Вентиляция в овощной яме: что важно знать при проектировании

Вентиляция в овощной яме | Дизайн / интерьер / стиль

Главная » Вентиляция в овощной яме

02.02.2020 в 00:18

Маленькими шажочками, но продолжаю доводить вентиляционную систему своего гаража до приемлемого состояния.
Приобретённый мною гараж изначально обладал вот такой системой вентиляции:

После долгого и упорного бодания с жутким конденсатом под крышей, я врезал вторую вытяжную трубу под основание этой самой крыши, а приточку воткнул прям в одну из створок ворот — у меня просто очень толстые фронтальные стены толщиной в 4 кирпича, пробить их мне не представляется возможным.

В итоге такой схемой конденсат я победил, реально в основном помещении и под сводом комфортный сухой воздух.

Теперь я решил взяться за погреба! Один из них вообще был глухой, а другой имеет соответственно только отточку в стене. Проблема та же — просто чудовищный конденсат на потолках погребов!

13.02.2023 в 01:10

Основная задача вытяжки на кухне – удаление пыли, гари и пара, который образуется во время готовки.

При наличии газового оборудования вентиляция необходима для отведения продуктов горения из комнаты.

Учитывая то, что пар, запахи и угарный газ образуются над плитой, вытяжку устанавливают непосредственно над ней. Это позволяет удалять загрязненный воздух еще до его распространения по комнате.

Виды вытяжек для вентиляции на кухне частного дома:

19.12.2022 в 04:01

разбитая вентиляционная шахта на кухне

Перед тем, как сделать качественную систему вентиляцию на кухне в квартире, важно понять принцип ее работы. Большинство старых домов сдавались с выступами вентиляции на кухне – обязательными составляющими системы воздухообмена по типу магистрали и спутников. От квартир-«спутников» воздух собирается в общую магистраль и выводится наружу. При подобной схеме вентиляции кухонь невозможно проникновение воздуха из шахты в квартиру, попадание его из одних квартир в другие, в том числе и при пожаре на нижних этажах. Шахта для вентиляции кухни скрывается в выступе, показанном на фото выше.

Особенности вентиляции многоквартирных домов:

17.12.2022 в 21:48

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу. Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт.

15.12.2022 в 08:20

Существует много разновидностей вентиляции на кухне, каждая из которых решает свои специфические задачи. Встроенное (оно же встраиваемое) оборудование выгодно тем, что оно вписывается в кухню с произвольной меблировкой, с какими угодно интерьерными решениями. Чаще всего такие устройства монтируются внутрь навесных шкафов. Однако есть более оригинальные решения, к примеру, расположение внутри стола.

Если не получается совместить ось вытяжки с отверстием, соединительную трубу легко замаскировать мебелью.

14.12.2022 в 09:08

Прежде чем узнать, как установить вытяжку, необходимо определить, каких видов бывают устройства и какой системой фильтров они оснащаются. Чтобы кассеты не только устраняли неприятный запах, но и собирали маслянистые частицы, в их конструкции должен предусматриваться синтепон или флизелин. Фильтры такого типа являются одноразовыми. Многоразовые кассеты изготавливаются из алюминия или стали, для их очистки используют специальные жирорастворители.

Также существуют угольные фильтры, которые не только задерживают копоть и жиры, но и нейтрализуют неприятные запахи. Недостатком таких изделий является то, что они одноразовые. Согласно конструктивным особенностям вытяжки бывают следующих видов:

13.12.2022 в 21:47

В квартирах или частных домах наиболее рационально обустройство вентиляции через стену:

с естественной тягой;с механическим оттоком;комбинированной.

Естественная вентиляция основывается на принципе сквозняка. Воздух передвигается благодаря разнице давлений и температуры внутри квартиры и за ее пределами. Такая система не зависит от источников энергии и представляет собой конструкцию из воздуховодов и отверстий, как правило, выходящих через стены.

Естественная вентиляция широко использовалась при строительстве старых многоэтажных домов, в современных зданиях значительно реже.

12.12.2022 в 11:32

Необходимость системы вентиляции для частного дома

Обустройство вентиляции в частном доме избавляет его владельцев от таких проблем, как:

спертый воздух, духота в помещениях;сырость весной и осенью;появление грибка, гниение конструкций дома;неприятные запахи на кухне, чердаке, в подвале, санузле.

12.12.2022 в 00:04

Первый вариант малоэффективен и применяется для небольших сооружений, предназначенных для проживания в теплое время года. Приток в этом случае осуществляется благодаря стеновым или оконным клапанам, а также переточным решеткам, устанавливаемым на двери. Традиционное решение —с дымоходом. Если его нет, можно провести трубу от потолка до кровли, расположив ее на максимальное расстояние от окон и дверей, чтобы не выводить наружу свежий кислород. На крыше для нее лучше сделать козырек, чтобы не заливало дождем, а в комнате закрыть ее клапаном на случай, если придут холода. Диаметр можно принять до 20 см, но для

Высота должна составлять от 3 м — иначе тяги не будет. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 труба не должна выступать над кровлей более чем на 1 м.

11.12.2022 в 12:13

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу. Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт.

15.06.2022 в 04:36

Вентиляционные системы подразделяются на три типа – приточные, естественные и приточно-вытяжные. Как правило,выполняется параллельно с проектированием всех остальных коммуникаций. Если проект не был выполнен на стадии Pro, то в данном случае вытяжная труба при правильной организации позволит обеспечить эффективную вентиляцию.

Важно! Чтобы воздух циркулировал по каналу без нарушения направления и эффективности тяги, нельзя сужать канал, тем самым усиливая сопротивление воздуха. Канал монтируется вертикально и прямолинейно, максимально допустимое смещение с углом в 30осоставляет 1-2 метра.

03.04.2022 в 16:49

Правильно сделанная вентиляция в доме позволяет избавиться от проблем с сыростью и запотеванием окон. Всего существует 3 схемы вентиляции, которые применяются на практике:

03.

04.2022 в 04:45

Любой проект будущей вентиляции осуществляется с обязательным учетом норм обмена воздуха для каждого отдельного помещения и в общем для всего здания. В соответствии с нормами и требованиями воздухообмен должен соответствовать следующим показателям:

комната 3 м3/ч на каждый 1м2жилых помещений;ванная, уборная, душевая 25 м3/ч;совмещенное помещение 50 м3/ч, 25.

Параметры указаны для температуры в холоднее время года, внутри помещении температура составляет 16-25 °С.

02.04.2022 в 14:24

Установку естественной вентиляции в частном доме своими руками следует продумать еще на стадии проектирования дома. В процессе возведения стен закладываются вентиляционные шахты или закрепляются трубы, если дом не из кирпича. Система эффективно работает за счет разницы давления и температуры воздуха внутри и снаружи здания. Преимущества и недостатки системы:

02.04.2022 в 03:02

При естественной вентиляции воздух свободно циркулирует в помещении под действием природных сил. За счет подъема теплого воздуха вверх в помещении создается пониженное давление, холодный воздух с улицы устремляется в дом.

Процесс происходит бессистемно, через открытые окна, двери, щели либо посредством системы естественной вентиляции. В последнем случае воздух попадет в дом через приточную установку или приточный клапан и покидает его по специально спроектированным вытяжным каналам, а также через дымоходы печей и каминов при их наличии. Кроме того, в естественной вентиляции деревянного дома присутствует упомянутая ранее инфильтрация – просачивание воздуха через деревянные стены.

31.03.2022 в 09:56

– это специально установленные вытяжные и приточные системы, которые целенаправленно подают свежий воздух в помещение по сети воздуховодов и удаляют использованный. Основная задача такой установки — обеспечить полное замещение воздуха за один час.

Схема принудительной вентиляции в частном доме. На фото: Приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Схема принудительной вентиляции в частном доме. На фото: Приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Это самый эффективный, но финансово-затратный метод, требующий подключения к электрической сети. У него есть ряд существенных преимуществ:

30.03.2022 в 22:31

В эту группу входят трубы из нержавейки, оцинкованной и черной стали . К общим преимуществам можно отнести следующие качества:

устойчивость к высоким температурам, давлению и агрессивным средам;широкий выбор форм и размеров, в чем металлические трубы значительно превосходят пластиковые;жесткость и прочность;долговечность.

Высокий вес, немалая цена и сложность монтажа – те причины, по которым многие предпочитают отказаться от металлических труб в пользу пластиковых. В частных домах сегодня практически никто уже не использует металлические воздуховоды – необходимости в них нет никакой. Они больше подходят для организации вентиляции в промышленных помещениях.

30.03.2022 в 08:02

Если говорить о вентиляции деревянного дома, то материал здания сам неплохо пропускает свежий воздух. Также пропускают его щели в окнах и дверные коробки с вентиляционными отверстиями. При этом печной дымоход выполняет роль некоего вытяжного канала.

Вентиляция деревянного дома

Современные деревянные дома делаются практически герметичными. Это стало возможным благодаря использованию пластиковых герметичных окон. В этом есть несомненные плюсы: тепло не уходит из помещения. Есть и минусы; естественная вентиляция практически отсутствует.

11.03.2022 в 18:53

Владельцы зачастую страшатся оборудовать вентиляцию холодного чердака в своих частных домах, руководствуясь следующими предположениями.

09.03.2022 в 11:48

Для создания естественной вентиляции частного дома необходимо лишь проделать в его стенах отдушины и создать вытяжной вентканал. Этот вариант наиболее прост и быстр в реализации. Достаточно еще на стадии строительства коттеджа предусмотреть отверстия для поступления и выхода воздуха. А если здание уже построено, то проделать их в стеновых конструкциях также не слишком сложно.

Среди преимуществ естественной вентиляции особо выделить стоит:

08.03.2022 в 00:50

С каждым годом сокращается количество строительных компаний, которые предлагают услуги по расчету и установке естественной вентиляции в частных домах. Точка фокуса направлена на устройство искусственной, принудительной вентиляции. Однако, есть много сторонников природного образа жизни во всех его проявлениях.

Естественная вентиляция в частном доме стала менее популярной, но в системе функционирования найдется много положительных моментов:

Вентиляция овощной ямы в гараже схема

Овощная яма предназначена для хранения овощей и фруктов. Ее не сложно построить своими руками. Важными критериями для сбережения урожая является сухость и хороший воздухообмен. Создавая условия для хорошего микроклимата, необходимо опасаться резких перепадов температуры. Вентиляция в овощной яме поможет избежать неприятных запахов и спертого воздуха, а также плесневых грибков.

Естественная вентиляция в овощной яме

Овощную яму можно построить в гаражном помещении либо на улице. Если она расположена в гараже, то наверняка будет разделена перегородкой со смотровой ямой. Однако где бы она ни была построена, необходимо продумать систему вентиляции. Важным моментом является и материал, из которого она была обустроена. Это может быть:

Качественная естественная вентиляция овощных ям во многом зависит от утепления помещения.

Важно! В качестве материала для оформления овощной ямы не стоит использовать металл. В зимний период будет сложно добиться нужной температуры внутри помещения. А значит, в любом случае будут возникать коррозийные процессы.

Самым простым вариантом, если яма расположена на улице, может быть монтаж двух воздуховодов одинакового диаметра сечения. Они должны оборудоваться в противоположных углах. Вентканал на приток воздуха монтируется на расстоянии 0,2 м от пола. Этот воздуховод будет проходить через потолочное перекрытие. Снаружи труба должна возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,2 м. Вытяжная труба монтируется под потолком в перекрытии. Она выводится наружу как можно выше от поверхности потолка.

Важно! На выбор той или иной вентиляционной системы влияет площадь овощной ямы.

Благодаря притоку и оттоку воздуха по вентканалам, будет осуществляться естественная циркуляция воздуха. Она основана на разнице давлений внутри и снаружи помещения. Если на улице зимой сильные морозы, то вентиляция перекрывается с помощью заслонок.

Единственным минусом естественного воздухообмена, является зависимость от погодных условий. В теплое время года воздух может застаиваться из-за отсутствия нормальной тяги. Еще одним важным моментом является защита вентиляционных труб от вредителей и осадков. В первом варианте можно использовать сетку, во втором специальный зонт из металла или пластика.

Принудительная вентиляция овощной ямы

В случае если овощная яма находится в гараже, стоит отдать предпочтение принудительному воздухообмену. Обустройство такой вентиляции предполагает монтаж не только воздуховодов, но и вентиляторов.

Важно! Минусом принудительной вентиляции, является ее зависимость от электричества.

Алгоритм устройства

  • Возле потолка ямы устанавливается воздуховод на выведение воздуха. Конец этой трубы должен находиться выше уровня крыши гаражного помещения на 0,5 м.
  • В самом низу овощной ямы на расстоянии 10 см от пола устанавливается приточный ветканал. Он выходит наружу на 0,25 см подсоединяется к колену под углом 90° и выводится через стену в нижней части здания на улицу.
  • При принудительной вентиляции эта схема усиливается вентиляторами. Производительность механических устройств должна соответствовать объему вентилируемого помещения.
  • Хорошим вариантом, может быть комбинирование естественной и принудительной систем воздухообмена. Для этого в вентканал предназначенный для выведения воздуха, монтируется вытяжной ве6нтилятор. Он создает воздушный вихрь, принудительно выгоняя воздушные потоки из овощной ямы. Следовательно, обеспечивая при этом приток свежего воздуха из приточного вентканала.

Важно! Принудительная вентиляция не зависит от времени года, она обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха круглый год. Хорошим вариантом является автоматизация системы вентиляции, для этого необходимо приобрести контроллер. Включение и выключение вентиляторов будет происходить согласно заданным параметрам.

Технические особенности вентиляционных каналов

При проектировании вентиляции необходимо определиться из какого материала устанавливать вентиляционную трубу. Это могут быть:

  • металлические трубы;
  • трубы из ПВХ;
  • асбестовые трубы.

Варианты металлических вентканалов разнообразны. Это может быть – нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий.

Каналы из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали хорошо переносят перепады температур, не подвергаются коррозии, прочные, пожароустойчивые. Поэтому, монтируя такой воздуховод, можно обезопасить вентиляционную систему от разрастания в ней грибков и плесени.

Оцинкованные трубы

Воздуховоды из оцинкованной стали выдерживают температуру до +85 С°, устойчивы к умеренной влажности воздуха – до 60%. Относительно легкие по весу, поэтому при монтаже вентканала не требуется дополнительных усилий. Их часто устанавливают в сухих помещениях при оборудовании вентиляции.

Алюминиевые трубы

Они бывают полужесткие и гибкие. Они изготавливаются из алюминиевой фольги, толщина которой 0,08-012 мм. Они могут легко поддаваться изгибам. Теплоустойчивы, выдерживают + 135 С° гибкие, а жесткие воздуховоды могут выдержать температуру до + 300 С°. Полужесткие воздуховоды по всем характеристикам можно устанавливать на улице.

Асбестовые воздуховоды

Асбестоцементная труба может достигать 5 м в длину. Диаметр сечения в диапазоне от 100 до 500 мм. Их классифицируют на напорные и безнапорные. Трубы могут выдерживать температуру + 300 С°. В них впитывается конденсат. Такие воздуховоды не подвержены коррозии, но они очень хрупкие. Есть версия, что асбест вреден для здоровья (директива 1999/77/ЕС по запрету использования асбеста).

Трубы из ПВХ

Вентканалы из ПВХ часто применяют для обустройства вентиляции в жилых и хозяйственных помещениях. Трубы выдерживают температуру – 30 С° до +70 С°. Гладкая внутренняя поверхность внутренней части создает низкое динамическое сопротивление при прохождении воздушных потоков. Трубы устойчивы к влаге. Ассортимент диаметров сечения и длины воздуховодов очень широкий.

Читайте также:  Erisson 21f1 не включается

Конденсат: причины и следствия

Как сделать вентиляцию в овощной яме, чтобы в демисезонные периоды в помещение не возникал конденсат. Ведь, из-за его образования могут разрушаться не только воздуховоды, но и обрушаться намокшие стены овощной ямы. Чтобы обезопасить себя, необходимо утеплить вентиляционную трубу. В идеале по всей длине. Если это невозможно, теплоизоляция выполняется только на участке от потолочного перекрытия и до зонта, оборудованного в конце воздуховода. При правильном утеплении, срок эксплуатации вентканала увеличится, плюс произойдет и удаление конденсата.

Не стоит забывать и об утеплении стен овощной ямы, ведь этот фактор также препятствует образованию конденсата. Это можно сделать с помощью пенополиуретана. Он помогает добиться полной герметизации ямы. Он представляет собой вспененную консистенцию. При попадании на поверхность застывает. Не образует швов и стыков, сохраняет свои свойства до 50 лет.

Правильная вентиляция, способствует сохранности овощей в осенне-весенний период. Чтобы воздухообмен осуществлялся как положено, необходимо знать, что его кратность в гараже и других хозяйственных постройках должна соответствовать нормам СНиП и равняться 180 м3/ за 1 час.

Чтобы рассчитать диаметр воздуховодов, необходимо использовать формулу:

n – кратность воздухообмена данного помещения

V – объем овощной ямы, выражается в м3.

L – расход воздуха.

После всех выполненных работ стоит протестировать систему вентиляции – проверить тягу с помощью куска бумаги.

У многих в гаражах имеются погреба и подвалы, в которых хранятся всевозможные продовольственные запасы. Но если погреб будет устроен неправильно, то продукты достаточно быстро придут в негодность. Именно поэтому необходима правильная вентиляция погреба в гараже.

Без хорошего воздухообмена погреб достаточно быстро отсыреет, разрушится, и его придется полностью перестраивать. Поэтому на этапе строительства не стоит экономить или же не обращать внимания на стандартные правила организации воздухообмена в подземном помещении.

Правильный воздухообмен

Устройство качественной вытяжки защищает погреб от множества негативных моментов. Если воздухообмен не предусмотреть, то в овощной яме начнет образовываться конденсат, который приведет к крайне нежелательным последствиям. Высокая влажность в овощной яме – источник заражения овощей. Они загнивают, появляется грибок и неприятная спертость воздуха.

Холодный воздух опускается вниз по одной трубе, а нагретый выходит наружу по другой.

В зимнее время тепло, поступающее от земли, становится причиной того, что в подвале становится намного теплее, чем в гараже. Поэтому воздух начинает постепенно подниматься вверх. Влага, источником которой является овощная яма, способствует возникновению коррозии на кузове и деталях автомобиля и других металлических объектах, находящихся в гараже. Для того чтобы избежать этих проблем, вентиляцию подвала гаража нужно сделать правильно и по всем нормам.

Если вентиляция в погребе под гаражом не предусмотрена, на хранящиеся в нем продукты будут воздействовать токсичные вещества. Работающий двигатель авто, а также все химические жидкости, хранящиеся в гараже, выделяют ядовитые соединения. Для минимизации их воздействия вытяжка должна не только выводить воздух из овощной ямы, но и обеспечивать его приток внутрь. Создание приточно-вытяжной вентиляции в погребе гаража решает эту задачу.

Следует отметить, что такой воздухообмен может происходить естественным образом (за счет того, что теплый воздух легче холодного) или при помощи включения дополнительных вентиляторов. Верхушка трубы должна быть выведена над подвалом и гаражом.

Какая вытяжка нужна вашему погребу?

Правильно сделанная система вентиляции подвала гаража позволит максимально быстро устранить воздействие всех негативных факторов.
Монтаж приточной трубы погреба позволит обеспечить поступление чистого воздуха к овощам и продуктам. Назначение вытяжной трубы вентиляции в гараже с погребом – удалять из воздуха влагу и ядовитые вещества.

Циркуляция воздуха помогает поддерживать нормальную влажность в помещении.

Лучшая организация воздухообмена – комбинация приточной и вытяжной систем в подвале и погребе. Она может быть выполнена двумя способами:

  1. Создание естественного воздухообмена в погребе – это самый популярный вариант. В этом случае хватает монтажа двух труб: приточной и вытяжной. Подобное устройство работает благодаря тому, что температура в овощной яме и снаружи различается. Но такая вытяжка перестанет работать в теплое время года, когда температура начинает выравниваться. С другой стороны, зимой вытяжка ямы закупоривается снегом и инеем, и с этим трудно что-то сделать (трубу придется дополнительно прогревать). Именно поэтому устройство естественной вентиляции рекомендовано для небольших гаражей, в которых владелец будет периодически осматривать и прочищать трубы, а также утеплять их зимой.
  2. Наличие принудительной вентиляции в гараже с подвалом – наилучший вариант. В этом случае микроклимат ямы предельно приближен к уличному. Такая вентиляция в погребе обеспечивает движение воздушного потока с помощью дополнительных вентиляторов или иных агрегатов. Как правило, система состоит из двух труб или же одной двустворчатой трубы.

Естественная вентиляция имеет неоспоримое преимущество – доступность. В том случае, если у вас большой по размерам гараж, который предполагает стоянку в нем автобуса или грузовика, то вытяжку нужно делать принудительную.

Устройство естественной вытяжки

Вентиляцию в погребе под гаражом можно сделать одним очень простым способом: в кирпичной кладке необходимо сделать канал, сечение которого не должно превышать одного кирпича. Кроме того, такой же канал можно сделать из блоков, уложенных на боковую грань. Схема очень проста, но она способна обеспечить воздухообмен в погребе. Обязательно надо установить металлическую сетку на канал, защищающую от крупных жуков и птиц.

Читайте также:  Диаметр сопла пескоструйного аппарата

Правильное устройство естественной вытяжки.

Традиционный вариант организации естественной вентиляции подразумевает наличие двух труб в разных углах ямы. Один воздуховод будет отвечать за приточную, а второй – за вытяжную вентиляцию. Такая схема работает в любых подвалах и погребах, которые располагаются не только под гаражом, но и в других местах (в том числе на открытом пространстве).

Чтобы воздухообмен происходил максимально эффективно, и воздух поднимался и опускался по трубам, конец приточной должен отстоять от пола на 40–45 см. Конец вытяжной трубы должен быть размещен прямо под потолком. Трубы можно сделать практически из чего угодно (асбестоцемент, жесть, поливинилхлорид и т. д.).

Таким образом, вентиляция гаража с подвалом может осуществляться с помощью естественной вытяжки. Этот подход, конечно, не идеален, но все же позволяет обеспечить и в гараже, и в погребе более-менее чистый воздух.

Выполнение работы происходит поэтапно:

  • Вытяжной воздуховод закрепляется таким образом, чтобы один его конец располагался на уровне 150–200 см от пола. Наружный конец трубы выводится над крышей гаража на высоту 40–45 см.
  • Приточный воздуховод фиксируется в противоположном углу с соответствующим отступом от пола. Наружу трубу необходимо вывести на 20–30 см.
  • Вентиляционный канал должен быть защищен от грызунов и птиц металлической сеткой. Кроме того, выходные каналы рекомендуется накрыть колпачками от осадков.

Чтобы контролировать работу вентиляции погреба под гаражом, потребуется монтаж заслонок, которые позволят регулировать воздушный поток в холодное время, когда важно не выстудить помещение, чтобы продукты в яме не заморозились.

Самый дешевый и простой вариант организации вентиляции в подвале гаража – вместо приточной трубы сделать отверстие нижней части стены и закрыть его сеткой.

Организация принудительной вытяжки

Принудительная вентиляция в подвале гаража устраивается посредствам добавления в систему электрических вентиляторов. Сделать такую вентиляцию несложно. Ее основное преимущество – поддержка нормального температурного и влажностного режима независимо от сезона и капризов погоды.

Схема монтажа канального вентилятора.

Схема устройства контролируемой вентиляции практически не отличается от принципов создания естественной вентиляции погреба под гаражом: трубы крепятся по аналогичному принципу, после чего внутрь вытяжной трубы монтируется вентилятор. За счет вентилятора гарантируется наличие свежего воздуха в любой момент, когда он необходим. Следует отметить, что создать такую вытяжку можно не только с помощью вентилятора.

Вот еще способы:

  • Поворотный диффузор-флюгер. Это устройство монтируется на вершину приточной трубы и работает при напоре ветра.
  • Эффективную вентиляцию в погребе под гаражом также обеспечивает дефлектор, создающий зону разреженного воздуха и способствующий улучшению воздухообмена. Дефлекторы устанавливаются на верхушке вытяжной трубы.
  • Традиционный вариант – монтаж нагревательной лампочки в вытяжной трубе. Это позволит улучшить вытяжку, которая будет обеспечена за счет нагрева воздуха, движущегося по трубе.

Вентилятор встроенный в вытяжную трубу.

Конечно, самым продвинутым способом организации принудительной вентиляции погреба под гаражом можно назвать механизированный тип, когда циркуляцию воздуха регулирует моноблок. Установленное в нем ПО полностью управляет модульной системой, поэтому подобная вытяжка является лучшим вариантом на сегодняшний день. Единственная проблема заключается в высокой цене системы.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Очень часто для хранения овощей зимой используют приспособления, называемые овощными ямами. Этот вариант является альтернативой погребу или подвалу.

Такой способ хранения овощей больше всего пользуется популярностью у дачников. В первую очередь из-за того, что не требует много времени для обустройства и не занимает много места и при этом вполне справляется со своим предназначением. Но, следует помнить, что не соблюдение основных правил может свести на нет все труды. Важнейшую роль играет вентиляция в овощной яме. Если этот фактор не соблюсти, то в овощной яме возникнет чрезмерная влага, плесень и сырость. Всё это способствует распространению гнили на овощах.

Возможные виды вентиляции

Для создания необходимого микроклимата в овощной яме необходимо учесть все факторы и правильно обустроить вентиляцию. Существует несколько видов вентилирования, которые вполне приемлемы в этой ситуации:

  • С применением системы трубопровода, который дополнительно снабжается задвижкой. Это один из самых простых способов. С его помощью можно обеспечить не только вентилирование, но и кондиционирование конструкции для хранения овощей.
  • Обеспечение вентиляции основанной на приточно-вытяжной системе. Этот вариант усовершенствован, и способен гарантировать качество вентиляции ёмкости и долгую сохранность содержимого.

Читайте также:  Диэлектрические боты и галоши разница

Принцип устройства вентиляционной системы

В случае правильного подбора системы вентиляции в овощной яме обеспечивается предотвращение всех негативных последствий. В этом случае основную роль играет труба, которая обеспечивает полноценный доступ воздуха. Она должна соответствовать необходимым параметрам, чтобы не сокращать объёмы притока воздуха. Установка воздухопритока – это надёжный способ избавления от образования конденсата и накопления отравляющих веществ.

Соблюдение стабильного микроклимата внутри ямы способна обеспечить только естественная циркуляция воздуха.

Оптимальным решением для вентиляции овощной ямы является установка систем для притока и вытяжки воздуха. Реализуется задуманное такими способами:

  1. Устройство вентиляции первым способом предусматривает размещение трубы посередине конструкции. В этом случае тёплый воздух, скапливаясь в необходимом количестве, начинает подниматься и выходить наружу, этим самым, освобождая место для холодного воздуха. Таким способом обеспечивается естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает микроклимат, подходящий для хранения овощей. Если же замечено образование конденсата, то рекомендуется удлинить трубу или, в крайнем случае, установить маломощный вентилятор при выходе из трубы.
  2. Вторым способом рассматривается обустройство природного воздухообмена в яме для овощей. Это довольно популярный способ, поскольку он не затратен и основывается на правильном размещении двух труб, предназначенных для поступления и вытяжки воздуха. Суть этой системы заключается в обеспечении условий, которые приводят к определённым разностям температуры внутри ёмкости и вне её. Особенно это актуально в холодное время года. Но и здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы вытяжка не забивалась, например, во время выпадения снега или образования инея. Также проблемы могут возникнуть и в любое другое время года. Чревато действует и установление постоянной температуры — процесс вентилирования может попросту прекратиться.

Обращаем внимание на тот факт, что для полноценного функционирования вентиляции необходимо соблюдать соотношение между диаметральным сечением трубы для притока воздуха и вытяжки.

Вытяжное отверстие всегда берётся меньшим диаметром, чем для поступления воздуха.

Обращаем внимание на тот факт, что для обеспечения полноценного воздухообмена устройство для поступления воздуха и его вытяжки устанавливать необходимо по диагонали.

Приоритеты естественной вентиляции

Вентиляция овощной ямы является хлопотным процессом, но существует возможность облегчить его. С этой целью в стене конструкции необходимо обустроить отверстие, по величине не превышающее габаритов кирпича. Это отверстие лучше защитить сеткой, чтобы емкость была защищена от попадания в него посторонних предметов и различных насекомых.

Выполняя монтаж ямы для хранения овощей самостоятельно, очень важно не забыть об основных нормативных правилах, которые следует неукоснительно соблюдать при обустройстве вытяжки.

Советы, приведённые ниже, помогут обеспечить её долговечность и надёжность:

  • Следует учитывать, что расчёт вентиляции в овощной яме обеспечивается с соблюдением нормы: на 1 м² необходимо применение трубы с диаметральным сечением 25 см.
  • В идеале диаметральное сечение трубы для притока воздуха должно быть немного больше, чем для вытяжки.
  • Над уровнем земли отводная труба должна быть на определённой высоте, так как это существенно влияет на интенсивность притока воздуха в конструкцию. Для достижения максимального результата, следует установить её на расстоянии 80 см над поверхностью.
  • Использовать прибор, который усиливает эффективность воздухообмена. Это аппарат способствует процессу разряжения воздуха во внутренней части трубы, что также позитивно сказывается на воздухообмене.

Для обеспечения должного воздухообмена, необходимо установить внутреннюю часть трубы, предназначенной поступлению воздуха, на уровне 40 – 45 см от пола. Труба для вытяжки устанавливается так, чтобы её внутренний край начинался непосредственно под потолком ямы.

Технология обустройства овощной ямы

Отвечая на вопрос, как правильно обустроить вентиляцию в овощной яме, приходим к вопросу обустройства самой конструкции. Рассмотрим технологию монтажа овощной ямы на открытом воздухе, а не в подвале.

В этом случае следует придерживаться следующего плана:

  • подготовка котлована необходимых размеров;
  • обустройство стен, пола, потолка;
  • произведение гидроизоляции стен и процесса утепления.

При выполнении работ обязательно обращаем внимание на уровень грунтовых вод. В случае наличии таковых, рекомендуется произвести надёжную гидроизоляцию и обустроить дренажную систему.

Также следует позаботиться об утеплении. В качестве утеплительного материала можно использовать плиточный пенополистирол.

Обращаем внимание, что не помешает и такая деталь, как установка задвижки на патрубок. С его помощи можно грамотно регулировать приток и отток воздуха.

Не будет лишним установка на вытяжную трубу зонтика-колпачка, который защитит конструкцию от попадания осадков.

Итоги

Попробуем определить положительные и отрицательные стороны каждого вида вентиляции. Более распространённым типом среди потребителей является вентиляция, обустроенная природным способом. В первую очередь из-за малой стоимости. Но, не смотря на это, всё больше вступает в свои права вытяжка принудительного характера. Она способна справиться со своей задачей даже без помощи вспомогательных вентиляторов. Как бы там ни было, наличие вентиляции выгоднее, чем её отсутствие.

Хранение овощей без электричества

Поскольку все больше фермеров стремятся производить местные продукты питания круглый год, хранение овощей на зиму для продажи является важным способом продления сезона, когда слишком холодно для выращивания в поле. Понимание потребностей различных культур может помочь сократить расходы на электроэнергию и углеродный след, а также максимально увеличить количество продукции, которую вы можете хранить для последующей продажи. Только критически важные культуры нуждаются в охлаждении. Многие другие могут храниться без электричества, возможно, в зданиях, которые служат другим целям в разгар вегетационного периода.


 

Разумные ожидания
Храните только хорошие вещи. Поврежденные и некачественные овощи плохо хранятся. Со всеми посевами, предназначенными для длительного хранения, всегда следует обращаться осторожно, чтобы не повредить их. Убедитесь, что урожай полностью созрел, но не перезрел, когда вы собираете урожай. Картофель нуждается в твердой кожуре, которая не стирается, когда вы нажимаете на нее большим пальцем. Другие культуры, такие как свекла и сладкий картофель, не имеют стадии «зрелости», но готовы, когда достигают желаемого размера. Очень маленькие или тонкие корни плохо хранятся. Ожидайте, что небольшой процент вашего урожая испортится при хранении — это не признак неудачи, а просто напоминание о том, что жизнь имеет ограничения. Некоторые культуры, выращиваемые в теплую погоду, повреждаются холодом при хранении в холодильнике или в холодных хозяйственных постройках, поэтому не ждите универсального решения для хранения урожая.

Некоторые сорта хранятся лучше, чем другие, поэтому перед следующим заказом семян внимательно изучите описания сортов в каталогах семян.

 


Вяление, затем хранение
Некоторые овощи перед хранением необходимо вялить, и условия вяления отличаются от условий хранения. Вяление позволяет кожице затвердеть, а некоторые крахмалы превратиться в сахара. Батат требует посола при высокой влажности (80-90%) и высоких температурах в течение 7-14 дней: 10 дней при 80-90 ° F или 20 дней при 70 ° F, пока кожица не останется неповрежденной, если вы потрите две из них вместе. Затем их можно безопасно хранить в теплых сухих условиях до 7 месяцев. Сладкий картофель, хранящийся при температуре ниже 50 ° F, будет поврежден до невозможности.

Обычный (белый, ирландский) картофель необходимо солить во влажном воздухе (влажность 90%) в течение 1-2 недель при 60-75°F. Раны на коже не заживают при температуре ниже 50°F. Мы сортируем наш картофель после посола и обнаруживаем, что сортировка на этом этапе обычно снижает вероятность гниения, поэтому нам не нужно снова сортировать. Не забывайте держать белый картофель в темноте как во время засолки, так и во время хранения.

Некоторые люди лечат зимнюю тыкву, кладя свежесобранную тыкву в ряд так, чтобы стебли были обращены к солнцу или ветерку. Я также читал рекомендации по выдерживанию при комнатной температуре в течение 10 дней перед хранением. Когда все будет готово, кожа не должна быть повреждена попыткой проколоть ее ногтем большого пальца. Мы никогда не лечили своих и не видели никаких побочных эффектов. Возможно, в более прохладном климате важно сушить при более высокой температуре, с хорошим потоком воздуха, особенно если хранение будет осуществляться в глубоких ящиках. Наше хранилище находится на открытых полках с достаточно хорошей циркуляцией воздуха. Конечно, тыква становится слаще с увеличением срока хранения, и, как и в случае с картофелем, через несколько недель скорость порчи резко снижается. Разным видам тыквы требуется разное количество времени для засолки или хранения, чтобы полностью подсластить.


 

Капуста для хранения выигрывает от того, что срезанные стебли перед укладкой в ​​пакеты выставляются на солнце примерно на час для просушки. Мы обычно делаем это, кладя нарезанную капусту вверх дном на внешние листья и возвращаясь позже, чтобы собрать ее в пакет. Лук и чеснок необходимо пролечить или высушить с верхушками и корнями в течение примерно двух недель, прежде чем обрезать и хранить.

Арахис сохнет в течение 2-3 недель в помещении при температуре окружающей среды или всего за 6 дней в идеальных условиях, включая хороший поток воздуха. Главный враг усилий по сушке арахиса — это плесень. Заплесневелый арахис содержит ядовитый афлатоксин, поэтому высушите его как можно быстрее. Важно не нагревать их выше 85 ° F, так как это вызывает сползание кожицы и расщепление ядра. Чтобы узнать, когда арахис созреет, попробуйте его на вкус. Если они все еще водянистые и хрустящие, как водяные каштаны, значит, они не готовы. Для длительного хранения их нужно очень хорошо защищать от мышей и держать в очень сухом месте.

Министерство сельского хозяйства США провело ряд исследований по биологической борьбе с болезнями при хранении фруктов и овощей. Это происходит в трех направлениях:

Использование биологических препаратов, таких как дрожжи Aspire, бактерии BioSave (Pseudomonas syringae) и хитины для образования полупроницаемой пленки на поверхности корней и плодов.

УФ-излучение для повышения устойчивости к гниению. В основном используется для фруктов.

Натуральные фунгициды, полученные из жасмина и персиков, которые вызывают устойчивость к болезням самой культуры.

В настоящее время эти методы используются крупными предприятиями, но в будущем они могут быть полезны и для мелких производителей.

Подготовка к хранению
Спланируйте места хранения, купите термометр для каждого места и соберите подходящие контейнеры. Деревянные ящики хороши для ностальгии и агротуризма, но пластиковые лучше подходят для стареющих спин и менее склонны к болезням. Контейнеры с продукцией не должны ставиться на голый бетонный пол, а должны опираться на полки, поддоны или какие-либо блоки. Это помогает улучшить вентиляцию и уменьшить образование конденсата.

Для хранения в подвалах корни традиционно укладывают слоями во влажный песок, опилки или древесную золу в открытых ящиках. Цель состоит в том, чтобы смягчить изменения температуры и предотвратить высыхание корней. Если посевы становятся слишком сухими, на среду можно опрыскать дополнительным количеством воды. При традиционном хранении без охлаждения большинство корнеплодов лучше всего хранить немытыми (меньше складок). Это может затруднить их последующую очистку. Современная альтернатива – полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Сами перфорируем, а при необходимости делаем дополнительные отверстия в пакетах при хранении, если скапливается слишком много влаги. Если вы используете перфорированные пластиковые пакеты для хранения в холодильнике, а не ящики с песком, вы можете вымыть корни перед их хранением, так как пакет уменьшает потери воды, которые приводят к образованию складок. Пластиковые пакеты менее гибки в отношении температурных условий, чем открытые коробки, поэтому, если вы не можете поддерживать достаточно низкую температуру, выбирайте коробки, а не пакеты.

Если у вас есть выбор, старайтесь собирать корни из относительно сухой почвы, чтобы на них меньше росла плесень. С корнеплодов срежьте лиственные верхушки, оставив очень короткие стебли у свеклы и моркови. Для неохлаждаемого хранения несколько небольших контейнеров с каждой культурой часто являются более безопасным выбором, чем один большой, на случай, если начнется гниение. вверх, так что ориентируйтесь по условиям. Сельдерей нуждается в большей вентиляции, чем, например, свекла. Иногда ночная вентиляция предлагает более прохладный и сухой воздух, чем днем. Поддержание температуры в подвале в узком диапазоне требует вмешательства человека или сложных термостатов и вентиляционных отверстий. При необходимости можно использовать электрические вентиляторы для нагнетания воздуха в здание.
Много полезной информации содержится в Справочнике по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства США (см. ресурсы в конце статьи).

Этилен
Этилен обычно связан с созреванием, прорастанием и гниением. Некоторые культуры выделяют газ этилен во время хранения — яблоки, дыни и созревающие помидоры производят больше, чем в среднем. Экологические стрессы, такие как охлаждение, ранение и воздействие патогенов, могут вызывать образование этилена в поврежденных культурах. Некоторые культуры, в том числе большая часть скошенной зелени, не очень чувствительны к этилену и поэтому могут храниться в том же месте, что и культуры, производящие этилен. Однако другие овощи очень чувствительны к этилену и портятся в среде с высоким содержанием этилена. Картофель прорастет, спелые плоды проклюнутся, морковь потеряет свою сладость и станет горькой. При хранении спелых фруктов часто проветривайте их свежим воздухом, возможно, даже ежедневно, чтобы уменьшить скорость перезревания и гниения. Этилен также ускоряет раскрытие бутонов и старение распустившихся цветков.

Другие продукты могут повлиять на ваш урожай — не поддавайтесь искушению поставить коробку с очень спелыми бананами, которую вы купили по дороге домой, рядом с тем, что вы не хотите проращивать или дозревать. И наоборот, спелые бананы могут быть дешевым источником этилена, если вы хотите ускорить созревание.

Подземное хранение
В зависимости от суровых зимних температур некоторые морозоустойчивые корнеплоды, такие как репа, брюква, морковь, пастернак, топинамбур, хрен и лук-порей, можно оставить на месте в землю с изоляцией около 12 дюймов, такой как солома, сухие листья, измельченные стебли кукурузы или древесная стружка, добавленная после того, как температура почвы упадет до «температуры холодильника». Кольцевые накрытия рядов или низкие полиэтиленовые туннели могут защитить от непогоды. Могут быть некоторые потери для грызунов, поэтому поэкспериментируйте в небольшом масштабе в первую зиму, чтобы увидеть, что работает для вас. У нас слишком много полевок, чтобы делать это с морковью или репой в нашем хозяйстве, но хрен выживает без защиты, как и некоторые зимостойкие сорта лука-порея. Помимо использования в качестве метода хранения зимостойких культур глубокой зимой, это может быть полезным методом продления сезона до начала зимы для менее морозостойких культур, таких как свекла, сельдерей, капуста, которые таким образом не выдержали бы зимнего хранения. Доступ к культурам, хранящимся в земле, ограничен в более холодных регионах — планируйте убрать их все до того, как почва промерзнет, ​​или дождитесь оттепели.

Заборы, ямы и траншеи

Капуста, кольраби, репа, брюква, морковь, пастернак, хрен, топинамбур, козлобородник, зимняя редька (любые корнеплоды, способные выдерживать низкие температуры), могут храниться без использования электричества при всего путем создания временных утепленных наружных складских насыпей (хомутов). Общая идея состоит в том, чтобы разметить круглую или овальную подушку почвы, уложить солому или другую изоляцию, сложить корни в виде закругленного конуса или гребня, покрыть их соломой, а затем землей, сделав вокруг дренажную канаву. куча. В качестве дымохода для вентиляции оставьте пучок соломы, торчащий из центра или с одной стороны. Прихлопните почву, чтобы защитить солому и слить дождевую воду. Для огородника можно смешивать разные корни, или секции бурта могут быть для разных культур. Тем, кто выращивает в больших масштабах, вероятно, понадобится отдельный зажим для каждой культуры. Можно открыть один конец зажима или ямы, удалить некоторые овощи, а затем снова закрыть их, хотя для успеха этого требуется некоторая осторожность. Необходимо найти баланс между тепловой буферностью одного большого бурта и сниженным риском гниения, который обеспечивают многочисленные меньшие бурты.

Для хранения в ямах или траншеях сначала выкопайте яму в земле, выложите ее соломой, заложите овощи, затем засыпьте еще соломой и землей. Чтобы отпугнуть грызунов, можно закопать большие баки, такие как (чистые) металлические мусорные баки, выложить овощи внутри соломой и накрыть крышку дополнительным слоем изоляции и земли. Траншеи могут иметь боковые стенки из досок для увеличения высоты. Другой альтернативой является закопать изолированные коробки в землю внутри сарая с земляным полом или крыльца. Новая жизнь выброшенных морозильных ларей! Для изолированных ящиков, хранящихся в неотапливаемых помещениях, требуется 6-8 дюймов изоляции снизу, по бокам и сверху.

Хранилище в подвале и подвалы
Подвалы для хранения подземных помещений представляют собой увеличенную версию идеи «закопанного ящика». Традиционные подвалы делаются путем выкапывания большой ямы рядом с домом, облицовки ее блочными или каменными стенами, заливки хорошо поддерживаемой и теплоизолированной бетонной крыши, а затем покрытия сверху большой насыпью земли. Дверной проем может иметь двери-переборки или тамбур с дополнительными дверями.

Более современный вариант – соорудить утепленный подвал в цокольном этаже здания, например распределительного сарая CSA или вашего дома. Чертежи и инструкции по их изготовлению см. в книге Бубельса или в публикации штата Вашингтон (Ресурсы в конце статьи). Эти складские помещения должны находиться в самой холодной части подвала, вдали от всех источников тепла. Наружные стены не нуждаются в утеплении, но потолок и внутренние перегородки нуждаются в утеплении толщиной 3½ дюйма с пароизоляцией. (Еще одно применение бывшего в употреблении пластика.) Наружное окно является преимуществом, или через стену можно провести воздуховод, чтобы можно было контролировать температуру и вентиляцию либо с помощью термостатов, открывающих вентиляционные отверстия, либо вручную. Чтобы повысить влажность, полейте пол водой или накройте ящики с продуктами мокрыми мешками.

Если вы планируете строить с нуля, запланируйте два или три небольших складских помещения вместо одного большого, чтобы можно было разделить культуры с разными требованиями.

Coolbot
Для тех, кому требуется охлаждение с электрическим усилением, альтернативой полному охлаждению является CoolBot, как рекламируется в Growing for Market. Это устройство, которое позволяет использовать стандартный оконный кондиционер при более низкой температуре. Можно использовать любое хорошо изолированное небольшое помещение или здание.

Зеленые помидоры

В отдельную категорию входят зеленые помидоры, хранящиеся для созревания. Они никогда не будут такими же вкусными, как фрукты, созревшие на виноградной лозе, но через несколько недель после вашего местного морозного свидания они будут лучше, чем овощи, доставленные издалека после смены часовых поясов. Лучше всего созреют плоды с поздних посаженных лоз, еще находящихся в хорошем состоянии. Только безупречные плоды, прошедшие определенную магическую точку, созреют. Недозревшие плоды матовые, темно-зеленые, часто опушенные. Если они бледно-зеленые, блестящие и больше не пушистые, они созреют, если ничего не пойдет не так. Установите их в лотки, например, в коробки с яблоками. Это помогает предотвратить гниение, если помидоры не соприкасаются. Ставим противни в теплое место. Свет не нужен. Перебирайте раз в неделю, удаляя созревшие и компостируемые. Вероятно, помогает созреванию смешивание полузрелых фруктов в каждом лотке (из-за этилена). При 65-70°F они созреют через 2-3 недели. При 55°F им потребуется около месяца. Более низкие температуры не дадут надежно хороших результатов.

«Снятие с хранения» овощей

С глаз долой не значит с глаз долой! Ведите учет того, что вы сохранили где. Следите за показаниями термометра и при необходимости контролируйте температуру и влажность. У нас есть естественная склонность «выписываться» после того, как ежедневная бдительность и вращение тарелок закончились еще на один год. Регулярно осматривайте хранящиеся урожаи, удаляя поврежденные экземпляры. Следите за нормой использования и обратите внимание, выиграете ли вы больше или меньше от каждой культуры следующей зимой.
После длительного хранения некоторые овощи выглядят не очень аппетитно, и им стоит уделить немного внимания, прежде чем они попадут в руки публики. У капусты могут быть удалены внешние листья, а затем ее можно озеленить, выставив на свет в течение недели при температуре 50 ° F. Это не просто косметика — содержание витамина С увеличивается в десять раз. Морковь может со временем потерять свою сладость, если ее часто не подвергать воздействию свежего воздуха, хорошо проветривая.

Ресурсы
Справочник по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства США № 66, 1986 г. Коммерческое хранение фруктов, овощей, цветов и питомников. www.ba.ars.usda.gov/hb66/
Сьюзан Маккей, Домашнее хранение фруктов и овощей (NRAES #7), мягкая обложка, 1984 г., распродано.
Расширение Университета штата Вашингтон, Хранение овощей и фруктов дома cru.cahe.wsu.edu/CEPublications/eb1326/eb1326.pdf включает адаптированный материал из неуловимого бюллетеня NRAES № 7: Домашнее хранение фруктов и овощей
Исследовательский и информационный центр послеуборочных технологий, кафедра садоводства, Калифорнийский университет в Дэвисе имеет список публикаций с веб-ссылками, охватывающих около 70 культур: postharvest. ucdavis.edu/libraries/publications/

Пэм Доулинг работает на 3,5 акрах огорода в сообществе Твин-Оукс в центральной Вирджинии. Ее книги «Устойчивое рыночное земледелие: интенсивное выращивание овощей на нескольких акрах» и «Круглогодичная птичница» доступны на веб-сайте Growing for Market. Ее еженедельный блог находится на ее веб-сайте и на странице facebook.com/SustainableMarketFarming.

Copyright Журнал Growing For Market. Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть скопирована каким-либо образом для использования кем-либо, кроме подписчика, без разрешения издателя.  

Настройка систем вентиляции для свиней и свиней

Компания Munters может поставить надлежащим образом спроектированную систему климат-контроля для любых свинокомплексов в любом климате. Племенной дом имеет свои особенности, как и птичники для беременных и постройки для опороса и откорма. Также необходимо учитывать климатические условия на участке.

Минимальная вентиляция

В холодном климате зимнее время представляет собой настоящую проблему для свиноводов. Воздушный обмен должен быть адаптирован к плотности посадки в птичнике, весу и возрасту животных. Достаточный воздухообмен необходим для проветривания вредных газов, таких как аммиак, в доме и удаления спертого воздуха. В то же время воздухозаборник не должен направляться прямо на животных и вызывать деструктивное поведение в стаде. Важно, чтобы холодный поступающий воздух смешивался с уже нагретым воздухом внутри здания, прежде чем он опустится в зону содержания животных. Это то, что мы называем минимальной вентиляцией. Его должно быть достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода в коровнике для свиней/свиней и людей, работающих в этой среде. Нагреватели воздуха необходимы при минимальной вентиляции, чтобы сбалансировать температуру внутри после забора холодного воздуха.

Максимальная вентиляция

Противоположность максимальной вентиляции, которая работает в теплое время года. В жаркий день, когда температура окружающей среды поднимается до 30 o C, животные будут находиться вне зоны комфорта. Свиньи / свиньи не могут потеть, чтобы избавиться от тепла тела, и должны получать помощь от увеличенной скорости воздуха или климатической системы, чтобы избавиться от тепла тела. Когда возникают действительно теплые условия, скорости воздуха недостаточно; его необходимо дополнить испарительным охлаждением для снижения температуры воздуха. Этого можно добиться с помощью охлаждающих подушек CELdek или системы водяного тумана WDP.

Выгребная яма

Выгребная яма является важным дополнением к системе вентиляции свиней/свиней в целом. Там, где навозная яма находится под решетчатым полом свинокомплекса, газы и запахи из ямы поднимаются в зону содержания животных и представляют опасность с точки зрения качества воздуха как для свиней, так и для сельскохозяйственных рабочих. Яму можно проветривать, а газы удаляются из птичника с помощью вентиляторов, прежде чем попасть в зону животных, что создает более здоровую и чистую среду.


Поперечная и туннельная вентиляция

В свинарниках с принудительной вентиляцией охлаждение преимущественно достигается за счет использования испарительных охлаждающих подушек, обрамленных водосточной системой и обслуживаемых водяным баком и насосом. Процесс испарения происходит с помощью вытяжных вентиляторов, обычно размещаемых на стене напротив охлаждающих подушек (поперечная вентиляция) или на фронтоне конюшни, вытягивающих холодный воздух из подушек по всему птичнику (туннельная вентиляция). Эта система охлаждения пластин может обеспечить снижение температуры до 10°C в зависимости от условий окружающей среды.

Компоненты климата, установленные в доме, автоматически управляются блоком управления и системой связи. Фермер может проверить климатическую систему в птичниках доращивания, опороса или откорма непосредственно со своего персонального компьютера. Современные блоки управления получают все входы, обрабатывают данные и все выходные сигналы отправляются блоком с возможностью контроля и управления несколькими температурными зонами и управления вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*