Вентиляция в хранилище картофеля: Вентиляция в картофелехранилище: виды и устройство

Содержание

Вентиляция картофелехранилищ

Екатерина Шмырёва

804

Роль вентиляции картофелехранилища

Длительное хранение картофеля после уборки предполагает создание определенных микроклиматических условий в картофелехранилище, без которых процесс хранения невозможно считать эффективным. Проще говоря – основная задача системы микроклимата в картофелехранилище – обеспечить сохранность урожая, его вкусовые и питательные свойства, а также товарный вид для дальнейшей продажи. Основным узлом системы микроклимата картофелехранилища является система вентиляции, которая должна быть спроектирована с учетом всех нюансов технологии хранения продукта и особенностей вашего помещения.


Длительное хранение картофеля в овощехранилище

В процессе хранения, в картофеле, как и в любой другой овощной продукции, продолжаются процессы жизнедеятельности, которые принято называть «дыханием». Именно интенсивное дыхание картофеля приводит к потерям влаги, прорастанию, возникновению фитопатогенных болезней, которые грозят финансовым убыткам на фоне порчи урожая.

Интенсивное дыхание ускоряет физиологические процессы внутри картофеля, замедлить которые можно только при определенных микроклиматических условиях.


Вентиляция картофелехранилищ

Эффективное хранение картофеля невозможно представить без системы вентиляции. Вентиляция регулирует состав воздуха, влияет на степень его загазованности, температуру и относительную влажность, а, следовательно, на общие условия хранения продукта. ох Основная задача, которую должна выполнять система вентиляции картофелехранилища заключается в следующем:

  1. Циркуляция воздуха внутри картофелехранилища.

  2. Приток свежего и удаление отработанного воздуха из помещения.

  3. Поддержание температурных режимов и подсушивание картофельных клубней.

  4. Поддержание параметров влажности и удаление конденсата.


Типы вентиляции в картофелехранилище

Выбор типа вентиляции зависит от типа картофелехранилища (арочное, каркасное, ОРЦ), его объёмов и сорта картофеля. По типам вентиляцию можно разделить на активную и общеобменную.

Активная вентиляция картофелехранилища в большинстве своем используется при навальном хранении. Вентилирование воздуха осуществляется не по всему объёму помещения, а только в местах где расположена насыпь или штабели продукции. Процесс вентилирования осуществляется при помощи технологии «Подпольные каналы», что обеспечивает поддержание оптимальных параметров температуры и влажности, удаляет отработанный воздух, контролируя уровень углекислого газа в помещении картофелехранилища, равномерно распределяя воздушные массы через насыпь продукции.

Использование активного вентилирования в совокупности с системами холодоснабжения, увлажнения и современным и средствами автоматического управления позволяет достичь минимальных потерь при хранении продукции, создать оптимальные условия для хранения продукции в любой период года, на длительный срок и адаптивно приспосабливаться к изменениям условий хранения в том числе и к смене вида сохраняемой продукции.

С помощью технологии «Подпольные каналы» процесс охлаждения и просушивания продукта происходит достаточно быстро.

Общеобменная или комбинированная вентиляция преимущественно используется для контейнерного хранения картофеля, а вентилирование осуществляется по всему объёму картофелехранилища. Комбинированная вентиляция картофелехранилища осуществляет приток свежего наружного воздуха в камеру хранения продукции и его циркуляцию по всему помещению.


Оборудование для вентиляции картофелехранилища

Вы можете найти в технологическом ассортименте Агровент всё для создания эффективной системы микроклимата картофелехранилища:

  • Вентиляционное оборудование;

  • Холодильное оборудование;

  • Системы увлажнения;

  • Системы очистки воздуха;

  • Системы автоматики для удаленного управления параметрами микроклимата в овощехранилище.

Что ещё?

В своем подходе к работе над проектами мы делаем упор не только на технологическое оснащение вашего объекта современным оборудованием, а на разработку индивидуальных комплексных решений для создания уникального микроклимата в вашем овощехранилище.


Что это значит?

Компетенции и многолетний опыт работы позволили специалистам Агровент разработать ряд технологических решений, которые подходят для длительного хранения различных видов продукции растениеводства. В рамках работы над проектом мы разрабатываем уникальный дизайн-концепт будущего картофелехранилища, проектируем его и оснащаем необходимым оборудованием. Всё зависит от ваших целей и пожеланий. 

Подробнее о технологиях хранения картофеля, которые мы используем в своих проектах вы можете узнать здесь.

Ищете оборудование для овощехранилища?

Звоните +7 495 229 39 03, пишите info@agrovent. com. Мы всегда ждем вашего звонка!

Галерея

  • Картофель

Предыдущая статья

Следующая статья

  • Главная
  • Блог
  • О компании
  • Вакансии
  • Контакты
  • Выполненные проекты 200+
  • Технологии
  • Оборудование
  • Сотрудничество

Заказать консультацию

Выберете тему консультации, укажите номер телефона, на который вам позвонить. Мы свяжемся с вами в течении 1 часа.

Заголовок

Поделиться

способы, технология, выбор склада, вентиляция

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля ClimAgro Айсик 2Т

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища ClimAgro Basis

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей 

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

  • типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
  • овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв. м.

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи, по почте [email protected] и телефону 8812-925-80-68

Значение вентиляторов в картофелехранилищах

При хранении картофеля движение воздуха необходимо для сохранения качества картофеля как можно дольше. Уровень влажности и температура должны тщательно контролироваться с момента помещения урожая на хранение. Таким образом, поставки картофеля могут продолжаться в течение более длительного периода между сборами урожая. В этой статье мы подробнее расскажем вам о важности циркуляции и вентиляции в картофелехранилищах, а также об использовании различных типов вентиляторов.

В процессе сохранения есть две основные проблемы:

  • Предотвращение потери веса
  • Предотвращение прорастания

Картофель для предотвращения потери веса

Картофель теряет много влаги через «дыхание». Картофель поглощает кислород, что приводит к превращению сахаров в воду и CO2. В ходе этого процесса также выделяется тепло. Поддержание правильной температуры во время хранения замедляет этот процесс.

«Дыхание картофеля самое низкое при температуре от 4 до 8°C. Интенсивность их дыхания резко возрастает начиная с 15°С и при температуре ниже 4°С. Особенно в хорошо изолированных хранилищах (с низким содержанием кислорода) усиленное дыхание может привести к накоплению CO2 и внутреннему почернению. Чрезмерно высокое содержание СО2 приводит к прорастанию…» Хранение картофеля: конструкция и процесс хранения https://edepot.wur.nl/13522

Важность вентиляции как ингибитора прорастания

В дополнение к ограничению потери влаги важно, чтобы картофель находился в состоянии покоя как можно дольше. Скорость прорастания картофеля зависит от таких факторов, как температура в течение вегетационного периода, условия хранения и сорт картофеля. В современных картофелехранилищах применяются различные сложные циркуляционные и вентиляционные технологии по указанным выше причинам в зависимости от культуры.

Использование вентиляторов высокого давления в картофелехранилищах

Вентиляция в картофелехранилищах основана на 100 м3 воздуха на м3 картофеля (edepot.wur). Поскольку картофель хранится навалом или в ящиках, используются воздуховоды, как показано на рисунке 1. Эти каналы также используются для сушки картофеля в нижней части вороха. Поскольку значительное количество воздуха проходит через небольшой канал между картофелем, давление из-за сопротивления может возрасти до 150 Па. Для этой цели используются вентиляторы с более высоким диапазоном давления. В приведенном ниже примере вентиляторы для картофеля соединены с воздуховодом, а также пространство над картофелем с дымоходом. Таким образом, воздух может циркулировать в хранилище.

Рисунок 1. (edepot.wur)

Использование циркуляционных вентиляторов в картофелехранилищах

Кроме того, циркуляционные вентиляторы используются для увеличения скорости генерируемого воздуха в верхней части хранилища. За счет крепления этих вентиляторов к потолку по длине хранилища улучшается циркуляция воздуха и, как следствие, процесс сушки и охлаждения.

Очистка картофелехранилища от хлорпрофама (CIPC)

Кроме технических средств климатоконтроля применяются преимущественно химические ингибиторы прорастания. Хлорпрофам, порошок, которым посыпают картофель, был популярным примером этого типа продукта. Однако недавно этот продукт был запрещен в Европе. Несмотря на то, что существует переходный период, на практике это означает, что в 2021 году разрешенное количество будет увеличено с 10 до 0,4 миллиграмма ХИПК на килограмм картофеля, после чего оно будет дополнительно снижено. (пахотное земледелие BO *2) При стойких остатках CIPC в хранилищах, где агент ранее использовался, по мнению организации, это часто означает тщательную очистку и использование временного альтернативного хранилища. Эти меры предотвратят заражение новых урожаев.

(мобильные) циркуляционные вентиляторы

Без хлорпрофама и обычной системы вентиляции производители сталкиваются с проблемой. Чтобы обеспечить альтернативное хранилище с максимально возможным движением воздуха, использование мобильных и горизонтальных циркуляционных вентиляторов может предложить производителям временное решение. Благодаря относительно простой установке сушка возможна независимо от местной ситуации.

Если вы ищете экстренное решение для вашего процесса сушки или охлаждения, взгляните на наши циркуляционные вентиляторы или поговорите с одним из наших специалистов. Мы будем рады помочь.

Источник:
*1https://edepot.wur.nl/13522
*2 https://bo-akkerbouw.nl/NL/nieuwsitems/nieuwsitem/14

Получайте обновления на свою почту

Складское хранение картофеля и лука, принудительная вентиляция пола

Складское хранение особенно подходит для хранения картофеля или лука (см. наши предупреждения относительно хранения лука) в больших количествах. Напорная вентиляция через желобчатый пол оптимальна из-за его однородности. Кроме того, комбинируя эту вентиляцию с системами охлаждения, обогрева и увлажнения, можно добиться любой климатической ситуации, чтобы правильно сушить, пролечивать (картофель) и хранить картофель и лук.

Лук можно хранить навалом в штабелях высотой до четырех метров. Высота зависит от твердости луковиц. Воздух поступает через канавки в полу, прежде чем фильтроваться через массу лука.

В задней части склада находятся вентиляционные турбины. Эти турбины нагнетают воздух в камеру давления, расположенную под турбинами.

Функция барокамеры заключается в выравнивании давления воздуха, чтобы все части магазина получали одинаковую вентиляцию. Воздух выходит из камеры давления внизу слева и проходит под полом склада с прорезями.

В этой системе хранения больших объемов используются полукруглые металлические каналы с прорезями, которые укладываются на пол. Воздух выходит через перфорации каналов или металлических воздуховодов. Когда хранилище заполнено, концы воздуховодов должны быть закрыты.

Как работает система массового хранения?

Воздух засасывается через входные люки. Затем воздух проходит через турбины и их невозвратные клапаны, попадая в камеру давления. В барокамере давление выравнивается и поступает в воздуховоды под щелевым полом хранилища. Воздух проходит через продукцию, а затем выходит из хранилища через выходные люки.

Обратные клапаны нужны на тот случай, если одна из турбин перестанет работать, иначе сжатый воздух будет возвращаться через неработающую турбину.

И, конечно же, эта система может вентилировать 100% наружным воздухом, 100% внутренним воздухом или любой необходимой смесью внешнего и внутреннего воздуха, в зависимости от положения. Входные и выходные люки полностью управляются Мутисервером (мозгом системы).

Если в этой системе установлены нагреватели, испарители (охлаждающая часть системы охлаждения) и система увлажнения, управляемые мультисервером, то условия сушки, засолки и хранения, необходимые для картофеля, лука или любых других сыпучих продуктов, могут быть встретились полностью.

Ниже приведен схематический чертеж системы бестарного хранения лука или картофеля.

Система объемного хранения и ее основные компоненты

Для получения более подробной информации об основных компонентах системы хранения, таких как: датчики, мультисервер (мозг системы), используемые блоки и т. д., перейдите по ссылке: Компоненты компьютеризированного хранилища.

Требования для надлежащей эксплуатации

Продукция, подходящая для бестарного хранения

Вентиляция этих бестарных складских помещений может осуществляться тремя различными способами::

1. Через щелевой пол.

Преимущество : Это лучший способ распределения воздуха.
Недостаток : Требуются значительные инвестиции в строительные работы.

3. Через металлические каналы на гладком полу.

Преимущество 1 : Когда нет урожая для хранения, хранилище можно использовать для других нужд, так как металлические воздуховоды можно собрать и сложить в угол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*