Чиллер противоточный своими руками: Противоточный чиллер АЛКОВАР 6 метров.
Содержание
выбираем чиллер для домашнего пивоварения
При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине. Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива. Некоторые из преимуществ включают в себя:
Уменьшение вероятности заражения – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
Улучшение прозрачности – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
Снижение летучих соединений – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.
Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения. Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.
Охлаждение – важнейший этап пивоварения
Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:
Подготовка пивного сусла – кипячение, добавление солода и хмелепродукта;
Охлаждение пивного сусла. После 30-минутного кипения готовое к брожению сусло следует остудить для подготовки к ферментации, которая возможна при температуре жидкости от +21 до +24 градусов.
Ферментация или основное брожение – добавление дрожжей и последующее превращение сахаров в спирт или углекислоты.
Герметизация емкости и насыщение дрожжей кислородом.
Брожение – хранение жидкости в темном помещении, сохраняя температурный режим.
Добавление сахара и разлив.
Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.
Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.
Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.
Итак, почему так важно охладить сусло быстро:
Снижается риск заражения сусла. Кипящая жидкость – безопасная среда. Однако, когда ее температура начинает опускаться ниже 80-60 градусов, микроорганизмы из воздуха начинают активно размножаться. Чем дольше сусло будет охлаждаться до температуры, приемлемой для добавления дрожжей, тем выше риск заражения.
Быстро охлажденное сусло более ароматное и качественное. В процессе остывания в жидкости формируется диметилсульфид – сладковатое вещество, делающее пиво дефектным. Быстрое остывание минимизирует содержание этого вещества в конечном продукте.
При быстром охлаждении танины и протеины в сусле образуют крупные связки и оседают на дно, что придает конечному продукту прозрачности.
На данном этапе и используют чиллеры.
Какой выбрать чиллер для сусла?
16.07.2018
В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.
Сейчас читают
Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту,…
Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как…
Почему нужно быстро остудить сусло?
После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…
так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.
Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?
Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:
Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.
Недостатки охлаждения в стоячей воде:
при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.
Чиллер для охлаждения сусла с погружением.
Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.
Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.
Минусы чиллера с погружением:
необходимость покупки устройства;
возрастают затраты на воду.
Противоточный чиллер для сусла.
Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.
Слабые стороны противоточного охладителя:
высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
сложно очищать после использования.
Какой чиллер купить?
Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.
Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.
Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!
Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.
Что такое чиллер
Итак, чиллеры – это устройства, предназначенные для быстрого охлаждения пивного сусла. Конструктивно и по принципу действия они напоминают змеевик (охладитель, холодильник) дистиллятора. Самые простые модели представляют собой длинную свернутую в спираль трубку из меди или пищевой нержавеющей стали.
Разделяют два вида охладителей для пивоварения, в зависимости от того, где используют чиллеры и каким образом:
погружные;
противоточные;
Первый вид используется в домашнем пивоварении. Последний получил широкое распространение в крафтовых пивоварнях.
Рассмотрим особенности использования каждого из них.
Совет пивоварам
Чтобы увеличить плотность пива, нужно:
применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.
Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей
Погружной чиллер: конструкция и принцип работы
Погружной чиллер – это та самая медная или стальная трубка, свернутая спиральными кольцами. Ее концы подключаются к шлангам.
Перед началом охлаждения прибор следует продезинфицировать. Это можно сделать любым доступным способом. Самые простые:
Кипячение. Для этого просто опустите пустой чиллер в кипящее пивное сусло на 10-15 минут. После – вынимайте устройство, оканчивайте кипячение сусла и приступайте к охлаждению.
В случае с погружным типом, принцип работы чиллера предельно прост: по шлангу с одного конца в спираль подается холодная вода. Она циркулирует по металлической трубке охладителя и выводится с помощью шланга на другом конце в слив. Чиллер при этом погружается в сусло, тем самым остужая его. Охлаждение до нужной температуры занимает около часа.
Есть и более замысловатый способ пользования погружным чиллером, придуманный безымянными пивоварами-инженерами. Он основывается на замкнутой системе охлаждения и позволяет экономить воду. С одной стороны охладитель присоединяется к насосу, а с другой – к радиатору, отводящему тепло от теплоносителя. Однако, установка такой системы доставляет множество хлопот, и возможна только при наличии насоса и радиатора (не будете же вы покупать оборудование специально для охлаждения сусла).
Преимуществом такого чиллера является простота использования, ухода (мыть нужно только снаружи) и санация во время погружения в кипящее сусло.
Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя!!! В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :))
На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Противоточные охладители более эффективно справляются с возложенной на них задачей, однако и приносят на порядок больше хлопот. Так, для их использования необходим насос для перегонки горячего пивного сусла.
Итак, как работают чиллеры противоточного типа? Конструктивно аппарат состоит из двух трубок, одна из которых находится внутри второй. Теплообмен происходит следующим образом:
с помощью насоса по внутренней трубке гонится горячее сусло,
по внешней — холодная вода в противоположном направлении.
Такой аппарат требует очистки изнутри, что доставляет немало хлопот. Кроме того, стоимость противоточного чиллера и сопутствующего оборудования выливается в “копеечку”. Однако, эффективность такого охлаждения очень высока.
В силу перечисленных нюансов, охладители данного вида получили широкое распространение в крафтовых пивоварнях, которые располагают возможностями покупки дорогостоящего оборудования и местом для расположения громоздкой системы. В таких условиях, для охлаждения большого объема сусла противоточный чиллер – самое то!
Изготовление
Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.
Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.
Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.
Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.
Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.
Чиллер с драйкулером: комплектации и опции
Dry Cooler – Драйкулер, или cухой охладитель, или cухая градирня, или естественное охлаждение. Если произвести дословный перевод, то Dry Cooler — это сухое охлаждение.
Особенностью работы всех систем кондиционирования воздуха является то, что расчет всех элементов такой системы ведется, исходя из максимальной температуры воздуха в летний период — +35 ℃. Такая температура соответствует температуре конденсации — +50 ℃, и именно она лежит в основе расчетов и дальнейшем конструировании систем кондиционирования. И чиллер не является исключением. В южных регионах летняя температура часто поднимается выше +35 ℃, и тогда чиллер не справляется с нагрузкой: конденсация происходит не полностью до жидкого состояния холодильного агента, а последующее дросселирования такой парожидкостной смеси еще усугубляет ситуацию с получением нужных температур в испарителе.
Однако есть регионы, где температура воздуха в течение года опускается до очень низких значений. В этих случаях существует возможность применения чиллера с водяным конденсатором и сухим охладителем.
Если такой чиллер комплектовать опцией фрикулинга, то в зимний период времени возможно полное отключение работы холодильного контура, и энергоэффективность такого чиллера повышается в несколько раз. Рассмотрим состав и принцип работы такого чиллера.
Чиллер с драйкулером без фрикулинга.
Такой режим работы предусматривает обязательное включение холодильного контура. Парообразный холодильный агент сжимается компрессором (1) и в таком же парообразном состоянии, с температурой от 60 до 110 С, нагнетается по трубопроводам в конденсатор (2). Чаще всего используются конденсаторы водяного охлаждения пластинчатого типа. В пространстве между пластинами протекает холодильный агент, а в противотоке, в соседнем пространстве, протекает охлаждающая жидкость. Эти два вещества вступают в теплообмен между собой, в результате чего холодильный агент превращается в жидкое состояние, а охлаждающая жидкость нагревается и, при помощи насоса (9), подается в сухую градирню (3) на охлаждение, где, протекая по трубам теплообменника (4), которые обдуваются вентилятором (5), жидкость охлаждается. После этого жидкость опять поступает в конденсатор и цикл повторяется. Жидкий холодильный агент, выходя из конденсатора, дросселируется в ТРВ
(6), после чего, уже холодный, поступает в испаритель (7), где и охлаждает воду, предназначенную для потребителя.
В большинстве случаев в качестве потребителя выступают фанкойлы. Теплая вода от фанкойла через промежуточный теплообменник (10) снова возвращается назад для охлаждения. В испарителе холодильный агент кипит и, в парообразном состоянии, поступает на всасывание в компрессор. Цикл замыкается. При такой организации работы чиллера в промежуточном теплообменнике (10) никаких процессов не происходит.
Положительным моментом такой работы чиллера является то, что независимо от температуры наружного воздуха чиллер работает безотказно.
Однако появляется и отрицательный фактор. Промежуточный теплообменник, необходимый для работы фрикулинга, создает дополнительные гидравлические сопротивления, которые необходимо компенсировать увеличением мощности насосов, что, соответственно, приводит к увеличению энергозатрат.
Также появляются дополнительные элементы, усложняющие саму схему чиллера.
Чиллер с драйкулером и фрикулингом.
Когда температура наружного воздуха становится ниже температуры холодильного агента, поступающего в испаритель, тогда необходимость в работе холодильного контура нет. Компрессор останавливается, и холодильный контур исключается из работы. Однако потребность в работе фанкойлов и охлаждении для них воды все же существует. Тогда, за счет переключение трехходового клапана (8), происходит перераспределение потоков жидкостей. Насос (9) продолжает работать, но рабочая жидкость, которая охлаждается в сухой градирне (3), поступает не в конденсатор, а в промежуточный теплообменник (10) и в нем охлаждает воду. Далее эта вода проходит через испаритель
(7) на потребители. При такой организации работы чиллера в испарителе (7) никаких процессов не происходит.
Огромным плюсом такой схемы, является увеличение ресурса компрессора за счет того, что он исключается из работы в режиме фрикулинга. Также в режиме фрикулинга энергопотребление чиллера уменьшается в несколько раз.
Отрицательным фактором можно считать то, что не во всех регионах можно использовать режим фрикулинга. Чем ниже и дольше держится сезон с низкой температурой воздуха, тем более выгодным становится использование такого чиллера.
Самодельный охладитель сусла? | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
Автор темы
FullThrottle64
Дата начала
553″ data-date-string=»Jun 4, 2020″ data-time-string=»6:09 PM» title=»Jun 4, 2020 at 6:09 PM»> 4 июня 2020 г.
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
FullThrottle64
Известный член
#1
Насколько сложно сделать охладитель сусла? Эти вещи выглядят не более чем как набор медных трубок и необходимых фитингов… плюс работа по формированию катушки. Я пропустил что-то сложное?
ПКМ
Известный член
#2
Нет, я думаю, ты понял. Я не делал и не покупал его, так что я не говорю из первых рук, но он кажется довольно простым, и он дезинфицируется в конце кипячения, так что кроме того, что он медный, а не нержавеющий, вы должны быть хорошо для ДИИ. Как Ларри из Beer-n-BBQ:
майндфлайт
Известный член
#3
Вот и все. Теперь я скажу, что чиллер с одним змеевиком — это хорошо, но я не могу рекомендовать погружной чиллер Hydra. Это дороже, но я думаю, что то, как оно работает, более чем оправдывает стоимость. Просто бросаю свои 2 цента там.
КайзерБрюр
Мешалка для горшков
#4
Я соорудил шахту из 20-футовой медной трубы ОВКВ 3/8 дюйма, разъема для посудомоечной машины, отрезка виниловой трубки и хомута для шланга (трубка и хомут — это сливная линия). Я подсоединил его к раковине в гараже. или шланговый кран на заднем дворе.
Отлично подходит для моих 5-галлонных партий. В Home Depot стоит чуть меньше 40 долларов.
КайзерБрюр
Мешалка для горшков
#5
Я также должен отметить, что я использовал галлонную банку с краской, чтобы построить спираль, которая идеально подходит для моего 8-галлонного варочного котла Bayou Classic.
jrgtr42
Известный член
#6
Я построил шахту из 50-футового витка медных трубок диаметром 1/2″, который я купил за 20 долларов (да, я знаю… Я вернулся и взял еще одну катушку…) Я встроил свою шахту в конструкцию грудной клетки, поэтому каждые 25 футов в змеевик, а затем чередуются вместе. Я не знаю, эффективнее ли это, чем один змеевик, но с моими грунтовыми водами я могу перейти от кипения к смоле за 20 минут. Мне нужно отрегулировать верхние рычаги , они идут выше, чем мне действительно нужно (да, я говорю это уже 8 лет, я думаю.) Мне нужно обрезать их примерно до высоты чайника и убедиться, что они наклонены вниз из чайник — у меня немного подтекает через трубку, которая капает в пиво. Пока проблем нет, но я не хочу испытывать судьбу.
ЭйДжин Джексонвилл
Известный член
#7
Это проще простого. Я построил свой, используя 50-футовую катушку, опять же, как и другие … обернув банку с краской. Чтобы получить острые изгибы в верхней части, я сломался и купил набор пружин для изгиба труб в одном из крупных магазинов. Трубогиб стоит около 10 долларов, и я уверен, что буду использовать его либо для создания нового охладителя сусла, либо для того, чтобы дать другу одолжить, чтобы построить собственный охладитель сусла. Эта штука отлично работает, и это еще один самодельный проект, который я предпринял, чтобы потратить больше денег на зерно, хмель и т. д.
Спартанец1979
Член поддержки
#8
Я сделал два. Последней была катушка длиной 50 футов, и я намотал ее на банальный бочонок.
огненная крыса
F-ты, я пьян
#9
Я сделал несколько, один из которых я превратил в червяка для перегонного куба.
Довольно прямолинейно.
стфайндер
Активный член
#10
Глядя на Hydra и King Cobra, похоже, что переходная муфта используется для соединения трубок входа/выхода воды 1/2 дюйма к трем змеевикам 3/8 дюйма. Есть идеи, как это можно повторить своими руками? Я полагаю, что все спаяно серебром, но вам понадобится наполнитель, чтобы заполнить зазоры в муфте редуктора.
Джимён
Известный член
#11
Я сделал свой… Ты должен быть очень осторожен с перегибами. Если у вас нет валика (у кого он есть?), есть хитрости. Я живу в холодном климате, поэтому я сделал свой в середине зимы: наполнил его водой и дал ему замерзнуть, а затем сформировал лед, обеспечивающий боковую поддержку. Я слышал, что другие используют песок — мне это кажется невозможным, слишком долго, поэтому я, вероятно, сломаюсь и куплю вместо этого каток.
Азор
Член поддержки
#12
Пивоварня Jaded продает наборы для сборки. Вроде простой вариант.
Чикннутц
Известный член
№13
stfinder сказал:
Глядя на Hydra и King Cobra, похоже, что переходная муфта используется для соединения трубок входа/выхода воды 1/2 дюйма к трем змеевикам 3/8 дюйма. Есть идеи, как это можно повторить своими руками? Я полагаю, что все спаяно серебром, но вам понадобится наполнитель, чтобы заполнить зазоры в муфте редуктора.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я думал, что это можно сделать с помощью силиконового герметика. Если вы хотите получить более прочное соединение, это можно сделать с помощью эпоксидной смолы … либо жидкой, либо в виде замазки, которую вы согнули и зафиксировали на месте. У J-B Weld есть несколько вариантов, которые, я думаю, отлично подойдут.
FullThrottle64
Известный член
№14
stfinder сказал:
Глядя на Hydra и King Cobra, похоже, что переходная муфта используется для соединения трубок входа/выхода воды 1/2 дюйма к трем змеевикам 3/8 дюйма. Есть идеи, как это можно повторить своими руками? Я полагаю, что все спаяно серебром, но вам понадобится наполнитель, чтобы заполнить зазоры в муфте редуктора.
Нажмите, чтобы развернуть…
Это проще. Вы можете купить переходные фитинги, которые представляют собой толстый кусок медной трубы, практически в любом крупном хозяйственном магазине. Вы припаиваете его на место, как и все остальное, и это позволяет вставить трубку 3/8 в фитинг 1/2. Супер легко.
Чикннутц
Известный член
№15
Возможно, речь не об одном и том же. Я смотрю на модель Hydra, в которой три маленькие трубки соединяются в одну большую трубку. Я предполагаю, что если они имеют диаметр 3/8 дюйма, больший диаметр должен быть близок к 1 дюйму в области большого горлышка, где он затем сужается. Я не знаю ни одного фитинга OTS, подходящего для такого расположения.
Последнее редактирование:
№16
Согласовано, Чикн.
Мне нравится твоя идея с эпоксидной замазкой. Я думаю, это может хорошо сработать.
Последнее редактирование:
веселый дракон
Известный член
# 17
Как заядлый мастер-сделай сам, плотник, механик и т. д., который сделал свой собственный охладитель сусла, просто купите Jaded Hydra. Он находится рядом с моим маршрутизатором Bosch в инструментах, которые превосходят мои ожидания. Он построен как резервуар, изгибы тугие и без перегибов, и он достаточно прочен, чтобы я позволял своим сверхмощным садовым шлангам 3/4 дюйма просто свисать с него, не опрокидывая и не расплавляя шланг о горячий металл. Это не что иное, как производительность Единственная вещь, которую я добавил, — это металлический запорный клапан на стороне подачи, потому что, подойдя к нагруднику шланга, я бы пропустил температуру в гидромассажной ванне. 0004
Чикннутц
Известный член
# 18
На самом деле они не говорят, кто-нибудь знает, сколько трубок используется в Гидре?
веселый дракон
Известный член
# 19
ЧикнНутц сказал:
На самом деле они не говорят, кто-нибудь знает, сколько трубок используется в Гидре?
Нажмите, чтобы развернуть…
Я только что пошел и измерил свой. Верхний змеевик ~ 30 дюймов, а есть 3 комплекта по 9 змеевиков, поэтому делаем некоторые предположения, ~ 60 футов. Но также обратите внимание, что три змеевика работают параллельно. В 50-футовом однопроходном охладителе равновесие с горячим суслом вероятно, приходится на первые 15 или 20 футов, так что все остальное имеет гораздо меньшее значение.
стфайндер
Активный член
#20
mirthfuldragon сказал:
Как заядлый мастер-сделай сам, плотник, механик и т. д., который сделал свой собственный охладитель сусла, просто купите Jaded Hydra. Он находится рядом с моим маршрутизатором Bosch в инструментах, которые превосходят мои ожидания. Он построен как резервуар, изгибы тугие и без перегибов, и он достаточно прочен, чтобы я позволял своим сверхмощным садовым шлангам 3/4 дюйма просто свисать с него, не опрокидывая и не расплавляя шланг о горячий металл. Это не что иное, как производительность Единственная вещь, которую я добавил, — это металлический запорный клапан на стороне подачи, потому что, подойдя к нагруднику шланга, я бы пропустил температуру в гидромассажной ванне.0004
Нажмите, чтобы развернуть…
Это хороший совет. Единственная причина, по которой я рассматриваю версию DIY, заключается в том, что я варю только партии по 2,5 галлона. С моим текущим BK над поверхностью сусла было бы около 2 дюймов змеевика. Цель состоит в том, чтобы достичь аналогичной эффективности охлаждения при уменьшении его для моего размера партии. Трубки 3/8 дюйма вставлены в муфту редуктора, чтобы она была водонепроницаемой?
веселый дракон
Известный член
# 21
stfinder сказал:
Хороший совет. Единственная причина, по которой я рассматриваю версию DIY, заключается в том, что я варю только партии по 2,5 галлона. С моим текущим BK над поверхностью сусла было бы около 2 дюймов змеевика. Цель состоит в том, чтобы достичь аналогичной эффективности охлаждения при уменьшении его размера для моего размера партии. Глядя на вашу гидру, есть предположения, как три трубки 3/8 дюйма вставляются в муфту редуктора, чтобы она была водонепроницаемой?
Нажмите, чтобы развернуть…
Трубки все спаяны между собой. Кроме того, верхняя часть змеевиков находится выше линии сусла в моем кеггле при партии 5 г или около того, и, похоже, это ничему не мешает.
ПКМ
Известный член
# 22
Если бы я собирался сделать это, я бы, вероятно, использовал медный колпачок 3/4 дюйма и просверлил несколько отверстий, чтобы плотно подогнать изогнутую трубку, а затем припаял их к колпачку. Я предполагаю, что это будут линии 3×3/8 дюйма или 2×1/2 дюйма, чтобы максимизировать объем входящей линии 3/4 дюйма.
Трансамгай77
Известный член
# 23
Я сделал один 1/2”x50’ и обернул его вокруг бочонка, а для торговых точек я просто припаял колени, чтобы мне не пришлось беспокоиться о перегибах. Я также купил свой в качестве набора для самостоятельной сборки, и он стоил около 70 долларов.
Я думаю, что где-то в Интернете я видел фитинг 3 к 1, который Jaded использует для изготовления своих, так что вполне возможно сделать свой собственный, если вы можете припаять его самостоятельно.
Медный охладитель CF и фитинги из нержавеющей стали
динокат
Оборудование/Сантехника
Ответы
37
просмотров
977
Дедалус
Электрический чайник с охладителем сусла
Jloewe
Оборудование/Сантехника
Ответы
1
просмотров
233
машдар
Преобразовать этот погружной охладитель в охладитель с противотоком?
пивовар!
Оборудование/Сантехника
Ответы
4
просмотров
840
Bobby_M
Chillus Convolutus, Chillzilla CFCs меди
Deadalus
Оборудование/Сантехника
Ответы
0
просмотров
385
Дедалус
Странный слой поверх гликоля
dsmithpdx
Оборудование/Сантехника
Ответы
1
просмотров
389
Вагон_6
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
Keep One, Drop One — Word Game
Последний: ba-brewer
Общий чат
А
В какой степени газированное пиво защищено от окисления
Последнее: AlexKay
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Рассказ из 3 слов
Последнее: ba-brewer
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Что ты сейчас пьешь?
Последний: Камоник
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Music Match
Последнее: ba-brewer
Общий чат
Новый участник из SoCal
Последнее: Konadog
Представление новых участников
Negra Modelo
Последнее: трассирующая пуля
Рецепты/Ингредиенты
Н
Барри Гастингс из Мельбурна
Последнее: ncbrewer
Представление новых участников
Верх
Охладитель сусла с противотоком —- Сделай сам или просто купи | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
Автор темы
Бин
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Фасоль
Член поддержки
#1
Я ищу противоточный чиллер для бородавок и рассматриваю все за и против того, чтобы пойти в магазин и купить Chillzilla или просто сделать свою версию чиллера.
Мой главный вопрос касается эффективности, я просматривал сообщения в разделе «Сделай сам», и все используют 25-футовые отрезки медных трубок 0,5. Но Chillizilla стоит 10 дюймов от верхней катушки до нижней катушки и 6 дюймов в диаметре, также сделанных из меди 0,5 (внутренняя). Я не знаю, сколько футов 10 x 6, но я уверен, что это намного меньше. затем 25 футов
В чем дело?!? Действительно ли витая медная трубка является секретом? Нужен ли для одной конструкции насос? Это просто уму непостижимо для меня.
Dr_Deathweed
Известный член
#2
Если вы хотите решить эту проблему, у меня есть дополнительный CFC на продажу. Я бы с удовольствием убрал еще одну лишнюю вещь из своего сарая. Кроме того, как только она у вас появится и вы увидите, что она работает, вам больше не придется об этом думать
АКчилл
Поддерживающий член
#3
Согласен. Попробуйте один из них или найдите кого-нибудь, у кого он есть, и проверьте, насколько он эффективен. Мне, как домашнему пивовару, посчастливилось работать в шланговом цехе и делать CFC за 60 долларов на Аляске. Мой LHBS достаточно любезен, чтобы позволить мне обменять его на 100 долларов в качестве припасов. Однако в моем случае используется медь номиналом 5/16 (внутренний диаметр) и шланг 5/8 снаружи. Мой кран течет примерно при 55*, а 22-футовый CFC дает сусло около 59.*. Я надеюсь выяснить, насколько коротким он может быть, чтобы он вышел на 65* на новом BREW SCIENCE FORUM! Если вы можете сделать его самостоятельно примерно по той же цене, что и покупка, вам следует сделать его своими руками, чтобы вы могли оценить, какая работа в него вложена. Ах да, посмотрите ветку Bobby_M на форуме DIY. Это помогло мне построить мой.
МуфтаЧувак
Известный член
#4
По цене одного чилзиллы вы можете построить почти 4 самодельных чиллазиллы, хотя достаточно прямые трубы большего диаметра могут свести вас с ума. Потом согнуть без безумия. …ага. Не привлекательно.
В любом случае, имеется 9 катушек диаметром ~10 дюймов, то есть длина меди составляет ~18,84 дюйма. Это ~ 14 футов 1,5 дюйма меди @ 1/2 дюйма, поэтому я позволю кому-то другому вычислить площадь поверхности такого большого цилиндра.
Обычно для CFC используется 3/8″, так как 1/2″ не подходит для садового шланга.
ХФУ дешев и прост в изготовлении. Из Интернета вы можете построить два для мелочи и сделать друга пивоваром, подарив или продав один. Но Deathweed’s также подойдет, если вы просто чего-то хотите.
JVD_X
Известный член
#5
Ну, есть еще тот факт, что если вы его построите, вы сможете его отремонтировать и модифицировать, потому что у вас наверняка завалялись лишние детали. Кроме того, строительное оборудование — хороший способ занять себя между партиями.
бык8042
Мне нравятся бритые
#6
Chillus Convolutus немного дешевле, чем Chillzilla. Конструкция почти идентична, за исключением того, что вход и выход у Chillus расположены в одном направлении. Имейте это в виду, если решите его купить.
Фасоль
Член поддержки
#7
Спасибо за все советы. Я думаю, что сделаю свой собственный, потому что мне нравится иметь возможность его настройки.
Итак, 3/8, а не 1/2 дюйма?
Нерегулярный импульс
Коллекционер хобби
#8
да 3/8, он должен проходить через шланг. Вы будете полностью довольны этим, CFC Rock
Фасоль
Член поддержки
#9
построил сегодня CFC. Но я забыл взять механизм, чтобы подключить его к моему блихману, поэтому не смог проверить его сегодня вечером. Утром снова в хозяйственный магазин. Я дам вам знать, как все идет.
илнастиимпреза
Известный член
#10
3/8 дюйма кажется довольно маленьким… даже несмотря на то, что у него противоток… Я только что получил 1/2 дюйма для моего, и я думал, что у него все еще не так много площади поверхности…. но Я делаю стандартный погружной чиллер…
действительно ли противоток намного эффективнее ?? насколько быстрее работает?
например, вы направляете свой верт прямо через встречный поток в ваш первичный, и к тому времени, когда он туда доберется, он будет готов для внесения дрожжей ??? Как долго это займет ??
JVD_X
Известный член
#11
Я только сегодня сварил пиво с CFC. Я отправил его обратно в сусло с помощью насоса, это снизило температуру кипения до 70 за 10 минут, затем я просто сменил шланг и направил сусло в ферментер. К тому времени, когда он попал в мой ферментер, я был при 60 градусах.
У меня есть терминатор, но я просто не доверяю ему, CFC очень легко чистить, и я гораздо больше верю, что почистил его.
Однако, если у вас есть высота, вы можете получить ее чертовски близко к температуре засева, просто используя силу тяжести, чтобы слить сусло непосредственно в ферментер.
Г-Е-Р-М-А-Н
Известный член
#12
бык8042 сказал:
Chillus Convolutus немного дешевле, чем Chillzilla. Конструкция почти идентична, за исключением того, что вход и выход у Chillus расположены в одном направлении. Имейте это в виду, если решите его купить.
Нажмите, чтобы развернуть…
Х2 что я то что имею. Я обнаружил, что наличие ввода/вывода в одном направлении улучшает ситуацию. Раньше я погружал свой в ледяную воду в холодильнике. (это хорошо работает, потому что это все медь)
узурпаторы26
Известный член
№13
Мой 20-футовый — 3/8″ CFC может охлаждать кипящее сусло на 2* выше температуры водопроводной воды.
Да, сусло вытекает из 3/8-дюймового штуцера из котла в CFC и далее в ведро для брожения. Вчера сделал 6 галлонов, и кипячение сусла дошло до 65 * менее чем за 10 минут (самотек, без насосов). Для меня достаточно эффективно и быстро.
illnastyimpreza сказал:
3/8 дюйма кажется довольно маленьким … даже несмотря на то, что у него противоток … Я только что получил 1/2 дюйма для своего, и я думал, что у него все еще не так много площади поверхности … но я’ м изготовление стандартного погружного чиллера…
действительно ли противоток намного эффективнее ?? насколько быстрее работает?
например, вы направляете свой верт прямо через встречный поток в ваш первичный, и к тому времени, когда он туда доберется, он будет готов к замесу дрожжей ??? Как долго это займет ??
Нажмите, чтобы развернуть…
Фасоль
Член поддержки
№14
Итак, я сварил пиво с помощью чиллера, который сделал вчера. Охладил сусло с 215 ° F до 58,3 ° F за один проход.
Лучшие 40 баксов, которые я потратил….
илнастиимпреза
Известный член
№15
CFC охлаждает сусло быстрее, чем стандартный IC?
ТоммиБой
Известный член
№16
illnastyimpreza сказал:
CFC охлаждает сусло быстрее, чем стандартный IC?
Нажмите, чтобы развернуть…
Черт, да. 5 мин против > 15 мин.
Вы также должны перемещать IC в чайнике/бочонке во время охлаждения, чтобы максимизировать эффективность.
ТоммиБой
Известный член
# 17
Бин сказал:
Итак, я сделал варку с чиллером, который сделал вчера. Охладил сусло с 215 ° F до 58,3 ° F за один проход.
Лучшие 40 баксов, которые я потратил….
Нажмите, чтобы развернуть…
Потрясающе, да?
Бобби_М
Продавец и пивовар
# 18
illnastyimpreza сказал:
CFC охлаждает сусло быстрее, чем стандартный IC?
Нажмите, чтобы развернуть…
Это не так просто. Есть так много переменных.
Держу пари, что при одинаковых температурах охлаждающей жидкости вихревой IC и перекачиваемый CFC дадут примерно одинаковые результаты на партии объемом 10 галлонов.
IIRC, я смог протолкнуть 11 галлонов на полном ходу в ферментеры, и это заняло 8 минут через мой 3/8-дюймовый CFC. «Но медь уже не такая дорогая. Это жеребьевка.
В любом случае, чтобы IC приблизился, сусло должно все время циркулировать. Вы либо перемешиваете вручную, либо перекачиваете сусло.
Dr_Deathweed
Известный член
# 19
Бобби_М сказал:
…В любом случае, чтобы IC приблизился, сусло должно все время крутиться. Вы либо перемешиваете вручную, либо перекачиваете сусло.
Нажмите, чтобы развернуть. ..
ИМХО, если вы все равно перекачиваете сусло, то с таким же успехом можно через ХФУ прямо в бутыль
ТоммиБой
Известный член
#20
смертонос сказал:
ИМХО, если вы все равно перекачиваете сусло, то лучше через ХФУ прямо в бутыль
Нажмите, чтобы развернуть…
+1
CFC намного удобнее IMO. Откройте клапан или два, включите воду и насос, и все. Запуск CFC тоже гладкий.
Бобби_М
Продавец и пивовар
# 21
Справедливости ради нужно немного присмотреться, чтобы убедиться, что CFC охлаждается до температуры, которую вы ищете. Когда кран работает при 45F, и вы не качаете лагер, вы должны следить за температурой на выходе. При охлаждении IC вы просто останавливаетесь, когда достигаете желаемой температуры.
Dr_Deathweed
Известный член
# 22
верно, но здесь, где температура крана редко опускается ниже 70, требуется меньше присмотра за детьми.
Г-Е-Р-М-А-Н
Известный член
# 23
смертонос сказал:
ИМХО, если вы все равно перекачиваете сусло, то лучше через ХФУ прямо в бутыль
Нажмите, чтобы развернуть…
Я все еще новичок в пивоварении. Это работает лучше, чем рециркуляция обратно в кипящий котел до достижения конечной температуры?
Меня беспокоит, что мой кран недостаточно холодный для 1 прохода прямо в ферментер при его перекачивании.
И все ли качают на полную мощность через помпу?
Пивоварение TwoHeads
Известный член
# 24
Г-Е-Р-М-А-Н сказал:
Я все еще новичок в пивоварении. Это работает лучше, чем рециркуляция обратно в кипящий котел до достижения конечной температуры?
Меня беспокоит, что мой кран недостаточно холодный для 1 прохода прямо в ферментер при его перекачивании.
И все ли качают на полную мощность через помпу?
Нажмите, чтобы развернуть…
Моя температура воды обычно 55-60F зимой и 75-78F летом. Зимой я накачиваю сусло на полную мощность и включаю шланг примерно наполовину. Это приводит к температуре сусла около 70F. Летом я включаю шланг до упора, продолжаю прокачивать сусло на полную мощность и получаю сусло той же температуры, что и вода из-под крана. Очевидно, что вы не сможете довести температуру сусла ниже температуры водопроводной воды, но 25-футовый CFC доведет ее до температуры водопроводной воды с точностью до градуса по Фаренгейту.
сумка для обуви22
Известный член
# 25
Бин сказал:
Итак, я сделал варку с чиллером, который сделал вчера. Охладил сусло с 215 ° F до 58,3 ° F за один проход.
Лучшие 40 баксов, которые я потратил….
Нажмите, чтобы развернуть…
может ли кто-нибудь указать мне некоторые планы о том, как сделать IC?
зачатола
Известный член
# 26
Я думаю, что у Бобби есть видео на YouTube, где он строит микросхему для своего приятеля.
У него также есть инструкции CFC, которые УДИВИТЕЛЬНЫ, я использовал их, чтобы собрать свой, с несколькими модами, которые, я думаю, я, возможно, также разместил «как». …
Последнее редактирование модератором:
Преобразовать этот погружной охладитель в охладитель с противотоком?
пивовар!
Оборудование/Сантехника
Ответы
4
просмотров
840
Bobby_M
Реанимация противоточного чиллера из хранилища
DrShroom
Оборудование/Сантехника
Ответы
2
просмотров
450
hottpeper13
Охлаждающий змеевик для ферментера на 15 галлонов?
вутц001
Оборудование/Сантехника
Ответы
3
просмотров
423
Единорог_Утконос
The Droid: ферментер Anvil Bucket с охлаждающим змеевиком TempTwister
Tommydee
Оборудование/Сантехника
Ответы
2
просмотров
688
Томмиди
Иллинойс
Для продажи Carboys, Keggle, погружные охладители, рефрактометры, питательные вещества
абсолютам
Объявления о домашнем пивоварении — Продажа и поиск