Камин русская печь: Печь русская с камином (49 фото): конструкция и порядовка печи-камина с лежанкой

Содержание

Печь русская с камином (49 фото): конструкция и порядовка печи-камина с лежанкой

Немного истории

Современный мир начал постепенно забывать о том, как раньше жили люди на Руси. О традициях, быте и нравах мы можем узнать сейчас только из книг по истории. Русская печь – это одно из главных достояний русского народа. В те далекие времена она была центром любого жилища. В печке готовили еду для всей семьи, использовали в качестве очага обогрева.

Русская печь считалась любимым местом обитания домочадцев. Большая лежанка являлась самым теплым и уютным местом в доме. Как утверждали люди на Руси, кровать такого типа позволяла видеть только приятные сны, а сон был как у младенцев.

Русская печь была поистине уникальным и функциональным изобретением. Она устанавливалась таким образом, чтобы могла обогревать все стороны дома. Приготовленная в русской печи еда была невероятно вкусной и полезной. В качестве посуды могли использоваться только чугунные котелки, которые выдерживали высокую температуру. Температуру в печи хозяйки определяли с помощью газеты. Если бумага, помещенная в под, сразу вспыхивала, то температура была равна 300 градусам. И далее по времени: через 5 секунд – 270 градусов, 15 секунд – 250 градусов, 30 секунд – 200 градусов. И никакие термометры не могли бы определить температуру в печи более точно.

Современная печь с камином

Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой прибор отопления, включая компактные камины и котлы, во многих деревнях, сельских местностях, на дачах люди по-прежнему стремятся воспроизвести дух старины, установив в своем доме русскую печь.

Безусловно, современный вариант такой печи несколько отличается от той, которая была раньше. Сейчас есть возможность использовать самые современные строительные материалы, которые лучше выдерживают высокую температуру.

Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется все в большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, так он в одиночку не способен как следует обогреть большую площадь. Камин используется для обеспечения уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто опровергнет тот факт, что треск дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер в кругу семьи.

Современные печи два в одном сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином является также довольно универсальной конструкцией. Сейчас есть больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радующим глаз обитателей дома.

С лежанкой

Если вы являетесь поклонником старинного русского быта и хотите хоть немного окунуться в атмосферу старины, то можете возвести у себя на даче русскую печь с лежанкой. Такая печь будет занимать больше пространства, чем обычная с камином, поэтому комната должна быть достаточно просторной. Современная печь с лежанкой, несмотря на свои немалые габариты, намного меньше той, которую устанавливали в старину. Современный дизайн печи делает из нее настоящее украшение и главную достопримечательность интерьера.

Размер лежанки вы выбираете сами, никто не запрещает возвести даже просторное двуспальное место с мягкими перинами.

Русская печь с лежанкой может быть комбинированным вариантом, сочетать в себе сразу несколько функций. Это может быть вариант с камином или без него. Кроме этого, вы можете выбрать дизайн печи, предусматривающий отдельный чугунный сегмент для приготовления еды. Таким образом, у вас полностью отпадет необходимость в электрической плитке.

Дизайн русской печи может быть совершенно любым. У вас есть возможность максимально воспроизвести в своем доме старинный вид печи или отдать предпочтение более современным дизайнерским идеям. В любом случае такая печь будет смотреться привлекательно, и от нее будет веять духом предков.

Конструкция

Русская печь имеет довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Как и при строительстве дома, при возведении русской печки необходим прочный фундамент, который выдержит тяжелую конструкцию русской печи. Только после полного застывания фундамента, для чего может понадобиться не менее 28 дней, можно возводить саму печь. Процесс строительства русской печи – довольно трудоемкий. Чтобы сделать правильную печь, необходимо учитывать все нюансы, потому что переделать конструкцию будет намного сложнее.

Проекты печей существуют самые различные, но общая конструкция все-равно очень схожа. Каждая русская печь имеет хайло, под, топливник и дымоход. Если вы отдаете предпочтение совмещенной печи, то в ней будут присутствовать Камин или отдельная варочная поверхность из чугуна. В отличие от старинного народного способа возведения печей, современная кладка позволяет дополнять печь новыми элементами.

Все русские печи имеют колосники, которые представляют собой специальные решетки, устанавливаемые между топливником и поддувалом. Колосники не позволяют крупным топливным частицам падать в поддувало и отправляют туда только мелкую золу.

Порядовка печи

На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи – довольно банальная и хорошо отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину было довольно сложно найти хорошего печного мастера, который мог создать идеальную конструкцию без малейшей погрешности. Только правильно выложенная печь будет служить долго и выполнять все свои функции без каких-либо сбоев.

Самым оптимальным вариантом порядовки является конструкция из 40 рядов, последние два из которых представляют собой начало печной трубы. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный фундамент идеально ровным слоем. Данный ряд очень важен, так как от него зависит стойкость и ровность всей конструкции.

Второй ряд представляет собой формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Здесь самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции. Второй ряд продолжают третий, четвертый и пятый, которые укладываются по тому же принципу.

При кладке шестого ряда устанавливается дверца топки и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции воздуха и поддува. Для укладки стенок топки и камина используется прочный огнестойкий кирпич. После этого выкладывается седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд является замыкающим и перекрывает нижние проходные каналы.

С одиннадцатого по тринадцатый ряд идет формирование дугообразного горнила. Все остальные ряды повторяют форму дымоходов, устанавливаются задвижки и перекрытия.

Где установить

Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальным вариантом считается установка русской печи на этапе строительства здания. Так вы избежите необходимости ломать стены и пол для установки печи. Но установка ее в уже готовом доме также возможна, но теперь будет намного сложнее выбрать правильно место, которое будет хорошо подходить для печи такого типа.

Русскую печь следует устанавливать так, чтобы она максимально охватывало своим теплом дом. Если дом – деревянный, то между перегородкой и печью необходимо разместить какой-либо жаропрочный слой, который защитит дом от возгорания.

Для строительства печки рекомендуется использовать только самый качественный ровный кирпич, который не будет создавать дополнительных проблем при возведении конструкции. Для того чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерять каждый ряд без использования раствора.

Русская печь 5х6,5 кирпича с камином. – КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Привет печникам и подписчикам! В этой статье я покажу кладку Русской печи которую мы с Алексеем Емшановым сделали в начале 2014 года в городе Воткинск.  Про эту печь я уже давно записал ролик и считал что этого достаточно, что бы начинающий печник смог понять как сделать такую печь. Но это подошло не всем у многих нет хорошего интернета и им удобнее читать отдельно написанную статью и порядовку, чем постоянно смотреть в ролике как должен быть сделан тот или другой канал.

Подписчики написали об этом в комментариях под роликом и у меня другого варианта не осталось что бы написать эту статью.

www.osnovaremonta.ru

На фото показана эта Русская печь спустя два года работы и отделки камнем и штукатуркой. Эти фото сделаны осенью 2016 года и печь выглядит на порядок лучше чем при сдаче в 2014. Одним из плюсов этой печи является относительно небольшой размер, колпаковая система каналов подтопка, большое горнило Русской печи и небольшая каминная вставка из чугуна. Так же в печи практически не использовался шамотный кирпич( за исключением топливника и свода РП) по причине строгой компоновки печи в указанный размер футеровку каналов было делать нельзя, тем не менее за первые два года службы печи не трещин не более серьезных повреждений у печи не было выявлено и со слов заказчика его все устраивает.

www.osnovaremonta.ru

Сегодня оглядываясь в 2014 год и порядовку этой печи у меня складывается двоякое мнение. С одной стороны технологии кладки этой печи на сегодняшний день достаточно устаревшие и сейчас в кладке мы используем наработки 15-16 года которые я считаю намного эффективнее. С другой стороны новые технологии очень сильно усложняют процесс кладки и стоимость материалов и расходников, при этом эта Русская печь за два года работы показала себя очень хорошо и явных недостатков не выявила. В такие моменты в голове появляются мысли что все таки гонка за максимальным КПД и надежностью печи не должна превышать разумных пределов и выводить стоимость и сложность кладки печи на уровень недостижимый для большинства заказчиков.

Для тех кто еще не видел описание кладки этой печи в моем ролике или для тех у кого возникнут вопросы по конструкции печи прикладываю видео. Так же если вам будет что то непонятно вопросы можно задать либо тут либо под роликом либо в нашей группе ВК.

Порядовое описание кладки РП с камином.

В очередной раз хочу напомнить что порядовки печи не является инженерным чертежом и показывает лишь порядок кладки расположение каналов задвижек и других элементов печи. Грамотная перевязка делается самим печником на месте каждый раз по разному в зависимости от расположения печи в пространстве размеров и отклонений кирпича и швов, от выбора формы и размера печной фурнитуры и способа отделки печи.

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

Спасибо тем кто досмотрел статью до конца, следите на обновлениями нашего канала и сайта, этой осенью будет много новых полезных роликов и статей.

русская печь. общие сведения

Печи указанной группы принято подразделять на простые печи и сложные. К последним относятся конструкции печей, имеющие дополнительные элементы (установленные отопительные щитки, либо иные конструктивные улучшения). Простые русские печи обладают низкой экономичностью. При больших расходах топлива на их топку собственно на нагревание печи уходит всего около 25 -30 процентов выделяемого в процессе сгорания топлива тепла. Обусловлено это тем, что у русских печей практически отсутствуют дымообороты.

До семидесяти процентов вырабатываемого тепла просто вылетает в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсутствует возможность сезонных регулировок количества тепла, которое выделяет печь. Реально русская печь практически не прогревается ниже уровня шестка (пода – в зависимости от конструкции). То есть вся остальная её часть, которая составляет по высоте от 800 до 900 миллиметров от пола, практически остаётся холодной.

Это приводит к возникновению в помещении значительного температурного перепада: у пола температура воздуха стремится к нулю, а под потолком достигает величины до + 20 градусов. В результате стены помещения (фактически от пола до высоты подоконников) остаются сырыми и холодными, а вода, оставленная на полу, элементарно замерзает. Это приводит к тому, что требуется устанавливать дополнительную печку-времянку в осеннее – зимний период, что приводит к серьёзному сокращению полезной площади помещения.

В конструкциях русских печей, которые мы будем рассматривать, даются типовые размеры, которые условно считаются стандартными для печей указанной конструкции. В зависимости от потребностей они могут увеличиваться, либо уменьшаться. Итак, знакомьтесь –

Простая русская печь

Для начала давайте разберём, из чего данная конструкция состоит (смотри рисунок).

Главным элементом любой русской печи (которые относятся к отопительно-варочным) является варочная камера. Она располагается напротив шестка. Иначе этот элемент называют горнилом или топливником. Далее следует сказать об устье. Такое название носит отверстие, которое выполняется в передней стенке топочной камеры. Оно имеет форму прямоугольника, либо выложено сводом. Рекомендованные размеры устья – 500*350. через устье в топливник закладывается топливо и помещается посуда.

Устье выкладывается так, что практически до самого верха топливника над ним устраивается газовый порог – стенка, которая в подсводном пространстве поднимается выше устья печи. Главная задача газового порога – задержать в топливнике горячие газы до их полного сгорания. Этот элемент способствует тому, что печь в целом прогревается до более высоких значений температуры.

Пока идёт топка и после её окончания устье печи прикрывается специальной заслонкой соответствующей формы, во избежание быстрого остывания печи. Заслонка имеет по центру специальную ручку. С правой стороны устья, внутри шестка (вариант – с обеих сторон) конструктивно выполняются отгороженные места (они же – впадины, они же – зольники).

Над шестком выполняется кладка стенки, за счёт чего осуществляется формирование перетрубья, которое представляет камеры, отдалённо похожие на перевёрнутый ящик. Здесь дым и газы собираются перед тем, как уйти в трубу.

Печи улучшенной конструкции имеют в перетрубьях так называемое хайло (перегородку, имеющую отверстие по центру). Через него дым и горячие газы отводятся в трубу самоварника. В нижней части печи в процессе кладки формируется подполье, представляющее собой свободное пространство, которое используется для того, чтобы хранить там инвентарь.

В процессе изготовления печи подполье перекрывается бетонной плитой, кирпичной кладкой, выполняемой по стальным уголками или сводом. Крайне редко, но ещё используют для этих целей деревянные настилы, изготавливаемые из двух толстых досок. Их кладут таким образом, чтобы их края на 50 – 100 миллиметров опирались на стенки кладки. Если выполняется деревянный настил, то по нему в обязательном порядке кладётся теплоизоляция, роль которой могут играть: либо два-три слоя строительного войлока, предварительно вымоченного в глиняном растворе, и обитого сверху кровельной сталью, которую следует заблаговременно окрасить с обеих сторон.

Наличие теплоизоляции, изготовленной подобным образом, позволяет защитить дерево от нагрева и высыпающейся из пода золы. Если для перекрытия применены бетонные плиты, то имеющиеся между ними швы в обязательном порядке требуется промазать любым кладочным раствором.

Зачастую для того, чтобы хранить мелкую посуду, в передней стенке русской печи выполняется холодная печурка. Примерно на уровне пода (800-900 миллиметров от пола) с лицевой стороны русской печи кладётся шесток, который представляет, по сути, обычную ровную площадку. Над ним выполняется окно шестка. Именно сюда ставится вынутая из горнила посуда с приготовленной пищей.

С внешней стороны печи кладётся уголок стальной. С внутренней – полоса стальная. По ним выполняется кладка, перекрывающая шесток. Использовать для указанных целей деревянные бруски запрещено категорически. В иных случаях в местах, подвергающихся сильному нагреву, ведение кладки с использованием металлических элементов не рекомендовано. Обусловлено это различными коэффициентами теплового расширения у кирпича и металла, что к повреждению и возможному разрушению кладки.

Перед вьюшкой или задвижкой, предварительно установленной на выходе в дымовую трубу, для улавливания искр печи улучшенной конструкции имеют специальную стенку со скосом. Внутри них получается своего рода ящик, в который собирается сажа, отслаивающаяся от стенок трубы. В момент установки вьшки перед ней крепится дверка. Полностью перекрыть печь можно либо только задвижкой, либо одной вьюшкой. Но для того, чтобы перекрыть её плотно, потребуется использовать сразу две задвижки, либо комбинацию из задвижки и вьюшки. Труба начинается чуть выше места установки указанных печных приборов.

Особое внимание требуется обращать на качество кладки варочной камеры (топливника). Как правило, кладка этого элемента конструкции ведётся из отборного кирпича. Самым сложным этапом по праву считается кладка свода. Боковые и задняя стенки данной камеры кладутся в один кирпич. А передняя стенка – в ½ кирпича. Свод сверху наклоняется к устью. Данная конструктивная особенность свода требует выполнения песчаной засыпки, которой ровняется кладка над выполненным сводом при кладке последнего ряда поверх него, либо верхней поверхности перекрыши. На нижней части пода размещают специальную чугунную посуду, в которой готовится пища. Здесь же выпекаются изделия из теста.

Простой пример, на поду. Имеющем площадь в половину квадратного метра можно единовременно испечь 20 -25 килограммов ржаного хлеба. С обеих сторон варочной камеры оставляют щёчки, представляющие собой обычные стенки.

Кирпич для пода отбирают с особой тщательностью. На его кладку идёт только самый ровный и гладкий. Над настилом или сводом выкладывается колодец, внутрь которого закладывается засыпка. Поверх неё кладётся кирпич. Засыпка – это смешанный со щебнем крупнозернистый песок, тщательно просушенный. Указанная масса аккумулирует в себе тепло и равномерно прогревается под подом по всей своей массе. Данное техническое решение позволяет качественно пропекать различные хлебобулочные изделия и запеканки с нижней стороны.

Над уложенным щебнем в обязательном порядке выполняется выравнивающая засыпка, представляющая собой слой песка толщиной 20 – 30 миллиметров. Сам под настилается с незначительным подъёмом к задней стенке варочной камеры (30-40 миллиметров выше шестка). Подъём от шестка начинается постепенно. Данное техническое решение обеспечивает наиболее полное и равномерное сгорание топлива за счёт того, что улучшает подачу воздуха к задней части топливника.

Свод камеры также поднимается к задней части (под ещё большим углом по сравнению с подом). Пример. У устья высота камеры составляет порядка 460-480 миллиметров. А высота свода у задней стенки будет уже 500 – 520 миллиметров. Этот подъём свода служит для направления горячих газов в заднюю часть топливника (варочной камеры), способствуя, тем самым, лучшему её нагреванию. Особенно благотворно это сказывается на прогреве пода. В горизонтальной плоскости свод выполнен таким образом, что его задняя часть нагревается меньше. Здесь достаточно важна роль формы свода.

Свод полуциркульный выкладывается легче всего. Но он неравномерно отражает газы и слабо нагревает под. Своды пологие трёхцентровые класть труднее, но применение подобной конструкции позволят добиться более сильного и равномерного нагрева пода. Самым сложным в плане исполнения считается свод трёхцентровой, имеющий при этом бочкообразную форму. В подобной конструкции предусмотрен ещё один подъём, в её средней части, который на 30 миллиметров превышает подъём пода у задней стенки (т.е. в его наивысшей точке). В этой же средней части на 50-60 миллиметров увеличивают ширину свода. Свод такой конструкции позволяет пламени расстилаться при горении, а не вырываться из устья. При этом искры в перетрубье не летят.

С точки зрения пожарной безопасности последняя конструкция максимально предпочтительна. Кладка, выполняемая в устье топливника, уже, чем у его задней стенки на 40 – 90 миллиметров. Данное решение позволяет улучшить работу печи по сравнению с печами, имеющими равную ширину по всей своей длине.

Несколько слов о самоварниках. Указанный печной прибор имеет несколько основных видов:

  • круглый, выполненный из кровельной стали;
  • Квадратное отверстие в кладке, в которое установлена дверка;
  • Закрытое деревянной чуркой или металлической коробкой обычное отверстие.

Самоварники требуется всегда выводить в отдельный самостоятельный канал, перекрываемый отдельной задвижкой. Последняя нужна для того, чтобы в холодное время года по этому каналу не уходило тепло, и холодный воздух не проникал в тело печи до самоварника. Вьюшка и задвижка устанавливаются друг над другом на расстоянии трёх – пяти рядов кладки. Выведенный между ними канал самоварника позволяет после установки самовара открывать только задвижку. Ещё одним преимуществом размещения задвижки выше вьюшки является то, что прикрывая задвижку с целью регулирования объёмов выходящих печных газов, одновременно достигается лучший прогрев щитка или перетрубья.

Печурки размещаются так, чтобы, при ведении кладки, они перекрывались сразу несколькими рядами кирпича (не менее двух – трёх). Рекомендуется выполнять печурки высотой 210 миллиметров (три ряда кирпичной кладки), а шириной – 150 – 200 миллиметров. Перегородки между ними кладутся в ½ кирпича. Это даёт возможность перекрыть их, используя для этого один кирпич.

Что лучше печь или камин (печь-камин)?

Краткое содержание

Собственный дом позволяет воплотить в жизнь многие идеи, осуществление которых невозможно при жизни в квартире. Одной из таких является мечта иметь собственный домашний очаг. Однако здесь перед владельцами часто встает важный выбор: построить камин или печь?

Конечно, для обогрева дома оба варианта не слишком практичны, но их строительство часто имеет другие причины, например, желание создать в жилище уютную атмосферу. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо знать преимущества и недостатки каждого варианта.

Камин

Камин.Отделка природным камнем

Камин – оригинальный элемент интерьера, это символ тепла и уюта, одновременно подчеркивающий статус своего обладателя. Он создает в доме особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Прекрасней всего выглядят открытые камины, радующие настоящим живым пламенем, которого можно коснуться.

К сожалению, такие модели не слишком хорошо обогревают дом, это скорее исключительно декоративный элемент интерьера. Очаг с открытой топкой лучше не оставлять без присмотра, поскольку это пожароопасно. Кроме того, такой вариант сложен и не слишком экономичен, ведь открытый камин работает на дровах, которые сгорают очень быстро.

Похожая модель – камины с закрытой топкой. Пламя в них находится за толстым огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться его красотой, однако уничтожают часть реалистичности, ведь так не чувствуется аромат горящих поленьев, не слышится их треск.

Камин с закрытой топкой


Какой камин выбрать. Открытая топка или закрытая

Дрова в таких моделях расходуются экономнее, обогрев помещения происходит лучше. Такой очаг можно использовать, чтобы отапливать несколько комнат сразу, для этого необходимо лишь грамотно сконструировать воздуховод. Если площадь дома невелика, он даже может заменить обычное отопление.

Если сравнивать эти две модели, то вариант с закрытой топкой обойдется намного дороже, поскольку требуется дымоход с хорошей теплоизоляцией и сделанный из материалов высокого качества. Камин необходимо будет облицевать теплоинерционным материалом, можно использовать талькомагнезит. Однако все затраты на установку с лихвой окупятся после начала эксплуатации.

Правила установки камина

При установке камина есть несколько основных правил. Прежде всего, если это модель с открытым пламенем, лучше не устанавливать ее на сквозняке, однако и полностью перекрывать доступ к кислороду тоже нельзя. По этой причине, комната, в которой будет находиться прибор должна быть достаточно просторной.

Важно покрыть стену, возле которой будет находиться очаг, специальными пожаробезопасными материалами. Также не стоит забывать, что вес камина может быть достаточно большим, поэтому он нуждается в хорошей основе, пол под устройством должен быть очень прочным.

Печь

Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным. Главное здесь – найти хорошего мастера.

Центральная печь для дома из кирпича

Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.

Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.

При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.

Печи-камины

Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.

Печь-камин в интерьере

Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.

Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.

При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.

Печь или камин?

Теперь, зная преимущества и недостатки обоих приборов, делать выбор намного легче. Прежде всего необходимо решить, для чего вообще устанавливается этот прибор и какие функции он будет выполнять в дальнейшем. К примеру, если обогрев имеет первостепенное значение, лучше выбрать печь или камин с закрытой топкой. Если же в отоплении нет необходимости и устройство будет нести лишь декоративную функцию, с этим отлично справится камин с открытой топкой. В случаях, когда прибор планируется использовать для приготовления пищи, однозначно стоит выбирать печь.

Печной комплекс

Еще выбор во многом зависит от сложности установки каждой модели. Конечно, если дом находится лишь на стадии проектирования, особой разницы нет, однако если он уже построен этот фактор может стать решающим. Учитывая, что для печи необходим прочный фундамент, да и прокладка дымохода для нее является достаточно сложной, лучше планировать ее установку заранее. В этом случае камин будет более предпочтителен, поскольку он проще в установке.

При выборе системы для дома важно руководствоваться не только красотой или практичностью, но и пожаробезопасностью. Необходимо позаботиться об установке хорошего дымохода, отвечающего всем требованиям безопасности, в противном случае радость от приобретения может быть недолгой.

Нельзя сказать, что лучше – печь или камин. Делать выбор стоит, основываясь на своей конкретной ситуации, с учетом планировки собственного дома и предполагаемых функций будущего прибора. В любом случае, разнообразие современных моделей столь велико, что каждый сможет найти вариант, подходящий именно для своего жилища.

Видео: Русская печь

Русские изразцовые печи — история и современность

Русские поговорки и пословицы полны упоминаниями печи, да в каком контексте: «Танцевать от печки», «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил», «Добра та речь, что в избе есть печь», «в октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся», «без печки холодно, без хлеба голодно». Печь не только отапливала, на ней готовили, в ней мылись, на ней лечились и любили — она была центром дома и его хранителем. Это, впрочем, неудивительно, поскольку климат России никогда не отличался мягкостью и наличие хорошей теплой печи было залогом выживания семьи в суровые зимы. Печи поклонялись и придавали ей сакральный смысл, как проводнику огня — главного языческого божества русичей. Нередко ее очеловечивали, наделяя способностью разговаривать, как например в народной сказке «гуси-Лебеди» и в более поздние времена, в частности, во вполне современном мультфильме «Вовка в тридевятом царстве».  О духовой печи в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка — мать родная».

Устройство русской печи предполагало не только очаг  для приготовления пищи, но и лежанку, чтобы спать в тепле. В этом главное отличие русских печей от европейских и средиземноморских. Европейская печь была в первую очередь частью системы отопления и элементом декора помещения. Средиземноморские печи использовались, в основном, для приготовления пищи. А вот, русская печь была «много в одном»: плита, спальня, отопительный прибор, баня, элемент декора и главное жилище домашнего божества и покровителя семьи — домового. Неполные аналоги русской печи есть только в Скандинавии, где климат сходен с российским, поэтому и традиционный уклад был похож.

С VIII по XIII века в Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из крупных камней без использования скрепляющего раствора. Камни были настолько хорошо подобраны, что герметично примыкали друг к другу. Топились такие печи «по черному», что имело свои плюсы в плане дезинфекции жилища:  горячий дым «прожаривал» стены и потолок в избе, которая высушивалась и дезинфицировалась, что было немаловажно для борьбы с инфекциями и насекомыми.  

Только к XV веку появились первые дымоходы, которые к началу XVII века стали изготавливаться из огнеупорного кирпича и вся конструкция приобрела тот вид, который мы сейчас называем «русская печь».  

И коль скоро русичи в печи вкладывали сакральный смысл, то и украшениям для них придавалось большое значение. Печь, как центр дома, или просто довольно большое сооружение нуждалась в украшении.

Ранние печи украшались терракотовыми и поливными изразцами, часто печь собирали из самонесущих изразцов и в конце-концов появилось понятие «изразцовая печь», предполагающая, что изразцы являются основным строительным материалом такой печи. 
XVII век стал пиком изразцового искусства в России. Подробнее об этом мы писали в нашей статье «История русского изразца — от крещения Руси до Серебряного века».

Множество разноцветных и поливных изразцов украшало русские печи. Большой коллекцией изразцовых русских печей обладает Московский Кремль. Очень интересные изразцовые печи установлены в Новодевичьем монастыре, в Троице-Сергиевой Лавре. В общем, их уцелело немало в разной степени сохранности, во многом благодаря подвижничеству музейных сотрудников и реставраторов. Одна из самых больших коллекций русских изразцовых печей находится в Коломенском, где реставраторами МГОМЗ были произведены очень качественные реконструкции. Эти печи стали символом и красочным памятником Руси боярской — эпохи, сгинувшей в Петровские времена. 

Кардинальным изменениям русская печь подверглась в начале XVIII века с указом Петра, запрещавшим строительство курных (топившихся «по черному») пожароопасных печей, что было очень своевременно, поскольку города горели и пожары наносили большой ущерб. Тогда же был издан первый регламент по строительству печей в жилых домах и промышленному изготовлению кирпича, изразцов и других печных элементов. В этот же период по повелению Петра было запущено производство новых для России «голландских» изразцов — белых «кафлей» с росписью кобальтом. Приказ Петра звучал: «делать немедленно шведским манером печных изразцов гладких белых, а по ним травы синею краскою».

К середине XVIII века Россия производила самое большое число изразцов в Европе. А к концу века были заложены научные основы конструирования печей. Архитекторами, разработавшими наиболее энергоэффективные конструкции  систем печного отопления были Николай Александрович Львов со своей работой «Русская пиростатика» и Иван Иванович Свиязев со своей работой «Теоретические основы печного искусства», в которой он опубликовал методику расчета размеров дымоходов и сечений газовых каналов. Эти архитекторы теоретически обосновали приемы  проектирования систем печного отопления, а также изобрели свои оригинальные топливники и печи. Профессор Сильвиуш Болеславович Лукашевич опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе по печному отоплению изложил теорию расчета отопительных печей.

Производство белых кафлей и изменение способа вывода дыма повлекли за собой преобразования в строении городских печей. Такие, чисто отопительные толстостенные печи стали называть «голландками», что не совсем правильно, поскольку они появились впервые именно в России, а уже отсюда попали в Европу. Как бы то ни было, печи-голландки получили большое распространение в городах во многом, благодаря своей тепловой эффективности. Установленные в каждой комнате дома или квартиры, соединенные между собой сложной системой теплотрасс, они стали прекрасным источником отопления довольно больших помещений. В частности, такие печи были установлены в Большом Екатерининском Дворце. О печах Большого Екатерининского дворца стоит рассказать отдельно, поскольку, как и московские изразцовые печи конца XVII века, они символизируют собой целую эпоху.

Идеи создания в России империи, не уступающей по своему влиянию и блеску крупнейшим европейским империям витали в воздухе всегда. Этой идее отвечал Санкт-Петербург, который, кроме «окна в Европу», стал первым полностью спланированным «европейским» городом России. Многочисленные дворцы, возведенные Петром и его потомками в Санкт-Петербурге превзошли своим блеском европейские, а дворцово-парковые ансамбли Петергофа не уступают знаменитому французскому Версалю по своей красоте.  

Основной расцвет искусств, вызванный роскошью господствующего тогда класса дворян, пришелся на правление Елизаветы Петровны. Этот период русского искусства даже получил свое название — Елизаветинское барокко. Главным представителем направления стал архитектор Ф. Б. Растрелли, по имени которого иногда называют и сам елизаветинский стиль  — растреллиевское барокко.

Елизаветинское барокко, в отличие от предшествующего ему петровского барокко, учитывал достижения русского искусства, сохранив в  своих силуэтах традиции православной храмовой архитектуры. Царскосельские и петергофские постройки Растрелли стали закономерным результатом того, что происходило здесь до него. Его творчество полностью подчинялось вкусам императрицы, любившей блеск, веселье и роскошь.  
Эпоха Елизаветы стала исключительно цельным периодом яркого проявления идеалов рококо. Прикладное искусство, архитектура и живопись достигли мастерства высочайшей степени и были применены в множестве построенных и реконструированных дворцов.

«Елизавета Петровна обновила все постройки и довела дворец до такой степени совершенства, что он смело мог соперничать, в особенности своими фонтанами, с Версалью и Марли».

Мечеслав Пилсудский, 1857 год

Большой интерес представляют изразцовые печи XVIII века, коих немало в Екатерининском дворце. К моменту возведения этих печей, в России уже давно работали кирпичные заводы, производящие «кафли». В месте расположения заводов в Стрельне были залежи хорошей глины. К 1722 году в печах Стрельны обжигалось до 3,5 млн. кирпичей в год. На стрельнинском Гончарном дворе изготавливали посуду, утварь и изразцы, политые белой эмалью и расписанные синими красками. Сюжеты были все те же, голландские — мельницы, корабли, пейзажи, каналы и другие. Подробнее о делфтском стиле вы можете прочитать в нашей статье о голландских изразцах.

В голландском стиле выполнены изразцы печей Большого Екатерининского дворца в Царском селе — сюжетные картины в бело-синей гамме, заключенные в орнаментальные живописные рамки. В этом ключе выполнены печи Кавалерской столовой, Буфетной, Китайской гостиной и многих других помещений Большого дворца.

На контрасте с перечисленными помещениями выполнена Белая столовая — в ней полная монохромность и матовые текстуры. Белая столовая была перестроена в 1774 году архитектором Ю. М. Фельтеном, сторонником классицизма. Помещение решено в строгих канонах классицизма и в его интерьерах имеются изящные круглые изразцовые печи, российского производства, облицованные белыми поливными изразцами с рельефными панно «Музыка» и «Живопись». 

Несмотря на серьезные разрушения во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны, дворцы Царского села и Петергофа до сих пор являются собранием выдающихся произведений искусства, а также красноречивым свидетелем подвига советских реставраторов, участвовавших в их восстановлении. 

Секрет изготовления изразцов с подглазурной живописью был утерян, и послевоенным реставраторам пришлось его возрождать. Основная заслуга в этом принадлежала архитектору А. Э. Гессену, по инициативе которого и были успешно реализованы работы по изготовлению изразцов. Гессеном  была решена проблема полного восстановления изразцовых плиток в интерьерах Летнего дворца Петра Первого, в Монплезире и в Марли в Петергофе. 

Довольно долго печь была основным источником тепла в русских домах и городских квартирах. Только в конце XIX — начале XX века, с изобретением парового отопления, их стали заменять. Фактически, в наши дни печи для отопления устанавливают только в частных домах и при условии отсутствия магистрального газа, позволяющего смонтировать газовый котел и водяное отопление. Чаще в доме устанавливают камин — для сибаритской медитации на огонь и как, своего рода, признак достатка. Тем не менее, спрос на печи есть и он достаточно устойчив. Часто заказчики ограничиваются обычной кирпичной печью, что обусловлено не только ее более низкой стоимостью, но и определенным вкусом современников с их приверженностью стилю «шале» в интерьере.

Изразцовые печи стали возвращаться в обиход только последние 10-12 лет. На рынке не так много компаний, способных изготовить изразцовую облицовку для печи. К тому же, у современных заказчиков практически отсутствует потребность в самонесущих изразцах и печах, полностью сложенных из них. Поэтому сейчас скорее речь идет об изготовлении архитектурной керамики и изразцовой плитки. Хотя иногда появляются заказы на настоящие изразцы с румпой.

Современные российские предприятия по изготовлению изразцов относятся к нескольким типам — мастерские с определенным ассортиментом форм и проектов, которые подгоняются под размеры печи или камина заказчика; мастерские, изготавливающие индивидуальные облицовки по эскизам заказчика или создающие новые эскизы; художественные мастерские, изготавливающие  авторские работы; и керамисты-частники.

В любой из перечисленных мастерских заказчик получает объект с высокой степенью уникальности, поскольку полностью идентичных изразцов не бывает и даже в рамках одного комплекта каждый изразец будет отличаться от другого. Разница между мастерскими не слишком существенна и состоит только в ценах и художественной составляющей, а это, в первую очередь, вопрос образования и вкуса художников и заказчика. В любом случае, на рынке сейчас можно найти изразцовые печи и камины на любой вкус. Приведем пример нескольких российских мастерских.

Одна из самых крупных в России, компания «Паллада» из Санкт-Петербурга основана художниками-реставраторами Андреем Роденковым и Константином Лихолатом. Компания имеет в своей базе огромное количество восстановленных антикварных форм изразцов Северо-Западного региона. Подробнее об этом мы писали в нашей статье «Финские печи — изразцовое богатство Северо-запада».

Московская компания, созданная на базе реставрационных мастерских Андреевского монастыря и также имеющая большое количество восстановленных при реставрациях исторических форм изразцов — это «Керамическая мастерская Сергея Лебедева». Очень интересны работы компании «Изразцовые печи» в Кимрах, основанной Александром Чернышевым. Это довольно крупное предприятие, специализирующееся, как ясно из названия, на изготовлении печных изразцов из шамота.

Мастерские меньшего размера, но столь же отменного качества изготовления архитектурной керамики и изразцов, образованные художниками-керамистами это, например, «Студия архитектурной керамики Юрия Осинина» в Санкт-Петербурге, в которой создаются работы с необычайно точным рельефом, тонкой живописью и изумительными по своей красоте глазурными покрытиями.

Компания «АртБазл» — мастерские монументальной живописи и архитектурной керамики — еще одно предприятие из Санкт-Петербурга, принадлежащее художникам-керамистам Андрею Беляеву и Ларисе Захаровой. Керамические камины этих художников очень сложны и необыкновенно красивы. 

Сказочно хороши работы семейной мастерской «Лев и Сирин» из Звенигорода, образованной потомственными керамистами Куприяновыми. Это — полностью авторская керамика, имеющая собственное лицо, стиль и характер.

Мы перечислили далеко не все существующие в России керамические мастерские, однако, работы упомянутых производств и художников притягивают к себе, волнуют душу и радуют глаз, что позволяет ставить их в один ряд с лучшими произведениями крупных мастеров прошлого. 

Каминопечь – русская печь с камином

Очаг, обладающий силой живого огня, с древних времен считается символом дома. В процессе эволюции и с развитием прогресса этот символ менялся, пытаясь успеть за куда-то бегущим ритмом жизни человека. Появлялись жаровни, кухонные плиты, печи, камины, мангалы. Позже они становились функциональнее, совершенствовались, объединялись друг с другом. Люди разрабатывали все более сложные технические решения «оправы» для очага. В современном доме может встретиться, например, комбинированная печь или целый барбекю комплекс. Электричество и газ постепенно вытеснили огонь, заменив его более удобными средствами отопления. Но суть очага осталась неизменна.

Русские печи — камины — идеальное олицетворение «живого» тепла. Они популярны благодаря тому, что сочетают утонченную красоту классического камина и все преимущества русской печи. Каминопечь – так часто называют такую конструкцию. Данный агрегат приручает наполненную мистикой силу огня, возрождая древнюю традицию собираться вокруг источника света.

Кирпичный камин — образец прочности. При должной эксплуатации он прослужит достаточно долго. К тому же, этот агрегат обладает изысканной внешностью декоративного элемента интерьера. К сожалению, камин не является хорошим отопительным устройством.

Для обогрева помещения служат печи. Они бывают разных конструкций и форм. Отличаются габаритами и теплоотдачей. Но, несмотря на богатство вариантов, все агрегаты данного типа относительно громоздки.

Современные технологии и фантазия человека объединили преимущества этих видов в каминопечи, одновременно устранив недостатки каждого из них.

Сегодня существует огромный выбор печей и каминов, которые различаются стилистически и функционально. Они могут как нести практическую функцию, так и быть декоративным украшением. Внешний вид колеблется от классики до хай-тека.

Русская печь с камином полноправно считается сердцем дома. А топливом для его «биения» служат дрова, газ или уголь. Подобная каминопечь выглядит стильно и роскошно, восхищая гостей своей изысканностью.

Декоративные элементы, присущие камину из кирпича, сделают из данной печи не только редко используемую «дань традициям», но и неотъемлемую часть интерьера.

Существует много видов этого отопительного оборудования.

Русская печь или камин? – Каминопечь!

Хорошо, когда в доме стоят и камин, и печь. Но не каждое строение позволяет это реализовать. Особенно, если речь идет о небольшой даче. Для подобных случаев созданы специальные конструкции отопительных печей, которые совмещены с камином. Они устанавливаются на общем фундаменте, а благодаря малым габаритам уместятся почти в любом доме.

Конструктивно этот отопительный прибор представляет собой агрегат с чугунными дверцами, жаропрочным стеклом, поддувалом, топливником и дымооборотами. Последние за счет специальных задвижек позволяют «включать» как режим печи, так и режим камина.

Строение каминопечи

Печь-камин способна хорошо обогреть загородный дом. Следует помнить, что агрегат должен быть по возможности экономичным и компактным. Его площадь составляет примерно 0,5 квадратных метра (или 750х750 мм). Для постройки используется красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция камина включает основание и дымосборник из металлического листа. Печь устанавливают на фундамент из бутового камня, располагающегося на песчаной подушке. Глубина заложения — примерно 80-100 сантиметров, а слой песчаной подушки — 20-30 сантиметров. Чтобы предотвратить кладку от сырости, сверху застилают гидроизоляцию из рубероида.

Дымосборник подсоединяют к отопительному щитку. Герметизация стыка обеспечивается стеклотканью, шнуровым абсентом или глиной. Под топливник укладывают площадку из кирпича, который устанавливается на ребро.

Каминопечь

Каминопечь — это особая конструкция закрытого или открытого камина, в конструкцию которого ставят специальные каналы. Проходящие через них потоки воздуха нагреваются от дымовой трубы и стенок топливника. Благодаря подобной конвекции в помещении становится тепло, как при работе печи.

Топки для каминов

Топка для камина — это его душа. Поэтому в качестве ключевых характеристик здесь ценятся надежность и долговечность.

Сами топки делятся на закрытые и открытые. Открытые изготавливаются с использованием жаростойкого кирпича. Такой тип камина самый распространенный, хотя он мало эффективен (КПД не превышает 18%) и имеет значительный вес.

Закрытые каминные топки более функциональны. Для их постройки применяются сталь или чугун. Подобный камин безопасен, экономичен и высокоэффективен (КПД от 70%). А современные технологии позволяют максимально растянуть время горения дров и не допустить закопчения стекла топки (система «чистое стекло»).

Дымоходы

Еще одна важная часть камина — дымоход. Он выполняет функцию по устранению из топки продуктов горения, что обеспечивает более эффективное и производительное сжигание дров. Основное требование к этой части камина — полная самостоятельность. Нельзя использовать один дымоход для разных устройств.

Он изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали и керамики, поэтому долго выполняет свои функции. К тому же, дымоходы должны быть наименее заметны. Их прячут в специальные каналы, придумывают изощренные дизайнерские решения и так далее.

Комплексы барбекю

Особняком здесь стоят различные беседки и комплексы барбекю. Несмотря на ряд общих черт, они далеко ушли от печей с каминами. Хотя во внешности обоих типов сложно увидеть разницу, выполняемые ими функции имеют мало сходства.

Барбекю комплексы служат для приготовления пищи. Их обычно устанавливают на открытом воздухе в беседке или под навесом.

Закладка отопительно-варочной русской печи с пристроенным камином

Необходимые для возведения материалы:

  • Кирпич печной (690 штук).
  • Смесь для кладки печная (около 570-580 килограмм).
  • Дверцы: прочистные (1 штука размером 7х140 мм и 4 штуки по 140х140 мм), топочная (210х250), поддувальная (140х140).
  • Чугунная плита (410 на 710 мм).
  • Колосниковая решетка (225х175 мм).
  • Духовка (размером 300х360х460 мм).
  • Задвижка (130ч240 мм).
  • Решетка каминная.
  • Металлический уголок.

Порталы под камины и полки изготавливаются самостоятельно из железобетона. В процессе кладки нужно следить за вертикальностью швов. Если кирпичи отличаются по длине — их нужно подтесать, затерев место стеса при помощи другого кирпича. Высота трубы должна быть не менее 0,5 метра над крышей.

 Закладка русской отопительной печи с пристроенным открытым камином

Материалы:

  • Кирпич огнеупорный (210 штук).
  • Кирпич печной (1100 штук).
  • Смесь печная (примерно 920-930 килограмм).
  • Задвижка дымовая (3 штуки размером 230х120 мм).
  • Дверцы: поддувальная (1 штука 140х250 мм), топочная (1 штука 250х205 мм), прочистная (2 штуки 140х130 мм).
  • Колосниковая решетка (120х140 мм).

Дымоходы печи и камины строятся отдельно, объединяясь в общую трубу на уровне перекрытий.

Порядовка и кладка печи должна быть доверена профессионалу.

В древности мудрецы говорили, что существует три вещи, на которые стоит долго смотреть: ветер, играющий с листьями деревьев; бегущая вода и живой огонь. Последний люди смогли приручить, при этом дав ему достойное оформление. В разнообразных печах и каминах сейчас обитает великая стихия, сумевшая стать надежным помощником человеку.

Русская печь — камин с варочной панелью, готовый проект, порядовка

Камин в одном блоке с русской печью никогда не проектировался. Предлагаемая конструкция состоит из камина, способного обогреть помещение площадью до 20 м2, и современной усовершенствованной русской печи с нижним прогревом. Теплоотдача печи и достаточно высокий ее кпд позволяют обогреть помещение площадью около 30 м2. Русская печь отвечает всем современным бытовым требованиям пользователя. В горниле печи можно готовить традиционные блюда сельского жителя.

На кухонной плите готовятся, как обычно, первые и вторые блюда. При рациональном расположении конструкции в помещении на печи устраивается достаточно просторная теплая лежанка для двоих-троих взрослых людей. В основании печи устроена ниша-кладовая внушительных размеров, прогреваемая с боков и сверху. Таким образом из нее поступает в помещение дополнительное тепло. В лютые морозы в таком подпечье можно согревать молодняк домашних животных. В дровницах хранятся щепки для растопки камина или кухонной плиты. В семи печурках хранятся и сушатся мелкие предметы. К тому же, печурки — украшение печи. Каскад арок и полков придают камину и печи нарядный вид.

Русская печь при сжигании дров на поду топится в двух режимах. При традиционной русской топке убирается заслонка «9» и открывается задвижка «1». Чтобы переключиться на второй режим, при кото-ром интенсивней прогревается горнило, открыть задвижки «2» и «4», а также топочную дверку варочной плиты «10». Задвижку «1» закрыть, а заслонкой «9» закрыть горнило. Топочная дверка выполняет роль поддувальной. Дымовые газы из горнила через открытые задвижки «4» и «2» направятся в дымовую трубу.

Варочная плита топится в трех режимах. Дрова сжигаются на колосниках «7» топливника. В первом режиме горячие дымовые газы через хайло «13» и открытые задвижки «3» и «2» напрямую поступают в дымовую трубу, не нагревая печь. Для переключения на второй режим открыть задвижку «4», а задвижку «3» закрыть. Горнило закрыто заслонкой «9». Горячие дымовые газы сменят свое направление и через другое хайло и окно «18» поступят в горнило.

Прогрев горнило, через открытые задвижки «4» и «2» поступят в дымовую трубу. Для переключения на третий режим достаточно закрыть задвижку «4». Горячие дымовые газы перед окном «18» сменят свое направление, опустятся в дымообороты нижнего прогрева печи «16». Прогрев по периметру нижний массив печи, достаточно остывшими, через окно «17» поступят в дымовую трубу и далее, через открытую задвижку «2» направятся в атмосферу. В третьем режиме интенсивно прогревается и ниша-кладовая.

Автор Г.И.Резник

Каменный обогреватель: Русский камин — DIY

В качестве альтернативы заведомо неэффективному открытому камину стальные и чугунные дровяные печи имеют заслуженно прочную репутацию. К сожалению, рост популярности металлических обогревателей, по-видимому, в некоторых случаях оставил впечатление, что кладка по своей сути является некачественным материалом, из которого можно построить дровяную печь. Не так!

Фактически, сталь и железо имеют ряд недостатков, когда речь идет о создании корпуса, в котором происходит эффективное и чистое сгорание.Во-первых, ни один из материалов не обладает высокой теплоемкостью по сравнению с любой цементной смесью. Следовательно, мощность металлического прибора слишком точно отражает непостоянные условия горения внутри нагревателя. Кроме того, сталь и железо обладают высокой теплопередачей. Теперь это прекрасная вещь в нужном месте (в конце концов, вы хотите, чтобы это тепло проникало в ваш дом, а не в дымоход!), Но внутри топки слишком быстрое рассеивание тепла может привести к снижению эффективности сгорания — возможно даже тушение пламени песком увеличивает выбросы загрязняющих веществ.И, наконец, металлические обогреватели имеют относительно короткий срок службы, в то время как, как может подтвердить любой, кто живет в старом доме с каминами, изделия из каменной кладки очень хорошо выживают в неблагоприятных условиях сжигания угля или дров.

Тепло для масс

Те из вас, кто регулярно читает MOTHER EARTH NEWS, вероятно, уже знают, что русский камин решает многие проблемы, присущие металлическим дровяным печам , а — эффективный источник тепла.Массивный каменный обогреватель эффективен, чист и требует минимального ухода. Тем не менее, как вы, возможно, помните, наш русский камин построен из более чем 1000 кирпичей и имеет несколько трещин (хотя ни один еще не пропускает дым). Правильная сборка такого огромного обогревателя — дело сложное и трудоемкое. Действительно, сегодня во многих частях страны каменщики берут за его строительство более 3500 долларов.

Все это приводит к вопросу типа «съесть и съесть»: можно ли получить хороший каменный обогреватель, который не слишком хлопотно или дорого построить? Вот что озадачило Фреда Фитцпатрика, ученика Альби Бардена (одного из известных экспертов по дровяным горелкам для массивной каменной кладки). Фред узнал об ответственности кирпича как материала для строительства русских каминов, когда он собрал более дюжины таких обогревателей в своем районе Гротон, штат Массачусетс … включая один (который Альби помог ему установить) в его собственной гостиной. Итак, Фицпатрик — источник энергии, который строит каменные обогреватели в качестве побочного занятия от своего призвания учителя биологии в городской школе Бостона и , из своего призвания в качестве натуралиста и лидера речных поездок в регионе — начал искать лучший подход.И мы думаем, вы согласитесь, что он разработал именно это!



Масонство для немасонов

У Фреда был четкий набор целей, когда он начал искать альтернативу обычному кирпичу: во-первых, ему нужно было что-то, что позволило бы быстро построить каменный обогреватель, несмотря на его извилистый путь теплообмена. (При всех своих занятиях и хобби — включая приготовление изысканных блюд для подающей надежды семьи, разведение скота и уход за амбициозным садом — у этого человека нет времени на !) Не менее важным ограничением была необходимость сократить сократить время отверждения от двух до четырех месяцев, необходимое для кирпичных утеплителей.Кроме того, с материалом должно было быть легко работать, поскольку Фред уже определил, что его собственное каменное изгибание было скорее структурным, чем декоративным. И, наконец, идеальный «ингредиент» также должен был бы выдерживать большее тепловое напряжение, чем кирпич, чтобы обеспечить быстрое и экстремальное нагревание без сопутствующего растрескивания.

Огнеупорный бетон был очевидным выбором. Его можно было отлить на заднем дворе. . . смешанный, чтобы достаточно затвердеть за очень короткое время. . . и ожидается, что он выдержит интенсивное термическое напряжение.Итак, применив часть своей дипломной подготовки по химии и равную дозу экспериментов, Фред придумал особую огнеупорную цементную смесь. Он разработал свои собственные формы — установленные на специально выровненной бетонной платформе — для производства самых больших блоков, с которыми он мог работать практически: 150-фунтовых сегментов. Стальные формы, в которых формируются блоки, имеют встроенные шпонки, так что секции можно уложить так, чтобы они заблокировались. . . давая коробку из каменной кладки, которая имеет квадрат 48 дюймов снаружи. Кроме того, специальные формовочные секции производят блоки с круглыми отверстиями для выходов из дымохода и с выемками, в которые могут быть установлены чугунные двери (которые также спроектировал Фред).

Топка 17 «X 19» X 36 «состоит из пяти специальных блоков, сделанных из несколько иной смеси, каждый из которых весит более 200 фунтов. Дым выходит из верхней части этой внутренней камеры в прямоугольный дымоход (образованный из огнеупорного кирпича), что приводит к крыше нагревателя. Оттуда, как и в финской конструкции противопоказан потоком, газа заставляет течь вниз боковые стенки кладки и выхода из камина через наружное круглое отверстие, это под топка.Затем для вывода продуктов сгорания из дома используется комбинация дымохода и изолированного дымохода заводского изготовления.

Как быстро?

После более чем трех лет испытаний Фред наконец решил заняться коммерцией своего русского камина. Итак, в конце мая этого года один из сотрудников MOTHER EARTH NEWS посетил домашний офис Фитцпатрика, чтобы увидеть его из первых рук. Наш сотрудник участвовал в постройке русского камина и лично убедился, с какой скоростью его собирают.Блоки для этого конкретного обогревателя были отлиты в пятницу вечером после того, как Фред вернулся из школы (проект был начат его соседом Роном Стэнтоном) и в субботу утром. В субботу вечером Фред и его недавно призванный помощник (сотрудник MOTHER EARTH NEWS) погрузили примерно 3 1/2 тонны бетонных блоков в тележку с решетчатой ​​платформой вместе с инструментами, строительным раствором, тачкой и различными другими предметами. К 6:00 следующего утра они и помощник каменщика Том Краузе были на пути к общественной ферме и теплице Юго-Западного коридора в Ямайка-Плейнс, штат Массачусетс.

работа началась незадолго до 8:30 утра, как первый курс блоков был сливочным маслом (с помощью ступки, состоящей из более огнеупорного цемента) и укладывают на 4 1/2′ квадратной плиты, которые ранее были наливают в теплице. С одним постоянным помощником и другим «составным» — в лице Лероя Стоддарда (управляющего фермой), Боба Рохлина (одного из коллег-учителей Фреда) или нашего сотрудника — обогреватель быстро поднялся на протяжении десяти курсов. Менее чем за четыре часа крышка из керамической изоляции, стального листа и цементных плит была на месте! По словам владельца русских каминов, при необходимости печь могла быть зажжена на следующий день.

Полностью установленный русский камин сейчас стоит от 2200 до 2500 долларов. . . по сравнению с 3500 долларами, которые Фред использовал для оплаты материала, плюс за две недели из трудозатрат, необходимых для постройки массивного обогревателя из кирпича. Заказчик не только экономит 1000 долларов, но и получает то, что Фитцпатрик считает превосходным устройством. Более того, быстрое и напряженное строительство соответствует собственным наклонностям Фреда. В среднем за выходные он перемещает десять тонн блоков.. . рабочая нагрузка, которую израсходовали многочисленные родственники и помощники. Фред, кажется, не возражает против всех упражнений. Скорее, он указывает на преимущество постройки здоровенных обогревателей: «Они гарантированы от краж».

Производительность

Собственное хозяйство Фитцпатрика на самом деле имеет двух камина русского типа. Есть оригинальный кирпичный дом, который Фред собрал вместе с Альби Барденом еще тогда, когда семья строила свой дом с двускатной крышей площадью 3000 квадратных футов, и есть русский блок, который Фред построил в подвале летом 1981 года.Зимой 1982 и 1983 годов их дом отапливался исключительно за счет подвального помещения, и жители вели учет температуры и порядка загрузки.

В отличие от каменных каменок, в просторную топку русской печи Фреда можно загружать большие поленья. Типичный костер состоит из шести кусков сосны размером 6 на 36 дюймов, которые горят так быстро, что превращаются в угли всего за 45 минут. Во время этого начального интенсивного пожара температура на внутренней стене топки достигнет 1700 градусов по Фаренгейту.. . тем не менее, температура газов, выходящих из печи, будет только 170 градусов по Фаренгейту! Эта процедура загрузки повторяется еще два раза, чтобы поднять наружные стены нагревателя до 230 градусов по Фаренгейту. Затем нагретая масса может поддерживать в доме Фитцпатрик комфортную температуру (в январе) в течение 21 часа.


Конечно, огромная площадь теплообмена, доступная в массивном каменном обогревателе, приводит к очень высокой эффективности теплопередачи. Кроме того, высокотемпературные ожоги производят чрезвычайно эффективное сгорание.. . с дополнительным преимуществом почти без отложений креозота. (У Фреда , никогда не приходилось чистить дымоход.)

И Фитцпатрик — и другие владельцы русских каминов из Бостона — имеют еще одно преимущество этой эффективности и чистоты: они могут сжигать «низкосортную» древесину. Люди с металлическими обогревателями избегают использования сосны и зелени твердых пород из-за репутации этих видов топлива для производства креозота и низкого содержания тепла. Это предубеждение доходит до того, что местные лесорубы и подрядчики, занимающиеся расчисткой земли, должны заплатить значительную сумму за выгрузить такой древесины на свалку, но Фред и его клиенты великодушно позволяют резчикам оставлять груды на своих дворах.. . пока деревья обрезаны до 36 дюймов в длину. Следовательно, за последние три зимы Фреду не приходилось рубить или покупать дров из , и лишь изредка ему приходится раскалывать куски, чтобы вставить их в свой обогреватель.

И эта служба доставки топлива дает Фреду возможность вложить огромную энергию в постройку большего количества русских каминов. . . так что по очень разумной цене другие люди могут провести зиму в уютном комфорте.


Первоначально опубликовано: ноябрь / декабрь 1983 г.

русских каминов.Они больше европейцы, чем русские, и больше печки, чем камина; но название прижилось, потому что они теплые, как шуба медведя и …

Шелтон, Вашингтон.

Гас Макнил из Шелтона, штат Вашингтон, был настроен скептически. Как может охапка прутьев и прутьев согреть дом площадью 1800 квадратных футов в течение 12 часов? И не только это, но и излучать тепло, даже если оно колеблется всего на 4 градуса от одного конца его дома к другому? Все это из так называемого « русского камина.»

« Потребовалось немного убедительности », — говорит его жена Мерл. Но в конце концов его убедили установить это массивное строение из кирпича и глины, когда они переделывали свою семейную комнату.

Теперь у Макнейлов два камина. Один из них — открытый очаг, облицованный полевым камнем, который дорог американскому сердцу как символ дома и тепла. Неважно, что большая часть тепла идет прямо в дымоход, и его необходимо увеличить с помощью других методов отопления.

Другой, русский камин, представляет собой большую кирпичную конструкцию с маленькой железной заслонкой с одной стороны, которая сохраняет в доме тепло даже от 68 до 70 градусов.

« Отопление дома с помощью русского камина обходится нам вдвое дешевле, чем использование электричества, — говорит г-жа Макнил. « Кроме того, наша вода предварительно нагревается до 150 градусов по медным трубкам, идущим от камина к водонагревателю ».

Люди веками использовали обогрев кирпичной кладки в Северо-Восточной Европе и Азии. Древние китайцы и корейцы использовали систему подземных дымоходов для обогрева полов, как и римляне. Жителям редких деревьев равнины на севере России, в Польше и на Балтике нужен был способ согреться в течение долгих суровых зим без использования большого количества дров.Результатом стал массивный каменный обогреватель, который через несколько оригинальных вариаций превратился в современную каменную печь.

На самом деле термин « русский камин » вводит в заблуждение. Обогреватель из кирпича и глины в семейной комнате Макнейлов представляет собой сочетание лучших элементов многовековой каменной каменной печи восточноевропейцев, финнов и австро-германцев.

Это тоже не камин в строгом смысле этого слова. Как правило, перед глазами не увидишь рев и потрескивание открытого пламени, хотя для стойких огневиков можно установить стеклянные двери.И хотя поддерживать закрытую систему эффективнее, американцы предпочитают открытый огонь, и здесь доступно множество моделей с открытым очагом.

Каменная печь обеспечивает энергоэффективность от 70 до 90 процентов — если она правильно построена и обслуживается, поэтому используется почти вся энергия древесины. Для сравнения, КПД обычного каменного камина составляет от 10 до минус 10 процентов; дровяная печь лучистого типа имеет КПД от 50 до 70 процентов.

Существует множество различных типов обогрева кирпичной кладки, включая такие вариации, как кухонные плиты, закрытые камины или некоторые их комбинации.

Каменное отопление, вероятно, наиболее эффективно и красиво было продвинуто австрийцами и немцами при разработке изразцовой печи или кахелофена. Интерьер построен по тому же принципу, что и каменные печи, но снаружи покрывается теплоудерживающей плиткой специального обжига, что позволяет использовать тот факт, что большая площадь поверхности будет удерживать больше тепла. Эти выпуклые полые блочные плитки бывают разных форм и цветов с рельефными узорами или углублениями, чтобы добавить дополнительную площадь поверхности для удержания тепла.Многие из них расписаны вручную и довольно красивы, что делает этот популярный в Европе метод отопления элегантным архитектурным дополнением.

Как и у любой системы отопления, есть свои недостатки. Во-первых, из-за своей массивности каменная печь лучше всего подходит для установки только во время строительства нового дома или ремонта.

Тем не менее, одна из ведущих компаний-подрядчиков по изготовлению каменных печей в США, Deitmeyer, Ward and Stroud, остров Вашон, Вашингтон, заявляет, что новую каменную печь можно построить практически в любом месте существующего дома, если может быть обеспечена структурная поддержка. .

Архитектор Гордон Култум из Сиэтла соглашается.

« Основная проблема при строительстве каменной печи — обеспечить достаточную опору для массивного веса кирпичей ».

По этой причине русский камин — это « в значительной степени новое домашнее явление », — говорит Дэвид Лайл. , который руководит исследованиями в области отопления в Алстеде, штат Нью-Хэмпшир, и является автором множества статей и книги по отоплению кирпичной кладки. « Каменная кладка — это более крупное вложение, чем бытовая техника », — говорит он. « Это образец архитектуры, который увеличивает стоимость дома, как камин, и окупается в долгосрочной перспективе.»

Фактически, недавний опрос, проведенный журналом о ремоделировании, показал, что дополнительные камины имеют максимальную доходность от реконструкции (то есть от перепродажи) в 147 процентов.

Второе неудобство каменной печи заключается в том, что из-за своего размера она имеет задержку теплового отклика. Это не проблема поздней осенью и зимой, когда погода предсказуемо холодная, но весной и ранней осенью за погодой нужно внимательно следить. В худшем случае окно придется открыть, если день станет не по сезону жарким.

Стоимость — еще один важный фактор. Изготовленная на заказ модель мастером-каменщиком может стоить 5000 долларов за стандартную кирпичную печь и немного больше за плиточную модель.

В качестве альтернативы каменным плитам по индивидуальному заказу существуют также готовые модели, отмечает г-н Лайл. « Я думаю, что нам нужно перейти к модульному строительству в США, потому что нам не хватает традиций каменной кладки для строительства этих печей », — говорит он. « Это способ обеспечить качество дизайна в мире, где не хватает мастеров.»

За дополнительной информацией обращайтесь в Ассоциацию специалистов по отоплению каменщиков, Дэйв Холланд, P.O. Box 669, Englewood, CO 81051.

Мой русский камин / каменная печь

РАСХОДЫ НА КАМЕННЫЙ КАМЕНЬ — Часть III

Затраты (на «дорогой» каменный обогреватель стоимостью 25 тысяч долларов) относительны. И помните, он нужен для домашнего тепла.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИИ / ОКУПАЕМОСТИ («Плотный» новый дом 2900 SF, основной и чердак — план этажа открытого типа)

ноябрь 2004 — октябрь 2008 (48 месяцев)
С каменным нагревателем / Harman TLC 2000
$ 2876 .(1278 G) Фактические закупки сжиженного нефтяного газа по цене 2,25 долл. США / средн. (Печь, H / W, генератор Onan 12K)

300 долл. США. Закупка кордной древесины (травма плеча вращательной манжеты 3/05)

250 долл. США. Покупка антрацита (печь в подвале) )

65 $. Топливо бензопила / тракторное
__________
$ 3491. / 48 месяцев = 73 доллара. / Месяц

Без нагревателя / плиты — расчетные расходы
7200 долларов. Сжиженный нефтяной газ (300 долларов США / мес x 48 мес / 2)

7200 долларов США. Стоимость СУГ 4 года без дополнительных нагревателей
— 2876. Стоимость СУГ 4 года с дополнительными нагревателями
_______
4324 $.Сэкономил за 4 года только на сжиженном газе

НО, я сжигаю свои собственные дрова, поэтому
3200 долларов. Избавление от покупки большинства дров (4 шнура в год по 200 долларов за шнур x 4 года)
1881 долларов. Средняя экономия в год

25 тыс. Долл. США / 1881 долл. США. = Окупаемость составляет 13,3 года (худший случай) без суммирования несущественных опытов (см. Ниже)

Всего за 1 год сложите то, что вы тратите на второстепенное, например:

25000 долларов. Ваш второй или третий автомобиль (у меня один)
3000 $ -? Ваша лодка (у меня их три, и я признаю, что это слабость, извините)
$ 15000 Бассейн для вашего дома
125000 $ Ваш «охотничий домик» или второй дом (у меня один дом)
$ 1500 Табак 5 долларов США / уп x 300 / год ( порок, это нехорошо)
$ 3600 Этанол 10 $ / день (вино, пиво, выпивка)
$ 50000 -? Твоя любовница (было так, это — настоящая трата)
$ 2500 Еда в ресторанах (я делаю это скромно)
$ 3500 Походы на охоту и рыбалку (я давно бросил убивать)
$ 1000 Надутые карманные деньги, банкомат с розыгрышами ( Все так делают)
? «Вещи», которые вы купили, но не использовали по крайней мере в течение года
(складывается)
$$ Большие баксы Один или два развода (см. Несколько строк; без комментариев)
Яда, Яда, Яда

и Стоимость, легкость, безопасность, эффективность, экологичность и удобство использования большого каменного камня (он же каменный обогреватель) в вашем доме не кажется таким уж исключительным.

Да,
Марти

Русская печь и ее происхождение

На Руси не было такой избы, в которой не было бы русской печи. Русская печь — уникальный объект восточнославянской культуры и самый яркий символ русского духа. Это был незаменимый помощник в повседневной жизни; люди использовали его для согрева своих домов, для приготовления пищи, для стирки белья, а также для согрева спального места. В этой статье мы рассмотрим происхождение русской печи и ее особенности.

Происхождение русской печи

Первые конструкции для отопления домов, ставшие прототипами современных русских печей, появились около четырех тысяч лет назад. Люди поняли, что огонь, который они держат, можно спрятать под крышей. До 8 века у печей не было дымоходов, поэтому весь дым выходил через дверь, поэтому потолок и стены дома были покрыты слоями сажи. Позже стали делать отверстия в кровли и ставить деревянные дымоходы.Затем в 18 веке стали использовать огнеупорный кирпич, а русская печь имела кирпичный дымоход, который виднелся над избой. Итак, можно сказать, что первая классическая русская печь появилась в 18 веке.

Изображение русской печи

Описание традиционной русской печи можно найти во многих учебниках и исторических статьях. Русская печь также занимала особое место в русских традиционных сказках, где она упоминалась довольно часто и символизировала комфорт и достаток.Русскую печь часто украшали различными росписями. Это было сделано не только из эстетических соображений, но и для защиты жилища от злых духов.

Назначение русской печи

Основными задачами русской печи были отопление и приготовление пищи. Его установили в центре избы, чтобы равномерно обогревать все комнаты, и чтобы тепло не проходило через окна и двери.

Большие русские печи использовались как баня. После того, как стало жарко, место, где были поставлены дрова, тщательно очистили и засыпали соломой.Потом туда ставили чугунные емкости с водой, и можно было принимать ванну. Взрослые делали это самостоятельно, а детей помещали внутрь печи на специальной лопатке.

И, конечно же, люди отдыхали и спали на плите. Место для сна называлось «полот», то есть это были полки, на которых спали люди. Их установили между стеной и печью. Спальные места были построены на двух уровнях. Взрослые обычно спали на первом уровне, дети — на втором.Места хватило до шести человек.

Заключение

Русскую печь смело можно назвать основой традиционного крестьянского быта. Сегодня появляется все больше людей, которым нравится это уникальное сооружение, и которые устанавливают его в своих домах.

Русских каминов

Русские Камины — вариант каменных печей на тепловых массах. На самом деле название «русские» — скорее неправильное употребление, поскольку они распространены во всех частях Восточной Европы и Америки.Камин и дымоход имеют змеевидную перегородку, направляющую дымовые газы через тепловую массу печи.

В отличие от каменных печей, построенных в современной Северной Америке, эти традиционные печи представляют собой более естественную эволюцию открытого камина. Обычно у них довольно маленький открытый очаг и сравнительно тяжелый и негабаритный кирпичный дымоход. Как и в современных каменных печах, горячие дымовые газы проходят через слой за слоем кирпичных и плиточных каналов, где тепло поглощается, а затем возвращается обратно в здание.

Дымоход обычно строился в центре здания, чтобы помещения на верхних этажах, прилегающие к кирпичной кладке, получали выгоду от тепла. Таким образом, один центральный огонь мог обогреть все жилище.

Они имеют эстетическую привлекательность открытого огня и приближаются к эффективности более современных каменных печей. Открытый огонь, вероятно, является слабым звеном, поскольку они по своей сути менее эффективны, чем закрытые топки. Хотя фактический процесс горения может быть очень эффективным, теплые камни дымохода создают сильную тягу, даже когда печь не используется.Это выталкивает теплый воздух из дома в дымоход, который необходимо заменить холодным воздухом, поступающим снаружи.

Современная каменная печь обычно имеет плотно закрывающуюся дверцу и регулятор подачи воздуха, который таким образом снижает тепловые потери.

В этом видео (извините, пожалуйста, за несколько беспорядочную экскурсию по всей комнате — это не мои собственные кадры!) Вы можете увидеть, как камин стал чем-то большим, чем просто обогревателем. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть полки, уголки и ниши для кастрюль и т.п.

Комбинированный очаг, подобный этому, вероятно, был бы центром любого оживленного дома, особенно в холодную зиму.

Minnesota Masonry Heat — каменные обогреватели Tulikivi и нестандартные

Каменные обогреватели веками обогревали дома во всем мире. Они украшают бесчисленное количество домов по всей Европе, и спрос в Северной Америке неуклонно растет.

В отличие от традиционного американского камина или дровяной печи, которые бесконечно потребляют дрова и направляют большую часть вашего тепла прямо в дымоход, каменный обогреватель будет излучать тепло в ваш дом в течение 12–24 часов из одной охапки дров.Когда огонь горит при температуре 1500 ° F или более, горячие дымовые газы проходят через лабиринт каналов внутри сердечника обогревателя, где тепло сохраняется за счет массы кладки. Во время пожара и спустя долгое время после его исчезновения дом наполняется лучистым теплом, в то время как снаружи обогреватель поддерживает идеальную температуру, чтобы согреть ваши руки и ноги без риска ожогов. Некоторые обогреватели также имеют печь для выпечки пиццы, хлеба и жаркого или скамейку с подогревом, на которой можно отдыхать.

Обогреватели для каменной кладки отлично подходят для аллергиков.Они представляют собой замкнутую систему, и в дом не проникает дым. Они не создают опасных побочных продуктов, таких как смола и креозот. И помимо этих преимуществ, они имеют очень низкие выбросы и являются наиболее эффективным доступным источником тепла на древесном топливе. Каменки для каменной кладки изготавливаются на заказ из кирпича и камня или изготавливаются из твердого мыльного камня компанией Tulikivi из Финляндии.

С каменным обогревателем вы тоже можете с нетерпением ждать зимы в Миннесоте!

Minnesota Masonry Heat проектирует и производит дровяные каменки и печи для пиццы.Мы предлагаем индивидуальные конструкции каменки из кирпича и камня по вашему выбору, а также каменки Tulikivi из мыльного камня. Мы являемся официальным дилером Tulikivi и предлагаем долгосрочное финансирование всех наших продуктов и услуг.

Как лицензированный генеральный подрядчик, мы можем выполнить любую необходимую реконструкцию, конструктивную поддержку, работу дымохода или крыши, которые необходимы или требуются для завершения вашего проекта каменного обогревателя. Мы также являемся активным полноправным членом Ассоциации каменщиков Северной Америки.

Узнать о каменных обогревателях от Tulikivi →

Узнайте о наших каменных обогревателях, разработанных по индивидуальному заказу →

Если у Вас возникнут вопросы, свяжитесь с нами!

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

В старину печь была верным помощником человека.Так называемая «русская печь» — каменный обогреватель из кирпича, который, пожалуй, является наиболее эффективным и экологически чистым из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления еды, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и сушки дома зимой и осенью.

Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго сохраняет тепло, поэтому ее нужно заправлять только два раза в день.Такая печь имеет несколько (обычно два) предохранителя тяги. Дым циркулирует по сложному лабиринту проходов внутри печи и таким образом нагревает множество кирпичей. Чтобы продлить процесс остывания, необходим горизонтальный дымоход: он прокладывается на чердаке, а иногда также используется как коптильная камера.

Печники всегда пользовались уважением общества, так как искусство установки печи имело жизненно важное значение. Плохо настроенную печь очень сложно отремонтировать (сбросить), плохая печь много дымит и плохо сохраняет тепло, что требует чрезмерного использования горящих дров.

Имеется ряд конструкций русской печи; есть, например, вариант с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления, а другой — для обогрева дома зимой.

Приготовление пищи на русской печи делает еду очень вкусной. Каша, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от тех же блюд, приготовленных на одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления на русской печи отличается тем, что зона равномерного нагрева сохраняется долгое время и может быть названа «тушением» или «замачиванием».Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картофель или шампиньоны в сметане и т. Д., Не могут быть приготовлены в соответствии с их аутентичным вкусом в других условиях.

Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопатки с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимаются специальной вилкой — металлической полукруглой Y-образной палкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, лечившим родных от любых простуд.Более того, это был идеальный уголок для сна: лежанка, расположенная между печью и стеной, прямо под потолком, получала много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх по закону физики).

При необходимости русская печь вполне могла заменить даже паровую баню. Делалось это следующим образом: печь топили до очень высокой температуры, и когда стало немного прохладнее, из нее вынимали угли и продукты; тогда купальщица ложилась на специальную деревянную доску и толкалась прямо в горящее горло печи.Стены печи забрызгивали водой или разбавленным квасом , чтобы вызвать густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг плотно закрывался дверцей печи, оставляя купальщицу внутри нее очень хорошо потеть. ( Подробнее о русской бане )

Русская печь, являясь важнейшим элементом быта, часто превращалась в народного персонажа, о котором можно встретить, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие ребята из русских сказок любят сидеть или лежать на плите.Так, эпический силач Илья Муромец 33 года своей жизни проводит, лежа на печке, прежде чем приступить к разным подвигам, а другой герой сказки, Емелия, не желая расставаться с теплой лежанкой, водит печку, как на удобной машине. Такая же любовь к печи присуща Бабе Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или потерянных героев. Русская печь часто наделена человеческими чертами, такими как говорение, чувство и мыслительные способности, как, например, в сказке Гуси и лебеди : девушка, ищущая пропавшего брата, встречает стоящую в открытом поле печь и просит его совета.Печка угощает ее пирогами, а потом, на обратном пути, прячет девушку внутри, спасая от погони.

Последняя картина : Русская печь в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в далеком далеком царстве) (1965).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*