Яма для хранения овощей: Овощная яма — строим компактное хранилище своими руками

Содержание

Овощная яма, виды: металлическая, бетонная, пластиковая

Овощная яма уже на протяжении долгих лет считается одним из самых практичных способов хранения урожая. Такой погреб можно построить на дачном участке, в гараже или даже в подвале жилого дома!

Дело в том, что для её функционирования не нужны дополнительные ресурсы (не требуется электроэнергии или, например, топлива). Свежесть выращенных овощей достигается естественным путём из-за соответствующих условий. Давайте рассмотрим основные виды овощных ям, процесс строительства и альтернативные варианты.

Овощная яма, строительство которой закончено

Содержание

  1. Процесс строительства овощной ямы
  2. Проведение подготовительных работ
  3. Выкапывание котлована
  4. Обустройство пола
  5. Обустройство стен и потолка
  6. Организация вентиляции
  7. Установка стеллажей и проведение заключительных работ
  8. Альтернативный вариант – пластиковый погреб
  9. Видео Как сделать погреб своими руками

Процесс строительства овощной ямы

Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

Проведение подготовительных работ

Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

  1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
  2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
  3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

Выкапывание котлована

Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.

Процесс выкапывания котлована

Обустройство пола

Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!
К сожалению, не у всех есть возможность создания такого пола. Самым бюджетным вариантом является пол из досок, но про тепло- и гидроизоляцию не забывайте!

Обустройство стен и потолка

Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

Организация вентиляции

Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

Установка стеллажей и проведение заключительных работ

Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.

Овощная яма, строительство которой закончено.

Альтернативный вариант – пластиковый погреб

Как вы могли понять, строительство овощной ямы – это проблематичный процесс, вам требуется многое просчитать, провести сложные работы. К счастью, технологии не стоят на месте, вы можете приобрести специальный пластиковый погреб, который не нуждается в дополнительных работах, его необходимо только поместить в землю. Вот основные преимущества пластикового погреба:

  1. Более низкие требования. Да, перед установкой пластикового погреба тоже требуется проверить почву на наличие каких-либо коммуникаций. Остальные подготовительные работы не требуются. Конечно, существуют почвы, которые однозначно не подходят для хранения овощей, но требования к земле значительно снижаются!
  2. Овощехранилище «под ключ». Покупая пластиковый погреб для хранения овощей, вы можете быть уверены, что он готов к использованию. Его необходимо только поместить под землю! Все стеллажи и лаз присутствуют в комплекте!
  3. Стоимость. Да, пластиковый погреб, конечно, нельзя назвать дешёвыми, но итоговая сумма, которая необходима для создания овощной ямы (строительные материалы, оплата услуг рабочих и прочие траты), всё равно больше!

Читайте также Как избавиться от сырости в погребе

Пластиковый погреб.Высокотехнологичный пластиковый погреб.

Видео Как сделать погреб своими руками

Об овощных ямах в век современных технологий можно забыть, так как им на смену пришло новейшее оборудование. Купить качественный пластиковый погреб, который будет выполнять все ваши требования, можно здесь.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

Яма для хранения овощей. Подготовка к работам

Содержание

  1. Яма для хранения овощей. Подготовка к работам
  2. Как сделать овощную яму в готовом гараже. Lorik190 › Блог › Как сделать смотровую яму в гараже
  3. Из чего сделать потолок овощной ямы. Этап первый — яма
  4. Металлическая овощная яма. Преимущества
  5. Видео овощная яма готова

Яма для хранения овощей. Подготовка к работам

Устройство овощной ямы следующее.

Постройка погреба своими руками вначале может показаться очень сложной задачей, однако с ней сможет справиться даже не опытный строитель. Наиболее сложным этапом станет подбор подходящего места.

Ранее считалась, что погреб кессон может находиться только под домом, либо на дачном участке. Однако в действительности его можно организовать в любом месте, даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не надо отказываться от хранения урожая.

Прежде чем начинать строительство овощной ямы, следует проработать такие важные вопросы:

  • Проверка наличия всех необходимых инженерных коммуникаций. В случае если вы планируете строить погреб кессон  в черте города, обязательно убедитесь в том, что вы не заденете электрические кабели, газопровод и трубопровод. В этом плане гораздо лучше делать яму в готовом помещении – погребе или гараже.
  • Изучение почвы. Как правило, для проведения данного этапа вам понадобится помощь эксперта. Он поможет установить особенности грунта и уровень залегания вод. Нельзя игнорировать данные факторы, поскольку в противном случае вы сильно рискуете получить часто затапливаемую овощную яму. В идеале воды должны залегать намного ниже предполагаемого дна огородного хранилища, иначе вам понадобится сложная система гидроизоляции и дренажа . За ямой это повлечет за собой крупные временные и денежные затраты. Подавляющее большинство профессиональных строителей полагают, что даже гидроизоляция овощной ямы не поможет – все равно рано или поздно вода просочится в яму.
  • Создание проекта. Прежде чем приступить к строительству, необходимо потратить время на расчеты площади будущего хранилища, а также схему. Это сократит возможные недочеты и существенно упростит вам работу.

Как сделать овощную яму в готовом гараже. Lorik190 › Блог › Как сделать смотровую яму в гараже

Как всегда полазив в ИНЕТЕ, наткнулась на очень хорошую тему, которая многих может заинтересовать.
Мне очень приглянулась эта яма., но вот беда…грунтовые воды очень близко, и страшновато делать такую красоту, ))) но если кому то поможет, я буду очень рада)))
mainavi.ru/dom/stroitelst…motrovuyu-yamu-v-garazhe/
СТРОЙПОРТАЛ

Наличие смотровой ямы в гараже обеспечивает возможность проведения самостоятельного ремонта собственного авто. Сделать ее можно с минимальными познаниями в сфере строительства и наличием подробной инструкции. Используя пошаговый мастер-класс, не составит труда аккуратно и качественно выполнить подготовку и самостоятельное строительство ямы, независимо от размеров и планировки гаража.

Определение оптимальных размеров и формы смотровой ямы

Готовая смотровая яма должна быть и безопасной, и удобной для использования. Поэтому перед началом работ рекомендуется изучить данные геологических изысканий по состоянию грунта и расположению грунтовых вод под гаражом. Это позволит определить оптимальную глубину ямы. Если грунтовые воды находятся довольно глубоко, то рекомендуемая высота от пола до «потолка» может составлять около 2 м или меньше (рост владельца + 20-30 см). С размерами можно ознакомиться на чертеже.

Изготавливается смотровая яма в гараже своими руками после составления плана-проекта объекта. Ее ширина определяется согласно колесной базе авто: должна быть меньше, обеспечивая возможность безопасного заезда машины. Длина должна составлять хотя бы на 1 метр больше, чем длина авто: это позволит удобно работать в яме.

Допускает устройство смотровой ямы наличие небольших ниш. Они могут использоваться для хранения деталей, удобного расположения инструментов. Их не следует делать слишком глубокими. Размеры ниш рекомендуется определять согласно имеющемуся количеству автоинструмента и запчастей.

Выкладка стен и ниш в смотровой яме

После рытья котлована с заранее определенными размерами, следует приступить к укреплению стен, их защите и последующей укладке кирпича. Применение кирпича является оптимальным ввиду простоты работы с ним и легкости закупки. О том, как построить смотровую яму в гараже из наиболее доступного стройматериала, можно узнать в следующей инструкции:

1. Для начала необходимо сделать пол смотровой ямы в гараже: выровнять дно котлована, постелить рубероид (с заплывом на стены примерно в 0,5 м для каждой из них). Бетонирование выполняется маркой М-200, толщина пола должна составить порядка 10 см. Размер длины и ширины пола должен включать сумму толщины двух стен, саму длину/ширину ямы и прибавку в 10 см. После заливки оставить бетон застывать на 4 дня.

2. Вывод стен начинается с укладки 4 рядов и последующей гидроизоляции смотровой ямы с наружной стороны с помощью битумной мастики. Это исключит разрушение стен из-за воздействия влаги от земляного покрова, примыкающего к кирпичу. После выкладки стен нужно засыпать оставшийся отступ от земли к кирпичу.

3. Завершающим этапом работ станет установка металлического обрамления вокруг входа в яму. Оно должно немого выступать над уровнем пола гаражного бокса.

Обрамления ниш должны также выполняться из металлического уголка. Это исключит проседание кирпича или их разрушение.

Особенности устройства вентиляции и выбор лестницы

Качественная вентиляция в смотровой яме гаража предупредит появление плесени и постепенное разрушение стен. Ее можно делать исключительно вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае необходимо при выкладке последних рядов кирпича установить трубу, которая позволит отводить воздух из ямы через бокс гаража вверх (будет подходить к вентиляционной трубе гаража или выводиться сразу на улицу). Во втором случае устанавливается дополнительная труба, которая отводится наружу. Ее конец должен располагаться на расстоянии 15 см от пола.

Изготовить удобную лестницу для смотровой ямы можно из дерева, металлических уголков. Для небольшого блока переставляемая лестница будет намного удобней. На прилагаемых фото можно увидеть и примеры ям, в которых ступени выкладывались из кирпича или бетонировались.

Подведение освещения

В процессе кладки ниш нужно подвести провод на 36В в изоляционном резиновом шланге. Это позволит подключить свет в яме и удобно проводить освещение авто при ремонте. Желательно при выполнении данных этапов работы пригласить квалифицированного электрика, который поможет правильно определить оптимальное расположение провода и гарантировать его защиту, осуществит его корректное подключение к сети питания.

Из чего сделать потолок овощной ямы. Этап первый — яма

Начинаем создавать погреб. Потребуется вырыть котлован по размерам чертежа. Своими руками подобную работу можно выполнить, только если запланированное хранилище имеет небольшие размеры. В ином случае лучше воспользоваться техникой. Пол ямы нужно привести в порядок в первую очередь:

  1. По возможности разравнивается поверхность земли.
  2. Дно усыпается щебнем примерно 10-15 см и трамбуется.
  3. Поверх слоя щебня засыпается столько же песка и разравнивается.
  4. Песочно-щебневую подушку нужно покрыть гидроизоляцией. Можно использовать даже пленку, но не желательно. Лучший вариант — битум.
  5. Далее для создания пола стоит выполнить конструкцию из арматуры и бетона. Это позволит сделать действительно надежное основание.
  6. Если нет бетонной смеси, крайним вариантом могут послужить деревянные толстые доски.

Схема строительства овощной ямы

После окончания работы с дном стоит заняться стенами в овощной яме. Вся конструкция должна быть выполнена качественно, чтобы была возможность создать необходимый микроклимат. Идеальным вариантом для возведения стен является кирпич. Конечно, работы с этим материалом довольно много: потребуется сделать слой гидроизоляции, а потом правильно выполнить кладку.

Более дешевым и менее трудоемким вариантом является пенополистирол. С помощью него очень просто утеплить любую площадь. Его листы легко можно закрепить на каркасе или кольях. Кроме того, при использовании пенопласта не потребуется дополнительный слой гидроизоляции. Последнее — потолок в овощной яме. Его необходимо отделать в соответствии со стенами и обязательно использовать слой гидроизоляции.

Также стоит позаботиться о просторном лазе, через который будет удобно спускаться в яму. После окончания работы вопрос, как хранить картофель и другие овощи, будет решен.

Металлическая овощная яма. Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне , поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко , до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов .
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей .
  7. Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже :

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии . Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию . Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем .

Видео овощная яма готова

НАРУЖНОЕ ХРАНЕНИЕ (овощеводство)

В условиях мягкой зимы и небольшого количества снега хранение на открытом воздухе является простым решением для хранения большого урожая. Вы можете хранить овощи в хорошо изолированных насыпях или бочках или в небольших подземных навесах. На открытом воздухе можно хранить как влажные, так и влажные овощи.

Насыпь для хранения

Планируя насыпь для хранения, сначала найдите место в саду, где насыпь будет иметь хороший дренаж. Выкопайте неглубокую яму в форме тарелки глубиной от шести до восьми дюймов и застелите ее соломой или листьями. Расстелите соломенную грядку металлической сеткой (чтобы удержать роющих животных), а затем сложите овощи в виде конуса на подготовленную грядку. Заверните отдельные кусочки и разделите слои продуктов упаковочным материалом.
Придавая форму конуса или вулкана, покройте насыпь большим количеством соломы или листьев, затем насыпьте лопатой три или четыре дюйма земли. Накройте все, кроме верхней части конуса. Плотно утрамбуйте грязь тыльной стороной лопаты. Насыпьте еще один толстый (от шести до восьми дюймов) слой соломы, но не накрывайте верхнюю часть конуса — его нужно оставить открытым для вентиляции. Положите кусок доски поверх каждого холмика, чтобы защитить его от непогоды. При необходимости утяжелите доску камнем или кирпичом, чтобы она оставалась на месте. Наконец, выкопайте неглубокую дренажную канаву вокруг насыпи. В одной насыпи можно хранить несколько видов овощей, если они разделены упаковочным материалом — таким образом вы сможете насладиться бушелем овощной смеси вместо всей моркови или всего картофеля. Однако несколько небольших насыпей более практичны, чем одна большая насыпь. После того, как вы открыли горку, ее нельзя будет снова упаковать, а это значит, что вам придется вынуть все овощи за один раз. С несколькими меньшими насыпями вы можете принести в дом разумные порции овощей, не беспокоя весь магазин. Министерство сельского хозяйства США рекомендует менять расположение ям каждый год, чтобы избежать загрязнения.


Хранение капустной насыпи

Если вы хотите убирать капусту понемногу, вы можете хранить кочаны в прямоугольной насыпи, а не в форме вулкана. Подготовьте длинную, узкую, прямоугольную насыпь с таким же основанием из соломы или листьев, металлической сеткой и большим количеством соломы, как указано для хранения насыпи. Затем положите отдельные кочаны капусты головкой вниз в один слой, еще соломы и последний слой земли. Выкопайте небольшую траншею вдоль каждой длинной стороны насыпи для стока воды. С этим типом насыпи вы можете убрать всего несколько кочанов за один раз, потому что кочанов всего один слой.

Насыпь для хранения в саду обеспечивает надежное хранение овощей. Экран на уровне земли отпугивает роющих животных; слои соломы и земли, покрытые доской, укрывают овощи внутри конусообразной насыпи.

Овощи, такие как сельдерей, пекинская капуста или салат, хорошо хранятся в рамках. Чтобы сделать каркас, поставьте овощи связками в траншею глубиной около одного фута. Накройте их навесом из досок и насыпью соломы и поверх земли.

Подвал можно закрыть, чтобы он оставался холодным и влажным, чтобы сделать эффективный подвал для ваших овощей. Многие овощи можно хранить всю зиму в хорошо спланированном погребе.

Хранение бочек

Выберите хорошо дренированное место в саду для хранения бочек. Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы поместить бочку на бок — бочку не обязательно полностью закапывать. Выстелите отверстие соломой и вставьте в него бочку. Упакуйте овощи, закройте отверстие бочки металлической сеткой или плотно прилегающими деревянными крышками, чтобы не допустить проникновения грызунов, затем накройте всю бочку несколькими изолирующими слоями соломы и грязи. Обязательно отметьте расположение горлышка бочки, чтобы вы могли легко найти его, когда будете готовы выкапывать овощи.

Хранение в рамках

Хранение в рамках — это особый метод, который лучше всего подходит для сельдерея и сельдереподобных овощей, таких как пекинская капуста и фенхель. В этом маленьком подземном навесе вы храните пучки сельдерея вертикально, корнями в земле. Выкопайте траншею глубиной около одного фута, шириной два фута и такой длины, которая необходима для выращивания сельдерея. Соберите сельдерей, оставив корни нетронутыми, и поставьте пучки близко друг к другу в траншею. Полейте корни и
оставить траншею открытой, пока верхушки сельдерея не высохнут. Соорудить навес над сельдереем из досок — установить широкую доску на ребро вдоль одной стороны выкопанного сельдерея, а другую широкую доску прислонить к этой опоре, чтобы получилась наклонная крыша над пучками сельдерея. Наконец, накройте навес соломой, а затем землей.

Сбор и хранение овощей и фруктов

Вы проделали всю работу, чтобы вырастить отличные овощи и фрукты. Теперь, как вы знаете, когда их собирать? Есть ли способы сохранить часть урожая, чтобы насладиться им осенью и зимой?

Цели этого информационного бюллетеня:

  • Знать, когда и как собирать фрукты и овощи.
  • Ознакомьтесь с различными вариантами хранения продуктов для последующего использования.

Существует несколько основных рекомендаций, как определить, что овощи и фрукты созрели. Большинство листовых овощей (мангольд, салат, шпинат и т. д.) можно собирать, как только они достигнут определенного размера. Сорвите внешние листья и позвольте внутренним листьям продолжать расти. Тем не менее, каждый сорт и ситуация выращивания немного отличаются, поэтому важно вести учет ваших собственных культур и сада. Определение зрелости и сбор урожая некоторых плодовых овощей может быть сложной задачей. С мускусной дыней все довольно просто: плод созрел, когда место прикрепления стебля к лозе начинает ослабевать, и плод легко отделяется от лозы с легким поворотом.

Однако труднее сказать, когда арбуз созрел. Есть поговорка: «Стукни по дыне рукой, если это похоже на стук по голове, значит, она недозрелая; если это звучит как стук в животе, оно перезрело; но если это звучит как стук в грудь, это в самый раз». В этом высказывании на самом деле мало правды, поскольку тонкие звуковые различия часто трудно определить, и они могут быть не совсем точными.

В этом информационном бюллетене основное внимание уделяется методам хранения, отличным от обработки для хранения. Хранить корнеплоды проще всего, потому что их можно оставить прямо в саду. Просто накройте почвой, соломой или листьями, пока почва не замерзнет. Чтобы использовать, снимите крышку, копайте по мере необходимости, затем восстанавливайте. Принимайте внутрь, когда приближается температура ниже 28F. Многие фрукты и овощи можно хранить в гараже, подвале или дополнительном холодильнике.

Рис. 1. Неотапливаемое подвальное помещение для хранения.

Во многих домах имеется кладовка цемента в подвале под парадной лестницей или неотапливаемая кладовка в подвале (Рисунок 1). Помещения такого типа, как правило, сухие и прохладные (45-60F), они хорошо подходят для хранения консервов или продуктов в бутылках, а также могут использоваться для хранения таких продуктов, как лук, острый перец, зеленые помидоры и кабачки. Храните эти овощи в открытых коробках или контейнерах, чтобы они оставались сухими. Многие овощи и фрукты лучше всего хранятся в более прохладных или влажных условиях, чем в подвальных хранилищах, поэтому их следует хранить в полиэтиленовых пакетах или во влажных опилках. Подробности см. в Таблице 1.

Простой открытый контейнер для хранения можно сделать из закопанного мусорного бака со слоями соломы (см. рис. 2) или неглубокой ямы или траншеи (рис. 3). Эти виды хранения применяются чаще всего для капусты, картофеля и корнеплодов (свеклы, моркови, репы). Для закопанного мусорного ведра выберите металлические или пластиковые контейнеры покороче, около 20 галлонов, чтобы было легко дотянуться до них, чтобы хранить и извлекать продукты. Как правило, металлические банки более защищены от грызунов, чем пластиковые. Для хранения в подземной яме выкопайте почву на 6-12 дюймов и выложите ее соломой или другим изоляционным материалом. Поместите овощи в яму, а затем накройте изоляционным материалом, слоем почвы, а затем брезентом или куском пластика, чтобы отталкивать воду. Если в этом районе есть грызуны, рассмотрите возможность добавления покрытия из металлической ткани толщиной ¼ дюйма.

Рисунок 2. Простое наружное хранение в закопанном мусорном баке. Рисунок 3. Ямное или траншейное хранение овощей.

Следующие советы помогут вам узнать, когда собирать овощи и фрукты в соответствии с рекомендациями по их хранению. Выберите самые качественные фрукты или овощи из сада для хранения. Культуры с небольшими дефектами следует отправлять прямо на кухню, а затем использовать. Не храните фрукты и овощи вместе, потому что фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей. Продукты всегда можно хранить в холодильнике или законсервировать путем консервирования, сушки или заморозки.

Овощи

Спаржа

Сбор урожая начинается через 2 года после посадки. В течение первого года сбора урожая срежьте все побеги высотой 9 дюймов на уровне земли на срок до 3 недель. В течение следующих 3 лет постепенно увеличивайте продолжительность сезона сбора урожая до 6-8 недель. Высокие растущие побеги подавляют дальнейший рост побегов, поэтому срезайте все появляющиеся побеги во время сбора урожая. Прекратите сбор урожая, когда диаметр большинства побегов меньше карандаша. Хранить в полиэтиленовом пакете 3-5 дней в холодильнике.

Фасоль, кустовая и полюсная

Собирайте стручки полного размера, с мелкими семенами и твердой, хрустящей мякотью. Собирайте каждые 2-3 дня, чтобы растения продолжали цвести и образовывать стручки в течение нескольких недель после первоначального сбора урожая. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 1 неделю.

Фасоль, сухая

Собирают, когда стручки сухие и семена полностью созрели. Вырвите растения и поставьте в сухое место или положите рядком в саду на 5-7 дней. Как только растения высохнут, соберите стручки, очистите семена от кожуры и разложите на газетах на несколько дней, чтобы семена полностью высохли. Поместите в герметичный контейнер в прохладное, сухое место для длительного хранения.

Свекла, морковь, пастернак, репа и другие корнеплоды

Урожай можно начинать, как только они достигнут среднего размера. Сбор некоторых растений помогает прореживать насаждения и дает место для роста оставшимся растениям. Осенью оставьте растения в почве, но накройте толстым слоем соломы или листьев. Снимите покрытие и перекопайте по мере необходимости в течение осени и зимы. Корнеплоды, которые хранились снаружи под мульчей, следует использовать быстро, как только они были занесены внутрь. Или выкопайте и занесите в помещение и храните в прохладном, влажном месте в корзинах или ящиках со слоями влажного песка, торфяного мха или опилок. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 1-2 недели.

Брокколи

Собирайте урожай, когда головки компактны, но до того, как распустятся цветочные почки. У большинства сортов зрелые головки имеют диаметр 6-12 дюймов. Срезайте со стеблями длиной 8-10 дюймов. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 7-10 дней.

Брюссельская капуста

Урожай собирают, когда они достигают дюйма или более в диаметре. Они могут переносить небольшие заморозки и могут храниться в саду до Дня Благодарения. Когда внешние условия становятся очень холодными, собирайте урожай и храните его в помещении. Хранить в холодном гараже, оставив ростки на стебле, или удалить ростки и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Капуста

Большая часть капусты созревает примерно через 60-70 дней после посадки. Собирайте урожай, когда кочаны твердые, компактные и достигли полного размера. Осенью, после нескольких заморозков, выдергивают растение с приросшим корнем. Выкопайте траншею в саду, оберните листья обертки вокруг головы и переверните, чтобы корни торчали над землей. Заполните траншею почвой, сильно замульчируйте, как корнеплоды, и используйте по мере необходимости. В качестве альтернативы удалите свободные внешние листы обертки и заверните их в газету, перевязанную ниткой. Хранить в прохладном, влажном месте или на открытом воздухе в закопанном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели.

Канталупа

Рис. 4. Стебель канталупы на стадии проскальзывания.

Плоды созрели, если стебель легко отделяется или соскальзывает с лозы. Цвет фона плода меняется с зеленого на желтый, а внешняя сетка становится грубой и шероховатой. Хранить 1 неделю в холодильнике.

Цветная капуста

Собирайте урожай, когда головка имеет полный размер и соцветия плотные. Цветная капуста выдерживает легкие заморозки. Подготовьте к хранению, отрезав корень, затем оберните головку, используя наружные защитные листья. Поместите в контейнер и неплотно засыпьте влажным песком в прохладном месте.

Сельдерей

Растение считается зрелым, когда стебли достигают полного размера — около 3 дюймов или более в диаметре. Плотно замульчируйте и оставьте в саду до сильных морозов. Чтобы хранить дольше, вытяните корневой ком и верхушки и поместите в неглубокую траншею, наполненную влажным песком. Накройте теплоизоляционным материалом.

Чеснок

Собирают в начале-конце июля, когда верхушки начинают желтеть и опадать, но до полного высыхания листьев. Вырвите растения и перенесите в хорошо проветриваемое место, подальше от солнца, на 2-3 недели для лечения. Хранить в прохладном, сухом месте в сетчатых мешках или со сплетенными верхушками.

Кале

Собирайте урожай, как только листья достигают полного размера, сначала удаляя старые наружные листья. Капуста может выдержать легкий мороз и может быть оставлена ​​в саду до поздней осени, когда она покрыта изоляционным материалом. Хранить, собирать и укладывать в траншею, как сельдерей.

Кольраби

Собирайте урожай, когда луковицы достигают размера крупного яйца — 2–3 дюйма в диаметре. Его можно хранить в течение короткого времени в прохладном и влажном месте, подобно свекле.

Салат

Листовой салат можно собирать в любое время после образования листьев. Сначала удалите старые листья и дайте молодым листьям продолжить рост. Собирайте хрустящий салат, когда кочаны твердые. Кочанный салат лучше всего собирать на ранней стадии колошения. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете 1 неделю.

Лук репчатый

Луковицы для хранения лучше всего выращивать из семян, а не из сеянцев или рассады. Урожай собирают осенью (в конце сентября) перед сильными морозами. Листья должны стать желтоватыми и начать опадать. Поднимите луковицы с земли и поместите их в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 2-3 недели для застывания. Когда внешняя кожура луковиц «шелестит, когда ее тревожат», а шейки сухие, их можно хранить в течение длительного времени, поместив в прохладное сухое место. Лук лучше всего хранить при температуре чуть выше точки замерзания.

Перец острый

Эти перцы можно собирать, когда они достигли своего среднего размера и цвета. Их можно связать на веревке и повесить сушиться в хорошо проветриваемом месте. Хранить в прохладном, сухом месте в течение нескольких лет, но лучше всего использовать их в течение 1 года.

Перец сладкий

Перец считается зрелым, когда он достигает своего среднего размера и цвета. Многие сорта превратятся из темно-зеленых в цветные (красные, оранжевые, желтые, фиолетовые и т. д.), если вы дадите им достаточно времени для созревания на растении. Зрелые или спелые плоды можно хранить в перфорированных контейнерах в прохладном и влажном месте. Еще один простой способ хранения перца — просто заморозить плод целиком или нарезать его на мелкие кусочки, а затем заморозить.

Картофель

Рисунок 5. Урожай картофеля.

Клубни можно аккуратно выкопать с внешнего края растения в середине сезона для получения небольшого молодого картофеля. Собирайте основной урожай, когда лозы полностью отомрут и земля высохнет. Собирайте осторожно, чтобы не было шрамов и синяков. Переместите в темное место и вылечите при температуре 45-60F в течение примерно 2 недель. После отверждения храните в темноте в коробках или ящиках при температуре 40F. Не храните вместе картофель и яблоки, так как картофель придает яблокам затхлый вкус.

Шпинат

Сбор урожая можно начинать, как только листья станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, обычно когда их 5-6. Сначала можно собрать более крупные и старые листья, что позволит молодым листьям продолжать расти. Как только растения созреют, соберите все растение, срезав его чуть ниже земли. Хранить в холодильнике в пластиковой упаковке 1 неделю.

Шпинат летний или новозеландский

Урожай собирают, когда растения достигают 10 дюймов в длину. Кончики ветвей самые нежные. Постоянно собирайте урожай, ломая или обрезая ветки на расстоянии 3–4 дюйма от кончиков. Это также стимулирует боковое ветвление и более сочный рост для будущих урожаев.

Тыква летняя

Собирают в неполовозрелом состоянии примерно через 3-5 дней после цветения. Старайтесь не оставлять плоды на лозе слишком долго, так как кожица начинает затвердевать и качество ухудшается. Хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах 5 дней.

Кукуруза сладкая

Початки созреют, когда шелк сухой и коричневый. Кожура должна оставаться влажной и зеленой. Ядра на кончике початка должны выделять млечный сок при проколе и быть пухлыми. Соберите урожай, схватив ухо и щелкнув вниз, скручивая ухо. Хранить в холодильнике 3-5 дней в полиэтиленовых пакетах с неповрежденной шелухой.

Швейцарский мангольд

Собирайте, как только листья станут достаточно большими, чтобы их можно было брать в руки (например, шпинат) — обычно, когда есть 4-5 листьев. Сначала можно сорвать более крупные и старые листья, чтобы молодые продолжали расти. Как только растения созреют, срежьте полностью выросшие листья на расстоянии 5 см от земли. Хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение одной недели.

Помидоры

Плоды считаются спелыми, когда они достигли зрелого размера и соответствующего цвета. Проверьте вкус и дайте полностью созреть на лозе для лучшего вкуса. Если плоды не полностью созрели и угрожают заморозки, защитите растения, накрыв их брезентом или одеялом. Часто бывает, что после первых легких заморозков наступает еще несколько теплых дней. Когда приближаются сильные морозы, собирайте для хранения зрелые зеленые или слегка розовые помидоры. Удалите плодоножки, чтобы не проколоть другие плоды. Уложите помидоры в один или два слоя в ящик, чтобы было легко проверить, когда они созреют. Накройте бумагой для сохранения влаги и держите в темноте. При комнатной температуре они созреют примерно через 2 недели. Не храните ниже 50F.

Арбуз

С опытом может пригодиться техника ударов. Наилучшие показатели зрелости плода включают в себя то, что завитой усик напротив плода становится коричневым и увядшим, земляное пятно под плодом меняется с белого на желтое, а цвет внешней кожуры меняется с яркого, блестящего на тусклый оттенок. Хранить в холодильнике 1-2 недели.

Зимняя тыква и тыква

Плоды созрели, когда их кожура выглядит тусклой и восковой, и ее трудно поцарапать ногтем. Оставьте плоды на лозе до полного созревания, но собирайте их после легких заморозков. Собирайте урожай, срезая стебель ножом и всегда оставляя по крайней мере 1-дюймовый стебель для защиты от гниения. Вылечить, поместив в теплое (75-85F), сухое место на 10 дней, затем хранить в сухом месте при 50-55F. Плоды быстро гниют при температуре ниже 45F.

Таблица 1. Сводная таблица длительного хранения овощей.

1 2
3
4
Холод и влажность 32-40 F Влажность 90-95% Прохладный и умеренно влажный 40-50 F Влажность 80-90% Холодная и сухая Оптимальная 32-40 F Влажность 60-70% Тепло и сухо 50-60 F Влажность 50-70%
Asparagus
Beets
Brussels Sprouts
Broccoli
Cabbage
Carrots
Cauliflower
Celery
Horseradish
Kale 
Kohlrabi
Leeks
Lettuce/Greens
Parsnips
Pea
Radish
Rhubarb
Sweet Corn Turnips
Фасоль (стручковая)
Дыня
Огурец
Баклажан
Перец
Помидор (спелый) Арбуз
Фасоль (сухая)
Чеснок
Лук
Горох (сухой)
Картофель*
Лук-шалот
Помидоры (зеленые)
Острый перец
Тыквы
Сладкий картофель
Зимняя тыква
Обычно хранится между слоями влажного песка, листьев или опилок в ящике в подвале или гараже или в мусорном баке, закопанном на открытом воздухе. Для капусты и цветной капусты вырвите корни и пересадите в песок на открытом воздухе, заключив в деревянную раму и накрыв толстым слоем соломы или листьев. Для лука и чеснока лучше всего подходит холодное сухое помещение в подвале. Хранить в темном месте в решетчатых ящиках или сетчатых мешках. * Картофель, хранящийся в очень холодных условиях, становится сладким на вкус. Хранить ближе к 40F Хранить в сухом помещении на стеллажах. Не позволяйте касаться друг друга.

Адаптировано из Gross, K.C., C.Y. Ван и М. Салтвейт. 2014. Коммерческое хранение фруктов, овощей, цветочного и питомникового инвентаря. Справочник Министерства сельского хозяйства США № 66.

Фрукты

Наилучший способ определить спелость дерева и мелких плодов — ПО ВКУСУ. Цвет также изменится на цвет, типичный для спелых фруктов.

Яблоки

Лучший способ определить, созрели ли яблоки, это попробовать их. Коммерческие производители используют рефрактометр, который измеряет содержание сахара. Храните только созревшие, твердые и в идеальном состоянии яблоки. Идеальные условия хранения яблок 30-32F и 90% влажности. Яблоки проще всего хранить в холодильнике в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Сделайте в каждом пакете от 10 до 12 ¼ дюймовых отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию и поддерживать желаемую влажность. Не запечатывайте и не завязывайте пакеты — просто сложите конец. Часто проверяйте яблоки, так как избыточная влажность способствует гниению, а низкая влажность способствует сморщиванию. Яблоки также можно хранить в гараже или на открытом воздухе в изолированном контейнере, пока температура не превышает 10F.

Абрикосы/нектарины/персики

Дать созреть на дереве. Начните проверять спелость, когда плоды приобретут светло-желтый цвет мякоти, мягко нажимая пальцем на верхнюю часть персика рядом с стеблем. Если плод слегка поддается давлению, он созрел. Собранные слишком рано персики не размягчатся и не разовьются максимально. Таблица 1. Сводная таблица хранения овощей в течение длительного времени. сладость. Персики на дереве созревают в разное время, поэтому срывайте несколько раз в течение 1-2 недель. Храните персики в полиэтилене в холодильнике 1-2 недели.

Ежевика

Ягоды имеют максимальный вкус и сладость, когда они созревают на растении. Цвет большинства сортов меняется с ярко-красного на черно-красный по мере созревания. Блестящие плоды еще незрелые, а спелые плоды выглядят более тусклыми. Попробуйте, чтобы проверить полноту вкуса и спелость. Ягоды хрупкие и хранятся всего несколько дней. Храните в холодильнике, замораживайте или готовьте варенье сразу после сбора.

Вишня

Следите за развитием цвета, а затем пробуйте на сладость и вкус. Хранить в холодильнике до недели.

Виноград

Попробуйте на вкус, чтобы убедиться в спелости и лучшем вкусе. Им не обязательно проходить через мороз, чтобы созреть. Срежьте грозди с лозы и подержите в погребе или прохладном подвале 4-6 недель, а затем переработайте или используйте. Хранить в ящиках или ящиках со слоем соломы между слоями винограда. Виноград впитывает запахи других фруктов, поэтому храните его отдельно от других продуктов.

Груши азиатские

Попробуйте на вкус для проверки спелости. Азиатские груши должны созреть на дереве. Храните при комнатной температуре для быстрого использования или поместите в холодильник для более длительного хранения.

Груши, Бартлетт

Сложно определить, когда груши созрели. При созревании цвет плода меняется с темно-зеленого на бледно-зеленый, а семена внутри становятся коричневыми. На дереве аккуратно поднимите грушу и поверните. Если груша созрела, она легко отделится от плодоножки. Для немедленного использования хранить при комнатной температуре. Для одновременного созревания большого количества груш для консервирования поместите их в ящик и накройте одеялом или газетой. Крышка задерживает газ этилен, выделяемый фруктами, и ускоряет процесс созревания. Грушам требуются довольно точные условия хранения, чтобы они оставались хорошими — лучше всего подойдет холодильник. Заверните отдельные плоды в газету и храните в коробках с перфорированным пластиком. Держите температуру 29-31Ф. Когда груши будут готовы к употреблению, выньте их из хранилища и дайте им созреть при комнатной температуре.

Груши зимние (Анжу, Комис, Боск)

Используйте те же тесты на спелость, что и для груш Бартлетт. Зимние груши не созревают сразу при комнатной температуре, а нуждаются в хранении в холодном холодильнике в течение 2-3 месяцев сразу после сбора урожая. Холодное хранение подготавливает их к завершению процесса созревания. После холодного хранения достаньте из холодильника и дозревайте при комнатной температуре.

Сливы, чернослив

Дайте созреть на дереве до твердой зрелости. Попробуйте на вкус, чтобы проверить на вкус, когда они станут полноразмерными и хорошо окрашенными. Как только появятся первые мягкие плоды, сорвите самые спелые плоды. Деревья нужно собирать 2-3 раза за сезон. Хранить в прохладном, сухом месте или в холодильнике.

Малина

Проверяйте спелость, когда плоды начинают приобретать характерный для сорта цвет — красный, желтый, фиолетовый и т. д. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться в полноте вкуса и спелости. Ягоды хрупкие и хранятся всего несколько дней. Храните в холодильнике, замораживайте или готовьте варенье сразу после сбора.

Клубника

Собирайте клубнику, как только она достигнет зрелости, о чем свидетельствует ее типичный красный цвет. Перезревшие плоды, оставленные на растениях, портятся и могут привлечь насекомых и болезни. После сбора урожая не мойте, так как это может усилить гниение плодов. Хранить в холодильнике в более свежем виде (более высокая влажность помогает сохранить твердость) до недели, заморозить или сохранить в виде джема. Мыть непосредственно перед использованием.

Консервирование пищевых продуктов

Продукты можно консервировать путем консервирования, сушки или заморозки. Для получения подробной информации о хранении продуктов перейдите по ссылке:

  • Расширение USU Canning Домашняя страница: canning.usu.edu. Расширение УСУ
  • Домашняя страница отдела консервирования пищевых продуктов: extension.usu.edu/foodpreservation.
  • Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию: homefoodpreservation.com или nchfp.uga.edu.
  • Домашняя страница USU Extension Food Storage: extension.usu.edu/foodstorage.
  • Информационный бюллетень
  • «Хранение продуктов питания в доме»: extension.usu.edu/files/publications/publication/fn_502.pdf.
  • Мяч Синяя книга: freshpreserving.com.

Ссылки

  • Маккей, С. (1979). Домашнее хранение фруктов и овощей. Бюллетень Северо-Восточной региональной службы сельскохозяйственного машиностроения 7.
  • Разные авторы. (2012). Книга Овощи, фрукты и травы. Расширение Университета штата Юта.

Опубликовано в январе 2015 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Шон Олсен, Дэн Дрост и Тереза ​​Хансакер

Даниэль Дрост

Специалист по овощам

Отдел PSC

Телефон: (435) 797-2258

Эл.

Сбор и хранение семян в вашем саду

Многие домашние садоводы заинтересованы в сборе и хранении собственных семян овощей. Для садоводов, которые имели это в виду, есть несколько аспектов, которые следует учитывать.

Основы выращивания и выращивания винограда

Виноград — прекрасное дополнение к домашнему саду. Изучите базовую информацию об обрезке и два распространенных метода обучения, подходящих для домашнего сада в Юте.

Сбор и хранение овощей и фруктов

Вы проделали всю работу, чтобы вырастить отличные овощи и фрукты. Теперь, как вы знаете, когда их собирать? Есть ли способы сохранить часть урожая, чтобы насладиться им осенью и зимой?

Усыпление двора и сада

К тому времени, когда в конце сезона газон покрывается изморозью, многие садовники, как и их растения, изнурены. Садовникам слишком легко впасть в спячку, как и их растениям. Выполнив несколько простых работ до того, как сойдет снег, садовники могут обеспечить

Садоводство с приподнятыми грядками

Есть много причин, по которым лучше выбрать сад с приподнятыми грядками, чем традиционный сад в земле. Узнайте, как построить сад с приподнятыми грядками, как подготовить почву, поливать и продлить вегетационный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*