Температура в погребе и влажность: Какая температура должна быть в погребе зимой и летом

Какая температура должна быть в погребе?

Многие владельцы погребов очень часто задаются подобным вопросом, и на это есть свои причины. Одна из главных звучит так: правильная температура в помещении позволяет дольше храниться урожаю и заготовкам. Но как же добиться идеального микроклимата в подвале?

Какая температура идеальна для погребов?

Самая подходящая температура для хранения овощей и фруктов в помещении составляет 2-4 градуса тепла, но в жаркое время года может подниматься до 5-6 градусов. Такое незначительное повышение никак не повлияет на срок хранения продуктов.

При этом нужно учитывать, что прогрев воздуха зависит не только от времени года или погоды на улице, а также от расположения конструкции и теплопроводности грунта. Поэтому, чтобы в будущем не было проблем, о сохранении идеального микроклимата в помещении нужно позаботиться ещё при его постройке, например, оборудовать его вентиляционными трубами, что является наилучшим способом.

Далее поговорим об оптимальном микроклимате в погребе зимой и летом, которая имеет незначительные отличия.

В зимнее время года в помещении необходимо сохранять температуру в 2-4 градуса тепла, но небольшие колебания в 1 градус допускаются. Летом в подвале должна сохраняться такая же температура, как и в холодное время, но необходимо учесть, что в очень жаркие дни, она может достигать 5-8 градусов.

Следует также помнить, что важна не только температура, но и влажность в погребе, которая не менее пагубно воздействует на заготовки, хранящиеся в помещении. Например, картофелю для прорастания достаточно тепла и влажности не менее 90 процентов.

Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?

Если её не поддерживать, то продукты, хранящиеся там, начнут портиться и гнить, а из-за высокого уровня влажности в помещении начнут появляться нежелательные бактерии, это, конечно же, приведёт к появлению плесени и грибка.

Основные факторы, влияющие на изменение температуры в помещении

Как уже было отмечено, на повышение и понижение температуры в погребе влияет теплопроводность грунта и расположение самой конструкции. Но существуют также и другие причины:

  • Уровень влажности в помещении
  • Маленькая глубина расположения конструкции
  • Размер помещения

При соблюдении температурного режима, овощи и фрукты смогут долго храниться, а как быть, если в погребе слишком жарко или очень холодно?

Что делать, если погреб промерзает?

Нередко случается так, что подвал начинает промерзать. Такое может случиться, если конструкция установлена в глинистом грунте, который более склонен к замерзанию. В таком случае нужно утеплить погреб. Сделать это можно с помощью любого теплоизоляционного материала, который есть под рукой. Но, если возможности утеплить погреб в настоящее время нет, то можно просто воспользоваться нагревательными приборами, но не исключено, что в больших помещениях это сработает. К тому же, их можно использовать только в том случае, если в погребе установлена вентиляция.

Что предпринять, если в погребе слишком жарко?

Конечно, существует и такая вероятность, что в погребе может быть слишком тепло, и продукты, находящиеся в нём, начнут быстрее портиться. От сильной жары в помещении можно избавиться с помощью вентилятора или кондиционера, а можно просто проветрить подвал, если в нём имеются окна. В крайнем случае, в подвал можно поместить пластиковые бутылки со льдом. Правда, работать это будет только в небольшом пространстве. Но можно также углубить полы погреба, если уровень подземных вод позволяет провести эту операцию.

Лучший вариант для поддержания оптимальной температуры в погребе и зимой, и летом – создание вентиляции, которая устанавливается следующим образом:

  1. Для лучшего воздухообмена, вентиляцию необходимо соорудить из двух труб, одна из которых — вытяжная, а другая — приточная.
  2. Одну из труб расположить так, чтобы нижняя её часть находилась у основания помещения, а верхняя выходила наружу. Эта труба будет служить для притока свежего воздуха.
  3. Один конец второй трубы необходимо расположить на 15 — 30 сантиметров ниже потолка, а второй на 50 – 80 сантиметров над землёй. Такое положение трубы позволит скопившемуся тёплому воздуху выходить из помещения.

Благодаря вентиляции, состоящей из двух труб, воздух будет постоянно обновляться, и на стенах не будет появляться конденсат.

Современные микроклиматические системы

Современные проблемы требуют современных решений, поэтому, если есть возможность, то подвал можно оборудовать сплит — системой для контроля микроклимата в помещении, которая также может поддерживать необходимую влажность. Единственный минус этого решения — стоят такие системы недёшево. Именно поэтому ряд ли всякий владелец дачного участка решится на такую существенную покупку.

Есть и более бюджетное решение — покупка термосифона. Он может не только повышать температуру, если нужно, но и понижать. Также, в продаже возможно найти простые охлаждающие модули, но они никаким образом не влияют на влажность и только могут сделать воздух более прохладным.

Безусловно, такое решение мало кому подойдёт, так как оно намного дороже. Не каждый решится на покупку подобной системы, поэтому лучше всего позаботиться о сохранении оптимального микроклимата в погребе заранее, ещё на стадии разработки постройки.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ. Строим погреб

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет одновременно измерять температуру воздуха и определять его относительную влажность. Например, оптимальная температура хранения картофеля рекомендуется 2–6° при относительной влажности воздуха – 85–95 %. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.

Психрометр легко сделать самим: два спиртовых термометра закрепляются рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают батистом или марлей, смоченной в воде (лучше дистиллированной), шарик другого должен быть сухим (рис. 30). Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чем сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется, а на испарение затрачивается тепло. По разности значений сухого и смоченного термометров с помощью специальной таблицы определяют абсолютную и относительную влажность и точку росы (причину появления конденсата).

Рис. 30. Психрометр

Таблица 2

Примечание: Определив разность показаний термометров, находят соответствующие строки в таблице. Цифра, стоящая на пересечении этих строк, является показателем влажности. Например, показания сухого термометра 9є С, влажного 7є С, оазность показаний 2°. Следовательно, влажность воздуха в данном случае равна 73 %.

В погребах рекомендуется пользоваться спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.

В условиях погреба рассыпавшуюся ртуть практически невозможно собрать, и тогда погреб подлежит трудоемкой обработке, зачастую связанной со снятием верхнего слоя земляного пола. Нельзя собирать пролитую на пол ртуть веником или тряпкой: металл распадается на множество мельчайших капелек. Каждую капельку надо аккуратно поместить на лист бумаги и перелить в баночку с водой.

4.3. Измерение температуры и твердости стали

4.3. Измерение температуры и твердости стали Определение температуры при термической обработке можно производить на основании цвета излучения нагретой стали или с использованием измерительных приборов.Ориентировочно температуру можно определить по цвету нагретого

Регулировка температуры в водяном теплом полу

Регулировка температуры в водяном теплом полу В водяном теплом полу для контроля и регулировки температуры нагревающего устройства используются термостаты. Эти устройства бывают четырех видов:? проводные термостаты с питанием 24 В и открытой рукояткой управления;

Регулировка и поддержание температуры в электрическом теплом полу

Регулировка и поддержание температуры в электрическом теплом полу Регулировка температуры в электрическом теплом полу заключается в установке требуемого напряжения и тока, подаваемого на теплый пол.Терморегуляторы для электрического теплого пола можно разделить на

Регулятор и датчик температуры

Регулятор и датчик температуры Управление обогревом в кабельных системах осуществляют с помощью автоматических регуляторов, которые обеспечивают точное и оптимальное регулирование температуры с точки зрения как комфорта, так и экономии энергии.Питание

Регулятор температуры воздуха

Регулятор температуры воздуха Регулятор температуры воздуха применяют в кабельной системе при обогреве помещений, когда задается требуемая температура воздуха. Регулятор имеет несколько исполнений:? со встроенным датчиком температуры воздуха;? с вынесенным датчиком

Регулятор температуры пола

Регулятор температуры пола Регулятор температуры пола применяют в кабельной системе обогрева при подогреве пола, когда задается его температура.Для обеспечения правильной работы регулятора подсоединение его к сети необходимо выполнять в строгом соответствии со

Температура и влажность хранения вина

Какая температура лучше всего подходит для хранения вина? На самом деле существует диапазон допустимых температур. Кроме того, на условия хранения могут влиять другие факторы, такие как влажность и даже освещение. Поиск лучшего места для вашей коллекции зависит от вашей уникальной ситуации и потребностей!

Не слишком жарко, не слишком холодно, но в самый раз: давайте рассмотрим несколько переменных, которые помогут вам определить решение для хранения, которое поместит ваше вино в эту пресловутую зону Златовласки.

Температура и влажность являются двумя наиболее важными факторами для поддержания вашего винного погреба в наилучшем состоянии. Винные погреба старой школы были естественным образом стабильны при температуре около 55 ° F и влажности 70%, что и по сей день считается золотым стандартом, но большинство экспертов согласны с тем, что диапазон допусков приемлем, если окружающая среда остается постоянной.

Температура

Наиболее важным качеством хранения вина является его постоянная внутренняя температура.

Вино плохо переносит крайности. Теплая среда может на самом деле «приготовить» или окислить вино, оставив дегустацию вина подгоревшей и пресной. Слишком холодная среда замедляет химические реакции, способствующие старению. Резкие колебания температуры также могут вызвать расширение и сжатие вина, выбивая пробку и увеличивая вероятность ее утечки.

Итак, при какой температуре лучше всего хранить вино? До появления ОВК в подземных помещениях и подвалах средняя температура составляла 55 ° F (13 ° C) с небольшими сезонными колебаниями. Рекомендации варьируются от 45°F (7°C) до 65°F (18°C), но большинство коллекторов выбирают среднюю точку.

Какое место в этом спектре занимает ваш подвал, зависит от вашего личного выбора. Например, если вы предпочитаете подавать красные вина прямо из погреба, вы можете подумать о повышении температуры примерно до 60°F (16°C). Если ваше пространство используется как хьюмидор, вы можете отрегулировать температуру еще выше ради сигар.

Консистенция важнее фактической температуры. Чем меньше колебаний, тем лучше. Это означает, что вам понадобится охлаждающий блок, обеспечивающий стабильную производительность. Просмотрите наш каталог холодильных установок для винных погребов , чтобы узнать и сравнить их.

Влажность

Если температура хранения вина является наиболее важным фактором, то влажность стоит на втором месте в этом уравнении. Надлежащая влажность сохраняет винные пробки увлажненными и герметичными, поэтому ваше вино стареет медленно.

Опять же, мы говорим о диапазоне влажности от 60% до 80%. Слишком низкое, и вы рискуете получить сухие пробки и окисленное, испорченное вино. Слишком высокое, и вы вызовете плесень и грибок, которые не обязательно вредят самому вину, но могут нанести ущерб погребу. Однажды появившись, плесень может быть трудно исправить, проникая и окрашивая детали дерева и даже вытравливая ямки в металле. Хуже того, это может испортить ваши винные этикетки, что повлияет на реальную стоимость вашей коллекции. Идеальная настройка часто зависит от относительной окружающей среды, в которой вы находитесь. Если вы живете в тропиках или в лесу, вам может потребоваться более низкий уровень влажности. Если вы живете в пустыне Аризоны, вы, вероятно, захотите повысить уровень влажности. Узнайте больше об охлаждении винных погребов по регионам.

Освещение

Есть старая поговорка: «Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство», и по этой причине вы не хотите, чтобы ваши ценные вина подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей! Солнечный свет может расщеплять соединения в вине, преждевременно состаривая его и повышая температуру вина, тем самым поджаривая его.

Поэтому на протяжении веков виноделы научились использовать для своих бутылок цветное стекло. И именно поэтому вы не часто увидите много внешних окон в помещении для хранения вина.

В большинстве случаев внутреннее освещение не представляет серьезной угрозы для вина, особенно если вы время от времени включаете свет или держите его приглушенным. В общем, избегайте ярких ламп накаливания или любых приспособлений, которые нагреваются и/или излучают достаточно света, чтобы ваши этикетки могли потускнеть.

Светодиодное освещение в настоящее время является наиболее популярным вариантом, поскольку оно не выделяет много тепла, а светильники компактны, красочны и индивидуальны. Светодиодное освещение

отлично подходит для хранения вина, поскольку оно не выделяет много тепла. Он компактный, с низким напряжением, его цвета можно менять по настроению, и всем можно управлять с помощью системы умного дома или пульта дистанционного управления. Обратите внимание на бескаркасную стойку из нержавеющей стали, которая держит бутылки под небольшим углом для демонстрации, сохраняя при этом надлежащий контакт вина и пробки. Фото: Genuwine Cellars

Вибрация

Ученые все еще изучают влияние движения на вино. Они предполагают, что вибрации, чаще всего от двигателя компрессора холодильника, могут со временем буквально вытряхнуть осадок из вина. Некоторые поклонники говорят, что все наоборот — он может удерживать частицы осадка во взвешенном состоянии, что сделает вкус вина песчаным.

В профессионально спроектированном складском помещении с холодильной установкой для винного погреба холодильная установка отсоединяется и демпфируется, чтобы защитить вино от вибраций. Наука, возможно, еще не определилась с этим, но, по крайней мере, это на одну потенциальную угрозу для вашей коллекции вин меньше.

Запахи

Никто не хочет, чтобы в его жилом помещении пахло отвратительно; то же самое верно и для вашего винного погреба. Фактически, некоторые запахи, особенно те, которые исходят от сильных химикатов или плесени, могут проникать через хрупкие пробки старых бутылок и портить вкус вина.

Очевидно, что если у вас есть винная комната или дегустационный стол в вашем подвале, пространство должно быть максимально свободным от запахов, чтобы наилучшим образом насладиться всеми ароматами и вкусами самого вина. Если вы чувствуете вкус комнаты, в которой пьете, это, вероятно, плохой знак. Строители винных погребов рекомендуют содержать место для хранения в чистоте, протирая стены и полки легким раствором теплой воды и белого уксуса не реже одного раза в год. Проверьте все стоки, фильтры и поддоны, чтобы убедиться, что они не забиты и не содержат плесени.

Если в вашем подвале есть место для дегустации вин, вы должны убедиться, что в комнате нет запахов, которые могут отвлекать от наслаждения вином. Регулярная очистка мягкими средствами и поддержание надлежащей влажности гарантирует, что плесень и грибок никогда не будут отвлекать.
Стеллажи

Предпочтительным способом стеллажей для вин является хранение бутылок на боку, чтобы вино постоянно соприкасалось с пробкой. Поддержание пробки во влажном состоянии гарантирует, что бутылка с вином останется герметичной и позволит ограничить испарение.

Но, по словам винного эксперта Дженсис Робинсон, бутылки не обязательно хранить в полностью горизонтальном положении. Их можно ставить под небольшим углом, что по-прежнему обеспечивает достаточный контакт вина с пробкой и позволяет выходить воздуху, а не вину.

Материал, используемый для стеллажей, зависит скорее от личного выбора и эстетики. Стойки традиционно изготавливаются из ценных пород дерева, таких как красное дерево и красное дерево. Но можно использовать любые материалы, от нержавеющей стали до стекла, хрома и даже акрила.

Хотя нет ограничений на материалы, которые можно использовать для стеллажей, некоторые из них превосходят другие. Помните об уровне влажности и выбирайте предметы, которые не будут подвержены плесени или гниению.

Дополнительные советы по выбору правильной температуры для хранения вина

Пока вы читаете это, вы можете представить себе традиционный винный погреб. Но это далеко не единственный вариант. Посмотрите нашу галерею проектов, чтобы вдохновиться и увидеть разнообразные возможности. От традиционных винных погребов до хранилищ под лестницей и винных шкафов — вам не нужно жертвовать стилем или весельем ради производительности.

И если все эти варианты вас не устраивают, мы всегда готовы помочь вам выбрать наилучшую настройку для ваших нужд. Чтобы получить идеальное сочетание формы и функциональности, свяжитесь с нами в любое время, когда вам понадобится консультация по холодильным установкам для винных погребов.

Температура хранения вина: рекомендации

Если вы планируете хранить вино в шкафу, это может быть не такой уж хорошей идеей. Недавнее исследование в Северной Италии показало, что вина стареют в 4 раза быстрее при хранении при комнатной температуре.

Узнайте больше о том, как сделать свое вино счастливым, и узнайте, что делать, если вы планируете создать коллекцию вин.

Идеальная температура хранения вина составляет 55–59 °F (12–15 °C) и влажность 55–75%.

Вино стареет в 4 раза быстрее при комнатной температуре

Доктор Фульвио Маттивис, ученый-пищевик из Fondazione Edmund Mach, собрал 400 бутылок тосканского вина и поместил половину из них в профессиональный погреб, а другую половину в темную комнату, предназначенную для имитировать естественные колебания температуры в домашнем туалете. В течение 2 лет он сравнивал химический состав и вкус вин.

«В шкафу твоей спальни не место для вина».

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

После того, как тестирование было завершено, Маттивис пришел к выводу, что «вина в шкафу» не годятся. Они теряли антиоксиданты и цвет в 4 раза быстрее, чем вина из погреба. Кроме того, в «закрытых винах» происходили химические реакции, которые указывали на то, что они более склонны к винным дефектам. Хотя Маттивис, возможно, «убил» 200 бутылок тосканского вина, чтобы доказать свою точку зрения, теперь у нас есть научное доказательство того, что в шкафу вашей спальни нет места для вина.


Арх! У меня нет подвала, что теперь?

Если у вас нет нормального погреба, у вас есть несколько вариантов: