Измерение температуры и влажности в погребе
Измерение температуры и влажности в погребе
В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха. Ещё лучше установить психрометр для определения относительной влажности — очень важной характеристики состояния воздуха в погребе. Например, оптимальная температура хранения картофеля — 2-6°С при относительной влажности воздуха 85-95%.
Психрометр легко сделать самим: два спиртовых термометра устанавливают рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают батистом или марлей, смоченной в воде, шарик другого должен быть сухим (рис.). Разность показаний обоих термометров является указателем относительной влажности, которую определяют по специальной психрометрической таблице (см. ниже). Систематический сбор показаний термометров позволяет определить причины появления конденсата.
Устройство психрометра
В погребах можно пользоваться только спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления. Так как если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется, то в условиях погреба рассыпавшуюся ртуть практически невозможно собрать, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке со снятием земляного пола или вообще придется отказаться от его использования, поскольку пары ртути являются сильнейшим ядом и обладают способностью накапливаться в организме человека.
Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери делают решетчатыми (рис.). Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая обладает способностью поглощать воду.
Устройство входа в погреб: а — общий вид решетчатой двери; б — фрагмент; в — план; 1 — решетчатая дверь для проветривания; 2 — входная дверь
Психрометрическая таблица показаний относительной влажности воздуха, %
Разность показаний сухого и влажного термометров | ||||||||
Показания влажного термометра | 0,5˚ | 1˚ | 2° | 3° | 4˚ | 5° | 6˚ | 7˚ |
0˚ | 90 | 81 | 64 | 50 | 36 | 26 | 16 | 7 |
1˚ | 90 | 82 | 66 | 52 | 39 | 29 | 19 | 11 |
3˚ | 90 | 83 | 69 | 56 | 44 | 34 | 21 | 17 |
5° | 91 | 85 | 71 | 59 | 48 | 39 | 30 | 23 |
7˚ | 92 | 86 | 73 | 62 | 52 | 43 | 35 | 28 |
9˚ | 92 | 86 | 75 | 65 | 55 | 47 | 39 | 32 |
11˚ | 94 | 88 | 77 | 67 | 58 | 50 | 43 | 36 |
13˚ | 94 | 88 | 78 | 69 | 61 | 53 | 46 | 40 |
15˚ | 94 | 89 | 80 | 71 | 63 | 55 | 49 | 43 |
17˚ | 95 | 90 | 81 | 73 | 65 | 58 | 52 | 46 |
20˚ | 95 | 91 | 82 | 75 | 67 | 61 | 55 | 49 |
24˚ | 96 | 92 | 84 | 77 | 70 | 64 | 59 | 53 |
30˚ | 96 | 93 | 86 | 79 | 73 | 68 | 63 | 58 |
Примечание. Определив разность показаний термометров, находят соответствующие строки в таблице. Цифра, стоящая на пересечении этих строк, является показателем влажности. Например. Показания сухого термометра 9°, влажного — 7˚, разность показаний — 2˚. Следовательно, влажность воздуха в данном случае 73%.
Измерение температуры и влажности в погребе
Главная » Строительство » Погреб
Автор Екатерина Ромашкина На чтение 2 мин Опубликовано
Измерение температуры и влажности в погребе
В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха. Ещё лучше установить психрометр для определения относительной влажности — очень важной характеристики состояния воздуха в погребе. Например, оптимальная температура хранения картофеля — 2-6°С при относительной влажности воздуха 85-95%.
Психрометр легко сделать самим: два спиртовых термометра устанавливают рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают батистом или марлей, смоченной в воде, шарик другого должен быть сухим (рис.). Разность показаний обоих термометров является указателем относительной влажности, которую определяют по специальной психрометрической таблице (см. ниже). Систематический сбор показаний термометров позволяет определить причины появления конденсата.
Устройство психрометра
В погребах можно пользоваться только спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления. Так как если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется, то в условиях погреба рассыпавшуюся ртуть практически невозможно собрать, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке со снятием земляного пола или вообще придется отказаться от его использования, поскольку пары ртути являются сильнейшим ядом и обладают способностью накапливаться в организме человека.
Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери делают решетчатыми (рис.). Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая обладает способностью поглощать воду.
Устройство входа в погреб: а — общий вид решетчатой двери; б — фрагмент; в — план; 1 — решетчатая дверь для проветривания; 2 — входная дверь
Психрометрическая таблица показаний относительной влажности воздуха, %
Разность показаний сухого и влажного термометров
Показания влажного термометра
0,5˚
1˚
2°
3°
4˚
5°
6˚
7˚
0˚
90
81
64
50
36
26
16
7
1˚
90
82
66
52
39
29
19
3˚
90
83
69
56
44
34
21
17
5°
91
85
71
59
48
39
30
23
7˚
92
86
73
62
52
43
35
28
9˚
92
86
75
65
55
47
39
32
11˚
94
88
77
67
58
50
43
36
13˚
94
88
78
69
61
53
46
40
15˚
94
89
80
71
63
55
49
43
17˚
95
90
81
73
65
58
52
46
20˚
95
91
82
75
67
61
55
49
24˚
96
92
84
77
70
64
59
53
30˚
96
93
86
79
73
68
63
58
Примечание. Определив разность показаний термометров, находят соответствующие строки в таблице. Цифра, стоящая на пересечении этих строк, является показателем влажности. Например. Показания сухого термометра 9°, влажного — 7˚, разность показаний — 2˚. Следовательно, влажность воздуха в данном случае 73%.
Оцените автора
Руководство для начинающих по подвальным винным погребам
Винные погреба и хранилища часто представляют собой высокотехнологичные сложные машины. Но так было не всегда: 7000 лет назад люди эпохи неолита в Иране хранили вино в глиняных кувшинах, закопанных под земляным полом. Чуть позже древние римляне использовали катакомбы для хранения своего вина. Достаточно сказать, что правильное хранение вина — это форма искусства, которую люди совершенствовали в течение очень долгого времени.
К счастью, мы прошли долгий путь с тех пор, как римляне хоронили свое вино на подземных кладбищах. Сегодня высокотехнологичные винные погреба используются для идеального хранения изысканных вин по всему миру как в домашних, так и в коммерческих условиях.
Для многих правильное хранение вина может показаться пугающей темой, подходящей только для самых опытных сомелье. Но с появлением современных винных погребов и решений для хранения, хранение и выдержка вина в домашних условиях стали относительно простым занятием — при условии, что вы знаете основы.
Важность правильного хранения вина
Вино — редкое вещество, поскольку со временем его вкус и ценность могут улучшаться, но только при правильном хранении. Вот почему:
Вино скоропортится. Его относительно низкая крепость недостаточна для того, чтобы вино всегда оставалось вкусным, в отличие от виски, рома или других спиртных напитков. Все вина рано или поздно портятся, но неправильное хранение значительно ускорит этот процесс. Неправильно храня вино, вы пропускаете «старение» и сразу переходите к «порче» (если вы когда-нибудь оставляли бутылку в машине в жаркий летний день, вы, вероятно, на собственном опыте испытали, как быстро она может испортиться). прогорклый!)
Правильное хранение улучшает вкус и аромат. Эти органолептические компоненты вина становятся более сложными, нюансированными и интенсивными при правильной выдержке. Но как? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны надеть наши научные шляпы. Вкус вина улучшается с возрастом из-за химической реакции между сахарами, кислотами и веществами, известными как «фенольные соединения». Эта химическая реакция может изменить вкус, цвет и ощущение во рту вина, особенно в винах с высоким содержанием фенолов, таких как Сира. , Каберне Совиньон и Неббиоло.
В частности, мы можем указать на одну группу фенольных соединений: Дубильные вещества. Танины играют ключевую роль в развитии вина с возрастом и обычно содержатся в стеблях, семенах и кожуре винограда. Танины отвечают за сухие компоненты вкуса вина. Эти танины реагируют на правильную выдержку таким образом, что в некоторых винах появляются приятные изменения.
Выдержанное вино является активом. Выдержанное вино все чаще рассматривается как идеальный способ диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Подобно изобразительному искусству, инвестиции в вино основаны на материальных активах, стоимость которых, как ожидается, со временем будет расти. Инвесторы покупают, хранят, а затем перепродают свое вино. Чтобы это стало возможным, вино должно выдерживаться практически в идеальных условиях. В конце концов, если ваши инвестиции обанкротятся, что ж… это не так уж и много.
Правильное хранение вина в течение многих лет (или даже десятилетий) может значительно улучшить его характер по всем направлениям, будь то вкус или финансовая ценность.
Можно ли хранить вино в подвале?
Для многих подвал кажется естественным местом для создания винного погреба. Здесь прохладно, темно и часто никого не тревожат. Их кавернозная привлекательность и расположение вдали от основного маршрута дома делают их, по общему признанию, романтическим местом для постройки полноценного винного погреба. К сожалению, подвал не всегда является идеальным местом для хранения вина по нескольким причинам.
Регулировка температуры затруднена. Постоянная, регулируемая температура окружающей среды абсолютно необходима для хранения вина, так как температура является основным фактором, влияющим на порчу хороших вин. Мало того, что многие подвалы не кондиционированы; они восприимчивы к постоянно меняющейся температуре внешнего мира. Даже сдвиг температуры окружающей среды на 5-10 градусов может полностью разрушить условия для правильной выдержки вина.
Большинство из них плохо изолированы. Точно так же многие подвалы имеют очень плохую изоляцию. Мало что можно смягчить от последствий сезонных изменений погоды. Замена изоляции подвала, конечно, возможна, но это дорогостоящий и трудоемкий процесс, который, скорее всего, и не создадут подходящей среды для хранения и выдержки вина.
Влажность создает хаос. Помимо температуры, подвалы также подвержены резким, нерегулируемым колебаниям влажности. Влага — один из главных врагов правильной выдержки вина, так как ее избыток приведет к росту плесени. Если в вашем подвале влажно, влага в воздухе может испортить этикетку отличной бутылки, даже если она хранится при идеальной температуре. С другой стороны, слишком низкий уровень влажности может привести к высыханию и усадке пробки. Когда пробка высохнет и станет хрупкой, в бутылку попадет воздух, и вино начнет окисляться. В этом случае вино обязательно испортится.
В подвалах не очень пахнет. Любители вина знают, что запах играет огромную роль в вашей способности и опыте дегустации. И все домовладельцев знают, что подвалы склонны к неприятным и мускусным запахам — как правило, из-за избыточной влажности и влажности воздуха. Эти запахи могут проникнуть в ваши бутылки и испортить тонкий букет ароматов и вкусов вина.
3 Требования к постройке винного погреба в подвале
В некоторых случаях можно превратить подвал в полноценное и безопасное место для хранения и выдержки вина! Давайте углубимся в то, как это сделать.
- Отделка недостроенного подвала
К этому моменту вы уже знаете, что вам потребуется несколько ключевых условий для безопасного и эффективного хранения вина:
- Постоянный, идеальный диапазон температур
- Pro за уровни влажности
- Среда без запаха
- Защита от вредного ультрафиолетового излучения
Чтобы превратить подвал в винный погреб, его необходимо полностью отделать. Если у вас нет, подумайте об этом шаге номер один. Подготовка подвала к хранению вина включает в себя:
- Изоляция из древесноволокнистых плит или напыляемой пены
- Пароизоляция стен, потолка и/или пола
- Герметичные полы
- Холодильник для винного погреба
- Электричество и безопасный доступ к розеткам
Этот процесс не может быть быстро или легко, но результат того стоит.
- Выбор и установка холодильного агрегата для винного погреба
После отделки подвала с электричеством, изоляцией и кондиционированием воздуха вы можете задаться вопросом, зачем вам вообще нужен холодильный агрегат для погреба? Одной из основных причин является контроль температуры.
Вот в чем дело: колебания на два или три градуса могут показаться нам незначительными. Но в течение нескольких лет эти незначительные колебания могут нанести серьезный ущерб. Охладитель для винного погреба с самым высоким рейтингом — это лучший и единственный способ обеспечить постоянное хранение ваших бутылок при оптимальной температуре.
К настоящему времени вы, возможно, задаетесь вопросом, почему кондиционера в вашем готовом подвале недостаточно. Это правда, что кондиционер может поддерживать для ваших вин постоянную температуру окружающей среды. Но кондиционеры делают это, манипулируя содержанием влаги в воздухе. И если вы помните, постоянный уровень влажности — еще одна ключевая часть правильного хранения вина. Плюс стандартные кондиционеры не могут охладить до 55 градусов, необходимых для правильного хранения вина.
Для получения дополнительной информации о различных устройствах см. соответствующий контент:
- Почему винные холодильники так важны для хранения
- Различия между кондиционерами и винными холодильниками
- Дополните свой подвал винными стеллажами
При оснащении подвала под винный погреб последним штрихом являются винные стеллажи. Они доступны во многих стилях и отделках, изготовлены из самых разных материалов. Хотя здесь играют роль личные предпочтения, вы обязательно должны найти стойки, подходящие для длительного использования. Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, которые хорошо стареют, потому что они, скорее всего, будут лежать в вашем подвале годами (а возможно, и десятилетиями). Избегайте композитных материалов и ДСП, а вместо этого выбирайте более прочные материалы, такие как металлические и массивные деревянные стойки.
Если вы выбираете древесину, убедитесь, что она не изгибается, ломается, деформируется или дает усадку от влаги. В то время как винные холодильники защищают от влаги внутри, подвалы по-прежнему подвержены колебаниям влажности. Это может быть очень опасно для ваших вин — последнее, что вам нужно, — это выкатить бутылку из гнезда и разбить об пол.
Можно ли хранить вино в подвале?
Регулировка температуры затруднена. Постоянная регулируемая температура окружающей среды абсолютно необходима для хранения вина, поскольку именно температура является основным фактором, из-за которого хорошие вина портятся.
Большинство из них плохо изолированы. Точно так же многие подвалы имеют очень плохую изоляцию. Мало что можно смягчить от последствий сезонных изменений погоды.
Влажность создает хаос. Помимо температуры, подвалы также подвержены резким, нерегулируемым колебаниям влажности. Влага является одним из главных врагов правильной выдержки вина, так как ее избыток приведет к росту плесени
Какие винные полки работают лучше всего?
Хотя личные предпочтения играют здесь роль, вы должны быть уверены, что найдете стойки, подходящие для длительного использования. Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, которые хорошо стареют, потому что они, скорее всего, будут лежать в вашем подвале годами (а возможно, и десятилетиями). Избегайте композитных материалов и ДСП, а вместо этого выбирайте более прочные материалы, такие как металлические и массивные деревянные стойки.
Обратитесь за поддержкой к нашему персоналу
В конце концов, хранение вина — это процесс. Требуется время и образование, чтобы научиться правильно выдерживать вино в домашних условиях, и наши консультанты по хранению вина знают из первых рук, что это часть веселья! И как только ваш погреб построен (независимо от того, идет ли речь о готовом или индивидуальном дизайне), результаты могут быть огромными , независимо от того, преследуете ли вы цели сбора, инвестирования или питья.
В Wine Enthusiast мы предлагаем множество решений для коллекций любого размера. И хотя выбор велик, наша команда доступна в онлайн-чате, по электронной почте и по телефону, чтобы ответить на ваши вопросы и дать рекомендации. Так что оглянитесь вокруг — мы уверены, что найдется винный холодильник, идеально подходящий для вашего бюджета и коллекции.
Выбор системы охлаждения винного погреба
Климат-контроль является чрезвычайно важной частью любого винного погреба. Поскольку существует несколько вариантов выбора систем охлаждения винных погребов, важно понимать, какую роль играет система климат-контроля, каковы ее функциональные возможности и почему кто-то выберет охлаждаемый или пассивный винный погреб для своего дома или дома. ресторан. Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать правильную систему климат-контроля для вашего винного погреба.
04.06.2020
Охлаждаемое или пассивное хранилище для вина?
Начнем с того, что винные погреба могут быть охлаждаемыми или пассивными. Так что же это значит? Одним из решений при планировании хранения вина является решение, следует ли вам инвестировать в витрину с климат-контролем или полагаться на температуру окружающей среды. Среда пассивного хранения вина может включать винные стены, комнаты или другие складские помещения, в которых используется температура окружающей среды, а не кондиционированный воздух. Это просто означает, что условия в помещении не изменяются в пользу вина. Пассивные подвалы часто находятся в подвалах, чуланах и других местах вне прямого света/тепла. Охлаждаемые винные хранилища — это те винные погреба и винные комнаты, в которых используется климат-контроль для поддержания идеальной температуры хранения вина. Как вы можете себе представить, если ваш винный погреб находится в районе с чрезвычайно низкими или высокими температурами, с большими колебаниями температуры или в очень влажной или очень сухой среде, климат-контроль, вероятно, будет хорошим выбором вместо пассивного хранения вина.
Зачем климат-контроль?
Климат-контроль является важным аспектом любого винного погреба. Поддержание правильной температуры в погребе сохранит ваши драгоценные инвестиции до тех пор, пока они не достигнут оптимального возраста для употребления. Для созревания некоторых вин требуется 10 и более лет, поэтому качество и долговечность системы охлаждения вашего винного погреба очень важны. Как упоминалось ранее, изменение температуры является одной из причин наличия климат-контроля. Один из советов по хранению вина в жарком климате — защитить его от жары. Вино — это живой, дышащий организм, и высокая температура не идеальна для вина, из-за чего оно стареет быстрее, чем хотелось бы. Температуры, вызывающие тепловое повреждение вина, на удивление низкие, начиная с 80 градусов. Вред вину может нанести и влажность. Идеальная относительная влажность в подвале составляет от 50 до 70 процентов. Эта высокая влажность помогает удерживать влагу внутри винной бутылки, а не позволяет ей в конечном итоге попасть в пробку и в конечном итоге испариться. Слишком высокая или слишком низкая температура (или сильно колеблющаяся) являются причинами для климат-контроля, так же как и слишком высокая или недостаточная влажность.
Ваш выбор в области охлаждения винного погреба.
В вашем винном погребе или винной комнате следует использовать холодильное оборудование коммерческого класса. Сейчас не время дешеветь и рисковать потерять инвестиции в вино! Существует несколько вариантов климат-контроля в зависимости от потребностей и дизайна винного погреба. Канальная система полностью автономна и довольно гибка, и является одной из самых универсальных систем охлаждения. Их конструкция позволяет легко устанавливать и обслуживать, обеспечивая при этом оптимальный контроль температуры и влажности.
Сплит-система обеспечивает отличное распределение воздуха и контроль температуры для идеального кондиционирования вашей винной коллекции. Они очень тихие и практически не вибрируют, обеспечивая максимальную гибкость при размещении системы и конструкции в подвале. Это отличный вариант для винных погребов в тихих местах, так как шум минимален.
Если вам действительно нужна тишина, возможно, вам стоит подумать о настенных системах охлаждения. Эти системы идеально подходят для подвалов малого и среднего размера. Они обеспечивают исключительный поток воздуха и поддерживают оптимальную температуру и влажность — и все это при самой тихой работе в своем классе.
Увлажнители контролируют влажность воздуха. Они доступны для канальных и канальных сплит-систем в виде встроенных или отдельно стоящих блоков. Их можно использовать с любой системой кондиционирования воздуха для винного погреба, в зависимости от выбранной вами модели.