Стандартные размеры плит
Содержание:
1. Стандартные габариты
2. Большие кухонные плиты
Отличие плиты от варочной поверхности — в размерах и комплексности. Варочная поверхность может быть зависимой или независимой, а плита — монолитный с духовым шкафом прибор. При этом у них во многом одинаковые стандартные размеры, привязанные к количеству конфорок.
Поскольку данное устройство — одна из частей кухонного треугольника, то влияет на габариты и тип мебельного гарнитура. Если вам не нужно экономить на месте или вы предпочитаете один прибор вместо двух, то лучше взять плиту вместо зависимой панели и духовки, тем более, что по цене может получиться дешевле.
Прежде всего плиты делятся по типу используемого ресурса:
- газовые;
- электрические;
-
комбинированные (газовая с электродуховкой, либо с плитой-домино, где 2 конфорки газовых, 2 электрических).
Высота плиты с духовкой стандартная для всех вариантов — 85 см. Мебельщики считают ее эталоном, поэтому делают напольные шкафы именно данного размера. Но некоторые варочные центры, например, Smeg CPF9GMX, могут иметь высоту 89 см.
Другой тип классификации — по количеству конфорок:
- 3-х конфорочная;
- 4-х конфорочная;
- 5-6 конфорочная.
Варианты на 3 горелки особым спросом не пользуются, обычно покупатели полноценных плит хотят именно 4 разной мощности. Но они существуют, хотя куда чаще можно встретить либо варочную поверхность с аналогичным количеством, либо настольный вариант. Самый востребованный тип — это та самая на 4 горелки, ширина которой не превышает 60 см.
По типу установки бывают только отдельностоящие.
Параметры газовых устройств:
Средние | Стандартные |
Большие (5-6 конфорок) |
|
Ширина (см) | 50 | 60 | 90 |
Глубина (см) | 50 | 50-60 | 60 |
Габариты электроплит с духовкой:
Средние | Стандартные |
Большие (5-6 конфорок) |
|
Ширина (см) | 50 | 60 | 90-110 |
Глубина (см) | 50-60 | 60 | 60 |
Электроплиты на 5 конфорок и более могут иметь высоту 89-100 см, часть высоты можно убрать благодаря регулируемым ножкам.
Большие агрегаты на 5-6 горелок зачастую называют варочными центрами. Они гораздо больше по всем параметрам, имеют множество функций. Исполнение при этом самое современное — стеклокерамическая поверхность, у электрических даже есть Hi-Light горелки или вовсе индукционные. В духовке обязательный гриль, конвекция. В среднем размеры таковы:
- глубина 60, реже 65 см;
- ширина 85-90 см;
- высота 90 см.
Есть и более широкие модели, как ни странно, это касается индукционных и комбинированных, они могут быть 105-110 см по этому параметру. Соответственно, придется подбирать крупногабаритную вытяжку, возможно даже настольную или купольную с выдвижной панелью.
Большая плита придется по вкусу тем, кто привык готовить за один раз несколько блюд либо на несколько дней вперед. В малогабаритную квартиру такой агрегат не поставить, но в загородный дом или кухню площадью свыше 10 кв. м — вполне.
Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1 / Умные вещи
Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.
Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок
Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).
⇡#Простые бюджетные варианты
Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).
Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк
Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.
Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом
Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.
Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками
Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.
Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой
А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.
Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.
⇡#Стеклокерамические плиты
Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.
Стеклокерамическая плитa AEG
Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.
По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.
Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH
У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.
Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара
Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением
Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.
Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.
⇡#Индукционные плиты
Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.
Индукционная варочная поверхность Maxima
Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.
Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens
При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux
Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.
А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина
Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.
Размеры средней плиты | Главная Руководства
Автор Danielle Smyth Обновлено 12 февраля 2021 г.
Хотя они часто используются взаимозаменяемо, слова «плита», «духовка» и «плита» не относятся к одним и тем же вещам. Полезно знать разницу, особенно если вы заменяете одну или покупаете новую и вам нужно знать средние размеры печи. Вам также нужно будет знать, как измерить эти и другие кухонные приборы, прежде чем вы начнете покупать новые или когда вы переделываете свою кухню и вам нужно спланировать новую планировку.
Плиты, духовки и плиты
Приемка прибора разъясняет сходства и различия между плитами, духовками и плитами. Плиты готовят пищу за счет прямого нагрева, но не каждая печь предназначена для приготовления пищи. В качестве источников тепла могут использоваться дровяные, угольные, электрические и газовые плиты. Некоторые печи переносные, а у других есть съемные плиты, на которых можно готовить.
Печи используются для разогрева, выпекания, приготовления на гриле и приготовления пищи на электричестве или газе. Вы можете найти домашние печи, земляные печи, промышленные печи, отдельно стоящие печи и настенные печи. Они работают с кнопками контроля температуры и таймерами.
Плиты — это плиты с духовками, которые также работают на электричестве или газе. Эти кухонные приборы являются наиболее распространенными, поскольку они предлагают лучшее из обоих миров. Большинство людей называют плиты «печками». Если вы пытаетесь рассчитать средние размеры печи, вполне вероятно, что вы действительно ищете средние размеры плиты.
Зачем измерять размеры печи?
Кухонное пространство людей сильно различается, и некоторым нужны отдельно стоящие плиты, а другим нужны модели с одной или двумя духовками. Потратить время на измерения перед покупкой не составит труда. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы заказали идеальную плиту и обнаружили, что она не подходит, когда курьеры принесут ее на вашу кухню.
KitchenAid объясняет, что плита стандартного размера (диапазон) имеет ширину 30 дюймов, высоту 36 дюймов и глубину примерно от 25 до 27 дюймов. Это не считая кнопок и ручек. Поскольку высота большинства кухонных столешниц составляет 36 дюймов, эта высота плиты удерживает варочную поверхность плиты на одном уровне со столешницами. Стандартные размеры газовой плиты и стандартные размеры электрической плиты одинаковы.
Вместимость духовки, элементы плиты и количество конфорок могут влиять на размер плиты, поэтому вы можете найти много более широких, простирающихся до 38 дюймов. Есть также настенные печи, промышленные печи и печи меньшего размера. Если у вас мало места, вы можете найти компактные печи размером от 20 до 24 дюймов.
Измерение плиты
Чтобы измерить размеры плиты в дюймах, возьмите рулетку и измерьте расстояние от пола до верха варочной поверхности (не до панели управления). Acceptance Appliance объясняет, что вы должны измерять только до самой плиты. Запишите это число; это высота. Чтобы получить ширину, измерьте от левого до правого края.
Следующее измерение, которое вам понадобится, это глубина. Измеряйте спереди назад, но избегайте ручек и ручек. Диапазон должен быть на одном уровне со шкафами и прилавками, чтобы выглядеть правильно. Стандартная вместимость печи составляет около 5 кубических футов, в то время как настенные печи меньше. Это также следует измерить, чтобы убедиться, что вы выбрали правильную мощность для приготовления пищи для ваших нужд.
Знаток Дома описывает, как измерить внутреннюю часть духовки, которая покажет, сколько в ней полезной емкости. Оставьте одну решетку духовки в самом нижнем положении и измерьте расстояние от ее верхней части до верхней части внутренней части. Затем измерьте внутренние края опор внутренней стойки духовки, чтобы получить ширину. Измерьте внутреннюю глубину от задней стены до передней, но оцените, насколько далеко заходит дверь, когда она закрыта. Умножьте эти три числа и разделите сумму на 1728; это объем вашей духовки в кубических футах.
Ссылки
- Приемка Бытовая техника: Духовки, плиты, плиты: в чем разница?
- KitchenAid: Размеры плиты: что нужно знать перед покупкой
- Советник по домам: руководство по покупке духовки: советы по емкости духовки, настенным духовкам и т. д.
Биография писателя Йорк. Она имеет степень магистра наук в области издательского дела Университета Пейс. Она владеет собственным агентством контент-маркетинга Wordsmyth Creative Content Marketing, и ей нравится писать статьи и блоги для клиентов из различных смежных отраслей. Она также ведет собственный блог о стиле жизни Sweet Frivolity.
Как измерить печь
Вы ищете новую печь? Чтобы начать поиск, определите размер новой печи, которая вам нужна. Вы можете найти идеальный размер для вашей кухни и любых рецептов, которые вы любите готовить, с помощью нашего руководства по размерам плиты.
Там целый мир диапазонов. Range Finder от Whirlpool поможет вам выбрать лучший для вас.
Содержание
Насколько велика стандартная плита?
Стандартная ширина печи составляет около 30 дюймов (76 см), а большинство печей или плит имеют глубину 25–27 дюймов (63,5–69 см).см) без учета ручек и кнопок. Типичная печь имеет высоту 36 дюймов (91 см), не считая панели управления, что позволяет ей соответствовать большинству прилавков. Таким образом, варочная поверхность плиты и столешницы будут легко интегрироваться.
Доступны различные печи следующих стандартных размеров:
- Отдельно стоящие плиты
- Встраиваемые печи
- Модели с двумя духовками
Различные факторы, такие как элементы плиты, количество горелок и вместимость духовки, означают, что в жилых домах существуют печи диаметром от 30 ″ (76 см) до 38 ″ (96,5 см) или даже больше. Кроме того, есть печи, специально предназначенные для больших кухонь коммерческого стиля, а также для небольших площадей.
Советы по установке: отдельностоящие, вставные и двухконтурные плиты
Выбирая плиту, подумайте, как она сочетается с вашей кухней, и какие изменения вам, возможно, придется внести, чтобы установить плиту, которую вы действительно хотите. Изучите варианты от бренда Whirlpool.Отдельностоящая
Вставная
Двойная духовка
Плиты меньшего размера для небольших кухонь
Компактные или небольшие печи обычно имеют ширину 20—24 дюйма (51—61 см). Обычно они имеют такую же примерную высоту без пультов управления (36″ или 91 см) и глубину (25—27″ или 63,5—69 см), что и печи стандартных размеров. В результате они располагаются на одном уровне со стандартными стойками, экономя немного горизонтального пространства в небольших кухнях или квартирах.
Квартирные плиты доступны как в газовом, так и в электрическом исполнении, и, несмотря на их меньшие размеры, они обычно имеют не менее четырех конфорок.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Маленькие плиты обычно имеют меньшую площадь варочной поверхности и вместимость духового шкафа, чем их более крупные аналоги. По этой причине те, у кого мало места, часто покупают настенную духовку и кухонную варочную панель в комбинации.
Хотите максимально увеличить мощность приготовления в ограниченном пространстве?
Подумайте об установке настенной духовки и варочной панели, чтобы получить лучшее из обоих миров. Посмотрите на эту комбинацию настенной духовки и варочной панели марки Whirlpool.Настенная печь
Варочная панель
Ширина печи коммерческого типа по сравнению со стандартной шириной печи
Ширина промышленных печей и коммерческих печей может различаться в зависимости от количества духовок, размера поверхности варочной панели и других факторов. Как правило, диапазоны коммерческих моделей с одной духовкой имеют ширину от 30 до 36 дюймов (76–91 см). Для плит коммерческого стиля с двойной духовкой они обычно имеют ширину от 48 до 60 дюймов (122–152 см), если не больше.
Модели, разработанные специально для ресторанов, также доступны в различных размерах. Однако коммерческие модели для жилых домов обычно имеют глубину (25–30 дюймов или 63,5–76 см) и высоту без учета панелей управления, ручек и кнопок (36 дюймов или 9 мм).высотой 1 см), которые аналогичны печам стандартных размеров. Коммерческие модели обычно имеют функции премиум-класса, а также дополнительные горелки и большую емкость.
Что вам больше подходит: стандартный или коммерческий размер ресторана?
Откройте для себя возможности переосмысления кухни. Сравните эти стандартные и коммерческие модели от бренда KitchenAid для вашего дома.Стандарт
Коммерческий
Размеры печи: насколько они точны?
До сих пор мы обсуждали только требования к монтажному вырезу, а не точные размеры печи. Это означает, что блок, классифицируемый как 30″ (76 см), на самом деле может иметь ширину 29⅞″ (74 см), но при этом для установки требуется вырез шириной 30″ (76 см). Всегда рекомендуется проверить точные размеры печи, чтобы убедиться, что она поместится в зону установки.
Как измерить размеры плиты, чтобы новая плита поместилась на моей кухне?
Это определит способ установки новой печи.
- Будете ли вы самостоятельно устанавливать напольную плиту ?
- Вы планируете установить новую плиту между шкафами?
Свободностоящая установка
Если вы планируете поставить плиту отдельно, убедитесь, что вокруг достаточно места, чтобы дверь легко открывалась, а вам было удобно передвигаться. Рекомендуется оставлять не менее 40 дюймов (102 см) рабочего пространства перед отдельно стоящей плитой и 48–60 дюймов (122–152 см) между плитой и другими приборами.
СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ: Прочтите инструкции по установке устройства и руководства по продуктам, чтобы узнать о требованиях к зазорам.
Сколько места вам нужно при установке печи между шкафами?
Следующие шаги объяснят, как правильно измерить установку печи между шкафами:
Шаг 1. Удаление существующей печи Обязательно измерьте свободную площадь выреза, чтобы убедиться, что у вас есть точные размеры. Шаг 2. Точно измерьте ширину выреза печи От шкафа к шкафу точно измерьте ширину выреза с помощью рулетки. Вы должны учитывать возможность того, что ваши шкафы будут неровными. Измерять следует как спереди, так и сзади проема. Если измерения отличаются, используйте меньший размер.СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Большинство печей имеют регулируемые ножки, поэтому при необходимости их можно поднять.
Другие зазоры для установки в шкафу, которые следует учитывать
Для того, чтобы установить плиту между шкафами, вам необходимо знать точные зазоры, которые необходимы в зависимости от вашей модели и источника топлива (газ или электричество).
Убедитесь, что вы ознакомились с инструкциями по установке вашего устройства или руководством по продукту и соблюдаете все местные правила и постановления.
Некоторые из дополнительных зазоров, которые следует учитывать, включают:
- Для пространства над варочной поверхностью проверьте минимальные требуемые зазоры от дна шкафов или другой горючей поверхности до варочной поверхности.