Микроклимат для свиней: Микроклимат животноводческих помещений для свиней, оборудование – Микроклимат и продуктивность свиней

Содержание

Микроклимат и продуктивность свиней

Микроклимат животноводческих помещений — это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии. Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами.

На продуктивность свиней определенное влияние оказывают все перечисленные факторы, однако в большей степени продуктивность зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Свиньи очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Для них одинаково нежелательны как низкие, так и высокие температуры. Снижение температуры воздуха в помещении ниже оптимального уровня приводит к усилению обмена веществ, повышению теплоотдачи и снижению продуктивности. Слишком высокая температура окружающей среды действует на животных угнетающе: у них пропадает аппетит, угнетается выработка пищеварительных соков, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ корма, что вызывает снижение продуктивности.

Особенно чутко реагируют на изменения температуры окружающей среды новорожденные поросята. У них еще слабо развит механизм терморегуляции, помогающий приспособиться к температуре окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для поросят-сосунов в первые дни после рождения +30—35 °С, в конце подсосного периода — +24 °С. Такой режим выращивания при влажности воздуха 65—70% способствует высокой интенсивности роста и сохранности молодняка.

Выращивание поросят при низких температурах (12— 16 °С) отрицательно влияет на их сохранность, рост и развитие. Поэтому содержать подсосных маток с поросятами зимой в помещениях легкого типа можно только после тщательного утепления их тюками соломы, камышовыми матами, мешками с соломой.

Поросята от 2 до 4 месяцев лучше растут при температурном режиме 24-26 °С при влажности 70-75%. Снижение температуры в помещении для откормочных свиней на каждый градус, начиная с 14 °С, снижает среднесуточный прирост живой массы на 2%, а повышение температуры до 27—30 °С вызывает снижение прироста на 20-30%.

При низких температурах расход кормов на 1 кг прироста на откорме увеличивается на 0,5-0,6 корм. ед.

Для свиноматок оптимальной является температура 16 °С с колебаниями от 13 °С до 20 °С. Повышенная температура воздуха (28 °С и выше), особенно перед случкой и в первый период супоросности, приводит к снижению оплодотворяемости и многоплодию маток, увеличению прохолостов и эмбриональной смертности, количества мертворожденных и слаборазвитых поросят. Губительно действуют на свиней резкие перепады температуры в течение суток, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, что обычно бывает в неутепленных свинарниках.

Для обеспечения оптимальных условий содержания свиней важна степень влажности воздуха. Теплопроводность влажного воздуха в 10 раз выше, чем сухого. В помещении с высокой влажностью при низких температурах теплоотдача у свиней усиливается. При высоких температурах вследствие того, что водяные пары являются плохим проводником тепла, теплоотдача и испарение ослабевают, в организме образуются излишки тепла и наступает перегрев.

Влажность в помещении резко возрастает при неисправности водоснабжения, кормлении свиней жидкими кормами, удалении навоза гидросмывом, при отсутствии вентиляции. Сырость и высокая влажность в свинарниках создают благоприятные условия для развития возбудителей различных заболеваний, служат причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, снижают резистентность и продуктивность свиней. Оптимальная влажность воздуха для свиноматок — 65-70%, для молодняка на выращивании и откорме — 70—75%.

Значительное влияние на организм свиней в комплексе с температурой и влажностью оказывает скорость движения воздуха. Движущийся воздух усиливает процесс теплоотдачи и предохраняет животных от перегрева, но при низких температурах может привести к переохлаждению.

Интенсивность перемещения воздушных потоков воздуха определяет уровень воздухообмена в помещении. При повышенном воздухообмене относительная влажность воздуха снижается, при пониженном в помещениях появляется сырость.

Необходимый воздухообмен достигается путем естественной и принудительной вентиляции помещений. Скорость движения воздуха в летний период в помещениях для свиноматок с поросятами должна быть в пределах 0,3-0,4 м/с, для поросят от 2 до 4 месяцев — 0,6 м/с, для откормочного молодняка — до 1 м/с; в холодное время года соответственно — 0,15 и 0,2 м/с. В помещениях свиней в личном подсобном хозяйстве вытяжную трубу для удаления загрязненного воздуха устанавливают так, чтобы вытяжка воздуха шла на высоте 15-20 см от пола, а приточный воздух поступал сверху.

При высокой плотности размещения животных, недостаточной интенсивности воздухообмена, несвоевременной уборке навоза в помещениях для свиней наблюдается повышенная концентрация аммиака, углекислоты и сероводорода. При высокой концентрации в воздухе аммиака у свиней наступает спазм голосовой щели, поражаются органы дыхания: возникают одышка, воспаление, отек легких, может наступить смерть от паралича дыхания. Допустимая концентрация аммиака для поросят до 4-месячного возраста — 15 мг/м3, для откормочного молодняка и взрослых свиней — 20 мг/м3.

Концентрация углекислого газа в воздухе для всех половозрастных групп свиней не должна превышать 0,2%. Увеличение его содержания в воздухе до 1% и выше приводит к учащению пульса и дыхания, снижению резистентности и продуктивности животных.

Сильно токсическим газом является сероводород. Увеличение его сверх 10 мг/м3 вызывает отравление организма: у свиней появляются аритмия сердца, катар дыхательных путей, отек легких, гастроэнтериты, снижается живая масса.

Устранить токсичное влияние на свиней вредных газов можно, проветривая помещения и создавая нужный воздухообмен с помощью открытых окон с одной стороны свинарника. Затрат на вентиляцию практически никаких, а поступление воздуха резко увеличивается.

Условия окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха), в которых животные показывают самую высокую продуктивность, называют комфортными. Температура считается комфортной, если теплопродукция у животных находится на минимальном уровне и свиньи не чувствуют холода, т. е. чем меньше энергии корма расходуется на образование тепла, тем больше ее идет на образование продукции и тем экономнее она расходуется в организме.

Относительная влажность воздуха в пределах 60—75%, не оказывающая вредного влияния на организм свиней, также отвечает требованиям комфортности.

Наиболее благоприятно влияет на организм животных движение воздушных масс со скоростью 0,3-0,6 м/с при температуре воздуха 20 °С.

Какие простые приемы для поддержания комфортных или близких к ним условий в помещениях для животных можно порекомендовать свиноводу-любителю?

Во-первых, утепление полов, стен и потолков в зимний период, устранение сквозняков, применение сухой подстилки, своевременное удаление навоза, кормление сухими или слегка увлажненными кормами, оборудование вытяжных вентиляционных каналов.

Во-вторых, для снижения влажности полы и проходы в помещении следует посыпать смесью негашеной извести (пушонки) с опилками в соотношении 1 : 3 слоем до 1 см. Известь хорошо связывает влагу, имеющуюся в воздухе, способствует поддержанию в помещении комфортных условий. После загрязнения известь заменяют.

В-третьих, уборку в помещении делать после увлажнения сухого пола и подстилки, пыль обтирать тряпкой, обметать веником или использовать для этого пылесос, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Для обеззараживания воздуха использовать бактерицидные лампы или ионизаторы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

На заботы свиновода по созданию для животных комфортных условий среды они незамедлительно отвечают повышением продуктивности: увеличением многоплодия, сохранностью и интенсивностью роста поросят, лучшим использованием корма.

Поддержание микроклимата в заданном режиме удлиняет срок эксплуатации помещений и на 10% повышает продуктивность свиней.

Семь шагов к оптимальному микроклимату в свинарнике — Agrovesti.net

Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует экономии денежных средств и поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.

Совет 1: Умеренный диапазон регулирования

Насколько чувствительно вентиляторы реагируют на изменение температуры воздуха в свинарнике, определяется диапазоном регулирования, заданным на компьютере управления микроклиматом. Например, если регулятор установлен на значение 3 К (Кельвин) и температуру воздуха 20°C, то все вентиляторы начинают работать с полным числом оборотов, как только температура воздуха поднимается до 23°C.

В летний период для создания оптимального микроклимата преимущественно используют большой диапазон регулирования – 8 К. Это позволяет в жаркий период смягчить перепады температур с ночной на дневную и резкое падение температуры при наступлении грозы. Для обеспечения интенсивного воздухообмена в зимний период при содержании крупных свиней рекомендуется устанавливать диапазон регулирования, равный 3 К. Во избежание колебаний температуры в станках с маленькими поросятами предпочтительно устанавливать диапазон регулирования, равный 4 К.

Воспользуйтесь нашим советом: установите сначала большой диапазон регулирования и постепенно снижайте его, если почувствуете, что в свинарнике становится душно.

Совет 2: Уменьшение воздушного потока

Установка показателя температуры на слишком высоком уровне приводит к нецелесообразному расходу тепловой энергии. Кроме этого, высокая температура способствует увеличению риска возникновения сквозняков, т.к. чем меньше разница температур между воздухом в свинарнике и поступающим снаружи, тем меньше вероятность возникновения сквозняков.

Это объясняет тот факт, что свиньи на откорме, содержащиеся при температуре 17°C здоровее тех, которые содержатся при температуре 22°C. Сильное движение воздуха, отводящее от животных тепло, кроме всего прочего, является причиной того, что при использовании газовой воздуходувки заданное значение температуры воздуха должно быть на 2°C выше, чем при использовании газовых излучателей.

В общем действует правило: рекомендуемая температура в отделениях для опороса должна составлять от 22 до 18°C, молодняка – от 27 до 22°C, доращивания – от 25 до 20°C, откорма – 20 до 18°C. Заметим, что приведенные температурные значения могут служить только лишь ориентирами, а не предписаниями для всех животноводческих помещений.

Основополагающим фактором для выбора той или иной регулируемой величины является в большей степени поведение животных. Например, если свиньи собираются в группы, прижавшись друг к другу, и пережевывают пищу – это первый сигнал того, что им холодно. Если же животные целенаправленно ищут прохлады в зоне подачи свежего воздуха – свидетельство обратного. И еще одно: при загоне животных в свинарник, например в отделение доращивания, температура всего оборудования, а самое главное – пола, несмотря на предварительный подогрев, значительно ниже измеренной температуры воздуха. Поэтому в первые дни пребывания поросят в свинарнике следует значительно поднять вверх кривую температуры и отопления. В последующие недели у вас еще будет возможность создать потенциал для экономии теплоэнергии путем понижения температуры.

Совет 3: Регулировать минимальный поток воздуха

Для того чтобы вентилятор при снижении температуры до заданного оптимального значения продолжал вращаться, в компьютере управления микроклиматом имеется функция „Минимальная кратность воздухообмена“.

Но будьте осторожны: запрограммированные здесь значения относятся к объему подаваемого воздуха в летний период, поэтому для зимы они слишком высоки.

Использование этих значений может привести к тому, что из-за усиленного воздухообмена будет происходить вывод наружу не только „вредных газов“ и водяного пара, но и дорогостоящей тепловой энергии.

Но не переусердствуйте, уменьшая количество подаваемого воздуха, т.к. при снижении числа оборотов вентилятора ниже уровня, предусмотренного конструкторами, вентилятор не выводит воздух из помещения и вращается, таким образом, в „собственном соку“.

Наш совет: после введения животных в отделения доращивания и откорма молодняка зачастую достаточно, если показатель минимальной кратности (подачи) воздуха достигает 6%.

Чтобы перепроверить, достаточна ли минимальная подача воздуха, не обязательно иметь под рукой дорогую измерительную аппаратуру.

Вполне достаточно понаблюдать, образуется ли конденсат от водяного пара на водопроводах и щелевом полу. Если вы обнаружите, что эти зоны начинают „потеть“, это, как правило, говорит о том, что показатель минимальной подачи воздуха слишком низкий и его следует увеличить.

Совет 4: Достаточно не допускать замерзания

Задачей отапливания пристройки, т.е. размещения газовой воздуходувки в центральном проходе или центральном канале, является только лишь выравнивание температурного режима. Это значит, что в идеале ночная температура здесь должна соответствовать дневной. Не более того!

Вследствие этого, достаточно, если при внешней температуре ниже нуля эта зона не будет замерзать. Температура в 10°C и выше здесь абсолютно неуместна.

Вместо этого регулировка температуры намного дешевле и эффективней непосредственно в самом станке. Кроме этого, поток прохладного воздуха, поступающего из пристройки намного интенсивнее, чем слишком нагретого. Наш совет: модулированные, способные автоматически регулировать отдачу тепла газовые воздуходувки обеспечивают процесс беспрерывной работы без резких колебаний температуры, так как их не приходится неоднократно в течение часа включать и выключать.

Но и с помощью простого „включениявыключения“ нагнетателя можно обеспечить постоянный температурный режим в пристройке, если задействовать 11-ступенчатый регулятор, настраиваемый вручную, и установить его таким образом, чтобы нагнетатель все 59 минут из имеющихся 60-ти минут часа работал почти круглосуточно.

Совет 5: Экономия = нижний температурный предел < оптимальной температуры

Момент включения отопления в свинарнике определяется „нижним температурным пределом“. Для того чтобы отопление и вентиляция не работали „друг против друга“ (что привело бы к неоправданному росту затрат на теплоэнергию), нижний температурный предел должен быть установлен ниже (!) заданной оптимальной температуры.

Оптимум достигается тогда, когда отопление и вентиляция плавно переходят друг в друга. При использовании инертной системы, как водяное отопление, на практике оправдал себя „нижний температурный предел“ на 0,5°C ниже (!) оптимальной температуры, т.к. повышение температуры в свинарнике таким способом проходит медленнее.

При использовании нерегулируемых газовых воздуходувок это значение несколько иное, т.к. их применение приводит к быстрому повышению температуры в свинарнике, вследствие чего „нижний температурный предел“ для создания буферной зоны можно установить на 1-2°C ниже заданной оптимальной температуры.

Совет 6: Недорогие информаторы

Даже если при первом утреннем посещении свинарника микроклимат в станках, в первый момент, кажется оптимальным, некоторые фермеры удивляются появлению кашляющих и больных свиней.

Зачастую фермер не знает о том, что в силу разных причин в холодные ночи происходит кратковременное понижение температуры в станках.

Простые термометры, фиксирующие минимальные и максимальные показания быстро предоставят информацию о том, что же на самом деле происходило ночью и нужно ли искать причины в изменениях температурного режима.

Совет 7: Критическая область включения аварийных сигналов

Выход из строя вентиляции в зимний период чреват неблагоприятными последствиями. Поэтому как можно лучше защитите себя от этого путем установки верхнего и нижнего порогов включения аварийной сигнализации. За исключением летнего периода, в то время, когда вентиляторы не используются, температура в свинарнике поднимается незначительно (если вообще поднимается).

Поэтому для верхнего порога включения аварийной сигнализации действует правило: заданная оптимальная температура + диапазон регулирования вентиляции + 0,5 до 1°C.

Для нижнего порога включения аварийной сигнализации необходимо задать такое температурное значение, при котором, несмотря на работу отопления на полную мощность, существует угроза снижения температуры.

Микроклимат в свинарнике

В свиноводстве, как в любой области разведения домашних животных, есть свои правила содержания особей, помогающие не только сохранить имеющие отличные племенные качества представителей, но и обеспечить высокую продуктивность. Среди факторов, оказывающих влияние на здоровье свиней – микроклимат свинарника, где проживают животные.

Микроклимат в свинарникеМикроклимат в свинарнике

Микроклимат в свинарнике

Содержание статьи:

Особенности микроклимата для свиней

Создаваемый фермерами микроклимат в свинарнике- та окружающая среда, которая возникает в процессе жизнедеятельности свиней, оказывающая непосредственное влияние на продуктивность поголовья. Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.

Среди показателей, посредством которых оцениваются подлежащие для взращивания поголовья свиней условия содержания, следующие параметры:

  • температурный режим помещения, где проживают животные,
  • скорость передвижения воздушных масс,
  • влажность воздуха,
  • концентрация вредных веществ, таких как аммиак, сероводород и углекислота,
  • наличие пыли и вредных для животных микроорганизмов и бактерий.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, на микроклимат в месте содержания свиней влияют вешние условия местного климата, способность конструкций свинарника сохранять тепло, искусственная или естественная вентиляция, санитарные условия помещения.

Как показали опыты специалистов, изменение одного из показателей микроклимата в свинарнике может привести к снижению продуктивности до 40 процентов, одновременно увеличивая затраты на комбикорма и снижая сопротивляемость организмов животных болезням. Особенно реагируют на изменение микроклимата высокопродуктивные свиньи и молодняк.

Требования к температурному режиму

Резкие колебания температурного режима в свинарнике приводят к тому, что организм животного начинает перестраивать основной обмен, забирая энергию и снижая продуктивность. Повешенные показатели температуры снижают аппетит, вследствие чего свиньи меньше вырабатывают ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и усвояемости белковых и углеводородных соединений, а также жировых клеток, содержащихся в комбикормах и даваемых для употребления продуктах.

Специалистами в области свиноводства установлено, что каждый пониженный градус после отметки в 14 снижает прирост откармливаемых свиней на 2 процента ежедневно. Повышение температурных показателей до отметки в 30 градусов понижает привес до 30 процентов. При этом требуется на 50% больше корма.

Оптимальным температурным режимом для содержания взрослых свиней является от 15 до 20 градусов. Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят требуют тепловых показателей выше 30 градусов, но не более 35. По мере взращивания, понижая еженедельно градус на две единицы, к моменту самостоятельного питания поросятам можно снизить температуру в помещении до 25 градусов.

Показатели влажности для свиней

Параметры содержания влаги в воздухе в помещении, где содержатся животные, оказывают прямое воздействие на обменные процессы в их организмах. Большие показатели влажности увеличивают неблагоприятное влияние пониженных либо повышенных температур.

В условиях пониженных температур и высокой влажности стены и потолки свинарника отсыревают и промерзают, обеспечивая благоприятные условиях для развития плесневых бактерий. В таких условиях животные справляются с окружающим микроклиматом посредством увеличения своей внутренней теплоотдачи, повышая собственные энергозатраты.

Повышенная температура воздуха с низкой влажностью пересушивают воздух. При таких условиях содержания животные быстро перегреваются.

Подходящими показателями относительной влажности воздуха в свинарнике являются от 65 до 70 процентов, способствующие росту поголовья и обеспечивающие здоровье молодняку. При повышенных температурах, например, при взращивании поросят в возрасте от двух до четырех месяцев, когда воздух прогревают до 24-26 градусов выше нуля, содержание влаги в воздухе может достигать 75 процентов. Для высоких температурных режимов в помещении допускается влажность в 50 процентов, для низких – до 80 процентов.

Обеспечение воздухообмена для свиней

Для комфортного содержания животных в свинарниках должен быть налажен правильный воздухообмен, который позволяет обеспечить поступление потоков снаружи. Считается, что входящий поток должен поступать из расчета не менее 45 квадрометров за час на центнер живого веса.

Отлаженный процесс передвижения воздушных масс внутри помещения позволяет предотвратить перегрев животных за счет увеличения ими тепловой отдачи. Необходимо помнить, что созданный сквозняк при низких температурах может привести к переохлаждению организма животного, поэтому в зимнее время поступающий свежий воздух подогревается посредством водяных, паровых либо электрических калориферов. В летний период скорость воздушноо потока должна быть не более 0,4 метра в секунду, для молочных поросят – не более 0,2 метров. Пониженный воздухообмен приводит к появлению сырости.

Несоблюдение правил воздухообмена приводит к повышенной концентрации углекислоты, аммиачных соединений и сероводорода. Превышение показателей аммиачных примесей в свинарнике приводит к болезням органов дыхания у свиней и отекам легких. Слишком большое количество углекислоты в воздухе заставляет животных учащать дыхание и увеличивать сокращение сердечной мышцы. Вызывает отравление животных и приводит к сердечной аритмии и легочному отеку сероводород.

Обеспечить поступление воздуха позволяет хорошая вентиляция, которая не только выводит из помещения отработанный углекислород, но и очищает свинарник от вредных газовых примесей, запыленности и бактерий. Для вентилирования помещения, где содержатся свиньи, монтируют вытяжные шахты, устанавливая их обычно над местом, где собирается жижа или навоз.

Для естественной вентиляции помещение проветривают, открывая окна, которые при постройке свинарника планируют на высоте около 1,5 метров от пола, что позволяет поддержать микроклимат должнм образом.

Нормативы основных показателей микроклимата для свиней

Группа свиней

Температура воздуха в помещении, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения, м/с

Примерно допустимое содержание в воздухе

опти-мальная

пределы

максимальные

минимальные

допустимая

оптимальная

примеси аммиака, мг/л

углекислого газа, %

микробов в 1 м3, тыс. шт.

Хряки-производители

16

19

13

75-40

0,2

0,6

0,02

0,2

500

Свиноматки подсосные

20

22

18

70-40

0,15

0,4

0,015

0,2

350

Поросята-сосуны

26

30

20

65-40

0,15

0,4

0,015

0,2

350

Свиноматки холостые и супоросные

16

19

13

70-40

0,2

0,6

0,02

0,2

500

Ремонтный молодняк и поросята отъемыши

20

22

18

70-40

0,2

0,6

0,015

0,2

500

Свиньи на откорме

18

20

14

75-40

0,3

0,7

0,02

0,2

500

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха +10°С и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч для самого жаркого месяца. Такие параметры температуры должны поддерживаться в зоне жизнедеятельности живот­ных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола.

В помещениях для содержания свиней должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу на­ружного воздуха в количестве от 45 до 60 м3/ч на 1 ц жи­вой массы свиней. Создаваемый при этом 10-кратный воз­духообмен внутри помещений в 1 ч при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных кана­лов не оказывает отрицательного действия на здоровье жи­вотных.

В холоднее время года поступающий в свинарник све­жий воздух нужно подогревать с помощью водяных, па­ровых или электрических калориферов.

Устройство вентиляции должно быть простым в управ­лении, надежным в эксплуатации и создавать необходимый воздухообмен, как в холодное время года, так и в периоды, когда наружная температура удерживается выше нуля. Для предупреждения образования сквозняков входные отвер­стия приточных каналов вентиляции необходимо снабжать специальными отражателями, позволяющими равномерно распределять воздух по периметру здания.

При создании воздухообмена, согласно указанным вы­ше нормам, допустимо размещение свиней из расчета куба­туры помещения при выращивании молодняка 12—15 м3 на одно гнездо и 3 м3 на 1 ц живой массы откармливаемых свиней.

Система канализации и удаления навоза должна обес­печивать систематическое (беспрерывное) удаление навоза из мест кормления и водопоя животных. Этим требованиям наиболее полно отвечает система, состоящая из решетчато­го пола по всей площади навозных проходов с подпольным гидросмывом, самосплавом или механическим устройством очистки подпольных каналов от навоза с помощью транс­портеров.

Систематическому удалению навоза из помещений спо­собствуют также кормление животных за пределами поме­щения, в котором отдыхают животные, и отработанный ре­жим их прогулок на специально устроенных выгульных площадках или прогон-дорожках. Это мероприятие с успе­хом можно использовать на репродукторных фермах.

Созданию нормального микроклимата во многом способ­ствует состояние помещений, где размещаются свиньи. Так, на уровень температуры и влажности воздуха в свинарнике значительное влияние оказывают стены помещений. Если стены не обладают необходимыми теплоизолирующими свойствами, то зимой их внутренняя поверхность бывает хо­лодная, а при высокой влажности помещений на них кон­денсируется пар, из-за чего животные, находящиеся вблизи таких стен, теряют излишне много тепла.

Значение конструкции крыши для микроклимата сви­нарника превосходит значение стен, и к ней предъявляются более строгие теплоизоляционные требования. Для свинар­ников лучшей считается крыша с чердачным перекрытием. При строительстве крыши, совмещенной с потолком, необ­ходимо обеспечивать достаточную теплоизоляцию.

Значительное влияние на тепловое равновесие в свинар­никах оказывают окна и двери. Основное требование — ок­на и двери в зимнее время должны хорошо закрываться. Особенно опасны плохо закрывающиеся двери, расположен­ные с северо-западной или северо-восточной стороны. Очень хорошо предохраняет от проникновения наружного воздуха через двери устройство тамбуров.

С позиций зоогигиены из конструкции здания наиболь­шее значение имеет пол помещений. Даже хорошо провет­риваемый и отапливаемый свинарник может отрицатель­но влиять на здоровье свиней, если у пола плохая тепло­изоляция. Полы в свинарниках должны обладать малой теплоем­костью и хорошей теплоизоляцией, непроницаемостью для влаги, сопротивляемостью к механическим и химическим влияниям и хорошей биологической пластичностью. Тепло­технические требования, предъявляемые к полу, более жест­кие, чем к стенам и крыше. Стены и крыша должны поддер­живать определенное тепловое равновесие между внутрен­ним воздухом свинарника и внешним воздухом, тогда как пол, кроме этого, должен еще обеспечивать тепловое равно­весие у лежащих на нем животных, поэтому он должен от­личаться более высокой способностью к сохранению тепла.

Полы, которые пропускают влагу, всегда поглощают много тепла, их трудно дезинфицировать, и, как следствие, такие полы становятся местом сохранения и размножения возбудителей болезней и источником возникновения различ­ных заболеваний свиней.

Биологическая пластичность пола оказывает влияние на состояние здоровья животных. Твердые, неэластичные, с неровной поверхностью полы способствуют поражению у свиней конечностей, плечевых, тазобедренных, скакатель­ных суставов и сосков у свиноматок. Особенно это имеет значение при бесподстилочном содержании свиней.

Практически не существует материала, из которого мож­но было бы изготовить идеальный пол для свиней. Поэтому лучшими считаются многослойные полы из разных матери­алов. Вниз кладут щебенку слоем 15—20 см, затем слой бе­тона, чтобы выровнять поверхность, на него — влагонепро­ницаемый слой (битумную массу, пластик или другой вла­гонепроницаемый материал), затем — теплоизолирующий слой (пустотелый бетон, керамзит, древесные плиты), пос­ле этого — второй влагонепропускающий слой и, наконец, сверху тонкий слой из бетона высоких марок прочности. По­лучает распространение покрытие верхнего слоя пола в свинарниках различными полимерными пленками, позволя­ющими улучшить его теплотехнические свойства, влагонепроницаемость и долговечность использования.

Довольно широкое распространение получило примене­ние кирпичных полов (плашмя и на ребро). Они достаточ­но влагонепроницаемы и долговечны, отличаются удовлет­ворительными теплоизоляционными свойствами и пластич­ностью.

Существенное влияние на продуктивность свиней ока­зывает световой режим в производственных помещениях. Оптимальный световой режим способствует усилению об­менных процессов и функции эндокринных желез, повыше­нию резистентности организма, половой активности и плодовитости свиноматок, рождению более жизнеспособного приплода, лучшему росту молодняка. При недостаточной освещенности помещении нарушается нормальная физиологическая деятельность организма, изменяется водно-солевой обмен, увеличивается гидрофильность тканей, что приводит к снижению резистентности и продуктивности животных.

Нормы освещенности для различных групп свиней приведены в таблице.

Наименование помещений

Освещенность, лк

Продолжительность освещения в течение суток, ч

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

Для хряков, маток всех групп, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

75

30

14-18

Для откормочного молодняка

50

20

8-10

В манеже пункта искусственного осеменения

150

100

Освещение нормируется на уровне пола в зоне размещения животных. Помещения для воспроизводства и выращивания молодняка должны, как правило, обеспечиваться естественным освещением. В свинарниках для откорма молодняка может применяться частично и даже полностью искусственное освещение. Содержание свиней в условиях пониженной освещенности (5–10 лк) допустимо лишь на заключительной стадии откорма.

Нормативный уровень естественной освещенности дости­гается за счет правильного устройства и расположения окон. Отношение их остекленной поверхности к площади пола на­зывается световым коэффициентом (КЭО). В свинарниках для хряков, свиноматок и молодняка на выращивании он должен быть 1:10, а для свиней на откорме — от 1:15 до 1:20. В помещениях с шириной более 10 м недостаток ес­тественного освещения в средних рядах необходимо ком­пенсировать за счет электроосвещения. В станках для по­росят-сосунов рекомендуется использование для освещения и обогрева ультрафиолетовых и инфракрасных ламп.

Создание регулируемого микроклимата в свинарниках. Для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха в свинарниках устанавливают центробежные и осевые вен­тиляторы. Оптимальный тепловой режим в зданиях в зим­нее время обеспечивается подогревом приточного воздуха при помощи электрокалориферов или калориферов с водя­ными и паровыми источниками тепла.

Вентиляторы и калориферы можно устанавливать в специальных камерах за пределами основного помещения, с тем чтобы предохранить механизм отопительной и венти­ляционной систем от воздействия агрессивной среды сви­нарников и снизить уровень производственных шумов.

Для регулирования температуры, влажности и степени загазованности воздуха в животноводческих помещениях промышленность производит комплексное оборудование се­рии «Климат». Оно относится к классу многовентиляторных систем. Оборудование серии «Климат» выпускается в трех модификациях — «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4».

Оборудование «Климат-2» и «Климат-3» предназначено для животноводческих помещений с механической венти­ляцией и обогревом воздуха водяными калориферами, пи­таемыми горячей водой от котельных или иных источников теплоснабжения с теплоносителем — горячей водой. Каж­дая модификация выпускается в трех типоразмерах. В них входят по две приточные отопительно-вентиляционно-увлажнительные установки типа ПОВУА и от 15 до 45 осе­вых вентиляторов типа ВО-4, ВО-5,6 и ВО-7,1. Необходимый набор типоразмеров оборудования этих модификаций пре­дусматривается в проектах специализированных свиновод­ческих предприятий в соответствии с их мощностью и архитектурно-планировочными особенностями.

Оборудование «Климат-4» предназначено для менее крупных животноводческих ферм и отдельных помещений с автономной подачей тепла теплогенераторами ТГ-1,0 и ТГ-2,5 или электрокалориферами системы СФОА. Эта мо­дификация выпускается в 18 типоразмерах, в которые вхо­дит от 6 до 20 осевых вентиляторов типа ВО с широким диапазоном подачи воздуха от 18 до 146 м3/ч в зависимос­ти от того или иного типоразмера.

В системе «Климат» предусмотрено регулирование диа­пазона, действия агрегатов в зависимости от температуры наружного воздуха, а также температуры и влажности внутри помещения. Эта система позволяет регулировать температуру внутри помещений зимой в пределах 5—35°С.

Для регулирования микроклимата в небольших по ши­рине помещениях промышленность выпускает комплексы из 6 и 9 приточно-вытяжных установок ПВУ-6 и ПВУ-9. Уста­новки, входящие в состав комплекса, представляют собой вентиляционные устройства, в которых совмещены приток и вытяжка благодаря использованию колеса вентилятора с двумя рядами лопаток, расположенных в разных воздухо­водах.

Схема поточно-вытяжной установки ПВУ-6:

1 — вытяжной воздуховод;

2 — приточный воздуховод;

3 — смесительные заслон­ки;

4 — сопла для подачи воздуха в верхнюю часть помещения

Как видно из схемы, приток наружного воздуха осуществляется через кольцевой канал 2, образуемый наружным и внутренним воздуховодами. Наружный воздух со скорос­тью 5—6 м/с подается через сопла 4 в верхнюю зону поме­щения, где перемешивается с внутренним воздухом. Спус­каясь вниз, он вентилирует зону нахождения животных и удаляется через вытяжной воздуховод 1. Смесительные за­слонки 3 регулируют степень рециркуляции. Одной из отли­чительных особенностей установки ПВУ является наличие теплообменника (стенка между вытяжным и приточным воздуховодами), позволяющего использовать часть тепла удаляемого из помещения воздуха. Мощность установки ПВУ-6: приток воздуха — 6 тыс. м3/ч и вытяжки — 5,3 тыс. м3; установки ПВУ-9 — соответственно 9 и 8 тыс, м3/ч.

В небольших свинарниках эффективна вентиляция прос­то через различные жалюзийно-фонарные и трубные приточно-вытяжные устройства. Вентиляция с естественной тя­гой воздуха является наиболее доступной и дешевой, так как не требует сложных механизмов. Необходимо только учитывать, что такая система вентиляции не может в пол­ной мере обеспечивать требуемый воздухообмен в помеще­ниях шириной более 12 м.

Для создания нормального микроклимата в свинарни­ках, помимо обеспечения бесперебойной работы вентиля­ционных систем, необходимо следить также за исправнос­тью работы канализации и своевременной очисткой навоз­ных каналов.

Микроклимат в свиноводческих помещениях

Одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы.

Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первые три имеют наибольшее значение.

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела и окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механической» контакта с более холодной поверхностью. Свиньи при безвыгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла.

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75% поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тен

Оптимальный микроклимат в корпусах для свиноводства — Агроинвестор

В свиноводстве экономический успех зависит в первую очередь от продуктивности стада: когда много поросят на одну свиноматку, низкая смертность, хорошая конверсия корма и большие привесы. Такие результаты возможны только если животные здоровы и важную роль в этом играет создание оптимального микроклимата в животноводческих корпусах.

Благоприятный микроклимат складывается из нескольких составляющих:

  • Регулировка температуры таким образом, чтобы животные всех групп, независимо от возраста чувствовали себя хорошо.
  •  Равномерное распределение приточного воздуха для достижения одинаковой температуры и качества воздуха во всем корпусе.

  • Подача воздуха без образования сквозняков, так как свиньи очень восприимчивы к сквознякам.

  • Возможность вытяжки влаги, вредных газов (аммиака, CO² и др.), пыли и избытка тепла из корпуса благодаря использованию вентиляционной системы.

  • Правильный подбор и размещение вентиляционного оборудования. Бесперебойная работа систем вентиляции имеет решающее значение при низких температурах атмосферного воздуха, становясь крайне важным экономическим фактором.

  • Вентиляционная система должна быть проста и интуитивно понятна в обслуживании.

Системы вентиляции

Различают принудительную и естественную вентиляцию корпусов. При естественной вентиляторы не используют. Вентиляция происходит благодаря восходящему тепловому потоку воздуха, ветру. Для континентального климата России естественная система вентиляции не подходит.

То же можно сказать о принудительной вентиляции туннельного типа, которую при содержании свиней имеет смысл использовать только в тропических и субтропических регионах, где наблюдается экстремальная жара и одновременно высокие показатели влажности воздуха.

Различают системы вентиляции также по силе поддержания давления воздушного потока: пониженная, постоянная, повышенная. Раньше вентиляция повышенного давления использовалась зачастую в больших свиноводческих комплексах (особенно, в моноблоках). Но при использовании данной системы происходит, чаще всего, неравномерное распределение потока. Это приводит к возникновению сквозняков. Кроме того, сопровождается очень высоким потреблением энергии. Поэтому современные системы работают на поддержание пониженного давления.

Важно что бы все вентиляторы были снабжены регулируемым механизмом частоты вращения и имели дроссельный клапан. Учитывать приходится многое. На помощь приходят современные системы климат-контроля с сенсорным экраном, благодаря которым управление всем комплексом вентиляционных процессов становится простым и наглядным, а энергоэффективность — оптимальной.

Обратим внимание на то, где именно устанавливаются вентиляционные вытяжки. Их необходимо размещать как можно ближе к поголовью, обеспечивая чистый воздух непосредственно среди животных, а не под кровлей. При этом используются вытяжные шахты или вытяжки под полом.

Вытяжка загрязненного воздуха и обеспечение притока свежего — суть организации вентиляционной системы.

Кроме сказанного выше, системы разделяются и по методу организации воздушных потоков. В России успешно применяются следующие:

1.     Система рассеянной вентиляции/Перфорированные потолки.

Воздух поступает в помещение (в животноводческий корпус) через перфорированные изоляционные панели, благодаря маленьким отверстиям которых возникает распылительный эффект, таким образом, происходит равномерное распределение воздуха без возникновения в корпусе сквозняков. Конечно, данная система связана со значительными инвестиционными расходами. Но с другой стороны, потолки из стекловолокна едва стоят дешевле, и при этом подвержены быстрому загрязнению и подлежат частой замене.

2.     Система струйной вентиляции.

В корпусе достигается относительно равномерное высокое разрежение. Приточный воздух поступает в корпус через специальный воздухозаборник. Это могут быть настенные клапаны, потолочные клапаны, приточные шахты с распределителями приточного воздуха, напольные клапаны. Благодаря разрежению, приточный воздух с высокой скоростью поступает в корпус и равномерно распределяется под кровлей корпуса. Лишь после этого предварительно прогретый воздух проникает в зону нахождения животных.

Преимуществом данной системы являются небольшие инвестиционные затраты. Но как раз при очень низкой температуре воздуха возникают часто проблемы с такой системой. Во-первых, холодный воздух очень «тяжелый». Опасность заключается в том, что воздух слишком быстро попадет в животноводческое помещение, что приводит к холодным сквознякам и повышенной заболеваемости. При этом зачастую наблюдается обледенение приточных элементов, из-за чего вентиляционная система не может дальше работать должным образом.

Таких проблем можно избежать, если приточный воздух предварительно прогревается центрально и затем распределяется по каналам воздухозаборников. Фирма Hartmann GmbH имеет положительный опыт использования метода, когда приточный воздух поступает и предварительно прогревается в центральных помещениях и лишь затем, по каналам под коридором, проходит в залы содержания животных. В данном случае воздух распределяется по специально разработанным для данной системы напольным клапанам. Благодаря центральному поступлению приточный воздух может также охлаждаться с помощью системы Pad Cooling (Пэд кулинг) (как при центральном кондиционировании воздуха в больших офисных или жилых зданиях). Таким образом, поступающий приточный воздух в зимний и летний период имеет оптимальную температуру, что оказывает позитивное влияние на продуктивность животных. Данная система оптимальна, хотя необходимое количество приточных каналов ведёт к существенному повышению строительных затрат.

3.     Система приточной вентиляции со смешивающими вентиляторами.

Исходя из нашего опыта, свиноводческие предприятия желающие достичь самого высокого уровня производительности (одновременно не выходя за рамки допустимых инвестиционных затрат) свой выбор останавливают чаще всего на вентиляционной системе СМЕШИВАНИЯ воздуха, предлагаемой компанией Hartmann GmbH.

Благодаря специальной конструкции дроссельного клапана количество подаваемого приточного воздуха в этой системе четко регулируется. Эффективный, с регулируемой частотой вращения смешивающий вентилятор производит смешение приточного воздуха с воздухом в помещении и распределяет его равномерно по всему пространству нахождения свиней. Воздух предварительно прогревается, предотвращая сквозняк в зоне нахождения животных и при этом отсутствует обледенение вентиляционной шахты (даже при очень низкой температуре за «бортом»), что весьма существенно.

Если здание животноводческого корпуса достаточно высокое, такая система превосходит другие по обеспечению высокой производительности, как в новых корпусах, так и при реконструкции старых. Инвестиционные издержки в этом случае экономически оправданы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: правильный выбор системы вентиляции и её конкретного размещения, оказывает большое влияние на здоровье животных, а значит и на производительность всего стада. Поэтому при выборе вентиляционной системы необходимо принять во внимание не только инвестиционные затраты, но и ожидаемую производительность животных, достижение оптимальной рентабельности. Для эффективного производства свинины компания Hartmann GmbH предлагает систему приточной вентиляции со смешивающими вентиляторами в качестве самого оптимального варианта. Она оправдывает инвестиционные затраты и обеспечивает самую высокую экономическую отдачу.



Уве Крамер,
руководитель проектов отдела по свиноводству, индейководству и утководству компании «Hartmann GmbH»

Экстремальные температуры и влияние строительных решений на микроклимат свинофермы

В прошлом году мы были приглашены в крупную компанию, занимающуюся свиноводством. Компания уже имеет несколько свинокомплексов, и планирует строительство еще одной свинофермы мощностью пять тысяч голов продуктивного стада. 

Это не первый наш визит в эту организацию и за три года, что мы с ними общаемся, уже сменилось несколько руководителей отдела строительства свинокомплексов.

 Они не знают, что такое минус тридцать!

Во время разговора с новым начальником управления строительства, мы рассказали ему об особенностях и преимуществах строительства свиноводческих хозяйств с использованием современных энергетически эффективных технологий, применяемых в Италии. Ответ был следующим: » — Они не знают, что такое минус тридцать!» Не сказать, что ответ нас сильно удивил, его предшественники отвечали примерно также. Огорчает, что нередко такие ответственные должности, пусть и на короткое время, у нас в стране занимают неграмотные люди. Может быть, поэтому себестоимость свинины у нас в два раза выше, чем в Италии. Но эта встреча натолкнула нас на мысль о статье:

«Как различные температуры влияют на животных, и какие факторы необходимо учитывать при строительстве свиноводческих хозяйств, чтобы избежать проблем с влиянием экстремальных температур на микроклимат при эксплуатации свиноводческих предприятий«.

Надеемся, что наша статья поможет тем, кто задумывается о строительстве свинокомплекса не попасть в капкан устаревших стереотипов и мнения некомпетентных сотрудников-статистов.

Микроклимат на свиноферме.

Для начала давайте определим, что такое микроклимат. Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность.
Эффективная система обеспечения и поддержания микроклимата наиболее важна при интенсивном (промышленном) способе разведения и откорма свиней в закрытых помещениях, где мы ограниченны замкнутым пространством, но при этом нужно создать и поддерживать благоприятные для большого количества животных параметры.

Основные  параметры, которые мы можем регулировать на ферме это температура, влажность и скорость движения воздушных потоков, и тут основную роль начинает играть конструктивные решения фермы и эффективность её инженерных систем заложенные ещё на стадии проектных решений.

Влияние экстремальных температур на животных.

Температура, несомненно, является важнейшим фактором окружающей среды и должна контролироваться в первую очередь, причем она должна соответствовать весовой группе животного и учитывать систему содержания.
Доказано, что температура окружающего воздуха имеет прямое воздействие на потребление кормов, конверсию корма, а также на фертильность и репродуктивные способности животных.

Ниже мы приводим данные, о влиянии температуры на потребление кормов в день и конверсии корма(отношение потребления к усвояемости) свиней содержащихся на откорме.

Температура(ºС) Потребление корма на одну голову (кг/день) Усвояемость корма (гр/день)  Конверсия 
10 3,5 800 4,37
15 3,15 790 3,99
20 3,22 850 3,79
25 2,63 720 3,65
30 2,21 450 4,91
35 1,51 310 4,87

Из таблицы видно, что наиболее высокие результаты по конверсии и привесам на участке откорма достигаются при температуре 20-25 градусов. При температуре свыше тридцати градусов ухудшается и конверсия и потребление, что  приводит к значительным потерям привеса в период откорма (с 850 до 310 грамм). Эта ситуация, гораздо хуже пониженной температуры, например в 10 градусов, когда ухудшается конверсия, но за счет увеличенного потребления привесы сохраняются на уровне 800 грамм.

При повышенной температуре(от +32ºС градусов): 

У свиноматок резко на 30% снижается многоплодие, повышается вероятность абортирования до 13-15%, падает сохранность при рождении, причем речь идет не о каких-то десятых долях процента, а о снижении общей производительности фермы на 10-15%.
У хряков на 40% снижается способность к осеменению, причем она сохраняется в течение последующих 30-40 дней даже при восстановлении нормальных условий. Кроме того, на разных стадиях выращивания животным нужны различные параметры микроклимата. В том числе, температуры рассчитывается отдельно для каждой секции и фазы выращивания, также нужно принимать во внимание систему содержания и биомассу животных, которые так же выделяют тепло. Если загнать всех в одни условия, это сразу отразится на производительности и на здоровье животных. Приведем график зависимости оптимальной температуры от веса животного и условия его содержания.

При групповом содержании свиней на участке откорма:

a. — Система содержания с щелевыми полами.
b. — Система содержания со сплошным полом
с. — Система содержания с подстилкой Как видим, при одном и том же весе, но разных условиях содержания оптимальные значения температур существенно отличаются.

Влияние строительных решений на создание благоприятного климата для свиней.

Почему так важно, обеспечить наиболее благоприятные условия для животных теперь понятно, другое дело какими средствами этого можно достичь, хорошо, если правильные параметры были учтены на стадии проектирования, ну а если свинокомплекс уже построен, владельцам придется бороться за выживание поголовья и собственного бизнеса с тем, что досталось от строителей и проектировщиков.

 Можно выделить три основных варианта развития событий:
  1. Высокая энергетическая эффективность здания, которая позволяет свести к минимуму затраты на поддержание микроклимата, животные находятся в условиях термически нейтральной зоны, обеспечиваются заявленные генетическими компаниями результаты.

  2. Низкая энергетическая эффективность здания, и как следствие высокие эксплуатационные расходы на поддержание благоприятной среды средствами обеспечения микроклимата, увеличивается себестоимость продукции и снижается конкурентная способность предприятия.

  3. Невозможность обеспечения благоприятного для животных микроклимата связанное с конструктивными просчетами при проектировании здания или ошибочными параметрами в работе системы поддержания климата. В этом случае животное использует физиологические возможности для компенсации внешних факторов связанных с высокими или низкими температурами, о хороших показателях в этом случае можно забыть, закрытие фермы в условиях реальной конкуренции и вступления России в ВТО становится вопросом времени.

Благоприятный для животных климат определяется в первую очередь энергетической эффективностью здания, а уже затем системой обеспечения микроклимата. Российские проектировщики часто забывают о том, что это две взаимосвязанные вещи. Например, они зачастую не учитывают тот факт, что температура воздуха в помещении, поступающая с датчиков не всегда дает объективную картину состояния микроклимата. Дело в том, что металлические покрытия кровли и стен особенно из минераловатных сэндвич-панелей, сильно нагреваясь в летнее время, превращаются в инфракрасные излучатели, существенно ухудшая состояние животных, при этом фиксируется нормальная или близкая к нормальной, температура воздуха. И если кровлю, в этом случае еще можно сделать вентилируемой, то что делать со стенами. В результате появляются решения зданий из разваливающихся сэндвич-панелей, но с системой кондиционирования воздуха.

Вообще применение минеральной ваты или базальтового волокна, в каком либо виде при строительстве животноводческих предприятий недопустимо, мы уже описывали недостатки этих материалов в статье: устройство стеновых конструкций свинокомплекса.

Зимой низкая энергетическая эффективность здания или его отдельных элементов (например щели в стенах или  высокая теплопроводность материала)также оказывают негативное влияние, это можно заметить по разнице в физическом состоянии животных в непосредственной близости от стен(низкие привесы и заболевания) и в центральной части здания.

Одна из известных концепций вентиляционных систем — наличие подземных вентиляционных каналов, в России таких пока нет, первый свинокомплекс сейчас проектируется в Красноярском крае. Для резко континентального климата это оптимальная система, она позволяет экономить более  30% энергии на обогреве зимой и более 20% на вентиляции и охлаждении летом. Воздух, проходя через подземные вентиляционные каналы, зимой подогревается, а летом охлаждается, за счет тепла земли. Другой, в настоящее время, развитый способ экономии и повышения качества и эффективности создания микроклимата, использования геотермального тепла. Известно, что обычные подземные источники имеют температуру от 4 до 10°С, и могут быть использованы как для охлаждения в жаркое время года, так и для подогрева поступающего воздуха зимой, до 4-10°С практически бесплатно. При грамотном проектировании и реализации можно получить экономию по энергии до 50%. Наличие систем с охлаждающими(путем увлажнения) панелями, позволяют снизить температуру на 5-8°С, увеличив при этом влажность на 20-30%, при этом затраты на реализацию этой системы минимальны, почему в же России мы слышим от проектировщиков о дорогостоящем кондиционировании воздуха!! или о системе водяного тумана портящего корм.

Если здания комплекса спроектированы правильно, микроклимат внутри помещений изначально поддерживается на должном уровне, и дополнительные системы охлаждения включаются только в периоды аномальных температур(например лето 2010г.), но это если речь идет о добротных капитальных строениях, а не о сэндвич-панельных. Можно добавить только одно, из минероловатных сэндвич-панелей животноводческие комплексы никто в мире, кроме российских строителей и проектировщиков, не строит.

Что касается контроля микроклимата, то все вновь создаваемые свинокомплексы должны быть оснащены полностью автоматическими системами, которые исключают человеческий фактор, недобросовестность или какой-то злой умысел. Кроме того, электроника более объективна в оценках микроклимата, чем человек и оперативно корректирует температуру с учетом каких-то изменений. На наш взгляд, все климатические автоматические системы должны быть укомплектованы дополнительным аварийным блоком(дублирующим управление отоплением, охлаждением и вентиляцией). Были случаи, когда обычный блок отключался, и это приводило к печальным последствиям вплоть до гибели животных.

Покупая оборудование, все пытаются сэкономить, это понятное желание, но часто оно заканчивается упрощенными вариантами систем, в результате восстановить павшее поголовье намного дороже, чем изначально грамотно спроектировать вентиляцию и поставить хорошее оборудование. Экономия может выйти боком.
Конечно, исправить ошибки реально, но в каждом конкретном случае сложность работ определяется индивидуально. Главное — вовремя увидеть и понять, в чем ошибка. Разумеется, исправлением должны заниматься специалисты, которые в этом разбираются, а не просто строители, которым сказали, что надо добавить окна или шахты и они на глазок попытаются что-то сделать.

Выводы.

Самый главный вывод: влияние экстремальных температур на свиней, при содержании в синокомплексах промышленного типа, необходимо свести к минимуму уже на стадии проектирования. На этом этапе уделить особое внимание конструктивным решениям, обеспечивающим высокую энергетической эффективности здания. Это позволит использовать простые системы охлаждения и отопления(без кондиционирования, водяного тумана, перфорированных потолков и прочего бесполезного и дорогостоящего оборудования предлагаемого продавцами далекими от свиноводства).

Многочисленные исследования показывают, что животные гораздо хуже переносят высокие температуры, при этом даже непродолжительное воздействие может привести к существенным потерям производительности предприятия и если конструкция здания изначально не позволяет эффективно противостоять экстремальным температурам, то потери в том или ином виде неизбежны. В последнее время высокие летние температуры стали не редкостью даже в регионах  с умеренным климатом, достаточно вспомнить к каким последствия привела погодная аномалия летом 2010 года. Низкие температуры также нежелательны, главным образом они приводят к повышенному расходу  кормов, сквозняки или неверные решения по вентиляции провоцируют заболевания.

Комплекс мероприятий по обеспечению микроклимата на работающем животноводческом предприятии состоит в эффективном управлении средой, в которой живут животные с целью обеспечения наилучших результатов с точки зрения комфорта, здоровья и продуктивности. Эти мероприятия необходимо осуществлять постоянно, и кроме того они должны быть предусмотрены на стадии проектирования, а их эффективность обеспечиваться на стадии конструктивных решений комплекса.

Температура, влажность и скорость движения воздуха, взаимосвязанные факторы которые и определяют состояние микроклимата на ферме. Наиболее важные процессы это контроль температуры и влажности летом, или исключения сквозняков в зимнее время.

Когда удается добиться оптимальных климатических параметров, животные достигают максимальных физиологических и репродуктивных показателей.


СТАТЬИ ПО СВИНОВОДСТВУ


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о