Что делать если плохо горит уголь: Почему уголь плохо горит в печке?

Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин

Несколько раз пользователи нашего форума спрашивали: почему угли дают мало жара и гаснут? Причем не только на этапе розжига (пока они в стартере), но и в процессе приготовления (когда их выложили на решетку для топлива).

Чтобы ответить на этот вопрос развернуто и подробно, мы подготовили эту статью. Итак, поехали.

Причина первая (и самая очевидная): некачественные брикеты

Угольные брикеты отличаются высокой гигроскопичностью: в сырой среде они быстро впитывают влагу из воздуха.

Если уголь неправильно хранился и отсырел, он плохо разгорается, дает мало жара и быстро гаснет.

Далеко не все производители выпускают качественные брикеты. Отзывы об угольных брикетах наших форумчан.

Решение: приобретать топливо у проверенного продавца, держать уголь в сухом проветриваемом и теплом помещении. И не на земле (полу), а на поддоне, полке или стеллаже.

Причина вторая: углей мало или они неправильно распределены

Интенсивность и сила горения напрямую зависят:

  • от количества угля. Для сильного жара нужно засыпать полный стартер разгоревшихся брикетов, для среднего — половину, для слабого — треть;
  • от его расположения на решетке. Угли нужно выкладывать не слишком плотно + они должны занимать не больше 70% поверхности решетки. В этом случае воздух свободно циркулирует внутри котла, и жара больше.

Решение: засыпайте стартер до нужного уровня, чтобы получить желаемую температуру, и располагайте уголь не более чем на ⅔ решетки.

Причина третья: нижние вентиляционные отверстия закрыты или забиты

Иногда гриль-мастера забывают открыть нижние вентиляционные отверстия после розжига гриля. Кроме того, вентиляция может быть забита кусочками угля или золой, если ее редко чистят (или не чистят совсем).

Все это приводит к тому, что воздух не попадает в котел и топливо не разгорается.

Решение:

  1. Если используете уголь (особенно древесный), после его засыпания в котел прочистите вентиляционные отверстия, чтобы все кусочки упали вниз.
  2. Заведите привычку открывать нижнюю заслонку перед розжигом стартера.

Причина четвертая: вы часто поднимаете крышку гриля

В результате жар улетучивается и продукты остывают. Особенно при приготовлении на непрямом жаре и в холодную погоду.

Решение: поднимайте крышку гриля, только когда нужно перевернуть продукт или снять его с огня. В первом случае ориентируйтесь на метод и время приготовления  (так, стейк «Шаляпин» на гриле нужно переворачивать 2-3 раза за 6 минут, а Трискет на гриле в первый раз открывают через 3 часа после начала приготовления, чтобы обернуть фольгой и отправить еще на 3 часа). Во втором случае — на внутреннюю температуру продукта.

Причина пятая: продукты неправильно расположены на решетке для приготовления

Не только топливо, но продукты (особенно отличающиеся плотностью — вроде стейков, брискета и колбасок) могут занимать не больше ⅔ поверхности решетки, иначе становятся барьером для циркуляции воздуха, отчего уголь потухает.

Решение: располагайте продукты не больше чем на половине решетки, в крайнем случае на 60-70% ее площади.

Читайте также

Уголь для гриля: какое топливо лучше (брикеты или кусковое)

Как разжечь уголь в стартере: 3 простых способа (пошагово с видеоинструкциями)

Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)

Рубрики: Матчасть

Как топить печь углем и дровами

Чтобы КПД твердотопливного котла или печи был максимальным, а отопительное оборудование работало без сбоев, нужно использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. Следить за исправностью самой конструкции. Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла. При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов.

При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно удалить золу из зольника. Ежегодно конструкция должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Нагрев печки зависит от состояния стен изнутри. При наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее, и сжигать больше топлива. Следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Само топливо должно быть высушенным. Топить печь сырыми дровами можно (а куда деваться, если сухих дров не осталось), но при сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать чаще. У сырых дров ниже энергоэффективность. При сжигании сырых дров будет активно испаряться вода, что приведет к выпадения по стенкам конденсата, что ускоряет разрушение стенок конструкции. Для равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-12 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

Последовательность топки. Перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины, стружки и мелкую щепу, обязательно сухую. Первыми в топку попадают сухие дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Между отдельными полешками должно быть расстояние. При этом выкладка дров не должна доходить до верхнего уровня топливника сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, соляркой, ацетоном и, тем более, бензином не рекомендуется. Если нет сухих дров и щепок, а растопить печь необходимо, можно использовать хвойные ветки. Иголки сосны и ели содержат масла, с помощью которых можно растопить печь (или костер) даже на сырых дровах. Если печь сразу начала дымить, в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжигать в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом.

И уже потом закладывать порцию дров для прогрева. (А вообще полезно утеплить дымоход несгораемой теплоизоляцией). Перед тем как добавить к дровам каменный уголь, перейти на топку углём, нужно прогревать дымоход дровами, поскольку для угля нужна тяга побольше. Объем закладываемых в топку дров зависит от конструктивных особенностей печи. Рекомендуемая норма закладки – сразу целый или почти целый расчетный объем топлива. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника! После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

Проверка тяги. Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, её нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Процесс топки. Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу.

Не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь – ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха). Во время сгорания дров, угля, торфа – любого вида топлива – нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично. Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать, это одно из основных правил, как правильно топить углём печь. После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу; Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламене синего цвета, которое через несколько секунд исчезает – это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять, и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел. Если вы не уверены как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется.
Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь. 

Как правильно топить печь углем. При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров, и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно. Для сгорания углей в твердотопливном котле лучшим топливником является шахточка с вертикальными стенками, оборудованная колосниковой решеткой. Желательно, чтобы топливник имел большую высоту. Топка твердотопливного котла, оборудованного под уголь, пригодна для сжигания в ней других видов топлива. Растопка раскладывается по колосниковой решетке и зажигается при слегка открытой трубной задвижке. Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается полностью и забрасывается первая порция мелко наколотого угля ровным слоем 50–80 мм по всей решетке. После этого закрывают топочную дверцу и открывают поддувальную.

Когда уголь разгорится, забрасывают порцию до толщины слоя 120–200 мм.

При последующих забрасываниях топлива надо выполнять следующие требования:
• забрасывать новые порции угля тогда, когда предыдущая достаточно хорошо разгорится;
• при каждом забрасывании угля, сопряженном с открыванием топочных дверец, следует предварительно прикрыть поддувальную дверцу;
• следить, чтобы топливо не прогорало до колосников и горело во всей массе ровным слоем. Если в каменных углях имеется мелочь или пыль, то ее перед забрасыванием в топку следует смачивать водой. Жирные, сильно спекающиеся угли марок ПЖ и Ж, состоящие из мелочи, обычно смачивают обильно настолько, чтобы слиплись частицы угля, не допуская при этом избытка воды. Угли паровично-спекающиеся марки ПС и слабоспекающиеся марки СС большей частью мелкие и требуют умеренного смачивания. Тощие угли марки Т, состоящие обычно из мелочи и подготовляемые для забрасывания в топку, смачивают до влажного состояния всей массы.

Длиннопламенные угли смачивают лишь настолько, чтобы уменьшить образование пыли. Антрацит смачивания не требует; иногда, при большом содержании мелких частиц, его смачивают для уменьшения выделения пыли.

Во время топки топочную дверцу следует держать закрытой, открывая ее только на время забрасывания свежей порции топлива. Шуровать уголь следует по возможности реже во избежание излишнего охлаждения топливника, большого провала угля через колосниковую решетку и смешивания его со шлаком. При многозольных бурых углях (подмосковный, челябинский, среднеазиатский и др.), наоборот, шуровку надо производить чаще, иначе куски угля «озолятся» и потухнут. Заброска этих углей должна производиться чаще и малыми порциями. При догорании топлива следует прикрыть поддувальную дверцу, а при герметических дверцах ее можно закрыть. Когда слой топлива достигнет 30–40 мм, следует поддувальную дверцу закрыть совсем, а трубу закрыть задвижкой на ¾ сечения газохода. Закрыть совсем дымовую трубу надо тогда, когда угли сгорят полностью. Преждевременное закрытие трубы может привести к угару людей.

Нужно ли смачивать уголь? Иногда уголь смачивают перед тем, как закинуть его в горн, иногда, когда он уже в горне. Жар горна сжигает летучие компоненты угля, а вода поможет тому, чтобы эта операция прошла без лишнего дыма. Когда уголь уже горит, можно смочить его, чтобы образовалась корка. Верхние слои угля спекаются и пламя сосредотачивается в требуемом месте, уголь под коркой прогорает медленнее. Это особенно полезно для мелкого угля и пыли (6мм и меньше), который всегда попадается в общей куче. Он, как минимум, слипнется и не будет забивать колосник. На ведро сухого мелкого угля нужен примерно 1 литр воды. Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком Вы будете выбрасывать несгоревший мелкий уголь, просыпавшийся в поддувало. Если у печи плохая тяга воздуха, мелкий сухой уголь горит плохо, а сырой хорошо, нагревается быстрее. Лучше всего такая корка образуется у спекающихся, коксующихся, кузнечных, газовых марок угля. Некоторые же марки угля смачивать бесполезно. (Крупные куски угля горят и так хорошо и дают тепла больше, чем мелочь. Их смачивать с точки зрения обогрева вредно, потому что это все равно, что мокрые дрова. Но можно смачивать, чтобы не перегреть и не прожечь печь. Вот древесный уголь смачивать в любом случае вредно, если только для экономии расхода и охлаждения).

При топке дровами рекомендуется поленья в топливнике укладывать плотно одно к другому, сразу закладывать не менее половины порции дров, а остальное количество забрасывать по мере прогорания за один – два приема в зависимости от количества топлива и емкости топливника. Для равномерного сгорания дров их надо расшуровывать два – три раза за топку, делая это быстро, не охлаждая котла.

Сильно протапливать печь не рекомендуется, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен.  Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

Вернуться на Уголь каменный.

Вернуться на Дрова.


На сайте представлены авторские графические и текстовые материалы.
Копирование без разрешения запрещено.

Первая помощь при термических ожогах

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Звоните по номеру 911, если:
  • При всех ожогах
  • При ожогах первой степени (поражающих верхний слой кожи 7-08) 900 Степенные ожоги (поражающие 2 верхних слоя кожи)
  • При ожогах третьей степени

Звоните по номеру 911, если:

  • Ожог проникает во все слои кожи.
  • Кожа кожистая или обугленная, с белыми, коричневыми или черными пятнами.
  • Это младенец или пожилой человек.

 

При всех ожогах

1. Немедленно прекратите сжигание

  • Потушите огонь или предотвратите контакт человека с горячей жидкостью, паром или другим материалом.
  • Помогите человеку «остановиться, упасть и перекатиться», чтобы потушить пламя.
  • Удалить тлеющий материал с человека.
  • Снимите горячую или обгоревшую одежду. Если одежда прилипает к коже, порежьте или порвите вокруг нее.

2. Немедленно снимите стягивающую одежду

  • Снимите украшения, ремни и тесную одежду. Ожоги могут быстро воспалиться.

Затем выполните следующие действия:

При ожогах первой степени (затрагивающих верхний слой кожи)

1. Прохладное ожог пока боль не утихнет.

  • Используйте компрессы, если проточная вода недоступна.
  • 2. Защита от ожогов

    • Накройте стерильной нелипкой повязкой или чистой тканью.
    • Не наносите масло, масло, лосьоны или кремы (особенно если они содержат ароматизаторы). Наносите мазь на нефтяной основе два-три раза в день.

    3. Лечение боли

    • Дайте безрецептурное обезболивающее, такое как ацетаминофен (панадол, тайленол), ибупрофен (адвил, мотрин, нуприн) или напроксен (алив, напросин).

    4. Когда обращаться к врачу

    Обратитесь за медицинской помощью, если:

    • Вы видите признаки инфекции, такие как усиление боли, покраснение, отек, лихорадка или выделения.
    • Человеку необходима прививка от столбняка или повторная прививка, в зависимости от даты последней инъекции. Прививку от столбняка следует делать каждые 10 лет.
    • Волдырь от ожога больше двух дюймов или мокнет.
    • Покраснение и боль длятся более нескольких часов.
    • Боль усиливается.
    • Руки, ноги, лицо или гениталии обожжены.

    5. Последующее наблюдение

    • Врач осмотрит ожог и может назначить антибиотики и обезболивающие.

    При ожогах второй степени (поражающих 2 верхних слоя кожи)

    1. Прохладный ожог

    • Погрузить в холодную воду на 10 или 15 минут.
    • Используйте компрессы, если проточная вода недоступна.
    • Не прикладывать лед. Это может снизить температуру тела и вызвать дальнейшую боль и повреждение.
    • Не вскрывайте волдыри и не наносите масло или мази, которые могут вызвать инфекцию.

    2. Защита от ожогов

    • Свободно накройте стерильной нелипкой повязкой и закрепите марлей или лейкопластырем.

    3. Предотвращение шока

    Если у пострадавшего нет травм головы, шеи или ног или если это может вызвать дискомфорт:

    • Положите пострадавшего на ровную поверхность.
    • Поднимите ножки примерно на 12 дюймов.
    • Если возможно, приподнимите место ожога выше уровня сердца.
    • Накройте человека пальто или одеялом.

    4. Обратитесь к врачу

    • Врач может определить тяжесть ожога, назначить антибиотики и обезболивающие, а также при необходимости сделать прививку от столбняка.

    При ожогах третьей степени

    1. Позвоните по номеру 911

    2. Защитите область ожога

    • Свободно накройте другим способом стерильную антипригарную повязку или, для больших площадей, простыней или не оставлять ворса в ране.
    • Обожженные пальцы рук и ног отделить сухими стерильными повязками.
    • Не мочите ожог водой и не наносите мази или масло, так как это может вызвать инфекцию.

    3. Предотвращение шока

    Если у пострадавшего нет травм головы, шеи или ног или если это может вызвать дискомфорт:

    • Уложить пострадавшего на ровную поверхность.
    • Поднимите ножки примерно на 12 дюймов.
    • Если возможно, приподнимите место ожога выше уровня сердца.
    • Накройте человека пальто или одеялом.
    • При ожоге дыхательных путей не кладите подушку под голову лежащего человека. Это может закрыть дыхательные пути.
    • Попросите человека с ожогом лица сесть.
    • Проверьте пульс и дыхание на наличие шока, пока не прибудет скорая помощь.

    4. Обратитесь к врачу

    • Врачи при необходимости дадут кислород и жидкость и обработают ожог.

    5 распространенных ошибок при использовании бездымного топлива

    Почти каждый совершает хотя бы одну из этих ошибок…

    Бездымный уголь, появившийся в 1950-х годах для борьбы с загрязнением окружающей среды и смога, остается популярным топливом и сегодня.

    Обычно дешевле и долговечнее дерева. Я также нахожу жар от бездымного более интенсивным. Но, как и любое топливо, бездымное топливо необходимо использовать правильно, чтобы получить от него максимальную пользу.

    Вот пять общих проблем/подсказок и советов по бездымному топливу:

    Всегда очищайте решетку и зольник перед розжигом бездымного костра Огонь. Ограничение потока воздуха приведет либо к тому, что огонь вообще не разгорится, либо он будет гореть с очень плохой скоростью, и вы не получите от него тепла.

    Никогда не смешивайте бездымные и дрова

    Это очень распространенная ошибка, которую совершают люди. Есть несколько причин, почему это плохая идея.

    Во-первых, как упоминалось выше, для сгорания бездымного топлива требуется воздух из-под колосника. Однако древесине нужен только воздух сверху. Таким образом, сжигание двух видов топлива в одном огне крайне неэффективно для обоих видов топлива.

    Кроме того, и это становится все более распространенным явлением, смешивание топлива может привести к преждевременному выходу из строя футеровки. Причина в том, что влага из древесины (даже сухая древесина имеет некоторое содержание влаги) соединяется с серой в бездымном топливе, образуя кислоту, которая разъедает дымоходы, особенно вкладыши из нержавеющей стали.

    Конечно, вы МОЖЕТЕ использовать сухие дрова для разведения бездымного огня, но я настоятельно не рекомендую использовать дрова в качестве основного топлива для бездымного костра. Мой совет: придерживайтесь только одного вида топлива (бездымного или дров) в костре и сжигайте его горячим.


    Никогда не сжигайте мокрый или влажный бездымный уголь

    Несмотря на то, что он поставляется в мешках, большинство бездымных овалов оставляются у производителей топлива и на складах торговцев в любую погоду, прежде чем их упакуют в мешки. И даже если их не оставлять, уголь может «запотеть» в полиэтиленовых пакетах.

    Если подлить мокрый бездымный газ (или любое другое топливо) к огню, он будет гореть очень медленно. Влага от топлива будет подниматься по дымоходу и вызывать повреждения, особенно если у вас футеровка из нержавеющей стали. Это также вызывает очень неприятную «липкость» в печи и на верхней части перегородки / горловины вашей печи.

    Лучший выход из этой ситуации – приобрести хороший угольный бункер, в котором бездымный уголь будет сушиться на воздухе. Даже если вы покупаете бездымные сигареты в пакетах, опустите их в бункер перед использованием.

    Никогда не дремлете бездымное топливо и не сжигайте его на ночь

    Всегда есть искушение замедлить огонь, либо в попытке продлить его, либо для того, чтобы уменьшить жар, выключив регуляторы воздуха на вашей плите. . Не делай этого.

    Топливо все равно будет гореть, но будет выделяться больше дыма и влаги. Это не только вредно для окружающей среды (и делает вас врагом общества номер один среди ваших соседей), но и разрушит ваш дымоход. Более того, вы не получите от этого тепла, так что вы будете тратить свои деньги впустую.

    Если вам слишком жарко, откройте дверь или окно. Гораздо лучше для печки и дымохода. Что касается старого оправдания людей, которые любят, чтобы огонь все еще был «внутри», когда они просыпаются, так же просто очистить решетку, подложить немного топлива и разжечь новый огонь.

    Не весь уголь одинаков – проверьте, прежде чем тратить

    Некоторые бездымные угли не одобрены для использования в зонах контроля дыма или в многотопливных печах. Кроме того, никогда не сжигайте традиционный домашний уголь в многотопливной печи. Этот тип топлива может — на момент написания — использоваться только для открытого огня в местах, где нет ограничений на сжигание.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *