Как понизить температуру в погребе: Как понизить температуру в погребе под домом

Как избавиться от сырости в погребе?

Садово-огородный сезон вроде бы и завершен, а забот-хлопот не становится меньше. И, пожалуй, самая главная — сохранить все, что вырастили и собрали. Предыдущий выпуск мы посвятили домашним заготовкам из овощей и фруктов. Надеемся, наши рекомендации многим из вас пригодятся. Однако хочется сохранить выращенный и собранный урожай не только в законсервированном, но и в свежем виде. Об этом и пойдет речь на сей раз. За полезными рекомендациями мы снова обратились к специалисту-практику — ведущему научному сотруднику отдела переработки и хранения РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Марии Максименко.

Фото Максима Вечера

Какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить собранный урожай

Прежде всего необходимо протестировать места хранения овощей и фруктов — подвалы, погреба и так далее. Их самая большая беда — сырость. Из-за нее появляется плесень, загнивают картошка, морковь, свекла и прочие корнеплоды, портятся капуста и тыквы, яблоки и груши.

Кстати, из-за сырости могут пострадать даже закатки. В итоге будет сведен на нет труд всего сезона. Но прежде, чем начинать борьбу с сыростью, надо определиться, чем она вызвана, советует специалист.

Спускаемся в погреб

Погреб — особое строение. И с привычными мерками, например, как к дому, к нему нельзя подходить. Если для нас с вами оптимальна влажность в 65%, то для большинства овощей и фруктов влажность в 70% уже критична — они начинают вянуть, сохнуть, терять полезные вещества и, разумеется, плохо хранятся. У каждого плода — свои требования. Но если весь садово-огородный урожай собран в одном месте (что, конечно же, не совсем правильно), то оптимальной уровень влажности воздуха должен быть в пределах 85—90%.


Влажность — не температура, ее ощущениями не измерить. Лучше воспользоваться приборами — психрометром или гигрометром.

Чтобы определить причину сырости, можно провести небольшой тест. Если пол в хранилище земляной, сделать это будет совсем несложно. Выкопайте ямки (размером примерно с ведро) в погребе рядом со стенами и регулярно наблюдайте за ними. Если в них начнет мокнуть дно, то, скорее всего, грунтовые воды стоят высоко. Может так случиться, что вода появится на дне не всех тестовых углублений, а только в некоторых: значит, под погребом протекает подземный ручей.

Когда влага просачивается со стороны внешней (обращенной к улице) стенки ямы — скорее всего, это проникают поверхностные воды, дождь или талая вода. Ну а если вода равномерно увлажнила всю внутреннюю поверхность ямки, то, вероятнее всего, это конденсат.

Если же в погребе регулярно стоят лужи (а это самый тяжелый случай), то такое возможно в двух случаях: нарушена технология строительства или просто неудачно выбрано место. А вот выход здесь только один — строительство нового хранилища.

Позаботьтесь о вентиляции

Залог качественного хранения — хорошая вентиляция. И это должна быть не одна труба, а две — с притоком и вытяжкой, диаметром не менее 125 мм. Низ приточной трубы размещают на высоте 15—20 см от пола. Через нее поступает воздух с улицы. Вторая труба заканчивается почти под потолком — на 10 см ниже его уровня. Это вытяжка. Вентиляционные трубы на улице надо закрыть зонтиками, чтобы в них не попадали листва и осадки. Вытяжная труба должна быть выше и на ней для активизации тяги лучше установить дефлектор — специальное аэродинамическое устройство. Также трубу можно покрасить в черный цвет: за счет нагрева от солнца тяга будет лучше.

Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы погреба: тогда потоки воздуха будут омывать все помещение.


Вентиляционные трубы нужно утеплить, чтобы они не обмерзали зимой, а также установить на них конденсатосборники и задвижки. Задвижки позволят уменьшить приток воздуха зимой, чтобы в морозы погреб не слишком остужался.

Хорошая вентиляция урегулирует влажность, устранит излишнюю сырость, предотвратит образование плесени и поможет быстрее высушить хранилище.

 КСТАТИ

Чтобы тяга была хорошей, вентиляционные каналы делайте прямыми. Если необходим отвод в сторону, то угол наклона должен быть не менее 60 градусов, а длина наклонного участка — не более 100 см.

 С печкой и свечкой

Иногда сырость появляется и в сухом хранилище. Опять таки — проверьте вентиляцию: не забились ли ее каналы. Если почистили, и ничего не поменялось, значит, вытяжная труба плохо работает. Так часто бывает, когда воздух в погребе холоднее, чем на улице. Тяжелый и холодный, сам по трубе он подниматься не будет. Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: когда на улице было холодно и сыро, в погребе — сухо. Потеплело, и капли влаги повисли на потолке и стенах — появился затхлый запах. Чтобы высушить погреб, надо ускорить движение воздуха.


Обычно в таких случаях в хранилище устанавливают печки, керогазы и греют стены. Но дело это сложное и трудоемкое. Кто-то ставит примус, а кто-то включает паяльную лампу. Однако все это чревато нежелательными последствиями: и погреб можно не высушить, и дома из-за пожара лишиться. Да и одному таким отоплением заниматься не стоит: необходимо, чтобы кто-то вас все-таки страховал. Во-первых, температура высокая. Во-вторых, внутри скапливается дым и может быть даже угарный газ.

Лучше, наполнив старое дырявое ведро или любую другую металлическую емкость тлеющими углями, опустить их в овощехранилище, закрепив так, чтобы оно висело над полом. Раз в 20—30 минут крышку погреба нужно открывать, чтобы впустить дополнительную порцию кислорода. Можно на приточную трубу поставить вентилятор. Когда угли прогорят, ведро достаньте, а крышку плотно закройте. Дня три внутрь не заглядывайте: дым и газы не только просушат помещение, но и заодно убьют плесень, продезинфицируют погреб.

Зачастую вместо древесного угля используют кокс или каменный уголь. Они дольше горят и дают более высокую температуру, но и кислорода требуют больше.

Иногда достаточную для просушки тягу можно создать и другим, более простым способом — свечой. Этот «дедовский метод» подойдет, если электричества нет и вентилятор включить некуда. Нарастите вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Поставьте под ней горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем достаточно будет и пламени свечи. Воздух в трубе разогреется и возникает нормальная тяга, которая вытянет сырой воздух от пола. За два-три дня вполне можно высушить погреб. Вместо свечек используют также таблетки сухого спирта.

Читайте также

Ученые рассказали, какой урожай грибов и ягод ожидается в Беларуси в этом году

Когда подушка не помешает

Чтобы избавиться от проникающей в погреб дождевой и талой воды, вокруг сооружения делают отмостку и дренаж. Стены же от намокания избавит правильная гидроизоляция.

С грунтовыми водами все намного сложнее. Если пол земляной, то можно создать дополнительную гравийную подушку, которая нарушит капиллярность почвы. Гравий или песок насыпают до тех пор, пока не уменьшится влажность и не снизится уровень грунтовых вод.

Хорошее решение и глина. Она, как известно, природный регулятор влажности. Но сегодня в погребах, к сожалению, глинобитные полы и глиняную штукатурку на стенах делают нечасто.

Если решите сделать глиняный замок, снимите 6—7 см земляного пола, уложите слой глины, разровняйте ее поверхность и застелите полиэтиленовую пленку, сложенную вдвое. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется и ломается, хотя и кажется более прочным.

Сверху насыпьте еще слой глины (можно залить и бетон) и все хорошенько утрамбуйте. Когда глина подсохнет, влажность в погребе снизится и воздух станет заметно суше.

Пленку можно ничем и не засыпать — так оставить. А чтобы она не рвалась, когда вы будете по ней ходить, сбейте деревянные щиты и уложите их на пол. Под ними рассыпьте кусочки гашеной извести. Они и влагу соберут, и плесневым грибкам не позволят разгуляться.

Если на потолке скапливаются капельки воды (это конденсат), значит, перекрытия слабо утеплены. Исправить это можно, дополнительно утеплив верх погреба. А чтобы быстрее убрать капель, пройдитесь по потолку резиновой пластинкой. Прилипая, она будет «сталкивать» капли, которые можно сразу собирать в ведро.

Методы народные и научные

Быстро подсушат воздух в хранилище керамические кирпичи. Достаточно нагреть их и разложить по углам и вдоль стен. В горячем виде они будут активно поглощать влагу в помещении. А когда остынут, разогреете снова.

Хорошие результаты дает и побелка известью — она активно «собирает» влагу из воздуха. Поэтому перед осушением подвала имеет смысл все побелить. Только наносить на стены надо не тонкий, а толстый слой извести. И хорошо бы в ведро с густой побелкой добавить немного разведенного медного купороса. Он — отличный дезинфектор. Но его концентрация не должна быть выше 5%-ной. Полученную жидкость разделите на две части.

После первой покраски подождите пару суток, пока все высохнет. Побелите еще раз. В результате стены и потолок получаются пористыми и неровными. Но конденсат на них висит редко: известь неплохо удерживает влагу внутри.

Хорошо впитывает влагу и хлористый кальций: 1 кг сухого вещества вбирает в себя 1,5 л воды. Его раскладывают, через сутки собирают, прогревают или прокаливают и снова используют. Только работать нужно осторожно: пары хлора и кальция тоже токсичны!

Читайте также

Брыло об урожае: погода немного выбивает из колеи, но из ситуации выйдем достойно

Можно поступить еще проще: насыпать в погребе сухих опилок. Как намокнут — выкинуть и засыпать новых. Конечно, подвал такой способ не высушит, но влажность в нем снизит. Капели конденсата на потолке точно не будет.

А можно и вовсе расставить пустые картонные коробки — они очень хорошо вбирают влагу. Через 10—15 часов мокрые и раскисшие уберете, а вместо них поставите новые.

Соль и зола — тоже хорошие адсорбенты. Правда, свою функцию они будут выполнять лишь до тех пор, пока не впитают предельное количество влаги.

Кислотой их!

Повышенная влажность ведет к тому, что на стенах, полках потолке появляются плесень и грибки — разных видов, цветов и ароматов. Знаете ли вы, что они не переносят кислотной среды? Поэтому смыть их можно лимонной, борной или уксусной кислотой. Можно обработать стены и соляркой, а сверху побелить известью.

Лучший способ — обработка свежегашеной известью. Пары, образующиеся при ее гашении, уничтожат насекомых, плесень и грибы. Однако такие пары смертельно опасны и для человека, поэтому соблюдайте все меры предосторожности! Наденьте резиновые перчатки, на лицо — повязку. Возьмите негашеную комовую известь из расчета 2—3 кг на 10 куб. м объема погреба, положите ее в бак или бочку, залейте водой, не мешайте (!) и немедленно покиньте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные трубы. Для герметичности законопатьте их глиной. Держите погреб закрытым двое суток, затем откройте и тщательно проветрите. Если развелось много вредителей, через 5—6 дней обработку повторите.

Применяют для дезинфекции и серу: на 1 куб. м объема погреба ее сжигают 40—50 г. Но с ней надо быть особенно осторожными: окуривать только помещения, не смежные с жилыми постройками!

Очень хорошо дезинфицировать хранилища также серными шашками — это эффективно и безопасно. Шашка прекрасно справляется с клещами, другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и грызунов.

Незваные гости


Мыши и крысы — не только нежеланные, но и опасные гости в хранилище. Внимательно присмотритесь к стенам, с особой тщательностью заделайте щели цементом, жестью или кирпичом, а все вентиляционные каналы закройте металлическими сетками, чтобы никакие грызуны не могли туда проникнуть. Поскольку они не переносят запаха нафталина, смешайте его в равных частях с древесными опилками и насыпьте около их лазеек, ходов, норок. Не нравится им и аромат чернокорня, дикой мяты. Высушенные растения, разложенные около их гнезд, обратят грызунов в бегство.

Не переносят мыши и запах жженой резины. А потому можно окурить погреб и резиновым дымом. На поддон с песком поставьте старое ведро с тлеющими углями и положите на них куски старых автомобильных шин или галоши.

Разумеется, для борьбы с грызунами можно применить яды. Но надо быть осторожными, чтобы они не достались домашним животным, тем же котам. Чаще всего применяют «Зоокумарин» (50 г на 1 кг приманки) — по 0,5 г на 1 кв. м. Некоторые в емкость с негашеной известью подмешивают солод или сахар, а рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, и, напившись воды, крыса погибает.

Можно раскладывать отравленные приманки и «повкуснее» (хлеб с картофелем, политые подсолнечным маслом, творог, мясной или рыбный фарш и др. ). Но поскольку грызуны могут перенести приманку на другое место, протащив ее по овощам, то лучше во время хранения использовать мышеловки или крысоловки (капканы). Однако перед установкой (равно как и после каждого «улова») не забудьте хорошо промывать их кипятком, чтобы убрать лишние запахи.

Читайте также

В мире валовый сбор зерна в 2023 году будет меньше, чем в прошлом – Кравцов

НА ЗАМЕТКУ

Причину возникновения сырости можно определить по расположению влаги.

* Если капельки образуются на потолке и стенах — плохая вентиляция.

* Капли только на стенах — нет вертикальной гидроизоляции стен подвала.

* Лужи на полу — подтопление грунтовыми водами.

 СОВЕТ

Уберечь плоды от гнили и бактерий, очистить воздух, стабилизировать влажность воздуха поможет сфагновый торф. Засыпьте его из расчета 10—15 кг на тонну плодов, и потери снизятся в 2—3 раза.

В качестве сорбента для удаления неприятных запахов и антисептика применяется и торф. В торфяной пыли великолепно сохраняются картофель, лук, репа. Но необходимо учитывать, что при закладке он должен быть хорошо высушенным. Да и в торфе не любят селиться мыши.

 МОТАЙТЕ НА УС

Психрометр несложно сделать самим. Для этого понадобятся два спиртовых термометра. Закрепите их рядом друг с другом на общей подставке. Шарик одного термометра оберните сырой марлей, другой же пусть остается сухим. Термометр со смоченным шариком будет указывать более низкую температуру. По разности данных (см. таблицу) можно будет узнать относительную влажность.

 ТАБЛИЦА


Сохранить картофель до весны

Сохранить картофель до весны. Сохранить картофель до весны — непростая задача. Вредители картофеля, изменение температуры в погребе — вот лишь некоторые тонкости, о которых следует знать..

– Вроде бы тщательно перебирала картофель осенью, но все равно почти ежедневно нахожу подгнившие клубни. Как сохранить урожай до весны?

Анна СЕВЕРЦЕВА, Тюменский район

В Тюменской области картофелю в этот раз, прямо скажем, не повезло. Аномально холодное и сырое лето создало большие проблемы сибирским земледельцам, а дождливая осень еще больше их усугубила. Как в такой нестандартный по погодным условиям год сохранить семенной и продовольственный картофель?

– Срок хранения клубней сильно зависит от условий, в которых картофель выращивался. Холодное и дождливое лето обязательно приводит к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период роста и развития растения влажность почвы выросла с 55 до 85 процентов, лежкость может ухудшиться практически вдвое, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. — Вот и нынче не заставил себя ждать фитофтороз. Частые осадки в июле и августе внесли в почву значительное число спор, которые заразили клубни. Картофель стал легкой добычей для инфекции, и сохранить урожай зимой будет сложно, ведь чрезмерно напитались влагой.

В чем же все-таки причина плохой лежкости картофеля? Вроде бы и просушили, насколько это было возможно, и на осеннем солнышке прогрели… Тем не менее картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы.

Симптомы поражения

Возбудитель фитофтороза – фитопатогенный грибоподобный организм Phytophthora infestans. Чаще он поражает клубни во время уборки, когда картофель контактируют с поверхностью почвы и пораженной ботвой. Возбудитель заражает клубни через механические повреждения, глазки, чечевички. На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые пятна различного размера.На разрезе клубня, под пятном, видны ржавые некрозы, которые распространяющиеся глубже в виде клиньев или язычков. На клубнях, которых поразила фитофтора, мокрая гниль появится даже при идеальных условиях хранения. Источник инфекции фитофторы – больные клубни, которые надо тщательно перебрать и выбросить.

Встречается также фомоз – на клубнях появляются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода края язвочек четко отделены от здоровой части черной каймой. Фомоз встречается повсеместно, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

При фузариозной (сухой) гнили кожура картофеля морщится и покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.

ПРАКТИКУМ

Картофель в квартире

Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застекленной лоджии опускается значительно ниже нуля?

  1. Можно как следует утеплить клубни. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух. Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утепленные ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки.
  2. Можно сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества. Возьмите два ящика разных размеров. Поставьте меньший внутрь большего, при этом расстояние между их стенками должно быть не менее 10 см. Заполните это пространство древесными опилками или другим искусственным утеплителем (натуральный материал все-таки предпочтительней: он лучше предохраняет картофель от гниения,впитывая лишнюю влагу). На дно большего ящика не забудьте постелить тряпки или картон. Важно сделать верхнее укрытие из толстого старого одеяла.

Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре –15°С.

Рекомендации для профилактики

Весь картофель в подвале или погребе необходимо рассортировать по сроку хранения: первыми в приготовлении пищи необходимо использовать разрезанные и пораженные вредителями клубни, мелкий картофель и клубни с признаками заболеваний.

До середины зимы смогут пролежать самые крупные клубни. Со временем в них зачастую образуются пустоты, а потом вкус значительно ухудшается.

Дольше всего можно хранить клубни среднего размера без повреждений, хорошо созревшие и просушенные. Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно организовать максимально правильный режим хранения картофеля. Его основой являются освещенность, температура и влажность.

Освещенность. Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно темным: на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала данное требование выполняется естественно (в силу их расположения), а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура. Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, а прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов сибирского картофеля это температурная вилка от +2°С до +4°С. При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры начинает прорастать. Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным.

Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит. Как регулировать температуру? Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить ее можно, открывая подвальные отдушины (окна, форточки) – тогда холодный зимний воздух охладит помещение. Влажность. Понижения влажности можно достичь, расставив емкости с негашеной известью. Хорошо использовать осушитель воздуха. Как вариант – накрыть картофель гигроскопичным материалом(например, мешками, наполовину заполненными стружкой)и периодически заменять их. Главное условие – постоянная переборка картофеля и уничтожение больных клубней.

Винный погреб: снизить влажность? — ВИННЫЙ РАЗГОВОР

ВиноБерсерки Тайлер_Рико

#1

За последние несколько недель я заметил, что по мере повышения температуры здесь, в Калифорнии, влажность в подвале немного повышается и сейчас составляет около 80%. Самый высокий показатель, который я видел, который обычно приходится на середину лета, составляет около 85%. Здесь, в районе Сакраменто, находится подземный погреб с коммерческим холодильным агрегатом. Кажется, что целевой диапазон влажности составляет от 55% до 70%, и хотя сейчас не похоже, что высокая влажность вызывает проблемы, я беспокоюсь о будущем.

Есть идеи, как немного снизить влажность? Я всегда мог бы использовать Damp Rid, так как этот материал, кажется, хорошо работает в подвале моих родителей на востоке, но сколько мне нужно, чтобы снизить влажность на 10%. Площадь подвала составляет около 750 квадратных футов.

ТИА!

AAgrawal

#2

Меня не слишком беспокоит влажность, но если вас это действительно беспокоит, не могли бы вы временно понизить температуру в охлаждающем устройстве? Охлаждающие устройства имеют тенденцию сушить воздух, поэтому чем больше они работают, тем больше падает влажность. Хотя, вероятно, это будет несколько дорогое решение. Меня всегда учили, что высокая влажность не имеет негативных последствий, за исключением, возможно, небольшого долговременного повреждения этикетки.

Крис_Сейбер

#3

Существует множество коммерческих осушителей, которые подключаются к стене, просто найдите их в Google. На первый взгляд кажется, что они начинаются от 100 долларов. Я не уверен, достаточно ли вы заботитесь об этом или нет, но это вариант.

дкорнат

#4

Меня очень беспокоит влажность в Джорджии. Когда он выше 70%, мы получаем серьезную черную плесень, и это серьезно на этикетках. Если вас не волнуют ваши этикетки или место, где хранится ваше вино, вы можете просто оставить его в покое.
В остальном у меня есть небольшой блок, который я включаю и выключаю по мере необходимости. Отлично работает и не болит. Если вы хотите, чтобы дренаж в трубу был непрерывным, вам придется установить контроль, чтобы выключать машину, когда влажность ниже 55% или около того. Летом я сливаю около 2 литров воды каждые 3 недели. Зимой отключаю и не парюсь. ПОМОЩЬ.

Крис_Кравиц

#5

Скорее всего, блок охлаждения слишком большой. Вы должны иметь дело с этим, или вы закончите с плесенью. Начните с использования термометра для мяса с циферблатом 1 дюйм и измерьте температуру возвратного и приточного воздуха в устройстве.

Я бы не рекомендовал использовать осушитель, так как он выделяет тепло, и в случае отказа охлаждающего устройства вы получите горячий погреб

Какая темп. у вас есть подвал? Если вы можете немного поднять его, это также может снизить влажность.

Крис_Кравиц

#6

AAgrawal:

Меня не слишком беспокоит влажность, но если вас это действительно беспокоит, не могли бы вы временно снизить температуру на вашем охлаждающем устройстве? Охлаждающие устройства имеют тенденцию сушить воздух, поэтому чем больше они работают, тем больше падает влажность. Хотя, вероятно, это будет несколько дорогое решение. Меня всегда учили, что высокая влажность не имеет негативных последствий, за исключением, возможно, небольшого долговременного повреждения этикетки.

Скорее всего понижение темп. только повысит влажность, взгляните на график психрометрии (удачи)

Chris_Kravitz

#7

Как давно установлено устройство? Всегда ли была проблема с высокой влажностью? Это также может быть грязный змеевик испарителя, ограниченный поток воздуха или даже утечка фреона.

др0ч

#8

У меня есть винный шкаф Cavavin (вмещает около 220 бутылок), и я заметил, что некоторые из моих этикеток отклеиваются и отваливаются. Я измерил влажность, и она показала 85-90% внутри кулера… в моей квартире около 60%. Есть ли что-нибудь, что я мог бы положить в шкаф, чтобы уменьшить влажность? Любые другие предложения? Я бы хотел оставить его на уровне 65-70%…

Заранее спасибо.

Matt_Latuchie

#9

если у вас есть картонные вкладыши от картонных винных ящиков, вы можете просто положить их на землю и они впитают часть влаги из воздуха.

Том_Велтл

#10

Мэтт Латучи:

если у вас есть картонные вставки от картонных винных ящиков, то можно просто положить их на землю и они впитают часть влаги из воздуха.

Правда? Если не считать поглощения конденсата на полу, я хотел бы знать, как это работает.

А запах мокрого картона вообще не кажется хорошей идеей…

Matt_Latuchie

#11

Том Уэлтл:

Мэтт Латучи:

если у вас есть картонные вставки от картонных винных ящиков, то можно просто положить их на землю и они впитают часть влаги из воздуха.

Правда? Если не считать поглощения конденсата на полу, я хотел бы знать, как это работает.

А запах мокрого картона вообще не кажется хорошей идеей…

Я выбрасывал картон через пару дней… запах никогда не становился проблемой. Более вязкие типы работают лучше… например:

Nick_Ryan

#12

80% — нет проблем. Мой подвал заполнен на 80% в течение всего года, и моя сплит-система спроектирована таким образом, чтобы он не поднимался выше (точно не уверен в деталях, но у него есть дренажная труба и сливная труба наружу). Никогда не было проблем с этикетками, и единственное, что я видел в подвале, это МДФ, от которого я смог избавиться.

Ген_М

№13

Тайлер, это довольно большое помещение: 750 кв. футов: 25 х 30 или около того…
Вы можете попробовать использовать силикагель, который можно дешево купить оптом в Интернете.
Или вы можете использовать силикагель для кошачьих туалетов (тот же самый материал), который вы можете легко получить в PetCo.
Просто возьмите лоток (подойдет лоток) и разложите вещи. получить неароматизированный/нейтральный материал

Si-гель также можно зарядить/использовать повторно, высушив его (положив на солнце).

Возможно, это лучше, чем использовать DampRid, который прекрасно работает, но хранить его нужно герметично.

Во Флориде после шторма или урагана люди использовали влажную уборку, так что я знаю, что это отлично работает.
Я думаю, что mega pak @ 42 унции в пластиковой штуковине уменьшит влажность до ~ 50-60% и продержится около 1 месяца.

Я использую кремниевый гель, так как он не производит отходов, очень дешев и пригоден для повторного использования.
дайте мне знать, если это сработает для вас. пространство, на котором мы его использовали, было подвалом в предгорьях размером примерно 16×20.
Один лоток для кошачьего туалета, перезаряжаемый каждые 6 недель.

Говард_Шульц

№14

с коммерческим холодильным агрегатом

Имеется ли в агрегате сливная линия/шланг к поддону для сбора конденсата? Если нет, вы можете увидеть, предназначен ли он для одного, потому что, если вы не находитесь в подвале и не выходите из него все время, устройство должно естественным образом снижать влажность, а если это не так, это звучит как слишком много стоячего конденсата.

Кен_В

№15

Другой вариант (при условии, что это не проблема с вашим охлаждающим устройством, как предлагает Говард) — выкопать сухой колодец в одном углу. Если, конечно, у вас не высокий уровень грунтовых вод.

Как уменьшить влажность в винном погребе

Влажность играет важную роль, когда речь идет о правильном хранении и выдержке вина. Несмотря на то, что это так же важно, как световые и температурные условия, многие новые коллекционеры вин недооценивают их важность. Невыполнение этого требования может привести к плачевным последствиям для вашей любимой коллекции вин.

Чтобы эффективно контролировать температуру и уровень влажности в винном погребе, вам потребуется соответствующее осушительное оборудование для винного погреба. Чтобы создать идеальную влажность для винного погреба, вам также необходимо сначала понять, что это за идеал и как его достичь. Ниже приведено все, что вам нужно знать о том, как снизить влажность в винном погребе.

Какова идеальная влажность для винного погреба?

Идеальная влажность для вина составляет от 50% до 70% относительной влажности. Оптимальная влажность составляет около 60%. Это лучшая влажность для сохранения здоровья вина и содействия процессу старения.

Вино наилучшей выдержки постоянно хранится в правильных условиях, включая влажность, температуру и освещение. Конечно, в большинстве комнат влажность естественным образом меняется в течение года, поэтому важно найти способы поддерживать нужную влажность неизменной с течением времени.

Как влажность влияет на вино

Неправильная влажность нарушит тонкий процесс старения вина. Влажность менее 50% может привести к растрескиванию пробки, что, в свою очередь, может привести к ухудшению качества вина при попадании воздуха в уплотнение, а также к испарению. Влажность выше 70% может привести к образованию плесени и грибка, из-за чего вино портится и даже приобретает неприятный запах. Слишком много плесени может даже привести к ухудшению целостности самого погреба. Наилучшая влажность для винного погреба может быть достигнута за счет тщательного внедрения технологий контроля температуры и влажности.

Как регулировать температуру и влажность

Лучший способ обеспечить оптимальную температуру вина — убедиться, что у вас есть эффективные датчики температуры и влажности, известные как гигрометры. Гигрометр является важным компонентом эффективной работы винного погреба. Для любого серьезного коллекционера или знатока жизненно важно иметь постоянный контроль и наблюдение за внутренней температурой и уровнем влажности в подвале. Колебания обязательно произойдут, поэтому вам нужен способ точного измерения важных статистических данных о температуре. Умный гигрометр может даже уведомить вас о любых значительных изменениях и предоставить вам полный контроль, где бы вы ни находились.

Как снизить влажность в винном погребе

Контроль температуры и уровня влажности в вашем погребе может быть многогранной задачей. Лучший способ борьбы с влажностью — иметь воздухонепроницаемое помещение для вашего вина. Вы можете использовать пароизоляцию, пластиковое ограждение вокруг комнаты, чтобы предотвратить образование конденсата и образование плесени. Установив пароизоляцию, вы можете предотвратить образование конденсата, который может возникнуть из-за сильно различающихся температур в отдельных частях дома. Эти барьеры также работают, чтобы предотвратить любое перекрестное загрязнение между отдельными источниками воздуха — воздух не будет поступать или выходить без необходимости. В идеале его должен установить профессионал, так как барьер должен покрывать весь подвал, в том числе между стенами, для создания оптимальной изоляции.

Система охлаждения

Винная комната или погреб должны быть хорошо изолированы. Наличие системы кондиционирования воздуха для вина помогает поддерживать постоянную температуру в помещении, что также помогает поддерживать постоянную влажность. Три фактора, которые вы должны учитывать, — это размер вашего погреба, ваш бюджет и количество времени, которое вы буду проводить в подвале.

Погреб меньшего размера

В зависимости от размера вашего винного погреба вы можете выбрать либо автономные настенные холодильные агрегаты, либо канальные системы охлаждения. Вы можете выбрать автономный сквозной блок для небольшого погреба, поскольку это экономичный и удобный способ поддерживать регулярные уровни температуры и влажности в помещении. Как и все сложные системы охлаждения, этот тип оснащен регулируемыми параметрами влажности, а также дренажными поддонами и линиями для эффективного управления распределением конденсата. Однако эти блоки могут быть довольно шумными, поэтому вам нужно решить, хотите ли вы установить их внутри или снаружи. В конце концов, вы же не хотите слышать работу системы охлаждения, пока наслаждаетесь вином. Внутренний имеет тенденцию быть более шумным, поэтому он идеально подходит для бюджетных подвалов или для тех, которые используются исключительно для хранения.

Подвал большего размера 

Для больших помещений или при ограниченном бюджете идеально подойдет канальный охладитель. Регулировать температуру в винном погребе проще всего с помощью канальной системы, поскольку она бесшумная, а прохладный воздух поступает прямо в погреб. Блоки испарителя и конденсатора расположены снаружи и должны быть установлены профессионалом. С более совершенными устройствами у вас будет доступ к сложным встроенным элементам управления увлажнителем. Цена на эти устройства отражает их качество, поэтому серьезный коллекционер может рассмотреть этот вариант.

Компромисс между размером и бюджетом

Бесканальная сплит-система может быть предпочтительнее, если вы ищете бюджетный вариант, который не имеет столько недостатков, сколько автономные холодильные агрегаты. Обычно их нельзя модернизировать, и они не такие сложные, как канальные системы. Тем не менее, они подходят как для небольших, так и для больших винных погребов и работают достаточно тихо.

Если у вас есть герметичное изолированное помещение с правильными температурными и влажностными условиями, вы можете быть уверены, что ваше вино хорошо хранится. И если вы имеете дело с низкой влажностью, вы также можете использовать увлажнитель по мере необходимости.

Идеальные условия для винного погреба

Теперь, когда вы знаете, какая влажность подходит для вашего винного погреба или винной комнаты, вот еще несколько моментов, о которых следует помнить при хранении вина.

  • Температура

Старайтесь поддерживать температуру в винной комнате от 10 до 15 градусов Цельсия. (от 50 до 59 градусов по Фаренгейту). Это может помочь получить винный шкаф / винный холодильник или систему кондиционирования винного погреба.

  • Условия освещения

Винная комната должна быть затемненной. Избегайте больших окон, которые пропускают много солнечного света. Колебание условий освещения только усугубит ситуацию.

  • Без вибрации

Вибрации могут нарушить химические процессы, происходящие в винных бутылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*