Вытяжка для мангала электрическая: канальный или крышный жаростойкий вентилятор для вытяжки

Содержание

Обзор вопросов по вентиляции для мангалов Веста

Техническая документация

Важность хорошей вентиляции в помещении

Важно знать что помещение, в котором будет установлен печь-мангал, должно оборудоваться хорошей вентиляцией (естественной или искусственной), чтобы обеспечить исходящую вентиляционную струю величиной около 90/95% кубических метров относительно удаленного воздуха с принудительным всасыванием. Это позволит избежать внутреннего падения давления, которое может возникнуть из-за возврата дыма в помещение.

Пожарная безопасность

Любой мангал или коптильня работающая на углях имеет свойство пропускать горящую искру в воздуховод, из-за чего может произойти возгорание. Если нет возможности использовать ее с водяным искрогасителем, то можно использовать с сухим искрогасителем, с воздушным зазором и под отдельным зонтом. И если будет отдельная вытяжка.

Пожарный инспектор

Для пожарного инспектора:
Распечатать паспорт на печь-мангал и гидрофильтр, сертификаты пожарной безопасности и сертификат, где указано что Веста выполнена по ГОСТу.
Отдать эту документацию и вопросов быть у инспектора больше не должно.

Водяной искрогаситель подключается к общей системе вентиляции

Температура уходящих газов после водяного искрогасителя не превышает 70 С.
А типичные значения при работе 55-62 С.
Данные искрогасители с водяной завесой обеспечивают отсутствие искры в уходящий газах за счет своей конструкции и водяной завесы, также с помощью водяной завесы обеспечивается снижение температуры уходящих газов.
Задержание жиров и масел до 90-95% из входящего воздуха в искрогаситель.
Исходя из вышеизложенного допускается подключение к общетехнологической вентиляции без прокладки отдельного воздуховода.

6 причин купить печь-мангал с гидрофильтром


Водяной или сухой искрогаситель?

1. Часто установка мангала с сухим искрогасителем запрещена правилами МЧС и не на всех объектах возможно установить мангал с сухим искрогасителем по нормам. Да и инспектора МЧС и Роспотребнадзора с опаской отнесутся к мангалу с сухим искрогасителем, несмотря на то, что у вас отдельно стоящее здание с отдельным дымоходом.

2. Разница в цене между комплектацией с гидрофильтром и комплектацией с сухим искрогасителем = 107 000р.

3. Для комплектации с сухим искрогасителем необходимо докупать: отдельно вытяжной зонт с жироуловителями, строить огнезащитный дымоход, вешать высокотемпературный вентилятор для создания «тяги» в дымоходе (т.к. дым в систему будет попадать очень высокой температуры)

4. Важно понимать, что сухой искрогаситель не обеспечивает 100% пожаробезопасность и гашение искр — зачем рисковать своим заведением.

5. Дымоход после сухого искрогасителя требует более тщательного обслуживания, ежемесячных осмотров на наличие сажевых и жировых отложений, особенно жировых!

6. С сухим искрогасителем часто покупают печи-мангалы для летних веранд или если в системе вентиляции заведения уже стоит какой-либо гидрофильтр.

Вытяжка – советы

· Вентиляционный канал можно сделать как из оцинковки, так и из нержавейки.

· Диаметр канала 400мм. Если уменьшаем сечение канала (уменьшать можно сразу на выходе с гидрофильтра), то необходимо увеличить мощность вентилятора. Вентилятор можно установить с пластиковой крыльчаткой.

· Чистка воздуховодов осуществляется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

· Желательно использовать воздуховоды из нержавеющей стали. Есть заведения, которые раз в год просто заменяют вентиляционный канал из оцинковки на новый.

· Вентилятор лучше ставить с частотным переключателем, чтобы повар мог при небольшой загрузке печи-мангала уменьшить скорость вентилятора.

·Вентиляционный канал собирать по «воде», т.к. уходящий воздух увлажнен, сборка воздуховодов идет по потоку в сторону сбора конденсата.

Выдержи из паспортов печи-мангала и водяного искрогасителя

· Для эффективной и безопасной эксплуатации печи – мангала необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию печи. При подключении печи к дымоходу, согласно правилам пожарной безопасности РФ (ППБ-01-03) очищать дымоходы от сажи необходимо не реже: – одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

· Подключение печи – мангала к системе вытяжной вентиляции можно производить только через фильтр – искрогаситель с водяной завесой. Требования к воздуховодам – в соответствии с СНиП 41-01-2003 раздел 7.

· Конструкции помещений вокруг печи – мангала и тубы дымохода должны соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 9817-95.

· 7.11 СНиП 41-01-2003 запрещает устанавливать плиты, работающие на углях и дровах. А печь-мангал Веста — это сертифицированный по ГОСТ 9817-95 и является аппаратом бытовым, работающим на твердом топливе. Соответственно не попадает под запрет п. 7.11 СНиП 41-01-2003, т.к. не является плитой.

· Практика показала, что самый эффективный фильтр – искрогаситель – водяной. Если по каким либо причинам Вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой.

При его установке следует соблюдать следующие правила:

Сухой искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5 метра.

Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

· Смена воды в гидрофильтре производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. 1 раз в неделю запускать гидрофильтр с добавлением моющего средства. 1 раз в неделю промывать лабиринтные фильтры (8шт. передний ряд, задний ряд). 1 раз в месяц производит осмотр внутренностей гидрофильтра на наличие илистых смоляных отложений, убирать их механически.

· Внимательно ознакомиться с обслуживанием гидрофильтра из паспорта на искрогаситель.

Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Содержание

  • 1 Изготовление на дому
  • 2 Некоторые проблемы

Зонты для мангалов и барбекю используются преимущественно в закрытых беседках, в которых и находится стационарная жаровня. Чаще всего такие беседки сконструированы по типу финских: строения из дерева закрытого типа, с застекленными окнами панорамного или же обычного размера. Мангалы в таких строениях часто используются как очаги каминов или жаровни для барбекю, фондю, но и как шашлычницы в том числе. Для того, чтобы не задымлялось помещение, и выводятся вытяжные зонты.

Вытяжной зонт над мангалом выполняет также и защитные функции, унося искры при сгорании древесины вместе с дымом из жаровни, предотвращая пожары.

Конструкция самого зонта должна быть максимально гладкой, чтобы неровности не снижали силу тяги. Оптимальные материалы для изготовления своими руками или же покупки зонта для мангала: нержавеющая сталь или другие подобные металлы.

Максимальная гладкость вытяжки также руководствуется минимальным скоплением продуктов работы жаровни, которые она и будет втягивать: жир, гарь, сажа. Эти элементы могут скапливаться в неровностях металла и тем самым загрязнять и закупоривать работу вытяжки. Проще периодически чистить изделие, чем прочищать закупоренный отложениями дымоход.

Выбирая уже готовый вытяжной зонт в магазине, стоит обратить внимание на показатели внутреннего объема дымника и вытяжной трубы. Зонт должен быть больше мангала под ним. Не подходящая по размерам вытяжка просто не будет справляться со своей работой.

Хорошая вытяжная система также обезопасит и находящихся рядом с мангалом людей от попадания продуктов горения в легкие.

Дымник может обладать дополнительными функциями, которые влияют на цену изделия:

  • вентилятор;
  • гаситель искр;
  • возможны и другие функции для выведения дыма из помещения.

Вентилятор сделает более качественной работу зонта, создавая дополнительную тягу. Устройство, гасящие искры, отвечает за безопасность при использовании мангала.

Изготовление на дому

Металлический вариант вытяжки, сделанной своими руками, самый распространенный и легкий в конструировании. Для металлического мангала кирпичная вытяжка смотрелась бы неуместно и нелепо.

Сам дымовой колпак представляет куполообразную конструкцию диаметром около 1,5 м округлой, конусовидной, прямоугольной, квадратной форм. Лучший материал для ее изготовления – листовая сталь толщиной от 2 мм. Некоторые используют медь. Отверстие в центре купола соединяется краями с трубой, высота которой составляет от 2 до 3 метров.

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы, так как это опасно для здоровья.

Чтобы ржавчина со временем не стала проявляться на вытяжке, стоит покрыть ее специальным веществом.

Некоторые проблемы

Все вытяжки, покупные или сделанные своими руками, могут иметь проблемы:

  1. Дым при разжигании мангала не уходит в дымосборник, а расходится по сторонам. Это в том случае, если вытяжка не электрическая и не оснащена вентилятором, который можно включить, как только начнется работа с мангалом. Подобное случается из-за того, что дым при розжиге не успевает нагреваться и имеет низкую температуру. Он такой же плотности, как и воздух в помещении. Эти факторы являются ключевыми в отсутствии тяги, которая появится, как только огонь в очаге окрепнет, и дым увеличит температуру и плотность.
  2. Если дымосборник не справляется с удалением всего дыма, это признак того, что сечение дымохода мало, и он просто не успевает весь вытягиваться. Такое случается чаще с кирпичными вытяжками, сечение дымохода которых должно быть минимум 26-26 см. В металлических вытяжках трубы имеют более удобную с точки зрения аэродинамики форму, минимальный диаметр которой должен быть не менее 15 см.
  3. Верхняя часть трубы должна быть на высоте минимум 3 метров над поверхностью земли, чтобы дым уходил выше и рассеивался в воздухе.

Правильно выбранный или сконструированный зонт для мангала обезопасит отдых и сделает приготовление пищи на жаровне более комфортным.

Летняя кухня — Аксессуары острова — Вытяжные колпаки