Оборудование для поддержания и контроля температуры в винном погребе
Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.
При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.
ХРАНЕНИЕ ВИНА В ВИННОМ ПОГРЕБЕ
Погреба, в которых хранятся емкости с вином, требуют особого внимательного отношения к следующим параметрам окружающей их среды:
- влажность воздуха;
- чистота и свежесть;
- освещенность помещения;
- температура.
Винный погреб – непременный атрибут для правильного хранения и приобретения вином улучшенных свойств, и отличное решение для настоящих ценителей этого изысканного напитка. Обустройство погреба специальными полками будет хорошим решением при длительном хранении вина. В таком случае можно быть спокойным и уверенным в улучшении его качества: оно не испортится и не утратит свои свойства.
Одним из обязательных условий получения вина высокого качества является защищенность хранилища от света, с постоянной температурой и относительной влажностью помещения.
ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХРАНИЛИЩЕ
Температура хранения вина должна составлять от +8оС до +16оС, причем белые вина лучше всего хранятся при показаниях 8-10
- датчики температуры;
- контролер для управления климатической системой.
Кроме постоянной температуры, в винном погребе необходима хорошая вентиляция. Через пробку в вино проникают различные запахи из окружающего пространства. Поэтому надо хорошо продумать поступление воздуха в погреб и вытяжку из него. Причем воздухораспределение должно быть равномерным, чтобы не вызывать в бутылках конвективного завихрения, поднимающего винный камень и помутнение вина, ухудшение вкусовых качеств.
ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВИННОГО ПОГРЕБА – ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО ВИНА
От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино. Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества. Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.
Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем. В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью. Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.
Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.
Винный погреб – обустройство и оснащение
Хранение вина требует строгого соблюдения требований к микроклимату – влажности, паро-и гидроизоляции, вентиляции и температуре. Температурный диапазон хранения напрямую зависит от типа вина и может устанавливаться отдельно для каждого стеллажа и уголка погреба.
Условия хранения вина требуют баланса температуры и влажности, достичь которого с помощью обычной сплит-системы или кондиционера не получится. Добиться такого эффекта поможет специальное климатическое оборудование.
Микроклимат в винном погребе
Температура
Рекомендуемый температурный режим для созревания и хранения вина колеблется в пределах от 12 до 15°С. Насыщенные красные вина любят тепло 16…18°С. Розовое и белое вино «предпочитает» низкие температуры от 8 до 10°С. Более низкие показатели замедляют созревание напитка, более высокие существенно меняют его характеристики и вкусовые качества. Резкие перепады температуры при переносе бутылок с одного стеллажа на другой или выемке из погреба также губительны для вина.
Правильно подобранный агрегат для винного погреба позволит поддерживать нужную температуру в разных точках и хранить в одном помещении вина разных сортов.
Влажность
Созревать и подолгу сохранять свои свойства вино может при влажности от 60 до 70%. Превышение этого порога чревато образованием плесени в погребе, на пробках и этикетках. Излишняя сухость приведет к быстрому высыханию пробок. Они начнут крошиться и утратят свои герметизирующие свойства. В результате вино закиснет.
Изоляция
В погреб не должны проникать посторонние запахи, а также сырость – вино моментально меняет вкус. С этой целью при отделке стен используют специальные пароизоляционные материалы, а пол обязательно снабжают гидроизоляцией.
Обязательный элемент погреба – дверь специальной конструкции, надежно защищающая от проникновения воздуха извне и препятствующая выходу охлажденных воздушных потоков наружу.
Вентиляция
Большое значение имеет грамотное распределение воздушных потоков и отсутствие мертвых зон с застойным воздухом. Учесть эти нюансы и избежать неприятных последствий поможет приточно-вытяжная принудительная вентиляция.
Варианты монтажа
Климатический агрегат для винного погреба
Климатическая установка для хранения вина обязана обеспечивать нужные параметры температуры, влажности и вентиляции. Наиболее подходящий вариант – малошумная, высокотемпературная сплит-система, позволяющая создать и поддерживать температуру в диапазоне от +5 до +15°С. Она включает в себя следующие элементы.
- Внутренний блок. Размещается непосредственно в погребе, создает и поддерживает микроклимат на должном уровне.
- Наружный блок. Его располагают на улице или в специальном техническом помещении. Через него производится воздухообмен наружным и внутренним воздухом.
- Обеспечить должное функционирование сплит-системы для винного погреба призваны следующие агрегаты.
- Электрический щит. Отвечает за стабильное энергоснабжение.
- Блок управления климатической установкой. Он снабжается необходимым количеством датчиков и контроллеров, с помощью которых выставляются и мониторятся параметры температуры и влажности.
Подбор и установка оптимального по характеристикам и составу комплекта оборудования для винного погреба требует высокой квалификации специалистов и хорошего знания рынка. Расчет производится с учетом размеров и расположения погреба.
Температура хранения вина в сравнении с температурой подачи
Температура имеет значение, чтобы наслаждаться своей коллекцией вин в лучшем виде.
Когда дело доходит до сервировки вина, одно из самых важных правил часто упускается из виду. Мы говорим о температуре вина. Неправильная температура вина влияет как на вкус, так и на запах вина. Мало того, что температура вина зависит от типа вина, важно также отметить разницу между температурой употребления вина и температурой хранения вина. Посмотрите нашу инфографику о температуре подачи вина в °F или см. инфографику в °C.
Почему важна температура хранения вина
Когда речь идет о надлежащей температуре хранения вина, постоянство имеет ключевое значение. Колебания температуры подвергают вино стрессу и заставляют жидкость в бутылке расширяться и сжиматься. Это расширение и сжатие оказывает давление на уплотнение пробки по отношению к бутылке и вызывает преждевременную утечку и порчу. Чтобы избежать таких проблем и обеспечить оптимальное хранение вина, поддерживайте в винном погребе идеальную температуру 55-57°F и относительную влажность в среднем 60%. Такое сочетание температуры и относительной влажности позволяет винам медленно созревать, снижает рост плесени, предотвращает высыхание пробок и предотвращает порчу этикеток.
Почему разная температура употребления вина
Давайте сначала поговорим о правильной температуре употребления вина. Вино представляет собой сложную комбинацию неустойчивых соединений, которые при подаче при неподходящей температуре могут нарушить баланс основных вкусовых элементов: кислинки, сладости и горечи. Если вино подается слишком теплым, алкоголь имеет тенденцию быстро испаряться, в результате чего вино теряет свою структуру и тело, а также деформируется нос, что приводит к резкому укусу алкоголя. Это случается слишком часто, когда белое вино не подается должным образом.Температура от -55°F (от 9°C до 13°C).
И наоборот, когда вино подается слишком холодным, ароматы могут не проявляться, что также влияет на обоняние и вкус. Когда красное вино не подается при надлежащей температуре 62-68°F (от 17°C до 20°C), вкус может стать более горьким, так как танинам не хватает времени, чтобы дышать и смягчаться. Если ваша бутылка требует быстрого охлаждения, просто погрузите ее в металлическое ведерко со льдом, водой и солью для быстрого охлаждения.
Опция «Температура подачи»
Опция «Температура подачи» позволяет холодильному агрегату Wine Guardian для винных погребов регулировать температуру в расширенном диапазоне от 42°F до 64°F (от 5°C до 18°C). Эта опция идеальна для применения с одним или несколькими шкафами и небольших винных погребов, где предпочтительно охлаждение по температуре потребления. Он также позволяет пользователю чередовать винный фонд и изменять заданное значение от сезона к сезону, что делает его идеальным для ресторанов, винных баров, клубов и т. д. Подробнее.
Suggested temperatures for serving wine:Recommended Serving Temperature | Wine | |
39-43°F (Below 6°C) | Sweet Sparkling Wine | |
42-44°F (5-6,7°C) | Eiswein, Sweet Vouvray | |
42-45°F (5-7°C) | Креманж, классический розовый, без вина Зинфандель | |
43-46°F (6-8°C) | Марочное игристое вино, Мускат Нового Света, Рислинг Гевюрцтраминер, Белые вина долины Луары (Сансер), Совиньон Блан, Рислинг Эльзас, Итальянские белые вина | |
Божоле, Новое Французское Шабли, Шардоне, Белое Бургундия, Вионье, Кондриё | ||
50-54°F (10-12°C) | 902 (охлажденное), Полнотелое Шардоне||
53-56°F (11. 7-13°C) | Côtes du Rhône | |
56-58°F (13-14°C) | Chianti, Sangiovese, Barbera | |
58 -61°F (14-16°C) | Янг Бордо, Янг Кэб | |
58-62°F (14-17°C) | Мерло, Светлый Зинфандель | 90286 90286 62°F (15-17°C)Tawny Port |
61-63°F (16-17°C) | Красное Бургундское Пино Нуар Кьянти Ризерва Бароло Мерло (выдержанное в дубе) | |
61-64°F (16-18°C) | Гран Крю Бордо, Зрелая Калифорния Каб, Зрелая Рона, Зинфандель, Винтаж Портвейн |
При какой температуре следует хранить вино и какой влажности должен быть винный погреб?
Постоянная влажность в подвале важна для предотвращения высыхания пробок. Фото предоставлено пользователем Flickr CC Dolapo Falola
УПОМЯНУТО В ЭТОМ СООБЩЕНИИ:
- Лангедок-Руссильон
- Калифорния
- Эльзас
Договариваться с винными экспертами о том, при какой температуре следует хранить вино, все равно, что вырывать зубы.
Я знаю одного коллекционера, у которого в подвале всегда поддерживается точная температура 55 градусов, и он убежден, что его бутылки испортятся, если температура поднимется хотя бы на 5 градусов. Тем не менее, я знаю другого коллекционера, который родился и вырос на винограднике Лангедока и считает, что пока в ее погребе относительно влажно и прохладно, точная температура не имеет значения. Кто прав? Правда в том, что температура, при которой вы должны хранить свое вино, и идеальная влажность вашего винного погреба зависят от того, как долго вы собираетесь хранить свое вино, и от природного климата вашего местоположения.Идеальная температура для хранения вина
Большинство экспертов сходятся во мнении, что температура в диапазоне от 53 до 57 градусов идеальна для хранения вина, независимо от того, храните ли вы смелое калифорнийское каберне совиньон или нежное эльзасское пино гри. Это миф, что красные и белые вина нужно хранить при разных температурах всю жизнь; если вы видите двухзонный винный холодильник, который отделяет красное от белого, это только потому, что белое вино должно быть подано при более низкой температуре, чем красное вино. Вы можете хранить все свои сорта в течение длительного времени в одном месте, не влияя на их качество — вам просто нужно поместить белые вина в ледяную ванну на несколько минут перед употреблением, так как температура в погребе недостаточно низкая.
Хотя температура хранения от 53 до 57 градусов подходит для всех сортов, некоторые эксперты утверждают, что в вашем погребе можно подняться до середины 60 градусов без негативного воздействия на определенные вина (если вы планируете пить их в течение нескольких лет). Тем не менее, хранение вина при постоянной температуре 55 градусов лучше всего подходит для бутылок, которые вы хотите выдерживать в течение десятилетий, поскольку любое воздействие повышенных температур в течение длительного времени может привести к тому, что приготовленное вино станет пресным на вкус. Точно так же, если в вашем погребе температура опустится ниже 45 градусов, вы также можете испортить свое вино. Воздух становится сухим при более низких температурах, из-за чего пробка сжимается, а вино вытекает или окисляется. Основное правило заключается в том, что пока температура вашего погреба ниже 70 градусов и выше 45 градусов, ваше вино должно быть защищено от серьезных повреждений в краткосрочной перспективе (несколько лет).
Как эффективно охладить погреб
Когда дело доходит до выбора оптимальной температуры для хранения вина, постоянство важнее всего остального. Мою подругу из Лангедока не беспокоят небольшие перепады и скачки температуры, потому что в ее погребе постоянно поддерживается температура от 55 до 60 градусов. Вы начнете замечать повреждения только в том случае, если температура в вашем подвале повысится или понизится более чем на 10 градусов за короткий промежуток времени. Когда это происходит, пробка расширяется и сжимается, что вызывает окисление. Инвестируйте в точный термометр, чтобы ваше вино всегда оставалось в пределах 10 градусов от вашего идеального диапазона.
Чтобы поддерживать стабильную температуру в течение всего года, вам необходимо установить изоляцию, а также либо отделить подвал от остального дома, либо установить специальный блок охлаждения. Вы также захотите построить свой домашний погреб без окон, чтобы держать климат под контролем (и не подвергать вино воздействию ультрафиолетового излучения). Затем используйте наружную дверь, которая изолирует ваш подвал от остальной части вашего дома. Если вы живете в относительно прохладном климате или ваш погреб находится под землей, вам может не понадобиться его активное охлаждение. В этом случае вам нужно сосредоточиться на изоляции и толстых дверях с защитой от атмосферных воздействий, чтобы поддерживать в подвале нужную температуру.
Поиск правильного баланса влажности
К сожалению, холодный воздух из охлаждающих устройств делает ваш подвал ненормально сухим. Чтобы бороться с этим, вам нужно использовать увлажнитель, чтобы пробки оставались гибкими, или убедитесь, что ваш охлаждающий блок оснащен встроенным увлажнителем. В любом случае вы захотите связать два устройства вместе, чтобы они работали вместе. Я видел, как увлажнители уничтожали вина на тысячи долларов за считанные дни, потому что увлажнитель не мог точно измерить влажность в комнате.
Винные эксперты до сих пор не уверены, какой идеальный уровень влажности для вина, но Дженсис Робинсон говорит, что 75-процентная влажность является хорошей отправной точкой для большинства погребов. Ваш идеальный уровень влажности будет варьироваться в зависимости от климатических условий вашего подвала, например, есть ли у вас окна и насколько плотно ваш подвал изолирован от остальной части дома. Если у вас нет охлаждающего устройства, потому что в вашем подвале всегда прохладно, увлажнитель может оказаться излишним. В этом случае Алексис Личин рекомендует рассыпать полдюйма гравия на полу вашего погреба и окроплять его водой каждые несколько дней.
Важно работать с тем, что у вас уже есть; не заставляйте свою винную пещеру с естественной температурой 60 градусов поддерживать температуру 55 градусов, особенно когда влажность уже идеальна.