Высота вытяжки над плитой: нормы и рекомендуемые расстояния
Приготовление пищи всегда сопровождается сильными запахами, а иногда и появлением дыма или копоти. Для этого на кухне используют вытяжное устройство. Вот только его работа не всегда бывает эффективной. На это влияет несколько факторов, но особенно важно, на каком расстоянии от варочной панели или плиты оно расположено. Разберемся, на какой высоте вешать вытяжку, чтобы она функционировала эффективно и экономично.
Содержание
- Что нужно знать о высоте установки вытяжки
- По способу очистки
- По месту установки
- Газовое оборудование
- Электроплиты
Для чего она нужна
Разновидности оборудования
— По способу очистки
— По месту монтажа
Выбор расстояния
Высота установки
— Над газовыми плитами
— Над электроплитами
Проблемы неправильного выбора
Что учесть при выборе места монтажа
Способы установки
Основная задача вытяжного устройства — удаление продуктов сгорания и очистка воздушных масс. Кроме того, оно предотвращает распространение по кухне мелких частичек жира и копоти, убирает неприятные запахи. Прибор втягивает загрязненный воздух и очищает его либо отводит из помещения. Некоторые модели обеспечивают приток свежих воздушных масс, что дает возможность поддерживать в комнате комфортный микроклимат.
Кухонные вытяжки бывают разными, что позволяет подобрать подходящий прибор для любых условий. Разберем основные разновидности.
По способу очистки
Различают проточные и циркуляционные системы. Первый вид принудительно отводит поток загрязненных воздушных масс от зоны готовки. Он всасывает смесь, затем направляет ее в вентиляционную шахту, откуда она выводится на улицу. Проточные устройства эффективны, практичны и долговечны, однако установить их можно только там, где есть работающая вентсистема.
Циркуляционные конструкции действуют иначе. Они всасывают поток воздуха и пропускают его через систему, состоящую из нескольких фильтров. Чем тоньше очистка, тем больше фильтрующих элементов. Очищенный воздух направляется на кухню. Циркуляционные устройства теряют эффективность по мере загрязнения фильтров, поэтому нуждаются в регулярной замене расходников, а это достаточно дорого. Зато их можно монтировать в помещениях без вентиляции. В продаже есть комбинированные модели, совмещающие оба способа очистки.
По месту установки
Существуют три типа вытяжных устройств. Первое — навесное. Оно крепится на стену над варочной поверхностью. Эффективная и простая конструкция, скрыть или как-то замаскировать ее нельзя. Это считается недостатком.
Второе — встраиваемые системы. Они максимально незаметны. Их вставляют внутрь навесного шкафчика или подобной ему мебели. Они экономят место в помещении и при этом работают надежно и эффективно.
Третий тип — островные приборы. Их располагают над плитами на потолке. Воздуховод островных устройств всегда прямой, что обеспечивают максимальную эффективность. «Острова» могут быть стационарными или динамичными. Последний вариант может находиться на значительном расстоянии от рабочей поверхности, при необходимости его опускают.
Нельзя устанавливать вытяжное оборудование там, где захотелось. Есть несколько факторов, которые определяют выбор расстояния от варочной поверхности до нижнего края вытяжки:
- Производительность и тип вытяжного прибора.
- Тип и габариты плиты.
- Отсутствие либо наличие вентсистемы и ее мощность.
- Высота потолков в комнате.
- Особенности планировки комнаты.
- Рост человека.
Для нормальной работы устройства его размеры должны быть больше размеров варочной панели. Только тогда она сможет захватить и удалить все вредные примеси, которые образуются в процессе готовки. Вытяжное оборудование должно «выступать» за пределы плиты на 70-80 мм, можно больше. Если этого не будет, часть загрязненного воздуха будет оставаться на кухне, а работа устройства не даст эффекта. На схеме ниже указаны допустимые параметры.
В технической документации вытяжки обязательно прописаны параметры ее установки. Производитель указывает их, исходя из особенностей модели и материалов изготовления (например, использованы особо стойкие к возгоранию фильтры или негорючий пластик).
Желательно следовать этим рекомендациям, если они не противоречат стандартам безопасности. По возможности не стоит отклоняться от них больше, чем на 5-10 см, так как это может негативно отразиться на эффективности электроприбора.Важный момент. Перед покупкой нужно правильно определить необходимую мощность вытяжки. Желательно выбирать модель с небольшим «запасом», тогда она сможет работать без перегрузок и перерасхода электроэнергии. При необходимости ее можно будет поднять немного выше, что не отразится на качестве очистки. При выборе производительности нужно учитывать не только объем комнаты, но и форму воздуховода, количество курящих в доме, наличие либо отсутствие вентсистемы.
Только с учетом всех этих факторов можно добиться комфортной эксплуатации оборудования, чтобы оно при этом полностью раскрывало свой рабочий потенциал.
Месторасположение вытяжного оборудования определяется в первую очередь типом плиты. Вариантов может быть два. К первому относятся все газовые приборы, ко второму — электрические. Электроплитами считаются все возможные разновидности, включая модели с галогенными и индукционными поверхностями. Разберем, на какой высоте вешать вытяжку над плитой в обоих случаях.
Газовое оборудование
Приготовление блюд на газовой плите происходит на открытом огне, что считается потенциально опасным. Возможно тление корпуса вытяжного прибора или возгорание его фильтра, особенно если он загрязнен жиром. Поэтому разработаны стандарты, которые определяют высоту вытяжки над газовой плитой. Если модель прямая и расположена строго параллельно конфоркам, минимальное расстояние до нее должно быть 75 см, максимальное — 85 см. Для наклонных конструкций параметры другие. Минимальное расстояние от нижнего края прибора до варочной поверхности составляет 55 см, максимальное — 65 см.
Электроплиты
Открытого огня здесь нет, поэтому электроплиты считаются более безопасными в плане случайного возгорания.
Действующие стандарты разрешают размещать вытяжное оборудование ближе к рабочей зоне. Так, для прямых моделей минимальная высота вытяжки над варочной поверхностью составляет 65 см, максимальная — 75 см. Для наклонного оборудования стандарты такие: минимальное расстояние от нижнего края — 45 см, максимальное — 55 см.
Таким образом, для определения высоты расположения оборудования нужно сопоставить стандарты и рекомендуемые производителем значения. Хорошо, если они близки или совпадают. Тогда остается только выбрать наиболее приемлемый вариант с учетом роста тех, кто готовит на кухне. В случае больших расхождений приоритет отдают стандартным значениям, которые учитывают необходимые требования безопасности.
Если стандарты высоты вытяжки проигнорированы, пользователь столкнется с проблемами, которые затруднят эксплуатацию прибора.
При слишком низком размещении устройства:
- Воспламенение фильтрующего элемента, на котором накапливаются жировые отложения. Особенно это актуально для газовых приборов, но иногда случается и с электроплитами.
- Постоянное высокотемпературное воздействие на корпус вытяжной системы, что негативно влияет на ее работу и долговечность. Возможно оплавление корпуса, изменение его цвета.
- Неудобства при приготовлении еды или обслуживании оборудования. Кроме того, копоть и частички жира будут быстрее накапливаться на фильтрующем элементе, решетке корпуса.
При завышенном размещении:
- Снижение эффективности очистки воздушных масс. Устройство попросту не сможет захватывать весь загрязненный объем.
- Работа электрооборудования на максимально возможной мощности. Такой режим нельзя использовать постоянно, он быстро сжигает эксплуатационный ресурс.
- Неудобства в обслуживании и чистке электроприбора.
При установке на должной высоте вышеописанные проблемы не возникают, а оборудование полностью раскрывает свой эксплуатационный потенциал.
Чтобы правильно выбрать место, где будет устанавливаться вытяжка, надо учесть особенности ее подключения к электросети.
Любое устройство должно быть подключено к сети. Розетку ставят на расстоянии от 200 до 250 см от уровня пола так, чтобы она находилась выше края навесных шкафчиков на 150-250 мм. При этом надо помнить, что устанавливать на одной линии воздуховод и розетку нельзя. Между ними должно быть расстояние порядка 150-200 мм.Важный момент. Ставят только розетку с заземлением, иначе электроприбор может перегореть при возможных скачках напряжения. При проектировании желательно учесть и расположение кухонных шкафов. Между ними и корпусом электрооборудования обязательно оставляют зазор. Его оптимальная величина — 50-100 мм. Этого будет достаточно, чтобы свободно установить прибор и снять его при необходимости. К встраиваемым моделям это не относится.
Монтируют вытяжное устройство по-разному. Способ зависит от его типа и особенностей модели. Настенные крепят на специальные кронштейны, которые поддерживают корпус. Легкие модели можно навешивать на основание, фиксируя их на петли. Очень важно, чтобы воздуховод настенных моделей имел как можно меньшее количество изгибов, они снижают показатели мощности электрооборудования.
Островные фиксируют к потолку. Прочность соединения определяется крепежами. Например, для бетона выбирают анкерные болты, для гипсокартона — дюбели типа «бабочка», т.д. Встраиваемые модели монтируют в мебельный модуль, который закреплен на стене. Для этого в его дне вырезают посадочное отверстие, в которое вставляют электроприбор. Возможна установка в специальный короб. В этом случае посадочное отверстие не нужно. Электрооборудование устанавливается на этапе сборки конструкции.
«Расстояние до вытяжки от газовой плиты?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Нашла стандарты в которых указано от 75 см, но все чаще встречаю кухни, с ровной нижней линией фасадов, т.е. вытяжка (не наклонная) установлена на уровне 60-65 см.
Marina K
·
92,9 K
ОтветитьУточнитьКухни Беларуси
122
Компания Кухни Беларуси с 2006 года занимается производством и продажей качественной. .. · 11 сент 2020 · kuhnibelarusi.ru
Отвечает
Оксана Михайлюк
Вытяжки для газовых плит устанавливаются на расстоянии 75-85 см поверхности комфорок.
Вытяжки для электрических плит можно установить на 10 см ниже, 65-75 см.
Для наклонных систем вытяжки, если для газовых плит, то расстояние может быть 55-65 см, а для электрических 35-45 см.
Все виды вытяжки требуется устанавливать не выше чем на 90 см от плиты.
Комментировать ответ…Комментировать…
М.Видео
2,6 K
Онлайн. Быстро. Рядом. · 9 апр 2019 · mvideo.ru
Отвечает
Зина Асютина
При определении расстояния от вытяжки до газовой плиты лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя. Это значение можно найти в инструкции к вашей модели или на официальном сайте бренда или продавца.
В противном случае вы рискуете вызвать поломку техники — как вытяжки, так и плиты.
Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!
Перейти на mvideo.ru 15,5 KКомментировать ответ…Комментировать…
Кухни от Дешевая Мебель
111
Наша компания «Дешевая мебель» доказывает на практике, что качественная и красивая мебель… · 29 окт 2020 · deshevaya-mebel.ru
Отвечает
Андрей Виноградов
Расстояние между вытяжкой и газовой плитой определяется двумя стандартами: — По ГОСТу норматив высоты 65-85 сантиметров, здесь учитываются высота плиты и рост человека; — В инструкциях от производителей рекомендованное расстояние может варьироваться от 55 до 75 сантиметров, в зависимости от мощности устройства. Кухонные вытяжки можно устанавливать исходя из этих… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Артур Погосов
14
Производство и продажа корпусной мебели в частности кухонных гарнитуров и шкафов купе по и… · 30 окт 2019
установка ваытяжки в уровень с остальными шкафами на высоте примерно 60 сантиметров от плиты черивато поломкой вытяжки. Нужно смотреть рекомендации конкретной модели. А так, это просто веенье моды устанавливать вытяжку в одну линию со всеми верхними шкафами. Многие считаю что так кухня смотрится более гармонично !
45,3 K
Роман Лексунов
26 марта 2021
Согласен с Артуром, производители вытяжек рекомендуют устанавливать вытяжку над газовой плитой на растоянии 70-75см и более.
Комментировать ответ…Комментировать…
ООО «РЕРУМС»
117
Авторские дизайн-проекты по фиксированной цене. · 28 февр 2021
Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью. В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими.
Комментировать ответ…Комментировать…
Hausdorf.ru
612
27 нояб 2019
Многое зависит от модели вытяжки. Смотрите сами: 1. Прямая плоская вытяжка требует МИНИМУМ 75 см от поверхности варки. 2. Подвесные плоские, равно как и встраиваемые, также требуют минимум 75, а максимум — 85 см. 3. Эти же значения справедливы для островных моделей. 4. Наклонная, она же настенная, может располагаться в 55-65 см от газовой печи\поверхности. 5… Читать далее
17,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Антон С.
-10
7 апр 2019
Главное чтобы не менее 55 сантиметров было, иначе будет проверка и могут оштрафовать. А там можно сделать какой-то специальный проект, в котором и будут установлены нормы и расстояния. А по поводу вопроса с подключением можете вот тут почитать как подключить вытяжку на кухне https://stroyday.ru/remont-kvartiry/elektropribory-i-osveshhenie/kak-podklyuchit-vytyazhku-na-ku… Читать далее
11,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа скрыто(Почему?)
Используйте вытяжку для оздоровления дома, советует исследователь качества воздуха в помещении
Исследователь качества воздуха Бретт Сингер дает советы по предотвращению накопления потенциально опасных загрязняющих веществ внутри домов.
Автор Jennifer HuberОпубликовано
Большинство американцев не осознают, что приготовление пищи может быть основным источником загрязнения воздуха в помещении, если только они недавно не подожгли что-нибудь на плите. Но исследования показали, что загрязняющие вещества, связанные с приготовлением пищи, могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как респираторные заболевания и приступы астмы.
Чтобы узнать больше, я поговорил с Бреттом Сингером, доктором наук, ученым из лаборатории Беркли, который исследует качество воздуха в помещениях. Недавно он измерил уровни загрязняющих веществ, выделяемых газовыми плитами и печами в нескольких домах в районе залива. Я спросил его об этом исследовании и о том, как уменьшить количество загрязняющих веществ при приготовлении пищи.
Выделяются ли вредные загрязняющие вещества при приготовлении пищи?
Газовая горелка почти всегда производит значительное количество диоксида азота, который вызывает раздражение дыхательных путей. В зависимости от конфигурации горелки она также может выделять угарный газ, что регулируется Агентством по охране окружающей среды. Как правило, новые горелки для варочных панелей не производят много угарного газа из-за усовершенствований конструкции. Наконец, газ производит ультратонкие частицы размером менее 100 нанометров, которые опасны, потому что они могут перемещаться по вашему телу так, как не могут более крупные частицы.
Электрические горелки не производят окись углерода и производят только небольшое количество двуокиси азота. Но горелка с электрической катушкой может производить сверхмелкие частицы, особенно при первом включении.
При приготовлении пищи на любом типе горелок также образуются мелкие частицы и некоторые органические химические вещества, в том числе акролеин и многоядерные ароматические углеводороды, которые, как известно, являются опасными. Жарка, приготовление на гриле и другое приготовление пищи при высоких температурах обычно приводит к большему количеству загрязняющих веществ.
Однако с этими загрязняющими веществами можно легко справиться с помощью хорошей вентиляции кухни, что особенно важно, если вы живете в небольшом доме.
Что обнаружило ваше домашнее исследование?
Мы вошли в дома среднего размера — восемь домов площадью от 1400 до 2500 квадратных футов и одну небольшую квартиру — с обычным, хорошо функционирующим оборудованием, которое использовалось в течение нескольких лет. Мы измеряли концентрацию загрязняющих веществ на кухне и в других местах, когда кипятили и готовили воду на плите и/или в духовке с вентиляцией и без нее. Мы обнаружили проблемы в половине этих домов, и это нехорошо. В четырех домах мы показали, что газовые горелки выделяют достаточно двуокиси азота, чтобы превысить санитарные нормы для наружного воздуха.
Что вы посоветуете, чтобы свести к минимуму эти загрязняющие вещества при приготовлении пищи?
Первый совет — проветривайте, когда готовите, и проветривайте больше, чем больше готовите. Вытяжки — наиболее эффективный способ сделать это, если ваша вытяжка действительно удаляет воздух из кухни. Если у вас есть вытяжка, которая просто рециркулирует воздух обратно на кухню, вам нужно использовать еще один вытяжной вентилятор — например, из соседней ванной комнаты — или открыть окна.
Вам также необходимо регулярно пользоваться вытяжкой или вытяжным вентилятором. Согласно нескольким опросам, многие люди используют их лишь изредка.
Люди сообщают, что не используют их, потому что они шумные, забывают их включить или потому, что они не нужны, если только они не удаляют дым, запахи и влагу — например, при жарке чего-то вонючего. Это веские причины для использования вентиляции, но люди не могут ощущать загрязняющие вещества, поэтому иногда они могут не включать вентиляцию, когда это действительно необходимо.
Если вы покупаете новую вытяжку, купите тихую, которая вам нравится. Если это не так эффективно, но вы довольны этим и будете его использовать, тогда отлично. Чтобы улучшить это, вытяжка должна иметь более высокую скорость потока и закрывать передние горелки.
Кроме того, почти любая вытяжка работает лучше, если вы готовите на дальних конфорках. Если вы поставите его на низкую скорость и будете готовить на одной задней горелке, то вы, как правило, захватите от 50 до 70 процентов загрязняющих веществ.
Какова конечная цель вашего исследования?
Цель нашей работы по вентиляции кухонь — помочь людям готовить все, что они хотят — на газу или на электричестве — не подвергая себя воздействию вредных загрязнителей воздуха. Это важная часть нашей более широкой работы над высокоэффективными домами, которые потребляют очень мало энергии и обеспечивают более здоровую окружающую среду для своих жильцов. Мы стараемся предоставлять научные данные для информирования строителей, подрядчиков по модернизации и широкой общественности.
Фото предоставлено Бреттом Сингером
Популярные посты
Категория:Болезни + состояния
Переедание связано с схемами привычки в мозгу
Люди с компульсивным перееданием имеют разные схемы привычек в мозгу, что может объяснить, почему такое поведение столь устойчиво.