Вытяжка для пекарни в жилом доме: Размещение пекарни в жилом доме

Содержание

Размещение пекарни в жилом доме

Иван Агибалов

Юрист, г. Москва

рейтинг 9.7

Эксперт

Здравствуйте Анатолий.

Необходимо обратиться к положениям жилищного законодательства в первую очередь, а также технологическим нормам, согласно которым пекарни могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, во встроенных в производственные помещения, либо в виде пристроек в т.ч. и к жилым зданиям.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ:

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, 

При этом в отношении пекарен, установлены также соответствующие технологические нормы.

Согласно:

ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. 

Часть II. Пекарни

Пекарни следует размещать, как правило,в отдельно стоящих зданиях.

Допускается размещать помещения пекарен:

встроенными

в производственные здания I, II, III и IlIa степеней огнестойкости категориями В, Г, Д;

пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям.

http://docs.cntd.ru/document/1…

Евгений Афанасьев

Юрист, г. Оренбург

Анатолий здравствуйте! Для организаций общественного питания предусмотрены  очень серьезные требования, вытяжка должна быть автономной.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроено-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Вытяжные вентиляции общественного питания — Правовед.RU

Для начала нужно правильно определить правовой статус вашего подвального помещения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 02.03.2010 N 13391/09 ПО ДЕЛУ N А65-7624/2008-СГ3-14/13 (подробнее здесь)

«правовой режим подвальных помещений, как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в таких жилых домах, должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме.»

«для определения правового режима конкретного помещения необходимо установить, когда было сформировано (учтено) помещение и как оно использовалось относительно момента приватизации первой квартиры в данном многоквартирном дом.

Так как право собственности закреплено за вами на вас не распространяется закон ст.36 жк рф

В соответствии с Постановление ФАС СЗО от 21.03. 2011 № А56-7732/2010 

обязаны

»собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.»

Объекты нежилого фонда в жилых домах должны отвечать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам с тем, чтобы не нарушать правила, установленные для содержания жилых помещений по микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующим и неионизирующим излучениям и т.д., в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания граждан.

Собственники, использующие нежилые помещения в жилых домах, обязаны соблюдать требования по обеспечению сохранности соответствующего жилого дома, его санитарно-технического и иного оборудования, бережно относиться к объектам благоустройства, не нарушать правила содержания жилого дома и придомовой территории, соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования.

Кроме того, деятельность граждан и юридических лиц по эксплуатации нежилых помещений не должна нарушать покой жильцов данного дома, посягать на здоровье граждан и среду обитания.

Таким образом, Вам потребуется соблюдать установленные нормативно-правовыми актами требования к содержанию помещению в жилых домах.

соответствующая вентиляция является обязательной для общественного питания и соблюдения санитарных норм. Соответственно установка данной вентиляции требуется сан пин нормой

5.2. Производственные помещения предприятий общественного питания должны быть оборудованы системами вентиляции. 

Однако нужно выводить воздух так, чтобы не отражалось на настроении и чувстве обоняния жильцов

Так же высший арбитражный суд сказал нам

Для рассмотрения настоящего дела судам надлежало прежде всего выяснить, были ли спорные подвальные помещения предназначены для самостоятельного использования на момент приватизации первой квартиры в доме, и на основании установленных обстоятельств определить, относятся ли данные помещения к общему имуществу дома. Однако в материалах дела нет доказательств, позволяющих ответить на этот вопрос, который судами не изучался и в судебных актах не отражен.Между тем без установления того, к какому виду собственности принадлежат спорные подвальные помещения, невозможно определить правовое положение сторон по делу в возникшем между ними споре по поводу этой собственности, а также решить дело по существу заявленных требований с учетом применимых норм законодательства.

Предписание на демонтаж нужно будет обжаловать в суде, сообщите им что пойдете на это. Возможно стоить ознакомить их с данными постановлениями и показать, что правда е

Требования к промышленной кухонной вытяжке: дизайн, код и часто задаваемые вопросы

Каждая кухня должна соблюдать ряд правил, положений и кодексов , чтобы работать на законных основаниях. Когда дело доходит до кухонных вытяжек, эти правила необходимы для предотвращения опасностей и поддержания качества воздуха в коммерческих условиях. Ниже мы рассмотрим, что такое кухонная вытяжка, как она работает, а также различные требования кодекса, которым вы должны следовать, чтобы создать безопасное рабочее место.

Что такое коммерческая кухонная вытяжка?

Кухонная вытяжка – это устройство, которое устанавливается над варочной поверхностью или кухонным прибором и помогает проветривать кухню. Также известные как вытяжки или вытяжные шкафы, они удаляют опасные частицы из воздуха и поддерживают безопасную рабочую среду. Они также поддерживают качество воздуха на вашей кухне и помогают уменьшить скопление дыма, жира и других подобных частиц, облегчая уборку и техническое обслуживание для вашего персонала.

Купить все кухонные вытяжки

Щелкните любой из разделов ниже, чтобы узнать о различных требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек:

  1. Спецификации дизайна и компоновки
  2. Требования к кожуху типа I
  3. Требования к кожуху типа II
  4. Рекомендации по фильтрации жира
  5. Руководство по фильтрации конденсата
  6. Спецификации очистки
  7. Часто задаваемые вопросы

Типы кухонных вытяжек

Существует два типа коммерческих кухонных вытяжек , известных как вытяжки Типа I и Типа II. Эти вытяжки отличаются типами материалов, которые они фильтруют из воздуха.

  • Вытяжки типа I: Вытяжки типа I, также известные как жироуловители, предназначены для удаления тепла, дыма и переносимой по воздуху смазки. Эти типы вытяжек часто встречаются над такими приборами, как фритюрницы, жаровни, грили и духовки.
  • Вытяжки типа II: Вытяжки типа II, которые иногда называют конденсатными вытяжками, удаляют из воздуха пар, пар и другую влагу. Некоторые вытяжки типа II даже удаляют запахи. Их часто можно найти на кофемашинах, коммерческих посудомоечных машинах и некоторых печах для пиццы. Кроме того, в этих типах вытяжек часто отсутствует жироулавливающий фильтр, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо с вытяжками типа I.

Как работают кухонные вытяжки?

Кухонные вытяжки устанавливаются над кухонными приборами. Вентилятор, приводимый в действие двигателем, вращается во время приготовления пищи, втягивая воздух и любые опасные частицы в машину. Воздух проходит через воздуховоды, прикрепленные к машине, которые затем вытесняют его наружу. Кухонные вытяжки должны быть оборудованы устройством подпитки, чтобы обеспечить замену любого отфильтрованного воздуха из здания.

Чтобы надлежащим образом обслуживать и модернизировать вашу систему вентиляции, выберите из нашего ассортимента детали вентиляции и вытяжки .


Требования к кодам промышленных кухонных вытяжек

Чтобы законно управлять своей кухней, вы должны соблюдать местные требования кодов коммерческих кухонных вытяжек. Хотя большинство штатов и муниципалитетов следуют Международному механическому кодексу в качестве основы для своих правил, некоторые спецификации и требования кодов могут различаться в зависимости от того, где вы живете. Прежде чем принимать какие-либо решения о том, как установить выхлопную систему, важно проконсультироваться с местными властями.

Спецификации дизайна и компоновки

При планировании вашей кухни вы должны учитывать правила, касающиеся компоновки, конструкции и конструкции вытяжной системы вашей кухни. Невыполнение этого требования может привести к угрозе безопасности, неудачным проверкам и дорогостоящему ремонту. Чтобы убедиться, что ваше оборудование правильно установлено, обязательно помните о следующих требованиях:

  • Соблюдайте требования к минимальному выступу: Внутренний нижний край коммерческих вытяжек должен выступать или выступать не менее чем на 6 дюймов за край варочная поверхность или прибор, над которым он установлен.
  • Оставайтесь на высоте: Расстояние по вертикали над варочной поверхностью не должно превышать 4 футов.
  • Установка систем пожаротушения: Требуется, чтобы все коммерческие устройства под вытяжкой типа I были оснащены утвержденной автоматической системой пожаротушения. Эта система должна соответствовать Международным строительным нормам и международным нормам пожарной безопасности.
  • Используйте надлежащее оборудование: Вытяжки, предназначенные для использования над сверхмощным оборудованием, не должны использоваться над тяжелым, средним и легким оборудованием.

Требования к вытяжкам типа I

Из-за значительных различий между вытяжками типа I и типа II каждый тип регулируется собственным уникальным набором правил и положений. Поскольку вытяжки типа I собирают легковоспламеняющиеся материалы, они должны быть изготовлены, спроектированы и размещены специально на вашей кухне. Ниже мы рассмотрим требования к вытяжкам типа I:

  • Избегать горючих материалов: Устанавливайте вытяжку на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов.
  • Используйте одобренные материалы: Любая вытяжка на кухне должна быть изготовлена ​​из стали толщиной не менее 0,0466 дюйма и из нержавеющей стали толщиной не менее 0,0335 дюйма.
  • Наклейка на вытяжку: На каждой вытяжке должна быть нанесена этикетка с указанием минимального расхода выхлопных газов в CFM (кубических футах в минуту) на погонный фут.
  • Соорудите соответствующую опору: Убедитесь, что каждый колпак закреплен на месте с помощью негорючих опор.
  • Защита стыков, швов и проходов: Любые внешние стыки, швы и проходы должны быть выполнены сплошным наружным непроницаемым для жидкости сварным швом или пайкой до самого нижнего внешнего периметра кожуха.
  • Обеспечьте герметичность соединений: Внутренние соединения не требуется сваривать или паять, но они должны быть герметизированы, чтобы смазка не могла вытечь.

Требования к высоте для вытяжек типа I

Все вытяжки типа I должны быть оснащены0003 жироулавливающий фильтр . Его высота над варочной поверхностью определяет, насколько хорошо он работает, и зависит от типа прибора под ним. Эти требования к высоте следующие:

  • 1,5 фута выше: Варочные поверхности без открытого пламени
  • 2 фута выше: Варочные поверхности с открытым пламенем и горелками
  • 3,5 фута выше: Приборы с открытым углем или жаровней

Требования к кожуху типа II

Поскольку вытяжки типа II удаляют конденсат и запахи из воздуха, они не обязаны соответствовать тем же требованиям кодекса, что и вытяжки типа I. Тем не менее, они выполняют важную функцию на кухне и должны быть правильно сконструированы. При подготовке колпака типа II обязательно обратите внимание на следующие кодовые требования:

  • Соорудите прочные опоры: Опоры колпака должны выдерживать нагрузку колпака, неподдерживаемых воздуховодов, стоков и возможный вес персонал, работающий с вытяжкой.
  • Внутреннее уплотнение стыков: Соединения, швы и проходы для вытяжек типа II должны быть герметизированы с внутренней стороны вытяжки. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, легко очищаемой и водонепроницаемой.
  • Используйте подходящие материалы: колпаки типа II должны быть изготовлены из стали минимальной толщиной 0,0296 дюйма, нержавеющей стали минимальной толщиной 0,0220 дюйма и медных листов весом не менее 24 унций. за квадратный фут.

Руководство по фильтрации жира

Жир и дым, фильтруемые вытяжками типа I, могут легко накапливаться и представлять опасность, если ваша выхлопная система не соответствует нормам. Чтобы ваша кухня была безопасной, придерживайтесь следующих требований кода:

  • Используйте негорючие материалы: Воздуховоды подпиточного воздуха в пределах 18 дюймов от вытяжки типа I должны быть негорючими.
  • Защита стыков и швов: Соединения и швы смазочных каналов должны быть выполнены сплошным непроницаемым для жидкости сварным швом или припоем.
  • Соединения внахлест: Чтобы предотвратить скопление жира на выступах или других препятствиях или препятствие дренажу, необходимо установить соединения внахлест.
  • Изготовление надежных опор: Опоры маслопроводов должны быть изготовлены из негорючих материалов, надежно прикреплены к конструкции и должны выдерживать гравитационные и сейсмические нагрузки в пределах допустимых напряжений.
  • Отделите жир от варочных поверхностей: Системы жиропроводов, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны располагаться на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов или приборов.
  • Используйте подходящие материалы: Воздуховоды, прикрепленные к вытяжным шкафам типа I, должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0575 дюйма или из нержавеющей стали толщиной не менее 1,045 дюйма.

Руководство по фильтрации конденсата

Проектирование воздуховодов и системы фильтрации воздуха с учетом образования конденсата может помочь предотвратить утечки на кухне и обеспечить правильную фильтрацию воздуха. Чтобы создать эффективную вытяжную систему, помните о следующих требованиях к любой вентиляционной системе, прикрепленной к вытяжке типа II:

  • Правильно вытесняйте воздух: Любой воздух, отфильтрованный из вашей кухни, должен выпускаться на улицу в месте, где он не будет мешать обществу.
  • Уединенные выпускные отверстия: Расположение выпускных отверстий должно находиться за пределами необходимого минимального расстояния от гостей, персонала и других близлежащих предприятий.
  • Защита выпускных отверстий: Выпускные отверстия должны быть защищены коррозионностойкими экранами, жалюзи или решетками. Отверстия этих приборов должны варьироваться от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма.
  • Защита открытых воздуховодов: Любые воздуховоды, подвергающиеся воздействию наружного воздуха или агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии.
  • Не проникать в воздуховоды: Болты, винты, заклепки и другие крепежные детали не должны проникать в стенные воздуховоды.
  • Используйте жесткие материалы: Воздуховоды, обслуживающие вытяжки типа II, должны быть изготовлены из жестких металлических материалов.

Спецификации по очистке

Регулярная очистка и техническое обслуживание вытяжной системы кухни помогает снизить риск пожаров, отключения оборудования и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы убедиться, что вы можете легко очистить свою систему, выберите конструкцию вытяжной системы, доступную для обслуживания и очистки, соблюдая следующие требования кода:

  • Помните об очистке: Ваша кухонная вытяжка должна быть спроектирована таким образом, чтобы можно было тщательно очищать всю вытяжку.
  • Герметизируйте стыки: Во избежание утечек и для обеспечения легкой очистки убедитесь, что все стыки и швы плотно загерметизированы.
  • Защита от остатков жира: Обеспечьте наличие жироуловителей и поддонов для сбора остатков жира и их удобной утилизации.
  • Сбор и очистка смазки: Убедитесь, что водосточные желоба сливаются в утвержденный приемный резервуар, который также регулярно чистится.
  • Осторожно размещайте отверстия: Смазочные каналы должны иметь отверстия только там, где это необходимо для эксплуатации и обслуживания.
  • Держите отверстия закрытыми: Отверстия должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверями толщиной с воздуховод, а герметизирующие материалы должны быть рассчитаны на температуру не менее 1500 градусов по Фаренгейту.

Вернуться к началу


Коммерческое приготовление пищи без вытяжки

На большинстве коммерческих кухонь вытяжка необходима для обеспечения безопасности на рабочем месте и соблюдения местных правил. Однако в некоторых случаях кухня может работать без него. В зависимости от их размера, энергопотребления и теплоотдачи некоторые кухонные приборы могут не подпадать под действие местных санитарных норм, что позволяет им работать без кухонной вытяжки. Из соображений безопасности вы должны проконсультироваться с местными властями, прежде чем принять решение о покупке или эксплуатации любого оборудования без колпака.

Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных освобожденных приборов:

  • Встраиваемые посудомоечные машины
  • Легкие микроволновые печи
  • Тостеры
  • Машины для попкорна
  • Варочные котлы для хот-догов
  • Кофеварки
  • Рисоварки
  • Шкафы для хранения
  • Некоторые настольные пароварки

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что Международный механический кодекс является подробным и охватывает множество тем, у вас могут возникнуть вопросы, которые они не охватывают напрямую. Ниже мы собрали некоторые из часто задаваемых вопросов о требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек и о том, как они применяются к различным приборам на вашей кухне.

Нужен ли конвекционной печи колпак?

Большинство коммерческих конвекционных печей должны иметь колпак типа I, но есть некоторые исключения. Некоторые безвентиляционные конвекционные печи имеют встроенную вытяжку, что устраняет необходимость в промышленной вытяжке.

Нужна ли вытяжка для печи для пиццы?

Да, коммерческих печи для пиццы должны быть под колпаком. Однако из-за большого количества различных типов печей для пиццы, доступных на рынке, важно определить, требуется ли для вашей печи для пиццы вытяжка типа I или типа II.

Нужен ли паровой чайник под крышкой?

Как правило, большинство паровых котлов следует хранить под колпаком. Поскольку эти чайники производят пар, важно убедиться, что они расположены под колпаком типа II. Важно отметить, что некоторые микроволновые пароварки не требуют стока в полу или подачи воды, а это означает, что их не нужно размещать под вытяжкой.


Полное понимание требований кодекса коммерческой кухни может быть затруднено из-за большого количества существующих требований и формата, в котором они доступны. Легальная вытяжная система на вашей кухне. Прежде чем завершить какие-либо планы, обязательно проконсультируйтесь с местными властями, чтобы убедиться, что все правильно.


Правильная вентиляция и защита жилого ассортимента в коммерческом здании

В этой белой документе будет рассмотрено:

  • Жилые и коммерческие кухни
  • Связанные коды. КОММЕРЧЕСКАЯ ИЛИ ЖИЛАЯ?

    Коммерческие здания и жилые здания имеют совершенно разные наборы кодов, которые обычно считаются взаимоисключающими. Это также относится к кухням в этих типах зданий. Заметна разница между полным коммерческая кухня, производящая большое количество еды ежедневно, и кухня в жилом стиле, где приборы могут готовить только небольшие порции еды изредка.

    Кухни ресторанов, отелей или университетов считаются коммерческими кухнями, поскольку они производят продукты для продажи с целью получения прибыли. Согласно кодексу, коммерческие кухни должны иметь комплекты коммерческих кухонных вытяжек типа I или типа II. Из-за частоты и температура приготовления, они строго регулируются в целях безопасности. Хотя код не требует, чтобы на кухнях в жилом стиле использовалась коммерческая вытяжка, часто рекомендуется аналогичный уровень защиты, если он не требуется. Помощь в проживании помещения, места отправления культа, классы, пожарные депо, общежития колледжей или многоквартирные дома являются обычными приложениями, где еда готовится в коммерческом здании, но не продается с целью получения прибыли.

    При определении требований кодекса для этих условий — когда пища готовится в коммерческом здании, но не продается с целью получения прибыли — часто может возникнуть путаница. Например, рассмотрим небольшую кухню, спроектированную с одной жилой зоной. который расположен в доступной зоне в учреждении престарелых. В этом случае кухня в жилом стиле находится в коммерческом здании. Когда жилые и коммерческие компоненты смешиваются, может быть неясно, что применяются коды. К этой кухне не предъявляются те же требования, что и к полноценной коммерческой кухне. Но как для коммерческих, так и для жилых помещений требуется оборудование, обеспечивающее безопасность пассажиров. В целом, требования кода для коммерческих кухонь более подробные, с конкретными операциями, противопожарной защитой, фильтрацией и требованиями строительства, в то время как требования жилищного кодекса, как правило, более мягкие.

    СООТВЕТСТВИЕ КОДЕКСУ

    При любом применении местные органы власти, обладающие юрисдикцией (AHJ), определяют, что соответствует кодексу. Важно напрямую проконсультироваться с уполномоченным по коду в отношении требований для конкретного приложения. Большинство местных органов власти базируют соответствие на общепринятых I-кодах – Международном механическом кодексе (IMC), Международном строительном кодексе (IBC) и Кодексе безопасности жизнедеятельности Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA 101).

    IMC — это стандартный код, на который ссылаются в контексте механических систем, включая кухни. IMC Section 507 — это специальный раздел, посвященный промышленным кухонным вытяжкам. В нем говорится, что для коммерческого приготовления пищи требуется кухонная вытяжка типа I или типа II, независимо от того, используется ли бытовой прибор: «Бытовые кухонные приборы, используемые в коммерческих целях, должны быть оснащены вытяжками типа I/II». IMC заявляет, что бытовой прибор, используемый в бытовых целях в рамках коммерческого Настройка требуется для соответствия разделу 505 IMC и не требует какого-либо соответствия IMC 507. Это исключает требования к вытяжке типа I, вытяжному вентилятору, внесенному в список UL 762, или любому воздуховоду, рассчитанному на смазку. Раздел 505 IMC вращается вокруг Требования к бытовой кухонной технике. Там указано, что ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНО БЫТОВОЕ ВЫТЯЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОНО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВСЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

    • A Вытяжной вентилятор, внесенный в список UL 507
    • Наружный выпуск через листовой металл в приложениях Группы I-1 и I-2
    • Подпиточный воздух когда система выбрасывает более 400 CFM

    Несмотря на то, что это обычно не относится к коммерческим кухонным помещениям, в Международном строительном кодексе (IBC) есть полезная классификация занятости жилых кухонь. Типы занятости сортируют конструкции или помещения в зависимости от уровня их опасности и обеспечивают конкретные требования к каждому. В то время как практически все коммерческие кухни относятся к группе размещения A-2, вместимость жилых кухонь гораздо более разнообразна. Если жилая кухня не является основным назначением помещения, она подпадает под вместимость. группа общего пространства, в котором он расположен. Это важно, потому что для некоторых помещений требуются дополнительные функции, помимо того, что диктуется IMC 505. Например, в помещениях групп I-1 и I-2 помещения, где сотрудники осуществляют уход или работа по поддержанию порядка для нескольких посетителей (см. формальные определения на стр. 2), рециркуляционные вентиляторы внутри колпака запрещены, и требуется автоматическая система пожаротушения.

    Когда применение не подпадает под эти области применения, например, в пожарных депо, местах отправления культа и учебных кухнях, рециркуляционный вытяжной шкаф можно использовать без подпиточного воздуха (вытяжка обычно составляет 250–300 кубических футов в минуту), что устраняет необходимость для воздуховодов через здание или другое дополнительное оборудование. Это значительно упрощает внедрение и установку и делает ее более рентабельной, особенно в приложениях со значительными строительными или бюджетными ограничениями.

    В ОТНОШЕНИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, IBC РАЗДЕЛ 904.13 ДИКТИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПРИГОТОВЛЕНИЯМ ДЛЯ ГРУППЫ I-1, I-2 И R-2 ЗАГРУЗКИ. ДЛЯ ЭТИХ ПОМЕЩЕНИЙ ВЫТЯЖКА ДОЛЖНА:

    • Быть оборудована встроенной автоматической системой пожаротушения, внесенной в список и маркированной в соответствии с UL 300A
    • Включать средства ручного включения пожарной системы
    • Соединить топливную и электрическую электропитание

    Многие из этих же приложений, подпадающих под группы I-1 и I-2, — размещение в медицинских учреждениях, общежитиях и уходе — также подпадают под действие Кодекса безопасности жизнедеятельности NFPA 101. В этих условиях некоторые другие ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ ПЛИТ :

    • Варочная панель должна иметь вытяжку не менее ширины варочной поверхности с очищаемыми жиросборниками
    • Варочная панель защищена системой пожаротушения система внесена в список в соответствии с UL 300 или протестирована и соответствует всем требованиям UL 300A и включает в себя средства ручного запуска
    • Включена блокировка для отключения всех источников топлива или электричества в диапазоне, когда активируется система пожаротушения
    • Переносные огнетушители находятся на кухне
    • Выключатель, расположенный в той же комнате, который выключает печь, когда кухня не находится под присмотром персонала или после 2-х часов использования плиты
    • Не менее двух детекторов дыма
    • Вытяжная система имеет минимальный воздушный поток 500 кубических футов в минуту

    Растущий рынок медицинских учреждений, центров престарелых и реабилитационных центров увеличивает потребность в вытяжных решениях для бытовых кухонь, соответствующих нормам, с надежной и одобренной противопожарной системой UL 300A.

    ОБЪЕДИНЕНИЕ ВМЕСТЕ

    Возвращаясь к вышеупомянутому примеру, как правильно защитить эту маленькую кухню с одной плитой, расположенную в доступной зоне в доме престарелых? Во-первых, мы определили, что прибор является жилым. диапазон, а не коммерческий прибор. Мы также знаем, что он используется исключительно для приготовления пищи для жителей объекта, и никакая готовка не будет производиться для получения прибыли. Согласно разделу 507 IMC, эти два пункта определяют, что вытяжной колпак типа I или типа II предоставлять не нужно. Поскольку прибор находится в бытовом помещении, необходимо определить класс вместимости; Учреждения для престарелых могут подпадать под группу I или группу R в зависимости от вместимости здания. Если в этом объекте проживает более 16 человек, не считая персонала, это здание относится к группе I-2 вместимости. Когда кухня полностью определена, какую вытяжку следует разместить в этом диапазоне?

    ВАРИАНТ 1 — КОММЕРЧЕСКАЯ КУХОННАЯ ВЫТЯЖКА

    Глядя исключительно на требования I-кодов, нет однозначного ответа на вопрос, какой тип вытяжки использовать, только какие функции должна обеспечивать эта вытяжка. Пересматривая требования разделов 505 и 507 IMC, мы видим, что требования кодекса коммерческих кухонь не являются взаимоисключающими для коммерческих кухонь. Жилая кухня может быть должным образом защищена с помощью системы промышленной кухонной вытяжки, поскольку защита, обеспечиваемая коммерческой системой типа I, соответствует требованиям раздела 505 IMC или превосходит их. Теоретически полная система вытяжек Типа I является допустимым решением выше этого жилого диапазона, обеспечивая пожаротушение и надлежащие блокировки подачи топлива. Хотя это потенциальный вариант, необходимо учитывать размер и стоимость коммерческой вытяжки, особенно по сравнению с пространством, в котором он расположен, и прибором под ним. Эти коммерческие системы предназначены для непрерывного приготовления пищи в тяжелых условиях. Так как в этом пространстве, скорее всего, не используется промышленный морозильник или посудомоечная машина, использование коммерческая вытяжка может быть чрезмерной.

    ВАРИАНТ 2 – ТРАДИЦИОННАЯ БЫТОВАЯ ВЫТЯЖКА

    Простая домашняя вытяжка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, как правило, не отвечает требованиям безопасности. В то время как эти легкие вытяжки удаляют стоки из прибора и могут даже удовлетворять требованиям кодекса в меньшем количестве людей, для этих В ситуациях группы I им часто не хватает критически важных функций, таких как отключение подачи топлива и перечисленные системы пожаротушения.

    ВАРИАНТ 3 – ВЫТЯЖКИ, СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ БЫТОВЫХ ВЫНОСОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

    Многие производители внимательно следят за требованиями и изменениями кодекса, и на рынке появились вытяжки, специально предназначенные для домашних кухонь в коммерческих помещениях. Как правило, от производителей коммерческих кухонь/противопожарных систем, системы полного колпака, а также автономные системы пожаротушения UL 300A разработаны с учетом различных требований кодекса, упомянутых ранее. Эти системы рекомендуются, поскольку они специально разработаны для перечисленных целей жилых помещений. диапазоны. Они могут дать владельцам объектов уверенность в соответствии нормам и улучшить внешний вид объекта, при этом будучи более рентабельными, чем полноценная коммерческая вытяжная система.

    Требования Кодекса постоянно развиваются, как в плане отличия домашних кухонь от коммерческих кухонь, так и в определении различий в их требованиях. При определении стиля кухни, будь то жилая или коммерческая, всегда знать тип приборов, их назначение и стиль приготовления пищи. Если предполагается, что приготовление пищи будет домашним, определите занятость помещения, чтобы определить дополнительные требования. Для обеспечения надлежащего соблюдения регулярно обсуждайте эти темы. с вашим местным AHJ, тем более, что эти коды продолжают развиваться.

    СКАЧАТЬ PDF

    Мы в Accurex считаем, что есть лучший способ помочь упростить самые сложные кухонные вентиляционные системы, от проектирования до послепродажного обслуживания. Являясь компанией группы Greenheck, мы обладаем более чем 70-летним опытом производства и разработки продуктов для движения и контроля воздуха и предлагаем широкий спектр конфигурируемых продуктов и услуг, адаптированных для удовлетворения ваших потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*