный пример — паровое облако от чайника, которое быстро становится невидимым — фактически поглощается атмосферой.
Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удерживать, но есть предел тому количеству, которое он может удерживать при данной температуре. Когда этот предел достигнут, говорят, что воздух «насыщен».
Когда влажный воздух вступает в контакт с поверхностью, температура которой ниже, чем у него самого, воздух охлаждается в точке контакта и выбрасывает избыток водяного пара на эту поверхность – сначала в виде тумана и, если он избыток, в конце концов в виде капель влаги.
Например, когда человек дышит на зеркало: происходит конденсация, потому что выдыхаемый воздух насыщен и его температура выше, чем у зеркала (которое находится при комнатной температуре).
Факторы, влияющие на образование конденсата
1. Содержание водяного пара в воздухе
Это происходит в результате обычной жизнедеятельности, такой как стирка, приготовление пищи, купание и т. д., и его можно контролировать с помощью вытяжных вентиляторов, кожухов и вентиляции в соответствующих местах.
2. Температура внутри помещения
В некоторой степени ее можно контролировать, заменив одинарное остекление энергоэффективным двойным или тройным остеклением, тем самым поддерживая более высокую температуру поверхности стекла со стороны помещения.
Это поможет сохранить температуру воздуха в помещении, что, наряду с соответствующей вентиляцией, позволит помещению удерживать больше водяного пара без конденсации.
3. Наружная температура
Ее нельзя контролировать, но ее влияние на внутреннюю температуру в помещении можно уменьшить, установив энергосберегающие двойные или тройные стеклопакеты.
4. Колебание внутренней и внешней температуры
Это не может контролироваться, так как основным изменением является наружная температура. Однако на это изменение также может влиять ориентация здания, местные атмосферные условия, укрытие от близлежащих деревьев или зданий, воздушные потоки, скорость ветра и близлежащая растительность.
На что следует обратить внимание:
– Часто на одних окнах образуется конденсат, а на других – нет из-за изменчивости микроклимата в разных местах.
– На внешней стороне окна или двери может образовываться конденсат, если температура поверхности внешнего стекла ниже точки росы. Это может быть результатом уменьшения передачи тепла изнутри наружу и является очевидным свидетельством энергоэффективности окна или двери.
– После замены окон и дверей важно предусмотреть достаточную вентиляцию для удаления переносимого по воздуху пара. Невыполнение этого требования может привести к тому, что этот пар будет конденсироваться на самой холодной поверхности, которая больше не будет окном, а может быть внешней стеной.
Для получения дополнительных советов и информации о снижении образования конденсата в вашем доме свяжитесь с местной компанией-членом GGF.
Связанные темы
– Конденсация на окнах – откуда берется водяной пар
– Как двойное или тройное остекление помогает уменьшить конденсацию на окнах
– Где на окнах может образовываться конденсат и как его уменьшить
– Основные советы по уменьшению конденсации в каждой комнате
– Руководство по домашней вентиляции
Понимание внутренней конденсации в вашем доме
Начиная с 1972 года, Ассоциация начала оценивать тепловые характеристики окон и дверей и разработала свой первый добровольный стандарт тепловых характеристик специально для измерения сопротивления конденсации окон и раздвижных стеклянных дверей. С тех пор стандарты AAMA, разработанные FGIA, расширились и теперь включают окна и двери из различных материалов и типов, а также обеспечивают оценку новых технологий.
Как ассоциация производителей окон, дверей и световых люков, FGIA понимает, что эти продукты улучшают красоту и комфорт вашего дома, обеспечивая вид, вентиляцию и дневной свет. Чтобы максимизировать наслаждение и реализацию этих качеств, вы должны понимать, как образуется конденсат и как его можно свести к минимуму.
Определение конденсации
Конденсация – это образование воды или инея на поверхности. Причин образования конденсата несколько. К ним относятся (но не обязательно ограничиваются ими):
- Температура поверхности окон, дверей и световых люков в помещении ниже точки росы окружающего воздуха
- Высокая влажность в помещении
- Низкая температура наружного воздуха
Вы можете наблюдать примеры этого в своей повседневной жизни.
Уровень влажности повышается, когда вы принимаете душ, готовите или даже дышите. Другой пример — холодный напиток в теплой комнате, когда на стекле образуются капли воды. Это конденсация в простейшей форме. Относительная влажность
Относительная влажность — это мера того, сколько влаги содержится в воздухе по сравнению с тем, сколько влаги воздух может удерживать при данной температуре. Более теплый воздух может содержать больше влаги, чем более холодный.
Точка росы
Точка росы – это температура, при которой влага в воздухе заметно превращается в жидкость или лед. Если температура поверхности объекта падает ниже точки росы, вода будет образовываться или «конденсироваться» на поверхности объекта.
Зависимость между относительной влажностью и точкой росы
При определенной температуре воздуха в помещении, когда относительная влажность повышается, температура точки росы также повышается. При определенном количестве влаги в воздухе относительная влажность будет повышаться по мере снижения температуры воздуха.
Условия образования конденсата
При соблюдении правильных условий можно ожидать образования конденсата на окнах, дверях и световых люках. Чем выше относительная влажность, тем выше должна быть температура поверхности, чтобы избежать образования конденсата. Чтобы уменьшить вероятность образования конденсата, см. приведенную ниже таблицу, в которой указан рекомендуемый максимальный процент относительной влажности в помещении с учетом различных температур наружного воздуха при температуре воздуха в помещении 70°F/20°C.
Рекомендуемая относительная влажность в помещении | ||
Температура наружного воздуха 1 | На улице Температура воздуха 2 | Относительная влажность в помещении (%RH) |
от 20° до 40°F | от -7° до 4°C | 901 51 ≤ 40%|
от 10° до 20°F | от -12° до -7°C | ≤ 35% |
от 0° до 10°F | от -18° до -12°C | ≤ 30% | от -10° до 0°F | от -23° до -18°C | ≤ 25% |
от -20° до -10°F | от -29° до -23°C | 9015 1 ≤ 20%|
Ниже -20°F | Ниже -29°C | ≤ 15% |
1 Домашние энергетические ресурсы штата Миннесота
2 CSA A440. 2 Руководство пользователя
частей здания, воздействие конденсата более вероятно из-за тенденции теплого воздуха (с большей способностью удерживать влагу) подниматься к потолку.
Благодаря повышению энергоэффективности и воздухонепроницаемости домов в них может попасть больше влаги, чем когда-либо прежде. Строительные работы могут создавать более высокие уровни влажности в течение определенного периода времени из-за влаги в строительных материалах. В крайних случаях проконсультируйтесь со специалистом по HVAC для выбора подходящих вариантов, таких как вентиляция всего дома.
Особенности расположения
Окна в Аризоне не часто подвергаются воздействию таких же уровней влажности и температуры, как в Миннесоте. Потенциал конденсации зависит от географического положения и высоты над уровнем моря. Хотя конденсация может произойти где угодно, более влажный или более холодный климат может иметь более высокий потенциал конденсации внутри помещений. Расположение в доме (например, кухни, ванные комнаты и подвалы) также может влиять на вероятность образования конденсата.
Уменьшение образования конденсата
С конденсацией в вашем доме можно справиться. По мере снижения температуры наружного воздуха снижайте влажность в помещении, как указано в таблице выше.
Советы по управлению уровнем влажности в помещении
- Убедитесь, что ваш дом хорошо проветривается, особенно в тех местах, где наиболее вероятно образование конденсата.
- Так же, как вы запускаете антиобледенитель в своем автомобиле, вы должны включать потолочные вентиляторы по всему дому и запускать вытяжные вентиляторы по мере необходимости для удаления избыточной влаги.
- Открытые шторы и жалюзи в светлое время суток. Если они закрыты, увеличивается вероятность образования конденсата с потенциальным повреждением от влаги.
- Имейте в виду, что другие предметы, такие как растения, аквариумы или некоторые строительные объекты, включая свежую краску и новую кладку, также могут повышать уровень влажности.
- Отрегулируйте мощность домашнего увлажнителя (если он есть).
- Может потребоваться запуск осушителя для удаления нежелательной влаги из дома.
Рейтинги конденсации
Отраслевые стандарты обеспечивают надежный метод оценки устойчивости к конденсации для проведения корректных сравнений окон, дверей и световых люков.
Доступны три известные (но разные) системы оценки конденсации: коэффициент сопротивления конденсации (CRF) AAMA от FGIA, рейтинг конденсации (CR) Национального совета по рейтингу окон (NFRC) и температурный индекс (I) Канадской ассоциации стандартов (CSA). Как правило, производители получают только один из этих рейтингов для своей продукции. Важно использовать одну и ту же систему оценок при сравнении продуктов (например, CRF и CRF). Во всех трех системах более высокие значения указывают на лучшую устойчивость к конденсации. Поскольку существует множество факторов, которые могут вызывать конденсацию или контролировать ее, эти рейтинги не предназначены для прогнозирования фактической производительности конденсации в доме, а предназначены для сравнения относительных характеристик конденсации продукта.