Змеевик для самогонного аппарата какой лучше: Выбор змеевика для самогонного аппарата

Содержание

Правильный змеевик для самогонного аппарата Общая конструкция и принцип действия

Наличие змеевика обязательное условие для самогонного аппарата. Он предназначен для конденсации паров спирта и дальнейшее превращение в самогон. При продаже продавец укомплектовывает оборудование всеми необходимыми узлами. Но иногда может возникнуть ситуация, когда входящий в комплект змеевик сломался или качество работы не устраивает винокура.

Можно приобрести другой вариант в специализированном магазине или интернете. Но, несмотря на сложную конфигурацию, змеевик для самогонного аппарата можно сделать самостоятельно.

Содержание

Общая конструкция и принцип действия

Принцип действия змеевика довольно прост. При нагревании браги происходит испарение спиртовых паров. Через соединительные трубки они попадают в змеевик. Как правило, змеевик расположен в холодильнике. Холодильная камера предназначена для поступления холодной воды и охлаждения змеевика. При контакте с охлажденными стенками образуется конденсат, и капли стекают в емкость.

Для работы устройства существует ряд необходимых характеристик. К ним относят длину устройства, сечение трубки, толщину стенок.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен змеевик. У каждого варианта существуют свои особенности. При выборе учитывайте химическую стойкость материала. Он не должен вступать в химическую реакцию с парами спирта и алкоголем. В противном случае полученный напиток может обладать неприятным запахом и вкусом.

Выбор материалов

Используемый материал для змеевика можно назвать основным фактором, который влияет не только на безопасность, но и на вкус и аромат напитка. Спиртовые пары, проходя через змеевик не должны вступать в химическую реакцию с поверхностью.

Среди наиболее распространенных вариантом можно выделить следующие виды используемых материалов:

  • Медь. Обладает хорошей теплопроводностью. Не зря получили распространение аламбики, самогонные аппараты, изготовленные из меди;

  • Нержавейка. У материала самыми низкими характеристики по теплопроводности. Если сравнивать с медным вариантом, то показатель оказывается ниже в 3-4 раза. Присутствует еще один момент. Не всегда можно узнать марку материала. Для самогоноварения можно использовать только пищевые категории, которые не вступают в реакцию с парами спирта;

  • Алюминий. По теплопроводности уступают меди, но превышают нержавейку. Материал обладает низкой ценой и прост в обработке.

Некоторые винокуры предпочитают использовать стекло. Но самостоятельно изготовить такой вариант будет затруднительно. Можно попробовать отыскать в магазине химреактивов или заказать у стеклодувов. Но как понимаете, не у каждого винокура существует такая возможность. С другой стороны не стоит забывать, что стекло все-таки хрупкий материал. Одно неверное движение, и змеевик может рассыпаться на мелкие кусочки.

Определение размеров

Кто-то может сказать, что чем длиннее змеевик, тем эффективнее его работа. Большая площадь соприкосновения конечно хороший показатель, но в данном случае излишняя длина может стать причиной возникновения гидравлического сопротивления.

Стандартными размерами змеевика считается 1,5- 2 м. Такой длины вполне достаточно для работы самогонного аппарата. При увеличении диаметра увеличивает площадь соприкосновения, и понижает сопротивление прохождения паром. Рекомендуется использовать трубки диаметром от 8 до 12 мм.

По поводу толщины стенок трубки можно сказать, что лучше использовать материал с толщиной 0,9-1,1 мм. Чем меньше толщина, тем больше теплопроводность, но использование более тонкой толщины снижает жесткость конструкции. Случайный удар или падение может погнуть конструкцию, и привести ее в первоначальный вид будет очень сложно.

Ориентация в пространстве

Классическим вариант — это вертикальное расположение змеевика. Среди них можно выделить восходящие и нисходящие варианты. В первом случае происходит подача паров снизу вверх, при втором варианте поры поступают сверху и двигаются вниз.

Горизонтальное расположение обладает отрицательными сторонами. Проблема заключается в задержке конденсата. Не стоит забывать, что при таком варианте в основное тело может попасть часть сивухи, которая задержится в змеевике.

Иногда конструктивные особенности самогонного аппарата не позволяют установить змеевик в вертикальном положении. Для снижения рисков рекомендуем осуществить хотя бы 45-градусный наклон конструкции.

Система охлаждения

Для охлаждения змеевика можно использовать воду, снег или воздух. Последние два варианта не отличаются рациональностью. Снег быстро растает и превратится в воду, которая в конечном варианте быстро нагреется, а воздушные варианты охлаждения не имеют достаточной эффективности.

Водяное охлаждение может использовать проточную воду или быть закрытого типа. При закрытом варианте используется емкость наполненная водой. При длительной перегонке использование закрытого типа не всегда рационально. К окончанию процесса пары будут плохо охлаждаться, а самогон на выходе будет горячим.

При использовании проточного варианта происходит охлаждение змеевика, и самогон получается холодным. Холодная вода должна подаваться снизу. Вывод нагретой воду осуществляется сверху.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления змеевика в домашних условиях потребуется медная трубка. Можно использовать нержавейку. Эти материалы наиболее подходят для использования и изготовления устройства. Не рекомендуем использовать алюминий. Проблема заключается в том, что найти пищевой вариант проблематично, а использование непонятного материала может в дальнейшем испортить вкус самогона.

Первоначально необходимо подобрать емкость под холодильник самогонного аппарата. Для этого можно использовать металлические трубы или емкости. В крайнем случае, можно использовать пластиковые варианты. Подойдет даже канализационная труба диаметром 75-80 мм. В зависимости от внутреннего диаметра холодильника будет зависеть диаметр змеевика.

 

Внешний диаметр змеевика не должен соприкасаться с внутренней поверхностью холодильника. Должно оставаться не менее 5 мм для свободного поступления воды.

Затем подбирается круглый предмет, на который будет наматываться трубка. После подготовки необходимых материалов можно приступать к подготовке самой трубки.

Для ровного накручивания трубки, рекомендуется набить сухим сыпучим материалом. Можно использовать мелкий речной песок. Плотная набивка не позволит трубке сплющиться при навивании.

После набивки в концы трубок нужно забить деревянные чопики, чтобы песок не высыпался. При запасе по длине можно концы сплющить или запаять.

Наполненная трубка наматывается по подготовленный предмет. Расстояние между витками должно быть 12-15 мм. После этого можно освободить концы змеевика, и удалить песок. Внутренняя поверхность промывается проточной водой. Затем подготовленный змеевик помещается в холодильник, и устанавливаются заглушки. Все места соединений необходимо тщательно герметизировать. Для этого можно использовать пайку. Резьбовое соединение или суперклей.

Как очистить змеевик

Очистка змеевика не такое уж трудное задание, как многие предполагают. Конечно, ершиком внутреннюю часть конструкции помыть не удастся, но можно приготовить специальное приспособление. Для этого потребуется прочная нить или шпагат превышающая длину змеевика в 2-3 раза и небольшой кусочек кухонной губки, который будет с натягом входить внутрь трубки.

Кусочек губки привязывается посередине нити. После этого необходимо поместить саму нить внутрь змеевика. Насколько возможно проталкиваем нитку внутрь и после этого включаем проточную воду и направляем внутрь змеевика. Вода подхватит нить и потащит за собой ко второму выходу. Остается только дождаться ее появления, поправляя и подавая нить с другой стороны.

После того как нить появилась, необходимо протянуть привязанную губку по всей длине змеевика. После появления, промываем губку и повторяем протаскивание в обратную сторону. Как правило, одного-двух раз достаточно, чтобы избавиться от загрязнений. После удаляем нить с губкой и промываем под проточной водой.

Такой способ прочистки можно использовать как для нержавеющего змеевика, так и для медного варианта. Единственное дополнение по отношению к медному змеевику это проварить конструкцию в растворе лимонной кислоты. Такая выварка позволит удалить окисление и соединения серы с внутренней стороны змеевика.

Ну и напоследок. Медные змеевики рекомендуется очищать после каждого использования, а вот по отношению к нержавеющим вариантам, очистку можно производить после 4-5 раз использования. Но это только в том случае, если не произошел брызгоунос. После него необходимо обязательная очистка. Иначе при следующей перегонке, оставшиеся в змеевике остатки браги, могут испортить вкус самогона.

Современные системы охлаждения в самогоноварении – Обзорус

Роль холодильника в самогонном аппарате огромна. Фактически, именно благодаря холодильнику мы можем получить на выходе вожделенный напиток. Без него все что мы получим это спиртовой пар и ничего более. Не просто так во время сухого закона компетентные органы искали именно змеевики. Впрочем, современные системы охлаждения (холодильники самогонных аппаратов) сделали большой шаг вперед и сегодня у самогонщика есть возможность выбирать холодильник сообразно своим потребностям.  

Содержание:

  1. Что такое холодильник 
  2. Устройство и принцип работы 
  3. Разновидности холодильников 
  4. Какой холодильник лучше 
  5. Выбор охлаждения для колонны 

Что такое холодильник

Холодильник — это важнейшая часть самогонного аппарата. В нем пары конденсируются до состояния жидкости, которую мы получаем на выходе. По сути, этот процесс является обратным тому, что происходит в перегонном кубе. Важно понимать, что холодильник — это довольно условное название. Здесь важен не столько внешний вид устройства, сколько его полезная функция. Немногие знают, что самогон можно приготовить, используя всего пару кастрюль и миски. Такие простейшие конструкции довольно часто использовали в деревнях для приготовления самогона. Важно подчеркнуть, что даже здесь холодильник был. Его задачу выполняла миска. Самогонщику в ходе работы сей конструкции приходилось регулярно менять воду в миске следя за тем, чтобы она была холодной. Это позволяло самогонным парам беспрепятственно стекать во вторую кастрюлю откуда самогонщик мог получить полноценный дистиллят.  

Простейший самогонный аппарат

Данный пример приведен для того, чтобы продемонстрировать важность охлаждения в самогоноварении. Вне зависимости от конструкции и принципов основная функция холодильника — это охлаждение. Как можно заметить даже в самом примитивном самогонном аппарате есть своя “система охлаждения”. Чуть ниже мы рассмотрим более современные версии таковой. 

Устройство и принцип работы 

У самогонной установки упомянутой выше был один изъян — при ее работе самогонщику приходилось менять воду. Современные самогонные аппараты созданы таким образом что всю работу за них делает кран подачи воды. Под давлением водопровода вода устремляется в полость холодильника и заполняет его до самого конца. Классический самогонный аппарат сегодня это 

самогонный аппарат со змеевиком. Змеевик — это медная трубка, проходящая через полость с водой упомянутой выше.  

Место холодильника в самогонном аппарате

При работе самогонного аппарата в змеевик поступают горячие спиртовые пары. Учитывая, что снаружи змеевика циркулирует холодная вода, все пары, проходящие внутрь змеевика, конденсируются до состояния жидкости. Ее то мы собираем на выходе из аппарата в виде готового продукта.  

Вне зависимости от марки самогонного аппарата или от его конструкции важно следить за тем, чтобы холодильник был установлен либо 

вертикально, либо под углом не менее 45%. Если пренебречь этим правилом в ходе работы внутри холодильника могут возникнуть водяные пробки. В самом простом случае это может привести к нарушению выхода продукта или даже вызвать взрыв. 

Схема холодильника в самогонном аппарате

 

Разновидности холодильников 

Холодильник со змеевиком рассмотренный выше является классической и наиболее распространенной конструкцией, однако помимо нее есть и другие. Различия могут быть как в реализации отдельных частей, так и в отношении всей конструкции в целом. В последнем случае как правило речь идет уже о дефлегматорах. Их мы рассмотрим далее. Пока же перечислим разновидности холодильников для самогонных аппаратов

  • Классические проточные.
    Их мы рассмотрели выше. Конструктивно это закрытая емкость, внутри которой расположен змеевик. 
  • Проточный прямоточный. От классических они отличаются только внутренним содержимым. Вместо змеевика здесь используются прямая трубка. 
  • Непроточный. Характеризуется тем, что для работы ему не требуется подключение к водопроводу. Вместо этого используется отдельная емкость, внутри которой расположен змеевик. 
  • Проточный кожухотрубчатый. Отчасти напоминает прямоточник однако в данном случае используется сразу же несколько отдельных трубок содержимое которых охлаждается независимо от других. 
Бражная колонна

Среди перечисленных реализаций выделяются прямоточные холодильники. Они используются в бражных и спиртовых колоннах выступая как в виде дефлегматоров (устройствах предварительного охлаждения) так и в виде конечных холодильников. Также прямоточные холодильники используются в самогонных аппаратах pot-still.  

Самогонный аппарат в режиме pot-still

Какой холодильник лучше 

Выбор холодильника для самогонного аппарата не самый частый вопрос. Все дело в том, что холодильники изначально входят в комплект поставки и их замена требуется не так часто. В то же самое время в ряде случаев такой вопрос все же может возникнуть. Как правило это актуально если самогонный аппарат собирается по частям. В данном случае самогонный аппарат в 90% случаев имеет конструкцию бражной или ректификационной колонны. Собирать дистиллятор по частям нецелесообразно. Куда практичнее приобрести самогонный аппарат с качественной и современной системой охлаждения.  

Schnapser Extra 2020 PRO

 

На сегодняшний день согласно опросам наибольшей функциональностью и эффективностью охлаждения обладает дистиллятор Schnapser Extra 2020 PRO. Для охлаждения производитель использовал кожухотрубчатый 7ми-канальный холодильник дополнив его рядом боковых перегородок для придания турбулентности потоку воды внутри. В результате такого решения расходы на охлаждение становятся минимальными

Выбор охлаждения для колонны 

В случае сборки самогонного аппарата с нуля подбор системы охлаждения приобретает куда большее значение. Здесь не получится просто прийти и выбрать первое что понравится. Практичнее за основу брать производительность всей системы. Это комплексный показатель, который говорит о том сколько литров самогона можно выгнать в час. Производительность зависит от ряда факторов, одним из которых является мощность системы охлаждения. При выборе холодильника важно учитывать объем бака, а также мощность нагрева плиты. Иными словами, важно найти паритет между нагревом и охлаждением.  

Чем большей мощности нужно для нагрева куба, тем более производительным должен быть холодильник.  

Здесь можно отталкиваться от объема бака. Для 50 литрового бака (в нем содержится 40 литров браги) потребуется ТЭН на 4 кВт. Для бака 40 литров (содержимое 30 литров) понадобится нагревательный элемент на 3 кВт. Соответственно для бака 30л. (содержимое 23л.) понадобится, нагрев 2,5 кВт. Наконец для малых баков на 20-25л (содержимое 15-20 литров) потребуется, нагрев в пределах 1,5 кВт. 

Размер перегонного куба имеет значение

Здесь все довольно просто. Чем больше мощности нужно для нагрева куба, тем более производительным должен быть холодильник (дефлегматор). Производительность холодильника в данном случае определяется по ряду факторов 

  • Количество трубок 
  • Диаметр трубок 
  • Ширина и высота камеры охлаждения 
  • Количество внутренних перегородок и их конструкция 

Первые 3 показателя можно использовать для вычисления площади рабочей поверхности теплообменника.

Формула приведена ниже: 

Площадь рабочей поверхности теплообменника= 2* 3,14 (π) * R (радиус трубок охладителя) * h (высота охладителя). 

Змеевик в холодильнике

Система охлаждения самогонного аппарата играет большую роль. От выбора холодильника зависит качество напитка, а также удобство в использовании самогонного аппарата. Выбирайте холодильник с умом и результат вас точно не разочарует. 

медный перегонный аппарат Обзор — HowtoMoonshine

Медные перегонные кубы — лучший тип перегонных кубов, если вы хотите производить напитки с божественным вкусом.

Эти перегонные аппараты были одними из первых сосудов, использовавшихся для варки самогона, и, несмотря на их более высокую цену по сравнению с перегонными аппаратами из нержавеющей стали, они до сих пор пользуются огромной популярностью.

 

Но почему некоторые пивовары предпочитают медные перегонные кубы и действительно ли это имеет значение? Читайте дальше, если хотите узнать.

 

Плюсы и минусы использования медного перегонного аппарата

Медные перегонные аппараты — великолепные устройства для приготовления самогона, поскольку они предлагают множество преимуществ.

Однако есть несколько минусов, о которых вам следует знать, прежде чем вы решите купить эти кадры;

 

Pros

  • Медные перегонные кубы являются отличными проводниками тепла. Они отлично подходят для производства естественного рефлюкса.
  • В процессе ферментации вместе с брагой обычно образуются сернистые компоненты. Сера в вашем продукте ничего не добавляет к конечному продукту и может повлиять на вкус вашего самогона. Медь естественным образом удаляет сернистые компоненты и остатки. В результате получается самогон, не имеющий серного вкуса.
  • Многие также считают, что медные перегонные аппараты влияют на вкус самогона. Природный металл меди улучшает аромат ликеров, которые вы производите.

 

Минусы

  • Медные перегонные кубы обычно дороже перегонных кубов из нержавеющей стали. Это связано с тем, что медь является более дорогим металлом, и перегонные кубы должны быть толще, чтобы они были достаточно прочными, чтобы выдержать процесс ферментации.
  • Медные перегонные кубы
  • также труднее чистить по сравнению с перегонными кубами из нержавеющей стали. Медь естественным образом реагирует на кислород в воздухе и может обесцвечиваться.
  • Для поддержания яркого медного цвета этих перегонных кубов требуется частая полировка.

 

Лучший медный дистиллятор для покупки

На рынке представлено много медных дистилляторов, и вы также можете инвестировать в дистилляторы из нержавеющей стали с медными компонентами. Вот краткий обзор лучших медных перегонных кубов, которые можно приобрести прямо сейчас.

 

Полный комплект самогонного аппарата на кухонной плите

 

Это один из лучших аппаратов для покупки, если вам нужен простой и простой в использовании аппарат. Подходит для людей с опытом новичков. С большой емкостью и термометром это по-прежнему лучший вариант для ваших денег.

 

Этот по-прежнему весьма универсален. Его можно использовать для приготовления различных вкусных напитков, таких как виски, ром, бренди и других напитков.

 

Технические характеристики

Емкость – 10 литров

Основные материалы – Нержавеющая сталь, сваренная аргоном, с охлаждающими трубками из красной меди высшего сорта (10 0% без свинца)

Размер – 25 см ( 10 дюймов) диаметр x 18 см (7 дюймов) Высота

Термометр — встроенный термометр с показаниями C и F

В комплекте — бойлер из нержавеющей стали с 4 зажимами и термометром, медный охладитель в бочонке Thumper, шланг для воды для водопроводного крана, воздушный шлюз, используемый для ферментные и силиконовые шланги длиной 2,2 метра. Он также имеет три крана для управления потоком воды и две подставки из нержавеющей стали для охлаждения.

 

Pros
  • Медный котел, трубка и конденсатор изготовлены из чистой меди
  • Все металлы на 100 % не содержат свинца
  • 10-литровая кастрюля красивая и большая
  • Медные охлаждающие трубки идеально подходят для удаления серы из ваших спиртных напитков
  • Этот горшок можно использовать для приготовления самогона, виски, рома, водки и других ликеров
  • Очень прост в использовании
  • Подходит для температур 78-94°C

 

Минусы

Медные перегонные кубы могут быть дороже

В комплект не входит спиртомер

Медь сложно содержать в чистоте и блеске

 

 

 

 

Универсальный самогонный аппарат Magnum на медных катушках

 

 

Если вы не можете позволить себе полностью медный перегонный аппарат или предпочитаете что-то, что легче поддерживать в чистоте, вы можете также рассмотрите комплект Magnum All-in-One Copper Coil Still.

 

Этот перегонный куб очень прост в использовании, и, несмотря на то, что корпус выполнен из нержавеющей стали, в градирне имеется медная трубка, которая поглощает серу.

 

Ферментер, кег конденсатора и ректификационная колонна Magnum изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Это гарантирует, что ваш универсальный комплект медных катушек Magnum All-in-One будет долговечным, прочным и простым в уходе.

   

Pros
  • Металл из нержавеющей стали очень легко содержать в чистоте
  • Медный змеевик, включенный в градирню, поглощает серу и улучшает вкус
  • Кастрюлю можно использовать на любой плите
  • Фальш-дно предотвращает пригорание продуктов к дну кастрюли
  • Спиртомер и датчик температуры входят в комплект поставки
  • Водяной насос входит в комплект
  • Кастрюля на 50 литров красивая и большая
  • Эти перегонные кубы обычно более доступны по цене, чем полностью медные перегонные кубы

 Минус
  • Аппарат не удалит столько серы из самогона
  • Напитки будут не такими вкусными, как при использовании полностью медного перегонного куба

 

Чтобы приобрести варочный аппарат из меди/нержавеющей стали, нажмите здесь.

Безопасны ли медные дистилляторы?

Медные перегонные кубы так же безопасны, как и перегонные кубы из нержавеющей стали. Их часто считают более безопасными из-за их способности индуцировать тепло, что снижает потребность в сильном нагреве во время дистилляции.


Что делает медь в перегонном аппарате?

Медь влияет на вкус вашего самогона. Медь реагирует на молекулярном уровне с серой. Эти металлы нейтрализуют вкус серы и удаляют эти элементы из вашего алкоголя. Без меди ваш самогон будет горьким на вкус, а аромат не будет таким мягким и ярким.


Какой алкогольный напиток самый лучший?

Лучший алкоголь по-прежнему тот, который соответствует вашим общим потребностям. Самогонные аппараты из нержавеющей стали легче содержать в чистоте и использовать. Медные перегонные кубы производят напитки с более изысканным вкусом, но их сложно содержать в чистоте. В конце концов, все зависит от ваших личных предпочтений в пивоварении.


Медь все же лучше нержавеющей стали?

Многие считают, что медные перегонные кубы лучше, чем перегонные кубы из нержавеющей стали, потому что вкус намного лучше, и эти перегонные кубы производят щелок без содержания серы. Но если вы не любите чистить и полировать медный котел, вы также можете инвестировать в комбинированный дистиллятор, сделанный из нержавеющей стали, но состоящий из медных трубок. Они по-прежнему будут обеспечивать прекрасный вкус напитков, но их легче содержать в чистоте.

 


Обзор

Перегонка и контроль температуры


Контроль температуры важен при перегонке.
Не ложитесь на работу.

Перегонка спирта в домашних условиях – увлекательный процесс, требующий сноровки и усердия. Если вы хотите преуспеть в этом, имейте в виду некоторые важные соображения о температуре. Для дистилляции требуется много тепла, и важно контролировать это тепло, чтобы вы безопасно перегоняли и получали высококачественный продукт (так называемый «дистиллят»).

На производство высококачественного дистиллята влияет несколько факторов: ваш рецепт затора, крепость затора и ваш перегонный аппарат являются несколькими важными факторами, но каждый опытный дистиллятор знает, что контроль температуры является ключом к созданию прекрасного спирта, когда все сказано и сделано. .

Температурная безопасность при перегонке

При перегонке спирта используются высокие температуры – обычно около 200 градусов по Фаренгейту. Высокие температуры означают возможность несчастных случаев, поэтому убедитесь, что все, кто находится в вашей дистилляционной среде, знают, насколько горячим будет ваше оборудование. Контроль и мониторинг температуры помогут вам обеспечить безопасность винокурни.

Как следить за температурой

Температура вашего куба колеблется в разных местах. На вашем дистилляторе есть три ключевых места, где вы должны следить за температурой: котел, верхняя часть колонны и змеевик конденсатора.

Температура внутри котла расскажет вам о кипящей жидкости в браге. Продолжайте увеличивать его, поддерживая диапазон 175-195 градусов по Фаренгейту как можно дольше. Выключите огонь, когда он достигнет 212 градусов по Фаренгейту.

Температура в верхней части колонны расскажет вам о паре спирта, когда он начнет конденсироваться. Следите за этой температурой, следите за превышением 180 градусов по Фаренгейту. Если он перегреется, убавьте огонь.


Особенно важно использовать встроенный термометр
в верхней части колонны в большой колонне неподвижно

Следите за температурой прикосновения змеевика конденсатора. Катушка должна быть прохладной на ощупь, с холодной проточной водой или пакетами со льдом. Если он достигает комнатной температуры, уменьшите огонь на перегонном кубе и положите больше льда на змеевик. Если змеевик конденсатора становится горячим на ощупь, немедленно прекратите дистилляцию.

Когда все элементы вашего терморегулятора собраны вместе, змеевик конденсатора должен выпускать ровные капли самогона — не поток, а быстрое и равномерное количество, которое течет без перерыва.

 

Почему важна температура дистилляции?

#1: Сообщает вам, когда нужно герметизировать ваш перегонный аппарат

Когда вы начнете пробежку, швы вашего перегонного куба будут затягиваться, так как металл естественным образом расширяется при нагревании. Приготовьте домашнюю мучную пасту, и вы сможете легко заклеить ею швы, когда температура достигнет примерно 100 градусов по Фаренгейту. Если вы слишком долго будете герметизировать швы перегонного куба, металл обожжет и ваши пальцы, и тесто.

#2: Сообщает вам, когда делать надрезы

Различные жидкости кипят при разных температурах: В то время как точка кипения чистого этанола составляет 174 градуса по Фаренгейту, есть другие микроэлементы, которые кипят при немного более низких или более высоких температурах. Контролируя температуру перегонного куба, вы можете собирать микроэлементы в различных нарезках во время прогона. Опытные винокуры часто делают нарезку — разделение дистиллята на порции — исходя из температуры паров спирта.

#3: Сообщает вам, когда ваша пробежка подходит к концу.

Вода кипит при более высокой температуре, чем алкоголь, и по мере выкипания алкоголя из кастрюли кипятится больше воды. Таким образом, чем дольше вы работаете в своем перегонном кубе и чем горячее он становится, тем больше воды будет выкипать в пар на более поздних этапах вашего запуска. Нет причин позволять температуре подниматься выше 212 градусов по Фаренгейту, потому что это точка кипения воды. Многие винокуры останавливают свой цикл где-то около 205-207 градусов, зная, что последние 10% или около того спирта, оставшиеся в заторе, того не стоят. Тем не менее, если вы хотите перегонять воду, лучше нагревать ее до температуры выше 212 градусов.

#4: Сообщает вам о качестве вашего дистиллята

Вы можете предположить, что чем дольше вы проводите дистилляцию при температуре 175-195 градусов по Фаренгейту, тем больше времени вы будете производить большое количество высококачественного дистиллята. С некоторыми вариациями и исключениями, этот температурный диапазон позволяет получить самый чистый этанол и, как правило, является «сердцем» вашего спиртового напитка.

Советы по контролю температуры:

  1. Используйте несколько термометров. Наблюдение как за температурой кипения внутри куба перегонного куба, так и за температурой в верхней части колонны перегонного куба дает вам больше всего информации.
  2. Никогда не используйте лазерный (или инфракрасный) термометр. Лучи могут отражаться от полированных поверхностей (таких как медь) и давать ложные показания, кроме того, они измеряют только температуру поверхности, а не внутреннюю температуру перегонного куба.
  3. Используйте изолированные перчатки. Никогда не пытайтесь удерживать или регулировать горячий металл, не будучи в безопасности.

Мониторинг температуры перегонного куба в дополнение к записи рецепта затора, типа перегонного куба, описания дистиллята и других сведений о перегоне поможет вам повторить замечательные партии и избежать повторения ошибок в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*