В кафе вытяжка: схемы, правила, расчет и проектирование – Вентиляция в кафе как сделать правильно и эффективно

Содержание

Вытяжка кафе — советы адвокатов и юристов

Советы юристов:

1. Есть помещение кафе, в него хотят поставить оборудование для приготовления шаурмы, нужна ли вытяжка? Спасибо!

1.1. —Здравствуйте, в него хотят поставить оборудование для приготовления шаурмы, нужна ли вытяжка.-в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Удачи Вам и всего хорошего.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. нужна ли вытяжка?
Разумеется, нужна. В противном случае первая же проверка Роспотребнадзора выявит и зафиксирует данное нарушение, после чего Вы или Ваша организация будете оштрафованы (либо деятельность будет приостановлена на определенное количество суток).

Вам помог ответ? Да Нет

1.3. Есть помещение кафе, в него хотят поставить оборудование для приготовления шаурмы, нужна ли вытяжка?-вытяжку надо ставить, иначе санэпидемнадзор и пожарная инспекция здорово прицепятся.

Вам помог ответ? Да Нет

1.4. конечно при приготовлении пищи термообраотки пищевых продуктов обязательно нужны вытяжка по СНиП и САНПиН.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Можно ли курить в кафе кальян если есть вытяжка?

2.1. Нельзя курить.

Вам помог ответ? Да Нет

3. Кафе в встроено пристроенном помещении на козырек какой крыши вести вытяжку.

3.1. Вопрос технический, а не юридический.

Вам помог ответ? Да Нет

4. В многоквартирном доме на 1 этаже открыли кафе, вытяжка кафе подключена к общедомовой, теперь гастрономический ароматы, а к вечеру это прогорклое масло, с проникновение в квартиру, радуют жильцов, куда обращаться.

4.1. Это категорически запрещено. Это не предусмотрено никакими нормами. Вытежка должна быть сделана отдельно. Срочно пишите жалобы в ГЖИ, Санэпиднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Вам помог ответ? Да Нет

5. Есть на районе подвальное помещение кафе, там и пиво и пиццу с роллами делают. Поработав там без официального трудоустройства, ушла зарплату за февраль и пару дней марта не выплатили как быть? Там есть нарушения и по кухне, нет не вытяжки, бутылки из под пива одноразовые подвергались многократному использованию, нет товарного соседства у продуктов в морозилке (морепродукты и колбаса с курицей вместе) куда обратиться о невыплате зарплата и нарушение санитарных норм?

5.1. Обращайтесь в суд для установления факта трудовых отношений и взыскания заработка, неустойки за просрочку, морального вреда. По фактам нарушения санитарных норм можете обратиться в Роспотребнадзор.

Вам помог ответ? Да Нет

5.2. Здравстсуйте! Начните с написания заявления работодателю, а так же в прокуратуру. Звоните, попробую помочь, телефон ниже.

Вам помог ответ? Да Нет

6. Куда можно обратиться, если в доме на 1 этаже кафе. Соответственно Музыка мешает спать, слышно до 5-6 этажа по стенам а у на 2-3 вообще эффект присутствия. Используют не стационарную а профессиональную технику. И кроме того вытяжка на уровне 2 этажа все запахи в квартире если открыть окно.

6.1. Достаточно распространенный вопрос. Вы можете обратиться в роспотребнадзор и они проведут проверку в рамках своих полномочий.

Вам помог ответ? Да Нет

7. В ходе проверки РПН по жалобе соседки выявили нарушения по превышению шума от кондиционера и вытяжки. Вызвали в РПН для «подписания процессуальных документов», где мне вручили «Протокол о временном запрете деятельности» и в тот же день сотрудник РПН опечатал вход в кафе. Это законно?

7.1. Да, вполне законно. Сотрудники Роспотребнадзора вправе осуществлять временный запрет деятельности. Это мера обеспечения производства по делу, которая применяется в случаях, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
То есть, теперь Вам грозит приостановление деятельности (будет решать суд) на срок до 90 суток.

Вам помог ответ? Да Нет

8. В доме стала плохо работать система вентиляции. В кафе на первом этаже жилого дома была установлена мощная вытяжка в общий ветканал. Дом старый, на это совсем не расчитан. В квартирах стал появляться запах ГАЗА и гастрономические ароматы. Страдают жильцы. К кому обращаться?

8.1. Жилищную инспекцию по месту нахождения жилого дома. Попросите, чтоб выехали и дали экспертное заключение. Любое общее имущество в многоквартирном доме, его использование (в том числе стены) должно использоваться только с разрешения его жильцов (собственников), на общем собрании. Если не давали согласие, это не законно. Если вытяжка установлена с нарушением (правил СанПиН) и нет согласие собственников инспекция обяжет ее убрать.

Вам помог ответ? Да Нет

9. Купила квартиру на пятом этаже в многоэтажном доме, где рядом находится кафе. Вытяжка работает целый день с 10-00 до 11-30.,естественно шум, голова к концу дня гудит, что делать жильцам и куда обратиться с этой ситуацией. Должны ли отключать в дневное время вытяжку и до какого времени она должна работать. Спасибо.

9.1. любые шумы кафе и его оборудование могут издавать с 07 до 23 часов ежедневно.

Вам помог ответ? Да Нет


10. У нас в доме на 1 этаже открывают кафе, просверлили три огромные дыры для вытяжек, их протянули по всему фасаду двора, а также повесили три кондиционера. С жильцами ведь необходимо письменное согласие на размещение?

10.1. Не согласие, а РАЗРЕШЕНИЕ собственников на использование их общего имущества.
См. ст. ст. 36, 44 ЖК РФ.

Вам помог ответ? Да Нет

11. Проживаю на 2-ом этаже жилого дома. У меня под окнами появилась вытяжка — огромная металлическая труба с выходом на крышу крепится к стене и сильно гудит…, гудит днем и ночью. Какие разрешительные документы должен иметь собственник нежилого помещения (кафе на 1-ом этаже МКД) для установки вытяжки на фасаде жилого дома?

11.1. нужно иметь разрешение общего собрания собственников по дому.

Вам помог ответ? Да Нет

11.2. НА ФАСАДЕ — нужно согласовывать с управляющей компанией, ПЕРЕД ФАСАДОМ — никаких.

Вам помог ответ? Да Нет

12. Соседи пожаловались, что у нас в кафе сделана неправильно вытяжка. Состоялся суд. Присудили тянуть на крышу, а соседи против. Что нам делать?

12.1. Обращайтесь к судебным приставам-исполнителям для содействии в исполнении решения суда.

Вам помог ответ? Да Нет

13. Суд вынес решение тянуть вытяжку из кафе на крышу. А соседи не соглашаются. Что делать
Кому на исполнение отдать исполнительный лист?

13.1. Направьте суд. приставу.

Вам помог ответ? Да Нет

Консультация по Вашему вопросу

8 800 505-91-11

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

14. Суд вынес решение тянуть вытяжку из кафе на крышу. А соседи не соглашаются. Что делать.

14.1. берите в канцелярии суда исполнительный лист и отдавайте приставу на исполнение — другого выхода нет, решение исполняется принудительно

Вам помог ответ? Да Нет

15. Как можно вывести вытяжку на крышу жилого дома (кафе на 1 этаже) без согласия соседей? Спасибо.

15.1. согласие нужно

Вам помог ответ? Да Нет

16. Открываю кафе в жилом доме, нужно проводить вытяжку по фасаду здания, жильцы подписывать согласие не хотят. Если все же провести вытяжку с соблюдением всех норм по уровню шума, безопасности и вибрации, могут ли жильцы дома жаловаться и на что они смогут ссылаться?

16.1. Да, тут в силу ст. 247 ГК РФ нужно согласие всех собственников

Вам помог ответ? Да Нет

17. Я живу на втором этаже подо мной собираются открыть кафе, скажите пожалуйста имеют ли право вытяжку от кафе проводить через общедомовую вытяжку и должны ли опросить верхние этажы на согласие или нет если помещение является нежилым.

17.1. имеют ли право вытяжку от кафе проводить через общедомовую вытяжку
—а куда же они её должны выводить ?

Вам помог ответ? Да Нет

17.2. Должно пройти общие собрание где жильцы дадут согласие — если жильцы не согласны заявление в прокуратуру и УК.

Вам помог ответ? Да Нет

18. Я живу на втором этаже, а на первом подо мной, сделали кафе. Проблема в том, что вытяжки, шумоизоляции и звукоизоляции у них нет. Теперь вся вонь от жарки куриц с чесноком у меня в квартире и меня уже тошнит от этого. Проводят корпоротивы и караоке так, что пол тресётся, если учесть, что перекрытия деревянные. Как по закону бороться с этим?

18.1. Обратитесь в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в УК

Вам помог ответ? Да Нет

19. Прошу подсказать правомерно ли заведению общепита (кафе), которое располагается на первом этаже многоэтажного жилого дома, подключать свою вытяжку в общедомовую вентиляцию?

19.1. нет, это неправомерно. жалуйтесь в мосжилинспекцию

Вам помог ответ? Да Нет

20. Напротив моего окна расположено кафе от их вытяжки стоит очень сильный шум, куда можно обратиться?

20.1. Обратитесь в Снаэпидстанцию, чтобы они провели проверку уровня шума в Вашей жилом помещении от работы вентиляции кафе. В случае если установят факт превышения, Вы вправе требовать через суд устранения нарушения.

Вам помог ответ? Да Нет

21. В нашем доме на первом этаже есть кафе. Оно включает вытяжку или что еще, что вызывает вибрацию и монотонный шум. Чаще всего они включают это после 20 часов и на всю ночь. Имеют ли они на это право?

21.1. Вам нужно обратиться в Роспотребнадзор и просить замерить уровень шума

Вам помог ответ? Да Нет

22. В нашем жилом доме расположилось кафе. Мы, собственники разрешение не подписывали. Шум от вытяжки прямо под нашими окнами не даёт ночью покоя. Ухудшились условия жилья и отдыха. Что делать?

22.1. писать жалобы , а если выявиться, что у них имеется протокол общего собрания, и пройдены публичные слушанья, собрать подписи жильцов, обжаловать все в суд.

Вам помог ответ? Да Нет

23. Кафе на первом этаже (всего 5) пристроило вытяжку-металлическую трубу на креплениях к стене дома. На уровне крыши есть колено вытяжки и двигатели. Получается у меня на 5 этаже колено загораживает окно сбоку и стоит гул от двигателя (козырек вытяжки на расстоянии полметра вверх от окна). Куда обратиться по вопросу законности этого сооружения?

23.1. 1. В администрацию города.
2. В суд.

Вам помог ответ? Да Нет

23.2. Для начала спросите у владельца кафе документы подтверждающие законность установки вытяжки (утвержденный проект с согласованиями, ввод в эксплуатацию), пригласите представителя ТСЖ для составления акта о наличии вытяжки. Одновременно обюратитесь в Горархитектуру (Цвиллинга,14). Если не поможет, досудебная претензия и в суд.

Вам помог ответ? Да Нет

24. Мы арендуем кафе на цокольном этаже жилого здания. Жильцы написали жалобу в Роспотребнадзор по поводу того, что у нас не правильно установлена вытяжка и вквартире запах. К каму адресована жалоба к арендаторам или владельцу этого помещения? Ведь мы арендуем уже с оборудованием? Спасибо.

24.1. Жалоба адресована к тем, кто пользуется данным оборудованием.

Вам помог ответ? Да Нет

25. Скажите, пожалуйста, если в кафе все еще стоят вытяжки и руководство не запрещает курение — можно на это как-то повлиять?

25.1. Можно, обратитесь в территориальный отдел полиции с соответствующим заявлением.

Вам помог ответ? Да Нет

26. Есть в собственности нежилое помещение на первом этаже жилого дома, 10 лет там был магазин, теперь планируем сделать общепит (будет работать комфортно для жителей дома с 10.00 до 19.00). Не зная законов провели заочное собрание собрав кворум 60%, из них 70% не возражали от размещения на фасаде вытяжки. 1 жилец сообщил, что собрание должно было быть очное и что он объяснит всем жителям, что согласовывать кафе нельзя. Волнуемся, что жители проголосуют против размещения. Что делать?

26.1. Вопрос о необходимости сначала провести общее собрание в очной, и только при отсутствии кворума в заочной форме, является спорным, т.к. ЖК РФ предусматривает обязательное проведение ежегодного общего собрания в очной, и только потом в заочной, все остальные собрания являются внеочередными.
Поэтому, либо Вы оставляете все как есть и устанавливаете вытяжку, либо пусть несогласные обжалуют результаты собрания. Но имеются иные нюансы, делающие ваше собрание легитимным. Обратитесь на очную консультацию к адвокату.

Вам помог ответ? Да Нет

27. Собираюсь открыть кафе на первом этаже жилого дома. Готовить естественно будем сами, поэтому можно ли присоединить вытяжку в вентиляционную систему здания, а не снаружи вдоль стен. Возможно ли такое?

27.1. Можно, получите решение общего собрания (ст. 36. 44-46 ЖК РФ)

Вам помог ответ? Да Нет

28. Есть помещение в цокольном этаже. В нем находится тайм кафе и есть так же изолированное помещение с вытяжкой и пожарной сигнализацией. Как зарегистрировать нужно в этом отдельном помещении кальянную (без еды и напитков) что бы не было проблем с законом.

28.1. Да никак Вы это не сделаете, еще раз говорю, захотят оштрафовать, найдут к чему придраться

Вам помог ответ? Да Нет

29. Какой процент согласия собственников помещений нужен для монтажа вытяжки по фасаду дома с 1 этажа (кафе) на крышу. Дом многоквартирный жилой с нежилыми помещениями (согласно проекту) на 1 этаже. Дом новый создано ТСЖ.

29.1. более 51 % голосов всех собственников МКД

Вам помог ответ? Да Нет

30. Куда обратиться, если арендатор кафе в цокольном этаже жилого дома самовольно установил вытяжку по фасаду дома и прорубил в торце дома запасной выход, а также нарушает противопожарное законодательство?

30.1. В пожарную инспекцию

Вам помог ответ? Да Нет


Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Кафе

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Требования к вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:
  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Человек курит в кафе

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:
  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности прокладки вентиляционных каналов

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

Нужна ли вытяжка для помещения кофе на вынос

Здравствуйте.

Классификация организаций общественного питания, определены согласно ГОСТ, при этом к данным видам организация предъявляются определенные требования Сан Пин, проверки в отношении них могут проводиться органами Роспотребнадзора.

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3.1 предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

3.2 ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

3.3 кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.4 бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

3.5 предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.7 кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

3.8 столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

3.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

3.10 магазин (отдел) кулинарии: Магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

3.11 тип предприятия (объекта) общественного питания: Вид предприятия (объекта) с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

3.12 заготовочный цех (объект): Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам»
docs.cntd.ru/document/1…

При этом, по информации органов Роспотребнадзора, наиболее частыми нарушениями со стороны организация общественного питания, являются следующие нарушения, в т.ч. и связанные с отсутствием вытяжных систем:

О наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

О  наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

I. Санитарные правила  2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01). 

      1.1.  В организациях  торговли, имеющих   специализированные  отделы

(овощные, рыбные, гастрономические, молочно-жировые и т.д.)   часто не  имеют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже. 

В соответствии с п. 5.3. СП 2.3.6.1066-01 «Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др».

1.2. Для хранения и подготовки пищевых продуктов  часто  используется производственный коридор или неприспособленные помещения. В соответствии с п.  5.4. СП 2.3.6.1066-01  «В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

1.3. На предприятиях торговли для отделки помещений и оборудования используются обои, цветные побелки,  неокрашенные деревянные доски  и ДСП плиты, которые невозможно  подвергнуть влажной обработке и дезинфекции.  В соответствии  с п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01   «Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке».

1.4.  В  холодильном  оборудовании отсутствуют  термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
  Из-за отсутствия психрометров не проводится контроль температурно-влажностного  режима  хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.

В соответствии  с п. 6.2. СП 2.3.6.1066-01   «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима». 

В соответствии  с п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01   «Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей».

1.5.   При приемке большого количества продуктов питания  часто     пищевые   продукты  находятся  длительное время  в  производственных  коридорах,  а не в холодильном и торговом оборудовании. В  соответствии с  п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01   «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

1.6.  Не сохраняется до конца реализации  продукта  питания этикетка (ярлык) от тары поставщика.
В  соответствии с  п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов».

1.7.  Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов и нормы складирования.
 Так в холодильных камерах совместно хранятся готовые к употреблению  пищевые продукты (сыр, масло, молоко и сырая рыба, мясо, мясные полуфабрикаты. Часть продуктов питания находится на полу без подтоварников.  В  соответствии с  п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01 «При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи».

В соответствии с п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 «Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров».

В соответствии с п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 «Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола».

1.8.  Нарушаются сроки  реализации пищевых продуктов, масса которых не позволяет  осуществить их реализацию   одномоментно  (мясные изделия в вакуумной упаковке, салаты,  творог, сметана и т.д.  массой более 1 кг). В соответствии с п.  8.12. СП 2.3.6.1066-01 «Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».

II. Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01). 

1.1. В организациях общественного питания отсутствуют туалеты для посетителей. В соответствии с   п. 3.14  СП  2.3.6.1079-01 3.14. «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

1.2. Оборудование и моечные ванны  на предприятиях общественного питания  не  оборудованы  локальными вытяжными системами с вытяжкой в зоне максимального загрязнения. 
В соответствии с п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».

1.3.  Не редко  на предприятиях общественного питания   нарушена поточность технологических процессов. 

В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. 

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. 

 В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01  «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм».

1.4. Некачественно и несвоевременно проводится уборка производственных  помещений. В соответствии с п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.  После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола».

1.5. Отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В соответствии с п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия».

1.6. Нарушается  режим обработки столовой посуды. В соответствии с п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов».  
В соответствии с п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01 «В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению».

 1.7.  Отсутствие сопроводительных документов на   продукты питания.

В соответствии с абзацем 2 п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность».

1.8.  На предприятиях общественного питании  отсутствует  доготовочный цех  для обработки сырьевой продукции. В соответствии  с п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах».

1.9. Отсутствие контроля за фритюрными жирами. В соответствии  с п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01 «При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров».

2.0. Не проводится оценка качества  приготовленных полуфабрикатов.

В соответствии  с п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».

2.1. Нарушаются  сроки реализации  приготовленных  блюд.  В соответствии  с п. 9.3. СП 2.3.6.1079-01 «Готовые первые и вторые блюда могут находится на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью».

III. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» (далее ТРТС 021/2011).

1.1.  Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные  ее изготовителем.  

В соответствии   с  п. 12   ст.17   ТР ТС 021/2011  «необходимо   соблюдать     режим    хранения   и    реализации      продукции, установленные  ее изготовителем».

1.2. Реализация продукции населению, не соответствующей  по микробиологическим,  органолептическим  и физико-химическим  показателям  ТР ТС 021/2011.    

 В соответствии   с п.1. ст.7  ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной».

1.3. Несвоевременное    прохождение    сотрудниками            предприятий  медицинских осмотров. 

 В соответствии   с  п. 10   ст.17   ТР ТС 021/2011  «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза».

IV. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 022/2011  « Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТРТС022/2011).

1.1.  Нарушается маркировка на потребительской упаковке  при фасовке  продуктов питания в отсутствии  потребителя.  

В соответствии с п.  5  части 4.12. ст. 4  ТР ТС 022/2011 «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».

52.rospotrebnadzor.ru/content/о-наиболее-часто-встречающихся-нарушениях-требований-санитарных-правил-и-технических

Очистка воздуха в ресторане и кафе от дыма и запаха

Очистка воздуха в вытяжке ресторана

Воздух из вытяжки ресторана или кафе, выходящий в жилую зону, может стать причиной жалоб соседей и штрафов проверяющих органов. Если воздуховод нельзя вывести выше конька крыши или на фасад, то единственный способ избежать претензий — добиться эффективной очистки вытяжного воздуха от запахов, дыма, сажи, гари и жира.

Для этого вентиляция кухни ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха Tion. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).

  • Для очистки вытяжного воздуха всех видов печей (кроме дровяных и мангалов) используются канальные очистители воздуха Tion Ext (производительность от 400 до 27500 м3/ч).
  • Для очистки вытяжного воздуха дровяных печей и мангалов предназначены канальные очистители воздуха Tion Ext Advanced (производительность от 2000 до 6000 м3/ч).
  • Для помещений, где концентрации удаляемых загрязнений очень высокие, устанавливается дополнительный блок очистки воздуха ресторана от газов и запахов Tion Ext-El.

Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана

Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.

Установка для очистки воздуха в ресторане Tion Ext решает задачу удаления дыма и запахов эффективно и выгодно. Благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки с дымофильтрами, канальный очиститель воздуха Tion Ext устраняет все типы загрязнений.

Оборудование для очистки воздуха Tion Ext размещается в системе вентиляции ресторана двумя способами. Его можно установить как в приточную ветку, так и в ветку рециркуляции после приточной камеры.

Компактные очистители воздуха для зала ресторана

Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха Tion Clever.

Это отличное решение для тех случаев, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.

А если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.

Очистка воздуха в системах вытяжной технологической вентиляции ресторанов, баров и кафе

Организация выброса на фасад здания

Использование систем очистки воздуха Аэролайф позволяет организовать выброс технологического воздуха ресторана на фасад здания, даже на уровне первого этажа.

Полное удаление запаха и дыма

Очистка выбрасываемого воздуха – действенный способ избежать конфликтов с жильцами, штрафов и даже закрытия ресторана органами надзора (СЭС).

Чистый воздух в обеденном зале

Запах приготовленной пищи не распространяется за пределы кухни, а значит воздух в обеденном зале остаётся свежим и посетители не жалуются на пропахшую едой одежду.

Снижение энергозатрат

Аэролайф очищает воздух от сажи и жира, что позволяет установить в системе вентиляции рекуператор, а следовательно снизить затраты на отопление и кондиционирование.

Снижение затрат на эксплуатацию

Экономия на очистке воздуховодов. Сажа, жир и копоть полностью задерживаются фильтрами Аэролайф, а обслуживание системы проще и дешевле очистки воздуховодов.

Предотвращение возгорания в воздухоотводах. Гидрофильтр

Гидрофильтр Аэролайф используется на кухнях с открытым огнём, где работают мангалы, тандыры. Тушит искры и снижает температуру выбрасываемого воздуха, предотвращая пожар.

Возможность открыть ресторан в любом месте

Аэролайф позволяет организовать кухню ресторана или кафе на фудкортах или открытых пространствах торговых центров, а также в помещениях, где рядом нет системы вентиляции.

Проектирование и монтаж вытяжной вентиляции кафе под ключ, цены

Монтаж и установка систем вентиляции для кафе, является приоритетным направлением работ компании «ЭлВент».

Все монтажные работы проводятся опытными бригадами точно в срок. Проводим монтаж вентиляции любой сложности по невысоким ценам.

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 448-53-62 или по электронной почте [email protected].

Наши менеджеры помогут вам

Дмитрий Опалихин
менеджер по продажам

[email protected]

«Если мы не позаботимся о своих клиентах,
это сделают наши конкуренты!»

Кяров Тимур
специалист по ключевым клиентам

[email protected]

«Лучше всех работает тот, кто знает своё дело.»

Медведева Мария
директор по развитию

[email protected]

«Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь.»

Кутукова Наталья
специалист отдела продаж

[email protected]

«Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа.»

Александр Шеломянов
специалист по ключевым клиентам

[email protected]

«Сплоченность коллектива — это моя забота и
искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов.»

Рустам Шихалиев
менеджер по продажам

[email protected]

«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и
тот же подход, который привел вас к этой проблеме.»

]]>

Вентиляция для кафе от «ЭлВент»

Чтобы ваше кафе стало любимым заведением для многих, важно позаботиться не только о стильном обустройстве интерьера, подборе удобной мебели, приготовлении вкусных напитков и еды, но и заказать профессиональную вентиляцию. Воздух должен качественно циркулировать, очищаться от загрязнений в каждом помещении – посетительском зале, подсобке, на кухне, в складском отделе. Такого результата позволит добиться только профессиональная принудительная система вентиляции.

Профессиональное проектирование – залог успешной разработки системы вентиляции кафе

Чтобы климатическая система соответствовала технологичным требованиям к эксплуатации помещений, сделала их комфортными для посетителей, соответствовала пожеланиям заказчика, специалисты перед установкой осуществляют проектирование системы вентиляции для кафе. Реализация этого этапа профессиональной разработки вентиляции требует тщательного проведения расчетов, уточнения всех требований клиента, учета особенностей эксплуатации помещения. Эта работа в среднем занимает два дня, но сроки напрямую зависят от сложности проекта.

Установка вытяжки в кафе

Если ваше заведение уже введено в эксплуатацию, монтаж качественной вентиляции нужно провести незамедлительно. «ЭлВент» рекомендует выделить время на установку климатической системы до осуществления в помещениях облицовочных работ, но ваш заказ будет выполнен качественно и максимально аккуратно в любом случае. Чтобы специалисты смогли начать монтаж вентиляции, утвердите проект и подпишите договор. Не менее важно загодя обсудить график и сроки проведения всех работ.

Закажите оборудование для вентиляции кафе у «ЭлВент»

Наша компания принимает даже самые срочные и сложные заказы. Связаться с нашими специалистами по любому вопросу вы можете при помощи сайта, по телефону или обратиться к нам в офис. Ваша заявка на заказ услуг будет рассмотрена в кратчайшие сроки, не зависимо от того, в какой форме вы ее оставите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*