Виды вытяжек для кухни без воздуховода: рециркуляционная угольная без трубы с фильтром, виды без воздухоотвода, отзывы

Виды вытяжек для кухни без воздуховода: принцип работы

Приобретая такой важный бытовой прибор, как вытяжка, покупатели часто сталкиваются с проблемой монтажа воздуховода. Но производители выпускают разные модели устройств, позволяющие обойтись и без установки вентиляционного канала.

Наша статья посвящена этой разновидности вытяжных устройств для кухни – вытяжкам без воздуховода.

Содержание статьи

  • Своеобразие и принцип работы
    • Сходство рециркуляционных и приточных устройств
    • Различия двух видов
  • Виды вытяжек без воздуховода
    • Варианты корпуса
    • Крепление
    • Дополнительные возможности
  • Достоинства и недостатки вытяжек без воздуховода
    • Достоинства рециркуляционных вытяжек
    • Недостатки устройств

Своеобразие и принцип работы

Всем известен принцип работы вытяжных приборов. Они втягивают загрязненный воздух над варочной поверхностью и выводят его за пределы кухни, в вентиляционную шахту. Эти модели относятся к приточным конструкциям.

Разберемся, что происходит в агрегате, не нуждающемся в вентиляции.

Основной принцип его работы – рециркуляция, то есть возвращение воздушных масс назад в кухню. Поэтому такие виды бытовой техники получили название рециркуляционные.

Сходство рециркуляционных и приточных устройств


Как и приточные вытяжки, приборы без воздуховода втягивают воздух, который находится непосредственно над плитой.

Тем самым оба вида выполняют одинаковую функцию, очищают атмосферу кухни.

Различия двух видов

Рециркуляционные агрегаты не имеют вывода в вентиляцию. Поэтому они не удаляют воздух, попавший в устройство, а возвращают его назад, в помещение. Но делают это только после фильтрации, очистки и удаления частиц, загрязняющих состав воздушной массы.

В связи с этим в таких конструкциях обязательно имеется вентилятор, который сопровождает движение воздуха, а также один или несколько фильтров, отвечающих за его качественную очистку.

Виды вытяжек без воздуховода

Определив главную отличительную черту этого вида устройств, продолжим их изучение.

Производители разработали и выпускают разные модели подобных вытяжек. Это позволяет покупателям выбрать прибор, который является наиболее подходящим для конкретной кухни и условий использования.

Справка. Угольные фильтры очищают воздух от основных видов загрязнений (пыль, копоть, испарения, запахи), жироулавливающие удаляют минимальный частицы жира.

Варианты корпуса

  • Компактные плоские модели горизонтального или вертикального расположения, функциональные и одновременно привлекательные своим дизайном.
  • Встроенные приборы, которые пользуются популярностью, благодаря возможности размещения в кухонный шкаф над варочной поверхностью.

Справка: в группу встроенных устройств входят также телескопические модели, имеющие выдвижную панель.

Корпуса плоских и встраиваемых агрегатов изготавливают из пластика повышенной прочности или металла (алюминий, нержавейка, эмаль).

Крепление

  • Плоские виды могут монтироваться к стене или потолку. Такой вариант вытяжек называется островным. Он используется обычно в кухнях большого размера, в которых рабочая поверхность вместе с варочной панелью размещается не по периметру стены, а в центре комнаты, в виде острова.
  • Встраиваемые модели крепятся к мебели – шкафу, в котором они располагаются.

Дополнительные возможности

Для удобства в эксплуатации производители оснащают устройства дополнительными возможностями.

  • Наличие подсветки, которой достаточно, чтобы не использовать основной свет в процессе приготовления блюд.
  • Автоматическое включение устройства, которое происходит сразу же после того, как началось использование варочной панели. Выключать агрегат также не нужно. Она прекратит работу самостоятельно, как только поверхность будет отключена от газа или электроэнергии.
  • Пульт управления, позволяющий на расстоянии руководить работой устройства.
  • Индикатор фильтров, подсказывающий владельцу вытяжки, что фильтр требует замены.

Достоинства и недостатки вытяжек без воздуховода

Чтобы понять, какой вид вытяжного устройства вам необходим, нужно объективно оценить бытовую технику без воздуховода.

Достоинства рециркуляционных вытяжек

  • Компактность устройств позволяет им не выглядеть громоздко в кухне любого размера.
  • Отсутствие гофрированного или пластикового канала для отвода воздуха, который не всегда вписывается в дизайн кухни. А кроме того, он нередко требует изменений в интерьере, нуждается в дополнительном монтаже.
  • Энергоэффективность, сниженные расходы на электричество.
  • Простота и легкость монтажа, подключения, ухода.

Недостатки устройств

  • Фильтры, имеющиеся в конструкции, приходится регулярно менять.
  • Мощность рециркуляционных вытяжек меньше, чем приточных.
  • Некоторые модели вытяжек без воздуховода работает громче, чем устройство, связанное с приточной вентиляцией.

Теперь вы знаете, какие типы вытяжек без воздуховодов бывают. Следовательно, сможете самостоятельно определить, насколько необходим вам этот вид бытовой техники, стоит ли его приобретать. А также выберете подходящую конструкцию, которая сделает кухню еще уютнее.

Виды вытяжек для кухни без воздуховода: особенности работы и параметры

 

Вытяжка для кухни без воздуховода

На кухне вытяжка выполняет важную функцию – очищение воздуха от дыма и запахов.

Вытяжка без воздуховода не имеет громоздкого выхода в вентиляцию.

Это позволяет использовать ее в кухнях небольшой площади.

 

Общие принципы работы вытяжки

Принцип работы техники без воздуховода:

1) Мощный мотор способствует втягиванию воздуха в прибор.

2) Очищение воздуха происходит благодаря фильтрам.

3) Обработанный воздух выпускается обратно в помещение.

 

Преимущества вытяжки без воздуховода

Вытяжки без воздуховода наделены рядом достоинств:

  1. Не сбивает нормальную циркуляцию воздуха.
  2. Небольшой вес.
  3. Легкость монтажа – устройство просто прикрепляется в шкаф.
  4. Привлекательная цена.
  5. Легкость ухода – поверхность необходимо иногда протирать.

 

Недостатки вытяжки без воздуховода

У такой модели также имеются недостатки:

  1. Необходимость часто чистить фильтры.
  2. Скучный, однообразный дизайн.
  3. Неоднозначные мнения, отзывы.

 

Виды электрических вытяжек по форме корпуса

По форме корпуса устройства подразделяются на:

  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.
  3. Наклонные.

 

Горизонтальные

Горизонтальный тип вытяжки обладает рядом особенностей и плюсов:

  1. Занимает мало места.
  2. Может быть установлен в гарнитур.

У модели есть основной недостаток: небольшие мощности — примерно 500 метров кубических в час.

 

Вертикальные

Вертикальные вытяжки – необычный вариант с рядом особенностей и плюсов:

  1. Лучше очищают воздух, так как располагаются около варочной поверхности.
  2. Не требуют особого ухода.

 

Из недостатков:

  1. Громоздкость изделия. Для корректной работы вытяжка должна в ширину быть равной варочной поверхности.
  2. Необходимость часто чистить, так как на вертикальную поверхность будут попадать частички пищи с плиты.

 

Наклонные

Наклонные приборы могут похвастать следующими достоинствами:

  1. Возможно менять угол наклона.
  2. Новые устройства со стильным дизайном.
  3. Не занимают много места.

Из недостатков стоит обратить внимание на высокий ценник.

 

Телескопические (кассетные)

Телескопическая модель характеризуется следующими особенностями:

  1. Скрытая, может выдвигаться при надобности.
  2. Не занимает много места, можно вмонтировать в гарнитур.

Из минусов выделяют:

  1. Небольшую мощность – около 400-600 метров кубических в час.
  2. Высокую стоимость.

 

Виды вытяжек без воздуховода по способу установки

Вытяжки классифицируются по способу установки:

— подвесные,

— встроенные,

— островные.

 

Подвесные

Подвесные варианты крепятся к потолку над варочной поверхностью.

Обладают достоинствами:

  1. Низкая цена.
  2. Занимает мало места.
  3. Легкий в уходе.

Из недостатков обращают внимание на:

  1. Необходимо регулярно менять мотор в механизме.
  2. Недостаточная мощность – около 500 метров кубических в час.

 

Встроенные

Встроенные модели устанавливаются в кухонную мебель или поверхности.

Имеют ряд плюсов:

  1. Выделяется на фоне другой мебели.
  2. Возможно встроить всю или сделать телескопическую.

Из недостатков:

  1. Высокая цена.
  2. Сложность в уходе.

 

Островные

Островные отличаются следующими плюсами:

  1. Подходят для больших помещений.
  2. Большая мощность – от 800 метров кубических в час.
  3. Удаляет все запахи.

Недостатков немного:

  1. Высокая цена.
  2. Занимает много места.

 

Виды вытяжек без воздуховода по материалу корпуса

Вытяжки отличаются по материалу, из которого изготовлены:

  1. Металлические.
  2. Из закаленного стекла.
  3. Из пластика.

От материала корпуса зависит:

— Срок службы.

— Невосприимчивость к механическим воздействиям.

 

Металлические

Корпус из металла отличается:

  1. Долговечностью.
  2. Дизайном.
  3. Надежностью.

У металлических типов есть недостатки:

  1. На металле остаются следы отпечатков, пищи, жира.
  2. Цена на металлические изделия высока.

 

Из эмали

Использование эмалированной стали при изготовлении корпуса обуславливается достоинствами:

  1. Низкая цена.
  2. Долгий срок службы до 10 лет.

 

Из закаленного стекла

Закаленное стекло характеризуется особенностями:

  1. Из него можно создавать дизайнерские решения.
  2. Долгий срок службы.
  3. Имеют сенсорное управление.

 

Производители вытяжек без воздуховода

Вытяжек продается много. При покупке необходимо смотреть на характеристики:

  1. Функционал.
  2. Мощность.
  3. Габариты.
  4. Материал изготовления.

 

Ariston

Модели Ariston характеризуются:

  1. Высокой мощностью, около 700 кубических метров в квадрате.
  2. Производительностью.
  3. Качеством.
  4. Долгим сроком эксплуатации.
  5. Наличие нескольких режимов скоростей.

Из недостатков стоит обратить внимание на:

  1. Высокий ценник.
  2. Громоздкость.

Популярная модель вытяжки Аристон

Integra

Техника от Integra характеризуется:

  1. Качеством.
  2. Многообразием выбора.
  3. Низкой ценой.
  4. Габаритами от 30 до 60 сантиметров в ширину.
  5. Многообразием цветовых решений.
  6. Мощностью от 600 метров в кубе в час.

Вытяжки Integra — стиль и функционал

Bosch

Вытяжки от Bosch отличаются от конкурентов:

  1. Высокой мощностью — около 700 метров кубических в час.
  2. Низким уровнем шума (около 50 Дб).
  3. Наличием 2-4 скоростей с возможностью их переключения.
  4. Высоким качеством.
  5. Стильным дизайном.
  6. Многообразием выбора.

Bosch — мастодонт на рынке вытяжек

Zigmund-Shtain

Zigmund-Shtain предлагает устройства:

  1. Разно габаритные, от 45 до 90 сантиметров в ширину.
  2. С инновационными функциями (голосовое управление, сенсорный экран.
  3. С низким показателем шума (50 дБ).
  4. С наличием 3-5 режимов работы.

Вытяжка Zigmund-Shtain — необычное дизайнерское решение

На что обратить внимание при выборе

При выборе вытяжки важно смотреть на:

  1. Основные характеристики.
  2. Наличие дополнительных функций.
  3. Мощность.
  4. Количество фильтров, скоростей.
  5. Материал изготовления.
  6. Гарантию от изготовителя.
  7. Уровень шума.
  8. Габариты.

 

Габариты

Вытяжки бывают разных размеров. Выбор параметра определяется площадью кухни:

1) Устройства 45-50 сантиметров в ширину

Используют для установки на небольших кухнях.

Модели отличаются невысокой мощностью (500 кубометров в час), достаточной для очистки воздуха маленького объема.

 

2) 50-60 сантиметров в ширину

Подойдут для средних кухонь.

3) 60-95 сантиметров в ширину

Характеризуются высокой мощностью (от 700 кубометров в час) и способностью пропускать внушительный объем воздуха.

 

Производительность

Мощность вытяжки находится по площади кухонного помещения:

1) От 230 до 570 метров кубических в час

Подходят для кухонь площадью 6-9 кв. метров с потолком высотой 2,5–4 метра.

2) От 390 до 750 метров в кубе в час

Используются для кухни площадью 10-12 кв. метров.

3) От 500 до 940 метров кубических в час

Подходят для кухонь площадью 13-14 кв. метров

 

Регулировка скоростей

Модели обладают 2-3 режимами скорости.

Параметр позволяет регулировать очистку воздуха.

Производители делают режимы:

  1. Стандартный. Воздух очищается медленно.
  2. Ускоренный — при сильных запахах.
  3. Турбо — при большом задымлении.

 

Подсветка

Подсветкой выступают лампочки:

  1. Галогенные.
  2. Светодиодные.

В моделях различное количество лампочек – влияют на освещенность помещения.

 

Монтаж рециркуляционной вытяжки

Перед началом монтажа необходимо:

  • Освободить свободное пространство.
  • Снять мерки.

Рекомендации во время установки:

  • Следовать инструкции.
  • Учитывать тип модели при работе.

 

Для монтажа рециркуляционной необходимо проделать следующее:

  1. Удалить навесной шкаф.
  2. Подготовить все инструменты для работы.
  3. Проверить ровность расположения шкафа.
  4. Составить шаблон монтажа.
  5. Сделать необходимые отверстия в полке.
  6. Установить полки на самой технике.
  7. Вмонтировать в шкаф.
  8. Установить шкаф на стену.

Только в конце работы в вытяжку ставятся фильтры.

Наши интересные статьи:

Душевая кабина

Свет на кухне

Кухонный гарнитур

 

Что лучше: канальная или бесканальная вытяжка?

Вытяжки бывают канальные и бесканальные. Основное различие между ними заключается в том, что вытяжка без воздуховодов, которая чаще встречается на большинстве кухонь, использует вентилятор или двигатель воздуходувки, чтобы удалить весь жир и дым из воздуха, а затем рециркулировать их.

Канальная вытяжка, с другой стороны, выпускает весь плохой воздух прямо наружу. Если вы когда-нибудь проезжали мимо ресторана с бургерной и видели грязный, дымный воздух, льющийся из трубы, которая кажется их дымоходом, это хороший пример того, что делает вытяжка с воздуховодом. Безусловно, канальные вытяжки являются наиболее эффективными, но большинству жилых кухонь не нужно что-то настолько мощное.

Кроме того, если у вас еще нет воздуховода, встроенного в вашу кухню, и у вас нет бюджета или планов добавить его на кухню в ближайшее время, тогда вытяжка без воздуховода — это то, что вам нужно.

Далее следует более подробный список плюсов и минусов канальных вытяжек по сравнению с бесканальными. Однако, если вы все еще не уверены или вам нужна помощь в установке, наша команда Ambient Edge всегда готова помочь вам. Позвоните нам по телефону 888-628-5890, чтобы записаться на бесплатную консультацию .

Канальные и бесканальные вытяжки

Хотя канальные вытяжки более распространены на коммерческих кухнях, в некоторых кухнях может не оказаться подходящего места для их установки. Это связано с тем, что вы должны подсоединить канальную вытяжку к воздуховоду, который затем использует трубы, чтобы вытягивать жир, дым и запахи из вашей кухни и оставлять их снаружи. Вы также можете установить вытяжку в своем доме, если у вас есть кулинарные привычки, которые требуют ее.

Однако в доме бесканальные вытяжки практически везде. Это потому, что их конструкция довольно проста: вытягивать грязный воздух из кухни, очищать его, а чистый воздух возвращать на кухню. В их фильтрах используется либо древесный уголь, либо уголь, который действует как губка для дыма и пахучих частиц. Бесканальные вытяжки требуют регулярного обслуживания фильтров, которые необходимо чистить и/или заменять один или два раза в год, чтобы ваша вытяжка работала эффективно.

Позвоните по телефону 888-628-5890 сегодня или закажите через Интернет услуги по отоплению и охлаждению!

Особенности канальных и бесканальных вытяжек

Некоторые характеристики канальных и бесканальных вытяжек также могут повлиять на ваше решение о покупке.

Размер

Независимо от того, какую вытяжку вы используете, вы должны убедиться, что она подходит для вашего диапазона. Если нет, то он не сможет должным образом выполнять свою работу, и вы просто тратите деньги впустую. Слишком маленькая вытяжка не сможет удалить весь дым и влагу из вашей кухни. Возьмите что-то слишком большое, и оно может не соответствовать диапазону должным образом, плюс это будет выглядеть глупо.

Шум

Многих беспокоит шум при использовании вытяжек. Бесканальные вытяжки более шумные, чем канальные, потому что потребляют больше энергии. Канальные вытяжки имеют более тихие вентиляторы, которым не нужно очищать воздух так, как это делают вентиляторы вытяжек без воздуховодов, и они потребляют меньше энергии.

Вентиляция

Канальные и бесканальные вытяжки также различаются по возможностям вентиляции. Канальные вытяжки сохраняют вашу кухню более прохладной и сухой, чем обычные вытяжки. Это связано с тем, что канальная вытяжка просто вытягивает все сразу из кухни, в то время как бесканальная вытяжка рециркулирует уже горячий воздух. Воздух не охлаждается, просто чище.

Канальный или бесканальный? Ambient Edge может помочь вам разобраться!

Как правило, если у вас ресторанный бизнес или вы много готовите дома при сильном нагреве и с пряными или пахучими продуктами, лучшим выбором может стать вытяжка с воздуховодом. И наоборот, если вы ищете вытяжку для жилых помещений, и готовите не больше, чем в среднем по дому, то вытяжка без воздуховодов может лучше подойти для вашего дома, особенно если у вас ее еще нет. воздуховод для его поддержки.

Если вы не уверены, какая вытяжка лучше всего подойдет для вашей кухни, наша команда Ambient Edge поможет вам принять правильное решение. Мы можем быть настолько вовлечены или невмешательны, насколько вам нужно, с момента покупки до даты установки.

Мы будем работать с вами по доступной цене для вашего бюджета, и вы можете получить 100% гарантию качества на все наши детали и работу. Мы также можем посоветовать вам, что лучше всего предпринять, если у вас уже есть воздуховод и вы хотите обойтись без воздуховода, или наоборот. Независимо от того, что вам нужно, мы поможем вам найти способ заставить это работать!

Позвоните нам сегодня по телефону 888-628-5890, и давайте вместе работать над улучшением вашей кухни!

Чем отличаются вытяжки типа I и вытяжки типа II?


Если вы новичок в промышленной кухонной вентиляции, вы, возможно, не слышали или не знаете, в чем разница между вытяжками типа I и вытяжками типа II.

Вытяжные системы для коммерческих кухонь состоят из одних и тех же основных компонентов: вытяжного колпака, вытяжных фильтров, воздуховода, нагнетательного вентилятора, а для вытяжных шкафов типа I — подачи подпиточного воздуха. Кроме того, все они имеют одно и то же основное назначение: удалять из кухни тепло, пар, запахи, пары жира или масла, а затем возвращать в нее свежий, чистый воздух.

Коммерческие кухонные вытяжки подразделяются на две основные категории: вытяжки типа I и вытяжки типа II. Выбор правильного типа вытяжки для вашей вентиляционной системы поможет вам сохранить вашу кухню в безопасности, чистоте и в соответствии с законом.

Чтобы определить, какой тип вытяжки вам нужен, необходимо учитывать тип вытяжного воздуха, а также тип оборудования, которое будет находиться под вытяжкой. Узнайте больше о различиях между вытяжками типа I и вытяжки типа II и узнайте, какая из них подходит именно вам.

Вытяжки типа I


Вентиляционные вытяжки типа I должны устанавливаться над кухонным оборудованием, выделяющим жир или дым. Они специально разработаны для удаления конденсата, тепла, дыма, жира и насыщенных маслом паров, образующихся при приготовлении пищи. Их обычно называют колпаками для жира, и требуется, чтобы эти каналы колпаков были полностью сварными.

Вытяжки типа I обычно используются для улавливания и вытяжки воздуха над варочными панелями, вок-плитами, плитами с открытым пламенем, фритюрницами и устройствами, работающими на твердом топливе, такими как грили и жаровни. Международный строительный кодекс также включает печи для пиццы в эту категорию, но некоторые муниципалитеты разрешают использовать вытяжку типа II.

Для конвейерных печей для пиццы обычно требуется вытяжка типа I, но для подовых печей для пиццы обычно допускается тип II. Если вы заинтересованы в использовании вытяжки для пиццы типа II, обязательно сверьтесь с вашими местными нормами, чтобы подтвердить, что вы соблюдаете правила.

Основное преимущество использования вытяжек такого типа заключается в том, что набор фильтров вытяжных колпаков помогает удерживать жир и другие загрязняющие вещества до того, как они попадут в остальную часть системы вытяжных каналов. Благодаря этому воздуховоды и вытяжной вентилятор с восходящим потоком остаются чистыми в промежутках между обслуживанием и техническим обслуживанием. Это также помогает поддерживать бесперебойную и эффективную работу вашей системы.

Вытяжки типа II


Вытяжки типа II часто называют вытяжками для печей или вытяжками для конденсата. Они не предназначены для использования над приборами, производящими жир. Вытяжки типа II представляют собой вытяжки только для вытяжки, предназначенные для удаления тепла, влаги и запахов, и в основном используются над кухонными приборами, не производящими жир.

Основная задача этой вытяжки – создать более комфортные условия для работающих на кухне за счет удаления из воздуха лишнего тепла и влаги. Вместо блока вытяжных фильтров в вытяжных шкафах Типа II есть воздуховод, который отводит загрязненный воздух. Воздуховоды вытяжек типа II не требуют полной сварки.

Навесные вытяжки типа II необходимо устанавливать там, где оборудование для приготовления пищи или мытья посуды выделяет тепло или пар. Обычно они не требуются для встроенных посудомоечных машин, посудомоечных машин с системами отвода водяного пара, легких конвекционных печей, печей для выдержки/подогрева, тостеров, микроволновых печей, хот-догов, рисоварок, яйцеварок или паровых столов.

Как мы отмечали ранее, вытяжки типа II часто используются в печах для пиццы, особенно в ярусных печах для пиццы. Этот тип вытяжки подходит для использования с небольшими печами и приборами, не производящими жир, для отвода тепла, пара и запахов. Конденсатные колпаки типа II используются для улавливания и отвода конденсата, а также для отвода тепла и запахов.

Еще немного о конфигурациях вытяжек


Какой бы вытяжной колпак вы ни выбрали, у вас также есть несколько дополнительных вариантов конфигурации. Давайте кратко рассмотрим некоторые из этих вариантов.

Наиболее распространенной конфигурацией вытяжек типа I является настенный вариант. Настенные навесные вытяжки отделаны с трех сторон и имеют переднюю приточную камеру. Их используют для приготовления инвентаря, который располагается у стены. Вы можете разместить их рядом друг с другом, чтобы расширить зону приготовления пищи.

Другой конфигурацией вытяжки типа I является бесконтактная или задняя вытяжка. Вытяжки с задней полкой короче по высоте и глубине, чем обычные вытяжки. Их компактный дизайн делает их хорошим выбором для передвижных кухонь, грузовиков с едой, торговых прицепов и небольших кухонь. Небольшие кухни с небольшим пространством также могут выбрать низкопотолочную вытяжку типа I.

Если у вас есть помещение с четырьмя открытыми сторонами, которое необходимо проветривать, вам может потребоваться установить одинарную или двойную островную вытяжку. В двойной островной вытяжке две вытяжки располагаются спиной к спине, образуя четыре готовые стороны. Настенная вытяжка может быть установлена ​​как островная вытяжка, но не рекомендуется. Если вам не требуется вытяжка типа I, для ваших нужд может подойти вытяжка для конденсата типа II или вытяжка для пиццы с полным периметром.

Варианты стиля и размера


Существует множество вариантов стиля и размера вентиляционных колпаков. Их можно приобрести по отдельности или в комплекте с установленным на крыше вытяжным вентилятором, насадкой для вентилятора и блоком подачи свежего воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*