Как почистить вытяжку от жира в домашних условиях?
Чистка бытовой техники
Вытяжка – необходимая техника, очищающая воздух от пара и посторонних запахов, появляющихся в процессе приготовления пищи. Со временем на вытяжке скапливается жир и другие загрязнения, которые необходимо смывать. Важно знать, как это сделать правильно, чтобы техника прослужила как можно дольше, выполняя свои функции.
Подготовительные работы
Когда вы начинаете замечать, что вытяжка на кухне стала хуже работать, а жироуловитель начал покрываться желто-коричневыми липкими пятнами, то пора приступать к чистке. Для этого потребуется разобрать конструкцию, чтобы устранить грязь со всех частей: как снаружи, так и внутри. Перед разборкой прибора рекомендуется изучить инструкцию. Благодаря ему будет легче иметь дело со съемными деталями. Также в инструкции часто указываются средства, которые запрещено использовать для данного изделия, чтобы не повредить его.
Рассмотрим основные подготовительные этапы очистки вытяжки:
- необходимо отключить прибор от сети. Важно выполнить этот пункт до начала всех работ, чтобы обезопасить себя и сохранить устройство в целости;
- снимите решетки для жира. Как правило, они крепятся хомутами и просто отщелкиваются, но есть модели, в которых необходимо снимать планку;
- осмотрите и при необходимости замените внутренние фильтры;
- если возле вытяжки есть воздуховод, то нужно помнить, что там также скапливается жир и грязь, поэтому трубу рекомендуется очистить от грязи;
- мойка кузова и доступных внутренних частей;
- очистите сетки, используя один из выбранных методов, описанных ниже;
- дайте устройству полностью высохнуть.
Средства
Подготовив элементы вытяжки к стирке, переходят к выбору моющих растворов и процессу очистки устройства от жира. Изначально необходимо определить, из какого материала изготовлен фильтр.
Если он из поликарбоната или пластика, то жир очень плотно въедается в покрытие. Эти фильтры не моются, а заменяются раз в квартал.Если решетка изготовлена из алюминия или стали, то ее можно отмыть от жирных загрязнений. Это можно сделать народными средствами, а также специальными химическими средствами, которые продаются в отделах бытовой химии.
Какое из средств окажется более эффективным, напрямую зависит от степени загрязнения прибора.
Основными средствами борьбы с жиром являются пищевая сода, лимонный сок, кусковое мыло, уксусная кислота, нашатырный спирт, жирорастворяющий раствор, присыпка.
Как очистить решетку?
Для того чтобы очистить внутреннюю часть кухонной вытяжки от жира в домашних условиях, существует множество методов, не предполагающих покупку дорогостоящих химических средств. Иногда подручные средства, имеющиеся в каждом доме, лучше и безопаснее смывают следы жира.
Вы можете легко, быстро и без забот помыть сетку на кухне, используя следующие средства:
- уксусная кислота. Наносится на сетку салфеткой, тщательно обрабатывая испачканные участки. Оставьте на полчаса, затем сотрите растворившиеся следы жесткой губкой, а затем смойте чистой водой;
- газировка … Для этого потребуется вместительная посуда. В него вливают небольшое количество жидкости, ставят на огонь и доводят до кипения. В кипяченую воду добавляется пищевая сода (примерно 250 г соды на 10 литров жидкости). Затем в кастрюлю опускают решетку и фильтр, убавляют огонь и оставляют на огне еще на 30-40 минут. Таким образом, жир будет постепенно растворяться. Через некоторое время решетку с фильтром вынимают и промывают под водой комнатной температуры. Оставшуюся грязь в труднодоступных местах можно удалить ватным тампоном.
Содовое полоскание считается одним из самых эффективных методов. Во-первых, для этого способа прилагается минимум усилий, во-вторых, сода – недорогой продукт, в-третьих, при очистке отсутствуют вредные испарения, которые могут быть от химикатов.
- хозяйственное мыло. Чтобы удалить жирные пятна, добавьте мыльную стружку в кастрюлю с кипящей водой. Затем в полученный раствор погружают детали прибора и оставляют примерно на 50-60 минут. После этого их вытаскивают из воды и жесткой щеткой вытирают остатки грязи;
- лимон. На салфетку выжимают сок лимона и обрабатывают им участки, покрытые сальным налетом. Когда жир начнет растворяться, протрите сетку и фильтр влажной тканью, затем промойте под чистой водой. Если грязь не смылась с первого раза, процедуру следует повторить;
- аммиак. Когда жироулавливающие фильтры слишком жирные и ни один из вышеперечисленных растворов не смог справиться с грязью, можно попробовать промыть их смесью на основе аммиака. Для этого в большой эмалированной посуде вскипятите воду. В кипящую жидкость добавляют аммиак, из расчета 20 мл на 1 л воды.
Затем туда опускают сетки и оставляют кипеть на медленном огне не менее часа. Если пятна старые, то время нахождения сеток в растворе увеличивают до двух часов. Когда фильтры чистые, их промывают теплой водой. Затем вытрите сухим полотенцем.
Единственным недостатком использования этого метода является довольно неприятный специфический запах аммиака.
Когда жир в вытяжке приобретает насыщенный коричневый цвет, значит, он уже очень сильно замерз. В такой ситуации может помочь еще один проверенный метод – пищеварение. Делается это следующим образом: загрязненные части вытяжки помещаются в большую кастрюлю, наполненную проточной водой. Вода должна полностью покрывать детали. Затем эту емкость ставят на огонь, добавляют туда пол бруска хозяйственного мыла (желательно с содержанием жирных кислот не менее 72%) и пару столовых ложек соды. Полученный состав доводят до кипения и держат на огне около 30-40 минут. Если вода начала испаряться, то ее необходимо долить, чтобы части вытяжки не выступали над поверхностью.
Если после очистки решетки и фильтров оставить их сохнуть самостоятельно, то в дальнейшем пятна удалятся быстрее.
Чистящие средства (например, Доместос, Цилит Бенг, Шуманит
Любой воздухоочиститель состоит из жироулавливающего фильтра. Он нужен для очистки воздушного потока, поступающего через устройство. Если бы такой фильтр не был установлен в вытяжных устройствах, то на внутреннем покрытии оборудования, в том числе и электродвигателя, моментально образовалось бы маслянистое пятно.
Фильтры одноразовые и многоразовые. Второй вариант, безусловно, удобнее на практике. Одноразовые производятся из синтепона и часто монтируются в более бюджетные устройства. Их выбрасывают после появления грязи, так как их нельзя мыть.
Металлический фильтр способен работать ровно столько, сколько прослужит ваше оборудование.
Такой фильтр – качественная, надежная и долговечная деталь. Эти многоразовые предметы удобны и не требуют замены, только регулярная чистка.Этот тип фильтра изготовлен из алюминия, стали или нержавеющей стали. В дорогой технологии алюминиевые элементы дополнительно обрабатываются, что спасает их от окисления. Имеют несколько модулей. Жироулавливающий фильтр из нержавеющей стали более качественный, чем алюминиевый, поскольку срок службы такого изделия больше. Кроме того, фильтры из этого материала более эффективно справляются с очисткой воздуха.
Если установлена система рециркуляции, которая очищает воздух на кухне и направляет его обратно в помещение, то необходимо использовать угольный фильтр. В этих моделях приборов необходимо не только устранить жир, но и избавить воздух от неприятных запахов.
Установите угольный фильтр за жироуловителем. Он состоит из адсорбента.
Важно учитывать, что при рециркуляции пропускные функции колпака снижаются примерно на 25%, а установка угольной ловушки еще больше их снизит. При заполнении угольного фильтра жирным остатком воздух будет проходить через него еще хуже.
Карбоновый элемент на капот не входит в стандартные комплекты оборудования, поэтому приобретается отдельно. Также по мере загрязнения угольные фильтры необходимо заменять.
Чистим корпус
Перед чисткой алюминиевого фильтра нужно помыть непосредственно корпус вытяжки.
Всегда нужно помнить как о внутренней, так и о внешней стороне корпуса. Важно подбирать чистящий раствор в зависимости от материала корпуса – для металла, пластика и других. Вещества в составе продукта должны быть щадящими,
чтобы не оставлять царапин на внешней стороне устройства.Не рекомендуется использовать металлические щетки, так как есть риск поцарапать корпус. Поэтому лучше использовать для этого салфетку из вискозы или микрофибры.
На него наливается большое количество жидкости для мытья посуды или обезжиривающего геля, например Sanita. Затем протрите этой салфеткой корпус и видимые внутренние элементы устройства и оставьте на 10-15 минут. По прошествии времени можно смело приступать к оттиранию пятен, они легко растворятся. По окончании процедуры протрите корпус над плитой сухой тряпкой.
Есть еще один интересный способ почистить прибор — использовать пароочиститель. В него заливают воду, включают в розетку и после этого просто водят по вытяжке. В продаже можно найти виды пароочистителей, которые комплектуются салфетками и различными насадками. С ними удобнее чистить капот.
Почистить вытяжку в ванной немного сложнее. Для этого снимите решетку и промойте ее мыльным раствором. Затем скопившийся мусор сметают веником.
Для самостоятельной очистки сильно загрязненного корпуса техники в квартире можно использовать лимон, соду и уксус. В гашеную уксусом соду добавляют несколько капель лимонного сока и обрабатывают этой смесью загрязненный участок поверхности.
Эта комбинация ингредиентов позволит вам удалить даже самые стойкие загрязнения. Рекомендуется использовать не реже одного раза в 5-6 месяцев, чтобы вытяжка могла эффективно справляться с
.
Частота чистки
Внешний корпус вытяжки рекомендуется мыть раз в месяц … Тогда кухонное пространство будет чистым, а о жирных следах можно забыть.
Аккуратная и качественная очистка оборудования – залог его долговременной работы. Металлическую решетку следует мыть не реже одного раза в квартал, всегда ориентируясь на степень загрязнения. Если не допускать образования обильных жирных пятен, то справиться с стиркой вытяжки не составит труда.
Вытяжки, имеющие воздуховод, как уже говорилось ранее, также не следует упускать из виду при очистке труб. Пластиковые трубы легко очищаются подходящими моющими средствами. А вот модели из гофрированного алюминия трудно мыть, поэтому владельцы часто меняют их на новые каждые полгода.
Для моделей с рециркуляцией помимо очистки внешней сетки необходимо заменить внутренний угольный фильтр. Так как в нем накапливается пыль, влага и посторонние запахи после готовки.
Рекомендуется менять не реже одного раза в 5-6 месяцев, чтобы вытяжка эффективно справлялась с очисткой поступающего воздуха.
Полезные советы
При очистке вытяжки от жира следует соблюдать некоторые советов и рекомендаций:
- при стирке и сушке вытяжки обязательно следить за тем, чтобы устройство было отключено от сети. В этом случае и хозяйка, и прибор будут защищены от поражения электрическим током;
- прибор не нужно нагревать. Если в выбранном способе очистки присутствует кипение, то необходимо проверить элементы на наличие пластиковых вставок, т. к. есть риск их расплавления;
- необходимо удалять жирные загрязнения за один раз, пока они еще не замерзли. Затем их нужно просто удалить мыльным раствором. По этой причине нежелательно затягивать с уборкой, а при появлении свободного времени слегка протирать технику;
- регулярное обслуживание кухонной вытяжки сэкономит бюджет, ведь тогда не будет проблем с мытьем прибора и, соответственно, не придется дополнительно покупать дорогие профессиональные средства;
- еще один полезный совет – прежде чем приступать к процедуре народными методами, нужно подготовить поверхность. Осторожно снимите верхний слой жира с помощью острого ножа. При этом следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить детали. После такой механической очистки удалить остатки грязи выбранным средством будет намного проще.
О том, как почистить вытяжку от жира, смотрите в следующем видео.
Рекомендуем прочитать
Как чистить и приправлять чугунную посуду
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Посуда
Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или тортов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?
О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.
Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.
Исследование
- Что вам нужно
- Сколько времени займет уборка?
- Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
- Как удалить ржавчину с чугуна
- Как повторно приправить чугун
- Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
- Очистка жаровни и другого эмалированного чугуна 9001 8
- Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна
- Источники
Что вам нужно
Фото: Майкл СалливанДля ежедневной уборки и добавления приправ
- Средство для мытья посуды. В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
- Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая чистящая щетка Lodge Care.
- Кошерная соль: для приклеивания насадок.
- Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
- Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
- Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.
Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшего нагара или ржавчины
- Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
- Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
- Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
- Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
- Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.
Сколько времени займет очистка?
Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.
Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
Самое важное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он заржавеет. (Если да, то не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины.) Кроме того, чугун довольно хрупок, поэтому не «трясите» горячую сковороду, опуская ее под холодную воду, иначе резкое изменение температуры может привести к ее деформации или растрескиванию.
Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги 9.0277 Домашний уют: искусство и наука вести домашнее хозяйство .
После приготовления на сковороде
Аккуратно почистите сковороду с помощью мягкого средства для мытья посуды, горячей воды и неабразивной губки (например, губки Dobie или мягкой стороны губки Scotch-Brite) или щетки.
Ополосните его, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь.
После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).
Если на вашей сковороде есть прилипшие кусочки
Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и чистящей щетки. Фото: Michael SullivanИногда небольшие пятна приправы из чугуна стираются и становятся тонкими, из-за чего пища прилипает к сковороде. Если вы изо всех сил пытаетесь удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.
Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли к
Продукты прилипли ко дну чугунной сковороды. Фото: Michael Sullivan
Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан
Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан
Добавьте в кастрюлю от 1 до 2 чашек воды и доведите до кипения на сильном огне, пока грязь не растворится. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.
Как удалить ржавчину с чугуна
Независимо от того, оставляет ли благонамеренный гость вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайно заблудших капель воды или влаги в воздухе ищут вашу заботливо ухоженную кастрюлю, ржавчина неизбежна. Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.
Попробуйте средство для удаления ржавчины
С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл СалливанЕсли на вашем чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.
Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.
После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.
Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной
Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан
Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан
Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан
Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан
Если вы случайно оставили сковороду в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не расстраивайтесь.
Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.
Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно счистить руками, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.
Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только на внутренней части кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать в воду всю кастрюлю.
Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести необратимое повреждение кастрюле.
Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.
После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.
Как повторно приправить чугун
Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan
Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан
Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан
Сковородка после шести слоев приправ.
Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan
Неокрашенный чугун очень подвержен коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или просто при обычном использовании, вам необходимо повторно приправить сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее поверхность с естественным антипригарным покрытием.
Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, приготовив жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.
Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.
Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.
Вы можете использовать ватный тампон, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.
Выпекайте форму в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть внутри нее. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.
Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).
Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.
Какое масло использовать?
В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое масло, смеси растительных масел и растительный жир. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности будут быстрее окисляться и образовывать больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.
Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.
Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан
Обнаженная сковорода после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Чугунная сковорода, которую перед мытьем мы очистили с помощью средства для духовки. Фото: Майкл Салливан
Если вы приобрели старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать все сначала. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.
Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен носить резиновые перчатки, так как очиститель духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовок основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что и делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше оборудования и настройки.
Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите поддон в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.
Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.
Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.
Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.
Другие способы очистки чугуна
Удаление грязи с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Майкл СалливанБольшинство коллекционеров чугуна, реставрирующих старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может привести к микротрещинам, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.
Более безопасный способ очистки кастрюли — поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.
Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)
Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скребка из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.
Очистка жаровни и другого эмалированного чугуна
Фото: Майкл ХессионЕжедневная очистка
За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.
Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».
Прилипшие продукты должны отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскоблить остатки пищи деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.
Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но это не повлияет на качество вашей посуды.
Глубокая очистка эмалированного чугуна
Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан
Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан
Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан
Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан
Если эмалированная чугунная посуда слегка загрязнена изнутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).
Удаление пятен
Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan
Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан
Сильно испачканная эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan
Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов, в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.
Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна
При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.
Мыло и скрабы
Вы можете найти специальные чугунные мыла, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.
Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.
Щетки
Для очистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если ее щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.
Я протестировал три щетки, рекламируемые специально для использования на чугунных сковородах: чугунную щетку OXO Good Grips, чугунную щетку Full Circle Tenacious C и скраб-щетку Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.
Скребковые скрубберы
Некоторым людям нравится использовать скребковые скрубберы для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я не обнаружил, что они более эффективны, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образоваться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.
Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше всего использовать в качестве приправы.
Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это просто смеси обычных кулинарных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.
Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.
Источники
Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020
Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью в Zoom, 5 августа 2020 г.
Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука содержания дома (стр. 559, 560), 4 ноября , 1999
Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.
Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron
Как очистить эмалированный чугун, чугун с ложей
Рэйчел Элмкис, Как: очистить горелки плиты, BobVila.com
Шерил Кантер, Химия приправы к чугуну: научно обоснованный метод -To, Блог Шерил, 28 января 2010 г.
Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.
Методы очистки и восстановления, Wagner and Griswold Общество
Познакомьтесь с гидом
Майкл Салливан
Майкл Салливан работает штатным писателем в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.
После 65 часов исследований, тестирования 28 моющих средств и 7 лет долгосрочных испытаний мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.
Лучшее средство для мытья посудыЧтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.
Лучшие шпателиПосле тестирования 16 чугунных сковород мы рекомендуем 12-дюймовую чугунную сковороду Lodge Chef Collection. Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.
Лучшая чугунная сковородаЭти маски блокируют вдыхание твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.
Лучшая маска-респиратор от дыма и пыли 2 После 12 месяцев и 52 выпусков нашего информационного бюллетеня «Убери все» мы все еще не убрали 90 277 все 90 278, но мы немного навели порядок.