Кухонная вытяжка
Многие ошибочно полагают, что кухонная вытяжка может заменить вентиляцию. Люди не думают о том, что когда устанавливают вытяжку и выводят в вент. отверстие кухни, то закрывают его полностью, усугубляя ситуацию.Возможно, так сделали по совету строителей, либо просто уверены в беспрепятственном удалении воздуха. И существует заблуждение, которое нам навязывают работники магазинов, что вытяжка должна подбираться с учетом габаритов кухни. Давайте в этом разбираться.
Если вы возьмете нормативные правовые акты по строительству, то не найдете там термин «ВЫТЯЖКА». Здесь имеется в виду именно кухонный вытяжной зонт.
Парадокс: если в нормативных правовых актах вытяжки не существует, почему тогда многие за её счет пытаются нормировать обмен воздуха?
А как тогда встраиваемое устройство для вытягивания запахов существует, а слово нет? В принципе, само слово существует, но в нормативной базе его нет, потому что в жилых зданиях нашей страны есть естественная вентиляция.
Имеется в виду то, что приток воздушных потоков в помещение происходит сквозь дырки в окнах и дверях, через специальные приточные клапаны или каналы, отток через вентиляционные каналы на кухне и в санузлах.
Заблуждения о вытяжке
Вы знали, что и для естественной и механической вентиляции есть определенные нормы? Если обмен воздуха на кухне с естественной вентиляцией в норме трехкратный, то с механической – десятикратный. А в магазине продают по принципу 10 крат. И не думают о том, что вытяжной зон и механическая вентиляция – разные вещи.Запомните: устройство для вытягивания запахов – не равно вентиляция.
Она удаляет воздух (запахи), который находится непосредственно над плитой, а не над потолком. Вытяжной зонт не справляется с поднявшимся воздухом лучше, чем вентиляционный канал, который находится в верхней части комнаты.Когда воздух всасывается и выбрасывается, он ведёт себя по-разному. В первом случае он проникает на расстоянии, которое не превышает 1 диаметр всасывающего отверстия.
Во втором же струя воздуха выталкивается на расстояние 15 диаметров отверстия. По такому же принципу вы пылесосите ковры, поднося к нему шланг вплотную, а не на расстоянии километра.Когда вытяжка включена, она избавляет помещение от загрязненного воздуха рядом с плитой и над ней. Получается, что в комнате происходит движение воздушных потоков. В помещение «заходит» столько же, сколько и «выходит».
Когда вытяжка качает большой объем воздуха, не стоит сразу делать вывод, что свежий воздух полностью сменил старый. Как известно, природа не любит пустоту, получается на место пустоты придет воздух из щелок, соседних помещений и т.д. При этом запахи после готовки, поднявшиеся вверх, очень тяжело исчезают и не смешиваются.
Многие думают, что вытяжка создана для вентиляции кухни, но если бы это на самом деле было так, тогда в инструкции не прописывали то, что для большей эффективности нужно располагать вытяжной зонт на шестьдесят см. от электрической плиты и на семьдесят пять см.
Если вы посмотрите инструкцию к вытяжке, вы нигде не найдете про объем комнаты, на который она рассчитана. Это было выдумано продавцами. Для производительности и мощности не имеет значения площадь помещения.
Сечение вентиляционного канала – тот самый важный фактор, который и влияет на производительность вытяжки.
Большая часть каналов в России с сечением 130 х 130 мм или диаметром 140 мм. И когда мы присоединяем к этому маленькому каналу принудительную вентиляцию, получаем минимальный результат. Если вы откроете инструкцию, то увидите там диаграмму, где показана кривая зависимости производительности от давления. Отсюда мы можем наглядно увидеть, что эффективность работы вытяжки и вентилятора ниже, когда давление выше.
Низкая производительность вентиляции является следствием повышенного давления, которое может повышаться из-за кривизны канала вентиляционного блока, из-за того, что межэтажные вентиляционные блоки могут быть немного смещены относительно друг друга, из-за всякого мусора в канале.
В результате будут создаваться условия, которые понижают производительность вытяжки – это повышенное давление. Вот и получается, что сильная вытяжка сама себя «запирает».
Можно подключить вытяжку, эффективность которой будет плюс-минус 1,5 тысячи м3/ч, но в любом случае в канал войдет немного больше воздуха, а остальное – это потери!
Некоторые применяют в качестве вентилятора вытяжку, но, конечно, она не даст 100% обмен воздуха. Нельзя сказать, что вытяжка полностью бесполезна.
Единственное, что мы хотим донести, что вытяжка не заменяет вентиляцию.
И при покупке вытяжного зонта не отталкивайтесь от габаритов помещения (это никак не влияет).Кухонные вытяжки | Гринхек
Полная линейка продуктов для кухонной вентиляции, разработанная для удовлетворения потребностей коммерческих и жилых кухонь.
Кухонные вытяжки типа I и II обеспечивают комплексное решение для вентиляции кухни для улавливания жира или конденсата в любых коммерческих кухнях, включая рестораны, промышленные кулинарные процессы и кафетерии. В то время как вытяжки Fire Ready Range обеспечивают вентиляцию и комплексное пожаротушение для некоммерческих кухонь в коммерческих помещениях, включая дома престарелых, общежития и офисные столовые.
Жирные колпаки – Тип I
Колпаки, предназначенные для использования над оборудованием для производства смазки, доступны в нескольких стилях и конфигурациях.Жироуловители VIEW — Тип I
Жироулавливающие колпаки – тип II
Сбор тепла и/или конденсата от нежировых приборов.
VIEW Нежирные колпаки — Тип II