Как поддерживать температуру в погребе: Какая должна быть температура в погребе

Содержание

Титан-Строй

Почему одни плоды хорошо переживают зимние месяцы, а другие сморщиваются и загнивают? Давайте разбираться, где лучше хранить урожай.

 

Общее правило: подойдут любые помещения, где удается поддерживать постоянную температуру не выше 5 градусов и не ниже нуля при влажности воздуха 80-90%. Перепады температур, даже на 2-3 градуса, очень вредны, так как вызывают интенсивное дыхание плодов, что ускоряет перезревание и порчу. Что касается влажности, то если она будет ниже 80%, продукция быстрее увянет, а если выше – начнет плесневеть.

 

Погреб

 

Наверное, самое популярное место хранения урожая, потому что позволяет разгрузить квартиру или дом и при этом вмещает множество зимних запасов. Но погреб нужно содержать в порядке: поддерживать чистоту, оборудовать стеллажами и полками, вентиляцией.

 

Кроме этого, перед каждым сезоном сбора урожая в погребе требуется наводить порядок.

Во-первых, очистить от грязи и пыли, во-вторых, промыть помещение и избавиться от гнили и плесени, провести дезинфекцию. Для этих целей подойдут кальцинированная сода, раствор формалина, побелка стен известью с добавлением медного купороса (100-200 г).

 

Не забудьте и о грызунах – все щели (и норы, если есть) засыпьте битым кирпичом и залейте цементом.

 

Если воздух погреба слишком сухой, внутрь можно занести ящик с влажным песком (по мере высыхания его снова увлажняют) или емкость с водой. Если в погребе, наоборот, слишком сыро, ставят ящик с негашеной известью – она заберет излишнюю влагу.

 

Балкон / лоджия

 

Здесь придется создавать нужные условия с нуля. Лучше всего взять несколько ящиков и утеплить их толстыми слоями газет (дно, боковые стороны и верх). В морозы накройте ящики теплыми одеялами.

 

Можно соорудить ящики-хранилища с двойными стенками, промежутки между которыми заполняют пенопластом, сухими листьями или опилками.

 

Траншея

 

Такие укрытия копают на высоких местах с песчаным грунтом: глубина – примерно 0,7–1 м и ширина – 1 м. Участок считается удачным, если он защищен от преобладающих зимних ветров, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, при этом поверхностный слой почвы имеет хорошее санитарное состояние.

 

По всей длине траншеи на дне устраивают вентиляционную бороздку (ее закрывают дощечками, а по концам ставят вентиляционные трубы). Урожай (подходит для картофеля, овощей и фруктов) кладут на слой песка, причем продукция не должна соприкасаться между собой. Ряды снова пересыпают песком и сверху траншею засыпают им же (при похолодании – до 50 см, а в среднем – на 15–20 см).

 

Необходимо постоянно контролировать температуру воздуха в траншее, для чего в толщу хранилища закапывают специальные термометры. При недостаточном слое песка урожай может замерзнуть, а при чрезмерном – перегреться. Соответственно, при колебаниях температуры либо увеличивайте слои укрытия, либо удаляйте.

 

Проблема этого вида хранения в том, что доставать продукцию из траншеи часто не получится, а перебирать время от времени и вовсе невозможно.

 

Полиэтиленовые пакеты

 

Внутри герметически закрытого пакета накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, что снижает интенсивность дыхания плодов и соответственно продлевает срок их хранения. Фрукты в таких условиях остаются сочными, а естественная убыль массы незначительна, тогда как в среднем за период хранения потери в весе урожая могут дойти до 10%.

 

Важный нюанс: фрукты кладут в пакеты только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в помещении хранилища, иначе внутри пакетов образуется конденсат. Тогда все ваши труды насмарку.

 

Подвал

 

Поскольку подвал обычно бывает отапливаемым, необходимую для хранения плодоовощной продукции температуру поддерживать не удастся, а значит, использовать его для этой цели можно лишь отчасти. Исключение – если подвал достаточно холодный и с хорошей вентиляцией.

 

Холодильник

 

Не самый лучший способ хранения овощей и фруктов и уж точно не на долгий срок. Хорош холодильник для очень спелых фруктов, потому что низкая температура на некоторое время задержит процессы перезревания. Главное – избегать излишней влажности, которая может привести к появлению плесени.

 

Располагайте плоды так, чтобы на них ничего не текло и не капало. Если в общем отделении для фруктов нашли гнилой экземпляр, придется вымыть все отделение или весь пакет, прежде чем снова сложить урожай в холодильник.

 

Кстати, помидоры, яблоки, абрикосы, дыни, груши, персики нельзя хранить вместе с остальными овощами и фруктами, так как эти плоды выделяют много этилена, который приводит в движение процессы созревания. Таким образом, лежащие рядом с яблоками и помидорами фрукты и овощи испортятся в разы быстрее.

Особенно чревато такое соседство для огурцов, цветной капусты, капусты и салата.

 

Однако особенные свойства яблок и помидоров можно использовать и во благо. Если добавить их к недозрелым овощам или фруктам, созревание ускорится.

 

Чего делать нельзя?

 

  • Закладывать на долгое хранение подпорченные или больные плоды – инфекции распространятся и на здоровые экземпляры. Потери могут быть значительны. Тщательно отбирайте овощи и фрукты, которые намерены отнести в погреб.

  • Никогда не мойте овощи и фрукты, отправляющиеся на хранение. Тем самым вы удаляете защитную пленку плодов, препятствующую проникновению вредных микроорганизмов.

  • Чеснок, лук и картофель любят темноту. Последний при попадании на него солнечных лучей не только начнет портиться, но и станет ядовитым.

  • Не храните вместе целые и треснувшие плоды (с поврежденной шкуркой, разрезанные и т.п.).

  • Не любит соседства лук разных сортов, при этом сладкие сорта портятся меньше. 

  • Урожай, собранный в дождь, будет храниться меньший срок, чем тот, который получен в сухую погоду. Но если уж собирали овощи и фрукты мокрыми, тщательно просушите их перед закладкой в погреб.

О применении термостатов в погребах, овощехранилищах, омшаниках

Терморегуляторы, контроллеры температуры

1. Терморегулятор ТРо-02. Выпускаем с 2004 г. Самый популярный регулятор. Модификации: ТРо-02.Р—  с вых. устройством — реле до 1 кВт; ТРо-02.М — с мощным реле до 3 кВт; ТРо-02.С — с бесконтактным выходом до 500 Вт.

 Гарантия — 18 мес (2 зимы).

2. Терморегулятор цифровой ECS-961neo. Промышленный контроллер фирмы Elitech. Яркий трехразрядный индикатор с разрешением 0,1 °С, датчик — выносной длиной от 2 м, возможно удлинение до 50 м,  диапазон регулирования температуры от –50 до +99°С. Мощность нагрузки до 2 кВт. Режимы работы — нагрев, охлаждение.  Обладает повышенной надежностью. Гарантия — 2 года.

3. Терморегулятор цифровой STC-1000. Один из наиболее продаваемых в России китайских терморегуляторов. Мы покупаем эти контроллеры у производителя и даем гарантию 1 год.

Отличительная особенность  контроллера STC-1000  — наличие двух реле. Одно реле служит для управления нагревателем, второе — холодильником.

Например, есть задача поддерживать температуру в погребе осенью, зимой и весной. К первому реле подключим нагреватель, ко второму — приточный вентилятор. Осенью, когда температура в погребе выше заданной, терморегулятор будет включать вентилятор, охлаждая объем. Зимой же он будет управлять нагревателем.  отличается простым управлением 3 кнопками. Датчик — выносной длиной 1м, возможно удлинение до 50 м,  диапазон регулирования температуры от –50 до +99°С. Мощность нагрузки до 1,5 кВт. Можем поставляться с нагревателем, вентилятором (см. п 2).

4. Терморегулятор цифровой XH-W3002. Недорогой китайский контроллер с простым управлением. Выносной 1м датчик,  диапазон регулирования  от –50 до +110°С с разрешением 0,1°С. Мощность нагрузки до 600 Вт. Регулятор можно использовать в погребе на балконе, например, в комплекте с нашими ТЭНами или лампочками в качестве нагревателей.

4. Терморегулятор Ратар-02А-1. Полностью законченный прибор НПК «Рэлсиб» с датчиком и автоматом защиты. Высокая надежность. Гарантия — 2 года. Прибор разработан для ж/д. Диапазон регулирования температуры от -9 до +99 °С. Мощность  нагревателя до 3,5 кВт. К нему можно подключить масляный радиатор и обогревать помещение.

5.  Измеритель-регулятор температуры Ратар-02М.ТС .

Еще один контроллер НПК Рэлсиб. Отличается высокой надежностью, многофункционален, имеет цифровой индикатор для отображения установленной и текущей температур, выносной датчик.   Диапазон регулирования температуры от -50 до +150°С, мощность подключаемого нагревателя до 3-х кВт.

 

Нагреватели

  1.  ТЭН или несколько ТЭНов мощностью 250 Вт.

  2. Тепловентилятор 250 Вт (ТЭН 250 Вт и вентилятор в виде модуля).

  3. Тепловентилятор 500 Вт (два ТЭНа по 250 Вт  и вентилятор в виде модуля).

Если у Вас возникли вопросы при выборе состава термостата, пожалуйста, напишите или позвоните нам. Менеджеры нашей компании помогут Вам.

 

В  погребе, овощехранилище, омшанике температура распределена неравномерно —  в какой-то зоне  теплее, в какой-то  холоднее. Особенно сильно она может различаться по высоте. Любой же терморегулятор  контролирует температуру датчика.  По мере удаления от него ошибка будет возрастать и может превысить допустимое значение. Поэтому датчик терморегулятора следует размещать  непосредственно возле продуктов или в наиболее «ответственной» зоне в 3-5 см от пола.

Не стоит размещать датчик  близко от нагревателя, иначе у Вас получится небольшая зона термостатирования, не охватывающая всю полезную площадь. В случае слишком большого удаления датчика от нагревателя, или отсутствия свободного воздушного пространства между ними возможна большая ошибка перерегулирования.

Оптимальное расстояние между нагревателем и датчиком должно быть примерно в 1,5 — 2 раза больше, чем между датчиком и ближайшей стеной.

Не следует использовать в погребе нагреватель большой мощности во избежание ошибки перерегулирования, тем более, если термостат используется для «подстраховки»  на случай длительных морозов. Обычно достаточно мощности 250 Вт.

Термостат с ТЭНом (ТЭНами) имеет смысл использовать в небольших погребах площадью 2-6 кв.м. ТЭН поместите в середину погреба  или ближе к  наиболее «ответственной» зоне в 3-5 см от пола.  В случае использования 2-х и более ТЭНов распределите их равномерно по площади погреба.

Существенно улучшить равномерность распределения температуры в объеме позволяет тепловентилятор. Его можно использовать в  погребах площадью до 10 кв.м и более. Тепловентилятор установите на полу  у стены (воздушный поток должен быть направлен к противоположной стене), закрепите шурупами.

Тепловентилятор можно использовать только в сухом помещении (влажность не более 80%).

В омшаниках лучше не использовать тепловентилятор из-за некоторого уровня шума.

 

Указания мер безопасности

 Внимание! Для питания термостатов  используется напряжение,  опасное для жизни человека! 

 Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять  при  отключенной  сети.

 Установка, подключение, регулировка  и  эксплуатация прибора  должны производиться  только квалифицированными специалистами. 

При эксплуатации и техническом обслуживании прибора  необходимо соблюдать  «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

Надежно присоедините нагреватель к терморегулятору (через клеммную колодку), тщательно заизолируйте места соединений.

Обязательно закройте нагреватель прочной металлической решеткой, заземлите ее.   Провода  закрепите на стенах, провод на полу закройте желобом или поместите в трубу.

Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!

Помните, что влажный погреб представляет собой помещение повышенной опасности! 

 

Хранить овощи зимой можно с успехом и незначительными затратами  на балконе или лоджии в термоконтейнере (балконном погребке). В статье Как сделать термоконтейнер для хранения овощей на балконе (балконный погребок)  рассмотрено устройство такого термоконтейнера.

Более подробно  ознакомиться с терморегуляторами и термостатами и заказать их   можно на сайте компании.

 ООО «Лионика»   г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф. 608.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ВИНА В ВИННЫХ ПОДВАЛАХ: УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ, ВЛАЖНОСТЬЮ И ВИБРАЦИЯМИ

Вино скоропортится, поэтому правильное хранение вина имеет решающее значение для сохранения его нежного вкуса и букета.

Способ хранения вина влияет на его вкус при подаче. Коллекционеры не имеют никакого контроля над тем, как было изготовлено их вино, но после покупки продукта они должны правильно обращаться с бутылками и таким образом, чтобы улучшить их вкус и ценность. В этом посте мы рассмотрим наши убеждения о правильной температуре, влажности, освещении, углах стеллажей, а также о том, как управлять вибрациями и вентилировать ваш винный погреб. Если вы серьезно относитесь к употреблению марочных вин, то процесс хранения и обращения с вашими лучшими винами — это серьезное упражнение, которое является одновременно и наукой, и искусством.

Настенные деревянные стеллажи для вина, винные холодильники, регуляторы температуры и влажности, уголки для хранения и декантеры — это лишь часть оборудования, необходимого для защиты и идеального старения высококачественной бутылки вина.

Этот подробный пост в блоге расскажет о секретах хранения вина Rosehill и расскажет о лучших методах обслуживания винных погребов.

КАКОВА ЛУЧШАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ВИННОГО ПОГРЕБА?

Поддержание оптимальной температуры и предотвращение резких перепадов температуры — два наиболее важных условия правильного хранения вина. Стабильный и всепроникающий холод — вот что делает винный погреб хорошим.

Вино можно безопасно хранить при температуре от 40° до 65°F (от 4° до 18°C). Оптимальная температура хранения зависит от возраста вина и от того, как долго оно будет храниться. Если бутылка будет открыта в течение года или двух, более теплая температура от 60° до 65°F (от 15° до 18°C) ускорит развитие бутылочного букета.

Если вы собираетесь хранить вино в течение длительного времени, желательны более низкие температуры. Качественные белые вина обычно потребляются раньше, чем красные, но могут быть полезны при более прохладном хранении. В этом случае эфиры или фруктовый характер исчезают быстрее при более высоких температурах.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ХРАНЕНИИ ВИНО ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?

Хранение при комнатной температуре при 70°F (21°C) или выше вызовет нежелательные изменения в вине, поскольку в бутылке ускоряются различные реакции, но с разной скоростью. Результатом является отсутствие баланса в процессе старения. Нежелательны даже колебания более чем от 5° до 10°F (от 2° до 4°C).

Когда вино хранится при комнатной температуре или размещается на чердаках, где температура колеблется, чувствительная и скоропортящаяся жидкость может повреждаться от перегрева. Вино готовится при температуре 80°F. При откупорке приготовленное вино может пахнуть фруктовым рагу или слегка подгоревшим. Дегустация вареного вина — неприятное занятие, так как отделка полностью испорчена.

Если вино слишком охлажденное, наоборот, оно тоже может пострадать. При хранении при слишком низких температурах жидкость подвергается «медленному старению», что означает, что она не созревает и ничего не приобретает в процессе старения. Вино, хранящееся при температуре ниже 50 ° F, почти не стареет — оно все еще остается спелым соком, даже если его откупорить спустя годы. Есть ли осадок в бутылке? Менеджеры погреба, которые сталкиваются с частицами в вине, хранящемся при более низких температурах, могут видеть в жидкости кристаллы винной кислоты.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ВИНА НА ЧЕРДАКАХ, ХРАНИЛИЩАХ И ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

Вино, хранящееся в гаражах и на чердаках, довольно часто подвержено чрезмерным колебаниям температуры. Вино в бутылках, сложенных вертикально в ящиках, поставленных вертикально в картонную коробку в гараже, может потерять свою герметичность. Колебания температуры могут сломать пробку, тем самым подвергая вино воздействию воздуха, или вызвать перепад давления, который втягивает воздух в бутылку. Окисление: вино, подверженное чрезмерному воздействию кислорода, стареет быстрее.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ?

Если вы только строите винный погреб, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить прохладу в погребе в любое время года. При строительстве погреба следите за всеми местами без утепления. Не должно быть зазоров – как при утеплении дома. Владельцы подвалов сводят к минимуму области потенциальной потери «прохлады», такие как окна, двери и потолки с плохой изоляцией. Лучшие владельцы погребов концентрируются на создании контролируемой среды для своей ценной коллекции вин.

Если у вас есть винный погреб и вы исследуете окружающую среду, просто положите руку на стены и потолок и нащупайте невидимые источники тепла. Винные погреба ресторанов печально известны тем, что в них также есть компьютерные серверы или невидимые вентиляционные каналы, которые либо отводят холод, либо отводят горячий воздух в жилище. Также следите за наличием воздушных зазоров или трещин в стене, полу или потолке. Если вашему винному погребу требуется более эффективное охлаждение, ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных холодильников с регулируемой температурой и холодильными агрегатами для винного погреба для полного контроля окружающей среды.

ОТНОСИТЕЛЬНО ВЛАЖНОСТИ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ. КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАЖНОСТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ?

То, как ваше вино хранится и обрабатывается, имеет такое же отношение к его вкусу, как и способ его изготовления. Сохранение надлежащей стабильной среды хранения для жидкости, чтобы она состарилась и стала более восхитительно сложной по мере созревания, — это роль винного погреба и менеджера.

ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАЖНОСТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ?

Несмотря на то, что в процессе строительства винного погреба иногда упускают из виду, правильная влажность также очень важна. Контроль влажности предотвращает образование плесени (что происходит естественным образом, когда в погребе слишком влажно) и защищает деревянные пробки в винных бутылках от усадки и высыхания (что происходит, когда в винном погребе слишком сухо).

Влага приводит к росту плесени и грибка. Стекло и нержавеющая сталь, используемые в современных подвалах, имеют тенденцию быть более «стерильными», и эти бездушные материалы не позволяют расти плесени, как органические вещества камня или дерева. Поскольку вино поглощает ароматы окружающей среды, присутствие плесени влияет на вкус через пробку. Вино, хранящееся в подвалах без плесени, обычно не имеет сложности. Таким образом, хотя многие менеджеры погребов считают идеальным наличие плесени в винном погребе, распространение плесени на стены вашего дома или ресторана может быть опасным.

Заплесневелые пробки или даже пробки, покрытые грибком, не обязательно являются плохими, если они все еще сохраняют герметичность (но пробки, покрытые грибком, могут стать неловкими темами для разговоров во время экскурсий по винным погребам).

С другой стороны, слишком сухие пробки губительны для вина. Испорченная пробка потеряет герметичность, что приведет к окислению вина. Когда печать сломана, кислород медленно проникает в бутылку, вызывая превращение вина в его кислую форму — уксус. Вино, которое имеет горький вкус или похоже на уксус, обычно является результатом неудачной закупорки, вызывающей окисление вина. (Совет виноделам: бутылки с завинчивающейся крышкой не требуют увлажнения в винном погребе.)

КАК ИЗМЕРИТЬ ВЛАЖНОСТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Относительная влажность (RH) — это процент пара в воздухе при данной температуре. Уровень влажности при хранении в идеале должен оставаться в пределах от 50% до 70%, не намного выше и не ниже. Когда он слишком высокий, может образоваться плесень, и этикетки на бутылках будут испорчены. Однако чрезмерная влажность не влияет на вино.

СОВЕТ: Бутылки с вином следует хранить на боку, чтобы пробка оставалась влажной от вина, и этот контакт предотвратит высыхание пробки, если условия влажности не будут идеальными. Идеальный угол хранения — еще один фактор, который мы обсудим позже в этой статье.

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЛАЖНОСТЬ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Три из четырех факторов, влияющих на влажность в винном погребе, находятся вне контроля управляющего погребом:

  1. География
  2. Климат
  3. Сезон
  4. Насколько хорошо устроен и изолирован ваш погреб (пароизоляция, изоляция потолка и т. д.)

Rosehill предлагает консультации по датчикам влажности и системам увлажнения. Свяжитесь с нами, если у вас есть дополнительные вопросы – наши специалисты помогут вам.

ОТНОСИТЕЛЬНО ОСВЕЩЕНИЯ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ. НАСКОЛЬКО ТЕМНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИННЫЙ ПОГРЕБ?

С тех пор, как люди открыли производство стекла и начали разливать вино в бутылки, ремесленники знали, что темные стеклянные бутылки помогают защитить вино от солнечного света, а вино вкуснее, если оно хранится в темном стекле вдали от солнца. Оранжереи в конце 1800-х годов ценили свои темные стеклянные бутылки для вина и спиртных напитков, в отличие от прозрачных стеклянных бутылок для составных лекарств и кобальтово-синих бутылок для ядов.

Лишь в конце 19 века ученые и виноделы поняли ультрафиолетовый свет и его разрушительные свойства, и только после дополнительных экспериментов было обнаружено, что ультрафиолетовый свет может проникать даже через темное стекло! С этого момента винные погреба стали еще более важными, так как хранение вина в темных условиях необходимо для предотвращения порчи этой скоропортящейся жидкости.

Ультрафиолетовый свет может вызвать окисление дубильных веществ, вызывая неприятный аромат и портя вино. Игристые вина еще более чувствительны к свету (всех спектров), и им следует уделять особое внимание при хранении в винных погребах с интенсивным движением людей и пальцами на выключателях. Нежные белые вина с легким телом подвергаются наибольшему риску воздействия света и часто упаковываются в темные винные бутылки, которые обеспечивают некоторую защиту от яркого света. Вина, расфасованные в прозрачные, светло-зеленые и синие бутылки, наиболее уязвимы для света и могут нуждаться в дополнительных мерах предосторожности при хранении.

Например, Дом шампанских вин Louis Roederer использует целлофановую пленку для защиты своего премиального кюве Cristal от света, вино упаковывается в прозрачную бутылку. В погребе вина хранятся в гофрированных ящиках или деревянных ящиках, чтобы защитить вина от прямого света.

Купить световой таймер. По возможности ставьте освещение в подвале на таймер. Если вы когда-нибудь забудете выключить свет в винном погребе, таймер сделает это за вас, сохранив ваше вино в безопасности. Кроме того, когда дело доходит до выбора лучших осветительных приборов, в верхних подвалах используется маломощное накладное освещение, чтобы свести к минимуму дополнительное тепло в помещении и избежать потерь холода, которые могут возникнуть с отверстиями для горшечных ламп. Светодиодные светильники бывают разных форм и конфигураций, и их можно заставить выглядеть невероятно в любом пространстве. В то время как горшки с диммерным выключателем могут показаться хорошей декоративной идеей, которая неизбежно функциональна, горшки никогда не изолируются достаточно хорошо, и поэтому не рекомендуются для винных погребов. Следует также отметить, что маломощные, не излучающие тепло лампы (светодиоды) лучше подходят для хранения вина, чем люминесцентные лампы (см. ниже).

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ?

Флуоресцентное освещение излучает значительное количество ультрафиолетового света, который отрицательно влияет на фотохимический уровень вина. УФ-свет может преждевременно состарить вино. Солнечный свет, флуоресцентные лампы и даже некоторые лампы накаливания с вольфрамовой нитью могут отрицательно реагировать на фенольные соединения в вине и создавать «винные недостатки». Винный порок — это неприятная характеристика вина, часто возникающая из-за неправильной практики виноделия или условий хранения, что приводит к порче вина. Многие из элементов, вызывающих дефекты вина, уже естественным образом присутствуют в вине, но в недостаточных концентрациях, чтобы вызывать проблемы в большинстве бутылок.

Стеклянные винные погреба трудно защитить от яркого света. В то время как современные стеклянные винные погреба красивы и предлагают гостям и завсегдатаям ресторана много размышлений во время дегустации вина, мы предпочитаем дизайн винных погребов вообще без стекла в конструкции. Если вы читаете страницу дизайна винных погребов Rosehill, вы заметите, что мы избегаем использования стекла ни в винных погребах, ни на дверцах шкафов из-за его плохих тепловых и светочувствительных свойств. Мы любим наших клиентов-дизайнеров, но иногда они могут использовать стекло до предела практичности, когда речь идет о надлежащем хранении вина. Есть о чем подумать…

СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ВИННОГО ПОГРЕБА: КАКОЙ УГОЛ ДЛЯ СТЕЛЛАЖА ДЛЯ БУТЫЛОК НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЙ?

Винные пробки обычно изготавливаются из коры пробкового дуба. Пробковый дуб ( Quercus suber ) произрастает в Средиземноморском регионе, откуда добывается большая часть мировых запасов пробки. Из-за своей непроницаемости, плавучести, эластичности и огнестойкости он используется в различных продуктах, наиболее распространенными из которых являются пробки для винных бутылок.

После десяти лет хранения в винной бутылке деревянная пробка иногда может испортиться; скорость порчи, по-видимому, зависит от температуры окружающей среды при хранении и влажности воздуха. Более теплые и чрезмерно влажные условия хранения вызывают рост плесени, которая поражает как пробку, так и этикетку. Недостаточная влажность может привести к высыханию и крошению пробки, в этом случае ее следует заменить. Итак, что вы должны сделать, чтобы предотвратить любой из этих неприятных сценариев? Храните вино под правильным углом.

ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ВИННЫХ БУТЫЛОК ДОЛЖНО ХРАНИТЬСЯ НА БОКУ?

Если вино хранится на боку, пробка остается влажной. При намокании проникновение воздуха через пробку в вино сводится к минимуму. Когда бутылки хранятся в вертикальном положении, пробка со временем высыхает, а кислород воздуха вызывает химические изменения в вине, портя его. Кроме того, пробка может ослабнуть из-за изменений давления и вызвать утечку или воздействие воздуха.

Крепленые вина следует хранить в вертикальном положении. Игристые вина, в которых от 70 до 90 фунтов давления на квадратный дюйм в запечатанной бутылке из-за всего этого углекислого газа — естественно, внутри более влажно, и пробка не высыхает так быстро, как никогда. Мадейра — это долгоживущее крепленое вино, которое в основном уже окислено, поэтому меньше беспокойства по поводу его дальнейшего окисления… но есть исключение из этого правила, и это исключение касается портвейна. Бутылки с портвейном следует хранить на боку.

Посмотрите наши деревянные винные стеллажи с несколькими конфигурациями боковых держателей для бутылок (которые также помогают снизить вибрацию) для более длительного хранения.

Поскольку мы начали этот раздел с обсуждения деревянных пробок, мы должны завершить наше обсуждение кратким упоминанием пластиковых пробок. Вообще говоря, пластиковые пробки работают просто отлично, и некоторые люди считают, что они обеспечивают лучшую герметизацию — пластиковые пробки не портятся. Однако, если вы хотите записки из погреба в бутылке, вам нужна древесина. С пластиковыми пробками вы все еще должны быть обеспокоены другими факторами хранения вина, которые мы коснулись в этой серии: свет, температура и т. д., но с пластиковыми пробками влажность становится менее проблемой. И, конечно же, есть некая освященная веками романтика и эпикурейская традиция, которая, кажется, отсутствует в пластиковых пробках и бутылках с завинчивающимися крышками. Что вы думаете?

КАК УПРАВЛЯТЬ ВИБРАЦИЯМИ И МИКРОВИБРАЦИЯМИ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ?

Как постоянная вибрация от проезжей части (трамвай!) и микровибрация от близлежащих систем охлаждения влияют на виноделие и правильное хранение вина? Они могут трястись, греметь и выкатывать тело из вина. Постоянные вибрации в вашем винном погребе нарушат медленный процесс биохимической эволюции вина, что часто губительно для лучших крю.

К распространенным ошибкам относится хранение вина на деревянных полах, которые вибрируют при движении человека. Или хранить вино в подвальных погребах, которые находятся рядом или имеют общую внешнюю стену с пунктом сбора мусора снаружи. Городские рестораны с подвальными винными погребами борются с этими техногенными землетрясениями; современные мусоровозы огромны, и они сотрясают каждое близлежащее здание вверх и вниз, когда вытряхивают мусор из баков, что в большинстве городов Северной Америки происходит три раза в неделю.

КАК ЗАЩИТИТЬ ВИННЫЙ ПОГРЕБ ОТ МИКРОВИБРАЦИИ?

Деревянные стеллажи с анкерным креплением к стене, как правило, являются лучшим вариантом для длительного хранения, так как древесина гасит небольшие вибрации, а крепление к стене помогает устранить любые колебания стеллажей. Древесина, такая как бук, красное дерево, клен и красное дерево, является лучшим выбором для стеллажей для винных погребов, потому что они хорошо реагируют на прохладную и влажную среду погреба Онтарио, и эти породы дерева не придают никакого неприятного запаха, который может впитаться в бутылку по мере старения вина.

Винные стеллажи из красного дерева All Heart California в индивидуальном погребе, построенном Rosehill Wine Cellars.

Посмотрите наш выбор деревянных винных стеллажей для винных погребов и открытых складских помещений. Эти деревянные подставки имеют ровный закругленный край, что помогает предотвратить разрыв или повреждение винтажных этикеток. Ниже приведен краткий обзор кучи древесных отходов — шесть или восемь различных пород дерева часто используются в Rosehill, поскольку мы подгоняем стеллажи к любой среде и декору.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НАДЛЕЖАЩЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ВИННОГО ПОГРЕБА ПЕРЕД СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Надлежащая вентиляция имеет решающее значение для длительного хранения вина, поскольку она обеспечивает достаточный приток воздуха, чтобы помочь устранить накопление запаха или плесени, которые могут повредить пробки и этикетки винных бутылок они считают, что земляная среда хранения может положительно повлиять на вино). Заплесневелый погреб обязательно негативно повлияет на дом или коммерческое здание, в котором находится винный погреб.

На этапе проектирования винного погреба и строительства винного погреба важно предусмотреть адекватный метод вентиляции и притока воздуха. Охладители премиум-класса для винных погребов, предлагаемые Rosehill, предназначены для обеспечения оптимальной фильтрации и вентиляции для погребов различных размеров.

Как контролировать температуру в винном погребе?

Если вы собираетесь хранить свою драгоценную коллекцию вин в винном погребе, вам необходимо контролировать температуру, но как?

Вы можете контролировать температуру и влажность в винном погребе, используя традиционные кондиционеры, холодильные установки и увлажнители. На рынке существует бесчисленное множество специализированных систем охлаждения винных погребов, и все они предназначены для поддержания на оптимальном уровне дорогих винных коллекций.

Роскошный винный погреб | Jenson / Shutterstock.com

Читайте дальше, чтобы узнать больше о винных погребах, о том, как за ними нужно ухаживать, и о доступных альтернативах.

От продавца к погребу

Существуют частные коллекции вин, которые оцениваются в несколько миллионов долларов. Для некоторых приобретение как можно большего количества дорогих бутылок вина и шампанского — это искусство и цель всей жизни.

Например, на территории отеля Hotel de Paris найдена коллекция, состоящая примерно из 350 000 бутылок вина и шампанского. Это один из самых больших подвалов в мире, в котором обслуживается несколько ресторанов в этом районе.

В Тампе, штат Флорида, есть культовый и легендарный стейк-хаус, известный как Bern’s, в котором хранится одна из самых больших коллекций вин в Соединенных Штатах. В подвалах этого стейк-хауса хранится более 750 000 бутылок вина.

Некоторым из этих винных бутылок якобы больше века.

Спрос на коллекции изысканных вин сейчас так же силен, как и прежде, причем некоторые коллекции гарантируют ошеломляюще высокую стоимость. В 2019 году рекордная коллекция была продана на аукционе почти за тридцать миллионов долларов.

Эта частная коллекция насчитывала около 17 000 бутылок вина и содержала «первоклассные» бордоские и бургундские вина. Во многих случаях покупка бутылки вина или шампанского может рассматриваться как значительная инвестиция.

И, наконец, все эти частные коллекции должны храниться в оптимальных условиях, в винном погребе или винной комнате. Здесь важны правильный уход, температура и уровень влажности.

Изысканное вино, хорошее состояние

Когда речь идет о хранении вина в течение длительного периода времени — обычно для выдержки — необходимо соблюдать строгий набор правил. Если вы этого не сделаете, ваше вино может преждевременно состариться, испортиться или даже лопнуть из бутылки.

Первое, и, пожалуй, самое важное, на что следует обратить внимание, — это температура вашего винного погреба. Теперь винные погреба по своей природе прохладны, но в более теплом климате вам нужно будет немного больше работать, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Вот почему погреба использовались для хранения вин на протяжении тысячелетий, задолго до появления холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. Настоящая цель, к которой нужно стремиться, — это хорошо проветриваемый, прохладный, влажный и, конечно же, прочный погреб.

Вентиляция является очень важным аспектом, который необходимо учитывать, и вы можете узнать больше об этом в другой статье, которую мы опубликовали.

Итак, когда вы пытаетесь поддерживать прохладу в винном погребе, лучше всего использовать интеллектуальную систему кондиционирования воздуха. Предпочтительно, чтобы это была система, работающая на термостате и регулирующая температуру в меру своих возможностей.

В идеале вы хотите поддерживать температуру окружающей среды в диапазоне от 45°F до 65°F, причем средняя точка является оптимальной. Если намного холоднее, вино может замерзнуть и вырваться из бутылки, а если намного теплее, вино испортится.

Как мы уже упоминали, вам также необходимо внимательно следить за уровнем влажности, но это не так важно, как температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*