Естественная вентиляция на кухне. Достаточно ли ее?
Наличие эффективной вентиляции на кухне является не столько вопросом комфорта, как обязательным условием безопасности. Особенно остро эта проблема стоит при оснащении кухни газовой варочной панелью. Образующийся в результате сгорания «голубого топлива» угарный газ накапливается в воздухе. Его высокая концентрация может вызвать отравление и привести к летальному исходу.
Естественная и принудительная вентиляция
Вентиляция на кухне бывает естественная и принудительная. В первом случае отработанные газы удаляются через вентиляционную шахту на улицу. При втором способе для отвода воздуха применяется вентилятор.
Принцип действия естественной вентиляции
Правильно смонтированная система естественной вентиляции способна в постоянном режиме отводить угарный газ и возможные незначительные утечки газа из системы подачи и оборудования. Естественная вентиляция в многоквартирных домах предполагает наличие вертикальных каналов с выходом на крышу. Свежий воздух поступает в помещения через специальные клапаны на рамах или щели в окнах. Теплый воздух, содержащий вредные примеси, поднимается, скапливается под потолком и затем уходит через вентиляционное отверстие за пределы квартиры.
Установка вытяжки на кухне
Качественную очистку воздуха может выполнить только принудительная вентиляция. Для этого над варочной панелью устанавливается вытяжка. Современные приборы могут работать в режимах отвода воздуха или в режиме рециркуляции. Установка вытяжки, работающей в режиме отвода воздуха требует монтажа специальных воздуховодов. По ним загрязненный воздух будет попадать в шахту естественной вентиляции или сразу на улицу, через отверстие в стене.
Подключение к воздуховоду
Подключение вытяжки к вентиляционной шахте должно выполняться в соответствии с рекомендациями производителя прибора. Как правило, в инструкции всегда оговаривается рекомендуемое сечение трубы для монтажа воздуховода. Это могут быть пластиковые воздуховоды из ПВХ или гофрированная труба из алюминия. Второй вариант более предпочтителен. В этом случае монтаж выполняется достаточно просто, трубу можно согнуть под любой размер. К тому же воздуховод их гофрированной трубы издает меньше гула и вибрации, чем жесткие короба. Единственный минус гофроканала – некрасивый внешний вид. Но, эта проблема легко решается, если скрыть воздуховод в настенных шкафах.
Особенности газовых панелей
При оснащении кухни газовой варочной панелью обеспечение вентиляции имеет некоторые особенности. Безопасная эксплуатация газовых приборов исключает нарушение системы вентиляции. А вентилятор вытяжки, установленный во входном отверстии вентканала, значительно уменьшает проходное сечение канала. При отключенной вытяжке воздух просто не сможет преодолеть аэродинамическое сечение вентилятора и фильтров. Поэтому, если на кухне установлена газовая варочная панель, полностью переводить вентиляцию на принудительный режим нельзя. В таком случае в помещении должно быть два вентиляционных отверстия, выведенных в один общий канал. В одном из них предусматривается установка обратного клапана, предотвращающего всасывание грязного воздуха из шахты при работающей вытяжке. Когда вытяжка отключена, обратный клапан должен быть открыт для обеспечения естественной вентиляции.
Вторым решением может быть установка на вентиляционное отверстие адаптера с двумя входами. Один из них будет подключен к вытяжке, а на втором будет установлен обратный клапан. Такие адаптеры изготавливаются из оцинкованной стали по индивидуальным размерам. Третьим вариантом обеспечения вентиляции кухни с газовой варочной панелью будет установка вытяжки, работающей в рециркуляционном режиме. Жироулавливающий и угольные фильтры устройства будут осуществлять очистку воздуха. А отток будет обеспечивать естественная вентиляции через открытый канал.
Надежная техника от Faber
Если вы задумались о замене самых необходимых на кухне приборов – варочной панели и вытяжки, обратите внимание на продукцию итальянского бренда Faber. Обеспечить эффективную очистку кухонного воздуха на кухне можно, установив вытяжку этого бренда. Каталог производителя представлен моделями вытяжек с различными вариантами установки – купольные, угловые, наклонные, подвесные, встраиваемые и другие. Устройства, в зависимости от модели могут работать в режиме рециркуляции или отвода воздуха. Наличие нескольких режимов работы, в том числе интенсивного, позволяет удалять загрязнения даже на максимальных мощностях работы варочной панели.
Индукционные варочные панели Faber оснащены интегрированной вытяжкой. Такое решение обеспечивает компактность конструкции и отличную эффективность работы. Вся техника Faber отличается высокой надежностью, экономичностью и стильным дизайнерским оформлением.
как выбрать вытяжку, этапы создания вентиляционной системы.
Правильная вентиляция на кухне в кафе и ресторане – это не роскошь, а ежедневная необходимость. Система должна быть принудительной, чтобы обеспечить интенсивный воздухообмен. С помощью приточно-вытяжной вентиляции в пищеблоке поддерживается комфортная температура для работы персонала. Кроме того, вытяжка не допускает просачивания запахов с кухни в обеденный зал – это особенно важно для статусных заведений.
Этапы создания вентиляционной системы
Кухни в заведениях общественного питания работают в ежедневном непрерывном режиме. В помещении выделяется большое количество испарений, копоти, различных запахов от готовящейся еды. Без интенсивной вентиляции воздух быстро становится душным и тяжелым. В таких условиях сложно работать. Повара быстрее устают, повышаются риски развития профессиональных заболеваний. Посторонние запахи и пар также насыщают готовые блюда, искажая их оригинальный вкус и аромат.
Чтобы избежать неприятных последствий, созданию приточно-вытяжной вентиляции уделяют большое внимание еще до момента открытия заведения. Хорошая вытяжка для ресторана будет удалять из помещения копоть и запахи, замещать их чистым свежим воздухом. Важно: приточная часть вентиляции должна быть мощнее и интенсивнее, чем вытяжная. Только при таком условии кухня останется свежей.
Этапы создания сети:
- подготовка проекта, выбор вытяжных зонтов на основании точных расчетов;
- подбор комплектующих вентиляционной сети: жироуловители, воздуховоды, шумоизоляция, вентиляторы и т. д.;
- профессиональный монтаж, пусконаладка;
- обслуживание вентиляции по требованиям СанПиН и пожарной безопасности.
Вытяжная вентиляция для профессиональной кухни
В пищеблоках ресторанов используют оборудование повышенной мощности. Обычные вытяжки не способны справиться с таким объемом горячего воздуха, жировых частиц, запахов. Специально для кухонь заведений общественного питания разработаны вытяжные зонты. Расскажем об основных моделях.
Зонты с жироуловителем
Конструкция установок рассчитана на работу с горячим воздухом, загрязненным частицами жира. Вентиляторы внутри зонта создают разницу давлений, за счет которой потоки от плиты, духовки, печи поднимаются вверх и направляются к вытяжке. Загрязненный воздух проходит сначала через жироуловитель, на котором оседают органические частицы, а затем через систему фильтров. Важно очистить поток от механических примесей, способных повредить вентилятор. После этого воздух выводится на улицу. От качества очистки потока зависит периодичность обслуживания и замены воздуховодов.
Преимущества моделей с жироуловителем:
- высокая мощность;
- забор большого объема воздуха.
Недостатки:
- высокая цена оборудования
- необходимость регулярной очистки жироуловителя.
-
Зонт пристенный приточно-вытяжной
205 модификаций
-
Зонт центральный (островной) вытяжной
234 модификации
-
Зонт пристенный вытяжной
247 модификаций
Купольные зонты без жироуловителя
Горячий загрязненный воздух поднимается вверх и скапливается в широком куполе, откуда с помощью вентилятора выводится на улицу. Оборудование монтируют непосредственно над варочной поверхностью. Купольные вытяжные зонты для кухни эффективно работают в горячих цехах и пищеблоках с высокими температурами, которые сложно снизить при помощи обычной приточно-вытяжной вентиляции.
Преимущества моделей:
- быстрое удаление горячего воздуха.
Недостатки:
- скопления жира на внутренней поверхности воздуховода;
- повышенный риск загрязнения лопастей вентилятора;
- строгие требования к герметичности воздуховодов, иначе жир со временем начнет просачиваться через уплотнители;
- невысокая скорость засасывания потока.
Виды вытяжных зонтов по способу монтажа
Оборудование делят на 4 типа:
-
Зонт центральный (островной) вытяжной
234 модификации
-
Зонт центральный приточно-вытяжной коробчатый
189 модификаций
Как выбрать вытяжной зонт
К вентиляционному оборудованию пищеблоков предъявляют особые требования.
При выборе также учитывают площадь, конфигурацию кухни, посещаемость ресторана. Вытяжная вентиляция с отводом не должна мешать свободному перемещению поваров, создавать помехи. При этом оборудование должно быть доступным для быстрого обслуживания.
Факторы, которые важно учесть:
- Размеры плиты и зонта. Идеальный вариант: вытяжка шире варочной поверхности или стола примерно на 15 см. Зонт должен охватывать часть бокового пространства, чтобы эффективно улавливать расширяющийся пар и горячий воздух. Если по проекту размер оборудования меньше, чем у кухни, то высота расположения вытяжки должна быть не более 25 см.
- Высота крепления потолочной модели. Уловитель должен находиться не выше 45-60 см от плиты. В этом случае жир и другие загрязнения не будут оседать на внутренних деталях конструкции.
- Высота крепления навесной модели. Зонт располагают в 100-120 см над плитой.
Приточная вентиляция на профессиональной кухне
Приточную систему, в отличие от вытяжной, можно проектировать совместно для всех залов заведения. Продумывают только путь движения воздушных масс. Например, воздух с улицы может проходить по общему воздуховоду и разделяться на два потока: один будет вести в обеденный зал, второй – в кухню. Общая система позволяет сэкономить на оборудовании, монтаже, обеспечить свежесть во всех помещениях.
Важно: распределение потоков между залом и кухней должно быть примерно 60/40. Это значение учитывают в проектных расчетах. Необходимо правильно определить воздухообмен, чтобы в ресторане было комфортно и посетителям, и поварам.
Принципы организации приточно-вытяжной вентиляции в кухне ресторана
Проектирование и монтаж вентиляционной сети требуют от специалистов профессиональных знаний, опыта. Необходимо учесть множество технических нюансов. Ошибки на этапе подбора кухонной вытяжки для ресторана приводят к тому, что даже самая герметичная дверь не спасает посетителей от обилия запахов из пищеблока. Персоналу тоже придется работать в экстремальных условиях. Поэтому для устройства вентиляционной сети рекомендуется обращаться в специализированные фирмы.
Расскажем подробнее об основных принципах организации приточно-вытяжной системы в общепите.
Масляные фильтры – жироуловители
Жироуловитель должен быть на каждом зонте. Если оборудование в базовой комплектации поставляется без масляного фильтра, докупите очиститель отдельно. Практически на всех профессиональных вытяжках для кухонь ресторанов предусмотрены крепления для жироуловителя.
Почему это важно? Масляный фильтр задерживает органические примеси, защищая внутреннее оборудование вентиляции, воздуховоды. Без жироуловителя частицы загрязнений быстро оседают на холодных поверхностях. Образуется налет с неприятным запахом, на который налипают пыль, копоть, другие примеси. Вентиляцию приходится регулярно промывать и дезинфицировать, а это большие расходы.
Установка жироуловителей избавит от затрат. Можно выбрать фильтр из нержавейки, стали, алюминия. Ловитель устанавливают под углом не менее 45 градусов на такой высоте, чтобы температура воздуха была не выше + 100 ˚С. Если поток слишком горячий, эффективность фильтра снижается. Периодически жироуловитель снимают и чистят по инструкции.
Воздуховоды
Для вентиляции на кухне с вытяжкой важна пожаробезопасность. Воздуховоды должны быть изготовлены из толстой стали, уплотнители подбирают из негорючих материалов. Место присоединения зонта рекомендуется делать максимально коротким для сохранения герметичности.
В воздуховодах предусматривают ревизионные люки. Отверстия располагают на наиболее сложных участках для удобства обслуживания. Через люки можно быстро очистить не только воздуховоды, но и оборудование.
Важно: снижение давления потока в воздуховодах должно быть меньше, чем в зонтах. При этом скорость перемещения поддерживают на среднем уровне.
Вентиляторы
Вентилятор устанавливают на участке вывода воздушных масс на улицу. Вращение лопастей создает разницу давлений в воздуховоде, и за счет этого загрязненные потоки вытягиваются из помещения через зонт. Чаще всего в вентиляции кафе и ресторанов устанавливают центробежные модели с выбросом вверх.
Система кондиционирования
Для поддержания комфортного микроклимата в кухне недостаточно забирать горячий воздух, необходимо еще охлаждать приточные потоки. Вентиляцию комплектуют оборудованием для кондиционирования. Воздухораспределители устанавливают таким образом, чтобы холодный воздух не обдувал рабочие места поваров.
Циркуляция воздуха на объекте
Горячие потоки из кухни и воздух обеденного зала должны циркулировать по разным траекториям и не пересекаться. Воздухообмен организуют в определенном направлении. Это технически сложная задача, которая требует совместной работы инженера-проектировщика и архитектора.
В каталоге компании «ТЕХНО-ТТ» представлен большой выбор комплектующих для приточно-вытяжной вентиляции профессиональной кухни. По вопросам поставок оборудования позвоните нам по телефонам +7 (495) 702-98-78 или +7 (496) 519-56-71, либо оставьте заявку на обратный звонок.
Рекомендуемые статьи
Оборудование для продовольственных магазинов
Продовольственные товары подразделяются на две группы: гастрономия и бакалея. Для хранения и реализации различных групп товаров требуется соответствующее оборудование.
Как отмыть индукционную плиту от нагара
Как и все приборы, индукционная панель в процессе эксплуатации загрязняется жиром, нагаром, налетом, разводами. Но, перед тем как приступить к чистке, необходимо узнать, чем можно обрабатывать поверхность, а от чего стоит отказаться.
Как готовить на индукционной плите
Готовить на индукционной плите легко и удобно. Варочная поверхность моментально нагревается и дает возможность регулировать уровень нагрева. Современные модели имеют ряд дополнительных функций: таймер, подогрев, booster, защита от выкипания, блокировка поверхности.
преимуществ правильной вентиляции кухни | Big Sandy Superstore
Вы когда-нибудь замечали, как запахи вчерашнего ужина остаются в вашем доме на долгие часы после того, как еда закончилась, а посуда была вымыта и убрана? Если запах готовки сохраняется в течение нескольких часов, это может быть признаком плохой вентиляции на кухне или плохой циркуляции воздуха по всему дому.
Подсчитано, что средняя семья из четырех человек выделяет до одного галлона жира каждый год во время приготовления пищи. Любое приготовление пищи на сильном огне, например, обжаривание стейка на железной сковороде или приготовление жаркого в воке, может привести к образованию некоторого количества жира (что вы можете видеть) и загрязнителей воздуха (вы не можете видеть).
Включаете ли вы вытяжной вентилятор каждый раз, когда готовите, или только изредка, чтобы удалить лишний дым, неприятные запахи или влагу? Чем больше вы готовите, тем чаще вам следует использовать вытяжку для удаления запахов и загрязнителей воздуха в помещении из вашего дома, потому что загрязнители, связанные с приготовлением пищи, могут повлиять на ваше здоровье.
Следуйте этим советам по надлежащей вентиляции кухни, чтобы улучшить качество воздуха в помещении и создать более здоровую домашнюю атмосферу.
Как работает вентиляция кухни
Правильно вентилируемая кухня улучшает качество воздуха в помещении, удаляя остатки кулинарных загрязнителей до того, как они проникнут в ваши шкафы, стены, драпировки, одежду, ковер и многое другое.
Хорошая вентиляция также удаляет любые содержащиеся в воздухе частицы и освежает воздух, которым вы дышите, следующим образом:
Уменьшает образование плесени, шелушение и обесцвечивание отделки стен из-за влаги и загрязнений.
Сводит к минимуму скопление запахов пищи и жира на драпировках, стенах, шкафах и одежде.
Предотвращает повреждение корпуса за счет уменьшения конденсации кислотных загрязняющих веществ.
Удаляет из кухни избыточное тепло при приготовлении пищи и пары бытовой химии, такие как запахи жира или масла, а также чистящих средств.
Уменьшает образование плесени и бактерий на столешницах и в зонах приготовления пищи, облегчая уборку.
Типы вытяжек для оформления вашей кухни
Не знаете, какая вытяжка нужна вашей кухне? В Big Sandy Superstore мы предлагаем широкий выбор типов вытяжек от более чем 30 производителей. Наши специалисты также знают, как расшифровать все технические термины и детали, когда дело доходит до покупки лучшей вытяжки для вашей кухни.
Типы вытяжек включают в себя: вытяжку под шкафом, настенную вытяжку, вытяжку, островную вытяжку, вытяжку без воздуховодов или вставную вытяжку. Выбор правильного типа вытяжки для вашей кухни зависит от того, находится ли ваша плита или варочная панель под шкафом, на стене или на острове, и предпочитаете ли вы вентилируемый (выводит воздух наружу) или бесканальный (воздух рециркулирует).
В дополнение к тому, что воздух в помещении становится чище, вытяжка также предотвращает повреждение помещения для приготовления пищи теплом, предотвращает накопление жира и обеспечивает лучшее освещение кухни.
Технические термины, которые необходимо знать при покупке вытяжек
Вытяжка может стать одним из самых заметных элементов дизайна вашей кухни или гармонично сочетаться со шкафами, фартуком и другими приборами. Когда дело доходит до функциональности вашей вытяжки и того, насколько хорошо она работает для улучшения качества воздуха в помещении, важно понимать, как измерить ее производительность.
Для этого проверьте кубические футы в минуту (куб. футы в минуту) вытяжки или показатель того, сколько воздуха может быть удалено из заданного пространства за одну минуту (например, лошадиные силы в автомобиле). Также важным является измерение BTU (британская тепловая единица) вашего диапазона, которое представляет собой количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного фунта жидкой воды на один градус. Важно согласовать выходную мощность BTU с соответствующими уровнями CFM.
Другие важные термины, которые следует помнить:
Тип вентилятора – внутренний, встроенный или внешний (вытяжные шкафы могут иметь либо внутренний, либо внешний вентилятор, либо оба, чтобы выполнять работу с разным CFM).
Уровни сона — всемирно признанное измерение громкости (в холодильнике обычно от 1 до 2 сон).
Воздуховод – важнейший компонент вентиляции (воздуховоды должны быть как можно короче и прямее).
Зона улавливания — ширина вытяжки по сравнению с шириной варочной панели или плиты (ширина должна быть одинаковой для правильного улавливания и удаления загрязнителей воздуха).
Монтажная высота — если вытяжка установлена слишком высоко, загрязняющие вещества в воздухе могут выйти, не достигнув фильтров вытяжки; если установить слишком низко, вы рискуете повредить устройство из-за перегрева, и это может затруднить обзор варочной панели (играет решающую роль в производительности).
Подпиточный воздух — действие по замене отработанного воздуха с целью уравновешивания давления и предотвращения отрицательного давления воздуха (блокирует обратные потоки воздуха, возникающие через устройства сгорания с естественной вентиляцией, такие как камины и водонагреватели, которые могут приносить вредные вещества). газы, дым и твердые частицы).
Хотите узнать больше о преимуществах кухонной вентиляции? Позвоните по телефону 888-610-2449, чтобы поговорить со специалистом по продукту сегодня, и мы поможем вам очистить воздух для более здорового дома.
Важность вентиляции на кухне
1 / Июн
2020
Блог Блог
Никто не любит печную, душную и вонючую кухню, особенно когда большую часть времени проводишь на кухне. Вентиляция на кухне часто упускается из виду большинством пользователей кухни, но правда в том, что вентиляция так же важна, как и чистота.
Важно помнить, что хорошая система вентиляции повышает производительность и здоровье кухонного персонала. Хорошо проветриваемая кухня может значительно помочь в контроле температуры на кухне и качества воздуха.
Ниже приведены некоторые причины для оснащения кухни надлежащей системой вентиляции:
Контролируйте температуру на кухне и улучшайте качество воздуха
На кухне может легко стать жарко и грязно, потому что при приготовлении пищи выделяются тепло, дым, жир и запахи. Установка функциональной системы вентиляции — самый простой способ контролировать температуру на кухне и улучшить качество воздуха. Он работает, удаляя горячий воздух из вашей кухни и создавая постоянную циркуляцию воздуха внутри вашей кухни. Устранение таких примесей, как тепло, дым и испарения, может значительно улучшить качество воздуха, сделав кухню более приятной и комфортной.
Сокращение потерь энергии
Без надлежащей системы вентиляции на кухне вентиляторы могут оказаться неэффективными для удаления горячего и загрязненного воздуха из кухни. Как бы быстро ни вращались лопасти вентилятора, примеси воздуха останутся в застое, не говоря уже о том, что в результате расход энергии будет таким же высоким. С помощью какой-либо системы вентиляции холодный воздух будет удаляться вместе с дымом и горячим воздухом, в результате чего система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) регенерирует холодный воздух для поддержания оптимальной температуры. Таким образом, правильная система вентиляции может помочь снизить потери энергии и в то же время эффективно улучшить циркуляцию воздуха на всей кухне.
Устранение запахов
Недостаточная вентиляция кухни является основной причиной появления неприятных запахов при приготовлении пищи. К сожалению, независимо от того, как мало или сильно вы готовите, неприятные кухонные запахи все равно будут витать в вашей кухне. Поэтому кухонная система вентиляции может помочь вам в борьбе с такими запахами. Он фильтрует воздух из кухни и обеспечивает регулярный приток воздуха на кухню. Оптимальная скорость воздушного потока помогает предотвратить проникновение неприятных запахов в ваш дом или ресторан. Следовательно, все типы кухонь должны иметь систему вентиляции, чтобы предотвратить резкие запахи приготовления пищи.
Избегайте загрязнения вытяжных систем
Регулярное техническое обслуживание кухонной вентиляционной системы является обязательным условием. Воздуховоды, колпаки и вентиляторы вентиляционных систем могут легко загрязняться дымом, паром и остатками жира, образующимися в результате приготовления пищи. Если вы оставите выхлопную систему нечистой, это может привести к нежелательным повреждениям. Таким образом, выхлопную систему необходимо регулярно проверять, и вы всегда должны поддерживать ее в чистоте. Кроме того, хорошо спроектированная кухонная вентиляция с фильтрующей мембраной может эффективно помочь уменьшить количество отходов, остающихся в вытяжной системе.