Тайны: как создают ледовые катки?
Катание на коньках — популярная вещь! Как ее сделали всесезонной? Что такое искусственный лед? И каковы тайны льда обычного? Оказывается, сделать хороший каток — это целая наука!
Многие наблюдали эту картину: в перерывах хоккейных матчей или соревнований фигуристов на арену выезжают необычные машины. Сеансы катания на городских площадках тоже прерываются, чтобы выехали комбайны. Это ресурфейсеры — от английского surface — поверхность, они ее очищают и выравнивают. Между собой профессионалы называют эту процедуру «лечением».
Специалисты, следящие за состоянием катков, называются ледоварами. Этому нигде не учат специально. Руководитель проектов мобильных ледовых катков Павел Жуков, например, в детстве играл в хоккей, потом тренировал команду, и каждый раз проверял качество поверхности сам. Так хоккеист превратился в ледовара.
Один из самых авторитетных ледоваров мира — эксперт по технологии льда московской арены «Мегаспорт» Григорий Яковлев. Он разработал свою технологию получения поверхности для скоростных видов катания. И применил ее на трех из пяти олимпийских катков в Сочи. Специалист уверен — конькобежные рекорды на тех играх удалось поставить в том числе и благодаря качественному льду на арене в Адлере.
Вообще, первый ледозаливочный комбайн появился в 1949-м в теплом штате Калифорния. Его изобрел американец Фрэнк Замбони. К тому времени он со своим братом открыл самый большой в США каток размером 30 на 60 метров, который вмещал до 800 человек. Поначалу выравнивать лед приходилось 4 рабочим, которые по несколько часов вручную шлифовали его наждачной бумагой и повторно заливали. Машины позволили делать то же самое всего за 10 минут! Неудивительно, что они стали популярны.
У комбайна есть лезвие, которое может срезать до 8 мм верхнего слоя льда. Обычно убирают гораздо меньше — все зависит от глубины царапин и сколов. Снежная стружка попадает в бак, который вмещает до 1200 кг. На очищенную поверхность льда машина понемногу подает горячую воду. Ее равномерно распределяет ткань, которую называют «полотенцем». Высокая температура воды нужна, чтобы жидкость не сразу замерзла, а проникла в трещины и углубления, образовав новый — ровный! — верхний слой льда. Когда все сделано, комбайн уезжает с арены и сбрасывает снежную стружку в специальную яму для таяния.
Под бетонным основанием проходят трубы с охлаждающим агентом, который поступает из холодильных устройств — чиллеров (от английского chill — охлаждать). Некоторые модели настолько мощны, что способны поддерживать каток в рабочем состоянии при жаре в +45 градусов! Под трубами — несколько слоев теплоизоляции, чтобы холод шел только вверх.
Интересно, что лед, изготовленный так, из-за медленного охлаждения получается очень однородным и совершенно прозрачным — что, как ни странно, не очень хорошо. Чтобы хоккеисты могли лучше видеть шайбу и разметку, его красят в белый цвет (при помощи добавок). И на общественных катках это делают, чтобы упавшие предметы были заметны и никто не получил травму. Иногда с той же целью просто красят основание катка в белый цвет. А дальше медленно льют воду, намораживая по миллиметру. Чтобы добиться слоя в 4 сантиметра, уходит около недели.
Для каждого вида спорта лед должен быть разным. Для хоккея, например, нужен твердый — лезвия у коньков очень острые и игроки ведут жесткую борьбу. Для шорт-трека важна другая характеристика — гладкость. От нее зависит скорость. Свои требования у фигуристов, им нужен лед средней жесткости из-за множества прыжков.
У ледоваров из разных стран есть свои секретные ингредиенты для создания идеальной скользящей поверхности. Например, в Москве на ВДНХ находится самый большой каток Европы, его площадь 20 000 кв.м., в день здесь бывает до 27 000 человек. Огромная поверхность на самом деле состоит из 9 частей, которые заливали по очереди.
Главной проблемой последних лет для открытых московских катков является слишком теплая погода. И нередко, чтобы не отменять тренировки, спортсмены используют искусственный лед. Вот, 10-летняя хоккеистка Маша из Подмосковья именно на такой поверхности отрабатывает удары шайбой.
По сути, это пластик. Как же достигается эффект скольжения? На обычном льду под лезвием конька из-за давления образуется тонкий слой воды. Здесь же производитель рекомендует использовать эмульсию, а еще надевать специальные коньки, которые больше напоминают ролики.
Плюс в том, что кататься на таком льду можно даже летом, и не требуется гигантских расходов на работу холодильных установок. Но свойства у искусственного льда все же довольно далеки от натурального, и, например, скоростным катанием на нем не позанимаешься.
Так что профессии ледовара исчезновение не грозит. Хороший каток пока не заменить никаким, даже самым продвинутым пластиком.
Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
— Дворец спорта «Мегаспорт» и лично эксперта по технологии льда Яковлева Григория Павловича за возможность рассказать об этом уникальном сооружении
— ГК «Ледовый сервис». Именно они знают все о строительстве и обслуживании катков. Специалисты компании провели для нас увлекательный экскурс в профессию ледовара
— Компанию «Agilityice» — производителей того самого синтетического льда, который можно установить в абсолютно любом месте и использовать при любой температуре
— «Холодильно-инженерный центр» — авторов проектов инженерных систем крупнейших российских ледовых объектов!
— Парк ВДНХ — крупнейший открытый каток в Европе.
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 4 февраля доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.
Как делается сухой лед в домашних условиях. Искусственный лед в домашних условиях
Последние:- Дизайн комнаты для девочки – выбираем обои
- Химические волокна Перспективные неорганические волокна к ним относят
- Связь между давлением, температурой, объемом и количеством молей газа («массой» газа)
- «Надувная» защита: как работают подушки безопасности и какие бывают?
Фотосъемка напитка. Как сделать искусственный лед для фотосъемки.
Всем добрый час! Друзья, сегодня вас ждёт очередной открытый урок по предметной фотосъемке. Тема — «Фотосъемка напитка. Как сделать искусственный лед для фотосъемки.» Мне очень часто задавали вопрос — как сделать искусственный лед в домашних условиях? Конечно лучше купить акриловый лед, но если нет такой возможности, то в этом уроке поделюсь простым способом. Вторая тема — фотосъемка напитков. Как фотографировать напитки, чтобы хорошо проявить напиток в бокале? Конечно на просвет! И лучше всего использовать студийный прибор с пилотным светом. Но многие его боятся покупать, просто не знают как он устроен и как им управлять. Этому я тоже посвятил отдельную часть на видео. Теперь вы без труда сможете разобраться с подобным источником света и получать желаемый результат. Я традиционно подготовил этот урок перед началом записи в мастер-группу на Курс «Предметная и рекламная фотосъёмка»Если вы хотите научиться профессионально фотографировать предметы любой сложности и освоить профессию рекламного и предметного фотографа — добро пожаловать на Курс!
Перейдя по ссылке выше, вы найдете самую полную информацию об учебном плане, отзывы студентов и многое другое. А во вступительном видео, я подробно рассказал, как проходят наши занятия с обратной связью — обязательно его посмотрите!
Итак, переходим к видео! Заранее благодарю вас за лайки на видео-канале и за то, что делитесь видео с друзьями.
Если у вас есть вопросы по курсам, вы можете написать мне через форму КОНТАКТЫ на этом сайте. Я обязательно отвечу вам лично.
При желании показать, что получилось у вас после фотосъемки по данному рецепту напомню, что поделиться вашими фотографиями теперь можно в наших открытых группах:
Открытая группа ВКонтакте: https://vk.com/eduardkraft.online
Открытая группа на Фэйсбук: https://goo.gl/IBcWyK
Это открытые группы для студентов Фотошколы онлайн — будем рады видеть и ваши фотографии.
Желаю всем творческого настроения и удачных фотографий ваших напитков!
С уважением, Эдуард Крафт.
__________________________________________
2016 © http://www.eduardkraft.com
2016 © Школа фотографии онлайн: http://goo.gl/HavIkV
- Вконтакте
- Мой мир
- Одноклассники
- Google+
- LiveJournal
как сделать сухой лед из соды?
Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода, применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nikkytok.
Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника, например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.
В чем суть опыта и что вам понадобится
Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.
Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
- Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
- Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
- Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.
Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.
Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.
.
Что-то пошло не так
- Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Меры безопасности
Сухой лед не терпит небрежного обращения.
- Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
- В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
- Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
- Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.
Полезное видео
Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.
.
как сделать сухой лед дома
Химия
328
5 месяцев назад
Наталия КотоманЕсли понадобится, в домашних условиях можно самостоятельно создать сухой лед. Он может пригодиться, если вдруг сломался холодильник, а продукты нужно подержать в холоде. Используется для создания интересных спецэффектов во время шоу, например, такого фокуса, как туманные пузыри. А еще такой лед можно насыпать в ящик и перевозить там скоропортящиеся продукты.
Научное название сухого льда — твердая двуокись углерода. Создать это вещество совершенно не трудно. Понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть у каждого на кухне: 70%-ый уксус и сода. Оба компонента смешивают в одинаковых пропорциях в посуде из металла. Начнется реакция, которая проявляется пузырьками и шипением. Когда она закончится, можно добавить немного воды. Посуду со смесью необходимо поставить на огонь и выпаривать, пока поверхность не покроет пленка. Это перенасыщенность концентрации раствора.
Готовую смесь обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем оставить в холодильнике. Пройдет некоторое время, и в смеси появится кусок замерзшей субстанции — кристаллогидрата натрия. Незамерзшую часть нужно вылить в отдельную посуду.
Вещество, которое уже замерзло, нужно растопить, чтобы его температура была комнатной, затем накрыть полотенцем. Через какое-то время немного такого состава влить в ту часть, которая не замерзла, и произойдет интересное. Он весь станет твердым, причем мгновенно, и начнет выделять тепло. Вот и готов сухой лед!
Хранить такое вещество тоже нужно правильно. Оно, к сожалению, недолговечно, как и обычный лед, только сухой испаряется. Лучший способ хранения — специальный контейнер с многослойными стенками из пластика или металла. В таких емкостях обязательно есть пенопласт. Так сухой лед надолго сохранится и не испарится.
Но подобные контейнеры есть дома далеко не у каждого, поэтому важно найти и другой вариант. Например, подойдет картонная, металлическая или пластиковая, но обязательно прочная коробка. Нельзя ее герметично закрывать, потому что внутри накопится некоторая часть газа, и емкость просто взорвется. Совершенно не подходит посуда из стекла, фарфора и керамики, она может треснуть из-за образовавшейся низкой температуры. А если положить такой искусственный лед в морозилку, можно ее запросто испортить.
Еще один вариант получения сухого льда — с использованием огнетушителя углекислотного типа и мешка из полотняной ткани. Можно взять махровое полотенце или наволочку. Важно помнить, что трогать сухой лед нельзя голыми руками, он очень холодный и можно обморозить пальцы. Поэтому во время таких домашних опытов, нужно надевать плотные перчатки.
Нельзя находиться в помещении, где такой лед содержится в больших количествах. Можно отравиться двуокисью углерода. И, конечно, необходимо понимать, что ни в коем случае нельзя его есть. Гарантировано сильное отравление, проявляющееся головными болями, тошнотой, рвотой и проблемами с дыханием.
Меньше миллиметра: как заливают искусственный лед — Спорт
Лед в ЛДС «Сибирь» считается лучшим в России. Эту оценку, поставленную экспертами КХЛ, ранее поддержал и звезда хоккея Александр Овечкин. Корреспонденты Sibnet.ru посмотрели, как работает система генерации искусственного льда, и узнали, почему не каждый водитель может выехать на арену во время матча.
Ледовый дворец спорта «Сибирь» вместимостью 7,4 тысячи зрителей, построили в 1964 году. На тот момент это был один из лучших и современных комплексов страны — подобные холодильные установки стояли только в московских Лужниках.
Сейчас в стране построены объекты и крупнее, но искусственный лед в Новосибирске по-прежнему на высоте.
Намораживают его попеременно две установки. Они находятся на расстоянии от самого дворца в небольшом здании. Раньше они работали на аммиаке, а сейчас на фреоне, рассказывает начальник отдела компрессорного оборудования Сергей Макаренко.
«Принцип действия — как у холодильника, только он очень большой. Фреон кипит с водой и охлаждает этиленгликоль, который насосами подается на поле, охлаждает основание бетонной плиты и возвращается обратно. Под ареной установлено 18 километров труб», — описывает работу системы Макаренко.
Тайные реагенты
Искусственный лед в «Сибири» — особенный. Он не только прочный, но и эластичный. «У нас такого не может быть, чтобы кусок льда отлетал. А если провести рукой по льду, то она остается сухой», — с гордостью отмечает начальник отдела подготовки льда Леонид Головин.
Для подготовки такого покрытия используют горячую очищенную воду, куда добавляют специальные реагенты — это некий ингредиент российского производства, который сотрудники ЛДС не называют, но отмечают, что он дорогой.
Но цену оправдывает качество, уверяет Головин. Толщина льда составляет всего около пяти сантиметров. И благодаря этому в ЛДС экономят электричество, необходимое для охлаждения.
Горячую воду тоже специально подготавливают. В маленькой комнатке под трибунами стоит очистное оборудование с инфракрасной лампой — система такая же, как для приготовления бутилированной воды. Запас воды хранится в баке на четыре куба.
Каждые три месяца берут пробы на анализ на микроорганизмы, их в воде появиться не должно. Головин вспоминает, что до введения очистки из-за примесей лед мог получиться белым и даже желтым. А это не только некрасиво, но и ухудшало видимость разметки.
«Мы держим температуру воды — 60 градусов. Чем горячее вода, тем прочнее лед. Чем холоднее вода, тем в ней больше кислорода, поэтому лед более вязкий получается. Горячая вода как бы расплавляет слой, который налили. Был, например, в Чехове, там XIX век. Они лед срезают и льют воду, чередуя холодную и горячую. Если нет реагентов, то это для того, чтобы трещин не было», — объясняет специалист.
Периодически весь лед стаивают и «делают» заново. Главное, чтобы было сцепление с бетоном. Головин рассказывает, что первый слой как бы втирают тряпками, затем поверхность прибрызгивают водой, затем включают шланг, причем важно, чтобы он лежал — если лить сверху, то лед будет рыхлым. Только после этого на арену выпускают машины.
«В 2012 году к нам приезжал Овечкин. Сказал — больше всего мне в Новосибирске понравился мороз и очень качественный лед», — вспоминает начальник отдела подготовки льда.
Миллиметровая обрезка
Нагрузка на каток большая: ежедневно с 7.00 и до 24.00 здесь проходят тренировки, а в сезон еще и матчи. Лед правят через каждые час-полтора.
Главный на арене — ледовозаливочный комбайн Olympia. Он выполняет три функции — промывка, подрезка и заливка. До выхода машины на лед заливщик делает замеры в специальных местах с помощью сверла и штангель-циркуля.
Водитель
должен держать правильные обороты на машине — тогда на площадке срезается по
0,5-0,6 миллиметра за раз, и сразу же эти полмиллиметра заливают обратно и
разглаживают полотенцем.
Щетка собирает снег вдоль бортов. Специальная деталь — шнек — забирает снег в бункер, потом его сваливают в кювету. Если шнек забивается, то машина останавливается. Поэтому после каждого выхода его нужно промыть.
Размеры верхнего слоя льда просчитаны — его высота над разметкой варьируется от 1,1 до 1,3 сантиметра. Опытные заливщики знают, где надо проехать побыстрее, а где — помедленнее, чтобы выдержать эти нормативы.
«Чем дольше работаешь, тем больше навыков. Отпустил нож, воду включил, потом промывка. Размеры выдерживаем. Если тоньше, то подливаем, едем тише и подливаем», — рассказывает водитель комбайна Анатолий Филимонов.
Объем заливочного бака в комбайне Olympia — около 1 тысячи литров, ширина ножа — 213 сантиметров. Чтобы восстановить покрытие, надо сделать восемь кругов. Машина сначала делает два круга по часовой стрелке, а затем идет на середину.
На игре лед заливают за семь минут, на тренировке — за 10-11. «Перед «Сибирью» дают целый час, чтобы подготовить лед. Выедем — замерим лед — почистим — проедем 15 минут, потом еще раз», — отмечает Филимонов.
Заливщики работают посменно — сутки через трое. В смене два человека — водитель комбайна и рабочий, который убирает и ставит ворота и делает замеры.
«Вот вы спрашиваете, что мы ночью делаем? Обрабатываем борта — есть специальная машинка по типу газонокосилки. Потом надо сдолбить кромку: нужно пройти все арену, а ее окружность почти 1,5 километра, с топориком. Эти работы занимают час-полтора», — говорит мужчина.
Коллектив заливщиков — мужской, здесь говорят — женщины не справились бы с такой тяжелой работой. Чтобы устроиться, нужны права категории В и медицинская справка. Возраст неважен. Например, Филимонов четыре года назад ушел из пожарной охраны на пенсию и теперь управляет комбайном. А один сотрудник закончил заливать лед только в 80 лет.
Начальник отдела подготовки льда отмечает, что не каждый водитель работает на играх. «Это кажется, легко ездить, а выехал, увидел тысячи людей и начинается мандраж, а отсюда — и промахи», — говорит Головин.
Чем отличается искусственный лед от настоящего
Зашла как-то по дороге с катка речь о том, какие же катки лучше: искусственные или с самым натуральным льдом? И действительно ли на искусственных можно кататься и при температуре немного выше нуля…
В вопросе искусственного катка, оказывается, существует некоторая путаница в терминах, обозначающих тип используемого льда. Это может быть искуственный лед, представляющий собой все-таки воду, хоть и специально очищенную и замороженную холодильной установкой. И это может быть синтетический лед, который также часто называют искусственным, как раз и создавая путаницу: такой лед в воде уже не нуждается.
Искусственный лед
Фото: http://masterxoloda.ru/2/item/kak-zalivayut-iskusstvennyj-katok
Для создания искусственного льда используются холодильные установки, соединенные со сложными системами охлаждающих трубок, находящихся в основании катка.
С помощью таких установок удается поддерживать необходимую температуру льда даже при плюсовой температуре воздуха. При этом для занятий фигурным катанием оптимальной считается температура льда около -3..-4 градусов: при такой температуре лед довольно близок к температуре плавления, поэтому более мягок и меньше скалывается во время прыжков.
В свою очередь, хоккеисты предпочитают чуть более холодный и твердый лед с температурой -5 градусов: такой лед более устойчив к активному разрушительному воздействию, производимому десятью полевыми игроками.
Открытые городские катки с искусственным льдом позволяют кататься и в довольно теплую погоду: на разных катках указывают верхнюю температуру работы в диапазоне +7..+9 градусов.
Одним из самых грандиозных катков с искусственным льдом является высокогорный каток Медео в Казахстане, работающий по 8 месяцев в году: толщина ледового покрытия составляет аж 2,3 метра, а для искуственного замораживания льда задействовано 170 километров охлаждающих трубок!
Синтетический лед
Фото: http://stroitehnika.kz/catalog/service/stroitelstvo_sportivnyh_obektov/sinteticheskij_led1326783056.html
Это, по сути, лед из полиэтилена, обозначаемого аббревиатурой СВМПЭ: сверхвысокомолекулярный полиэтилен.
Такому «льду» уже не важна окружающая температура, поэтому он совершенно свободно может использоваться и в торговых центрах, и даже на пляжах: допустимая температура синтетического льда занимает диапазон -70..+70 градусов.
Синтетический лед продается в виде прямоугольных листов толщиной 1-2 сантиметра и размеров порядка 2×4 метра, которые укладываются на максимально ровное твердое основание и плотно стыкуются друг с другом. Срок службы таких панелей составляет около 10 лет: по пять лет на каждую сторону.
Надо сказать, что изобретение это не новое и впервые было опробовано для катания еще в 1960-х.
Для улучшения скольжения по синтетическому льду на его поверхности используют специальные смазки. Существуют также «самосмазывающиеся» варианты с интегрированной прямо в материал льда смазкой
И хоть синтетический лед на данный момент все же уступает в качестве катания «водному» льду, ряд коммерческих преимуществ делает его популярным материалом для создания катка:
- возможность использования при высоких плюсовых температурах
- мобильность в перевозке и монтаже
- значительно более дешевый и простой уход за поверхностью